自从跑男在山西录制的那期播出之后,我就种草了山西这个地方,想要去品读山西的底蕴,了解山西的文化,尝尝山西的美食。当然,在这其中,我最为感兴趣的还是山西的建筑。 这一次我来到了山西的省会太原,第一站打卡的旅游景点就是晋祠。大家都说晋祠是到太原旅游必去的一处景点,游完之后感觉确实是如此,而且认为它很适合作为山西旅行的第一站,感受与江南相比不太一样的景色。

晋祠

晋祠原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。晋祠是中国现存最早的皇家园林,为晋国的宗祠,祠内现存有三百年以上的建筑98座、塑像110尊、碑刻300块、铸造艺术品37尊,是集庄严壮观与清雅秀丽,宗祠祭祀建筑与自然山水完美结合的典范。 游览晋祠,不得不看的是三宝和三绝。晋祠三宝指的是鱼沼飞梁 、献殿 、圣母殿,而三绝指的是周柏唐槐、宋代彩塑以及难老泉。 它是中国现存最早的皇家园林,是中国现存最早的古典宗祠园林建筑群。在晋祠内生长着许多古老的树木,还有灵动的泉水,怪不得人们说这儿是山西的小江南。 在来之前,我先入为主地以为山西的建筑应该是粗犷型,气势磅礴但不一定精致,这是我对北方建筑的映像,事实证明我错了。太原的晋祠远不是我想象中的那样,它的精致惊艳到了我。

晋祠

步入晋祠,首先金人台吸引了我们的眼球。金人台共有四尊铁人,因铁为五金之属,故称之为“金人台”。 关于铁人有着生动的传说,西南隅的那尊铸于北宋绍圣四年(1097年),如今仍旧保存完整。据说铁人忍受不了夏天的炎热,走到汾河边想过河。见一条小船,便要求船家带他渡河,船家道破了铁人的本相并把它抬回了金人台。圣母令手下将领在铁人的脚趾上连砍三刀,作为对不服戒律的惩罚,因此金人脚上迄今还留着三刀印痕。

金人台
金人台

在金人台的西后方是对越坊,它位于晋祠的中轴线上,建于万历四年(1576年)。对越坊造型优美,结构壮丽。上面的匾由明代书法家高应元所题,二字为榜书金字,笔力遒劲,宛如游龙。 欣赏古建的有趣之处,就在它背后的故事。对越坊的历史也非常值得了解,相传高应元的母亲患偏头痛顽症,百医无效。后在吕祖面前求得一签,签上写着“添砖加瓦”,高应元在祠内仔细观察,发现殿、堂、楼、阁、亭、台、桥样样都有,却惟独缺少牌坊,所以便选择在金人台西造了这座牌坊,并亲手书写匾额悬于中央。

对越坊
对越坊

穿过对越坊,我们来到了献殿内。献殿是供奉祭品的场所,建于金大定八年(1168年)。献殿面宽三间,深两间。梁架很有特色,只在四椽栿上放一层平梁,既简单省料,又轻巧坚固。殿的四周除中间前后辟门外,均筑坚厚的槛墙,形如一座凉亭,灵巧而豪放。 献殿整个建筑都是榫卯结构,没有用一根铁钉。现在的献殿是在1995年时按原式样翻修的,保持了金代建筑的特点,是我国古代建筑中的瑰宝。

献殿
献殿

在圣母殿与献殿之间的是鱼沼飞梁。古人以方形为沼,圆形为池,因其是方形,水中又多鱼,故名“鱼沼”。沼上架有十字形桥,古人本有“架桥为虚,若飞也”,“飞梁石蹬,陵跨水道”的说法,故曰“飞梁 ”。 东西桥面宽阔,为通往圣母殿的要道,而南北桥面下斜如鸟之两翼翩翩欲飞。沼中还立有34根小八角石柱,桥边缀勾栏。这种形制奇特、造型优美的十字形桥梁,实为罕见。故建筑学家梁思成先生评价到:“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此一孤例,洵为可贵。”它对于研究我国古代桥梁建筑有极高的价植。

鱼沼飞梁
鱼沼飞梁

圣母殿原名“女郎祠”,创建于宋天圣年间(1023年至1032年),是晋祠内现存最古老的建筑。大殿庄严古朴,气势宏伟,蔚为壮观,其形制、规格和构筑方法是我国宋代建筑中的典范,具有很高的历史价值和艺术价值。

圣母殿

圣母殿的长廊上有八根大柱,且每根大柱上都有一条龙环绕着。这些盘龙怒目利爪,周身风从云生,一派生气,虽已近千年,鳞甲须髯。木雕盘龙是中国现存最早的盘龙雕柱,雕于宋元佑二年(1087年)。

圣母殿

圣母殿殿堂宽大疏朗,殿内是没有柱子的,这样不但增加了高大神龛中圣母的威严,而且为设置塑像提供了很好的条件。殿内存有宋代精美彩塑侍女像41尊、明代补塑2尊。这些彩塑中,邑姜居中而座,神态庄严,雍容华贵,凤冠霞帔,是一尊宫廷统治者形象。塑像的形象逼真,造型生动,情态各异,是研究宋代雕塑艺术和服饰的珍贵资料。

圣母殿

晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,长年不息,而且水温保持在17℃,非常神奇。 难老泉俗称“南海眼”,出自断岩层,终年涌水,北齐时有人据《诗经鲁颂》中“永锡难老”之句起名“难老泉”。泉上有亭,亭上悬挂着清代学者傅山写的“难老泉”三个字。当年李白来到这里,曾赞叹说:“晋祠流水如碧玉”。 因为难老泉,晋祠又让我刮目相看了一次。原以为山西是水资源较少的地区,没想到这里却有一个终年涌水的泉眼。听当地人介绍说,这里是整个山西唯一能种水稻的地方,原因就是这里的水源充足,水质也好。

难老泉

周柏唐槐,二者都是晋祠千年古木的代表。周柏是周代种植的柏树,茂盛葱郁,位于圣母殿北侧。原先本有两株,名为齐年古柏,如今只剩这一株。唐槐是唐代时种植的槐树,位于水镜台前,是晋祠古树中最繁茂的一株。每到春夏之季,树绿荫浓。周柏唐槐树干粗壮,需数人才能合围。

周柏唐槐

原本以为山西的建筑是北方典型的粗犷风格,却没想到在晋祠找到了江南的感觉。现在是冬季,树木有些许萧条了,我想要是春夏来此,一定会有仿若在江南的错觉。

周柏唐槐

TIPS: 门票价格为70元。 开放时间4月至10月为08:00至18:00,11月至3月为08:30至17:00。 太原市通往晋祠可乘坐308、856、804路公交车,运营时间为06:00至18:30,行车间隔15到20分钟。

贴士