行程天数: 2 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

说到网红城市,重庆当之无愧排名第一。这座城市除了魔幻的洪崖洞,还有很多旖旎风景,位于渝东南的酉阳县就有两个迷人的景区,其中一个在县城,名叫桃花源;另一个在乌江边,名叫龚滩古镇。这一趟旅行,这两个地方都在我的行程里。

一路南风,全网资深自媒体人,平台认证旅行家,国内外旅行体验师,酒店体验师,酒店点评师,微信:pcwli88(加我请说明来意,不要什么也不说,谢谢!),微博:一路南风

关于作者

换洗衣服,雨伞一把,遮阳帽一顶,防蚊水一瓶,防晒霜一套,风油精一瓶,墨镜一副。尼康D7100一台,图丽11-16镜头一个,尼康D810一台,24-70MM镜头一个。个人身份证件。现金若干,银行卡一张,手机稳定器等。

行前准备

第一天:广州飞重庆,重庆到酉阳,宿酉州会馆 第二天:上午游览酉阳桃花源景区,下午往龚滩古镇,晚上住在古镇里 第三天:上午游乌江百里画廊,古镇闲逛,下午离开龚滩往重庆,晚上住重庆 第四天:重庆返回

行程

交通条件: 1.飞机: (1)酉阳距黔江武陵山机场40分钟车程,该机场已经开通重庆、北京、上海、昆明、西安、海口、杭州、成都等城市固定航班。 (2)酉阳距铜仁凤凰机场1.5小时车程,该机场已经开通全国各地固定航班。 2.火车/动车/高铁: (1)渝怀铁路经过酉阳,桃花源景区距火车站30分钟车程。 (2)酉阳至铜仁高铁站、怀化高铁站分别2小时、2.5小时车程。 3.高速公路: (1)重庆至酉阳4小时车程; (2)恩施至酉阳2.5小时车程; (3)张家界至酉阳2小时车程; (4)凤凰至酉阳2小时车程; (5)武隆至酉阳2小时车程。 龚滩:酉阳汽车站有到龚滩的小巴,车程约一个半小时。如果乘坐火车到酉阳站,出站后需转乘40分钟巴士到酉阳汽车站,再乘坐小巴前往龚滩。 重庆四公里交通枢纽有流水巴士发往酉阳,用时大约6个小时左右。

关于交通

大约1600多年前,晋代诗人陶渊明写下了传世名作《桃花源记》,诗中描写了一个美丽的避世天堂,里面居住的人不知外面世界已经改换了朝代,仍然是秦人装束。

太古洞-大自然的鬼斧神工

《桃花源记》中的世界神秘又美丽,真正的桃花源究竟在何处,历来众说纷纭。寻寻觅觅,原来所谓的桃花源就在重庆酉阳。 酉阳桃花源核心景区分太古洞、世外桃源两个部分。我们的行程从太古洞开始。

太古洞-大自然的鬼斧神工

太古洞是桃源人家为躲避官方搜捕的最后藏身之地,也叫桃源秘径,全长约3公里,洞顶最高处达到60米,奇、幽、惊、险是这个洞穴的最大特色,它是一个和地上桃花源相呼应的“地下桃源”。

太古洞-大自然的鬼斧神工

太古洞内遍布各种钟乳石、石笋、石柱、石幔等,除此之外,洞内还有地下暗河。 穿行太古洞,有如深入魔界探秘,又好像误入瑶池仙境。

太古洞-大自然的鬼斧神工

太古洞距今有三亿多年的历史,洞内有洞,别有洞天。因为水滴等效应,这个洞穴目前仍然在不断发育,虽然速度从直观视觉上不易察觉,但再过数百、数万年,溶洞内必有新的景观呈现出来。

