聊聊这次旅行

山西一直是我很想要去解锁的省份,这些年陆陆续续了解到了一些有关山西的人文和风景,可以说是越发喜爱这个地方,想要细细地去探秘最山西的一面。但是山西很大,无论是历史底蕴还是自然风光,都有太多太多值得我去探秘了。 今年年中我去到了大同,恒山悬空寺、云冈石窟、大同古城等等,都给我留下了深刻的印象。带着与山西剪不断的情缘,半年后的年底我又来到了山西。这一次是用四天的时间速游四座城市,太原、晋中、长治、晋城,四座城市将山西精华的古建串联了起来。从民宅到官宅,从宗祠到城隍庙,从城门到城墙再到古城,此行我们用最短的时间欣赏到了最精致的山西古建,当然还少不了令人念念不忘的山西美食。 两次的山西之旅,让我对山西上了瘾。按照这个节奏发展,可能再隔半年,我又会来到山西,探秘其他的一些地方,例如一泻千里的壶口瀑布和巍巍太行山……晋是如此美,无论山水景色,还是建筑背后的故事,以及这儿生活着的人们。探秘最山西,是一件很漫长的事,可能需要用这一生来完成。但在人生的这一章节,我们先品味有关山西建筑的那些事儿吧!

聊聊这次旅行

老规矩,先上一波美图,诱惑大家!

美图预告

看完图片定格的美,再来欣赏视频动态的美! 备用视频地址:https://v.youku.com/v_show/id_XMzk0ODI4ODI2NA==.html

视频赏析
视频赏析
太原:踞天下之肩背

太原是山西省的省会,古称晋阳,也称龙城,是一座具有4700多年历史,2500年建城史,“控带山河,踞天下之肩背”,“襟四塞之要冲,控五原之都邑”的历史古都。太原市三面环山,黄河第二大支流汾河自北向南流经,自古就有“锦绣太原城”的美誉。这一趟山西之旅,将太原作为首站,是再合适不过的了。

太原:踞天下之肩背

晋祠是中国现存最早的古典宗祠园林建筑群,里面的难老泉是晋水的源头,圣母殿内的彩色泥塑令人赞叹,中国现存最早的盘龙雕柱也在此。前面我有说,山西之行的首站选择在太原是很合适的,而太原的游览第一站选择观光晋祠,更是好之又好啊!

晋祠:三宝三绝细细品味

晋祠原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。晋祠是中国现存最早的皇家园林,为晋国的宗祠,祠内现存有三百年以上的建筑98座、塑像110尊、碑刻300块、铸造艺术品37尊,是集庄严壮观与清雅秀丽,宗祠祭祀建筑与自然山水完美结合的典范。 游览晋祠,不得不看的是三宝和三绝。晋祠三宝指的是鱼沼飞梁 、献殿 、圣母殿,而三绝指的是周柏唐槐、宋代彩塑以及难老泉。

晋祠:三宝三绝细细品味

步入晋祠,首先金人台吸引了我们的眼球。金人台共有四尊铁人,因铁为五金之属,故称之为“金人台”。 关于铁人有着生动的传说,西南隅的那尊铸于北宋绍圣四年(1097年),如今仍旧保存完整。据说铁人忍受不了夏天的炎热,走到汾河边想过河。见一条小船,便要求船家带他渡河,船家道破了铁人的本相并把它抬回了金人台。圣母令手下将领在铁人的脚趾上连砍三刀,作为对不服戒律的惩罚,因此金人脚上迄今还留着三刀印痕。

晋祠:三宝三绝细细品味

在金人台的西后方是对越坊,它位于晋祠的中轴线上,建于万历四年(1576年)。对越坊造型优美,结构壮丽。上面的匾由明代书法家高应元所题,二字为榜书金字,笔力遒劲,宛如游龙。 欣赏古建的有趣之处,就在它背后的故事。对越坊的历史也非常值得了解,相传高应元的母亲患偏头痛顽症,百医无效。后在吕祖面前求得一签,签上写着“添砖加瓦”,高应元在祠内仔细观察,发现殿、堂、楼、阁、亭、台、桥样样都有,却惟独缺少牌坊,所以便选择在金人台西造了这座牌坊,并亲手书写匾额悬于中央。

