还记得冯小刚拍摄抗战年代电影《一九四二》搭建的“重庆大轰炸”外景一条街吗?现在已经成为AAAA级国家旅游景点,重庆老百姓都把它通俗地称为“民国街”,其实正式名称是“重庆两江国际影视城”,对于这个集影视拍摄、文化旅游、度假休闲、历史风貌观光为一体的民国街,心中早就产生了前去一探究竟的愿望,趁着周末的时光,带上亲人和朋友一起去感受民国时期的老重庆文化吧。

一念之间 穿越百年 步入民国街的那一刻,一切都仿若穿越回民国时期的生活,令人眼花缭乱的民国建筑,各种赏玩剪纸、老上海化妆品、刺绣手巾等散发怀旧气息的商品;随着人力黄包车的一路微颠,耳畔好似飘过那熟悉的号外声“卖报,卖报......”

站在民族路,仰望那高大挺拔的"抗战胜利纪功碑",由心的涌现出一种历史的凝重感,它的外形与重庆渝中区的“解放碑”是一样的。透过纪功碑,再次与中华民族那悠久的抗战历史交汇,顿时,一幅幅气壮山河的历史画卷在我脑海中慢慢拉开,向历史长河中那些抗战民族英雄致以崇高的敬意。

大街上,时不时看到各种换装后的游客,在这里拍照留恋;拿着手枪,身穿民国军装的小朋友,pose摆得又快,姿势站得又帅,都有已假乱真的效果了,天真可爱的小眼神,好像在对我放电似的。

穿上民国时期的服装更加有穿越的代入感,看看这个小姐姐的打扮,配上手提小木箱,与这里的环境豪无违和感,让我误以为真是民国时期的特务呢?无疑,这里绝对是摄影、拍照的最佳地。

国民政府行政院 这栋“国民政府大楼"是按1:1的比例仿建的,它的原型是渝中区中山四路36号的“原抗战国民政府行政院”,抗战时期的一系列重大事件,都与这栋建筑息息相关。是抗日战争期间中国的陪都、中国大后方的政治、军事、经济、文化中心、抗日民族统一战线的政治舞台、世界反法西斯战争远东指挥中心。

1937年12月1日,国民政府正式宣布在此办公。从选定位置进行改建,到正式办公,只花了短短21天时间,显示出在民族危难之际,所有人都不计较任务的艰巨,条件的艰苦,快速保障政府机制的正常运行,向日本侵略者宣示了我们不可战胜的民族精神。

这栋楼的建筑材料以灰黄色的砖石为主,宫廷式造型古朴而富有质感,四周伴有青松翠柏,它保留了中国古典建筑文化的精髓,雕梁画栋,但又融合了西洋建筑的实用结构,高敞的大门建在高高的石台基上,从外观上看,给人一种雄浑肃穆的庄严感。

里面还保留着当年指挥中心的原样

重庆的十八梯是最具山城风情的老街之一,据说已被拆迁,很庆幸这里原样复制了十八梯的原貌,虽然是复制,但却保留着那种浓浓的、亲切又熟悉的市井生活味道,繁华与破败交织、嘈杂与寂寥共存的景象,令人深深的震撼。

看到了这里,我又想到了电影“从你的全世界路过”里的十八梯袅袅炊烟,荔枝追着茅十八跑,幺鸡撑着伞走过,一切都是那么破旧但却难忘的回忆。

庄严神圣的天主教堂,是景区内最高的建筑物了,它的原型位于重庆市荣昌区后西街,由法国人于1915年修建,其主体建筑为歌特式建筑,由圣堂主体楼、神父楼和教会学校三部分组成。我想,在这里举办一场西式婚礼,有神圣的见证和祝福,相信是非常浪漫的。

电影《1942》里面蒋介石、宋美龄夫妇去教堂祷告的画面,就是在荣昌区的教堂拍摄的,而这座教堂建筑都是按其外形仿建的。元代期间,天主教传入中国,称也可里温教或十字教,在鸦片战争前后,新教名派纷纷传入中国,迅速扩展至广大城乡。

