一直以来,都知道佛教的博大精深,身边也有不少信佛的家人和朋友。虽然我不是佛教徒,但每每去到佛教圣地的时候,都会被其信仰的力量所感染。在中国,佛教圣地有很多,但地位高的却屈指可数。位于南京市南郊的牛首山,是一处景色秀美且佛教底蕴深厚的名山,这一次游玩的主角便是它。 之前去斯里兰卡游玩的时候,去了康提的佛牙寺,了解到释迦牟尼佛舍利全世界仅四处。康提的那座佛牙寺供奉着佛牙舍利,另外还有一处佛牙舍利供奉在北京西山八大处的灵光寺佛牙塔。此外还有佛指舍利,供奉在陕西省扶风县的法门寺塔基下的地宫。 相对于佛牙舍利和佛指舍利,佛顶骨舍利显得更加神圣。而这佛顶骨舍利,如今就供奉在南京牛首山的佛顶宫之中。因此,这里被称为离佛祖最近的地方,也是爱最多的地方。特别是在去过康提的佛牙寺之后,来到供奉着佛顶骨舍利的牛首山,更是觉得兴奋、激动。而且,这儿的建筑和风景,都给了我们一场视觉盛宴。 金陵牛首山,朝圣境、览胜景、观佛祖,就在咫尺间!

说在前面的话

【美图预告】 老规矩,先上一波美图,诱惑一下大家。

说在前面的话

【视频赏析】 看完图片定格的美,再来欣赏视频动态的美! 备用视频地址:https://v.youku.com/v_show/id_XMzk3Mzg0MzUyMA==.html

说在前面的话

【牛首山】 在游览牛首山之前,我们还是需要先了解一下牛首山的,来一波官方介绍,先科普一下。 牛首山位于南京市南郊风景区江宁区境内,因山顶突出的双峰相对峙,恰似牛头双角而得名,民间又称为“牛头山”。 牛首山自然风光秀美,素有“春牛首”之美誉。文化底蕴深厚,乃岳飞抗金之地,也是郑和长眠之所。佛禅文化源远流长,这里乃中国禅宗牛头一系牛头禅宗的开教处与发祥地。 而牛首山文化旅游区以“长期安奉世界佛教最高圣物——佛顶骨舍利”为主题,以“世界佛教文化新遗产、当代建筑艺术新景观”为建设定位。整个景区在挖掘生态资源、文化资源和旅游资源的基础上,着力打造“生态、文化、休闲”三大胜境。 好了,官方介绍就简单的说说,下面我们走进牛首山吧!有关旅行的贴士,会在文末为大家介绍哦!

说在前面的话

我们从东入口进入景区,首先看到的便是一处广场,一座大大的圆形景观池映入眼帘。池中有数朵精致的莲花,这是一处喷泉,会在合适的时间上演美丽的喷泉景观。从这里开始,我们就走进了佛顶前苑。

佛顶前苑:隐秀的山林水墨画

佛顶前苑的面积达到了十万方,这儿的自然山水和小品景观,展现了牛首山深邃的多元文化。佛顶前苑是2018年才打造的全新景点,所以现在看起来植物并不是特别茂盛,加上我又是冬季来的,相信春天之后再来,一定会更加美丽。

佛顶前苑:隐秀的山林水墨画

佛顶前苑作为通向佛顶寺、佛顶宫的重要通道,设置了天阙揽胜文化景墙、集贤桥、十牛图塑石假山、心铭墙、法融广场、心莲广场、停心湖、趣牛园以及晚红小径等十五处观景点。整体通过三个层次的景致, 前景“蜓戏红莲水映天”、中景“雾起白虹飘玉带”和远景“寺宇山色有无中”,构成一幅静谧秀丽的山林水墨画卷,尽显牛首山“隐秀”的环境气质。

佛顶前苑:隐秀的山林水墨画

玉梅轩是一处非常雅致的地方,古色古香的长廊中,放置了古典的古筝。在特定的时间,会有景区的工作人员在此表演。但我们去的不是时候,没有碰上,不过没关系,同行的小伙伴中有音乐的狂热爱好者。美美的Maggie可会很多种乐器呢,于是便坐下奏上了一曲,悠扬的音乐缭绕在佛顶前苑的上空。微风吹拂着纱缦,轻柔柔地飘动,这是多么美的一幅画面啊。