太古洞-大自然的鬼斧神工

太古洞各洞府空间广阔,气势磅礴,既有曲折的廊道,也有险峻的峡谷。洞内景观千奇百怪,充分展现大自然的鬼斧神工。

太古洞-大自然的鬼斧神工

一路前行,眼前出现一片蓝光,洞壁上密集地出现各种石幔,这些石幔因水滴的长年渗透而形成。太古洞之上是山,溶洞是山的心脏部分,这种溶洞是喀斯特地区的特有奇观。

太古洞-大自然的鬼斧神工

山连着洞,洞连着河,洞内的滴水速度受到外面天气的影响,各种奇特景观正像外面的青草一样蓬勃生长。

太古洞-大自然的鬼斧神工

看!前面闪烁的点点绿光是什么?它就像萤火虫的光芒,就像爱丽丝漫游仙境中的奇幻世界。

太古洞-大自然的鬼斧神工

小径忽而狭窄,忽而宽敞,洞壁的景观也在不断地变化着,行至溶洞末端,竟有种武陵人无意中误入桃花源的感觉。

太古洞-大自然的鬼斧神工

再行五分钟,出洞口,但见小河流水潺潺,鸡鸭随意嬉戏,原野间绿意悠悠,不经意间还有秦人装束的乡民从身旁经过。

邂逅桃花源

拱桥横跨在小河之上,野草绿了河岸,杜鹃花兀自灿烂地开着。

邂逅桃花源

杨柳依依,花香扑鼻,眼前呈现的正是是陶渊明笔下的世外桃源。

邂逅桃花源

小湖清波荡漾,忽然间白雾升腾,穿行湖岸,如入蓬莱。

邂逅桃花源

在景区里,我们也穿上秦服,做一次“秦人”。 远离喧嚣,环境优雅,这大概就是秦人将桃花源作为避世天堂的原因。

邂逅桃花源

景区里遍布秦式织布坊、炼油坊、酿酒坊、布坊等体验项目。穿上秦服,在景区里随便一站,感觉古人的范就出来了,这是环境之功。

邂逅桃花源

酒坊外面整齐地摆放了数排酒缸,旁边还有摔碗酒,游客可以在这里体验古人的豪迈。

邂逅桃花源

景区里卖东西的摊贩也是秦人装束,非常有穿越感。

遇到赶古节

游览的时候适逢景区举办第二届赶古节,邂逅了一群身穿古装的美女和帅哥,感觉就像在某部影视作品的拍摄现场一样。

遇到赶古节

所谓的赶古节就是像古人一样生活、一样赶集,比如可以在民间运动馆体验投壶,在街头欣赏各种杂耍表演,体验秦绣、丹青、抚琴等传统文化与工艺。

遇到赶古节

第二届赶古节开市仪式现场,我们见到了《剑侠奇缘》的各个经典人物,并欣赏了一场唯美迷人的歌舞表演。

遇到赶古节

现场还有土家族艺人表演民族器乐。最后,我们还在剑侠情缘忘忧酒馆进行沉浸体验。

遇到赶古节

现实中的桃花源古朴静美,戏剧里的桃花源又是怎样的呢?带着些许好奇,我们观看了《梦幻桃源》实景演出。

舞台上的桃花源记——《梦幻桃源》实景演出

演出以陶渊明《桃花源记》中的内容为蓝本,再现桃源人怡然自乐的生活场景,呈现梦幻大气的浪漫意境,其中穿插很多土家族的文化内容。

舞台上的桃花源记——《梦幻桃源》实景演出

演出共分八幕,《逃生·发现桃花源》讲述的是秦代儒生逃难来到酉阳发现世外桃源的故事,《田园打击乐》反映的是桃源人怡然自乐的生活场景。

舞台上的桃花源记——《梦幻桃源》实景演出

好山好水养美人,第三幕《桃花源里美人多》出现多位妙龄少女,她们和桃花争艳,与落英同辉,浪漫又迷人。

舞台上的桃花源记——《梦幻桃源》实景演出

第四幕《神秘梯玛歌》,突出土家族文化,这一幕中有很多神秘的土司表演,数次引起现场观众的欢呼。 第五幕《狂欢茅古斯》,展现桃源人家对生(殖)崇拜的赞美。

舞台上的桃花源记——《梦幻桃源》实景演出