晋祠:三宝三绝细细品味

穿过对越坊,我们来到了献殿内。献殿是供奉祭品的场所,建于金大定八年(1168年)。献殿面宽三间,深两间。梁架很有特色,只在四椽栿上放一层平梁,既简单省料,又轻巧坚固。殿的四周除中间前后辟门外,均筑坚厚的槛墙,形如一座凉亭,灵巧而豪放。现在的献殿是在1995年时按原式样翻修的,保持了金代建筑的特点,是我国古代建筑中的瑰宝。

晋祠:三宝三绝细细品味

在圣母殿与献殿之间的是鱼沼飞梁。古人以方形为沼,圆形为池,因其是方形,水中又多鱼,故名“鱼沼”。沼上架有十字形桥,古人本有“架桥为虚,若飞也”,“飞梁石蹬,陵跨水道”的说法,故曰“飞梁 ”。 东西桥面宽阔,为通往圣母殿的要道,而南北桥面下斜如鸟之两翼翩翩欲飞。沼中还立有34根小八角石柱,桥边缀勾栏。这种形制奇特、造型优美的十字形桥梁,实为罕见。故建筑学家梁思成先生评价到:“此式石柱桥,在古画中偶见,实物则仅此一孤例,洵为可贵。”它对于研究我国古代桥梁建筑有极高的价植。

晋祠:三宝三绝细细品味

圣母殿原名“女郎祠”,创建于宋天圣年间(1023年至1032年),是晋祠内现存最古老的建筑。大殿庄严古朴,气势宏伟,蔚为壮观,其形制、规格和构筑方法是我国宋代建筑中的典范,具有很高的历史价值和艺术价值。

晋祠:三宝三绝细细品味

圣母殿的长廊上有八根大柱,且每根大柱上都有一条龙环绕着。这些盘龙怒目利爪,周身风从云生,一派生气,虽已近千年,鳞甲须髯。木雕盘龙是中国现存最早的盘龙雕柱,雕于宋元佑二年(1087年)。

晋祠:三宝三绝细细品味

圣母殿殿堂宽大疏朗,殿内是没有柱子的,这样不但增加了高大神龛中圣母的威严,而且为设置塑像提供了很好的条件。殿内存有宋代精美彩塑侍女像41尊、明代补塑2尊。这些彩塑中,邑姜居中而座,神态庄严,雍容华贵,凤冠霞帔,是一尊宫廷统治者形象。塑像的形象逼真,造型生动,情态各异,是研究宋代雕塑艺术和服饰的珍贵资料。

晋祠:三宝三绝细细品味

晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,长年不息,而且水温保持在17℃,非常神奇。 难老泉俗称“南海眼”,出自断岩层,终年涌水,北齐时有人据《诗经鲁颂》中“永锡难老”之句起名“难老泉”。泉上有亭,亭上悬挂着清代学者傅山写的“难老泉”三个字。当年李白来到这里,曾赞叹说:“晋祠流水如碧玉”。

晋祠:三宝三绝细细品味

原本以为山西的建筑是北方典型的粗犷风格,却没想到在晋祠找到了江南的感觉。现在是冬季,树木有些许萧条了,我想要是春夏来此,一定会有仿若在江南的错觉。

晋祠:三宝三绝细细品味

周柏唐槐,二者都是晋祠千年古木的代表。周柏是周代种植的柏树,茂盛葱郁,位于圣母殿北侧。原先本有两株,名为齐年古柏,如今只剩这一株。唐槐是唐代时种植的槐树,位于水镜台前,是晋祠古树中最繁茂的一株。每到春夏之季,树绿荫浓。周柏唐槐树干粗壮,需数人才能合围。

晋祠:三宝三绝细细品味

TIPS:门票价格为70元。开放时间4月至10月为08:00至18:00,11月至3月为08:30至17:00。太原市通往晋祠可乘坐308、856、804路公交车,运营时间为06:00至18:30,行车间隔15到20分钟。

晋祠:三宝三绝细细品味

世界面食在中国,中国面食在山西。有据可查的面食在山西就有280种之多,如果每天吃一种的话,吃上大半年也不重样呢!所以来到山西旅行,怎么能不品尝面食呢?那么要了解山西面食,去哪好呢?当然是要去太原市的山西面食博物馆了。它与一般博物馆不同,是一间可以吃饭和看表演的博物馆。如果喜欢追剧《跑男》的话,那么你对这里一定有印象,当时有关面食的一些游戏,就是在这里录制的。

