2018年的冬天,好像格外地寒冷,各个城市急剧降温,就连从不下雪的成都,居然也飘起了小雪;就连四季如夏的海南,也感受到了寒冷。也许在这样的季节里,唯有温泉可以“解忧”,暖身暖心。

又一年的“中国国际温泉节”,我到了咸阳。咸阳作为“中国第一帝都”,成为与古埃及、罗马齐名的世界闻名古城。

咸阳海泉湾温泉世界

陕西作为十三朝古都,文化璀璨,历史也十分悠久。几千年来形成了特有的三秦文化,而美食更是三秦土地上最浓郁悠久的文化之一。《舌尖上的中国3》播出以来,再一次引发各地人们对于陕西美食的向往。而我,也是其中之一。

【美食篇】

咸阳海泉湾温泉世界 让我感到意外的是原本以为,我只是泡个温泉,没想到却在这里开启了一场美食之旅。

【美食篇】

来到咸阳,一定要尝尝陕西十大美食之一的“臊子面”。它又叫“嫂子面”或者“哨子面,融合了薄、筋、光、汪、酸、辣、香等特色,口感柔韧滑爽,汤多面少,并突出酸辣味。所谓煎、汪即面条要热的烫嘴、油要多,才能体现此面的特色。臊子面在关中地区有着非常重要的地位,从婚丧、逢年过节、孩子满月、老人过寿、迎接亲朋等重要场合都离不开臊子面。

陕西十大美食“嫂子面”

咸阳海泉湾温泉世界 臊子面制作很讲究,据当地人介绍首先是选肉,得选较肥带皮的猪肉,猪肉中也要含有比较多的瘦精肉,七分瘦三分肥。然后将肉切成小碎片,片要薄。入烧开的油锅,不断搅拌翻炒,火不可过急也不可过缓。大约三成熟加入一定量的姜沫,去腥,翻炒,后加入适量的碘盐。当肉为六成熟时加陈醋,翻炒,七成熟时加入酱油,花椒等调味品,当九成熟,快出锅时加入适量红辣椒粉,搅拌,微炖一会,即可出锅。

陕西十大美食“嫂子面”

这道经典的陕西家常美食,锅盔夹辣椒酱也不简单,我们同去的小伙伴里有一位是宝鸡的,这盘几乎都被他吃光了,由此可以看出,这道菜对当地人来说是既家常又极其经典。

锅盔夹辣椒酱,一款经典的家常美食

咸阳海泉湾温泉 锅盔外香里软,辣椒酱辣香浓郁,再配合维生素丰富的青辣椒,三者组合,无论是口感,还是面的劲道都妙不可言! 这锅盔的劲道也许只有出自当地人的手才有如此口感。首先取适量面粉,发酵粉温水化开。然后和成软硬适中的面团发酵一小时,时间根据面团发酵程度调整。发酵两倍大小即可,再加碱粉揉匀二次发酵十分钟,再取适量面团揉匀擀开,最后入电饼档下火烙制,烙两面金黄即可。每一道看似简单的美食背后都有恰到好处的制作过程啊!

锅盔夹辣椒酱,一款经典的家常美食

在北方,面粉摇身一变,就有几百种吃法,而这道韭菜盒子,陕西人喜欢将它当做早餐吃。主要利用韭菜和鸡蛋为主要原材料,能尝到韭菜的鲜嫩和饼子酥脆,味道好极了。

传统小吃:韭菜盒子

咸阳海泉湾温泉世界 这道美食早在我国清朝乾隆时期就已经有了,那个时候以南通的制作方法最为有名,现在的制作方法已经在之前的制作方法上进行了大大改进,将面皮制作好之后,将其进行油炸,做出来外面是香脆十足,吃起来味道鲜美。

传统小吃:韭菜盒子

咸阳海泉湾温泉世界 其实陕西当地人们都会种植韭菜,所以每年到了春天的时候这道美食就是必须吃的一道家常菜,利用面粉,韭菜和鸡蛋,有的地方还会加入火腿,然后采用生煎的烹调方法,口味咸鲜,韭菜的清香中混合着鸡蛋香,再配合酥脆的口感,一口下去“咯嘣脆”。

传统小吃:韭菜盒子

说到豆腐,在其他地方有很多做法,或烧或炸或烩,或者压成块干吃,唯独在咸阳长武,有一种很特殊的吃法,就是将豆腐点好后连汤食用,这就是著名的长武水豆腐。这种味道的确妙不可言,既是山珍海味无法代替的乡土美食,又是招待贵客的特色佳肴。

长武水豆腐:招待贵客的上好佳肴

咸阳海泉湾温泉世界 长武人云:“谁知水豆腐,碗碗皆讲究”。据当地人介绍,水豆腐制作工艺真是十分讲究的,选用上等的黄豆,黑豆,捡净,磨碎,去脱,簸净,浸泡,磨浆,煮浆,点浆。最严工序点浆时间的把握,不能过早,也不能太迟,豆腐才能鲜能可口。真可谓“山珍海味油腻腻,不如长武水豆腐”。

长武水豆腐:招待贵客的上好佳肴

麻食(麻什)是起源于陕西关中地区的面食,它的形状就像大拇指指甲盖大小的面疙瘩,中间略薄,边缘翘起,又名猫耳朵,是西北地区特有小吃。贾平凹先生在《陕西小吃小识录》称作“圪咜”(陕北语),陕西关中人称作麻食、猫耳朵。

