“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。春天短暂,春光易逝,可我不喜欢像古代的文人墨客那样伤春感怀,因为我一直认为,只要好好享受了春光,把春日光景装在心底最柔软的地方,春天就可以以记忆的方式在我们脑海中永存。

这个春天,从嫩柳吐芽、河水泛绿之时,我就一直在路上,赏花观草、游山玩水。当恼人的杨絮漫天飞舞的时候,我知道夏天快要到了。不忍错过春天最后的光景,于是,在暮春时节,我又踏上了旅途。

早就对沂蒙山动心了,却迟迟未去。前段时间,又传出来了沂蒙山入选世界地质公园的喜讯。再不行动更待何时呢?出发!

天然氧吧,养目醉心

抵达临沂的时候,忽如其来的降温和降雨让人措手不及。伴着春雨,我们乘车前往沂蒙山旅游区龟蒙景区。行至龟蒙景区,天空居然放晴了!大自然不经意间给我们开的这个小小的玩笑,也为我们的旅途增添了一丝小小的乐趣。

尽管艳阳高照,一进入景区凉意就立刻席卷而来,穿了件轻薄羽绒服依然被冻得瑟瑟发抖。所以在此也提醒一下大家,去沂蒙山旅游的话,备件厚衣服还是很有必要的哦。

植被覆盖率高达90%的龟蒙景区,林木葱郁,满目苍翠,给我的第一印象就是这里超级适合避暑。再深吸一口龟蒙景区里最纯净最清新的空气,简直都要醉了~众所周知,山里空气好主要是得益于高含量的被誉为“空气维生素”的负氧离子。龟蒙景区负氧离子含量高达220万个/立方厘米,在全国位居首位。好一个天然大氧吧! 欣赏着山林美景、呼吸着超洁净的空气,赏心悦目、心旷神怡。

奇山秀水,灵动龟蒙

大自然用亿万年的时光去雕琢沂蒙山,赋予了它“岱崮”这种地址形态。凭借着独特的地质地貌,在今年的4月17日,沂蒙山成为了我国第38个、山东省第2个世界地质公园。一走进龟蒙景区,我就被它独特的地质地貌所吸引了。

在板块运动、大规模岩浆侵入等一系列因素下,龟蒙景区麦饭石、混合花岗岩广泛分布,还到处分布着龟状岩石,成为了一个地质遗迹资源丰富的综合性大型地质公园。八戒之心、八戒背媳妇、神雀振翅、百鸟朝凤 、群鳄临渊、雏鹰探海、象鼻石、群龟探海等奇峰怪石,无不令人拍手称赞。

抛开“世界地质公园”这张新名片不说,龟蒙景区的自然风光也是让人心驰神往的。最佳揽胜之处莫过于龟蒙顶了。龟蒙顶是龟蒙景区的最高峰,因状如神龟伏卧云端而得名。海拔1156米的龟蒙顶,还是山东省的第二高峰。登临龟蒙顶,屹立于蒙山之巅,眼前是雄壮的山景,耳畔是呼啸的狂风,齐鲁大地风光尽收眼底,霎时间心胸也变得开阔起来了。

龟蒙顶有三处景点不可错过。其一是孔子小鲁处。“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下”,孔子曾登临泰山,这是众所周知的。相比较之下,东山就鲜为人知了。古时的东山就是如今沂蒙山的蒙山哦。据相关资料考证,孔子曾沿泗水、卞桥、仲村一线崎岖的山道登上龟蒙顶,远望齐鲁大地,才生出了如此感慨。所以,如果你到了龟蒙顶,不妨到孔子小鲁处打个卡哦。孔子小鲁处的旁边就是孔子小鲁亭,附近还有一颗系满了祈福红丝带的古老而苍劲的卧龙松。

其二是玉皇殿。玉皇殿是一栋仿汉风格的建筑,坐落在一方高台之上,需登临多级陡峭台阶才能抵达。在蓝天白云的衬托下,愈发给人一种险峻之感。殿内供奉着玉皇大帝、太白金星和托塔李天王。

