在我国的传统文化中,诸葛亮是智慧与忠诚的化身,他深谙韬略、通权知变,他高风亮节、淡泊明志,“鞠躬尽瘁、死而后已”是对他的一生的真实写照。为纪念这位忠武侯,不少地方都为其建祠立碑。如今,这些地方大都发展成了旅游景点。

细细算来,在我国众多的旅游景点中,与诸葛亮有关的还不在少数呢。山东临沂诸葛亮故里、浙江金华诸葛八卦村、四川成都武侯祠、陕西勉县武侯祠、湖北襄阳古隆中等,都是瞻拜诸葛亮的好去处。河南省南阳市也有一个地方值得一去,那便是坐落在卧龙岗之上的武侯祠。

要说南阳最知名的人文景观,那肯定非武侯祠莫属。但凡来南阳旅游的游客,大都会去南阳武侯祠。不仅因为它是南阳的标志性景点、是南阳旅游的文化名片,因为它是历代祭祀诸葛亮的地方,更因为它是是历史上三顾茅庐、三分天下和草庐对策事件的发源地,是诸葛亮十年躬耕隐居之地。

“臣本布衣,躬耕于南阳,”诸葛亮曾在《出师表》中如是写道。《三国演义》中,徐庶向刘备推荐诸葛亮时曾说,“亮与弟诸葛均躬耕于南阳。尝好为《梁父吟》。所居之地有一岗,名卧龙岗,因自号为卧龙先生……”这都足以表明,诸葛亮在出山之前,的确在南阳生活过很长一段时间。

始建于魏晋的南阳武侯祠,至今已有1800余年的历史了。早在唐代的时候,武侯祠就成为了备受文人墨客青睐的胜地,李白、刘禹锡、白居易、许浑等人都曾写下关于武侯祠的诗篇。宋代绍兴年间,岳飞遇雨夜宿卧龙岗,感慨万千,挥泪手书《出师表》。如今,在南阳武侯祠大拜殿东侧,还能看到岳飞当年手书的《出师表》呢~

蔚然成景的楹额牌匾和碑林的确是南阳武侯祠的一大特色,祠庙建筑同样值得我们细细观赏。“千古人龙”牌坊、山门、大拜殿、茅庐、宁远楼依次坐落在中轴线上,两侧有古柏亭、野云庵、拜月台、躬耕亭、三顾祠、关张殿等建筑。

武侯祠那掩映于苍松翠柏间的丹墙碧瓦的古建筑,既不失典雅庄重的风范,又将名士祠宇的那种严谨肃穆的气氛烘托得刚刚好。

自然了,南阳武侯祠的风景也是很赞的。不论是碧绿的潭水,还是曲折的小桥,不论是雅致的亭子,还是有趣的八卦迷宫,不论是飘香娇艳的月季,还是苍劲的松柏和竹子,都让人有种置身于江南园林的奇妙感觉。

武侯祠内每天都有汉代舞乐表演,游客可免费观看。如果时间凑巧的话,可不要错过这场视觉盛宴哦。

我见过满园春色、生机勃勃的武侯祠,欣赏过夏季绿意盎然的武侯祠,邂逅过秋季落叶纷飞的武侯祠,也看过大雪弥漫、美得不可方物的武侯祠。尽管去过很多次了,但每次总会有新的发现和感受……