对扬州的初印象

“烟花三月下扬州”,这大概是提起扬州时你的初印象。

对扬州的初印象

三月初春,自然是草长莺飞、花红柳绿的人间好时节。柳絮纷飞,春雨绵绵,江南水乡的十里扬州路也是别有一番风情。可自古以来,扬州之所以引得无数人驻足、赞叹,绝不仅仅因其春日的美。这里也是夏日浓荫稠稠,水色空濛的扬州;是秋季丛林尽染,秋波夕阳斜的扬州。

对扬州的初印象

你也许会问:那冬天呢?

对扬州的初印象

冬日时节, 行走在诗情画意的扬州, 邂逅着临水而居的景致。 清秀婉丽的瘦西湖, 雄伟辽阔的大运河, 风格迥异的私家庭院。古往今来,无数文人墨客多汇于此,令人神往, 却又令人流连忘返。 二十四桥明月夜, 平添一份牵挂在扬州。

扬州,我慕名而来了

对扬州慕名已久,却是因着徐凝的那句“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,有如谢灵运评价曹植“天下才有一石,曹子建独占八斗”一般,曹子建的确才华横溢,而扬州也自然风景撩人。

扬州,我慕名而来了

想象里的扬州该是濛濛细雨, 是缠绵悱恻如迷雾般的古韵; 是水波缭绕,山色清奇, 是回荡在山间的脚步与清泉滴落的空灵; 是不悲不喜,是宠辱不惊, 是有着如江南女子般的温婉,一颦一笑皆是风情。

扬州,我慕名而来了

在万物沉寂的冬日探访扬州,虽不似春日迟迟,一路繁花相送;不比夏日炎炎,山间空明雨亦奇;也不肖秋日瑟瑟,渔舟唱晚闻笙歌。可冬日的扬州同样让我惊喜万分,让我徘徊留恋,让我久久不忍离去。

扬州,我慕名而来了

如果说春是小孩儿的生机勃勃与满面朝气,夏是少年的热烈不羁与义无反顾,秋是中年人的心怀丘壑,那冬该是老年人的平和,是看遍繁华与苍凉后沉淀下的波澜不惊。那冬日游便也应不似夏的热烈张扬,反而处处透着温和与养生。

扬州,我慕名而来了

是温泉水中的水汽缭绕,是扬州宴上的流水潺潺,是各个精致园子里的雕梁画栋,也是扬州早茶旁的笑谈人生。冬日漫漫,谁说这一场扬州养生之旅不够美妙,不够怡人呢?

扬州,我慕名而来了

扬州古称江都,现在是一座知名的旅游名城,也是一处典型的江南城。 这座风光迷人的小城,拥有着悠久的历史,在历史的变迁之中,曾经几度繁华,几度没落。 扬州的街头巷尾,充斥着满载辉煌的历史遗迹; 扬州的楼宇之间,又无处不流动着时尚的气息,很难有一座城市,能够像它一般,将上古文化与现代时尚结合的如此完美而和谐。

关于扬州

一条写满历史的扬州古运河旁,古典园林与现代购物中心错落有致。 一面是静静流淌的历史,一面是炫目的纸醉金迷 。这般巨大的反差,总是让人有种分不清现实与梦境的恍惚错觉。

关于扬州

一. 飞机 首先,扬州拥有自己的机场,距离扬州市约30公里,名为扬州泰州机场。然而,除了前往北京广州等大城市拥有为数不多的直达航班,前往其它多数城市,都没有直达航班,需要转机或者经停才可以到达。而且多数航班的机票都没有什么折扣,价格普遍较高。 如果希望搭乘飞机前往扬州,还可以借道江苏省省会南京。 距离扬州仅近百公里的南京禄口机场,拥有班次更加频繁的航班往返全国各主要城市,乘客可以选择的航空公司较多,且经常可以购买到价格更低的打折机票。 每天下午5点半前,由扬州每小时有一班固定的机场大巴前往南京禄口机场,车票价格为65人民币,用时大概2小时左右。 发车地点为扬州市文汇东路201号。

扬州交通

二. 火车 由北京等地前往扬州,还可以选择乘坐火车。扬州主要的火车站为扬州站,距离扬州市中心不算很远,多数由外地驶来的列车均在此站停靠。 此外,扬州目前还没有高铁到达,如果想要更加快速的出行,可以选择先乘坐高铁前往南京,再由南京乘坐普通列车或者班车前往扬州。

扬州交通

三. 汽车 扬州最为主要的汽车站是扬州汽车西站(扬州站),由这里每天有班次频繁的班车前往江苏省内各大主要城市,还有部分班车前往省外的城市。 此外,如果由外地乘坐班车,可以经由南京转乘到达,如此会有更多的选择。