佛顶前苑:隐秀的山林水墨画

集贤桥因桥身刻有与牛首山相关的历代高僧,以及贤达名家的典故和其诗句而得名。全长约六十米,桥身五拱,最高点与水面落差六米。 桥头装饰有云纹狮子图,用来祈求平安吉祥。桥身的栏板采用如意云纹镂空雕刻,使得桥身更加透气、美观。两侧各有浮雕十四幅,共二十八幅。左侧表现的是牛首山僧人的相关典故,右侧则是历史名人与牛首山的相关事迹,充分展示了牛首山的人文荟萃和深厚的文化底蕴。 集贤桥连接着佛顶前苑东西两侧的交通,是前苑中最佳的观景点。南瞰东入口片区,北望佛顶寺和牛首东峰。

佛顶前苑:隐秀的山林水墨画

穿过集贤桥,便能看到十牛图塑石假山。十牛图塑石假山长度达六十五米,上面刻有“十牛图颂”。“十牛图颂”为宋代廓庵师远禅师所作,廓庵师远禅师为南宋初时临济宗的禅师。 “十牛图颂”反映了禅宗修行的整个过程,“十牛”是比喻人的佛性显现,十种不同的状态。“图”即以图显示,“颂”就是用偈颂的方式,说明十牛图的含义及其中的道理。 “十牛图颂”用十幅图画描绘牧牛的过程,以牧童比喻修行者,以牛比喻妄心,依次指出禅者由修行、开悟、调伏业识,终至见性,进而入世化众之心路历程。

佛顶前苑:隐秀的山林水墨画

在“十牛图颂”的前方,种植着几株羽毛枫。像极了羽毛的红叶,在翠绿色的山间点缀,煞是好看。

佛顶前苑:隐秀的山林水墨画

法融广场内有法融伏兽雕塑,雕塑以法融坐像为主,周边有鹿、虎等动物。法融禅师坐像及周边动物均采用紫铜制作,蒲团及禅石采用芝麻白石材。描绘出一幅“法融说法,群兽听禅”的场景,反映了牛头宗的创始人法融大师修行弘法的经典场景。

佛顶前苑:隐秀的山林水墨画

法融禅师面对着停心湖,停心湖贯穿于整个佛顶前苑的中心。漫步于错落有致、迂回曲折的佛顶前苑,慢慢地感受身边的事物,静静地感悟人生。

佛顶前苑:隐秀的山林水墨画

在景区的各处,分布着许多小弥勒佛的雕塑,它们的形态都非常的可爱,每一座都有着独特的样子。

佛顶前苑:隐秀的山林水墨画

不知不觉中,便来到了心莲广场前。心莲广场呈螺旋状地形地势,铺满纯粹干净的草皮,随坡形用石材嵌成水槽,配上卵石荡起水波,产生潺潺水声。中心独岛点缀一颗高开枝乌桕,乌桕高十六米,树冠直径九米。 一块干净纯粹的下凹草坪、一棵沧桑挺拔的高大乔木、一条螺旋不息的生生之水、一条朴实无华的上山之路。四个要素浑然一体,流水象征万物之源,向中心不断旋转的螺纹状象征轮回永不停息,如同万物生长的规律一般。 配合佛顶寺庄严的建筑群落,构建出了寺庙前清净自然的场景,展现了远观峰峦叠叠,望行云片片,近看草树萋萋,听流水潺潺,景色令人陶醉。让我们还未进到寺院内,就已超然世外,远离红尘,与世无争。

佛顶前苑:隐秀的山林水墨画

接着,我们进入佛顶寺参观。佛顶寺为牛首山主要建筑之一,仿唐风传统中轴线格局,共有殿堂七座,外围有僧竂、斋堂等建筑。这座寺庙历史底蕴深厚,历经磨难,曾经被毁,但庆幸的是,最终获得了重生。

佛顶寺:历经磨难终获重生

牛首山有寺院肇始于南朝初年,唐朝贞观时期寺院规模宏大,名为佛窟寺,为禅宗之前“牛头禅”发祥地,北宋后易名宏觉寺,南宋毁于战乱,明代复兴。时至1856年,寺院毁于洪杨之乱,香火中断百年。恭逢盛世,为继承传统文化,江宁区重建了文化胜地。在2012年开山,2015年全面峻工。征得文化界知名人士和佛教界高僧建议,以供奉于牛首山地宫的佛顶舍利命名,取名佛顶寺。