山西面食博物馆:可以吃饭的博物馆

晋祠内的建筑太丰富了,所以游览完这座宗祠,下午的时间也就过去了。暖阳落下,夜幕揭开,晚上我们来到山西面食博物馆,也就是山西会馆,先了解山西面食,再品尝山西面食。

山西面食博物馆:可以吃饭的博物馆

山西面食博物馆共三层,一、二层是面食成品展示区和山西特色名优产品展示区,三层为古民居搭建的面食制作过程实物展示区,有农耕器具、研磨器具、面食加工器具等,充分展示了农耕传统文化和面食制作历史。整个建筑物,浑然一体,餐饮、旅游和购物相结合,观赏和体验相结合,是太原一处实体演义景观。

山西面食博物馆:可以吃饭的博物馆

山西面食博物馆传承着山西的特色面点,挖掘晋北粗粮,晋南特色面食,晋中上党地区的饼。这里的面食品种多、花样全、出品精,真正做到粗粮细做。

山西面食博物馆:可以吃饭的博物馆

这花馍也做得太精致了吧,每一件都像是艺术品一般。花馍是中国民间面塑品,也称“ 面花 ” ,在山西乡间逢年节都要蒸制花馍。闻喜花馍是山西省运城市闻喜县的传统名点,因花式各样而命名,它盛行于明清,已有1000多年历史。

山西面食博物馆:可以吃饭的博物馆

走过这一条长廊,你便会感受到山西面食的强大,它的种类繁多到你无力去记住它们。游人可在了解面食的同时,在这里挑选好待会想吃的食品。山西面食博物馆不仅仅是一间博物馆,它还是一间会馆,更是一间餐厅。能吃饭的博物馆,打开了我全新的认知。

山西面食博物馆:可以吃饭的博物馆

推开这扇喜庆的大门,我们来到了用餐区。这红红火火的氛围,让我一度怀疑自己是来喝喜酒的呢,心情也莫名跟着欢乐了起来。

山西面食博物馆:可以吃饭的博物馆

莜面栲栳栳是山西十大面食之一,是山西高寒地区著名的传统面食小吃。它工艺讲究,成形美观,且口感劲道,就连康熙皇帝朝拜五台山时,也以品此为人生快事。 在山西流传着这样一句话:“三十里的莜面,四十里的糕,二十里白面饿断腰”。意思是人们吃了莜面后可以走三十里的山路,吃了黄米糕能走四十里的山路,而吃了白面做的食物走二十里路就已经饿得直不起腰来了。可见,莜面是一种超级顶饱的食物啊。

山西面食博物馆:可以吃饭的博物馆

之前在大同的时候,就品尝了铜锅火锅,回去后就一直念念不忘。这一次在山西面食博物馆又吃到了,可算解馋了。

山西面食博物馆:可以吃饭的博物馆

面食种类的丰富自然不用说,山西面食博物馆除了精致的面食之外,当然还有其他的菜品了。用餐用得差不多了之后,舞台上便开始了表演。众多节目都是代表着山西文化的,一个接着一个,让我们不仅了解了山西美食,还了解了博大精深的山西文化。

山西面食博物馆:可以吃饭的博物馆

在众多节目中,我最喜爱的便是二鬼摔跤。二鬼摔跤又称二娃摔跤、二喜摔跤,是历史悠久的传统民俗娱乐方式,主要流传于夏邑及周边县市。 二鬼摔跤是一人背驮着二鬼摔跤的道具,通过表演者腿、背、臂等综合协调动作,给观众以两个“鬼”在摔跤的外观表现。这一种传统民间舞蹈已流传上百年,现面临失传境地,如今已是非物质文化遗产。 台上的这位表演者,是一位六十多岁的老爷爷。由于二鬼摔跤的学习过程很辛苦,而且表演者的收入也不高,所以年轻人都不太愿意学习,因此传承人少之又少。二鬼摔跤的表演是很耗费体力的,表演结束之后老爷爷取下道具,气喘吁吁地连话都说不出来,令人十分感动,为他的精神致敬。

山西面食博物馆:可以吃饭的博物馆

嫁娶文化一直都是很有意思,这一个节目是与观众互动的节目,会邀请游人上去当新郎,年轻小伙子们可以抓住这个机会啊。

山西面食博物馆:可以吃饭的博物馆

最后还会有面食手艺人为大家表演刀削面、吹面球、拉瀑布面等表演,表演者们可都是多次代表中国出国表演的艺术家哦。表演结束之后,还会有抽奖活动,送给游人面、醋、枣等山西特产。山西面食博物馆让我对博物馆有了新的认知,以往我可能会说博物馆是枯燥无味的,但这里是富有乐趣的。 TIPS:开放时间为10:00至21:00,地址为太原市万柏林区和平南路139号。

