黄陂之旅的最后一站是野村谷。去武汉之前,我从来不知道“野村谷”这个地方的存在。

还在木兰水镇的时候,就得知野村谷的老总已在寒风中等了我们数小时。他嗔怪道,说好三点多到,这都四点多了怎么还没到啊?大家瞬间被他逗乐了。还未谋面,就已感受到了他满满的热情。很好奇,有这么一位热情好客的主人,野村谷又该是一个怎样的地方呢?

酌道酒庄,有酒,也有故事

抵达野村谷后,我们先去参观酌道酒庄。

酌道酒庄分为藏酒区和品酒区。品酒区的整体风格复古而又充满情调,藏酒区内摆放着大小不同的酒坛,有的已经装上酒密封起来了,有的则还空着。喝酒是一种文化,酒的储存也是一种文化,而正确的密封则是储存最最关键的一个步骤。酒庄负责人向我们讲起了他们的密封技术。据了解,酌道酒庄的每一坛酒都经过了三层密封,完全不用担心酒的挥发问题。如此一来,一坛酒存上个几十年,其价值不言而喻。

酌道酒庄同时容纳大小不同3万多个酒坛,最大的酒坛藏酒量可高达1吨!若是留心观察,不难发现,每一个酒坛上都有一个独一无二的编号,就像我们的身份证号一样呢。

有美酒,酌道酒庄也有故事。“酌道”是山庄的名字,也是酒的名字。 酌,盛酒行觞也。道,人之道,天之道,自然之道。酌而品之,择而行之,是谓酌道。酌道酒是他们自创的品牌,已经上市了,只是还未宣传推广。酒庄采用传统的工艺酿酒,再将纯粮固态发酵而成的原酿酒配以自制的酒瓶,非常讲究。而说起我国的酒文化,酒庄负责人更是来了兴致,津津乐道地向我们述说着他对酒文化的理解,引得众人连连称赞。

在酌道酒庄,亲手封存下一坛“女儿红”或“状元红”。多年之后,再亲自打开那坛美酒,岂不是一件有意思的事?

野村小味,天然佳肴

晚餐是在野村谷的“野村小味”享用的。野村谷的老总向我们夸赞,我们家的食材都是纯天然的,就地取材,别的地方吃不到哦。

菜品被端上桌后,哇,好丰盛。鸡肉鱼肉等荤菜自然就不用说了,印象比较深刻的是那几道素菜。萝卜清脆爽口,鸡蛋味道鲜美,那道豆腐尽管切得有点厚,口感却依然很好,外焦里嫩。最受欢迎的当属糍粑。这次旅程,糍粑吃了不少,野村谷的这道糍粑是最合我胃口的。金黄透亮的外表已然让人胃口大开,咬上一口,软糯香甜,唇齿留香。再蘸上白糖,更美味了。看我们吃得不过瘾,又给我们端上一盘糍粑。看来美食的魅力果然是无可阻挡啊,哈哈 ~ 都说美酒配佳肴,吃着绿色无污染的天然佳肴,再喝上一点小酒就更美妙了呀~他们从酌道酒庄拿来了一瓶美酒,大家开玩笑说价值3000元。若不是不会喝酒,定是要小酌个几杯的。

拥着大自然入眠,静享悠闲慢时光

酒足饭饱之后,我们入住了野村谷精品民宿。

雅致的建筑,幽静的小道,以及那门前的花花草草,都在告诉我们,这隐藏在大自然间的民宿,本身不就是一道风景么?

野村谷的民宿偏复古风,古朴雅致,基础设施齐全。出乎意料的是房间里居然有间儿童房。我好奇地打探着,那卡通垫子、猫头鹰抱枕和小玩意儿立刻让我童心大发。纯木质的双层儿童床上铺着卡通床单,各摆放着一床叠的整整齐齐的被子。我是不会告诉你,我童(厚)心(颜)未(无)泯(耻)地住了儿童房的。

洗漱完躺到床上,瞬间觉得整个世界都安静了下来。总觉得,民宿似乎有着一种魔力,能够让时光慢下来,能够让人的心平静下来。野村谷精品民宿亦给了我这样的感觉。尽管外面狂风呼啸,我内心却出奇的平静。一切烦恼、不愉快,都随着北风消失得无影无踪了……那晚,我一夜好眠。

第二天早上,刚醒来,就听到外面鸟儿叽叽喳喳的声音。嗯,这是大自然的声音啊~呼吸着清新的空气,举目是巍巍青山茂林修竹,耳畔是鸟语虫鸣潺潺流水,恍惚间有种置身于世外桃源的错觉。不,不是错觉,这就是一个世外桃源啊!

养在深闺人未识,还好,我没错过你

野村谷山岚成峰、溪流成潭、古居成村,又背靠木兰湖,毗邻木兰山和木兰草原,按理说早该火了啊。或许是木兰山和木兰草原名气太大,又或许是野村谷太过低调,以至于连很多武汉人都不知道它的存在。很庆幸,我没有错过这个“养在深闺人未识”的胜地。

在野村小味餐厅吃完早餐,发现餐厅旁边有个连廊。连廊上爬满了枯藤,或许是紫藤萝吧,给人以冬天固有的萧条和萧瑟之感。连廊前的翠竹、连廊下的桌椅和红灯笼以及那副对联,却又给这萧瑟的景色增添了些许灵气。“银杏开满野村谷”,野村谷原名银杏山庄,试想,当银杏开满整个山谷的时候,该是怎样浪漫的场景呢?我闭上眼睛,仿佛看到了一地金黄……

转过身,映入眼帘的是起伏有致的青山和一潭碧绿清澈的湖水。一个地方,若是有山无水,就少了几分灵气和韵味。若是有水无山,又缺了几分雄伟和壮观。野村谷则二者兼具,山并不算高,水也没那么惊艳,但这山和水在一起却也相得益彰,美得精致。你看,湖里还有一群自由自在地大白鹅呢~

随后,野村谷的老总带领大家游览景区。一路上看到的风景大都是原生态的。如今许多景区过度开发,野村谷则很注重对生态环境的保护,一派原汁原味的自然风光。不远处的菜地里,有人正在精心侍弄蔬菜,怪不得它们长势喜人呢。嗯,昨晚我们吃的菜果然是纯天然的。

正走着,一片荷塘引起了我的注意。我的家乡也有一个湖,每到夏季万荷竟放,用杨万里的“接天莲叶无穷碧”来形容也毫不夸张。野村谷的荷塘比家乡的小很多很多,枯萎的荷叶、杂乱的荷秆,却也别有一番韵味。不喜欢萧瑟的景象,却唯独对残荷情有独钟。在我眼里,它们尽管残败,依然美丽。夏日荷花盛开的时候,应该也是一番动人的景象吧!

对了,野村谷还有一个儿童乐园呢。周末带小孩子来享受享受亲子时光也是很不错的哦。

就在我们准备返回民宿的时候,遇到了一位做木雕的师傅。师傅手下是一件半成品,不过模样已经清晰可见了。见大家要拍照,师傅还有点害羞呢,指着他的作品说,你们拍它就行了。猛然想起酒店大厅里也摆放着许多精致的木雕。遗憾的是,还未等我去探究野村谷与这些木雕的故事,我们的行程就结束了。

野村谷,一个有山有水、有酒有故事、有美宿有美食的地方,只等你来哦。