海盐始建于秦,两千多年来县域屡析,县治屡迁但它的县名从未改变 ……素以“鱼米之乡、丝绸之府、礼仪之邦”著称。就在去年被确认为千年古县。 这也是浙江省继乐清、永嘉和瑞安之后,第四个荣膺“千年古县”称号的地方。 虽然海盐的名字早就耳熟能详,但是这还是我第一次来到这里。。。。

丰义村

我们的第一站是丰义村。 虽然已是寒冬时节,但身处南方的丰义村还是一片秋意盎然,金黄的麦田,硕果累累。再加上大片的花海,原始的乡村,宁静而又安详。瞬间扫去旅途开车的辛劳。

丰义村

民以食为天,说道海盐,最著名的就要数澉浦八大碗了。

丰义村

澉浦“八大碗”最早要追溯到元代海运家杨梓60大寿时的宴请,当时杨家后厨整理出十六道寿菜,后来,渐渐衍演变为澉浦人的年夜饭,精简到了八道菜慢慢的但凡澉浦人重要的节日的招待。海盐八大碗的名字分别是:富贵一方、机会常在、久批皇恩、年年有余、扬誉四海、运筹帷幄、长生不老、子孙延绵。真真的是每一道菜都有属于它特有的寓意呢。你能猜出那道菜对应什么名字么?

丰义村

富贵一方,即东坡肉,肉呈方形。杨家家境殷实,富甲两浙。所以这菜名能反映出杨家当时的经济地位。澉浦当地称“蹬坡肉”系“东坡肉”的转音,也包含向上、发达的意思。它是澉浦百姓重要宴请或逢年过节必备之菜肴。

丰义村

机会常在,即白斩鸡,“鸡”谐音“机”。蘸酱油后就是锦袍加身。白斩鸡就代表扬梓家是官宦世家,从宋朝到元代世世都为高官。至此之后,澉浦家家户户也会放养一些鸡在山野林间,果园里,逢年食用以期能有官运,机会多多。

丰义村

长生不老,即油氽花生,寓意“长生不老,福寿安康。”这是民间十分常见又能寄托美好祝福的冷菜,招待客人不可或缺。

丰义村

年年有余,即红烧鱼块。扬梓的父亲是掌管宁波、澉浦、松江三大海关的司令。扬家有船队航海做生意。又有地方盐税,财税如钱江潮水般滚滚不断,十分富裕。沿袭至今,澉浦民间将红烧鱼当做家常菜,寓意年年有余,红利滚滚。

丰义村

扬誉四海,即红烧羊肉芋艿,“扬”和“誉”是“羊芋”的谐音。扬梓曾任宣慰副使出爪哇,并将其招抚成功,此菜名便是美赞扬梓功勋卓著。芋艿采用本地红梗芋艿具有“香酥糯”的特点,用澉浦羊肉原汁以整只红梗芋艿放入,焖至芋艿红光熟酥,芋艿的软糯夹杂着羊肉的鲜美老少皆爱。

丰义村

久披皇恩,即九芽肉皮,“久和披”是“韭和皮”的谐音。扬梓的祖父杨春,父亲杨发都受皇封,这个菜式乃为扬梓先人歌功颂德。澉浦民间有积累猪肉皮的习惯剥下新鲜猪肉皮,刮去油肉(脂肪层)挂于廊檐下晾干,待邻里间或村坊上有婚宴办酒者,便委其入油锅沸成“油沸肉皮”待用,是当地红白酒席的重头菜。

丰义村

运筹帷幄,即大蒜炒肉丝,“蒜”寓意“算”,不乏智慧与谋略。大蒜就是大谋略,代表聪明能干会办大事。此菜表达了对杨家为官处事的赞许同时也对子孙后代寄予希望,因此,吃蒜寓意颇深。

丰义村

子孙延绵,即老笋干,“笋”谐音“孙”此菜是为祝愿杨家人丁兴旺,儿孙满堂。澉浦山上多笋,故高汤笋干是澉浦的一道名菜,笋干除了美味,还可以吸除油脂,故越来越受到食客们的喜爱。

丰义村

好了,这就是澉浦八大碗,看完之后有没有觉得流口水了呢。

丰义村

山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。

南北湖

南北湖三面环山,一面临海,整个风景区以南北湖为中心,东起长山,西至海宁界,北邻六里堰集镇,南濒杭州湾,由湖塘、三湾、鹰窠顶、谈仙岭、滨海五大景区组成。

南北湖

登山至鹰窠顶,将山海湖尽收眼底,每年的农历十月初一,如果天气晴好更可观东南奇景“日月并升”。

南北湖

一堤横卧,分湖南北,南北湖的名字也是由此而来。其间有岛;湖的南端是海,闻名中外的钱江潮就在此形成,既能欣赏钱江潮源、石帆蜃气等奇景,也能海边拾趣;湖的四周山体连绵,松、竹、茶、橘……近翠远黛,簇拥一池碧水,真的是湖光山色,一片诗情画意。

南北湖

黄沙坞的桔子是出了名的甜啊~

南北湖风景区黄沙坞桔园

黄沙坞

在南北湖风景区附近有一带山村,尤其著名的是黄沙坞村。

黄沙坞

附近的居民都搬迁走了,现在的黄沙坞就是实打实的采摘基地了。

黄沙坞

摘桔子一定要用这种钳子剪短桔杆子,不然很容易撤坏果皮,不利于桔子的存放。

黄沙坞

用诗词“采桔东篱下,悠然见南山”形容真的是再贴切不过了!