山西面食博物馆:可以吃饭的博物馆

太原住宿推荐的是山西君宸大酒店,它是一家集客房、餐饮、宴会、会议、休闲SPA、大型地下停车场于一体的豪华酒店。酒店地处太原市最繁华的商业CBD黄金地段,毗邻长风商业街,距离太原南站及机场仅5至10分钟车程,交通便捷。 客房价格:400元起 酒店地址:太原市小店区长治路218号,近学府街。 预订地址:https://www.ly.com/HotelInfo-91771049.html

晋中:晋商文化摇篮

晋中位于山西省中部,东依太行山,西临汾河,境内山、川、丘陵皆备,气候四季分明。晋中旅游资源较为丰富,境内自然和人文景观星罗棋布,可开发的旅游景点约占山西省的十分之一。如今已形成世界文化遗产平遥古城、晋商民俗文化旅游区等一批全省旅游精品。晋中是华夏文明的重要组成部分,晋文化的发祥地之一,晋商文化的摇篮,中国历史上第一家金融机构“日升昌”票号就是在这里诞生的。

晋中:晋商文化摇篮

一部《大红灯笼高高挂》电影让我知道了乔家大院,一部《乔家大院》让大家了解乔家大院。一般外地人对晋商的认知,最初应该就是乔家大院了。乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体,设计之精巧,工艺之精细,体现了中国清代民居建筑的独特风格,具有相当高的观赏、科研和历史价值,是一座无与伦比的艺术宝库,被称为“北方民居建筑的一颗明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

提到山西的景点,乔家大院算是代表了。走进景区的大门,先是一段长长的大道,道路的两边是许多关于晋商的雕塑。走到这座壁照前,才是真正地进入了乔家。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

走进院墙高深的乔家,便能看见大红灯笼高高挂,路的尽头挂着四个特别醒目的红灯笼,上面写着乔家大院四个字。红灯笼似乎是乔家大院的标配,但实际上最初的乔家大院是不挂红灯笼的,电影中的剧情也和乔家的历史没有关系。只是当时张艺谋选择了乔家大院取景,拍摄时挂上了许多红灯笼,后来电影拍摄结束,也就没有取下来,之后一直都是如此装扮。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

乔家大院又名在中堂,位于山西省祁县乔家堡村,始建于1756年。整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋。乔家大院三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方传统民居建筑风格的古宅。 乔家大院内陈展有5000多件珍贵文物,集中反映了以山西晋中一带为主的民情风俗。陈列有农俗、人生仪礼、岁时节令、衣食住行、商俗、民间工艺,还设立有乔家史料、乔家珍宝、影视专题等的陈列。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

欣赏乔家大院的建筑,需要结合乔家的历史,才更加有意思。乔家是山西有名的商贾世家,俗语说富不过三代,而乔家却是富了四代的家族。乔家子弟恪奇祖训,定有家规,不准嫖赌,不准纳妾,不准酗酒,这也是乔氏商业长久兴旺的重要原因。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

说到乔家的人,不得不谈的是乔致庸。乔致庸是祁县乔家第三代人。他本想走入仕途,却在刚考中秀才之时兄长故去,所以只得弃文从商。乔致庸是乔家门中最长寿的人,活到了89岁。他一生娶了6位妻,但都不是纳妾。因为乔家有不许纳妾的家规,所以乔致庸的妻子都是续弦而来。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

乔家大院内的建筑众多,但最重要的还是这间挂有“在中堂”牌匾的屋子。其实“在中堂”才是乔家大院真实的名字,这座宅子的名字原本就叫在中堂,乔家大院只是俗称罢了。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

在中堂曾经有两百余年的时间不衰,后来因为战争爆发,合家老小弃家出走而衰败。直至张艺谋来此拍摄电影《大红灯笼高高挂》,才将在中堂再次推向世界。在乔家大院内,能见到多处取景地,如果对这部电影记忆尤深的话,应该能回忆起不少镜头。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

在乔家大院内可有不少宝贝,眼前的这一件就是九龙屏风。带龙的物件自然和皇宫脱不了关系,九龙屏风是从宫里流落出来的,在机缘巧合下让乔家人出巨资买了回来。九龙屏风是黄花梨木所制,其上的九条大龙栩栩如生。仔细一看会发现,还有七十二条小龙,所以总共是八十一条龙。它们各有各的姿态,颇有皇家风范。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