说到民国风,不少人脑里不禁想起的还是学生装,这其实是继承了汉服中上身穿袄,下身穿裙的样式,但是到了民国初期,裙长逐渐缩短并且缩减腰身,而且有了倒喇叭的设计,也就是五四装的前身。北伐后,学生装才真正成形,而学生装主要是以淡蓝色的布上衣为主,还有旗袍式领口,衣长一般不会过臀。

民国学生装的素雅、清新,朋友就是个文青,就喜欢穿民国服去追忆那个难忘的时代。

杜公馆是一栋中西合璧建筑,系上海青帮老大杜月笙抗战时期在重庆的寓所。据说是川军将领、重庆袍哥大佬范绍增赠与杜月笙的。袍哥,是清末民初民间帮会组织“哥老会”在四川的专属称谓。

这里是民国街景区里最著名的影视体验地,里面布置了作战指挥部、占地封锁线、前沿阵地、碉楼暗堡、以及抗联老虎寨、民国时代监狱等等震撼的场景。

这里还原了在抗战时期商场被日本飞机所炸毁,成为一片废墟的场景。电影[一九四二]里的战争场面就是在这里拍摄的,完全深入体验到了,这真实全景式的战争场面 。

民国时期的监狱和现代的有许多不同之处,因为年代不同,那时条件有限且又是战乱年代,看看地面潮湿阴暗,睡觉的地方只有一席杂草,可能喂过猪的东西扔给犯人,或者就压根不给吃的,很多刑房就设在监狱旁,方便不听话的人去服刑。

清末民初后,军阀混战,社会昏暗不堪,土匪趁机发展,势力越来越多,人数达到了历史之最。不管是东北、关东还是湘西、广西,全国上下感觉处处都有土匪的影子,不过土匪的生活可谓是有酒有肉,活得何其快活。

不知不觉已逛到中午了,虽然民国街小吃众多,但早就听说这里的土匪宴很是新颖。往日里只能在电视剧里见到土匪们大口吃肉大碗喝酒的场景,在这里都能亲身体验到,而且还免费提供那个年代的服装,可以说,戏瘾过得足足的,那么来了,就一定得尝尝。

朋友们都换上了土匪服装,看看这个山寨王还是有模有样的。穿绸衫、戴礼帽、腰间盒子炮,瞬间让人觉得置身真正的江湖中。还有大碗酒、大块肉自由自在的“土匪”生活就是这么牛。

当土匪宴的菜品抬上桌时,小伙伴们都惊呆了,这真的是货真价实的土匪鸡、土匪猪脚、土匪鸭、土匪鱼等等,全是一大盆一大盆的,关键还是一整只的,老板说:用手直接拿着吃,就要没被切的,那才叫土匪宴。

这一次的土匪宴,可谓是满足了爱吃肉的朋友们,不但量足,最关键的还是味道,非常不错,真心值得推荐,有空应该约上兄弟朋友们,一起来感受这大口喝酒、大口吃肉的豪情万丈。

在这里,你可以是威风凛凛的军官,也可以是勇往直前的士兵,还可以是霸气十足的土匪头子,甚至可以是永远不会出卖组织的党员,让人过足戏瘾。

火锅博物馆 众所周知,重庆火锅历史悠久,远可考究到战国时期,在《韩诗外传》中记载,古代祭祀或庆典,要“击钟列鼎”而食,就是指众人围坐在鼎的周边,将牛羊肉等食物放入鼎中煮熟分食,这可能就是最原始的火锅吃法了,经过几千年的演变,成为现在最为有名的重庆火锅。

重庆火锅不同于其他地区的火锅,兼具麻与辣的特点。在抗战时期,国府西迁,火锅的第一个时代来了,而当时的火爆程度“日暮长街吃火锅,家家扶得醉人归”。当时戴笠就开过一次500人火锅宴,来显得阔绰大方。

嘉禾古典相机博物馆 这里是个全国收藏古典相机最多的博物馆——嘉禾古典相机博物馆,它一共分为三层,占地面积400平方米,收藏了上千台中外古典照相机,聚集了不同的时代、不同的国家和不同的性能。

