四月,春暖花开,草长莺飞,正是踏青的好时节,而选择一个合适的踏青之地也至关重要,不仅要风景美,还要有足够的趣味,毕竟难得的节日周末不是随随便便就可以浪费掉的。 前几天与朋友一起去了位于浙江德清下渚湖国家湿地公园,位于德清县东南方向,距离杭州市区40多分钟的车程。在这里不仅可以领略到一望无际的美丽湿地风光,还可以尽情泛舟湖上,甚至于堪称国宝级的“朱鹮”在这里也可近距离观赏到。 下渚湖国家湿地公园是在一处天然湿地上修建而成,面积10平方公里左右,600余个墩岛散布湖面,面积虽然不是很大,但确实很美。这里基本上保持了最为原始、完整的生态环境,现在为国家4A级旅游景区,同时因在这里栖息着我国国家级保护动物朱鹮,而建立了朱鹮保护基地,野趣十足。

前言部分

下渚湖国家湿地公园入口处,萌萌哒朱鹮雕像。 没想到如此小众的景点,大厅设计的如此大气,在大厅角落有不少的储物柜,而且是指纹密码哦。

前言部分

纵然下渚湖湿地公园的名气并不大,甚至面积相比其他湿地公园也稍显略小,但是这里比较完整的原生态环境及自然风光确实让每一个到来者无不流连忘返,完全可以媲美西溪湿地,甚至于人民日报社《中国经济周刊》曾评选这里为“中国最美湿地”。

最美湿地公园

下渚湖湿地公园内港汊交错,芦苇遍布小岛四周,在岛上栖息着成千上万的野生鸟类。游览下渚湖由船上游览和岛上游览两种,门票65元,包含了船票。坐在船上,缓慢的穿梭在一座座小岛之间,两岸绿意盎然,时不时有野鸟凌空飞过,野趣十足。

最美湿地公园

另外,如果想体验乌篷船也是可以的,这里有许多的手摇乌篷船,泛舟湖上,尽享湖水的波光粼粼及大美春色。由于我们时间有限,没有去划船体验,坐在船头拍张照片走人~

最美湿地公园

据导游介绍,在这里有600多个墩岛散布于湖面各处,1000多条港汊纵横交错,800多种动植物在此繁衍生息,其中野生珍稀鸟类多达160余种,最珍贵的当属植物界大熊猫野生大豆和国宝级鸟类朱鹮,可以观赏到朱鹮的地方为数不多,在这里就生活着300多只,实属少见。

最美湿地公园

下船后,可在岛上游玩或歇息,目前湖上有三座岛屿可供游览。休息时,听导游讲解关于下渚湖的历史,下渚湖古时还有另外的名字,比如风渚湖、哑子湖、九里湖等等。据史书记载,下渚湖旁边的防风山曾是古防风国所在地,在当地自古以来也一直有喝防风茶的风俗。

最美湿地公园

在第一座岛上有一座观景塔,共三层高,站在踏上可眺望下渚湖风光,只见一座座湿地小岛将湖面分离的纵横交错,游船行驶在湖面之上,犹如穿行的一个巨大的迷宫之中。

最美湿地公园

在第二座岛是竹楼岛,上面的房子都是用竹子修建起来的,在竹楼岛可以体验到当地待客的最高礼节“三道茶”,分别为甜茶,咸茶,清茶,其中第二道又叫“防风女婿茶”,为下渚湖最具特色的一道茶,讲究“头苦、二甜、三回味”。 下渚湖畔的“三道茶”风俗,有古代茶道遗风。下渚湖以茶表敬意、以茶可行道,陶冶人的淡泊、博爱、谦和、善美和刚强的襟怀。

最美湿地公园

另外,三道茶中的第二道茶在旧时还有另外的寓意,第二道茶中敷料(青豆、萝卜干、肉干、芝麻等)的多少代表着对女婿满意程度的多少,如今是一道招待宾朋好友的茶饮,如果到德清或到下渚湖的话,一定记得品尝下哦~

