行程天数: 1 人均消费: 500 和谁一起: 三五好友 旅行方式: -

如果我问你,你对于 杭州 的印象是什么?多数人的回答可能是“上有天堂,下有苏杭”,你一定会称赞 杭州 的秀美之气,如果再问你你对 杭州 的认知中最负盛名的地方是哪一个呢?西湖可能是首选,可是对 杭州 了解的人常常会对另一个地方津津乐道,那就是西溪湿地。

钢筋水泥的城市带给了我们更多的压抑感,我们迫切的希望有那么一 汪清 泉可以洗涤风尘仆仆的疲惫,也许就是这一清水能够带给你不一样的生活体验。乘坐游船逛一逛这西溪湿地,虽然严冬刚过,已经是初春季节,两岸的花草渐渐露出了枝桠,尽显勃 勃生 机。

这几日的风雨丝毫没有对西溪湿地有任何的影响,刚刚过完年,游客少了许多,一进这游园,就有一种江南的味道。

时而下起了淅淅沥沥的春雨,我想,雨过天晴后,是会有一些花儿凋谢,但同时另一些花儿又会灿烂地绽放。

游玩累了,不妨去一下游园里的小店,也顺便躲雨,买些当地的纪念品回去。

如果你第一次来西溪湿地,这种新鲜的感觉最是浓烈,虽然西溪湿地并不是很大,但里面从包罗 万象 ,逛一天是远远不够的。

在台前听一曲越剧,那声音优美动听,表演真切动人,极具江南灵秀之气。

唱曲人表演真切,听曲者为之动情,一句句一曲曲足直逼人的心田,若不是时间有限,我可以在这里喝杯茶,听上一个下午。

黄梅也开花了,远远的望去,彷佛在仰 天长 歌,告示着春的到来。

在这里,只要有春风,只要有雨露,只要有阳光,这美好的世界就永远会是:春风化雨春满园,鲜花盛开香不断。

昨夜下了一场雨,早晨起来推开窗户,一股清新而湿润的空气扑面而来。窗外,天空阴沉沉的,地面湿漉漉的,葱翠的树木滴着水珠。果真是一场好雨“随风潜入夜,润物细无声”啊!

因为很早就抵达西溪湿地了,晨练的人们在打着太极,悠扬的音乐使得整个湿地公园尽显 江南 气息。

洪氏宗祠占地1200余平方米,由门屋、享堂和寝殿等组成,展示有杭州洪氏家族的先祖画像、神祖牌位、家规祖训、昭告和楹联匾额等。

所以来西溪湿地必来宗祠中游览,了解洪氏文化,尤其他们在教育方面作出的杰出贡献。

洪府宗祠曾是洪氏家族特别是明代刑部尚书洪钟等聚族世居之地,自宋至明清名人辈出,尤其是宋明两代。

杭州的冬末春初总是多雨,但是丝毫不影响西溪湿地的美,这蓝天白云下,小雨 江南 的气息愈发浓重起来。

洪府,这个位于西溪湿地里的园区,无时无刻不再散发着别样的味道,慢慢的已经立春了,告别了枯枝,洪园的春天是从一粒粒的嫩芽开始的。

适逢春节刚过,所以洪园中很多地方都挂满了灯笼,依旧散发着节日的气息。

冬日的杭州多雨,空气中都是些微凉的气氲,但是这里的梅花却早已经开满了枝头,丝丝缕缕缠绕心头,拥花相伴,水清天明,摇撸悠悠而来……

天地山水,鸟兽草木,处于一种自然状态下的和谐、平衡与宁静。

那些杂乱无序的枝蔓还像苍老干瘪的手臂上暴起的青筋,藏在桥头下,多像是几个正在玩捉迷藏的小女孩。

走着走着,忽而听到一阵阵的叫好声,闻声望去,原来是西溪 五常 独特的十八般木制兵器及操练法表演,村民们自此世代相传至今。

这十八般兵器是龙刀、凤刀、 三尖 二刃刀、尚阳刀、兄弟刀、金刚伞、大劈锁、龙鱼斧、笔艺抓、文耙、武耙、阳镗、阴镗、李公拐、方天戟、金瓜锤、枣逆锤。18件兵器中的文、武耙,枣逆锤及大劈锁由农具改制而成。

这也被列入第三批国家非物质文化遗产名录,现在这些武艺均为强身健体所用。

这曾是洪氏家族特别是明代刑部尚书洪钟等聚族世居之地。自宋至明清名人辈出,尤其是宋明两代,据载曾出过三宰相、五尚书。所以来这里找寻文人墨客的踪迹,拜读名家文化。

喝完茶后出门,发现洪园的植被更加翠绿了,梅花还在勃勃地开放着,好像先前光秃秃的枝条窜出了叶芽儿,嫩嫩的,躲在花朵的后面。

逛洪园宗祠的时候你会遇到一家卖纪念品的茶铺,室外的温度确实有点低,来这里喝杯茶聊聊天,听一听洪府的故事。

江南的水乡古镇,一色的粉墙黛瓦、小桥流水人家,恬淡、娴雅、静谧,就像一幅古代水墨画

一片鹅黄之中闪现着点点绿色,把经过雨水洗过的花儿衬托得更加妖艳夺目,让洪园的建筑显得那么的清秀可人。

这洪府也像镶嵌在发达的江浙现代化的都市群边,听曲儿,桨声灯影,又像娇小玲珑的 江南 女子,秀色可餐。

祠堂里呈放的洪氏宗谱,洪氏家族历经宋、明、清三代,800年书香绵延,人才辈出,或为朝庭重臣。

很多洪氏名人都在历史上为国家做过很重大的贡献,洪皓,少有奇节,时人称之为“宋之苏武”。

朦胧中眼前恍若出现一位撑着红油纸伞的女子,心中的诗情爱意荡漾开去......