扬州交通

四 . 出租车 扬州的出租车是起步3公里7块。 整个扬州的景点比较集中,打出租车穿梭各个景点之间,价格基本可以控制在15块之内。因此打出租车游玩扬州是一个比较方便的选择。 不过,高峰期的时候,可能不是很容易打到出租车。

扬州交通

来到扬州,最值得一逛的便是当地最知名的步行街——东关大街。 这里可以买到琳琅满目的扬州特色纪念品。 对于想要带点特产回家留纪念或者馈赠亲朋的朋友而言,扬州最为具有代表性的纪念品,便是三把刀。

扬州购物

扬州的三把刀,是留作旅行纪念品的首要选则。除此之外,如果比较懂行,在历史悠久的扬州,还可以淘到不错的古玩文物。 或者当地的古筝,也是非常具有纪念意义。

扬州购物

扬州是中国四大菜系之一“淮扬菜”的发源地。淮扬菜注重本味、讲究火工、擅长炖焖,口味清淡鲜美。扬州菜以“三头”拆烩鲢鱼头、扒烧整猪头、蟹粉狮子头为代表。

扬州美食

此外,扬州美食中更令人回味的,则是各式点心和以及街头小吃。 推荐美食:极品狮子头 在扬州,当地人都将狮子头称作“斩肉”。相传,当时这道菜是为了纪念隋炀帝到葵花岗一游,因而被称作“葵花斩肉”。到了唐朝,因为郇国公韦陟的原因,被人们叫做“狮子头”,原因则是因为斩肉的造型与狮子头极为相似。

扬州美食

如果想要品尝最为正宗的狮子头,可以前往扬州狮子楼。这里的狮子头是招牌菜,也相当具有特色。这里的狮子头远远大于在扬州普通餐馆所见到的。菜品种,还混合了梅干菜,马蹄等,用小火炖制很久而成,口感非常不错。 此外,扬州知名的菜肴还包括扬州炒饭、干菜包子、四喜汤圆、黄桥烧饼等,每一种特色都值得驻足品味一番。

东关街:扬州地标打卡地

抵达扬州的时候,已经是下午三四点,冬日的扬州城亦沉寂在雾茫茫的灰白里,从冰封十里的北国雪城乍然来到这处处透着江南婉约的十里扬州路,目之所及不可谓不新奇。在酒店放好行李后收拾妥当后,饥肠辘辘的一群人便直奔扬州的小吃街。

东关街:扬州地标打卡地

第一站便是闻名扬州的小吃街——东关街,来扬州之前,不止一个人给我讲过,一定要去东关街走一趟。扬州本就美食无数,而东关街这一条弯弯曲曲的小巷,则浓缩聚集了扬州各种名特色小吃。

东关街:扬州地标打卡地

冬天的东关街没有我想象中的人潮汹涌,可因着春节将至的原因,弯弯曲曲的长巷子上挂着大大小小的红灯笼,随着夜幕降临,一眼望去,红彤彤的灯笼透着暖融融的光,从眼里暖和到心底。

东关街:扬州地标打卡地

青墙黛瓦,雕梁飞檐,一排排一栋栋都精雕细琢,弯弯曲曲彷如明清话本里的条条巷道,又不自觉让人想起元曲里的墙头马上,想起打马而过的翩翩少年,想起冬日墙头挣扎着越出墙外的一枝腊梅。

东关街:扬州地标打卡地

思绪被远处飘来的缕缕香味拉回,抬头望去,眼前的小吃店里人声鼎沸欢腾热闹,布制的招牌在夜风里前后飘扬,清楚地显出“扬州炒饭”四个的大字。大概每一个地方都有一个扬州炒饭的点,以前尝着觉得味道也尚可,可“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,吃过真正的扬州炒饭之后,大概也吃不下其他的了。

东关街:扬州地标打卡地

当然除却风靡全国的扬州炒饭,扬州还有其他我们没尝过甚至没听过名字的美食:引无数老饕折腰的蟹黄汤包,嫩于金色软于丝的阳春面,极考验厨师刀工的烫干丝,干面如葱油拌面、湿面如阳春面;或是夹了肉松、榨菜的粢饭团;再或是油墩子锅贴麻球;还有小馄饨鸡蛋饼肉包菜包五丁包……等等。在扬州城,还流行着这样一句话:“早上起来日已高,只觉心里闹潮潮,茶馆里头走一遭。拌干丝,风味糕,蟹壳黄,千层糕,翡翠烧卖,三丁包;清汤面,脆火烧,龙井茶叶香气飘。”

东关街:扬州地标打卡地

扬州人也追求食物本味发挥得淋漓尽致,譬如由鸡丁、肉丁和笋丁组成的三丁包子,还有在此基础上发展起来的“五丁包子”,即加上海参丁、虾仁,包子鲜美至极。用古代美食家乾隆皇帝的话来说,这个包子就是“滋养而不过补,美味而不过鲜,油香而不过腻,松脆而不过硬,细嫩而不过软”,总之,是来扬州不可不尝的美食!