第六幕是《情定桃花源》,表现武陵阿哥对桃花妹真挚的爱,这一场的互动性很强,调皮的媒婆在现场找了一位帅哥充当新郎,开开心心、热热闹闹地准备拜堂去了。

舞台上的桃花源记——《梦幻桃源》实景演出

第七幕《桃源哭嫁歌》,表现了新娘子复杂的情绪,一方面是出嫁的欢喜,一方面是离开母怀的感伤。闹洞房是这一幕的高潮部分。

舞台上的桃花源记——《梦幻桃源》实景演出

一群青春期萌动的未婚男女提着灯笼偷听、偷看新婚夫妻的“洞房春宵夜”,期间还有诙谐的说唱,现场气氛喜乐。

舞台上的桃花源记——《梦幻桃源》实景演出

演出过程有多个观众互动环节,将现场的气氛点燃。

酉州古城

酉州古城位于酉阳县城,毗邻桃花源景区,多年前著名歌手腾格尔曾经在此拍摄过神曲《桃花源》,在歌曲中,腾格尔一改以往豪迈的草原歌手形象,变得调皮搞笑,最令人捧腹的是她在MV中的桃花运,这也间接说明陶渊明笔下的世外桃源是真正的人间胜地。

酉州古城

酉州古城有一条全长1.3公里的古街,街上遍布各种饭店、客栈和小摊档,这里主要突出的是土家族风情和苗族风情,被称为“民俗文化博物馆”。

酉州古城

酉州古城实际上是一座建在山崖上的古城,山下有电梯通往山上的石板街。

酉州古城

酉州古城原名叫武陵古州,是武陵山脉一座特色明显的古城。古城始建于明朝洪武年间,原是酉阳土司冉兴邦修建的土司衙门,经过多代土司的传承和修缮,成为武陵地区的经济和文化中心。

酉州古城

清代的时候,雍正实行改土归流政策,古城荒废,直至2010年才得以复原。酉州古城现在是酉阳的游客集散地,很多人选择住在古城里,白天游览桃花源景区。

酉州会馆

在酉阳的第一个晚上住在酉州古城里的酉州会馆,这是一座砖木结构的古典式庭院,特别幽静、雅致,身处其中,有种跨越时间的感觉。

酉州会馆

酉州会馆没有太多的装饰,简单的一盆花、一幅画便渲染出古雅意境。

酉州会馆

龚滩古镇是中国著名的历史文化名镇,它位于乌江和阿蓬江交汇处,与贵州省沿河县隔江相望。

爱上画里龚滩

龚滩古镇所在的地方过去曾是山崖峭壁,善良的土家族人依山崖地势修起了石板路,建起了吊脚楼群,其规模冠绝亚洲。

爱上画里龚滩

由于两岸都是高耸的喀斯特山峰,临近龚滩的乌江流域长年烟雾缭绕,尤其是清早和黄昏时分,江上飘荡的薄雾将古镇衬托得有如蓬莱仙境。 龚滩古镇保留了浓郁的土家族文化氛围,这里远离喧嚣,没有过度的商业化,适合小住和静养。我正是喜欢龚滩的朴素和幽静而二度重游的。

爱上画里龚滩

石板路串起了龚滩古镇的前世今生,上下石阶同样是游玩时的必体验项目,这也是巴渝地区的特色。 数不清龚滩有多少级石阶,只知道每一级石阶都有一段故事。

爱上画里龚滩

江水滔滔,青山隐隐,无论在那一个角度看都是一幅画。 乌江过去曾是沟通川、渝、黔等地的重要水域,龚滩则是乌江和长江流域重要的货物中转地,同时也是“千里乌江,百里画廊”的起点。 中国不少古镇兴于盐业,龚滩也是如此,当地至今仍留传着“钱龚滩、货龙潭”的说法,如果不是古代盐业的兴盛,就没有如今如梦似幻的龚滩美景。

爱上画里龚滩

龚滩历史悠久,最早可以追溯到蜀汉时期,至今有一千八百年左右的历史。 在漫长的历史进程中,龚滩古镇几经兴废,其行政地位也不停变化。如今的龚滩古镇,既是文化符号,也是乌江流域一颗闪亮的明珠,它就像一位内敛的美女,不事张扬,却美出仙子的模样。

