【这次旅行的由来】 对于雄鹰而言,这并不是第一次到访聊城了,早在15年的春天里,也恰好是三月末的时候,就曾与朋友一起参观过这座美丽的水城。这次借着从北京返回的机会,特意到这里故地重游一番,因此便有了这次旅行。

【这次旅行的介绍】  出发城市:北京 出发时间:2019年3月21日  出行天数:2天  经历景区:运河博物馆、孔繁森纪念馆、东昌古城

好啦,接下来,好戏开锣,请大家尽情欣赏我的这篇游记吧~

行程目录 以下的路线是雄鹰在聊城期间的行程安排,也算是我个人深思熟虑以后的结果,如果对于怎么在当地玩比较迷茫的话,建议可以参考下雄鹰的行程。如果有什么不懂的地方,也可以留言咨询雄鹰哈。 【3.21第一天】北京→聊城 上午:搭乘火车,抵达聊城 下午:游览孔繁森纪念馆、东昌古城,耗时4时 晚上:宿非繁城品酒店(聊城市中心五星百货店) 【3.22第二天】聊城→徐州 上午:游览运河博物馆,耗时2时 下午:搭乘火车,返回徐州

行前准备 出门旅行,最重要的任务,也是当务之急的便是做攻略,接下来,雄鹰向大家介绍下雄鹰的方式与方法。 此次活动携带的物品: 1、证件: ①身份证、这是第一位,也是最重要的,无论是住酒店、乘坐交通都必须要有这个。 ②银行卡、其实在网络支付非常便捷的今天,不拿银行卡也没事,不过建议拿着,有备无患。 2、摄影器材: 相机:佳能6D2 镜头: 17-40 F4.0(广角)、50 F1.8(定焦) 70-200 F2.8(长焦) 手机:苹果6 (手机虽然画质不好,但便于扫街) 附件:快门线、三脚架、减光镜、备电池、摄影包 3、个人用品: ①服装、如果不讲究,雄鹰认为服装以轻便为主就可以。如果讲究,建议准备应景的服装。 ②洗漱用品、除了牙刷、牙膏、毛巾、护肤品以外,如果用不惯酒店的洗漱用品,还可以拿上使用习惯的洗漱玩意。 ③雨伞:不知道大家是否遇到过这种情况,只要雄鹰出门不带伞,肯定会下雨。所以呢,建议带上雨伞,雨伞重量很轻,而且实用性很强。 4、选择性携带的用品: ①笔记本电脑、雄鹰作为一名职业旅行者,笔记本是必备的。无论是修图、写稿子都需要用上。普通游客的话,雄鹰建议就可以选择不携带了。 ②零钱、出门全程打车的话,费用会很高,建议选择准备一些零钱,以备乘公交的时候使用。 PS:当然了,这些行前准备只是雄鹰认为大体上的准备,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。建议携带一定精简些,这样自己也不会太累。

孔繁森同志纪念馆 作为一座历史文化名城,聊城自古以来便是人文荟萃的地方,人才自然也是辈出的。远古时期部族领袖伏羲、战国时兵家孙膑、三国时著名才人曹植、唐朝重臣张镐,乃至近代爱国将领范筑先、原阿里地委书记孔繁森都是出自聊城的杰出才俊。

而我们接下来要讲述的故事,则要从孔繁森说起。在东昌湖畔有一座名为孔繁森同志纪念馆的地方。这是为了纪念领导干部的楷模孔繁森、弘扬孔繁森精神而修建的纪念馆。

走近孔繁森同志纪念馆周边,首先感受到的便是那浓烈的缅怀氛围,大家都是面容肃穆,神态庄严的走进纪念馆。纪念馆并不是很大,约设有1个纪念厅和3个展览厅。

纪念馆的大厅便是纪念厅,这里正中央安放着孔繁森同志大型汉白玉半身塑像,塑像后红色的屏风上还刻着一行大字“向孔繁森同志学习”。

展览厅约分为六个部分,其中《齐鲁赤子》展示的是孔繁森的成长经历,从青年时期开始,孔繁森就热爱学习,立志成为一名对社会有所贡献的人。

《汗洒雪域》展示了孔繁森两次赴藏工作10年间,为西藏的建设和繁荣,付出的努力和汗水。《情系高原》展示了孔繁森无私奉献的满腔热忱。《廉洁清正》展示了孔繁森艰苦朴素、廉洁自律的高贵品质。

后面的两个展示部分分别为《深切怀念》、《光耀神州》,分别讲述了孔繁森同志不幸殉职后,全国各地干部群众深切悼念孔繁森的感人情景,以及展示来访嘉宾们对孔繁森为人的高度评价。

最让雄鹰为之感慨的是,在展厅中还遇到了一家藏族家庭,他们一家人是专程从拉萨乘飞机来这里缅怀孔繁森同志的,正如司马迁在《史记》中所言:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”