东关街:扬州地标打卡地

淮扬菜同样小巧精致,讲究色、香、味,“苔痕上阶绿,草色入帘青”用来形容扬州的翡翠烧麦再合适不过。用精白面粉配上鲜美清香的菠菜或芥菜,不仅外形美观,还极具营养价值。虽然第一次吃因为是甜口而感觉有点不习惯,但一笼下来,足够令人回味无穷!

东关街:扬州地标打卡地

还有那扬州最负盛名的三头宴,三头宴,也就是清炖狮子头、拆烩鲢鱼头、扒烧整猪头。扬州人其实很讲究食物的本味。选用上好的猪肋条和新鲜的蟹肉,剁成肉糜后混合成大圆球,嵌上蟹黄,直接放入沸汤中汆煮,做出来的狮子头肥而不腻、入口即化,汤汁鲜掉眉毛。

东关街:扬州地标打卡地

如果说没有一只鸡能逃出广州,没有一只鸭能逃出南京,那在这里,大概是没有一只鹅能逃出扬州了。扬州人吃鹅,真的是物尽其用。鹅肉老卤浸泡做盐水鹅,鹅血汆汤或爆炒及其下饭,鹅肠凉拌是下酒菜的不二之选,额胸脯肉瘦嫩,爪翅劲道有嚼头,反正每一个部位,都能被送进扬州人的嘴。

东关街:扬州地标打卡地

当然,这些美食也仅仅只是扬州众多美食中的冰山一角,只有你真正的来过扬州一趟,你才能真切感觉扬州人的生活,才能真的感受这座江南小城的魅力:就像淮扬菜那样甜、润、精、美,温润滋补,有滋有味。

东关街:扬州地标打卡地

在东关街走一趟,除了一直惊叹“这个好吃”“那个好吃”之外,还遗憾的是自己没有那么大容量的胃,可以将整条街的美食都容纳。带着圆滚滚的肚子回到酒店,睡上美美的一觉,便等待着第二天旅程的开启。

东关街:扬州地标打卡地

【东关街实用参考信息】 作为扬州最为重要的步行街,东关街从白日到黑夜始终都人声鼎沸,热闹非凡,然而来此参观拜访的最佳时间是日落时分至傍晚,此时伴着金色的落日,整条街道显得格外温暖迷人。街道两侧的灯光纷纷亮起,各式小吃摊点前充斥着涌动的人群,整条街道都是一派无比动人的繁荣景象。 对于喜欢拍摄的摄影爱好者而言,黄昏时分亦是拍摄的最佳时机,此刻柔和的金色光芒笼罩着整条街道,来往的人群络绎不绝,是记录这条传统街道热闹景致最为合适的时刻。

瘦西湖景区:原汁原味的江南园林风情

吃完早茶,便准备前往瘦西湖景区,“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”想来,瘦西湖该是一年四季都各有其独特美景,其冬日的景色也该是不差的。

瘦西湖景区:原汁原味的江南园林风情

刚走到景区门口,极目远眺,便可望见一段狭长的河流,水道蜿蜒流转。冬季的瘦西湖应该不比春季的绿柳成荫,可却从这风霜雨雪下看出了瘦西湖的另一番风味,虽是凛冽的寒冬,却独独少了萧瑟与凄寒。整个瘦西湖景区,都被这冰霜被这雨雪衬得高洁不染纤尘,恍如人间至境。

瘦西湖景区:原汁原味的江南园林风情

恍然间像是回到了那一年。 那是乾隆元年的某一天,这一天寻常得如同乾隆帝时期的每一天,瘦西湖边的游人还是一样的繁多,哦,那时候的瘦西湖还不叫瘦西湖,叫保障湖。要硬说这一天有什么不一样,无非是游人堆里有一个从钱塘来的青年人,这个叫汪沆的诗人慕名来到扬州,在饱览了这里的美景后,与家乡的西湖作比较,写下了这首诗。 自此,瘦西湖便凭着其瘦西湖的名字,引无数游人入画。

瘦西湖景区:原汁原味的江南园林风情

走在瘦西湖景区的路上,我一直都在思考,如果把瘦西湖比做一个婀娜多姿的少女,那么五亭桥就是少女身上那条华美的腰带。一眼望去,极富南方特色的五座风亭跃然入画,挺拔秀丽的风亭就像五朵冉冉出水的莲花,而亭上有宝顶,亭内绘有天花,亭外挂着风铃,风乍起,叮铃回响宛如天之弦音。