九龙灯为清代红木,灯之主体上下通轴,共分三层。上层为葫芦形挂钮,其下有四条龙,龙首高昂,龙身盘曲。中层为八棱八面形灯身,其中四面为玻璃风景画,四面为水银玻璃。下层有五条龙,其中四条龙首向上,龙身呈“卍”字形,并能转动、伸屈,龙头上均有灯台、蜡签。另有一条龙首向下,能四面转动,龙身盘于主轴。 九龙灯制作工艺精雕细刻、巧夺天工,结构造型独具匠心、动静结合,是一件既豪华繁缛又实用美观的木雕工艺精品。慈禧太后在八国联军入侵而逃向西安时,乔家捐赠了30万两银子与太后以解燃眉之急。后慈禧太后为感谢其忠诚,而赏赐了两盏九龙灯,全国至今未发现第三盏。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

在乔家的三号院有一个犀牛望月镜,直径有一米左右,高两米,重一吨,采用木质最坚硬的珍稀树木铁力木所制,是国家的一级文物,同时也是乔家的镇宅之宝。整个宝贝由三部分组成,上面是镜子代表圆圆的月亮,中间是祥云,底座是犀牛,因此叫“犀牛望月镜”。 犀牛望月镜造型独特,样式美观,既有实用价值,又有观赏价值,堪称为稀世之珍品。犀牛的谐音是“喜牛“,是大吉大利、喜从天降的吉祥物。当年的晋商巨族乔家的主人闻此传说后,便尊奉“犀牛望月“为生财镇宅之宝,从此“明月高照祥云绕,安居乐业鸿运来“。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

为什么要拍这个门环呢?也是有说法的。据说敲一下这个门环,就代表“一声平安”的意思。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

在乔家大院内砖雕工艺更是到处可见,题材也非常广泛,有壁雕、脊雕、屏雕、扶栏雕等,不同的雕刻图案有着不同的寓意。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

乔家大院中的石雕工艺虽比较少见,却是十分精细。现有几对石狮,其形态各异,有的憨态可掬,有的则富有生命力的感觉。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

看完几个宅子,继续往前走,忽觉豁然开朗,原来是来到了花园处。在这儿有一块石壁,上面写着乔家大院四个字,这儿是游人拍摄打卡照的绝佳之处。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

你以为到此就逛完了乔家大院了吗?怎么可能,乔家可大着呢,继续往前看看,还丰富着呢!还有可以看表演的戏台,以及各种小吃在等着你。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

走出戏台所在的院子,依次能看到一些宅子展示着山西的一些民俗,以及古代劳作的农具。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

乔家大院的游览快要接近尾声了,但在结束之前还能见到精致的池塘和亭子,在这座宅子中,拥有的东西实在是太丰富了。出了乔家大院之后,会有一条很长很长的商品街,长到看不到尽头,这里售卖着各种山西的特产,价格都还不算贵,可以考虑入手。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

TIPS:开放时间为夏天08:00至18:45 ,冬天08:30至17:00。门票价格为138元,导游讲解费为120元。游人可乘飞机或火车到达太原,在建南汽车站乘坐太原至祁县的客车,直达乔家大院景区。也可乘火车到达祁县,再乘坐祁县至晓义的班车,直达乔家大院景区。

乔家大院: 皇家有故宫,民宅看乔家

很幸运,在读大学的时候,同寝室有两位山西的同学,她们给我科普了不少山西的著名景点。但在众多景点中,我最感兴趣的就是平遥古城了。多年后的今天,我终于如愿拔草了心心念念的平遥古城。2009年平遥古城被世界纪录协会评为中国现存最完整的古代县城,它被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

最初想来平遥,只是单纯地想去古城看看建筑,网络上的不少美图,让我隔空感受到了平遥古城建筑的古朴与厚重,它的原始感深深地吸引了我。如今亲眼见到了平遥古城,古城内众多的建筑确实震撼了我。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

一般的古城有四个城门,而平遥古城不同,它有六个门。走进城门,首先看到的是两道深深的车轮印。据说古时的平遥古城镖局业很发达,押送的货物非常多,久而久之便有了如此深的印子。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

