春天,当万物欣欣然睁开了眼睛,一切就充满了生机与活力。在阳光明媚、春暖花开的日子里,来一场说走就走的旅行是再惬意不过的事情了。嗅过油菜花、山茶花的芬芳,观赏过樱花、桃花的容姿,那颗想要旅行的心依然蠢蠢欲动。嗯,那就去古城逛一逛吧~

之前朋友就向我推荐过广元的昭化古城,但我一直在等待着,等待一个合适的时间和合适的人。这一次,我知道,我该出发了。收拾好行囊,换上喜欢的长裙,穿上舒适的帆布鞋,再化个美美的妆,带上明媚的心情,和我的小百科一起坐上开往广元的列车,出发喽!

每次出门旅行,我都喜欢做好万全的准备,旅行中的头等大事——住宿是一定要提前安排好的。此次我们预定的是非繁·城品酒店(广元南河中心广场店)。到达广元之后,我们将行李寄存在酒店,又出门觅了点食儿,然后就到南河汽车站坐车前往昭化古城了。

与你相逢,在这最美春天

透过车窗向外张望,路边的油菜花开得正好。这抹春天的亮黄色与山野间白墙黛瓦的房屋互相映衬着,韵味浓浓。我想,那金灿灿的花丛中,一定有许多忙碌着采蜜的小蜜蜂吧?昭化古城的春色应该会更醉人吧?遥想间,昭化古城到了。

穿过游客中心,再往前走一段就进入古城了。并不宽敞的道路上,一侧摆满了各种土特产,另一侧则是流动的水槽。古树掩映间,一座高大雄伟的牌坊映入眼帘。牌坊上书“葭萌”二字,这两个字是昭化的古称。哈,还好来之前我做过功课。“天下第一太极,蜀道三国重镇”,品着这幅楹联,我们穿过古朴厚重的牌坊,刹那间,竟有种穿越时光之感。

沿着桔柏渡街继续向前,一座城门楼——瞻凤门赫然出现在眼前。至此我才意识到 ,哦,原来这才算真正地进入古城啊~城楼是可以凭门票登临的。走到城墙上,站到城门楼的正中央,莫名的有种君临天下的感觉,仿佛这整个古城都是我们的了。这个时候,我的小百科要是说上一次“看,这是朕为你打下的江山”那才应景呢~此时,我好像忽然明白了为何古代的帝王将相对权力那般难以割舍,明白了他们为什么会为了地位而不择手段、勾心斗角了……春风吹拂,城墙上的旗子呼呼作响,无节奏地随风飘扬。我不禁感慨,历史已随风逝去,人们只能凭借这些遗留下来的古建遗迹去追寻那些逝去的旧时光了……

游客并不算多,而我们也有足够充足的时间来了解这座古城,于是我们就放慢脚步,慢悠悠地闲荡起来。

昭化古城似乎有着一种魔力,能够让时光慢下来,也能够让人的心静下来。徜徉在古城青石板铺就的道路上,我的心灵变得澄澈而宁静。道路两旁林立的商铺里,摆放着琳琅满目的商品,我们并没怎么去逛这些商铺,而是将更多的注意力放到了那些明清古建筑上。

尽管昭化古城也弥漫着浓郁的商业化气息,但这些气息并没有掩盖住也抵挡不住那些明清古建所散发出的魅力。在春色中,在蓝天白云下,这两股气息在昭化古城的时空中交汇、融合,反倒愈发迷人了。

采撷一段旧时光,寻觅一段老故事

昭化古城流传着这么一句民谣:到了昭化,不想爹妈。未到昭化古城之前,我不解,这座古城该有着怎样的魅力,以至于让游客到了这般如痴如醉、乐不思归的地步呢?而今,我终于找到了答案。优美的风景已让人心旷神怡,厚重的历史文化更是让人心醉神迷。这样的昭化古城,又怎不让人心动呢?

