古堰画乡

结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔?心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辨已忘言。

这一次我们一行人带着画笔探访了浙江最晚被开发的山城,有“江南最后秘境”之称的丽水。 青山幽幽,白云缭绕, 一层淡烟雾霭,让这里的山山水水更显得仙气十足。 一副副美丽的画卷逐一映入眼帘。

应星楼汇聚了一座城市的钟灵毓秀

大隐于市的静谧之所—处州小巷

古堰画乡:流淌在城市血脉里的风景

畲家小筑的街头巷尾到处都是时光的印记

负氧离子含量极高的九龙湿地公园,满目绿色,好不畅快!

在蘑幻菇林,感受一场菌文化的奇妙之旅

让你不醉不还的山哈大席,藏着这座城市最真挚的热情

山哈大席上的精彩美食—状元鸡

还有最朴素的主食—乌米饭,满口都是人间至味

在这里有全国最大的畲族聚居地,你可以近距离的感受畲家文化以及风土人情。你还可以在清晨的八百里瓯江上看渔舟帆影,在午后的樟影老街支起画架,在夜晚的篝火晚会上喝酒聊天...诗画莲都,地道之行,现在起航...

我们此行的第一站来到了东西岩景区,景区处于全国最为集中的少数民族——畲族聚集地,还是红色革命老区。

东西岩景区

东西岩风景区属典型的丹霞地貌,因东、西两岩石对峙而得名。

东西岩景区

每一座山都有一些动人的故事。然而东西岩是围绕吕洞宾的故事而展开。大到整个东西岩的来源,小到具体的岩石,都可见吕洞宾的行迹。诸如吕洞宾劈山除妖、蝙蝠洞的故事等;另外还有插花娘娘的故事等等。这些传说故事和自然风光紧密地联系在一起,共同构成了东西岩风景区。

东西岩景区

顺着绿荫小道,一遍呼吸着高负氧离子一边往山上走。

东西岩景区

小贴士: 夏季,大家做好防蚊虫的工作哦

东西岩景区

走着走着就能体会到它的险峰绝壁、穹隆崛起、怪伟环峙、宏奇壮观的景色了。

东西岩景区

从东西岩下来,就到了晚饭的时间了。

东西岩景区

风景区内的沙溪村,是畲族聚居的地方。畲民能歌善舞,至今还保留着许多独特的习俗。沙溪村,距离市区19公里。沙溪村逐步形成了以品畲家果、尝畲家菜、吃畲家饭、喝畲家酒、听畲家山歌、看畲族舞蹈、游东西岩景为主题的农家乐休闲旅游活动。

似乎每一个质朴美丽的村落里都有一张可爱的面孔

沙溪村(公交站)

山哈大席的山哈是山里来的客人的意思,畲族同胞把自己当成山里的客人,千百年来,在青山碧水之间,畲族同胞用自己的双手,创造出自己美好的生活。

山哈大席

一桌丰盛的山哈大席,是畲族美食的集体展现,是山里畲族人智慧的结晶,也是邻里乡亲增进感情的纽带。

山哈大席

畲族山哈大席,入场先被“抹黑脸”

山哈大席

畲族风情特色表演是景区的一大亮点。

山哈大席

村长说‘’这不仅是游客了解畲族文化风情的窗口,更是一个沙溪全村人民的欢聚时刻。

篝火晚会

今晚入住的这家民宿名为“畲家小筑”,传统的古民居改造成的民宿,极具特色。四合院落老宅里的旧物也许能唤醒那些沉睡的记忆。

畲家小筑

畲家小筑是土木结构的四合院式的老房子,一楼作为大厅和用餐的地方,二楼只有五间客房,每间客房都有一个非常优雅的名字,分别是“听雨”、“卧竹”、“蝉鸣”、“藤蔓”、“赏荷”5个房间。

畲家小筑

屋里面摆放着看似随意却十分讲究的老物件儿,这里的一切似乎都是那么恰到好处,窗外阳光从天井斜射下来,温暖而惬意~

畲家小筑

丽水畲家小筑坐落于东西岩景区旁边,优越的地理位置使它成为丽水一个令人向往的住宿选择。

畲家小筑

古堰画乡是丽水最为著名的一处地方,光听这个名字似乎就带着浓浓的诗情画意。在距离景区不远的地方,看到古墙和上面的“古堰画乡”四个大字,就说明你已经来到了有着八百里瓯江最瑰丽的地方了。

古堰画乡景区

八百里瓯江上往来不尽的白帆,简直是画家们的天堂。 上世纪80 年代起一群借鉴法国巴比松画派技法的画家、摄影家前来碧湖、大港头等地写生创作,逐渐形成丽水巴比松画派。

古堰画乡景区

青山绿水,云雾缥缈。一支竹篙,一叶扁舟,一江碧水皆可作画。不知不觉中,你也成了画中人。这一刻,你绝对有理由让自己沉醉,流连忘返。

古堰画乡景区

在这里有桨声帆影和古朴的风情,古堰画乡是专业美术写生创作基地,也是中国摄影之乡主要摄影创作基地,景区把一个良好的生态和悠久的人文完整地传达给了世人。

古堰画乡景区

千年古堰——通济堰距今已有1500年的历史,是瓯江文化的璀璨皇冠。正是文化的沉淀和风光的独特,孕育了丽水巴比松油画派,造就了实至名归的画乡。

古堰画乡景区

在莲都区碧湖镇,有一个和这些自然生态环境不一样的好地方,这里每天游客成群,车来车往,是大人和小孩都向往的一个乐园。这里是农业龙头企业百兴食品旗下的蘑幻菇林。之所以叫蘑幻菇林,是因为它所有的一切都和菇有关,咱们到这儿可以旅游观光、菌菇采摘、品尝菌菇宴等等。