西北特色小吃:麻食

咸阳海泉湾温泉世界 麻食这种面食的历史可以追溯到元代,元代饮膳太医忽思慧在他的成名作《饮膳正要》一书中说:“秃秃麻食回回食面,系手撇面,白面6斤做秃秃麻食,羊肉一脚子,炒焦肉乞马,用好肉汤下,炒葱调和匀,下蒜酪、香菜末。”如今在西安等大中城市餐馆里的烩小吃——“猫耳朵”,就是由古代食品“秃秃麻食”演变而来的。 麻食里汇集着各种蔬菜,西红柿等,营养成分也极其丰富。

西北特色小吃:麻食

陕西人喜欢养羊,也喜欢食羊,更善于治羊。周秦汉唐以来就有此传统。羊周身是宝,每个部位都能作为美味佳肴。羊血更是许多人所钟爱的。

粉汤羊血:陕西地区汉族传统名吃之一

咸阳海泉湾温泉世界 刚一看到这道菜,不知道它是陕西特色,还以为它是南京的鸭血粉丝汤,但实际上它们有着本质上的区别,粉汤羊血的口感在《陕西传统风味小吃》一书描写为:“麻、辣、咸、香、光、嫩。羊血鲜嫩,入口光滑,调料多样,辣香扑鼻,助人食欲,有利消化。 粉汤羊血是由制血、配调料和泡馍三个步骤精制而成。羊血鲜嫩爽滑,没有丝毫腥味,这辣椒油香气扑鼻,而这道菜就要吃得嘴角发麻、满头大汗,感觉才到位。

粉汤羊血:陕西地区汉族传统名吃之一

驴肉在医学上对补气血和脏腑有很大的作用,特别是在古代的时候,驴就已经被我们当作食材来食用了。刚开始以为它是凉拌牛肉,但入口的口感又完全不一样,更加的嫩,而且这里的驴肉完全没有怪味道,都说陕西的驴肉地道,还真是这样。因为它会用香料浸泡然后凉拌,并且它还有着另一种特别的香味。

麻辣凉拌驴肉:补血益气
麻辣凉拌驴肉:补血益气

美食和旅行,从来都是密不可分的。也许因为在寒冷的冬季 ,身体对于美食的需求更是强烈。特别是在泡完温泉后,更需要一场美食的盛宴。

美食与旅行从来都密不可分

咸阳海泉湾温泉世界 这里还提供养生自助餐和地方风味小食。在自助餐厅里,能饱偿来自各地的特色美食,各种新鲜的海鲜,湘菜,粤菜,陕菜,川菜,西点,小吃,煲汤炖品,品种极其丰盛。

美食与旅行从来都密不可分

咸阳海泉湾温泉世界 对于我这个川妹子来说,居然还能在这里吃到家乡冒菜,特别有亲切感。这里还有专门为小朋友准备的儿童美食区,贴心极了。

美食与旅行从来都密不可分

咸阳海泉湾温泉世界 儿童区的食品也美味又健康。

图文:@拿相机的尤

美食与旅行从来都密不可分

图文:@拿相机的尤 在这里的两天,把陕西和各地美食全部都吃到了,感到特别满足。

美食与旅行从来都密不可分

图文:@拿相机的尤 小贴士:美食与温泉都在港中旅咸阳海泉湾度假区里,一栋楼涵盖了这些所有,还有住宿。它位于西咸新区沣西新城世纪大道中段,我从机场出发到这里打车大概30多分钟。

美食与旅行从来都密不可分

一直认为,温泉一定要泡“真的温泉”,据媒体曝光,市面上一些以温泉为招牌的洗浴中心,所谓的温泉水是人工加热后加入硫磺或者碳酸盐勾兑而成的,所以一定要选择历史悠久,真正天然的温泉胜地。 而关于温泉,全世界各地都有属于自己的温泉文化。 真正的温泉跟当地的地热资源密不可分。今年的温泉季,我选择了咸阳。咸阳被国土资源部、中国矿业联合会命名为第一个“中国地热城”。它的地热水富含氡、硫、锂、锶等多种对人体有益的矿物质和微量元素,达到优质医疗热矿水的标准,在西部乃至全国少有。

【温泉篇】
【温泉篇】

海棠池又称贵妃汤,是当时杨贵妃沐治的汤池,其形状就像是一朵盛开的海棠花,所以得名海棠汤”。它是李隆基送给杨玉环的爱情信物,也就是唐代大诗人白居易《长根歌》有云:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。

中式汤池(海棠池)

摄影:@拿相机的尤 “唐风”区移天缩地。按照唐代:“华清池”1:1的比例建造,再现唐玄宗和杨贵妃的专用浴池“海棠池”,尽享大唐盛世的沐浴精华。

中式汤池(海棠池)

箱根长久以来一直被称为日本最著名的温泉之乡,温泉共有温泉336處,温泉湧出量在日本全國名列前茅。箱根温泉,一帶群山環抱,湖水如鏡,溫泉众多。

日式汤池(箱根小涌园)

室外温泉--望雪谷,身心与自然交融的精品温泉spa。沉醉于满目的绿色,中式庭院园林的围绕,安静地沉醉在自然恬静里。

室外温泉·望雪谷

除此之外,还有专为女士设计的养颜区。

女士养颜区

摄影:@拿相机的尤 咖啡浴:用牙买加咖啡豆精心磨制,与千年温泉水体自然融合。具有消乏解疲,提神醒脑、开胃促食、消脂消积、利窍除湿、活血化淤、息风止痉之功效。

亲子乐园·淘气水洞

亲子乐园·淘气水洞