瘦西湖景区:原汁原味的江南园林风情

年少时念到杜牧的诗句“二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”,老师只说其中的“二十四桥”只是用典故,如今走过碧波荡漾的二十四桥,才恍然记起这句诗来。从桥上缓缓踱步而过,不时间还有些恍然,仿佛在瞬间斗转星移,眼前景色变幻,一瞬间穿越至那一个个歌舞升平的夜晚。

瘦西湖景区:原汁原味的江南园林风情

【瘦西湖景区实用参考信息】 瘦西湖作为扬州的代表性景观,每天都吸引络绎不绝的游人前来参观游览,而冬季错峰出行是避开人群的好方法。此时的瘦西湖,并不会出现人满为患的场面,可以轻松惬意的漫步景区之中,静静欣赏其间的迷人风光。

瘦西湖景区:原汁原味的江南园林风情

对于喜爱拍摄的摄影爱好者而言,整个景区面积颇大,其中最为值得拍摄的几个点包括二十四桥,白塔,莲花桥等,早晚光线柔和的时候拍摄最佳。待到游船经过时,点缀着迷人的湖泊,仿佛一幅动人的画卷,将瘦西湖的美展现的淋漓尽致。

瘦西湖温泉:冬季养生最佳地

在寒冷的冬日游览了一天瘦西湖,说不疲惫是不可能的。而这个时候,来一场暖和的温泉宴自然是极美妙的。位于瘦西湖畔的瘦西湖温泉,属于天然偏硅酸锂的医疗型温泉,对改善皮肤病、关节炎等有良好的功效。

瘦西湖温泉:冬季养生最佳地

需要提的是,进入大堂买了门票后会发手牌,里面的额外消费都先刷手牌,出来后再结算付钱。泳衣、泳裤自带,里面也有售,浴巾、拖鞋、沐浴用品瘦西湖温泉免费提供。男、女先分别进男汤、女汤,那里有放东西的储物柜、更衣室、洗澡的地方,服务员会全程引导,换好泳衣、放好东西就可以去泡温泉了。

瘦西湖温泉:冬季养生最佳地

门口是养生岛,由各种中草药组成泉汤;右手边是游泳池,水是凉的,夏天可以游泳,工作人员会经常清理泳池,泳池是否开放可提前电话咨询瘦西湖温泉;左手边是柳岸烟波,也是由各种对人体有疗效的温泉组成,还有米酒、红酒、啤酒等酒香浴。

瘦西湖温泉:冬季养生最佳地

大门对面是利用温泉池中水泡、水柱起按摩作用的SPA疗理区;后面还有美容养颜区、私密空间等温泉区域。温泉泡得累了,可以坐在池边休息会,让服务员送上一杯免费的姜茶,美滋滋。

瘦西湖温泉:冬季养生最佳地

像按摩一类的服务,需另外付费。鱼疗池也要另外付费,不过很好玩,保持不动池中小鱼会来啃你的死皮,有非常痒的感觉,一动鱼儿就会逃走,只要你继续保持不动一会,它们又会围过来。

瘦西湖温泉:冬季养生最佳地

泡完温泉后先去洗把澡,然后换上瘦西湖温泉提供的浴场里的衣服,就可以去休息区休息一下。这里有舒服的沙发椅,人可以躺在上面,每张椅子都配有一塔电视机,对面有个小的电影放映厅,另外休息区手牌可以领取免费的水果和饮料。

瘦西湖温泉:冬季养生最佳地

值得一提的是,度假区内泊心园也是个不得不去的好地方,泡完澡满身舒畅地前往泊心园,慢慢沏上一杯热茶,在水汽缭绕的茶香里,感悟博大精深的茶艺,时光变得悠长又缓慢,学习的就不仅仅是茶艺了,而是整个人生。

瘦西湖温泉:冬季养生最佳地

午餐也是温泉度假村附近的扬州宴,蟹壳黄、萝卜酥饼、鸡丝卷、豆腐卷、四喜汤团、葱油酥饼等一道道带有浓烈扬州特色的菜肴,再配上周围的清幽环境,加上潺潺的流水声,恍然如穿越至千年之前的魏晋,管弦丝竹,流觞曲水,文人雅士的风流之境倒也肖似三分。

