前 言: 在遥远的疆域,有一处独享着最淳朴的自然风光的好地方。在那里你能够感受高山、河流、湖泊、森林、甚至冰川雪原;那里牧羊高歌、驰马奔腾,这自由的感觉就像雄鹰在天际翱翔;那里还有善良的哈萨克族,讲述属于他们最原始的草原上的故事。不错,这里就是与瑞士山地齐名的【那拉提草原】。站在这片广阔无边的草原之上,那点点沁人心脾的青草气息是多么独一无二,仿佛我就是这片草原的一份子。 那拉提草原,原又名巩乃斯草原,突厥语意为“白阳坡”,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区。自古以来就是著名的牧场,巩乃斯河从牧场流过,所以也称为“巩乃斯草原“。位于新疆新源县境内,地处天山腹地,伊犁河谷东端,是新疆伊梨著名景区之一,拥有夏牧场、柯孜拉霞瀑布、望天洞等著名景点。在2018年4月13日,入围“神奇西北100景”。 有道是“人间四月尽芳菲”。在南方,春天早已过去,然而在那拉提,四月却是阿山金莲花开的时节,同时这也是那拉提的春天。除了阿山金莲花,四月那拉提的,雪山的还是白雪皑皑。有草原、雪山,森林,金灿灿的阿山金莲花,还有成群的牛马羊以及那拉提的哈萨克美食,光是想像就觉得画面绝美,冲着这些,恰适五一假期,最终把旅行目的地选择在这儿了——那拉提旅游风景区。

盛开的阿山金莲花,金灿灿一片

身穿骑服的哈萨克族女骑师,骑着马从草原上经过,帅呆了

在绿元宝,遇见爱情

高空俯瞰新疆第一条生态公路【盘古公路】

在空中草原看皑皑雪山,连着绿色草原,宛如油画

在哈萨克族牧民家体验做酸奶疙瘩

在游牧人家看满天繁星

一、行程安排: 在出发前了解那拉提草原旅游风景区的各个景点之后,对这次的行程作了如下路线安排,可供参考: DAY1:广州出发→中转乌拉木齐→伊宁 DAY2:塔吾萨尼草原 →乌孙古墓 →体验阿尔善民宿体验哈萨克民俗风情 DAY3:空中草原→游牧人家→赛马场观看民俗表演(赛马、刁羊、姑娘追)→游览盘龙谷道 DAY3:鹰旋峰骑马赏花→沃尔塔交塔徒步 DAY4:返程

二、DAY1:出发那拉提 从广州出发,因为没有直达那拉提的航班,选择选择航线是:乌鲁木齐-伊宁—那拉提。另外一种就是从广州-乌鲁木齐-新源。第二种是最快,但因航班班次太少,和自己的出行时间对不上,故而选择抵到伊宁再出发那拉提。 给个小提示,在飞往乌鲁木齐的途中,最好选择靠窗的位置,因为你会看到高空下面的雪山和连绵不断的山脉。不知道其名字,但看到后真的觉得相当惊喜和美。

三、DAY2:塔吾萨尼 →乌孙古墓 →阿尔善民宿体验哈萨克民俗风情 早上七点搭乘前往伊宁机场的航班,历时一小时左右。用了早餐后便出发那拉提。因为在新疆行车车速有限制,所以花了差不多5小时的车程才抵达那拉提旅游风景区森林公园。第一站便是游览景区内的河谷路线:

1、塔吾萨尼草原

【塔吾萨尼草原】,哈萨克语的意思是“美丽的山沟”。草地上有一块横卧的巨石,上面镌刻有“塔吾萨尼”四个鲜红的大字,说明已进入这片碧草茵茵的草原。这里最大的特色就是拥有“一山有四景,景景不同”。意为可以看到白雪皑皑的山峰,茂密的森林,碧绿的山丘,平坦的草甸,这种完美结合在一起的景色,可谓是一山四景,各有不同。 【塔吾萨尼草原】属于典型的高山河谷草原,风景层次突出,随着海拔的升高,垂直景观带明显。听说每年的6月底至7月初,这片草原下会有数百亩的油菜花在这里盛开,届时便能看领略到风吹花舞见牛羊的美丽画卷。

另外,如果你来到这里,还能看到在草原上矗立三颗树。这寓意任何一段美好的恋情,都不是两个人的事情,而是三个人的事情,一段美好的爱情总会在故事的不远处有着一个安静的守望者,所以这里也是见证爱情的地方。 【塔吾萨尼】最佳观景时间:5、6、7月。

2、乌孙古墓 随着车往前车,便来到同一路线上的【乌孙古墓】了。 【乌孙古墓】又称作乌孙土墩墓或草原土墩墓。乌孙是我国的一个以游牧为主的古老部族,公元前2至1世纪崛起于我国西北地区,后在伊犁河流域建立了一个举足轻重的政权。