最美湿地公园

在公园内竟然还有一大片的油菜花,此时开得正旺盛。今年并没有刻意去某一个地方观赏拍摄油菜花,没想到在这里遇见了,妥妥的人像拍起来。

最美湿地公园

穿过这片油菜花田,走过这座木桥,即来到了景区的核心观赏点——野朱鹮保护基地,同时在木桥一侧也是《中国国家地理》红框所在处,这是今年三月份国家地理落户此处的“红框”摄影装置,充分肯定了这里的美,这里的原生态,势必会成为德清又一网红打卡处。

最美湿地公园

在下渚湖内有一处朱鹮保护基地,朱鹮为我国四大国宝动物之一,最初时因环境恶化等问题,朱鹮数量急剧减少面临灭种威胁,后我国建立了多座朱鹮保护基地,才得以让濒临灭亡的朱鹮保存下来,目前在这里据说已经有300多只了,野生的哦。 到下渚湖除了观赏原生态的湿地景观外,野生朱鹮是最值得观赏的,民间称之为“吉祥之鸟”。野生朱鹮与大熊猫、金丝猴、金毛羚牛合称为我国四大国宝动物,其余三种是比较容易看到的,野生朱鹮非常难得一见,也是最不容易饲养繁殖的,据说只吃活蹦乱跳的活泥鳅,娇贵着呢。

最美湿地公园

在一旁的山上野生栖息着成千上万的珍贵鸟类,走在山间小道上早已有许多摄影爱好者架起“长枪短炮”拍摄着,据说省级以上摄影家协会的摄影师可免票来此采风,不愧为一处专业打鸟地,加之《中国国家地理》红框的落户,这里注定也会成为了德清又一网红打卡地,另外据说据说省级以上摄影家协会的摄影师可免票来此采风。

最美湿地公园

对于业余打鸟爱好者的我,没有带长焦纯属瞎拍……勉强可以看看。这里的每一棵树上基本都有多个鸟笼,鸟儿时不时飞去鸟笼,或落在枝头,一幅生机盎然的画面。

最美湿地公园

除了游览者、摄影师外,当然少不了各地画家前来绘画创作,那天遇到了来自安徽的著名画家李一谷老师,一笔一划如行云流水,栩栩如生的朱鹮跃然纸上。

最美湿地公园

作为一处对外开放的天然湿地公园,除了野趣外,动感乐趣也是要有的,比如VR馆、水上游乐项目、划船等等。当然除了仅适合大人游玩,在里面还发现了一处适合小孩子的乐园,里面有一些蹦蹦床、滑梯、秋千等玩具,让原本幽静的公园显得趣味十足。 其实,于我而言,走在山间小道,看一看这里的朱鹮、小白鹭、苍鹭、鸬鹚或翠鸟就很满足了,毕竟湿地公园的野趣才能让人放松下来,尽情享受无拘无束的感觉。

最美湿地公园

除了三道茶外,在下渚湖还有一家餐厅,貌似是唯一一家,一家炸鸡店,有年糕、炸土豆条、炸鸡、意面等等,味道挺不错的,毕竟这里距离县有点远,玩累了可在此用餐。或者也可以自己带食物,不过要注意保护生态环境,不要随地扔垃圾。

最美湿地公园

游玩过下渚湖国家湿地公园后,便来到了下渚湖熊猫园,两地距离很近,开车3分钟的样子。 在下渚湖一带,曾经是防风古国的所在地,防风氏(与大禹同时期人物)在当时是这里是部落领袖,防风氏辅助大禹治水的典故便出自于此。防风氏在此创立了古防风国,其中文化风俗一直延续至今,比如三道茶,另外在下渚湖北岸就有一座山,取名防风山。

下渚湖熊猫园

幽静的竹林也是拍照的好地方,拍人像非常合适,诗意盎然。

下渚湖熊猫园

防风山并不高,100余米,但是山上林木幽深,竹林葱郁。在2013年,防风山住进了两只国宝大熊猫:德德和清清,饲养在依山而建的下渚湖熊猫园内。其场馆设计在保留原生态的山坡走势之上,依山势建造了这座白墙灰瓦的建筑,巧妙的运用了白墙灰瓦的黑白与大熊猫毛色黑白色。