佛顶寺:历经磨难终获重生

佛顶寺前的广场上,云集着不少祈福的人。这儿不仅有香火气,还有雅致的园林景观,让佛门静地显得更加灵动。

佛顶寺:历经磨难终获重生

进入佛顶寺的山门,跃入眼帘的是正面石雕“灵山说法图”,为释迦牟尼佛於灵鹫山说法场面的真实再现。左侧有皇家风格的三狮碑,现为空白,留待有心人来日题写游记。

佛顶寺:历经磨难终获重生

拾级而上,是以四大天王命名的天王殿。正面供奉弥勒佛真身像,因佛顶真骨舍利供奉于牛首山地宫,故供弥勒佛真身像,不同于他山所供化身布袋和尚像。背面供奉“三洲感应”护法韦驮菩萨,身着将军服,为保护佛教的护法菩萨之首。佛顶寺韦驮菩萨手执宝杵立地,寓意挂单僧人一宿两餐。

佛顶寺:历经磨难终获重生

穿过天王殿,便会看到这样的景色,地面的莲花图案砖,非常精致。再往上是大雄宝殿,左右两侧分别是祖师殿和伽蓝殿。

佛顶寺:历经磨难终获重生

祖师殿供奉牛头宗六位祖师,牛头宗上位四位祖师。正立面共十位祖师,两侧为牛首山方隅土地神王。还供奉岳公鹏举大人,岳飞精忠报国,牛首山大捷,收复建康城,岳飞大人与牛首山有大因缘,故供奉于祖师殿侧立面。

佛顶寺:历经磨难终获重生

伽蓝殿供奉伽蓝菩萨,俗称云长尊者,以忠义之心率十八位神王,于冥冥中护持佛教。学佛者须忠于祖国,对一切人有情有义。

佛顶寺:历经磨难终获重生

“大雄”为释迦牟尼佛之尊号,大力大慈悲之意。“宝”代表佛、法、僧三宝,“殿”为供奉圣贤之处,故名“大雄宝殿”。大殿内供奉的一些佛像,这里就不做详细介绍了,待大家亲自去朝拜。

佛顶寺:历经磨难终获重生

佛顶寺重建继承了传统的建筑格局和古代园林风格,是牛首山文化旅游区奉献给世人的一道靓丽的风景。

佛顶寺:历经磨难终获重生

因为要游览佛顶前苑,所以从东门至佛顶寺我们是步行前往的。游览完佛顶寺之后,我们便乘坐游览车前往天阙站,游览佛顶宫。

佛顶寺:历经磨难终获重生

下车之后,佛顶塔已映入眼帘,行云流水的“佛顶圣境”四个字,在迎接着我们的到来。接着,我们慢慢地逛,一个一个看过来。

佛顶塔:俯瞰牛首山四季全景

登上台阶,我们来到无忧广场上。据说,不久后的将来,无忧门将会打开,让游客直接进入参观,可以直通存放佛顶骨舍利的地方。

佛顶塔:俯瞰牛首山四季全景

不禁想感慨一下,佛祖小时候的样子还挺可爱的呢!在无忧广场上还有不少拍照打卡地,展示着牛首山各处的美景。不妨拍上几张游客照,留作纪念,很不错呢!

佛顶塔:俯瞰牛首山四季全景

景区很为游客着想,多处设置了电梯,免去了爬楼梯的幸苦。然后我们乘坐扶手电梯又再上了一层,来到了佛顶塔的跟前。

佛顶塔:俯瞰牛首山四季全景

佛顶塔塔高八十八米,真是一个吉利的数字。塔身九级四面,是一座唐代风格的建筑,它是佛顶圣境的标志性建筑之一。

佛顶塔:俯瞰牛首山四季全景

佛顶塔第八层安置有一口全铜铸的佛顶金刚钟,钟上刻有隆相法师书写的《金刚经》全文,而在第九层如来殿则供奉了一尊毗卢遮那佛坐佛。 登塔远眺,可以俯瞰牛首山四季全景。不过因为景区建设需要,佛顶塔暂时封闭施工,不对游客开放,所以我们等它开放之后再来观摩吧,毕竟牛首山的全景还是很吸引我的。

