拥有2500多年历史的马拉松是一项参与门槛低、规则简单的赛事,因而全球范围内参与人数众多的一项运动。我们扬州已经承办了多届扬州马拉松竞标赛,但是我只作为摄影师参与过比赛的拍摄,并为作为运动参与过。原因有多种,一是扬州马拉松属于全国组册的金标赛事,每次都需要抽签,二是一般这个时候我都是作为摄影师参与,自然不能一人分饰两角。这次听说浙江海宁也有马拉松比赛,而且很好报名,时间也与我们扬州的马拉松并不重叠,所以起身去往这座以海潮文明的浙江城市。

大尖山皮划艇基地

海宁有2座高铁站,交通比较发达,我从镇江直接做高铁到达海宁西站。因为第2天要比赛马拉松,所以第一天我和一起去的小伙伴安排一些恢复性的体育体验活动,边游玩,边锻炼。第一站我们来到海宁盐官镇的大尖山脚下的皮划艇俱乐部。

大尖山皮划艇基地

这里距离钱塘江的观潮点也就不到1公里,图片左上角的一道堤坝就是观潮的区域。刚好农历3月,春天来的正是时候,田地里到处是植物嫩芽和油菜花,黄一片,绿一片,煞是好看。

大尖山皮划艇基地

远处就是大尖山,山顶有一座观音禅寺。

大尖山皮划艇基地

皮划艇运动属于速度耐力项目,经常参加皮划艇运动,能有效地增强人体心血管系统和呼吸系统的功能,发展全身肌肉的力量和耐力。

大尖山皮划艇基地

通过塑料的船坞,我们登艇出发了,每只小艇上有2人,一前一后。

大尖山皮划艇基地

皮划艇没有船舵,全靠桨手的划桨动作控制方向。有点类似于坦克的转弯方式,就是那一边的履带速度快,车体就往另一个方向转。皮划艇是那边划桨多,小艇就往另一边转弯。甚至有时候小艇想原地转完,那么就一边往后划桨,另一边往前划浆。

大尖山皮划艇基地

每一位划浆的朋友记得一定要穿好救身衣,才能玩的安全。在湖面上划船,划累了就任由风和水流推着你走,好不惬意。

大尖山皮划艇基地

完了大半小时,也玩累了,我们起身去大尖山山顶转一圈。

大尖山皮划艇基地

本来是有准备去大尖山的滑翔伞基地体验滑翔的,可是当天的天气不符合滑翔要求,风向不对,所以只能遗憾取消。我们转身来到观音禅寺游览。

大尖山观音寺

提起海宁,人们就会想到观潮胜地。每年八月十八日,从四面八方的人们拥向海宁去观潮,观潮最佳地段在盐官附近。但是有人很少知道,在盐官东面,有一座突出在钱塘江湾的尖山,站在山上居高临下,矗立沧涛,朝潮夕返,必经其麓,更是胜地。海宁观音寺就座落在大尖山西侧,原名观音庙。

大尖山观音寺

观音寺始建于清雍正十三年,即1735年,离今有275年历史。1762年乾隆二十七年三月初三,乾隆皇帝视察完海塘后来到尖山观音寺礼大士,御提殿额“补陀应现”并写下十八字对联:“耳观海潮音非彼非此,心源甘露品大慈大悲”。并题柱联十四字“台临上下空无际,舟织往来波不兴”,写出钱江海湾美景。

大尖山观音寺

目前观音像不能登顶观赏,只能在香炉这层仰视,好在我带了小灰机,可以飞上去一探观音菩萨真容。

大尖山观音寺

今日的观音寺虽然是重建的,可是历史性的东西改变不了,今日我就带领大家看看重建后的观音寺,感受一下历史的宏伟建筑,瞻仰一下佛教的文化

大尖山观音寺

来寺庙烧香的人并不多,但耳边一直有僧侣们诵经的声音。

大尖山观音寺

建成后的观音寺有山门殿,菩萨道,地藏王殿,圆通宝殿,藏经楼,药师殿,报恩堂等殿堂及斋堂,僧寮,居士寮等附属设施。整个寺院琳宫梵宇,气象唤新。佛像金身,庄严肃穆。

大尖山观音寺

下山后路过一处可以徒步的古道,小伙伴们不淡定了,要求走一波徒步,慢慢让身体适应一下运动氛围。

古道徒步

步道全部为碎石所砌,周围植物繁茂,花香鸟鸣,空气清新。

古道徒步

不知不觉,我们已经跑到了盐官县和海盐县的分界线了。

古道徒步

过了这道城墙就是海盐县南北湖景区了,因为要单独给门票,刚好腿脚也活动的不错了,我们就原地返回了。呵呵!