魔幻菌菇

这里有一万平方米的厂房,16度的室温,常年恒温,培育着大量优质杏鲍菇小雪茸,每周末都会有学校的学生或者亲子游团队来这里采菇,孩子们学习菇类的培育生长、科普知识。采摘后,还可以拿到二楼的“菇爷吴三之蘑锅”尝鲜。

魔幻菌菇

“蘑幻菇林”是丽水市第一家以“生态先进菇林”为主题,集旅游观光、菌菇采摘、产品DIY等为一体的菌菇文化体验景区。

魔幻菌菇

九龙湿地公园是浙江省第二大江、丽水和温州市人民的“母亲河”——瓯江的自然江段,是八百里瓯江的精华所在。

九龙国家湿地公园

沿岸两岸分布大量的浅水河滩、泛洪湿地、水道等典型湿地。江中的9片泛洪湿地,公园内有丰富野生动、植物资源。最受欢迎的是草泥马(哈哈哈哈)

乘着天气好赶快get一张合影吧

九龙国家湿地公园

九龙国家湿地公园是八百里瓯江最为原生态的20多公里自然河段, 在国内也是比较罕见的防洪湿地公园。

九龙国家湿地公园

下一站:下南山 没错!是那个惊醒了陶渊明的世外桃源之地。

下南山

我一直在寻找这样一个地方。寻找那个:“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐” 的桃源地。 在浙南边陲,丽水下南山村, 才终于找到我心中的答案。

下南山

村口的老房子,保持着原始风貌,黄泥墙,在经历岁月的冲刷后,有的坍塌下来,有的坚强的挺立着,虽然已经满目疮痍,可是却有另一种沧桑的美感。

下南山

拾阶而上,每一步都像是踩在一段故事里。这已经凹陷的石阶,不知有多少农人背着锄头经过。你踩在历史的背影里,内心涌出毫无地址的乡愁来。

下南山

这是一个怎样的村子,一千年前,发生过什么?一百年前,又发生过什么?如今的它,何以以这样的面貌出现在我的面前。

下南山

很多游客可能会担心这样的老房子,过来游玩会不会住的不舒服,不要急,下南山的工人有一个口号叫:“外面五百年,里面五星级”。

和隐城市民宿

2017年,酒店正式营业,刚刚亮相就业内一致好评,如今节假日天天客满,平时也生意红火,吸引着全国各地的考察团慕名而来。我们今晚住的是名为和隐城市的民宿。

第三天我们首先来到了应星楼

应星楼

应星楼是一座仿宋塔楼,高达45.9米,共有九层,面积达2480平方米,因对应天上“少微处星宿”而得名,是丽水“十大城市文化标志建筑”之一,也是目前国内唯一的星象文化主题楼。

应星楼

第一次系统的了解以“天人合一,天地人和”为核心精神的中国星象文化,应星楼这座城市的新坐标是丽水的会客厅,也是学习了解星象学说的好地方。

应星楼

对面的满明湖玩点也很多,防洪堤、江滨公园、紫金大桥,总能看到摄影家带着设备来此取景。这边的绿化是真的好!湖边满眼都是绿草茵茵,绿树葱茏,随便走走,就能享受一场森林spa。

应星楼

要向全方位的了解一个城市的历史发展和演变,有一个地方就必须要去打卡,那就是丽水博物馆,丽水博物馆成立于1984年,由三幢二层楼层构成庭院式馆舍,坐落于美丽的南明湖畔。

丽水博物馆

气势恢宏的大型铜雕《瓯江长歌》矗立于序厅,引领者观众进入一系列的专题陈列展览,多层次,多角度系统展示丽水丰富的自然资源,深厚的历史底蕴和独特的文化风貌。

丽水博物馆

丽水博物馆向世人充分展示了丽水的历史和文化积淀,如今,已经成为丽水的文化地标,是人们了解丽水的一个活窗口。

丽水博物馆

而如果想要真正了解一座城市,最合适的地方,就是老街区的小巷子。在丽水,有许许多多这样的小巷:桂山路、绅弄、刘祠堂背、文昌路、酱园弄、营房弄、泰山弄七条处州小巷组合成了丽水最具温度的历史印记。

处州小巷

巷子里的老建筑,透着浓浓的沧桑感,随处可见的墙画,映照着小巷内特有的生活气息。每一个来到这里的摄影人,都会记录下巷子里最原汁原味的历史印记。

处州小巷:藏在闹市里的市井画卷

处州小巷

如果,你心中怀着对大自然的热爱和对乡村古朴生活的向往,那么就来“浙南林海”之称的丽水去走一走吧,趁着还未被过分修饰的秀美山水,寻找刻画在青砖上的城市年轮,走进丽水,让生活走进艺术。