其三就是伟人峰了。所谓伟人峰,是指二长花岗岩经球状风化后形成的形似伟人仰卧的山峰。远远望去,但见苍松翠竹掩映之间,山峰连绵起伏,雄奇壮观。需要注意的是,伟人峰需在特定位置观察才能看出端倪哦。

“不到鹰窝峰,枉为蒙山行”,这是自古以来就流传在龟蒙的一句话。鹰窝峰因地势陡峭险峻无人能攀、只有苍鹰盘旋其上在此筑窝而得名。它是龟蒙景区的标志性景点,更是临沂市的一张旅游名片。远远望去,但见鹰窝峰群峰林立,似刀削,似斧劈,又宛如一个巨大的盆景,令人叹为观止。若是到龟蒙景区旅游却没有去观赏鹰窝峰,那你可真是白去了。

悬崖栈道是龟蒙景区的一大亮点。全长2999米的悬崖栈道,是江北最长的悬崖栈道。栈道依山而建,随山而转,可谓是“飞梁架绝岭,栈道接危峦”。漫步在悬崖栈道上,欣赏着造型各异的奇峰异石,遥望着连绵起伏的山峦和葱茏翠绿的树木,感受着拂面而来的山风,非常惬意。恍惚间,就仿佛与这山、这石、这栈道融为一体,成了龟蒙最美的一道风景了。

走完悬崖栈道,不妨去体验一下龟蒙景区的5D全透明玻璃桥。龟蒙景区的玻璃桥位于海拔千米的山峰之上,还带有5D效果。行走在玻璃桥上本就胆战心惊,玻璃破碎的声音和动画效果更是增添了几分惊险与刺激。风和日丽之时,宛如漫步云端,720度的美景尽收眼底。而云雾飘渺之际,则另有一番韵味了。

徜徉在龟蒙景区的奇峰怪石之间,我为它那巍峨隽秀、灵动壮美的山岳奇观所陶醉,被大自然的神来之笔所折服了。

福寿文化,传承千年

一个景区,若是仅有自然风光却没有底蕴厚重的文化为依托,就少了几分韵味。龟蒙景区则不然。

早在周朝的时候,龟蒙景区所属的蒙山就被封国颛臾专事祭祀,民间自古就有祈福祈寿的传统,福寿文化传承了千年之久。作为山东省十二大祈福圣地之一,福寿文化已经渗透到了龟蒙景区的每一个角落。不管是景区里的各类天然龟状象形石,还是世界最大的山体雕刻蒙山寿仙,不管是尊老敬老的优良传统,还是一年一度的蒙山祈福文化节,都是龟蒙景区福寿文化的典型代表。

比较幸运,我们去的时候刚好赶上了蒙山祈福文化节的开幕式。麻姑献寿、太极拳表演、拜寿大典等一系列精彩的演出,给我们呈现出了一场别样的蒙山祈福之旅。拜寿大典是非常讲究的,分为颂寿、祝寿、敬寿、赠寿、祈福、拜寿几个步骤。拜寿大典结束,就可以到蒙山文化广场去观赏福寿康宁鼎了。

福寿康宁鼎是龟蒙景区福寿文化的标志性景观之一。听了导游的讲解才知道这尊鼎并不简单~福寿康宁鼎是目前我国最大、最高的的石制盛鼎,是采用纯天然青石制作而成的。鼎高9.99米,直径6.19米,重606吨,鼎身有“福”、“寿”、“康”、“宁”四个大字。留心观察你会发现,鼎身还有许多小“寿”字。导游告诉我们,小“寿”字有999个呢!

蒙山寿仙是龟蒙景区福寿文化的另一个标志性景观。说起来,蒙山寿仙更不简单,它可是打破了世界纪录哦~蒙山寿仙其实就是一个利用山体造型、依山就势建成的老寿仙的山体雕刻。慈眉善目的老寿仙以南极仙翁为原型,一只手托着仙桃,另一只手拄着鸠杖,白须飘飘,仙风道骨。高218米、宽198米的老寿仙是世界最大的山体雕刻,单是老寿仙的头部就足有85米之高呢。从动工到竣工共历时999天,其工程量之大、难度之高,可想而知。神奇的是,不管从哪个角度去观赏,都会觉得蒙山寿仙是在对着你微笑。自建成开始,蒙山寿仙每天都吸引了游客前去祈寿求福。偷偷告诉你,拜寿台是观看蒙山寿仙的最佳位置哟。