这些古典相机是人类工业文明以来,世界各国机械、光学、材料科学的集大成者,其中有些珍稀的古典相机,在全世界都堪称孤品,很多外国专家都要跑到这里来一睹它的真容哦。

二楼最里的房间是收藏打字机的,世界上最早的打字机诞生于1808年,它是由意大利人佩莱里尼·图里发明的。他发明打字机的动机是帮助自己的一位失明女朋友。

第一台实用即真正的打字机的发明人是一位美国人,他叫克里斯托夫·拉森·肖尔斯。19世纪60年代,克里斯多弗·拉撒姆·肖尔斯(又译作克里斯托夫·拉森·肖尔斯) 和卡洛斯·格利登正试制一台能自动给书编页码的机器。忽然,格利登向肖尔斯讨教,为什么机器不同时也在书本上印字。肖尔斯奋起应战,制作了一架木制的打字机模型。

此时的街区,正在进行一场别开生面的“抗战胜利大巡游”。演员们身着抗战时期的学生和工人服装,一路喊着口号进行街区巡游,生动再现了当年抗战胜利时期的老重庆场景,为节日增添了浓厚的氛围。

黄包车,又名人力车,为引人注目,招徕生意,车身涂黄漆,故名黄包车。民国初年,黄包车已风靡京、津、沪、汉等大都市,是那个年代代步最常见的出行交通。老师傅说,坐他的黄包车,围着民国街转一圈,只收38元,很实惠了。

看到国泰戏院,我就会想到渝中的国泰艺术中心都是重庆的标志性建筑,只是年代不同,这里的国泰戏院在战争时期非常有名,这种建筑造型和装修风格,在当时可谓非常“摩登”流行。

里面正上演着最为神奇的魔术,魔术是以不断变化让人捉摸不透并带给观众惊奇体验为核心的一种表演艺术,是制造奇妙的艺术。

中国很早的时候就有了魔术。据记载,周代成王时,就有人能吞云喷火,变龙虎狮象之形,这就是魔术。汉代武帝元封三年,表演百戏,有人表演吞刀、吐火等魔术。方士少翁在牛肚中藏锦囊,栾大利用磁石让棋子自相撞击,都是魔术。三国时候的左慈戏弄曹操,在宴会上要来铜盆、渔竿垂钓,从铜盆中钓出两条大鲈鱼。曹操想杀他,他忽然隐身不见了。

还有许多的抗战戏剧,如《放下你的鞭子》、《八百壮士》等著名的剧目,在北平、上海相继被日本侵略者占领后,许多文化及演艺界人士,纷纷涌向陪都,使得山城重庆一时间成为全国的抗战文化高地。

皇后歌舞厅是民国时期的社会名流、军政高官们最喜欢聚集的地方,也是战时陪都重庆夜生活的标志。伴着曼妙的音乐声翩翩起舞,把生死顾虑暂且抛到脑后,在烽火连城的那个年代,来皇后歌舞厅消遣的客人,通过聚集在一起,相互通报战况,相互鼓励,时常都有商界、政界、军界的重要人物,聚在这里举办爱国募捐活动等等。

来了这里,就一定要到里面体验一下陪都时期的舞厅文化,舞厅里面的环境氛围,完全复原了当年的场景,时而还会有一些表演节目,诸如裙摆舞、烟杆舞、爵士舞等等,都会轮番上场。

在心愿墙上写下自己的愿望,希望来年会真的实现。

民国时期的重庆,喝茶风气极盛,茶客从达官贵人至三教九流皆有,街区也将茶社作为重点,重现民国时期茶文化盛景。临江茶社,与秀美的高洞河相邻,山水美景与传统文化相融交织,坐在这里边品茶边赏景,定别有一番风趣。

从接圣街往下走就到了浓缩版的朝天门码头,朝天门是重庆代表性地名景观,原为老重庆17座城门之首,是公元前314年,秦将张仪修筑巴郡城池时所建,为历代官员迎接皇帝圣旨的地方,故此而得名,它承载着老重庆厚重而光荣的历史记忆。

单身肉饼有猪肉和牛肉馅的,可以根据自己的喜好选择,猪肉8元一个,牛肉10元一个,在景区里这个价格算比较实惠的,味道有点像油饼,不过比油饼好吃,还是值得推荐。如果不够,那就在来碗红糖醪糟,甜甜糯糯的汤圆非常暖胃。

现在两边的木楼都是川东民居的典型代表,也是原先码头火锅汇聚的地方,这条街已经成为了一条火锅街,大家想要感受重庆码头火锅的话,这里是不二之选。

前面的明月湖还可以划桨荡舟、玩水耍风,这里真可谓是风光无限好,如果一天玩不尽兴,那就留宿一晚,这里还可以逛夜市、赏夜景、吃夜宵,生活何不悠闲一点呢?

