武汉去过很多次了,直到前不久才知道“花乡茶谷”这个地方的存在。或许是我有点孤陋寡闻,或许是武汉较负盛名的旅游景点太多,又或许是黄陂木兰景区群的名气太大掩盖了“花乡茶谷”的光芒,以至于连很多武汉人都没听过它的名字。 庆幸的是,我没有错过花乡茶谷。

在乡味,尽享舌尖上的春天

春困和旅途的疲惫感阵阵袭来,强忍着不断抗议的饥肠辘辘的肚子,终于在下午两点左右到达了花乡茶谷景区。

没吃饱,哪有力气游山玩水呢?一下车,我们一行人便直奔花乡茶谷的餐厅了。餐厅是一栋仿古建筑,给人一种干净、规整的感觉。门口悬挂着两个大红灯笼,在春风的吹拂下,轻轻晃动着,仿佛是在欢迎我们的到来(此处请允许我自恋一秒钟,哈哈~)。餐厅有一个很接地气的名字——乡味。

不一会儿,菜品就歘歘歘上齐了。乡味的菜品看起来不是那么精致,很家常。不过,菜品的颜值丝毫没有影响到它们的口感,味道超级棒哦。 蒜薹炒肉很入味,我居然吃出了家的味道。豆腐是我喜欢的那种细豆腐,嫩滑爽口。轻轻咀嚼,豆的醇香感和细腻感在舌尖萦绕,由口入胃,柔柔地,嫩嫩地,很舒服。不太爱吃甜食,看到那道南瓜之后犹豫了好一会儿。南瓜色泽鲜亮,看上去非常诱人,最终还是忍不住夹起一筷想要尝试一下。没想到乡味的那道南瓜甜而不腻,一块下肚,唇齿留香。其他菜的味道也不错~ 后来了解到,乡味的食材均来自花乡茶谷。鸡、鱼等是景区自己养殖的,肉质结实、醇香。绿色有机蔬菜营养健康就不用说了,关键是现采现摘、现吃现做,不仅能很好地保留食材的新鲜度,还能让口感更佳。鲜鲜嫩嫩的,是春天的味道啊~

撷一把春光,织一个美梦

大自然向来是不会偏心的,时间一到,它就在世界的各个角落洒满了春光。尽管是小众旅行目的地,花乡茶谷的春色却并未减少半分,俨然是一派春意盎然的景象。

蜿蜒的小道两旁,长满了油菜花和各种不知名的小野花,花丛中还有嗡嗡采蜜的蜜蜂呢。春风一吹,花香沁人心脾,简直都要醉了。湖水清且绿,由于风的吹拂,碧绿的湖面泛起微波,在蓝天白云绿树的映衬下,愈发得迷人了。 “风乍起,吹皱一池春水。闲引鸳鸯香径里,手挼红杏蕊。斗鸭阑干独倚,碧玉搔头斜坠。终日望君君不至,举头闻鹊喜。”行走在曲曲折折的木栈道上,徜徉在花乡茶谷这诗情画意的春色中,不禁遥想,才疏学浅的我并不能像古人一样吟诗作词,亦体会不到冯延巳笔下那位思念心上人的姑娘到底含着怎样的心绪,但可以确定的是,此时此刻,我的内心就如这花乡茶谷的春光般明媚、愉悦。没有思念谁,也不去想那些乱七八糟的烦心事儿,只是放空自己,闻闻花香晒晒太阳,静享这春日的只属于我的美好时光。

花乡茶谷里有些花儿开得繁盛,有些花儿已经凋零,但我不想像古代的文人墨客那样伤春感怀,只想采撷一把春光,将它们编织成一个美好的梦想,然后将这份美好埋藏在心里最柔软的地方,永远永远地珍藏……

品一盏茗茶,将春天一饮而尽

湖北产茶历史悠久,同时也是我国的产茶大省,其种植面积和产量在全国都名列前茅。花乡茶谷也是武汉重要的产茶地,茶山层叠,香远益清。 在花乡茶谷,不管是沿着茶谷花道饱览湖光山色的美景,还是到茶园里体验亲自采茶的乐趣,不管是到茶博馆品味茶文化,还是去茶工坊观看茶叶杀青,都是一段美好而难忘的体验。

前往茶博馆的途中,看到一尊陆羽的雕像。陆羽一生嗜茶,精于茶道,还著了世界上第一部茶叶专著——《茶经》,开创了我国茶文化的先河,因此被世人尊称为“茶圣”。在与茶相关的从业者心中,陆羽有着至高无上的地位。所以,花乡茶谷在茶博馆前塑立陆羽像也就不足为奇了。

道路两旁的一树树茶花努力绽放着,已经枯萎的茶花掉落了一地,惹人心疼。

茶博馆里陈列着许多跟茶有关的物件。茶具是茶文化的承载者,从陶罐、瓷器、玉器到紫砂壶、竹木等各式茶具,无不彰显着藏品之丰盛,种类之繁多。一个个看上去不显眼的小物件,背后都有着一段段故事。我想,茶文化那么博大精深,若想读懂它,还需要很长很长的时间吧……

茶博馆旁边有一间品茶厅。品茶厅面积并不算小,整整齐齐地摆放着多张实木桌椅,桌子上摆放着茶具,古朴雅致。这间品茶厅里还有一个小小的舞台呢,台上放置着古筝和独弦琴。琴声悠悠,茗茶浓醇,在这样的环境里品茶,该别有一番韵味吧?

穿过品茶厅,我们去观看茶叶杀青。所谓杀青,就是指通过高温炒制将茶叶中的青臭气散发出去(茶叶中除含有清香,还有一种青臭气)。此外,杀青还有利于茶叶变软,便于揉捻成形。不仅是茶叶的初制工序之一,也是茶叶品质形成的关键工序。 只见他们将晾好的茶叶放置到特定的热锅里,用手不断地翻炒着。细心观察不难发现,茶叶还冒着丝丝热气呢!第一次观看茶叶杀青的我自然是十分诧异的,居然用手去翻炒?! 询问之后才知道,为保留茶叶的口感,故用人工而不是机器去杀青,而且手上是不能涂抹任何护肤品的。而且,时间(40分钟)、手法、火候等都要把握好,不能有丝毫的偏差。如此,茶叶自然清脆的色泽、绵长清香的气味、甘冽芳醇的口感才能完好地保留。 若非到了花乡茶谷,我还不知道原来茶叶的制作工艺那么讲究那么繁琐呢!

观看完杀青,真是受益匪浅呢。这时,热情好客的主人邀我们品茶。她告诉我们,花乡茶谷主要有两种茶——红茶和绿茶,她为我们泡的是绿茶,而且是明前茶(清明节前采制的茶叶)哦。明前茶是十分珍贵的,要知道,民间可是流传着“明前茶,贵如金”的说法呢。主人如此热情好客,我们满满的都是感动。 透明的器皿里,但见芽叶细嫩,色翠香幽,茶叶的美被展现得淋漓尽致。不一会儿,茶香四溢。静候片刻,一盏清香的茗茶就可以享用了。初入口,色微苦,而后清冽、浓醇的茶香就在口腔内散发开来了。一盏新鲜纯粹的明前茶下肚,我仿佛把春天都喝进肚子里了。

即将离开花乡茶谷的时候,我注意到茶园里的人儿辛勤地忙碌着。他们收获着喜悦,也成了我们眼中最美的一道风景了。 与花乡茶谷邂逅,是这个春天最美好的事情之一。待到来年春天,我还想再到花乡茶谷喝上一盏明前茶。届时,你愿意和我一起吗?