瘦西湖温泉:冬季养生最佳地

夜晚自然宿在了扬州瘦西湖度假村,进入度假村,有一种置身世外的感觉,度假村内房屋青砖白墙,丝竹之声不绝于耳。虽然是景点但并不闹腾,环境幽雅清静,装饰古典秀气,绿化度高适合放松休憩。碰见的每个员工都礼貌周到,有问必答不卑不亢。酒店里很多小细节都体现了管理者的细心,床边竟然还给放了睡觉时用的耳塞,并且有手写卡片,浴室里也有配备老年人洗浴台,可谓是细节处妥当又熨帖。

何园:晚清第一园

江南的柔情漫漫,温婉旖旎不仅仅在于其水色濛懵懂的楼台烟雨,还在于其一座座精致典雅的园林。所以,来一趟扬州,不逛一逛这些院子倒是算得上一大损失了。来扬州的第三天,便开启了冬季的“逛园子”之路。

何园:晚清第一园

一直以来都对江南园林的建筑风格情有独钟,总觉得这小巧精致、旖旎婉约之下还带着点不一样的东西,这种特别和园子的主人有着千丝万缕的关系,仿佛藏着许许多多美好的故事,而在参观园林的过程里,这一个个潜藏在背后的故事慢慢浮在眼前,欣喜、惊叹、激动大概是参观完这些园子之后最常有的心情了。

何园:晚清第一园

那又名“寄啸山庄”的何园是我一直都向往园子。最初是因为同《呼啸山庄》的名字极像,而少时却又爱极了这本小说,便想要一探这园子的究竟。园子很清幽,但是同呼啸山庄的诡谲、瘆人是不同的,这里仅仅是单纯的静谧与安宁。

何园:晚清第一园

许是同园子的主人,那曾经显赫一时的何氏家族有关,现在也能感受出整个园子那低调之下的隐隐奢华,是属于勋贵之家的高傲与气派。一位集官僚、盐商、隐者、教育家多重身份的传奇人物,曲折隐秘的心阶历程在此淋漓披露;一个由封建走向开明的世家大族兴衰荣辱的生存活剧在此栩栩上演;一部风云变幻的中国近代史丰富多彩的外传故事在此生动展现。

何园:晚清第一园

【何园景区实用参考信息】 作为扬州园林中最为精华,最具代表性的的一座,何园景区完全值得多预留一些时间进行深入细致地探索。尤其是日落时分,登上假山,可以观赏唯美而动人的园林落日景致,是非常难得的美好体验。

何园:晚清第一园

【旅游信息】 交通:西部客运枢纽(汽车西站)、扬州火车站乘坐88路到“翠岗小区”换乘66路到“康山文化园(何园)”站,或乘坐旅游专线直达“康山文化园(何园)”站,但较为绕路; 汽车东站乘坐19路到“康山文化园(何园)”站,或在运河东路上的“汽车东站”站乘坐66路到“康山文化园(何园)”站; 原城北客运总站(公交三公司)乘坐5路/40路到“石塔寺(中国银行)”换乘66路到“康山文化园(何园)”站。 门票:旺季45元,淡季30元 开放时间:7:30-17:15

何园:晚清第一园

对于喜欢拍摄的摄影爱好者而言,最好选择下午三点之后来到景区参观,一直等到日落时分,此刻的光线较为柔和,拍摄色彩较为迷人,日落时整个景区都笼罩在金色的光芒中,画面唯美而动人。

个园:一园两气派

从何园出来打车到个园继续参观,与何园的气质不同,个园处处透着似读书人的高洁与风雅。亭台楼阁,假山流水,就连那一花一草,一枝一叶,都匠心独具,处处透着园主人的小心思。

个园:一园两气派

从住宅进入园林,首先映入眼帘的是月洞形园门。门上石额书写“个园”二字,“个”者,竹叶之形,主人名“至筠”,“筠”亦借指竹,以为名“个园”,点明主题。园门两侧各种竹子枝叶扶疏,“月映竹成千个字”,与门额相辉映;白果峰穿插其间,如一根根茁壮的春笋。

个园:一园两气派

主人以春景作为游园的开篇,想是有“一年之计在于春”的含意吧!透过春景后的园门和两旁典雅的一排漏窗,又可瞥见园内景色,楼台、花树映现其间,引人入胜。

个园:一园两气派

【个园景区实用参考信息】 个园景区面积不算非常大,步行参观一圈大约需要一个小时左右。其中最为值得探索的便是精致的古朴建筑。冬日时分,景区内游人很少,可以安静地独自感受这座园林的迷人风采。

个园:一园两气派

对于喜欢拍摄的游客而言,一定不要错过园林中的池畔景致,远处的亭台楼阁倒映在池中,画面美好而动人。登上楼阁俯瞰,则又可以寻得另外一番别样的动人景致,尤其是清晨喝傍晚时分,是拍摄迷人风光的绝佳时机。