据不完全统计,遍布于那拉提草原的乌孙古墓群共有200多座,这些乌孙古墓群既是乌孙王国的遗存,又是历史的见证。

我们在草原看到这座古墓,听解说员讲解,这墓主系西汉时居于伊犁河流域的乌孙人。在墓前可以看到左右蹲守着的苍认鹰和狮子。而墓的底部周围还能看到露出泥土的大型石头,据说这是死者生前作战时打死过多少敌人,就在墓周围放多少石头,以铭记其功绩。 蓝天白云,在这片辽阔的草原下,近距离地了解到和接触埋藏在历史长河中的土堆墓葬文化,体验王者之墓的肃穆与庄严,感受历史变迁的苍凉和肃穆,置身其中,让人有种名利犹如过眼云烟的感慨。 最佳观景时间:5、6、7、8、9月

3、体验阿尔善民宿体验哈萨克民俗风情 哈萨克民族一直都是伊犁比较具有代表性的少数民族。想要体验哈萨克民族的少数民族风情,那你可以来伊犁那拉提阿尔善民宿。 阿尔善位于218国道旁哈萨克第一村,东临那拉提森林公园,西接那拉提花海,景色秀丽,环境优美。

我们来的是阿尔善22号民宿中。热情的哈萨克男主人在门口都热情地迎接了我们。当我们入到屋中,看到女主人正在做当地一道美食酸“酸奶疙瘩”,她热情地邀请我们一起加入。

看着这做好一小块一小块的酸奶疙瘩,没想到做起来还是有点难度,但在体验过程中还是非常开心。这酸奶疙瘩做好后需要经太阳高温晒干,这样才能更好的保存。

尝了一口,这味道真的太酸爽了,不得不说我有点吃不了。如果你也来到那拉提就一定要买点试下啦。

随后我们参观了屋内的民宿,感受这民宿的条件蛮不错的。双人床,或才大通铺都有,可以满足人数的需求。

在我们到来的同时,男主人家里这位非常可爱的小朋友一起和我们玩,各种拍照各种摆POSE,超级萌哒。

被男主人邀请入席后便为我们端上热呼呼的奶茶,另外还有他们自己手工制作的哈萨克族小吃,其中有馕、包尔萨克等。

另外,为了迎接我们的到来。男主人还宰杀了一头羊,为我们烤起了羊肉串。午后的阳光洒在院子,撒上孜然的羊肉串香味飘着诱人的香味,不得不说,来这里真是享受生活呀。

而晚餐则是为我们烹饪了新疆美食:大盘鸡和羊肉拌面。

晚餐结束,男主人邀请邻居的大叔和女主人的小姑子为我们演奏了哈萨克民族的乐器:冬不拉以及唱起哈萨克歌曲。

当体验结束后,我们依依不舍地和他们一家告别了。如果你也喜欢这样的生活,建议来旅行时可以入住体验一下。值得一提的是,羊肉可以提前和主人家预定。来那拉提阿尔善民宿,或许这里就有您要寻找的诗和远方!

四、DAY3: 空中草原→游牧人家→赛马场观看民俗表演(赛马、刁羊、姑娘追)→游览盘龙谷道 1、空中草原 那拉提的“空中草原”就是“夏牧场”。空中草原名称的由来是和它的海拔有关系,夏牧场的平均海拔为2200米,它是一个山间盆地,草肥水美,其时6、7、8月份是夏牧场的黄金季节。

航拍了一下空中草原,只见空中草原的绿的发黄,淡淡的,有的绿的发青,浅浅的,恰普河的水绿的悠闲,在夏牧场的草原上蜿蜒西去。

对于这片草原的来历,有个传说,据说,过去这里是一片赤地,到处是沙子,到处是石头,没有一棵草儿,没有一点绿意,那会儿,苍蝇不敢在这里歇脚步,它怕找不到东西吃,肚子饿了没有力气回去。那会儿,风不敢在这里留步,这里太荒凉了,它经过这里,就止不住呜咽,传说,在一个严赛的冬季,西来的风带来了一场大雪,雪融化后,这里有了水源,翌年春天,南来的雄鹰请来了一粒草种,播种到这里,年复一年,这里便有了草。再后来,这里便有了草原。 在这里同样可以眺望到雪山。皑皑白雪连着绿色草原,宛如画卷般。 最佳观赏时间:6、7、8月

2、游牧人家 【游牧人家】位于空中草原南山脚下,是那拉提景区空中草原景区核心之处,是空中草原景区主线路上的第三处景点。

展示哈萨克族游牧生活的活化博物馆,成马蹄状的建筑群就像游牧民族走过草原留下的印迹。

沿着公路一直往前走,就会来到这个盛开的阿山金莲花的草原坡上。阳光下,在风中摇曳的黄色花朵,汇着雪山,森林,溪水,骑马的哈萨克族女骑师…汇成一副天然油画,美不胜收。