除了福寿文化,龟蒙景区的道教文化同样深厚。历史上,频繁的宗教活动给龟蒙留下了多处宏殿重阁,山脚下的万寿宫就是其中一处。鼎盛时期,万寿宫的道众达300余人,香火非常旺盛。

如今的万寿宫是重新修复的,但透过那些宫殿,依稀能看到万寿宫当年辉煌的模样。也正因为有了福寿文化、宗教文化,龟蒙的文化的底蕴才会更加丰厚,更加神秘凝重。

万寿宫的院子里有一颗粗壮的槐花树,树上的槐花散发出阵阵沁人心脾的芳香。我站在树下,贪婪地吮吸着那久违的味道,久久不愿离开。

即将走出万寿宫的时候,才发现院子里还有几棵正开得繁盛的桐树。高耸的枝干、淡紫色的花朵、素雅恬淡的香气,都让人心生欢喜。春色来时物喜初,春光归日兴阑余。更无人饯春行色,犹有桐花管领渠。尽管桐花是春夏递变之际的物候,龟蒙景区的桐花却并没有给我以强烈的伤春之感,内心反倒涌起一股愉悦的情感。

是啊,欣赏了龟蒙山水风光,体味了龟蒙的福寿文化,还有什么可伤感的呢?

沂蒙人家,“我的家”

在龟蒙景区,我们入住的是沂蒙人家酒店。

沂蒙人家是景区内唯一一家三星级酒店,除了89间标准客房,还有着17套具有农村风味儿的农家小院。在群山环抱中,在苍翠树木的掩映间,一栋栋农家小院宛如世外桃源般静谧美好,又怎能不让人一见倾心呢?

当我拖着行李走进我们的小院儿时,简直惊呆了。院子外,山楂树开着洁白的小花,杏树已经结了果实,尽管青涩却也十分诱人。院子里,长长的紫藤花架一直延伸到院子的围墙边。藤蔓间紫藤热烈地开放着,望到它们的第一眼,心湖就滋生出一种美妙的感触。那一朵朵一簇簇紫藤花沉甸甸密匝匝地垂下来,像极了在春日里沉睡的慵懒少女。花架旁边还有七彩风车做点缀。微风轻拂,风车呼呼作响,演奏着春天最美妙的乐曲,同时也给这宁静的小院儿带来了几分热闹的气息。哇,这也太有情调了!住在这样的院子里,恐怕连做的梦都是甜的吧?

正当我沉浸在梦境般的氛围中时,屋顶上一只胖乎乎的橘猫闯入了我的视线。我停下脚步想要和胖橘猫玩耍。或许是在这山林间过惯了闲适自在的生活,那只猫咪并不怎么理会我。时而在角落里蹭痒痒,时而在台阶上伸个懒腰晒太阳。而当我起身准备进屋的时候,猫咪居然乖乖地跟着我。哎呀,那一瞬间,那只有点傲娇又有点可爱的猫咪,简直要萌化我了~猛然间竟有了一种家的感觉。 温馨的环境,开满鲜花的院子,可爱的猫咪,沂蒙人家不正是我们旅途中的家吗?当时我就暗自决定,等下次来到沂蒙山的时候,我还要住在这个家里,哈哈~

忘怀人间事,静享山间乐。那晚,在沂蒙人家的农家小院,我果然做了一个甜甜的梦。

生态云蒙,美韵天成

沂蒙山旅游区主要包括沂山和蒙山,而蒙山又分为龟蒙景区和云蒙景区。作为蒙山景区的重要组成部分,云蒙景区我们自然是不会错过的。

“不惊渤海桑田变,来看云蒙漏泽春”,在畅游云蒙景区之后,苏轼曾发出了如是赞叹。奇峰耸立、层峦叠翠、深涧遍布的云蒙景区,的确是一座名副其实的生态名山。

值得一提的是云蒙景区的森林氧吧跑。在一个阳光明媚的日子,约上三五好友,到云蒙景区来一场森林氧吧跑是再惬意不过的事情了。沿着蜿蜒的登山步道前行,欣赏着沿途秀丽的风景,呼吸着云蒙清新自然的空气,既养身又养心。全程3.9公里的沉浸式氧吧之路,相信一定会让你不虚此行。