个园:一园两气派

除去这些典雅精致的庭院,扬州的一些传统民居建筑也别有特色。如坐落在扬州市东圈门历史街区东首地官第14号的汪氏小苑。因主人姓汪,住宅为主,苑则相辅,苑面积不大,故称汪氏小苑。

汪氏小苑:神秘风水

小苑组群布局规整:住宅横为三路并列,纵为主房三进延伸,前后中轴贯穿,左右两厢对称,体现儒家中庸之道思想。正厅旁厢边廊,堂后寝室耳房,体现尊卑有等、男女有别的封建伦理观念。构屋取奇数组合,体现奇数为阳,偶数为阴的神秘风水意识,充分体现了古代中国劳动人民的聪明才智和艺术创造力。

汪氏小苑:神秘风水

【旅游信息】 景点位置:扬州市广陵区东圈门历史街区地官第18号汪氏小苑 电话:0514-87361587;0514-87328869 交通:12路空调、26路、26路夜班、32路、33路、33路夜班、66路晚班至“琼花观”站,下车步行即可到达。 旺季:(3月-5月,9月-11月)成人票35元 淡季:(6月-8月,12月-次年2月)成人票25元 开放时间:07:30-17:15

汪氏小苑:神秘风水

扬州冬日行的最后一站,便选择的是大明寺。

大明寺:独显佛家之美

作为中国三大宗教之一的佛教向来在国人心中占用一定的地位,其实很多时候谈不上信或者不信,更多的其实是一种情感的寄托和心灵的皈依。所以每到一个新的地方,看看当地的佛寺是个不错的选择。

大明寺:独显佛家之美

佛在大明莫远求,大明只在我心头。 人人心中栖灵塔,好向栖灵塔下修。

大明寺:独显佛家之美

虽然是寒冷的冬季,可大明寺仍旧香火鼎盛,香雾缭绕。刚入寺内便能看到高耸入云的佛塔,佛塔总共9层,塔尖做顶,一般的塔寺都是圆形塔,而这里的塔则别具一格。只有游人到了这里才能看到的方形塔。并且在塔的下方墙壁上也会有当时早年间的石刻碑文,现在则也是为了得到更好的保护,被寺庙内的僧人用玻璃隔离了起来。

大明寺:独显佛家之美

再到寺庙内的平山堂,堂内古色古香的建筑皆都保存完好,古朴的灯笼加上古朴的牌匾,刚进入堂内的游人也会产生一种厚重的历史感。寺庙内的观内,有着精美雕刻的磁石佛像,佛像各种姿势,也无不显示着佛家之美,到这里的游人不仅可以上香也可以感受这佛家独有的佛像气势。

大明寺:独显佛家之美

而站在高处看寺庙内的景色,则更是独树一格、寺庙一圈是湖,而湖的忠心则有着一处小岛,这种天工也就只有这大明寺一处了。只怕是跑遍全国的寺庙也看不到像大明寺这般的秀丽美景。

大明寺:独显佛家之美

大明寺之所以名扬海内外,其悠久历史固然是重要原因,但更重要的一个原因,是因为这里曾经出了一位大德高僧,他就是唐代的鉴真和尚。鉴真和尚曾在大明寺讲律传戒,名闻遐迩,为僧俗所景仰,有着崇高威望,享“江淮化主”之誉。

大明寺:独显佛家之美

午饭是大明寺的斋饭,虽没有那些鱼目山珍的珍贵,也没有精心的雕饰,更没有鲜艳浓郁的配色。都是一些常见的蔬菜瓜果,却不知是因着这佛门之地的特殊熏陶,还是这山清水秀之地的水土怡人,这清清淡淡的斋饭却也香甜可口,再加上这佛门之地的特有安心,一顿饭吃得美味又惬意。

大明寺:独显佛家之美

唐天宝二载,大明寺律学高僧鉴真大师应日本僧人荣睿、普照的邀请,为弘扬佛法,首次筹划东渡日本。其后历经十年艰险,先后五次失败,终在唐天宝十二载,也就是日本天平胜宝五年东渡成功。

大明寺:独显佛家之美

鉴真在日本传播佛教戒律、兴造寺庙佛像、广授书画技艺、推广医药饮食、弘扬大唐文化,被日本人民奉为“文化恩人”。日天平宝字三年,鉴真率弟子普照、思托等在奈良建成唐招提寺,并由东大寺移居于此。经营既久,佛光普照,遂成日本律宗之祖庭,而鉴真亦有扶桑律宗太祖之称。鉴真大师是传教弘法的光辉典范,是中国人民的友好使者。他是中国佛教史上罕见的杰出人物,也是大明寺最大的荣耀和骄傲。