晚上,我们入住的位于民国街内的龙兴酒店,整个酒店设计很有味道,古色古香,具有浓浓的民国风情气息。房间内干净、卫生,硬件都不错。大堂的服务也很热情,还亲自带我们到房间。

从房间内,推开窗就能看见民国街的夜景,虽然没有市区内的繁华,但也别有一番安静的美。

夜里的民国街,没有白天那么多的人来人往,在天主教堂这边的大广场中,燃起了一堆熊熊篝火,大家都手拉手围成圈载歌载舞,尽情地唱,尽情地跳,十分热闹,如果玩累了饿了,在篝火旁边还有实惠又好吃的篝火宴呢,才二十元一个人哟..

街道两边的茶楼,饭馆,当铺,作坊,楼房亮起了各色各样的灯光,一个个大红灯笼显得格外的喜庆,街上偶尔传来那民国时期的歌舞声,让我想起了夜上海的风情。

民国街以“民国历史、巴渝特色”为主题,除了各种影视作品拍摄、表演参观以外,还有各种特色街边小吃,像酥脆的黎记锅盔、来到民国街必吃的早餐单身肉饼、香气扑鼻的铁板豆腐和炸土豆、软糯的红糖小糍粑等等。

其实酒店内是有早餐的,但作为第一次来到民国街的人,怎能不尝尝这边必吃的单身肉饼早餐呢?所以我们放弃了酒店的自助早餐

吃完早餐后可以选择继续在民国街游玩,其实里面有许多值得细细品味的地方,如吴文书院、馨雅咖啡等等有历史的记忆,都需要自己去发现啦!美好的周末结束于民国街

关于交通 一、公共汽车 1、在红旗河沟汽车站乘至龙兴镇的汽车,约50 分钟,车费16元; 2、可在渝北区可直接乘63路汽车至龙兴镇,票价约10 元。到达龙兴镇后,可在当地包车(黑车,10 元/ 人)直达民国街,若不打算包车,下车直行约200m,见龙兴镇卫生所招牌处有一岔路口,走右边那条道路,再直行约200m,即见去民国街的车站,小公交能坐12 人,不能有站票,车费5 元,车程约15 分钟即达民国街(末班车均为17:30) 二、公交线路:轨道交通3号线 → 980路,全程约56.2公里 1、从重庆站步行约530米,到达两路口站 2、乘坐轨道交通3号线,经过19站, 到达双龙站 3、步行约480米,到达绿梦广场站 4、乘坐980路,经过6站, 到达龙兴影视城站 5、步行约610米,到达民国街 三、自驾 重庆主城→机场路在宝圣立交转一横线→两江大道→民国街;重庆主城→上渝宜高速在鱼嘴→两江大道→民国街;重庆主城→复盛下道或上绕城高速→两江大道→民国街。 停车费10元/天 四、飞机:重庆江北国际机场——乘坐轨道交通3号线(鱼洞方向)在双龙湖站下——1号出口步行440米到绿梦广场乘坐980公交车——在两江国际影视城站下,步行780米 五、火车:重庆火车北站——乘坐轨道交通3号线(江北机场方向)在双龙湖站下——1号出口步行440米到绿梦广场乘坐980公交车——在两江国际影视城站下,步行780米 六、门票:40元/人; 地址:民国街位于重庆两江新区东部,左倚名月山,右靠御临河,是集影视拍摄、穿越旅游、休闲度假多功能为一体的国际旅游目的地,也是重庆作为“山水之城美丽之地”的一个缩影和窗口。

关于交通

游玩线路(根据自己的喜好进行调整) 游客中心购票——纪功碑——总统府参观——换装体验——午餐 吴文书院——天主教——国泰戏院——皇后舞厅下午茶——晚餐 游玩可当天返程(或者继续留在影视城体验夜生活入住景区龙兴酒店)

关于交通