行程天数: 4 人均消费: 1500 和谁一起: 闺蜜 旅行方式: 自由行

还没放假就开始计划的开年游 从年前推到了年后 恰好在2.14情人节 我们出发啦 !!!!!!!!!

温岭火车站

古有云“上有天堂,下有苏杭” 作为园林人,怎能不去苏州呢?

苏州火车站

地铁4号线:苏州火车站――三元坊(2号东南口出)¥2 20min

沧浪亭

开放时间:7:30~17:30 门票价格:旺季(每年4月16日~10月30日)¥20;淡季(每年的10月31日~4月15日)¥15 学生票半价¥7.5

沧浪亭

The Canglang Pavilion Scenic Area

沧浪亭

沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足

复廊

漏窗

沧浪亭

明道堂 “观听无邪,则道以明”

沧浪亭

去的那天是阴天,所以拍的照片都暗暗的

沧浪亭

•可园,与沧浪亭仅一巷之隔。圆门朝南,与沧浪亭隔水相望。可园原名乐园,1914年辟为省立图书馆,即今苏州图书馆前身,为苏州现存唯一的书院园林。

旺季:¥25;淡季:¥20 学生票半价¥10

四时风雅

临水楼榭

可园

一池,一亭,一倒影 几石,几木,几垂柳

水里还有两对鸳鸯

移步换景

书院园林

可园

苏州大道东399号(地铁1号线星湖街一号出口),距离星湖街地铁站0.2公里,步行至此0.3公里,约5min,地理位置优越,金鸡湖、诚品书店走路10min就到,附近是金融、商业圈。

竹居

苏州金鸡湖博览中心亚朵酒店

高级双床房,房间很大

感觉《都挺好》里的公司取景就在这附近哈哈哈

苏州金鸡湖博览中心亚朵酒店

位于苏州工业园区金鸡湖东岸,是集购物、餐饮、休闲、娱乐、商务、文化、旅游等诸多功能于一体的大规模、综合性、现代化、高品质的“商业综合体”及一站式消费的复合性商业地产项目。

高端消费品的聚集地

灯火璀璨

圆融时代广场

由于时间不够没能去东方之门那边,在园融时代广场这边拍的东方之门

圆融时代广场

诚品书店苏州分店是诚品书店在大陆设立的第一家旗舰店。

书中自有颜如玉

诚品书店

原汁原味的诚品书店!!!

诚品书店

不只是书店,更是每个人的精神家园

走上书店的露天平台便可以一睹美丽的金鸡湖

诚品书店

国家AAAAA级旅游景区,全国唯一的具有商务旅游特质的同级别景区。

金鸡湖

金鸡湖号 “现代水天堂”

金鸡湖

作为亚洲最大水上摩天轮,园内摩天轮伫立在金鸡湖畔,以120米的高空俯瞰金鸡湖,将美景尽收眼底。独特的造型和奇幻的灯光效果,成为当之无愧的“金鸡湖之眼”!

金鸡湖

去的时候在竣工,希望下次去苏州的时候它已竣工完成

金鸡湖

苏州博物馆,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。

苏州博物馆

SUZHOU MUSEUM 开放时间:9:00――17:00(16:00停止入馆)周一闭馆 票务信息:FREE

苏州博物馆

去的时候是雨天没多少人,取票就直接进了

剪纸――东方之门

框景

苏州博物馆

建筑造型与所处环境自然融合,空间处理独特,建筑材料考究和内部构思,及最大限度地把自然光线引入到室内。

园窗

苏州博物馆

雨天玻璃里的苏博 粉墙灰瓦,飞檐翘角

以壁为纸,以石为绘

苏州博物馆

文艺,是在普通人的身体里装着一个波澜壮阔的世界。

浮生难得半日闲

苏州博物馆

每一座博物馆,都承载着一座城市最与众不同的过往与记忆。博物馆,是到访一座城市必去的地方。

苏州博物馆

贝聿铭先生设计的苏博,不光展览与藏品让人流连 光是建筑本身,就值得我们欣赏很久很久...

