行程天数: 1 人均消费: 600 和谁一起: 孩子 旅行方式: 自由行

2015年的春节,可谓是阴雨连绵,着实觉得不自在,好在过年的喜庆气氛让潮湿的心情温暖、舒展了许多。走!和家人一起路过余杭——超山问古梅,塘栖访年味。

超山

“超山·七年之梅”,超山的梅花以“古、广、奇”三绝而名扬天下,有“十里梅花香雪海”之美誉,与苏州的邓尉、无锡的梅园并称“江南三大探梅胜地”。

超山

早春二月,超山的梅花枝杈上已是红白点点,一缕缕的清香扑鼻而来。暗香浮动,梅红又是一年春……

超山

梅花绽放,独步天下春。自古至今,赏梅都是一件风雅事,感受春意,愉悦心神,情趣尽在不言中。

超山

超山呆的时间不长,错过了登超峰一览烟雨梅林的盛景,所幸在这里享受到了最纯粹的休闲和最彻底的放松,也是一桩美景……

超山

向北约6公里遇塘栖古镇,超山问梅之后余韵未了,一访这座因京杭大运河而繁华的千年古镇,在余杭算是欣赏全了有山有水的迷人景致。

塘栖古镇

历史上的塘栖应运河而生,河道纵横,水网四通八达。明清时期富甲一方,贵为江南十大名镇之首。如今给我的切身感受是传统与现代、过去与未来,融合在一起的别样场景。

塘栖古镇

运河上的便桥被小彩旗装饰成了“走运桥”,塘栖人过年有个好彩头,从水南街过广济桥再到水北街,这就是走运河,过年走一走,来年有好运。

塘栖古镇

广济桥南响起了一阵锣鼓声,循声望去古戏台上正“过大年,唱大戏”,是否怀念儿时挤在人群里聆听越地老腔呢?

塘栖古镇

路过余杭,虽没有拍得惊艳的景色,却通过旅行增进了家庭的凝聚力,有时间陪着家人一起去行走吧!