下渚湖熊猫园

这两只大熊猫为一雄一雌,来自四川雅安碧峰峡大熊猫保护基地,其中雄的为德德,今年9岁;磁的为清清,今年13岁,合起来就是德清的意思,已在此生活了6年之久。

下渚湖熊猫园

德德和清清所在的场馆被隔离成两个区域,都有着属于自己的空间,无论是室内还是室外,这样子可以避免两只大熊猫打架,因为大熊猫性格比较独立,有很强的领地意识。

下渚湖熊猫园

我们是从下渚湖湿地公园游玩后去的这里,由于天色渐晚,大熊猫已经回到了自己的房间内。一直以来都很难抵抗住大熊猫,实在是太可爱了,一会儿漫着懒散的步伐散布,一会儿坐在木墩子上发呆,或时不时尝试爬树,或抱着竹子一直吃……非常有趣。据说每天下午3点会有工作人员前来喂食,应该会更有趣吧~

下渚湖熊猫园

由于来时过于匆忙并未在竹林游览,在参观完大熊猫后,沿着山间小道好好游览了一番。山间小道两旁尽是青翠的竹林,环境幽幽,充满了意境,与熊猫馆的白墙灰瓦不谋而合。

下渚湖熊猫园

感觉夏天来这里最为合适,郁郁葱葱的竹林,尽显幽静,也可以爬至山顶,俯瞰整个防风山及下渚湖。尽管只是走了走山间小路,仿佛脑海中已经浮现而出了一幅水墨画般的美丽景色。

下渚湖熊猫园

下渚湖附近的住宿也不少,但唯有这家是我最钟意的。 由下渚湖湿地公园出来后,沿着右手边的公路走去,不到10分钟的时间,一座稍显气派的方形门楼映入眼帘,升华·湖畔四个大字横在门楣之上,透过门楼是一座座粉墙黛瓦的建筑。 如果说下渚湖给你了足够的野趣体验,这里定会让你感受到别有风趣的古色古香之雅韵。

升华·湖畔

1.下渚湖湿地公园门票:65元(包含船票) 交通方式:可乘坐高铁至德清站,转乘103路、112路可至;杭州驾车前往大约40分钟。 2.下渚湖大熊猫园门票:25元 交通:从德清站可乘坐103路、112路、111路、K111路至下渚湖湿地公园,随后步行可至。

升华·湖畔

酒店临湖而建,景色清幽,清一色的粉墙黛瓦,浓郁的东方园林风不禁让人眼前一亮,整个人恍若时空穿越般。同时,还保留有江南园林的特色,流水潺潺、飞檐翘角、亭阁楼榭、树木葱郁,大气而不失优雅,对于喜欢安静的人来说,这里不失为一处休闲度假的好地方。

升华·湖畔

移步房间内,又是另一番景象,与外面的清素有着鲜明的对比。 我住宿的是套间,一间室,一间客厅,两个洗浴间,一个宽大的阳台。客房整体古朴简约风,泛着暖色调的灯光萦绕在房间的角落,让整个房间显得更加古朴雅致,与窗外的青砖灰瓦相呼应,不失大家风范。

升华·湖畔

细节之处做的很不错,全智能化语音操控系统、亲肤床上用品、高端定制洗浴用品、简约的灯具及摆件,将现代元素融合的恰到好处。下渚湖一番忙碌的行程之后,身体早已乏累,住进来,让身心得以更好的休憩。

升华·湖畔

阳台真的非常大,拐角处还有一个大平台,可将下渚湖景色尽收眼底。

升华·湖畔

说到吃,这家酒店也是做到了极致! 升华·湖畔餐厅主打德清本帮菜和创意菜品,一道道菜上桌的同时厨师还会一道道会大家讲解菜品,了解每道菜的用材、制作过程和小故事。 食材是一道菜的核心,每一道精致菜品的背后,都是对食材近乎苛刻的执着!升华·湖畔餐厅的食材来自不远处的莫干山,每一道食材都是经过精挑细选,最大程度保证其原生态,这样才能让食物的味道回归本心。另外,这里的创意菜也十分新颖,融入了经典传统,让人不禁口水直流~~~