值得一提的是云蒙景区的木栈道。木栈道全长3999米,是被世界吉尼斯认证的“世界上最长的木质游道”哟~红松原木铺设而成的栈道,走上去并不会觉得沉重、坚硬。漫步其间,凭山观景也好,向石小憩也罢,都不会觉得单调。

中国瀑布是云蒙景区最不容错过的景点。之所以名为中国瀑布,是因为这条瀑布所挂崖壁的轮廓像极了中国的版图。观瀑台和观瀑亭都是观赏中国瀑布的绝佳位置,乘坐索道观赏中国瀑布也是一个不错的选择。然而我们去的时候瀑布的水流量非常小,没能一睹三叠式瀑布从百米高的悬崖上倾斜而下的壮观景象,甚觉遗憾。转念一想,也没什么可难过的,有了遗憾才会有下一次的期待啊,你说呢?

除了大名鼎鼎的中国瀑布,翠云观和金刚门也值得去打卡哦。

嗨游云蒙,快乐不打烊

云蒙景区不仅景美,娱乐体验项目也很多。

个人比较喜欢也是最推荐的项目是森林漂流。之前也在其他地方玩过漂流,但总觉得缺少点乐趣。直到玩儿了云蒙景区的森林漂流之后我才发现,哇,原来漂流这么好玩儿呀!

云蒙景区的漂流是沿山谷河流两侧而建的,全长3000余米。不过这三千余米一点也不单调哦,途中的紫藤萝花架、竹子、小桥、隧道等,给漂流增添了许多乐趣,给人一种在大自然中漂流而不是在水槽里漂流的感觉。

坐在橡皮船里,穿丛林越河谷,一会儿迂回激荡,一会儿急流直下。溅起的水花落到我身上,凉丝丝的,超舒服。我享受着森林漂流的动感带来的乐趣,直到漂流结束了仍然意犹未尽。

如果你喜欢刺激,可以挑战下森林冲锋车。这一项目下起蒙山会馆南侧海拔850米处,上至蒙山观日台,全程大概有2300米,上下垂直距离300余米。轨道式滑管在丛林中千回百转,坐到小车上,系好安全带,就能体验在山林间穿越的快感了。 冲锋车的速度约为20米/秒,一路上,云蒙景区秀美的山景刺激着我的视觉,耳畔呼啸而来的山风刺激着我的听觉,真的超带劲儿超过瘾的。尤其是弯道的时候,超刺激的。伴随而来的除了尖叫声,还有那种惊无险的快感。 至于安全问题,小伙伴们大可不必担心。德国专家设计制作安装的高山管轨滑道、国际领先技术的特殊管轨和滑车固定结构,保证了滑行过程中的绝对安全。

乘坐云蒙景区的索道饱览云蒙风光,到猴园里和小猴子来个亲密接触,或者到“非常挑战”游乐场畅玩儿,快乐都会在不经意间溢满心头。

在蒙山会馆,开启云端上的生活

坐落在海拔九百多米处的蒙山会馆,是云蒙景区住宿的不二选择

豪华套间、豪华标准间、豪华单人间、豪华商务单人间,4种不同的房型、108间客房,可满足不同游客的不同需求。酒店餐厅更是能让人品尝到具有蒙山特色的美味佳肴。

房间内部的装饰简约而不简单,印象比较深刻的是蒙山会馆中国风的洗漱用品。床上的小摆件、桌子上的红酒和玫瑰花,每一个小细节都彰显着酒店的用心。打量完房间,推开窗户,山林美景跃入眼帘,和着春风,盈盈的春光一溜烟儿就钻到了房间里。我索性将窗户开得更大了,好把春光都装进房间里。

去之前就对蒙山会馆充满了期待,蒙山会馆也的确没让我失望。睡在山东海拔最高的云端精品酒店是一种怎样的感受呢?就仿佛生活在云端,仙幻,怡然,美妙。我想,在蒙山会馆小住上一段时间,过一段隐世生活,该会很惬意吧?