东昌湖 在山东大地上,有为数众多的古城古镇,位于聊城市东昌湖畔的东昌古城可以称得上是其中的翘楚。而雄鹰接下来要讲述的故事也要从这里开始了。

临近傍晚的时候,雄鹰才与同行的几位朋友步入东昌古城,说实话,此时此刻已经略有点凉意,但这个时候的古城在光影的映衬下,反而更显得气势磅礴。从城楼门向古城内前行,一条笔直的马路朝着古城最中央的光岳楼延伸着。

光岳楼是全国闻名的十大名楼之一,众所周知,东昌府在明、清时期曾为古运河沿线的九大商埠之一,被誉为“漕挽之咽喉,天都之肘腋,江北一都会”。在明清两个朝代,东昌府得益于京杭大运河漕运的兴盛而空前繁华,经济繁荣、文化昌盛近400年之久。

就连清朝的乾隆皇帝也曾在光岳楼上亲笔御赐光岳楼为天下第一楼,这里还是康乾盛世时期,康熙皇帝四次驾临、乾隆皇帝九次驻跸的地方。 和大多数古城一样,东昌古城也同样是以光岳楼为中心,向四面辐射,形成东西南北4条大街。若是像雄鹰这样使用无人机航拍,便可以发现整个古城区域,经纬分明,垂直交叉,形成棋盘方格网状的布局。

古城区域的房屋大都偏向于传统样式的风格,大都是三合院、四合院,至今保留着白墙、灰瓦、坡屋顶的传统建筑风格。至于古城四周呢,则是东昌湖。东昌湖可是真不了得,不但面积可以和杭州西湖比肩,而且东昌湖还是整个世界上最宽,面积最大的人工护城河呢。 漫步在古城里,一路上一边欣赏古城中的各类古建筑,偶尔还会驻足进入某一座四合院内,祭拜一番牺牲在这里的先烈们,时间倒也是流逝的飞快。 当吃过晚饭以后,回到五星百货旁的非繁城品,已经是20点多钟了,和白天不同,在夜晚时候酒店大堂在灯光的映衬下,显得流光溢彩,格外漂亮。

在前台妹子的招呼声中,走上电梯,回到房间,将房间灯光打开,这一瞬间感觉格外的温暖。一个经常出门的游子,出门旅行久了,难免会渴望在所处的陌生城市中寻觅一处足以温暖自己内心世界的地方。 所以就在此时此刻,略有些疲倦了的内心能够得到满足,这是何等的不容易呢。

运河博物馆 当一觉醒来,已经是清晨时分,早就听闻非繁城品酒店的早餐很是精致,在雄鹰略微洗漱了一番以后,便离开房间,到位于二楼的餐厅就餐。

早就听说非繁城品酒店的餐厅颇为时尚雅致,这次走进餐厅,确实给雄鹰以一种浓郁的时尚元素。餐厅虽然不大,但早餐的种类确实蛮多的,诸如凉菜、热菜、糕点、主食、水果之类的应有尽有,让人颇有一种目不暇接的感觉。

美美的吃了一顿早餐,回房间收拾好行李,便准备退房前往东昌湖附近的中国运河文化博物馆参观一番,然后再前往火车站乘车回家。

非繁城品酒店地理位置不错,位于柳园北路上,周围的交通非常方便,无论是滴滴还是打车,或者是公交车都可以很快的抵达东昌湖周围诸多景区。

来到中国运河文化博物馆门口,首先便被那气势恢宏的建筑格局所震惊,该博物馆的建筑规模确实超乎了我的想象,不愧是国内第一座以运河文化为主题的大型专题博物馆。

据博物馆的讲解员介绍,博物馆建筑面积约有1.6万平方米,陈列面积近7000平方米。博物馆共分为上下五层,地下一层,地上四层,分陈列区、收藏区、研究和学术交流区三大功能分区。

步入博物馆大厅,首先映入眼帘的便是一幅超大的地图,游客可以站在一侧的高台上俯视整个巨大的绿色地图。随后在一楼参观了三个临时展厅以后,便可以前往二楼继续参观。

博物馆的整体陈列以“运河推动历史,运河改变生活”为线路主题,各个陈列展厅里面都陈列了很多运河区域的古老历史、自然风貌和民俗风情。 诸多展厅中,让雄鹰也为之侧目的是中国运河陈列展厅,这座展厅主要讲述了运河的形成与发展。大运河的历史非常久远,最开始源于春秋,形成于隋唐,兴盛于明清,堪称是中国水利工程史上的一座丰碑。

博物馆中最珍贵的展物,雄鹰认为应该要数那件东汉的绿釉陶俑,这尊陶俑高约29厘米,头戴戴圆帽,身穿斜领短衫,高挽双袖,屈膝而坐,身前放一短俎,俎下放一盘,作揉面状,形象非常的生动而且逼真。

