春天,是踏青赏花的季节,在这个时候很多地方还会举办花朝节,节日期间,一家几口或邀上三五好友纷纷结伴寻一踏青赏花之地,欢声笑语,享受着炫彩斑斓的春色。记忆中,每年的春天都会到郊外踏青,去年是油菜花,今年则是百花盛宴。 花朝节的起源是非常早的,早在千年之前就有举办花朝节的传统习俗,也有过其繁荣的时刻,只是在明朝末年之后,不知何故花朝节突然消失在历史长河之中,就在最近几年花朝节又逐渐复苏,很多城市开始举办这一古老的传统节日,其中在无锡九龙湾的花彩小镇今年正在举办第二届花朝节。 九龙湾花彩小镇地处无锡市太湖之滨胡埭镇附近,这也是我第一次来到这里,小镇子分为两个花园,花园的名字非常好听:花朝园和花星球,以此命名也许是在向大家诉说着这里的花之多、花之茂,犹如一处花的星球、花的海洋,事实证明确实也是如此。 花朝园主要以古树杜鹃种植为主,同时园区内融入了风景优美的园林景观,其中的杜鹃花开在每年的四五月份,现在也正是杜鹃花开的正旺盛的时刻;花星球内则种植了数千个不同品种的花卉,涵盖有绣球、月季、桃花、杜鹃、鲁冰花、紫藤、满天星等等,因花期不同,从而达到了一年四季次第开放,无论何时来都可以欣赏到五颜六色的花朵。

前言部分
前言部分

之前在电视上看到过这样一幕:放眼望去,漫山遍野尽是盛放着的红色杜鹃花,给人一种脱世俗的美,杜鹃花另外一个名字“映山红”也是由此而得名,只是一直没有机会前去观看。 其实,杜鹃花也是一种比较常见的花,在很多城市都有种植,其中尤以江苏无锡的杜鹃花最为惊艳人,杜鹃花是无锡的市花,在这里种植的杜鹃花品种有数百种,从进入四月份开始,五颜六色的杜鹃花竞相开放,现在也已进入了最佳观赏期,如果错过了无锡鼋头渚的樱花,那么无锡的杜鹃花那是一定不要错过的。

古树杜鹃「花朝园」

无锡的杜鹃花不仅仅盛放在山野之中,城市街头及公园内更是有着许许多多人工精心培育的杜鹃花,将杜鹃花与中式园林相融合而形成的假山流水、亭台楼榭的古色古香景致,确实让人记忆尤甚,而在无锡将杜鹃花做到极致的也当属位于九龙湾的花彩小镇。

古树杜鹃「花朝园」

我是上周六来到的花朝园,漫步花朝园内,最大的感受就是这里充满小清新氛围的安静美,一株株盛放的杜鹃在茂密的树丛掩映之下,看起来娇羞欲滴,美丽极了。另外,这里的杜鹃花景观分为两种:地栽杜鹃和盆景杜鹃,是国内目前精品杜鹃藏品最多的花园。

古树杜鹃「花朝园」

第一次这么近距离欣赏杜鹃花,不由得想起唐代诗人白居易《山石榴,寄元九》中的诗句:“九江三月杜鹃来,一声催得一枝开;细看不似人间有,花中此物是西施”,可见杜鹃花之美,在中国十大名花之中杜鹃花排在第六,有繁花似锦之说。

古树杜鹃「花朝园」

园区内的杜鹃品种比较多,其中包含久留米、石岩、雾岛、皋月、庆良间和平户杜鹃在内的六大古树杜鹃近30个品种700棵,另外还有盆栽杜鹃,品种有近50种700盆,数量之多,美景应接不暇,凑近仔细闻闻,还有股淡淡的清香飘入肺腑,让人陶醉。

古树杜鹃「花朝园」

更是有两棵500年的杜鹃花王,其中一棵在花朝园,另外一棵在花星球。眼前这棵是位于花朝园内的杜鹃花王,品种为庆良间杜鹃,树径超30公分,待开花时整棵树上布满杜鹃花,其花朵达3万5千朵,这在国内是十分罕见的,尽显繁花似锦,可惜我们去时花还未开,据说要到5月份才会开。

古树杜鹃「花朝园」

这些杜鹃栽种对于环境也是十分考究,景中有花,花中有景是这里的真实写照,杜鹃周边会搭配种植一些槭树、茶树、紫薇等花卉苗木,辅以假山流水及风景石,让整体景致看起来更为精致,令人大饱眼福。