帅气的女骑手,笑得太甜了~

在游牧人家,你还可以进入当地哈萨克族牧民毡房进行零距离的家访,品尝民俗特色浓郁的包尔萨克、馕、奶茶、奶酪、酥油等食品,也能体验做花瓣囊的的乐趣。不得不说,这个花瓣囊非常好吃,烤熟后有一股浓浓的奶香味,而且这个囊非常饱肚子,去的时候可以尝一下或买一些带回去做特产哦。

另外,到了晚上,这里还是观赏和拍摄星空的最佳点。爱拍星空的摄影师不要错过啦。拍摄时间在一点之后,那时银河出来啦。但是这个点四月还是非常冷,所以要注意保暖。

3、赛马场观看民俗表演(赛马、刁羊、姑娘追) 在哈萨克族,它的传统文体娱乐活动丰富多彩。每逢喜事、庆典必有叼羊、姑娘追、摔跤、赛马等活动,其中“姑娘追”、“叼羊”是哈萨克族独有的文体娱乐活动。

〖姑娘追〗是个非常有趣的一种马上运动。盛行于哈萨克、柯尔克孜等族的民间传统游戏。节庆、婚礼时举行。以男逃女追的方式进行,由姑娘选定对手,双方骑马向指定目标行进,途中男方可对姑娘任意逗趣、谈情说爱。到达指定地点后,男方策马回奔,姑娘紧随其后,若追上则可用鞭子抽打对方。

剽悍的哈萨克族牧民最爱叼羊活动,当地有句谚语:“摔跤见力气,叼羊见勇气”。〖叼羊〗是哈萨克族一项扣人心弦的马上游戏,是哈萨克族青年男子普遍参加的群众性娱乐活动,也是一种力量和勇气的较量,马术和骑术的比赛。一般都在节日、婚礼等喜事时举行。 叼羊的形式是很多的,但最主要的有这样三种: 一种是两人叼,一人抓住羊的一端,拚命争夺,谁夺到羊,谁就为胜。 二是分组叼,在旧社会里一个部落为一组,部落与部落之间进行争夺,获胜者为部落的光荣。 三是集体叼,一只羊被主持者扔在地上,谁叼到手不被别人抢去,而且又把这只羊能扔到某一家的毡厉,谁就是胜利者。

赛马是哈萨克人十分喜爱的一项传统的体育娱乐活动。哈萨克族有这样的谚语:“英雄考骏马,飞鸟凭翅膀”。而“哈萨克族赛马”也在2014年时被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目。

另外,幸运的话还可以跟着牧民一起赶羊。

观看完这一系列激烈的马上运动后,让我感受到哈萨克族人不论男女,都能在其身上感受那种善户淳朴和勇敢,这也是我经过接触后对他们的有了更加深刻认识和了解。

4、游览盘龙谷道 盘龙谷景区,地处那拉提河谷草原与空中草原的中介地段,位于那拉提景区的核心部位。高空俯瞰下,这条被新疆称为首条原生态公样板公路蜿蜒曲折,非常美丽。 另外盘龙谷地貌丰富、植被茂密、溪流充沛、气候温润,坡地草场众多,是哈萨克人挚爱的家园牧场。

为保证景区的交通安全和观光品质,私家车不能入内。必须乘坐景区观光车入谷。游览线路为26公里,游程约2小时。其间第二站至最后一站将在时来运转—蛟龙出海—卧牛岗—眺石岗—中心景区等 5处景点停车观光。 〖love爱之树〗,这是棵老树。由它的树干构成了一个外似“LOVE”的形状,这树也成为很多游客争相拍照留念之地。

而在蛟龙出海这个平台观景台,也能眺望到那拉提草原的名山大川。这里也是观看日落最佳位置。不过新疆的日落基本都是在九点后,所以当天我们等了两个多小时候后还是放弃了,因为肚子饿的问题不得不下山。如果你也上去等日落,记得备点干粮以防不时之需啦。

蛟龙出海的观景台风景是盘龙谷的一处山顶坡地,也是盘龙环山道抵达的最高点。走过栈道登上观景点就会发觉这里的视野开阔。远处就是雪山和连绵起伏的草原山川,近处就是茂密的黑森林。还能经常看到好多雄鹰在空中飞旋,有的飞得很低能够看得很清楚呢。

卧牛岗是一道平缓宽阔的长条形山梁,形状酷似一条俯卧在山谷间悠闲吃草的老牛,因而得名卧牛岗。岗上地势居高临下,视野开阔,游人登上牛背,不仅可以眺望远处连绵群山,四围迢遆丛林,更可以俯瞰岗下的山谷。卧牛岗下山谷,是盘龙景区无数山谷中最具经典性的一座。它集沟坡林溪综合地貌为一体,幽谷密林,缓坡深溪,四季景色美的惊人。山谷丛林草坡间点缀着的哈萨克牧人的冬窝子和悠闲吃草的牛羊。