佛顶塔:俯瞰牛首山四季全景

在佛顶塔的对面是牛头禅文化园,园内也有一座塔,两塔遥相呼应。牛头禅文化园是在宏觉寺遗址上建造的,宏觉寺是牛头宗的发源地。初建于南朝梁武帝天监二年,原名佛窟寺,又称弘觉寺。清代为避乾隆帝弘历名讳,改称宏觉寺。抗日战争时期,宏觉寺遭日军焚毁。

牛头禅文化园:南京最古老的仿木结构砖塔

走进牛头禅文化园,会感受到浓浓的禅意。牛头禅文化园核心景点为弘觉寺塔,塔高四十五米,七级八面,是南京地区现存最古老的一座仿木结构的砖塔。

牛头禅文化园:南京最古老的仿木结构砖塔

1956年在弘觉寺塔的地宫里出土的鎏金喇嘛塔,是南京博物院的镇院之宝之一,塔高0.35米,须弥座高0.16米,塔底刻有“金陵牛首山弘觉禅寺永充供养”和“佛弟子御用监太监李福善奉施”题记。同时出土的还有玉瓶、金睡佛、青瓷罐等文物,现均收藏于南京博物院。 而后,南京市文物保管委员会派人对砖塔塔壁上题记进行了调查,发现了七十余条明清两代游人题记。1957年弘觉寺塔被列为江苏省文物保护单位。

牛头禅文化园:南京最古老的仿木结构砖塔

看完牛头禅文化园之后,可以在此休息一会,因为后面要欣赏的佛顶宫非常震撼,最好储存好体力,慢慢欣赏。

牛头禅文化园:南京最古老的仿木结构砖塔

那么,重头戏来了,到了欣赏佛顶宫的时刻了。佛顶宫属于深坑建筑,佛顶骨舍利长期供奉之所,长220米,宽160米,总体高度89.3米,单体建筑面积约13.6万平米。其外部空间分为大穹顶、小穹顶和佛顶摩崖三大部分。内部空间共九层,地上三层、地下六层,由禅境大观、舍利大殿和舍利藏宫三大空间构成。整个佛顶宫不仅是珍藏佛祖顶骨舍利、接受信众瞻礼参拜的主要场所,还是将舍利文化、世界佛禅文化以各种艺术手法集中呈现的文化展陈场所。

佛顶宫:同时获得鲁班奖和詹天佑奖

难以置信,在一个废弃的矿坑内,诞生了如此伟大的建筑“佛顶宫”。穹顶直径超200米,单体建筑面积约19个足球场那么大,获得了鲁班奖、詹天佑奖两项建筑行业大奖。鲁班奖是中国建筑行业工程质量最高荣誉奖,而詹天佑奖是中国土木工程设立的最大奖项,体现建筑的创新性、先进性与权威性。曾经有一年的时间我从事建筑行业相关工作,所以有些许了解,因此对佛顶宫尤为赞叹。

佛顶宫:同时获得鲁班奖和詹天佑奖

佛顶宫建筑以供养为主题,共分为大小穹顶两部分,寓意为外供养与内供养。大穹顶长度为120米,形如佛祖袈裟,既与牛首东峰呼应,又覆盖在地宫小穹顶之上,象征佛祖无量加持。小穹顶整体犹如佛祖发髻,单个为双手合十造型,寓意千万信众对佛祖供养。

佛顶宫:同时获得鲁班奖和詹天佑奖

小穹顶基座为莲花宝座造型,整个莲花宝座共由象征佛陀无量智慧的56座飞天菩提门,以及象征吉祥如意的56根云门如意柱组成,与小穹顶摩尼宝珠上下结合,形成“莲花托珍宝”的神圣意象。

佛顶宫:同时获得鲁班奖和詹天佑奖

行走在长廊里,虽然满是佛教元素,但也略微感觉到了一丝如欧式建筑般的精美,真是韵味十足。而在长廊内的墙壁上,还展示着佛教相关的壁画,值得品味和欣赏。

佛顶宫:同时获得鲁班奖和詹天佑奖

支撑穹顶的柱子,很像大树的枝干,既有美感又让人感觉踏实。

佛顶宫:同时获得鲁班奖和詹天佑奖

“佛顶摩崖•文殊圣山”因整个摩崖位于牛首山西峰佛顶宫大穹顶袈裟护持之下而得此名,全体共分上下两层。上层依照北方石窟之形态,取天然巨石雕凿十三座大小石窟,下层以各种浅深浮雕和经文石刻为主,上下两层合为一只巨型佛手,庄严殊胜。咋眼一看的时候,我们都说很像云冈石窟呢。