古树杜鹃「花朝园」

此外,在花朝园内正在举办花朝节,花朝节是我国重要的传统节日,每到花朝节时人们成群结伴的外出踏青赏花,制作百花年糕、系红丝带赏红等传统习俗也都可以在这里体验到。

古树杜鹃「花朝园」

一盆盆年份悠久的杜鹃花盛放在园区内,引得许多游人前来赏花拍照,体型巨大、花开如此之多的杜鹃确实少见,感觉随手一拍就是大片的感觉。

古树杜鹃「花朝园」

由于杜鹃花品种不同,花期也不尽相同,在这里还有一处大棚盆栽杜鹃展示区,里面的杜鹃基本上都还未到开放时间,不过在这里面藏着一株300年历史的盆景杜鹃王,这个也是吸引我们来到这里的原因。

古树杜鹃「花朝园」

这棵就是300年的盆景杜鹃王,原来是日本皇室的藏品,后来几经碾转来到了这里,整体看起来树干粗壮、枝叶繁茂,若是杜鹃花开后,一定非常美丽,不可多得的稀世珍品。

古树杜鹃「花朝园」

还有一些已经开放的杜鹃花盆景,除了杜鹃的花外,它的枝干也是非常讨人喜爱,交错缠绕在一起尽显古老沧桑感,放在家里作为盆景观赏植物感觉最适合不过了,三个一团、五朵一簇,就像是一团团尽情燃烧跳跃的火苗,再离近看,有的花半开合,有的全开了,花瓣弯弯曲曲的,好像是一位仙女穿的裙子的裙边,漂亮极了。

古树杜鹃「花朝园」

如果都是花,那就未免太无聊了。不过,在这里不会让人感觉到无聊,小桥流水、亭台楼榭、假山辅石融入其中,一座精致的中式园林尽显眼前,行走其中,微风和煦、鸟语花香,让人心情不禁大好。

古树杜鹃「花朝园」

杜鹃花的美,在于神,在于魂,而这些神魂之美也在于衬托,是那一丛丛茂密的绿叶之衬托,是那传统的园林景观之烘托,让这里的景色多了一份生动的美、超脱世俗的美。

古树杜鹃「花朝园」

花星球紧邻花朝园,占地500多亩,里面包含了许多不同花种的园区,比如玫瑰花园、英式岩石花园、紫藤园等等,花种更是涵盖有绣球、月季、桃花、杜鹃、鲁冰花、紫藤、满天星等数千个花种,因花期不同,从而达到了一年四季次第开放,无论何时来都可以欣赏到五颜六色的花朵。

百花盛宴「花星球」

走进花园内,看到的是一幅幅精美的花的世界,能够如此惊艳的展现给大家是非常感谢辛勤工作的园艺师傅们的,花不仅是用来欣赏的,更是要用心修剪的,这样才能实现花儿们的最大欣赏价值。当然,除了修建外,环境的搭配融合也非常重要,才会给人一种精致的美感。

百花盛宴「花星球」

一些人文元素的植入让这里顿时多了些活跃的趣味,就比如眼前的1314 520,无论情侣还是亲子哪怕是朋友都非常适合拍照,这些元素在花星球内还有很多,粉嫩粉嫩的小火车、卡哇伊的明细片及邮箱,随手一拍都自带ins风。

百花盛宴「花星球」

其中花星球内记忆最深的当属这条花彩小道,道路两旁和中间皆是花团锦簇,走在小道之上,脚步不觉慢了下来,轻轻的走着,花丛间的清香洋溢在身体四周,身体也放松了下来,很喜欢这样的感觉。