爱上画里龚滩

石板路流传着有关盐业的故事和背夫的传奇,各种木雕则散发出土家人骨子里的雅致,告诉世人曾经的繁华。

爱上画里龚滩

如今,吊脚楼依然成群成片,唯独盐业已经成为历史。

爱上画里龚滩

上个世纪80年代,著名画家吴冠中曾乘船沿乌江而下,邂逅了当年近乎与世隔绝的龚滩古镇,被这里的美景和淳朴的民风所打动,创作了《老街》和《乌江人家》,名震一时。

爱上画里龚滩

吴冠中先生在《风光风情说乌江》称龚滩古镇“是爷爷、奶奶的家,是唐街、宋城”。

爱上画里龚滩

沿着石板街向前,我们走到了背夫路。所谓的背夫并不是指女人背着自己的丈夫,而是指背货物的男人。 龚滩自古以来就是川盐和各种山货、土特产、百货的水上中转站和集散中心,在龚滩古镇约两公里的狭窄地带聚集了大量商贾、船工和背夫,清代光绪年间为最鼎盛时期,每天都有约1000名背夫往返于船只与盐仓之间。山路陡峭,是他们的辛劳造就了龚滩昔日的辉煌。

爱上画里龚滩

迷人的景色,闲适的生活氛围吸引大量学生和画画爱好者前来写生,在我们的两天行程里便见到很多。

爱上画里龚滩

群山环绕,水路连接八方,很难有一座古镇的地理位置像龚滩一样。即使在今日,这座古镇也如秘境一样,镶嵌在武陵山脉中间。

爱上画里龚滩

龚滩的古迹很多,但并不是每个古迹都很显眼,历史的痕迹往往就在一个不经意的拐角处。像桥重桥、纤夫路、西秦路、三抚庙、周家院子、半边仓等景点都很有特色。 行走间,我注意到一旁的古老石碑,石碑叫永定成规碑,是为规范当时的脚夫、力夫、夫头的工钱而立,是龚滩繁荣的见证者。

爱上画里龚滩

龚滩石板街旁的川主庙为供纪念战国治河功臣李冰而立,他在四川任职期间大兴水利工程,解决了水患问题并引水为农业所用,促进了当地经济的发展,被奉为川主,其民间地位接近于水神。

爱上画里龚滩

龚滩古镇内的土司楼也叫冉家院子,修建于清乾隆年间,已经有两百多年的历史,为砖木结构楼房,是酉阳冉姓土司后裔第三十代传人寓所,大院保护完好,为龚滩古镇最能代表当地土家族文化的院落之一。

西秦会馆欣赏特色表演

西秦会馆是陕西盐商张朋久在龚滩建造的院落,因为外观有点像庙宇而被当地人称为"红庙子"。

西秦会馆欣赏特色表演

西秦会馆宏伟壮观,细节处雕梁画栋。 现在,这里不仅是一个观光景点,更是龚滩重要的表演场景,轮番上演富有土家特色的歌舞、戏剧和祭祀仪式。

西秦会馆欣赏特色表演

我们观看的是夜间场,时间在晚饭过后。 演出在戏台和天井小广场进行,首先是祭祀仪式,紧接着有面具阳戏、上刀山及融合农业文化的舞蹈,最后是摆手舞。

西秦会馆欣赏特色表演

最惊险的是上刀山,每一步都让观众倒吸一口冷气,而表演者却悠然自得,毫发无损。

乘船游览乌江百里画廊

上午,乌江被薄雾笼罩,百里画廊有如人间仙境,我们徒步来到游船码头,准备乘船游览百里画廊精华段。

乘船游览乌江百里画廊

游船徐徐开动,眼前的景色不停变幻。 江中视觉看龚滩是另一种梦幻感觉。

乘船游览乌江百里画廊

乌江发源于贵州省威宁县,流经贵州沿河和重庆的彭水、酉阳等地,其中彭水到贵州沿河段约132公里范围享有“千里乌江,百里画廊”的美誉,其中尤以龚滩附近一段景色最是壮美,被称为精华中的精华。