佛顶宫:同时获得鲁班奖和詹天佑奖

欣赏完佛顶宫震撼人心的外观,我们该进入到内部去参观了,会收获更多的惊喜。首先要看的是舍利大殿,舍利大殿又称佛殿层,距离地面三十三米,在空间上涵括了地宫第一、二、三层,内外又可分为千佛殿与万佛廊,向人们集中呈现了一个神秘、殊胜的佛国世界。

舍利大殿:离佛祖最近的地方

舍利大殿在佛顶宫的深处,所以我们需要乘坐多层电梯,下到舍利大殿。在入口处会有鞋套提供,由于大殿内都是精美的大理石地面,非常的光滑,出于保护,所以需要穿鞋套游览。进入大殿之后,尽量保持安静,不要大声喧哗,而且要注意顺时针游览,不走回头路。

舍利大殿:离佛祖最近的地方

先会穿过一些小佛像,由于不是信徒,所以我不是太了解。但光靠肉眼看,也能感受到这些佛像的精美。

舍利大殿:离佛祖最近的地方

进入千佛殿之后,它的宏伟壮观,让人无法言语,金碧辉煌、鸿图华构都不足以形容它,站在大殿中,我被深深地震撼到。 千佛殿依照金刚界曼荼罗第四供养会设计而成,整座大殿共有佛、菩萨1343尊,再现了佛与菩萨相互供养的神圣场景。 其中,大殿正中为象征大日如来的舍利大塔,大塔的东南西北四个方向为四方佛,分别是东方阿閦佛、南方宝生佛、西方阿弥陀佛、北方不空成就佛,大殿墙壁上为慧门十六尊、八内外供养等菩萨。

舍利大殿:离佛祖最近的地方

舍利大塔通高21.8米,由塔刹、塔身、塔座三部分组成,造型灵感来源于佛教中的须弥山,设计采样于大报恩寺的鎏金七宝阿育王塔以及敦煌莫高窟的中心塔柱,象征着清净庄严的华藏世界。大塔塔刹的核心为水晶牟尼宝珠,象征着大日如来的三昧耶。宝珠下方是头顶宝珠、口衔璎珞的大鹏金翅鸟,象征着长寿和忠心。 塔身分上下两个部分,上部为倒锥形的十三重相轮,象征佛教中的十三天。下部为景泰蓝覆钵,覆钵四周安放着四尊玉雕菩萨像。塔座也分为两个部分,上方塔厅呈四方八角形,上面雕刻着金刚杵、法轮、妙音鸟、狮子、圣象、莲花、卷草、山花蕉叶等佛教吉祥图案,塔厅四角供奉着四大天王青铜造像。塔座下方是由84片莲花瓣构成的圆形莲台,象征佛教的84000法门。

舍利大殿:离佛祖最近的地方

舍利大塔工艺精湛,塔身通体以锡青铜铸胎锻造,表面鎏金,塔内装饰运用了雕塑、錾刻、掐丝珐琅、水晶琉璃、宝石镶嵌等数十种传统工艺,结合激光投影等技术手段,融佛理与艺术于一炉,形制上精美绝伦,义理上庄严殊胜。

舍利大殿:离佛祖最近的地方

在舍利大殿内,无数精美的雕塑、壁画云集于此,据说都是名家之作。虽然我看不懂每一座雕塑是哪位佛,每一幅壁画表达了什么含义,但它的精美我能深刻的感受到。我想说的是,这间千佛殿,仿佛是将梵蒂冈的圣彼得大教堂和敦煌的莫高窟完美结合,这是我见过最豪华的佛殿,真的太震撼了。

