虽说我是个南方人,可不知是随了谁的性子,超爱吃面食。大家都知道南方人顿顿都要吃米饭,如果说三天没吃大米的话,一定难受至极。而我却不同,不爱吃大米,喜欢各种面条、饺子等面食,不知道有没有像我一样奇怪的南方人,哈哈!也正是因为对面食的喜爱,所以喜欢山西这个地方。因为自小就听说“世界面食在中国,中国面食在山西。”

世界面食之根,种类多达280种

山西面食是地方传统特色面食文化的代表之一,历史悠久,源远流长。从可考证时算起,已有两千年的历史了,所以山西被称为“世界面食之根”。之前听一位对面食颇有研究的吃货说,山西的面食有280种之多,如果每天吃一种的话,吃上大半年也不重样。当时我脑中就响起了一段音乐“没有办法,我就是这么强大,啦啦啦啦!”

世界面食之根,种类多达280种

作为一个喜欢面食的人,去到山西旅行,自然要将面食吃个够。但是山西的面食种类实在是太多了,想要全部尝遍是不可能的事。不了解山西的人,会说山西的面属刀削面最好吃,这话没错,但比较局限,所以需要去了解山西的面食到底有多强大。这里为大家盘点几个我吃过的山西面食,如果你也是爱吃面食的人,不妨收藏下来,留着去山西旅行的时候用。当然,这只是很少的一部分哦……

你应该知道的一些山西面食

莜面栲栳栳是山西十大面食之一,是山西高寒地区著名的传统面食小吃。它工艺讲究,成形美观,且口感劲道,就连康熙皇帝朝拜五台山时,也以品此为人生快事。在山西流传着这样一句话:“三十里的莜面,四十里的糕,二十里白面饿断腰”。意思是人们吃了莜面后可以走三十里的山路,吃了黄米糕能走四十里的山路,而吃了白面做的食物走二十里路就已经饿得直不起腰来了。可见,莜面是一种超级顶饱的食物啊。

你应该知道的一些山西面食

山西豆角焖面是一道以豆角、面作为主料,香菇、盐、鸡精、十三香调料粉、酱油、葱、姜、蒜、醋、花椒、大料作为辅料,制作而成的美食。焖面算是我到山西旅行吃的第一道美食,之前到大同的第一顿,我吃的就是豆角焖面,至那时起就爱上了山西面食。

你应该知道的一些山西面食

潞城甩饼是潞城地区独有的一种特色民间小吃,甩饼就是立春时春饼的一个品种,如今随时都能吃到。若要卷上肉制品,或凉拌、或炒成熟的菜肴,即叫“春卷”,或叫“卷白馍” 。在潞城一带民间多用驴油制饼,吃甩饼时再卷上腊驴肉,油汪汪、香喷喷,口感外焦里软、不酥不烂,浓香可口,回味无穷。

你应该知道的一些山西面食

平遥碗托是平遥由来已久的一种特色风味面食小吃,具有面质筋道、滑爽可口的特点。平遥的碗托由清光绪年间城南堡厨师董宣首创,距今已有100多年的历史。光绪二十六年(1900年),慈禧太后西逃西安途经平遥时,品尝这种食品后,赞不绝口,当场赐予重赏。于是,碗托名声大振,成为一种地方名吃。

你应该知道的一些山西面食

太谷饼始于清代,具有甜而不腻、酥而不碎、味美鲜香等特点,以其香、酥、绵、软而闻名全国,享有“糕点之王”的美称。太谷饼为“晋商饮食文化”的典型代表,著名歌唱家郭兰英那首清脆悠扬的“平遥的牛肉太谷的饼……”更是让太谷饼的美名传遍天下。

你应该知道的一些山西面食

花馍是中国民间面塑品,也称“ 面花 ” ,在山西乡间逢年节都要蒸制花馍。闻喜花馍是山西省运城市闻喜县的传统名点,因花式各样而命名,它盛行于明清,已有1000多年历史。花馍非常的精致,每一件都像是艺术品。

你应该知道的一些山西面食

那么要了解山西面食,去哪好呢?当然是要去太原市的山西面食博物馆了。它与一般博物馆不同,是一间可以吃饭的博物馆。游人可在了解面食的同时,在这里品尝山西的美食。能吃饭这一点,让我对博物馆有了新的认识,打开了我全新的认知。

可以吃面的博物馆

山西面食博物馆共三层,一、二层是面食成品展示区和山西特色名优产品展示区,三层为古民居搭建的面食制作过程实物展示区,有农耕器具、研磨器具、面食加工器具等,充分展示了农耕传统文化和面食制作历史。山西面食博物馆传承着山西的特色面点,挖掘晋北粗粮,晋南特色面食,晋中上党地区的饼。这里的面食品种多、花样全、出品精,真正做到粗粮细做。

可以吃面的博物馆

这里不仅可以科普山西面食,还能吃山西面食,更能看山西民俗表演。会有一些山西非遗文化展示和民间的风俗表演,以及面食精湛的工艺。以往我可能会说博物馆是枯燥无味的,但这里是富有乐趣的。如果喜欢追剧《跑男》的话,那么你对这里一定有印象,当时有关面食的一些游戏,就是在这里录制的。