百花盛宴「花星球」

如此美的画面,拍照那是必不可少的,身着传统服装的小姐姐欢快的笑脸就如那盛开的花儿一样美丽,今年无锡的樱花没有拍到,花彩小镇的花自然是不能放过的。

百花盛宴「花星球」

曲径通幽也是这里的一大特色,茂密的树丛之下尽是盛开着的花朵,红的、紫的、粉的、黄的、白的……五彩缤纷的花的海洋,将整个花园点缀的仿佛还真的就是那“花星球”一样。

百花盛宴「花星球」

在花园中心位置,有一处面积不是很大的湖泊和岩石众多的小山坡,这里就是之前提到过的英式石岩花园,一块块岩石周边种满了不同品种的花朵,若全部开放的话,一定美极了。

百花盛宴「花星球」

基本上走到哪里都是花、都是景,五颜六色、楚楚动人的花让人应接不暇,在那么一刹那心里想着:如果天天与这些花儿为伴,那该是一件多么惬意的事情呢。

百花盛宴「花星球」

若是此时的月季花全部盛放,那该是多么美的一幅画面,在园区内有一处月季花廊,走在里面,有一种走在时空隧道的既视感,尽是鸟语花香,安静的氛围让人怀念。

百花盛宴「花星球」

眼前这片满是小朵小朵的蓝色花,这些是幌菊,被称为“婴儿的蓝眼睛”,位于花星球的陌上花田内,很大一片,放眼望去,一点点的蓝色点缀其中,犹如一片童话世界。

百花盛宴「花星球」

拍下一张美丽的照片,写下一句动听的花语,将这长特色的大明信片邮寄给心中最重要的人,那该是一件多么浪漫的事情。

百花盛宴「花星球」

除此之外当然少不了杜鹃花的身影,自古以来文人墨客就破爱杜鹃花,眼前这株杜鹃花叫做“花王别苑”,借“清溪倒照映山红”之意境设计,择水而居,搭配着樱花、紫荆等花卉,临水照花,风景别致。

百花盛宴「花星球」

另外,这里还有一处盆景杜鹃花组成的花之迷宫,身临其中,犹如徜徉在花的海洋之中,若被花色所迷恋,那就很难找到正确的出口了哦。

百花盛宴「花星球」

【关于住宿】 每到春天百花盛开的季节,总会寻一两处地方小住两日,以缓解内心工作生活的烦躁,关于目的地的选择首先要足够安静,其次要能够看得到春天生机盎然的景致,就在无锡太湖之滨就有这样一个地方,这里百花盛放、鸟语花香。

旅行贴士「吃住行」

这次我们住宿在位于花彩小镇内的一家隐世酒店:九龙湾花卉主题酒店,比邻花朝园与花星球近千亩花园,走进客房,只见一棵棵茂密翠绿的林木之下掩映着一座座白墙灰瓦的房子,犹如一幅上古画卷坠落凡尘却又遗世独立,犹如一处世外桃源。

旅行贴士「吃住行」

分布于密林之间的客房都是一幢幢的,有两层的独栋别墅也有单层的房屋,但都有一个精致美丽的院落。推门而入,穿过紫藤廊来到院落内,古色古香、白墙灰瓦的景色映入眼帘,如若鲜花全部盛开,花团锦簇的景象一定美极了,何况仅仅是眼前的绿意也让我非常满意了。

旅行贴士「吃住行」

我们住宿的这幢别墅一共有4间房间2个客厅,其中有一间大床房三间双床房,比较适合家庭居住,房间内装饰古朴简约,色调也是我喜欢的那种暖暖的色调,与室外的绿意有着鲜明的对比,让人顿感温馨静谧。

旅行贴士「吃住行」

在二层有一处阳台,设置有茶座,站立阳台之上,眺望院落及远处,一座座白墙灰瓦的房屋被茂密的丛林环绕拥抱,不时有花香飘向鼻尖、鸟鸣飘香耳际。待到晚上,几乎听不到任何的吵闹声,唯有风声鸟鸣萦绕在耳旁,就喜欢听着这种大自然的旋律睡觉。

旅行贴士「吃住行」

【关于美食】 另外不得不提的是这里的美食,以花卉为主题的美食,让人吃过一次还想第二次,用餐的地方位于花庭,房屋与那一座座白墙灰瓦遥相呼应,简约而不失故意盎然。

旅行贴士「吃住行」

既然是以花卉为主题,菜品自然少不了花的味道,跟大家分享我认为最具特色的三道菜品,这三道菜品皆融入了花这一元素,特别第一道青团和粉红色的糕点,里面的馅料是使用的杜鹃花特制而成,吃起来滑嫩爽口,清香在唇齿间缠绕久久不散~

旅行贴士「吃住行」

这是一道以玫瑰花为主要原料的美食,具体名字有点记不清楚了,但味道超级赞,吃起来外酥里嫩,伴随着淡淡的玫瑰花香,让人沉醉。

旅行贴士「吃住行」

另外,还有三种口味得盱眙小龙虾的助阵,十分满足~

旅行贴士「吃住行」

【关于门票】 花朝园门票35元,花星球门票55元,两园联票70元(网上购买价格) 【关于交通】 上海/苏州方向:京沪高速—沪宜高速—342省道—西环路—钱胡路; 南京/常州方向:沪蓉高速—锡西大道—西环路—钱胡路; 无锡市中心:市中心—五爱路—梁清路—环太湖公路—西环路—钱胡路;  公交路线:4路,126路,26路至刘塘桥站下车; 地铁路线:无锡地铁2号线梅园站下,随后车行7公里到达。