舍利大殿:离佛祖最近的地方

大殿内的灯光还会随着不同的仪式而改变,变化出多样的千佛殿。

舍利大殿:离佛祖最近的地方

由于释迦摩尼佛顶骨舍利在此,所以人们称这里是离佛祖最近的地方,也是爱最多的地方。

舍利大殿:离佛祖最近的地方

在千佛殿的外面一圈是万佛廊,万佛廊是一条环形的回廊,共有两层,每一层以若干佛龛墙与不同形式的壁画组合而成。

舍利大殿:离佛祖最近的地方

万佛廊整体按照十二生肖配本命八尊的方式构成,让人们能够于此找到自己的本命佛,以便供养。而且这些佛像还用的是不同的材质,非常讲究。

舍利大殿:离佛祖最近的地方

环廊内还展陈有脱胎制作的贤劫十六尊菩萨、宝石拼接的二十诸天、漆画制作的印度佛教文化故事以及佛陀本生故事瓷板画等。

舍利大殿:离佛祖最近的地方

一般看完万佛廊,舍利大殿的游览就结束了,但如果是元旦、腊月初八、春节、二月初八、二月十五、四月初八、国庆节,释迦摩尼佛顶骨舍利便会对外开放,就可以继续前往舍利藏宫游览,前去瞻礼了。

舍利大殿:离佛祖最近的地方

佛顶宫内的另一处亮点便是禅境大观,禅境大观南北长112米,东西宽62米,内部净高约41.2米,涵盖了地上三层,整个空间面积超过六千平方米。禅境大观呈椭圆形,以黄、白、灰三色为基调,布置出人间山水,从而让人们在行走之际领略禅意。由佛陀出生、成道的禅境花园及中间的如莲剧场三个部分组成,展现了佛祖一生的行迹。

禅境大观:恢宏绮丽的视听盛宴

参观完佛顶宫之后,我们来到位于六层的禅境大观,门口的装饰,让我感受到了山水般的温柔景色。

禅境大观:恢宏绮丽的视听盛宴

走在通往禅境大观的长廊里,身边是精美的壁雕,数不清的佛像汇集在上面。

禅境大观:恢宏绮丽的视听盛宴

进入到禅境大观内,让我大开眼界,没想到佛教能与科技此般结合,真是一场视觉盛宴。卧佛静卧于娑罗穹顶之下,无忧树和菩提树相伴于两旁,“如莲佛颂”佛禅仪式更是震撼人心。 禅境大观的顶部是娑罗穹顶,图案来源于佛陀涅槃时的娑罗树杈。穹顶采用了全覆盖的透光膜和灯光,可以营造出清晨的第一缕晨曦、正午热烈的日光、傍晚的彩霞和入夜的月光。

禅境大观:恢宏绮丽的视听盛宴

卧佛全长7.5米,采用不锈钢铸造,表皮仿以汉白玉材质。卧佛的造型借鉴于敦煌莫高窟158号窟中的卧佛塑像及其比例,面容庄严而慈祥,同时卧佛还能360度缓慢地旋转,象征佛陀的目光遍照无余。

禅境大观:恢宏绮丽的视听盛宴

南北两侧是两个禅境花园,南侧是象征佛陀出生的禅境花园,整体造型像一朵莲花,中间是一棵生生不息的无忧树。北侧是表现佛陀成道的禅境花园,中间是一棵永不凋零的菩提树,地上用黑白两色的砂石暗喻人世的混沌和佛光的纯洁。

禅境大观:恢宏绮丽的视听盛宴

当我们被穹顶震撼之时,也别忘了低头看看脚下,会有无忧和菩提的树叶,嵌在地板中,设计十分巧妙。

禅境大观:恢宏绮丽的视听盛宴

禅境大观的如莲剧场,每天定时会有“如莲佛颂”表演。“如莲佛颂”佛禅仪式及舞台多媒体秀表演的时间为每日上午10:00、11:30,下午13:30、15:00,每场约30分钟。仪式表演形式中结合燃灯祈福、献花礼佛、大型舞台机械舞美视觉艺术展示,为游人带来一场恢弘绮丽的视听盛宴。 当有演出时卧佛缓缓降下,舞台、演员、十六米高的莲花瓣,伴随音乐、灯光、水雾从地下徐徐升起,观众走入其中,在声光电的效果下感受动人心魄的佛教文化气息。

禅境大观:恢宏绮丽的视听盛宴

进入如莲剧场之后是不可以拍照的,所以我只能在外面拍几张展示给大家看。建议大家请花进去看看,真的非常震撼,被莲花包裹起来,近距离地与佛接触,感觉自己都升华了。

禅境大观:恢宏绮丽的视听盛宴

佛经有云“今生貌美为何因,前世佛前供花人”,是说用鲜花供佛,会得到长相媲美的果报。所以请花供佛能使人变得如花朵般美丽,令人欢喜。也能使人的道德声名远扬,如花香四溢,传遍四方。还能使人出生在较好的来世,或是很快地完成忏悔,获得解脱。请花处就位于禅境大观的入口处,分很多种类,根据自己的祈愿选择。