想象一下,撑一只小舟在小河里荡漾,陶醉在古镇的古色古香里,在深宅高墙下青石板铺就的古老巷子里漫步,最好是再下着点儿毛毛细雨。

在这里,你所看到的一切都填满了很多诗句,每一处花蕾都饱含着 江南 雨季的气息,被世人们所传唱。

乘船穿梭于这片湿地,经过这些古老的树木之中,能唤起我们对它的记忆,凸显着它的价值。

那些陈旧的青砖山墙,早已没有了油漆、黑乎乎的和即使刷着红色桐油漆也已剥落的木墙和木门窗,甚至长出了青草的裸露出一块块泥屋面的黑瓦当的屋顶,记录着岁月的风雨侵蚀,讲述着古老的历史沧桑。

这座饱经沧桑的西溪湿地,需要深入进去,才能感悟到它的精髓。

与江南美女相比,这里就是个古镇,更像一位不施粉黛的乡间女子,肤色黑里透红,散发着馥郁的原野的气息。

在这里,就是闹中取静,享受一份悠闲自然,抒发一下怀旧情结,释放现代都市高强度、快节奏生活所造成的紧张情绪和心理压力。

听摇桨的船夫说,这里到秋天的时候到处是芦苇环绕,岸边是金黄色的树木,在碧水蓝天下会显得非常漂亮,听到这一席话,我决定,秋季一定要来此地游玩,拾起我错过的色彩。

你走在这样一条不是青石板,而是水泥碎石地面的古街上,去寻觅一份幽静,去生发一些《雨巷》之类的卿卿我我。

那些植于岸边的老树,则是一位饱经风霜的老人,长长的履历在他脸上刻满了皱纹。

逛了一个上午,直到中午才发觉早已饥肠辘辘,于是到距离洪园景区大门走不了多少米就可以看到的一家餐厅——悟空家就餐,这个文艺到不行的素食餐厅。

在江南旅游欣赏的是青山绿水,喝的是雨氲细茶,过完冬后的 杭州 还是有些许的冷。

靠着暖炉暖和了许多,房间里听播放着悠扬的古筝声,不绝入耳,这心绪也伴着这美妙的音乐越飘越远。

这家餐厅的院落收拾的津津有条,如果不仔细观察的路人,还以为是陶渊明“采菊东篱下”的住所。

拿一本书,读一读这里的历史,情、景、文都有了,可能就差一位满身散发着雨巷气息的姑娘吧。

在这山峦环绕中,这家餐厅就像静静地安卧着一泓清澈闪亮的碧水,到这里的人都会心态平静、安详。

很喜欢他们家的菜,做的精致有味道,老板娘是个很热情的人,好像来到西溪湿地后,所有的人都会变得温柔呢。

刚好那天立春,这道“辞岁迎春糕”也寓意着春季的万物复苏。

店里的老板采了很多莲蓬置于桌前,装扮着悟空家。

窗外又下起了小雨,淅淅沥沥的也应了那句老话:春雨润如丝。

酒足饭饱后,出门看到树上结满了花蕾,这梅花开的正旺,风儿一来,些许滑板飘飘洒洒地下起了花雨。

最让人浮想联翩的是洪园立春的雪梅了,硕大的树冠,绿叶之中,布满了白里透红和红里带白的花朵,就像夏夜里遥望蓝蓝的天空闪动着的无数的星星一样,无边的思绪随它而去。 这就是我喜欢的西溪湿地,里面太多的故事了,每个季节来都有不同的感受,“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,说的就是这里吧。 希望下次旅行,你也不要缺席。 旅游信息 主题活动 春季游园会:3月-----4月 龙舟文化节:6月-----7月 火柿节:9月-----10月 干塘节:11月-----12月 交通指南 A.自驾 文二西路至绕城 五常 入口往南沿访溪路直行1公里即到西区洪园入口; 天目山 路行至 五常 大道即到西区龙舌嘴入口; 城南可通过万松岭隧道、玉皇山隧道、九曜山隧道、五老峰隧道、吉庆山隧道、灵溪隧道到达。 B.公交 K356:古荡↔ 余杭 ,西溪湿地西区站下车 506:武林门北↔ 余杭 ,留下北下车 K193:里山桥↔ 黄龙 公交站,留下北下车 596: 富阳 公交站↔汽车西站,留下北下车 快速公交B4:闲林埠↔火车东站西,留下北下车 C.旅游直通车 西溪湿地洪园龙舌嘴机场大巴候车厅↔ 杭州 萧山 国际机场 游览路线 A.电瓶车 龙舌嘴↔寿堤南↔观音精舍↔浜口桥↔洪府 B.电瓶船 龙舌嘴码头↔西溪大宗休憩村↔西溪艺术集合村↔ 五常 港↔柿子湾↔洪园码头 票务信息 A.门票:80元/人 B.电瓶船票:60元/人 C.观光电瓶车:10元/人