古道徒步

下山后,刚好遇见当地农民在山上刚挖到的鲜笋,吃货小伙伴毫不客气,全部买了。

宽塘步行街

位于海宁尖山新区的宽塘步行街,是一条仿古建筑和现代建筑结合的文艺步行街。一处可以慢慢品味的好地方,古色古香的房子,已经越来越少见了,可以让下一代人了解一座城市的历史和发展。无论是老街还是新修的街道,只要有腔调,就是一座城市多样的风景线!

宽塘步行街

步行街两侧为现代建筑,商铺林立。步行街中央,设计师利用收集来的老砖头老石雕老物件,搭建了一处别有风味的城市建筑雕塑群。

宽塘步行街

同时绿色植物、喷泉、雕塑、小桥互相叠映在一起,和谐统一。

宽塘步行街

虽然都已锈迹斑斑,可依旧能静静的在这里有一席之地。或许沦为了装饰,但有什么关系。依旧能高傲的证明什么叫岁月。因为你们在,这里不会显得如此单调。

宽塘步行街

盐官始建于西汉,汉武汉元狩四年(公元前119)会稽郡海盐县,因煮海为盐,设司盐务管理之官,故小镇得名。唐代改置建宁镇,五代时改回盐官镇。一直至今。1949年以后比较折腾。县政府迁移治硖石,盐官又改建降为镇,1958年并入钱塘江公社,1961年再划出,再复建镇;1992年盐官乡并入盐官镇,实行镇管村;2003年再与郭店镇合并。盐官镇辖24个行政村……

盐官小镇和开元酒店

安澜广场面积6000多平方米,是盐官景区观潮的主要入口。气势恢宏的大型石制牌坊竖立于南侧,乾隆南巡观潮后所题写的“气象苍茫涵日月,波涛吞吐自春秋”刻于两侧。额坊处孙中山先生所题的“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”格外醒目,广场内还有“龙生九子”的9幅大型主题地面雕塑,栩栩如生。

盐官小镇和开元酒店

小桥流水人家,一叶小船游游荡荡,一副唯美的江南小镇景象。

盐官小镇和开元酒店

时不时路边的萌物,也提醒着我们,这里是现代化的城镇。

盐官小镇和开元酒店

天色已晚,我们就在盐官小镇随处走走,看看古镇的建筑夜景也是一种美的享受。于长街曲巷中,于飞檐漏窗下追寻它的沧桑绚烂、古今繁华。

盐官小镇和开元酒店

古镇除了江南古镇常见的粉墙黛瓦的传统印记,独特的名人文化与历史故事才是盐官的灵魂所在。王国维、金庸、乾隆……个个都是耳熟能详的名字,他们都与盐官有着密不可分的情缘。可惜,我们来晚了,这些名人故居已经打烊了。

盐官小镇和开元酒店

这次入住的盐官古城开元酒店就隐匿在这古色古香的建筑群里,和周围的建筑融为一体。带着股江南庭院的雅致以及岁月沉淀的气息。

盐官小镇和开元酒店

酒店的装修风格也是那种古朴的感觉。

盐官小镇和开元酒店

酒店有有茶吧、工艺美术室、咖啡吧、棋牌室、古玩石器等特色商铺配套!

盐官小镇和开元酒店

房内家具为明清样式,体现古典韵味。装饰简单清爽,还点缀了同风格的装饰画。沐浴备品是开元集团定制的还木之源系列,毛巾浴巾柔软吸水。房间内Wi-Fi网络、手机通讯信号均良好,床头两侧有电源插座,还有USB直插位,中央空调也相当给力。

盐官小镇和开元酒店

早晨起床发现,自己所住的房间好像就似江南的私家园林用一般。

盐官小镇和开元酒店

亭台楼阁,无不精巧别致。

盐官小镇和开元酒店

早餐在大堂边上的咖啡厅,也是古典装修,食物不属于很多五星酒店,花色品种多,有些菜很有创意,如梅干菜拌腰果、脆笋以及一切当地的糕点,口味都不错。今天要参加马拉松,所以没有敢吃的太饱就匆匆离开了。

海宁马拉松

比赛8点半开始,我们7点40左右到达比赛现场周围,浓浓的马拉松赛事风已经席卷整个街道。

海宁马拉松

越往起跑线走,人越多,各种服装和旗帜到处都是。

海宁马拉松

有的朋友在拍照片,有的朋友在做拉伸运动!

海宁马拉松

很多海宁当地的跑团集体亮相比赛现场,场面很火爆哦!

海宁马拉松

主办方还很周到的为今天报名选手中两位过生日的送上了生日蛋糕!