禅境大观:恢宏绮丽的视听盛宴

前面游览的都是和佛教相关的建筑,接下来又是一处惊喜迎接着我们。将佛顶宫内的两处精华,舍利大殿和禅境大观游览完之后,我们开始游览西线。西线的郑和文化园原本想要参观的,但是由于时间有限,我们只能忽略了,如果小伙伴们去的话,记得帮我看了。加上游览的时间挺长了,我们也想休息会,于是坐游览车来到了西线的终点站宝相湖,所以最后的牛首山时光都耗在了这里。

融咖啡:佛门净地的小资文艺

在古色古香的佛门净地,有一间小资文艺的咖啡厅,太让我们惊喜了。不过,它那安静的气氛,倒是和牛首山的静谧很搭。

融咖啡:佛门净地的小资文艺

店内的一些装饰,都深受我们喜爱。特别是有很多咖啡相关的书籍,如果喜欢咖啡的话,可以在这里做一番了解。

融咖啡:佛门净地的小资文艺

当然,不爱喝咖啡也不用怕,有各种茶饮可以选择。

融咖啡:佛门净地的小资文艺

宝相湖畔的融咖啡,推荐大家去拍美照哦。特别是一群女孩子出行,当然是要拍拍拍了。店内的很多道具都可以拿来用,哈哈哈。后面就不再多说废话了,好好拍美照,霸屏朋友圈吧。

融咖啡:佛门净地的小资文艺

到牛首山游玩,不能光玩啊,还得品尝南京美食。景区内不仅有素食餐厅,还有高大上的牛首山食堂。听这个名字“食堂”,是不是就觉得很普通呢,其实可豪华了。牛首山食堂位于景区停车场旁,需要出景区东门。

牛首山食堂:在自然中品尝南京味道

牛首山食堂可以吃自助餐,也可以点餐。自助餐的时间是11:30至13:00,价格为68元,菜品挺丰富的。

牛首山食堂:在自然中品尝南京味道

因为我们人多,所以最终还是选择了点菜吃。食堂的大厅是原木的设计风格,很自然的感觉,而包厢却又很奢华,所以是既质朴又豪华。哈哈哈,好矛盾,但就是这样,还蛮让人喜欢的。 人均消费大概在80元左右,菜品的味道是真的好,摆盘也非常精致,而且具有南京特色。这里我也就不啰嗦每一道菜是什么样子、什么口感了,就附上菜名吧,大家可以挑喜爱的去品尝,反正我是觉得都很不错,哈哈哈。

凉拌海蜇

五谷丰登

木耳笋干老鸭汤

韭香百余和牛盅

牛首山食堂:在自然中品尝南京味道

说完吃,咱就接着再说住吧。去牛首山游玩,住宿该如何选择呢?建议选择翠屏山宾馆。江苏翠屏山宾馆位于天元西路168号,地处江宁经济技术开发区,酒店距离机场高速公路约4公里。距离去高铁站和去机场的地铁站,都只有一两公里的路程,交通便利。 客房价格:400元起 酒店地址:南京市江宁区天元西路168号 ,近将军大道。 预订地址:https://www.ly.com/HotelInfo-31101083.html

翠屏山宾馆:交通便利且服务周到

翠屏山宾馆是1998年就开业了的老酒店,但设施不算陈旧,尽显低调的奢华。

翠屏山宾馆:交通便利且服务周到

客房舒适,还带有阳台,配有水果和点心,非常的贴心。

翠屏山宾馆:交通便利且服务周到

翠屏山宾馆的环境也很不错,空气清新,宜人舒适。

翠屏山宾馆:交通便利且服务周到

早餐是很丰盛的,光顾着吃,就没怎么拍,只记录下了这张雨花石汤圆,制作得太精美了,栩栩如生,差点不敢咬下去呢。

翠屏山宾馆:交通便利且服务周到

在南京待的时间不短,所以在牛首山食堂吃还不够,另一顿则选择了在酒店吃。酒店的餐厅也很不错哦,菜品也很丰富,选择性很多。

咸水鸭

香炸响铃

蟹肉豆花羹

澳带捞饭

翠屏山宾馆:交通便利且服务周到

好了,进入到游记的尾声了,要来给大家碎碎念了,说一些实用的贴士。 【关于景区】 成人票98元,网络预订88元,学生和老人半价,70岁以上免票。 景区开放时间为春夏季3至10月09:00至17:30,秋冬季11月至2月09:00至17:00。