舌尖上的蒙山

旅途中,美食带给人的慰藉丝毫不亚于美景。在沂蒙山,这句话更是被体现得淋漓尽致。

蒙山十足全蝎、蒙山兔首、蒙山全羊汤、蒙山光棍鸡、煎饼卷大葱、香酥金蝉、炸蚂蚱等一道道精美菜品,让我眼花缭乱,也让我胃口大开。之前对蝎子、兔首等这些菜品都是很抗拒的。连我自己都没想到,在沂蒙山我居然突破了自己的底线尝试着去吃了这些东西。

早在清朝的时候,蒙山全蝎就已经闻名遐迩了。如今,蒙山全蝎更是人们到蒙山旅游餐桌上必不可少的一道美食。蒙山的蝎子与其他地方的不同,这里的蝎子是十足的,口感极佳。他们一直告诉我蒙山全蝎很好吃,纠结了半天,还是决定尝试一下。夹起一只蝎子放入口中轻轻咀嚼,咦,香香脆脆的,果然是一道美味佳肴啊~吃完第一只之后我居然忍不住又吃了一只!尽管蒙山全蝎很美味且具有祛风攻毒的功能,但是切记不可贪吃哦。吃多了会适得其反。

“兔兔那么可爱,怎么可以吃兔兔?”因为喜欢兔子,一直不忍心吃兔肉。而蒙山兔首是蒙山会馆的招牌菜,到了蒙山又怎么不品尝下这道招牌菜呢?餐桌上的兔首色泽诱人,看着就垂涎欲滴。吃?还是不吃?难抵美食的诱惑,最终我还是动筷儿了。初入口时味微辣鲜咸,稍后,一股浓浓的香味就充斥满整个口腔。“闻闻欲食,食之思味,味浓而美,百吃不厌”,这对蒙山兔首的赞誉还真是很贴切呢。

煎饼卷大葱是山东省的传统美食,在沂蒙山当然也能品尝到这一美食。将大葱蘸上精心调制好的酱料,再用煎饼卷着吃,简直是人间美味!煎饼与平时所吃到的煎饼略有不同,稍微有点硬,吃了几口之后就爱上了,越嚼越有味儿!除了搭配大葱,煎饼还可以搭配香椿、咸菜豆来吃。

其他菜品也很棒,就不一一介绍啦。毫不夸张地说,单单是为了沂蒙山的美食,就值得来一趟沂蒙山。

沂蒙山旅游攻略: 1、食:把美食放到攻略第一条,是不是一不小心暴露我的吃货属性了?哈哈~蒙山全蝎、蒙山兔首、蒙山全羊汤等特色美食尤其不能错过。小旅兔亲测,非常好吃!推荐龟蒙景区的玉津坊餐厅、沂蒙人家餐厅和云蒙景区的蒙山会馆餐厅,性价比都非常高~ 2、宿:住宿推荐龟蒙景区的沂蒙人家酒店和云蒙景区的蒙山会馆。若是选择沂蒙人家酒店,不妨尝试下农家小院。在海拔九百多米处的蒙山会馆开启一段云端生活,将会是一种别样的体验。 3、游:龟蒙景区的龟蒙顶、鹰窝峰、蒙山寿仙、万寿宫等都是龟蒙的精华景点;云蒙景区的翠云观、金刚门、中国瀑布等是云蒙的精华景点。

4、娱:建议坐一坐龟蒙景区的索道。不仅能观赏蒙山寿仙,途中景致也是很赞的;龟蒙景区的悬崖栈道和5D玻璃桥可以体验一下;云蒙景区的森林漂流和森林冲锋车,强烈推荐!特别是森林漂流,玩儿一次都不过瘾的 5、衣物:沂蒙山山里平均气温13度左右,山上早晚温差较大,建议备件厚衣服;白天有点晒,记得带上帽子、墨镜、防晒霜等物品哦;

天然大氧吧,怡情养性;壮美山水,养目养神;特色美食,养胃养身……来沂蒙山,我“养”你啊~