乘船游览乌江百里画廊

乌江百里画廊的地貌和桂林阳朔相近,但山色比漓江两岸更加雄壮。船行江中,人在画中是行程最明显的感觉,尤其是上午雾气未散之时,意境更加悠远。

乘船游览乌江百里画廊

古镇内有很多临江吊脚楼客栈,平均价格在200元以内,我们这次入住的是归来江居,环境总体来说还不错。

龚滩住宿
龚滩住宿
酉阳美食

酉阳地处武陵山脉,饮食习惯和重庆主城差别很大,就个人感觉,口感上更接近贵州,总体来说不是很辣。

酉阳美食

我们品尝的美食用的是地道的山里食材,绿色无污染。特别喜欢这里的鸡汤,很鲜、很甜。

酉阳美食

到山城重庆,当然不能错过品尝美食,由于隔天才坐高铁回广州,在市区多住了一个晚上,终于有时间约当地的朋友去品尝地道的重庆火锅。

重庆南岸区邂逅楠火锅

我们选择的楠火锅位于重庆南岸区花园五村三单元三号1-4,门店内部的装修朴素简约,但很温馨,店面不显山露水,是真正的市井气和邻家感觉,如果不是网评极好,很多不知情的外地游客可能会错过。

重庆南岸区邂逅楠火锅

我们到得比较早,等了二十分钟就有位子。店里的装修颇有上个世纪八十年代的怀旧风格,墙壁上介绍吃火锅的壁画吸引我的目光。

重庆南岸区邂逅楠火锅

听朋友讲,楠火锅最初时是街边档,虽然只有简单的棚子和几张桌子,但因为名气越做越大而经常需要等位。现在的楠火锅已经是重庆火锅类的佼佼者,不需要宣传也宾客盈门。

重庆南岸区邂逅楠火锅

现在掌勺的是楠火锅张总的妈妈,她有多年从业经验,了解食客的口味和喜好,并在此基础上进行创新和改良,这大概是生意兴隆的其中一个原因吧。

重庆南岸区邂逅楠火锅

楠火锅采用的是传统的九宫格老火锅,九宫格把火锅分为三个层次,不同的格子代表不同的温度和不同的牛油浓度。中心格上下翻滚适合烫,十字格中火慢开适合煮,四角格文火细磨适合酣。不同的食材切成不同的厚度、形状,可片、可块、可条,用不同的方式來煮,以求不同的口感。

重庆南岸区邂逅楠火锅

楠火锅的配菜非常丰富,双椒牛肉、麻辣排骨、五香肥肠、卤鸡爪、贡菜丸子都很不错。 饮料方便有酸梅汁、北冰洋啤酒等,我们选择的是酸梅汁,冰镇后口感极佳。

重庆南岸区邂逅楠火锅

楠火锅的冰镇甜品也很不错,听说是食客必点的,刚好解腻。

重庆南岸区邂逅楠火锅

吃完出来,发现外面等位的食客越来越多,庆幸我们来得早。

魔性的轻轨穿墙

世上有哪座城市去了还想再去,我想重庆是其中一座,因为它足够魔性,比如轻轨穿墙,这种场景以往只有在卡通片里才会出现。

魔性的轻轨穿墙

轻轨从高楼大厦的中间部分穿墙而过,网友不仅会问“住户的阴影面积是怎样的”?其实设计者在设计的时候已经充分考虑到这个问题,设定安全距离有效消除了微震和噪音。另外,也有外国网友大喊“太神奇了”、“真魔性”!

魔性的轻轨穿墙

重庆轻轨穿墙位于李子坝站,共有两条铁轨,一条可以看到列车从墙里面穿出来,一条可以看到列车穿进墙里,因为地势的原因,铁轨都立在半空,像高架桥一般,列车行驶在上面就如一条婀娜的巨龙。

魔性的轻轨穿墙

李子坝站是重庆轻轨二号线的其中一个站点,被穿墙的这栋大楼五楼及以下楼层为商铺,六至八楼是交通区域,九楼至十九楼是住宅。

魔性的轻轨穿墙

李子坝轻轨穿墙并不是偶然事件,而是设计者有意为之,据说这个穿墙项目单设计就花了两年时间,而且李子坝站和被穿墙的楼房是同时建设的。

魔性的轻轨穿墙

目前,李子坝站已经成为重庆的网红景点,差不多每一个到重庆旅游或出差的朋友都会到这里看看,李子坝站底下的观景台常常人山人海,游客们争相用相机和手机记录下特别的一幕。

魔性的轻轨穿墙

酉阳桃花源票价100元 梦幻桃源票价180元 龚滩古镇门票16元/张,进入冉家院子、川主庙等细分景点需要单独购票,不过价格很低,比如冉家院子,票价只要十元。 乌江画廊票价158元 西秦会馆票价128元

关于门票