时至今日,盘龙谷道沿线仍有270户牧民在此放牧、生活。在景区中行走观光,不仅可领略到散布在山谷丛林间的一座座冬窝子,还常常会在峰回路转时,眼前不经意闪过仨俩座坡地草场上的牧人毡房。 总体来说,盘龙古道这个景点还是值得一览的。

五、DAY3:鹰旋峰骑马赏花→沃尔塔交塔徒步 来那拉提旅行怎能不体验骑马?那拉提景区就有一条供游客体验骑马徒步森林得路线。一开始听说骑马徒步还是非常抗拒的,因为不会骑从而对马背一种恐惧感。但这个感觉很快就被这个红色衣服的小哥哥给化掉啦。因为他就是和我共骑一匹马。这个小哥哥刚上高一,恰逢他五一放假所以帮家里忙。而我手上牵着(也是骑着的)这匹马就是他的爱马。这马今年12岁啦,从他13岁的时候就属于他的了,基本上可以说是一起长大的,而这马只听他和他爸的话。

这条徒步路的起点是从“鹰旋峰”到终点“绿元宝”。穿过茂密的森林,走过潺潺流水,眺望雪山,遇见满草原的阿山金莲花野郁金香花…这一路沿途的美景都能在马背上尽情享受。 另外体验费用大概在?80-100/小时,性价比很高,来那拉提旅行时候可以尝试一下哦。

沃尔塔交塔徒步 沃尔塔交塔是个非常有趣的景点。沃尔塔交塔为哈语,音译为“我爱她找她”。选择去【沃尔塔交塔】徒步,是因为这里是景区新增的一个网红打卡点。。这里也是新疆著名的婚纱摄影基地 从山脚下开始往上走,大概花一个小时就能登上上顶。

这森林真的很原生愿态呀。据说这第路也是牧民走出来的。

途中,就遇到了未溶化的雪。

上到这里,基本就快抵达山顶了。这里也同样有满草坡的阿山金莲花。听说这里有棵神树,但我没找到在哪里。

沃尔塔交塔这个山坡真的美,一望无际都是金色的,难怪得到这么多新人喜欢到这里拍婚纱照。

终于抵达山顶啦。这个风车就是网红风车,也是那拉提所有景点中唯一的风车。蓝天白云下,远远望去,真的很唯美呢。这里拍人像也不错。如果来的话记得穿颜色清新或红色衣服(当然,要看季节变化而定),这样拍的照片会更美啦。 另外徒步尽量穿舒适的鞋子,轻装上阵,毕竟山路嘛。

沃尔塔交塔,这里是一个只需一眼就可以让你爱上的地方,是一个可以滋生爱情的地方,也是一个见证爱情的地方。爱情在这里邂逅、牵手、结缘、祈福、共度,结下三世缘,走过来世桥,伴着满山的鲜花,走上定情坡。让美好的爱情像山顶之上的九叶风车一样圆圆满满,今世共度白头。希望来过的你都同样得到这份美好。

景区有住宿,包括自驾车营地。环境都不错,可以上网找下。以下是这几天住过的房间,可以参考一下。

住宿

1、三兄弟烤肉 这是那拉提新源县一个网红店。很多游客都会来这里吃烤肉。除了烤肉,这里的烤包子和拌面都很不错。来的可以过来试下。另外,它家的那个玫瑰茶很好喝,玫瑰香中带着甜味,第一次喝,后来买了两包回去。真不错。

美食

2、烤全羊 烤全羊,这是哈萨族招待贵客的最高礼遇。和平时吃的烤全羊不同的是,这只羊是腌制过烤熟的,所以里外都非常入味。据说这间餐厅的老板烤全羊的功夫已有18年之久,这也是全县吃烤全羊最地道的地方。 吃烤全羊也是有仪式感的。需要烤全羊的师傅摘取羊身上其中的一点献给最尊贵的客人,然后喝一杯酒,让客人把羊身上的红巾揭开,师傅才会把整只羊拿刀给切割好再食用。 我吃过很多烤全羊,但这种还是首次吃。肉质非常鲜嫩,最重要是肉腌制的很有味道,吃过会再想吃的那种。另外,在这里,可以品尝到丰富的新疆美食,如手抓饭、炒羊杂、烤包子等。

美食

七、DAY4:返程 为期四天的那拉提之旅,带着不舍和这些美好回忆返程。虽然只有短短四天时间,但同样让我感受到了那拉提的风光之美。相信在不久,还会再与它相遇,同时也非常期待它不同季节的变化。