大明寺:独显佛家之美

【旅游信息】 门票:淡季(12月~2月,7、8月)30元,旺季(3月~6月,9月~11月)45元。 公共交通信息: 上海出发:乘坐快客直达扬州,车程3-4小时,票价86元。或乘火车到镇江转乘汽车到扬州。建议来自上海、苏州等方向的游客可选择先乘火车到镇江,在转乘汽车到扬州。 杭州出发:杭州汽车北站乘快客到扬州(票价298元),或者乘坐T786/T787到扬州(硬座:106元)然后换乘扬州到景区的交通或乘坐的士。 南京出发:南京长途汽车东站乘汽车到扬州(平均20分钟一班,36元左右)或者乘火车到扬州(票价17左右),然后换乘扬州到景区的交通或乘坐的士。

大明寺:独显佛家之美

汉广陵王墓博物馆,又称“汉陵苑”,位于扬州市平山堂路,建于山顶之上,巍峨雄伟,大有帝王陵寝之势,是西汉第一代广陵王刘胥(汉武帝之子)及王后的墓葬,距今已有两千多年的历史,两座墓均属于帝王级的“黄肠题凑”式大型木椁墓,其用料之大,结构之严,为惊世之作,堪称世界之最。游览大明寺,顺路打卡了“汉陵苑”,如时间充裕,还是值得一去的国家级博物馆。

汉广陵王墓:值得一看的国家级博物馆

地形起伏,林木葱郁,建筑雄浑,这是一座融文物与园林为一体的陵园式博物馆。中央展厅展出的是西汉第一代广陵王刘胥的墓葬,属帝王级的“黄肠题凑”木椁墓,规模宏大,结构严谨,是全国罕见的大型汉代墓葬之一,距令已有两千多年的历史。馆内还有“广陵王王后墓” 、“汉代扬州”陈列,汉代娱乐活动。

汉广陵王墓:值得一看的国家级博物馆

千百年来,古人视死如生,死即永生的观念影响着华夏子孙一代又一代,正如古人所云,“富者绣墙题凑,中者梓棺梗椁,贫者画荒衣袍,缯囊缇橐。”而广陵王刘胥的墓葬便是汉代帝王墓葬的最高规格“黄肠题凑”了。

汉广陵王墓:值得一看的国家级博物馆

所谓“黄肠”即以黄心柏木为材料,所谓“题凑”指题头向内,拼凑而成的结构。不止如此,刘胥的墓葬以更为珍贵856块楠木代替柏木,层层堆叠,用榫卯相连,没用一根钉子却拼接如魔方般,出土之时更是连一根刀片都难以插入,可见2000多年前的匠人工艺了。墓葬中出土的沐浴设备,更是目前全国首例。

汉广陵王墓:值得一看的国家级博物馆

汉广陵王墓作为中国迄今为止出土的10座同类墓葬中规模最大,结构最复杂,用料最考究,制作最精良,保存最完整的“黄肠题凑”式木椁墓的代表作,的确值得一看。

汉广陵王墓:值得一看的国家级博物馆

天刚明,便被吆喝着起床去吃早茶。一瞬间有些迷惑,吃早茶?莫不是还在广州?后来经同行的朋友解释才得知,原来所谓的“吃早茶”不仅仅是广州人民的特色,扬州同样有着吃早茶的习俗,只不过扬州的早茶地点被称为“茶馆”,而广东人称之为“茶楼”。扬州比较有名的老字号茶社有冶春、富春、共和春等,我们去的是老字号富春茶社。

富春茶社:喝早茶,做一回地道的扬州人

这里的早茶其实也就是扬州美食对的简化版。早茶不但有绿茶,还有菜品和面食。而其中最有名气的,据说扬州人的一天从早茶开始,要想“早上皮包水”,茶自然不是配角。我们也同大多数扬州人一样,点了一杯绿杨春,这是一种本地特有的绿茶,一芽一叶初展鲜嫩,看似孱若,实则非常耐泡,一壶五六泡仍旧香气可存。

富春茶社:喝早茶,做一回地道的扬州人

选一个临窗的座位,手中清茶一杯,身旁知己三五,桌上更是有精美点心等待上桌,这种悠然自得的惬意,属于每一个愿意忙里偷闲去吃早茶的人。窗外下雨淅淅沥沥,屋内好友谈笑风生。我想,对于扬州人来说,早茶大概不仅是果腹之物,也是社交媒介,更是一种生活方式。

富春茶社:喝早茶,做一回地道的扬州人

【扬州早茶实用参考信息】 类似富春这样的早茶餐厅在扬州还有很多,它们各具特色,有的以味道著称,有的以用餐氛围而闻名。如果到扬州时间充裕,一定要试着早起一次,像当地人一样,品一品扬州最为地道的早茶,感受扬州精致的人文生活。 如果追求用餐体验,可以前往富春等知名度较高的餐厅,如果想要融入当地生活,也可以去一些更小的沿街餐厅,感受更加传统的早茶体验。