千百年来,昭化风流蕴藉,在历史深处顾盼生辉。文人墨客在此留下了一篇篇诗词,清官名宦在这里留下了一段段佳话,刘备、诸葛亮、张飞、关羽、费祎、马超、魏延等人更是在这里上演了一幕幕雄壮的历史故事……

昭化古城以三国文化著称于世,因对三国文化知之甚少,我就问我的小百科。这下可好,他滔滔不绝地讲起来了。听罢我恍然大悟,哇,原来刘备进驻葭萌、张飞挑灯战马超、蜀大将军录尚书事费祎开府治事、姜维兵困牛头山、何易于桔柏渡挽舟等一出出气吞山河的历史故事都发生在这里,原来古城里的葭萌古关、敬候祠、战胜坝、桔柏古渡等都是三国遗址遗迹呢。

欸,不对啊,这些事情为何会发生在昭化古城呢?我的小百科继续向我讲解道,昭化三面环山一面临江,北枕秦岭,西凭剑阁,南通阆巴,别看它是弹丸之地,凭借着得天独厚的地理位置,人家可是古时的交通和军事要塞呢……哦,所以“葭萌”牌坊的楹联上称昭化为“蜀道三国重镇”是名副其实的呀。惊叹的同时我也不由得对我的小百科投去赞赏的目光,可真是一位宝藏男盆友呢~以前不爱听他讲东讲西的,看来以后还是要多向他学习,哈哈~

大致了解了古城的三国历史之后,行走在旧街古驿,望着古香古色的民居,听着水槽里潺潺的流水声,我好似置身于三国历史画卷之中了。

俘获你的心,也俘获你的胃

弄懂了昭化古城的“前世今生”,我们愉快地到景区里的小景点打卡。 昭化古城有七大必打卡的地方:昭化县署、考棚、文庙、敬候祠、城门楼、剑刀坝君臣园和龙门书院。

因去过规模较大、保存较为完好的天下第一县衙——内乡县衙,所以,我们俩一致觉得昭化县衙并不是特别出彩。昭化县署的规模很小,里面的资料也没那么详实,略微有点单调。但幸运的是我们刚好遇到了升堂表演,就驻足观赏了一会儿,还挺精彩的。

考棚就比较有意思了。考棚是科举时代士子们的应试场所,昭化考棚是清代昭化的县试考场。始建于清代道光年间的考棚,鼎盛时可以容纳三百多位考生,就连临县的考生都来这里参加考试呢。考棚里有很多房间,每个房间都有一个名字,“日字号”、“仄字号”、“盈字号”、“辰字号”等。每个房间里的设施是一样的,都是仅有里一张书桌、一张床、一个柜子。此外,还设有收掌室、房考室、外监考室等。看来古代的科举之路真的是非常艰辛啊!而至此你或许就能真真切切地理解“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”这句诗的含义了。

文庙毗邻考棚,是为纪念孔子而修建的庙宇。始建于宋代的昭化文庙,曾经其次扩建,但由于种种原因,现仅存一座明代所建的大成殿了。走过状元桥,穿过大成门,就到了大成殿。大成殿里有一孔子塑像,里面系满了祈福的红丝带。一群小学生来到了文庙,集体参拜孔子。别看他们小,一个个有模有样地作揖鞠躬祭拜孔子的样子十分真诚。我见势拿出相机,用镜头定格下这一场景。

龙门书院也叫昭化汉城博物馆,是不包含着景区门票里的。不过也不用担心,在书院入口处凭身份证就可以进去免费参观了。里面共有两个展馆,陈列着陶车马、陶俑陶器、青铜器、石玉期、画像砖等数千件文物。建议大家去这里转转哦,你会感受到千年蜀汉文化的魅力的。

剑刀坝君臣园是一方宁静院落,园中种满了竹子,陈列着三国时 在此浴血征战的蜀汉君臣的大型雕塑。

敬候祠坐落在昭化古城的西南方向,附近正在施工,我们就没有去参观。古城里的512地震抗震重建纪念馆和怡心园均未开放,甚觉遗憾。

昭化古城自然也是不乏美食的。女皇蒸凉面、竹荪、木耳菜肴、牛肉干、核桃酥等小吃绝对给你的味蕾带来不一样的体验。在街头巷口,还有很多昭化特色小吃等你去探寻哦。

非繁·城品,一见倾心

除了旅游景点,酒店也是城市文化的承载者。酒店往往带有独特的城市文化印记,透过酒店,我们能了解一座城市的历史和风土人情。非繁·城品酒店(广元南河中心广场店)亦是如此。

拖着疲惫的身躯回酒店办理入住。刚推开门,工作人员就向我们问好。那诚挚的微笑,不仅给了我们宾至如归的感觉,更是让我们对酒店、对广元这座城市多了几分好感。酒店前台的背景墙是一幅巨大的“剑门关”手绘油画,装饰简单大气。柜台的一侧摆放着的明信片吸引了我,前台小哥哥见我好奇,就告诉我,非繁·城品酒店将城市风光、建筑等制成明信片、书签、挂画等,让客人在入住期间就能发现、欣赏这座城市之美,即使每有时间到景点游玩,在酒店同样能饱览城市风光。同时,酒店还可提供明信片邮寄服务。这一小小细节,彰显的是非繁城品大大的诚意。我不由得感叹,真的好贴心啊~这么有温度、这般人性化的酒店,难怪很受欢迎呢。