然后,我们便来到城墙之上欣赏,城墙始建于西周宣王时期,为夯土城垣。在明洪武三年(1370年)时重筑,由原“九里十八步”扩为“十二里八分四厘”,约为6.4公里,变夯土城垣为砖石城墙。四隅角楼四座,东城墙上有点将台,东南角城顶上筑奎星楼和文昌阁。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

鸟瞰平遥古城,形同一只欲行未动的乌龟,“龟”头南尾北,东西四门比拟为龟之四足,民间故有“龟城”之说。南门之外,古有中都河水蜿蜒而过,从而引发了古代文人“龟前戏水,山水朝阳,城之攸建,以此为用”的感慨。乌龟是吉祥、长寿的象征,“龟城”之说源于古人对“四灵”的崇拜,“龟城”寓意固着金汤,长治久安。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

城楼修筑于城池的城门顶,古代有时称“谯楼”。平遥城墙的城楼共有六座,创修于明代,城楼高16.14米,宽五间13.72米,进深四间10.04米。城楼是城墙顶精致美观的高层建筑,平常可登高瞭望,战时为主将坐镇指挥,是一座城池重要的高空防御设施。平遥古城的城楼造型古朴、典雅,结构端庄稳健。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

如今漫步于城墙之上,没有战火硝烟,有的只是当地人安逸的生活气息,以及游人悠闲自在的身影。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

平遥古城自明洪武三年(公元1370年)重建以后,基本保持了原有格局。民居建筑布局严谨,轴线明确,左右对称、主次分明、轮廓起伏,外观封闭,大院深深。精巧的木雕、砖雕和石雕配以浓重乡土气息的剪纸窗花,惟妙惟肖,栩栩如生,集中体现了公元14至19世纪前后汉民族的历史文化特色,对研究这一时期的社会形态、经济结构、军事防御、宗教信仰、传统思想、伦理道德的人类居住形式有重要的参考价值,是迄今汉民族地区保存最完整的古代居民群落。 平遥古城内的道路错综复杂,有四条大街、八条小街和七十二条蚰蜒巷构成。可在这么多街巷中,我最爱的还是南大街。南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大南门,也就是迎熏门,以古市楼贯穿南北。在街道的两旁,老字号与传统名店铺鳞次栉比,应该算是古城内最为繁盛的传统商业街了。据说在清朝时期,南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构,所以被誉为中国的“华尔街”。不,准确的说,在世界上还没有华尔街的1824年,这里已经开创了华尔街的事业。如今我们漫步于南大街上,依旧能感受到繁荣的气息。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

平遥古城并不只是建筑震撼人心,游览之后才知道它的历史底蕴更加耐人寻味。虽然平遥只是一个县,但是它的经济非常发达,在清朝时期可以说是富可敌国啊!据说,在清朝时期,我国最有钱的地方就是山西,而山西境内最有钱的地方便是平遥了。那么为什么说平遥富可敌国呢?因为这里的金融业非常发达,在嘉庆十八年重修市楼碑记载,平遥商号有700余家。 中国的第一家票号就是诞生于平遥,就是位于古城内的日升昌。 在南大街上有着众多票号的遗址,而我们选择进入协同庆看看。协同庆票号在最初设立时资本仅有36万两,不足日升昌银本的十分之一,然而后期以其资金周转快,业务吞吐量大,获利甚多,令其他票号惊讶。著名票号改革家李宏龄在《山西票商成败记》中评价协同庆:“其以区区万金,崛起于咸丰末叶,得人独胜者,厥惟协同庆一业。”并得出“得人者昌,政界固然,商界何独不然”、“人存则举,人亡则废,凡事皆然”、“成败得失,皆系乎人”的至理名言。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

地上的地砖都印着铜钱的图案,此时脚下站的位置就是金库,那种站在钱上面的感觉,简直不要太好哦~

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

这里的一切都如同古时一样,升降钱财的金井,取存钱财的凭证银票。如果感兴趣的话,还可以体验一回取钱的流程,一切的一切都仿佛穿越到了那个繁华的年代。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

在协同庆票号内,我们还能下到地下金库去看看,去感受沉浸在钱堆里的感觉。当时《跑男》在录制钱庄的时候,就是在此协同庆取的景。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

协同庆是中国票号业中独具特色的一家票号,它的位置位于古城龟形平面地图的骨脊位置,也是古城的中心,人们都说这儿是古城内风水最好的地方。于是乎人们在这里安放了一根龙柱,据说在这里摸着龙柱转上一圈,便能神官发财。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