苏州博物馆

太平天国忠王府为首批全国重点文物保护单位,是国内保存完整的一组太平天国历史建筑物。

苏州博物馆

拙政园,是江南古典园林的代表作品。拙政园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为“中国四大名园”。又与狮子林、沧浪亭、留园统称“苏州四大名园”

拙政园

开放时间:07:30――17:30 票务信息:¥50(淡季)¥90(旺季)

拙政园

全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。

拙政园

东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区传统居民多进的格局。

拙政园

园林特色:以水见长,庭院错落,花木为胜

天泉亭

拙政园

古典园林看中国,中国园林看苏州

中国第一座园林专题博物馆

苏州园林博物馆

苏州园林博物馆 开放时间:9:00――17:00 票务信息:FREE

苏州园林博物馆

展示了苏州园林在2000多年悠悠岁月中的历程,容纳了几十座古典园林的旖旎风光。

苏州园林博物馆

走进苏州园林博物馆,庭院深深,为典型的苏州明清古建筑。

苏州园林博物馆

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

寒山寺

寒山寺,位于苏州市姑苏区。历史上寒山寺曾是中国十大名寺之一。

寒山寺

景点级别:AAAA级 开放时间:07:30――17:00 门票价格:¥20 学生票:¥10

寒山寺

正殿,面宽五间,进深总共有四间房。

寒山寺

附近还有一个“枫桥”景区,但是因为时间问题,我们只是游览了寒山寺。

寒山寺

有一条镌着唐代大诗人张继那首脍炙人口的《枫桥夜泊》诗:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”的碑廊。 拍摄的是其一。

普明宝塔

寒山寺

这块由清末著名学者俞樾书写的诗碑,已成为寒山寺中的一绝。

寒山寺

新年钟声:寒山寺素以钟声闻名天下。每年除夕阳或元旦晚上,寒山寺都会举行敲钟仪式,钟敲108下。每一下代表一个烦恼,听完钟声,来年烦恼便随风而去。据说当年唐代诗人张继夜泊枫桥,在客船听钟声,也是因为屡试不中,听人指点也前来扫除烦恼。

出口墙上挂着几句“真理”哈哈哈

寒山寺

观前街,位于苏州市姑苏区,主街全长780米,因古寺玄妙观而得名,有150多年的历史。

观前街

去观前街吃了……(好多好吃的小吃)

观前街

到苏州不可不去观前街,到观前亦不可不去玄妙观。

观前街

虎丘山风景名胜区位于苏州古城西北角的虎丘山风景名胜区,有2500多年的悠久历史。

虎丘

景点级别:国家AAAAA级旅游景区 开放时间:7:30――17:30 门票价格:淡季¥60,旺季¥80

虎丘

七里山塘水,源自虎丘

头门山

吴中第一山

虎丘塔“东方比萨斜塔” 好不容易用手机拍下的照片hhh

虎丘

常言过姑苏不游虎丘,不接闾丘,乃二欠事。

虎丘

平江路,是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河,平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。

开放时间:全天开放 门票价格:FREE

路长:1606.8米 路宽:3.2米

等你很久 你还没来 我已经习惯了等你

路过苏州 路过平江路

MEET 那年今天

平江路 真苏州

糟糕,是心动的感觉

平江路历史街区

2009年7月4日,一家名叫“猫的天空之城”的小书店诞生在江南古城苏州的平江路上,书店很小,只有小小的四张桌子,500本销售图书,但那份对原创的执着,对插画的热爱,渐渐感染到了大家。书店一周年店庆时,粉丝们给书店取名“猫空书店”。

猫的天空之城概念书店(平江路店)

一家书店,温暖一座城市

Momicafe

猫的天空之城概念书店(平江路店)

书店当然卖书,店里经营着四类书籍:旅行、艺术、绘本、文学。

寄给未来

猫的天空之城概念书店(平江路店)

我们在苏州,有一个院子,有一本书,有一张明信片,还有一群朋友。

华夫饼

TO YOU

猫的天空之城概念书店(平江路店)

山塘街位于苏州古城西北,东至红尘中“一二等富贵风流之地”阊门,西至“吴中第一名胜”虎丘,全长约3600米,约合七华里,故称“七里山塘到虎丘”。 山塘街以其独特的地理位置、优越的水陆交通条件和独具特色的街区风貌,逐渐成为吴文化的展示窗口和苏式生活的体验地,是古城苏州城市发展的独特资源和文化旅游的特色。

山塘街 国家AAAA级景区

山塘街

夜晚的山塘街很有意境,适合拍照。

山塘街

夜景很美,值得逛。

山塘街

从这里坐船就可以到虎丘,还可以看沿河的风景,感受当地居民的生活。

你好,苏州

山塘街

最后一晚,吃,吃,吃

山塘街

白墙黑瓦,木栏雕窗便是苏州印象 可否容我掬一捧清水 将这古城韵味映入心底💚️💚️💚️

苏州火车站

动车上以“激动的心,颤抖的手”告别了苏州