办好入住,拿回寄存在前台的行李,我们向房间走去。

出了电梯,观察到走廊里有很多油画。哈,简直就是一个画廊嘛。当我们打开房门走到房间,发现床头更是有一副全屏的城市风光挂画,瞬间让人感受到非繁城品的城意。超大的空间,简约而不简单的装饰,明亮舒适的光线,正可谓是处处流露着非繁城品“不繁不简”这一理念。放置好行李,我开始打量房间的小细节。

非繁·城品酒店(广元南河中心广场店)的洗漱台是一大亮点。洗漱台为开放式,那面菱形镜子,不仅起到了美化和装饰的作用,还很实用哦。镜子是可以调节亮度的,非常赞。洗漱台上整整齐齐地摆放着杯子、牙刷、香皂等洗漱用品,下面的柜子里放有毛巾、浴巾等。

卫生间和洗澡间是分开的,洗澡间里的舒爽洗浴四件套可是大有来头哦。洗发露、护发素、润肤露、沐浴露均是由德国进口原材料调制而成的,能为肌肤增加健康滋润的呵护。清爽的淡淡的香味,既不喧闹也不低调,香的刚刚好。简单时尚的圆柱设计,小巧、可爱,还方便携带。

躺椅也是深得我心。作为城市中端商旅酒店,非繁城品深度挖掘商旅客户的专注点,为客人定制了零重力躺椅。躺椅为符合人体工程学的三段式设计,填充物为高级人造棉,躺上之后极其舒适。舒适到什么程度呢?毫不夸张地说,躺上玩手机看报纸看杂志毫无压力,以至于让我萌生了晚上也躺在上面睡觉的想法。这样的躺椅,真想给家里也来一打,哈哈~

躺椅与房间的小阳台仅几步之遥。阳台上的窗帘窗纱均是全自动的,简直是懒人的福音啊!打开窗帘,透过窗户,城市风光一览无余。我的天,这视野也太好了吧?!白天赏风景,晚上看夜景,爽歪歪!

看完风景,看到那张大床,我一下躺到了床上。emm……好舒服啊。来之前我就了解到,非繁城品的床垫和枕头采用的都是国际知名健康睡眠品牌——赛诺太空记忆棉,它们拥有慢回弹记忆功能,能起到保护颈椎和腰椎的作用。不管怎么躺,赛诺记忆枕头和床垫都能很好地与我们的身体贴合。透气、亲肤的材质能让我们深度放松,为我们带来良好睡眠。劳累一天之后躺到这样的床上,惬意!

一扭头我才发现,床头的插座居然带有USB接口。啥都不多说了,点个赞~

入夜后,站在窗前欣赏着广元夜景,一种美好的情愫由心而生。那一晚,得益于舒适的赛诺记忆枕头和床垫,我们都睡得很好,疲惫感都消散得无影无踪了。

第二天,带着好心情,带着对广元的记忆,我们返程了。四川之行,尽管短暂,却也会成为我们这个春天最难以忘怀的美好体验。

实用攻略: 一、住宿:住宿的话推荐非繁·城品酒店(广元南河中心广场店)。不仅因为它人性化的服务、不繁不简的理念,还因为它的地理位置。酒店距南河汽车站仅一站距离,离广元站也很近。酒店附近设施齐全,购物、逛街都很方便。 二、交通:从广元站乘坐6路车可前往酒店。从酒店前往昭化古城,可到南河汽车站坐车,买广元到昭化的票即可,票价9元每人。广元到昭化古城车程约半小时。返程的时候直接在昭化古城停车场坐车,上车买票。 三、景点:昭化古城门票52元/人,昭化县署、考棚、文庙、敬候祠、城门楼、剑刀坝君臣园、龙门书院、八卦井、城隍庙等景点不可错过。剑门关、明月峡、雪溪洞、千佛崖、皇泽寺等也是广元较负盛名的景点。 四、美食:女皇蒸凉面、核桃酥饼、酸菜豆花面、剑门豆腐干等广元特色小吃不可错过哦。