旅行碎碎念

在购票大厅处设有储存柜,可以储存大件行李,而且是免费。不过数量有限,先到先得。

旅行碎碎念

景区东门处有星巴克,是不错的集合点,可以和小伙伴们约在这里集合。

旅行碎碎念

牛首山景区很大,内部的游览乘坐交通车是很有必要的。入口乘车点为牛首站(东入口)、三宝站(西入口)。票价为不限次 20元每人,凭票在各站点乘坐,当日有效。单程的话是10元每人,购票乘车,下车作废。强烈建议买20元可多次乘坐的票种。 运营线路共设有六个站点,分别为牛首站、佛顶寺站、天阙站、三宝站、吟龙湖站、融咖啡宝相湖站,其中以牛首站、天阙站为总站,分为东线、西线。东线为牛首站、佛顶寺站、天阙站、吟龙湖站、牛首站(环线行驶),西线为天阙站、三宝站、融咖啡宝相湖站(往返行驶)。 东线为方便游客,在佛顶圣境区域设立了下客点,此下客点只下不上,如需乘车请前往天阙站。为了游客安全,此下客点只停靠20座左右的景区交通车,30座及以上车型不在此处停靠,直接开往天阙站。

旅行碎碎念

游览牛首山,是很需要讲解服务的,因为有关历史的知识点太多了。 讲解一共有三种方式,方式一为关注官方微信、或扫描每个景点或雕塑及壁画前的二维码,获得自助语音讲解。 方式二是可在东入口游客中心请人工讲解员,最多服务不超过30人。佛顶圣境区域中文为95元,英文为170元。东入口到佛顶宫全程,中文为160元,英文为250元。 方式三为租赁自助导览器进行自助导览,自助语音导览器于佛顶宫可讲解区域约一万平方米,东入口全程讲解时间约3小时,佛顶圣境全程讲解时间约1.5小时,租借收费标准为20元每部,押金200元。

旅行碎碎念

景区内的厕所也是一大亮点,牛首捌厕是牛首山上的八座蕴含东方禅意的公厕,它们别具风格和主题,曾在2016年入选“全球最美公厕”的榜单。所以,可以说公厕也成为了一处景点,哈哈哈,这样的如厕环境,真是享受。

旅行碎碎念

牛首山食堂是在景区门口,如果想在景区内部用餐的话,可以选择佛顶宫内的天素宫,这里是吃素食的好地方。价格很实惠,从15元到45元不等,多种套餐可供选择。

旅行碎碎念

旅行自然也少不了购买纪念品,在佛顶宫的外围一圈,有不少精致的纪念品店。如果在那没有时间买的话,也可以选择在离开景区前购买,在出口处也有一处购物地,这里非常大,商品很丰富。

旅行碎碎念

【关于交通】 牛首山→南京禄口国际机场: 景区东入口→公交754路→河海大学佛城西路站→地铁S1号线。 牛首山→南京火车站: 景区东入口乘坐旅游巴士G5直达南京站南广场,仅周末、节假日通车。 景区东入口乘坐公交G70路→百家湖站→地铁1号线。 景区东入口乘坐公交755路、712路安德路站→地铁1号线。 牛首山→南京南站: 景区东入口乘坐公交754、G70路→河海大学佛城西路站→地铁S1号线。 牛首山→南京市区: 景区东入口乘坐公交G70、754、G5、712、755路皆可抵达。 景区西入口乘坐公交710、866路皆可抵达。 抵达南京: 飞机、高铁、火车等公共交通都很方便,周边游客可自驾前往。

旅行碎碎念

【线路推荐】 礼佛朝圣之旅:牛首广场→佛顶寺→佛顶塔→佛顶宫。 休闲度假之旅:牛首广场→佛顶寺→佛顶塔→佛顶宫→禅林路→吟龙湖。 历史文化之旅:牛首广场→佛顶寺→寻禅小径(岳飞抗金故垒、明代摩崖石刻)→佛顶塔→佛顶宫→郑和文化园→吟龙湖。 观光体验之旅:牛首广场→佛顶寺→佛顶塔→佛顶宫→郑和文化园→宝相湖→禅林路→吟龙湖。