就这样,走在运河陈列展厅里,望着那一幕幕饱经沧桑岁月渲染的痕迹,心情也为之静谧了很多。时光如白驹过隙,我们更应该珍惜这似水的年华。

各方面的攻略汇总 关于交通 聊城地理位置非常优越,从北京、天津、济南、石家庄等方向都有直达的火车。若是乘坐飞机的话,也可以先到济南机场,然后从济南搭乘火车前往即可。 关于美食 铁锅焖面:是山西、内蒙等地的传统面食的革新性产品,其加工工艺就是——焖,从烹饪技术来讲,焖出来的面,不会因在水煮制过程中破坏面粉的蛋白质分子网状结构,所以焖面更营养,口感更好。据说呢,焖面起源于宋朝,发源在山西、河北、内蒙古西部以及河南、陕西等地。

关于住宿 聊城,位于山东省西部,城区有着“江北水城”的特色,又有“中国北方的威尼斯”的美誉。是一座非常值得旅游的城市,而就在三月下旬,雄鹰的旅行也刚好从这里开始了。 到达一座陌生的城市,最重要的无疑是先安排好住宿环节。在聊城这座美丽的城市,雄鹰选择的便是铂涛集团旗下的中端城市商旅品牌——非繁城品。

和其他的酒店不同,非繁城品是一家带有一定城市印记与特色项目的中端酒店,能够入住这样一家酒店,对于旅途中的人们,无疑是一种舒适的享受。 进入酒店大堂,明亮而又宽敞的环境便给人以一种耳目一新的感觉,在办理入住手续的时候,前台的妹子还向雄鹰介绍了该酒店可以赠送给客人明信片,并提供邮寄服务。而这些明信片可不是普通的明信片,正面有着当地城市建筑、街区、风光摄影有关的一些特色照片。

办理好入住手续,推门来到房间,映入眼帘的便是床头的那一幅颇大的城市风光挂画。对于步履匆忙的游人而言,有时候或许没有足够的时间走遍城市的街头巷尾,你只要入住了非繁城品酒店,便足以通过床头的挂画来欣赏江北水城所独具的魅力。

欣赏过挂画以后,回过神来在来看一看房间的布局,房间的洗漱间呈开放式分布,除了开放式的洗漱池,淋浴和卫生间则采用了干湿分离的方式。

值得一提的是,淋浴间的4个小瓶洗浴套装可不是普通货哦,这里是由非繁城品联合仙维娜匠心出品的,采用国际知名品牌香料供应商的特调香味。不但洗浴的时候可以让身体散发清爽的香味,还可以激发24小时表现力,非常值得试用一下。

当然,入住酒店,最重要的环节还在于床的舒适度,据说非繁城品采用的都是,足以保证美美的睡眠,再加上非常完美的隔音,在这样的环境里睡上一觉,真堪称是一种超赞的享受。

关于门票 孔繁森同志纪念馆、东昌古城、运河博物馆都属于免费景区,但是古城中存在一些收费景区,诸如光岳楼、圣旨博物馆等,个人建议其实并不需要入内参观,看一看外景即可。 关于特产 作为一座历史悠久的名城,聊城的特产自然也是非常多的。其中最出名的,雄鹰认为有三件宝贝。接下来就向大家介绍一番吧。 一、黄河鲤鱼,黄河鲤鱼是聊城下辖东阿县的特产。东阿黄河鲤鱼以“金鳞赤尾、体形梭长、游姿娇美”三大特征和肥嫩鲜美、营养丰富的肉质,被誉为黄河鲤鱼之冠。既然来了聊城,品味一下正宗的黄河鲤鱼实在是不容错过的一件事。 二、高唐老豆腐是聊城高唐县的特色小吃,但是在聊城的大街小巷也都可以品尝得到。高唐老豆腐吃起来滑嫩爽口,豆香、料香、卤香口味独特,是远近闻名的名吃。据说高唐老豆腐用精选的上等黄豆制作。将黄豆去皮碾碎,放入经阳光长量照晒的储存水中浸泡,口感非常好。 三、临清汤,是在几百年的历史中创新发展起来的一朵饮食奇葩。据说这种汤百样选料、百法烹调、百种味道、百方滋补,真可谓品种繁多、一汤一味,决不重样、重味,因此被外地客人称赞“到了临清不喝汤,枉自费力跑一趟。

作者的个人介绍 @真主雄鹰 90后职业旅行家、旅游类独立撰稿人 个人微信:hexinlang8 新浪微博@真主雄鹰V 擅长:旅游撰稿、酒店试睡、行程策划、旅游体验以及美食品鉴 如果让我自己给自己下一个定义,我呢,算是一个被生活折腾的有些未老先衰的90后, 历史系出生,大学毕业以后,曾在农村基层做了几年大学生村官, 但最终,还是因为诗和远方的召唤,而选择了辞职旅行。 每一个故事有开头,必然也是要有结束的时候,但我想还是会有再次重逢的机会的,咱们下篇游记再见~