扬州宴:走进《锋味》拍摄地,品淮阳菜

扬州宴,听其名字,便以为是一道扬州美食,其实不然,是一家主打淮扬菜的餐厅名。美食大咖董克平先生曾携《吃鲜儿》来扬州宴进行美食探店。

扬州宴:走进《锋味》拍摄地,品淮阳菜

扬州宴现在有好几家分店,是扬城一味餐饮公司旗下。本来想预订总店的,由于人爆满,改为定了趣园店,就在瘦西湖温泉度假村附近,环境很赞,菜品也不错,相对来说,价格也不便宜[呲牙]谢霆锋的《锋味》有一期扬州风味,便在这里拍摄的。

扬州宴:走进《锋味》拍摄地,品淮阳菜

另外,来扬州喝早茶大家都知道三春(富春、冶春、共和春),而在扬州宴的趣园店(趣园茶社)其实也是早茶地之一,相对三春比较精致。

四日行程:冬日扬州,养生慢游

DAY1:下午到达扬州——入住瘦西湖温泉度假村——何园——扬州宴(趣园店) 扬州的交通不是很方便,虽有单独的机场,但是航班较少,如果坐飞机来,基本到达都为下午。 如果坐高铁来,泰州过来的方向有直达的,其余的基本都要南京中转,这样车次较多。或者坐到镇江,镇江和扬州距离非常近,到镇江高铁站后,自驾或是打车差不多是40公里即可到达。 汽车的话,时间都较长,坐的人不是特别多;会选择这一交通的,基本都为非常周边城市的游客。

四日行程:冬日扬州,养生慢游

DAY2:富春早茶——瘦西湖——度假村泡温泉——泊心园品茶——入住东关街附近的美居酒店 富春茶社一定要早到,十点后就么有了,富春相对而言,可能比较有名的是名气,谈不上精致,味道个人觉得没有东关街的皮包水好,价格相对而言较贵。但第一次来扬州,还是值得打卡的;如果是第二次或是更多次来这里,可以选择性价比较高的早茶。 温泉 入住瘦西湖温泉度假村,可以免费泡温泉;如果入住的是别墅,则可以叫管家免费帮忙把庭院内的温泉池放满水,一间夜只有一次免费的房水,第二次的话需要额外付费。 泊心园 不属于温泉度假村,但在度假村的大堂的右边,比较高端,喜欢养生茶艺的可以来这里消磨时光。

四日行程:冬日扬州,养生慢游

DAY3:睡到自然醒——东关街——东关街皮包水餐厅——个园——汪氏小苑——入住东关街美居酒店 这条线上的景点,都是在东关街上,步行即可走完,无需打车等麻烦事。

四日行程:冬日扬州,养生慢游

DAY4:睡到自然醒——大明寺素斋——大明寺——汉广陵王墓——离开

冬日漫漫,仍是扬州好时节

三天的冬日扬州行一晃而过,那些之前停留在脑海里的印象名片,都开始变得清晰又深刻起来。

冬日漫漫,仍是扬州好时节

日本茶道里有个术语叫“一期一会”,可以解释为一生只有一次的缘分。因为只有一次,所以格外珍惜。而扬州却总是很轻易地就让人有这种感觉,预感是个会去很多趟的城市,但是每次去应该都会邂逅不一样的故事,所以虽然不至于凄美如一生一次,但是却仍旧每次都会期待又留恋。

冬日漫漫,仍是扬州好时节

你可以一个人拿着相机背起行囊,在扬州的街道走一走,想停下来时就在路边长凳歇一歇,觉得还不累时就又步履不停,体味一种独属于自己的景色与心情,不介意孤独,至少比很多事都舒服。

冬日漫漫,仍是扬州好时节

可以邀上两三好友或是爱至深的恋人,骑着脚踏车游遍这里的大小街道,或是找一条灯光温暖的小吃街,一路走一路吃;又或者吃一块独属于扬州的正宗糕点,从空气到嘴唇再到心里都泛着甜甜的气息。

冬日漫漫,仍是扬州好时节

你也带上父母家人,在某个清晨围在一起吃个早茶,细数这么多年来的点滴往事,那些掩藏在记忆深处被时光车轮碾碎的温暖和感动,那些羞于说出的感谢与感恩,都一一说出娓娓道来,现世安稳,岁月静好。

冬日漫漫,仍是扬州好时节

来吧,来一场和扬州的美妙邂逅,即使是冬日漫漫,却仍是人间好时节。