海宁马拉松

台上专业的健身老师教大家拉伸筋骨。

海宁马拉松

台下,各路选手齐聚一堂,边拉伸,边聊天,好不欢乐。

海宁马拉松

主席台也是美女跑友,展现自己魅力的大好舞台。

海宁马拉松

马拉松虽然是竞技体育,但是在我们老百姓看来,就是一个全民健身,全民娱乐的好活动。所以现场很多朋友是一家子来比赛,来玩的。

海宁马拉松

赛道最前端站着的是赛会种子选手,都是清一色的黑珍珠。

海宁马拉松

发令枪一响,所有选手,都如离弦之箭一般冲出起跑线。

海宁马拉松

还有推着儿童床的大叔,也是喜乐融融。

海宁马拉松

这位小美女也是第一次参加马拉松,边跑边用手机拍摄周围美景。

海宁马拉松

你看,这么跑肯定落后了吧 ,加油吧,小仙女!

海宁马拉松

也有不少跑友非常认真的对待比赛,和善于长跑的黑人运动并驾齐驱。

海宁马拉松

运动员挥汗如雨,赛会方也为大家组织了多处补给站!矿泉水、运动饮料、水果一应俱全。

海宁马拉松

安保工作也做的细致到位。

海宁马拉松

路边很多树木的一些外伤痕迹也被画成了各种可爱的小动物。

海宁马拉松

我,本次只报名参加了迷你马拉松,毕竟平时没有经常锻炼,给自己一个缓冲期。感谢小伙伴为我拍下了这张具有纪念意义的照片。

海宁马拉松

迷你马拉松的半程就是一座房车营地。既来之则安之,我不如趁着雅兴参观一下呗。

海宁马拉松

在这里你可以体验到房车的新奇住宿,观看桃花花海,和变形金钢合影,近距离观潮追潮,江边散步,慢跑,租个自行车,体感车游乐,在儿童游乐区感受亲子时光,在花园里看书,喝茶,听音乐,晒太阳,深深融于自然。小朋友可以挖沙,戏水,手柄游戏,自己带小自行车,滑板车,轮滑在平坦没有车辆的大道上驰骋。

海宁马拉松

芳草青青,英文名“Wonderland RV Camp”,青青取自于西班牙语“CinCin”,为欢聚时碰杯的表示。芳草青青以“亲亲CinCin”为情感链接,从抵达到离开,打造一段富有创意的生活旅程,为房车营地建立轻松、愉悦、亲近自然的生活氛围。

海宁马拉松

房车内空间设有双人床、多功能桌、时尚沙发衣帽柜。配套无线网络设备、小米数字电视及游戏手柄。宽敞的卫浴设施采取干湿分离布局。总体设计提供更宽敞的空间和贴心设计增加居住的舒适度。房车外部配备可移动式露台,搭配休闲座椅及其他户外配套,使得体验者贴近大自然。

海宁马拉松

当然你也可以把自己真正的房车开进这里停泊。

海宁马拉松

这里的方形分两种:一种是7米大床房车,一种10米双床家庭星空房车。

海宁马拉松

营地背面的观潮区,走一分钟就可以抵达,视野非常开阔,壮观,堪称风景绝佳。

海宁马拉松

不知不觉,我们已经快到终点了,这里有志愿者小姐姐给你微笑为你加油。

海宁马拉松

我们是边走边跑边玩,真正跑半程马拉松的选手1小时左右就到了终点。

海宁马拉松

很多朋友顺利完成比赛,好不幸福哦!

海宁马拉松

每一名完赛的选手都有一块奖牌,可惜我是迷你马拉松,所以没有!

海宁马拉松

这位大姐完成比赛,看我在拍照,干净摆一个快乐的造型。

海宁马拉松

最后这位来自非洲的黑人小哥,拿到了本次比赛的第一名,祝贺他!

美食推荐

海宁宴球:传说是乾隆下江南在农家所食,并取名“宴球”。主要以新鲜的鱼肉配以韭芽,火腿,肉皮等蒸制而成,外观球状,味美鲜嫩,食不上火。

美食推荐

海宁缸肉是一道流传于海宁市及周边地区的著名乡土菜肴,实质为焖缸酥肉。它历史悠久,“色同琥珀,入口则消,含浆膏润,特异凡常”,是海宁盐官一带,婚庆喜宴,都会上的一道上等的名菜。据说,当年苏东坡就是路过海宁,吃到了缸肉,回到杭州后在缸肉的基础上改良了少许配方,自创了闻名遐迩的“东坡肉”。

美食推荐

春天到了,春笋绝对是这个季节最好的山珍了。

美食推荐

浙江有一座城市叫宁海, 也有一座城市叫海宁, 名字颠倒一下, 就是2座不同的城市 我相信两天一夜的旅程并不能完全的展现海宁的美。 很多名人故居,古代遗迹我都没有时间亲自前往, 也许这就是未来给我再次到访海宁的一个完美的借口。 潮来潮去,沧海桑田。 一座应潮而生的城市, 也在变化中发展, 也在发展中进步。

美食推荐

马拉松我只敢报名迷你版,但是美食,我从不错过。哈哈!一副厚颜无耻的吃货嘴脸。但是给大家推荐美食,我是认真的……