黄沙坞

方圆一平方公里的山坡上桔园成林,很多人都称这里是世外桃源~古人有诗“黄沙坞内好风光、千树万树桔黄金。几处楼台秋风里,行人无不叫好香!”花上半天的时间亲自体验采橘子摘桔子摘完橘子,抬头看了一眼天,刚好黄昏,满眼的桔园加上这昏黄的日落,今天真的是太满足了。

黄沙坞

千年古县”缘何花落海盐?海盐历史悠久,文化璀璨,人才辈出。绮园是全国十大名园之一,属清代建筑,海盐人也称它为“冯家花园”。园内古树参天,亭台水榭,桥廊飞檐,相映成趣。

绮园景区

绮园前为宅院,现存三乐堂等建筑。三乐堂为九开间二层楼,前后皆天井,在砖雕门斗上饰飞椽斗拱、隐堂匾额“竹苞松茂”等。所谓的“三乐”,为“仰无愧于天,俯无愧于人,一乐也;父母兄弟俱在,二乐也;聚天下英才而教育之,此三乐也。

绮园景区

宅后为园林,占地10000平方米,水面约2000平方米,树木遮盖约7000平方米。园内以树木山池为主,古木参天,山、水、竹、木、厅、亭、阁、桥、隧道、飞梁等布局精美,错落有致。

绮园景区

园内有潭影九曲、蝶来滴翠、晨曦罨画、海月小隐、古藤盘云、幽谷听琴、风荷夕照、美人照镜、百鸟鸣春、泥香三乐等景点。

绮园景区

其中最为著名的要数美人照镜了。清晨慕“美人照镜”之名而来,阳光穿过园内奇石的圆孔,瞬时,光耀四射流光如镜,其上有一“美人”正揽镜端详。

绮园景区

87版红楼梦中的几个片段也是取自于此。就是宝姐姐扑蝶偷听宝玉讲话那里,还有宝兄弟诉肺腑之言的小桥那里。它们的取景都来自这里。

绮园景区

从绮园的后门出来我们可以看到一个天然的酱油加工小作坊,完全还原了古代酱油演练技术,旁边的小店还有原汁原味的酱油买哦。据说都是实打实的晒足360天的。

绮园景区

离绮园不远处有一个朱宅陈列馆,里面展示了许多当地风土人情。比如说就快失传了的滚灯。滚灯由许多根粗壮坚实的竹片扎成球体,球分内外两层,大球里边有一个小球,悬空吊着,大小球不会碰撞。小球表面用红绸或黑绸包贴,就像是个灯。小球内装有活动支架,能上下左右转动。而大球则只是一个空壳,不包贴绸布。滚灯在海盐有着700多年的历史,演久不衰。海盐县素有“滚灯之乡”的美誉。滚灯展示了男性的阳刚之美,反映了海盐人民特有的尚武精神,是汉族民间舞蹈中一颗璀璨的明珠。

朱宅

猪猪星球 从绮园出来我们便到了国内首个以猪为主题的乐园-----猪猪星球。在这里充满着可爱猪的元素,不但能感受到憨态可掬的小猪造型,还有活奔乱跳的小猪等着与你一起玩耍

猪猪星球

他们的口号是满足一切你对猪的想象。我很喜欢小动物,也经常会画猪,但是把猪当成宠物和它们玩耍是我从未经历过的,所以一直很期待这一站。

猪猪星球

一到达大门口远远的就能看到形态各异的猪猪造型,有在墙上的又在草丛里的也有在天上飞的。造型可爱,一点都不山寨,少女心一下子就爆棚了。

猪猪星球

这里没有其它动物就只有猪猪。进门不远处,便是一大片儿童乐园区域,这里是以小猪为主题的攀爬探险空间,各种滑梯绳索,不仅能让孩子乐在其中我们这些老阿姨也是不亦乐乎啊。

猪猪星球

民以食为天。”玩累了午饭直接园内的膳博士•府宴餐厅享受美食,汇以中华八大菜系名录,所有的菜品全部用膳博士猪肉熬制,以节气来制定高端养生食谱。

猪猪星球

不过这次真的很可惜,由于最近对猪的管控有点严,我们未能看到真实的小猪猪,但是,我们尝试的做了猪肉肠。做好之后,管理人员直接给我们蒸好。带小朋友的家长也不要担心,你可以制作完成后直接带回家去蒸,也可以交由管理员代蒸,在这期间,你可以代小朋友玩海洋球也可以给他们读一读绘本,不一会儿香喷喷的香肠就到你口中啦。

猪猪星球

好了,两天一夜的时光在玩耍中总是那么的如流水,又要短暂的告别此次旅行了。。。。还是那句话,期待下一次的遇见。