尽管对我国的戏剧文化不甚了解,却也算是听着豫剧长大的。“刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲。男子打仗在边关,女子纺织在家园。白天去种地,夜晚来纺棉,不分昼夜辛勤把活干”……“刘大哥讲话理太偏”便是豫剧《花木兰》的经典选段。这熟悉的旋律,相信很多人都能哼上几句。花木兰代父从军的故事,更是家喻户晓。不论是豫剧《花木兰》、影视剧《花木兰》,还是民间广为流传的种种关于花木兰的故事,都是木兰文化的一部分。

湖北省武汉市黄陂区,素有“木兰故里”之称。黄陂的木兰文化生态旅游区,更是木兰文化重要的承载地。不管是千年宗教香火圣地木兰山,还是坐拥万亩花海的木兰云雾山,不管是可以欣赏到“风吹草低见牛羊”风景的木兰草原,还是可以探访到木兰外婆故居的木兰天池,若想探寻木兰文化,这四大景区尤其不可错过。今天,咱们来唠唠木兰天池。

石门锁大别,天池秀木兰

木兰天池风景区坐落在武汉市黄陂区长轩岭街的石门山上。在木兰天池度假酒店的将军府餐厅吃完早餐,我们一行人开始游览木兰天池景区。

清晨,尽管空气中弥漫着袅袅雾气,深吸一口气,依然觉得心旷神怡、元气满满。鱼跃龙潭里,水车吱呀吱呀慢悠悠地转动着,给这寂静的清晨带来了几分灵动的气息。抬头,一塑木兰将军身穿铠甲挥剑的雕像映入眼帘。拉近镜头细看,发现雕像下方还有一块石头,上面刻着“降龙石”三个大字。据说这块石头还跟木兰有关呢。民间流传,有一条小白龙兴风作浪使得百姓怨声载道,英勇的小木兰决定制服小白龙。打斗间,石头上留下了小白龙的爪印,也留下了木兰的脚印。后来人们为纪念木兰,就将这块石头称为“降龙石”。

景区共有一大一小两个天池。继续走就是小天池了。群山相拥间,一池碧水澄澈透亮,宛如明镜。池中的小亭子倒映在水中,亭子与倒影好似无缝衔接在了一起,与这山、这水,共同组成了一幅秀美画卷。

一路上看看风景拍拍照片,很快就到了观景索道入口处。缆车沿着峡谷缓缓上行,我们则趁机观景,饱览木兰天池景区的大好风光。

从天池索道出来,一眼便望见了斜坡上的七彩滑道,九条彩色滑道宛如瀑布般横空倾泻下来。从一百多米的高处跐溜滑下去,惊险又刺激。胆大的小伙伴们可不要错过这一娱乐项目哦。

滑道旁边就是天池了。说起天池,总会想起神秘的长白山天池和壮美的天山天池。如果说长白山天池是一位豪迈的东北汉子,那木兰天池就是一位温婉的南方姑娘。高山环抱的木兰天池,宁静,秀美,那么温和。微风轻拂,池水微荡。画舫船驶过,便弄皱了这一池碧水了。

当然,我们也不愿错过乘船游览天池的机会。小船在倒映着蓝天青山的碧水中驶过,给人一种载我们驶入画中的错觉。不,那不是错觉,我们的确是在大自然的山水画中啊!小船行驶的过程中我们了解到,天池面积有300余亩,它的前身是朱家山水库,距今已有40来年的历史了。曾经的水库,解决了附近居民的饮水问题。如今的木兰天池,怡情怡景,给游客带来视觉和心灵的享受……

不觉间,船已经靠岸了。我们换乘观光车,继续游览景区。

天池山水间,忠孝文化永流传

在山顶,有一景点——木兰忠孝园。忠孝园广场上伫立着忠孝牌坊,六只高大的瓷瓶格外引人注目,据说是在景德镇打造之后运过来的,价值不菲。广场旁边的草地上有一个马儿拉车的塑像和一轴书卷装饰,书卷上刻着《木兰辞》。“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息”,心里默念着这首中学时代背诵过的南北朝民歌,眼前又浮现出了英勇的木兰形象。

木兰之所以受人喜爱,不单单因为她女扮男装代父从军,更因为她身上传递出的忠、孝、节、义等精神是我们中华民族的传统美德。木兰祠里,那随风飘扬的写有“忠”、“孝”字样的旗子,那一根根祈福的红丝带,那一幅幅楹联和书画……无不承载着忠孝文化。 徜徉在木兰天池景区的山水中,怀着崇敬的心行走在木兰忠孝园,用心感受忠孝文化,人性的光辉在闪闪发光。

做客木兰外婆家,始解木兰文化创始人

万里赴戎机,将军原是女儿身;天池洗红妆,梦里常到外婆家。品着这幅对联,我们到了木兰外婆故居。

木兰外婆故居是一方宁静的农家小院,砖木结构,茅草盖顶,显得十分古朴。走进木兰外婆家,有种很亲切的感觉。院子的那块菜地和那颗挂着晴天娃娃的桂花树,更是无形中拉近了心灵的距离,让人感觉这不是到了一个冷冰冰的景区,反而像是来到了自己的外婆家。

房间正中央是“木兰看外婆纺线”的塑像。你看啊,古老又有些许破旧的纺车旁,慈祥的外婆正在纺线。小木兰半趴在地上,机灵而又可爱。看到这和谐温情的画面,心中顿时涌起一股暖流。里面的房间陈列着床、桌椅等物件,古香古色。

走出房间,看到院子一侧堆放着的东西,我好奇地走了过去。石磨、织布机,还有很多叫不上名字的老物件,有些杂乱,历史感却十足。 未去木兰天池之前,一直以为木兰文化是由《木兰辞》衍生出来的。直到去了木兰外婆家,才知道木兰文化的最初创始人居然是木兰外婆!

参观过程中了解到,木兰的外婆叫黄英姑,是一位集勤劳、善良、贤淑等美德于一体的女子。她不仅纺织女工、耕犁耖耙样样精通,还是一位武功高手呢,自创“红松剑法”,威猛过人。而木兰自打三岁起就在外婆家常住,由外婆带养。受外婆影响,天赋极高的小木兰也喜欢上了舞枪弄剑。于是,外婆除了教授木兰纺织女工等,还将自创的剑法传授给木兰。木兰替父从军,在沙场上骁勇善战,除了跟自己天资聪颖有关,还得益于外婆教授的武功。在外婆故居里,还陈列着外婆和木兰曾经用过的剑呢~ 木兰外婆是木兰习武的启蒙人,她抚养木兰培育木兰,可以说是木兰文化的最初创始人了。

游览完木兰天池,对木兰文化的理解又多了几分。若是有机会,还会再到黄陂去探寻木兰文化的~