转完协同庆票号,我们又走进了城隍庙。平遥古城的城隍庙是一座年代久远,历史文化内涵丰富,宗教规制齐全的官祀道教庙宇。它以城隍正殿为中心,集六曹府、土地堂、灶君庙、财神庙四大部分组成,建筑规模宏大,殿宇建筑保存完好,在国内县级城隍庙中当属珍品。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

平遥古城的城隍庙在建筑结构上也很有特色,各殿宇的木结构形式,开间、上限、木雕雀替图案以及琉璃构件的使用,都严格遵循当时封建礼制,而且工艺上乘,多有独到之处。每间亭台楼阁,都注重雕梁画栋,精磨细琢,十分考究。从一个侧面展示了平遥县在明清代商帮经济的发达程度和雄厚财力,以及由此而产生的高雅文化需求,是凝聚了古代中国劳动人民智慧结晶的标志性建筑。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

一张古城的门票,可以参观二十多个景点,所以除了协同庆票号外,还有不少古迹值得一看,像县衙、文庙等等。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

在古城内有很多山西特产店,而来到山西不得不品的除了面,还有醋。不妨走进一间醋坊,了解一下制醋的流程,然后再品尝一下山西的醋到底有多不凡!

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

这一次在平遥古城是游玩了半天的时间,晚上住在古城内,早上便离开了。觉得时间短了一些,如果你问我平遥古城适合玩多久,我觉得至少需要三天吧。而且,据说《又见平遥》是非常值得一看的表演,我们由于时间有限没能看到,所以建议多安排一点时间在平遥哦。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

不得不说的是,平遥古城的夜晚也很值得去感受。要说白天的平遥古城是厚重的,那么夜晚的平遥古城就是悠然自得的。白天大多是售卖纪念品的商铺和餐厅人气旺,而到了晚上则是各种甜品店、小吃店、酒吧都热闹了起来。白天品味深厚的历史底蕴,晚上就该好好享受悠闲的时光。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

酒吧可以先进去听听歌,觉得好听再留下,不好听转身离开便是,没有强制,令人舒适。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

在平遥古城内,消费标准都是良心价,感觉没有在景区内,而是与当地人生活的地方一般。野生沙棘汁十元可以买三瓶,小孩的古装一套只要五十元,足底按摩一小时只要三十元。原以为这个曾经富可敌国的地方,一定是物价超高,却没想到如此亲民。怪不得大家都说,平遥古城是一个可以待在这儿,慢慢享受生活的地方。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

TIPS:门票价格为130元,凭票可以游览二十多个分景点。古城是全天开放的,各分景点的开放时间为08:00至18:00。游人可乘火车到平遥站,然后从火车站打车五分钟可到达古城,步行约十分钟即可。游人也可先到太原,再乘坐汽车前往平遥,但是汽车较慢,且比火车贵,所以游人大多选择坐火车。

平遥古城: 中国现存最完整的古代县城

在平遥我们选择了住在古城内,这样可以更好的感受古城的夜晚,选择的是古色古香的平遥会馆。平遥会馆位于古城四大街之一的城隍庙街的繁华地段,是有浓郁地方传统特色的超大型晋商文化主题宾舍。馆内设施典雅豪华,特色鲜明,别具一格,让我们惊喜地感受到当年晋商生活的典雅与奢华。 客房价格:250元起 酒店地址:平遥古城内城隍庙街120号,近文庙、城隍庙、南大街。 预订地址:https://www.ly.com/HotelInfo-50608008.html

平遥会馆

平遥会馆始建于清道光十九年(公元1839年),史为日升昌、蔚泰厚等二十二家平遥票商为招待各商埠往来客商和回平伙友,而共同认股出资兴建的联合会所,于民国后渐废为学校所用。如今平遥会馆是古城内较好的客栈,会馆内设众多客房、演艺厅、宴会厅、雅间、棋牌室、大中小会议室等,让宾客尽享舒适、快捷的优质服务。

平遥会馆

办好入住之后,托着行李箱走在如此古色古香的街道上,感觉有点穿越呢!再走进客房,嗯~我肯定地告诉我自己,我一定是回到了平遥最繁华的那个时代。

平遥会馆

客房内的很多小细节都俘获了我的心,瞬间觉得住在古城里没错,选择特色的客栈更佳。星级酒店自然豪华,但这样的客房不是更加吸引人么!

平遥会馆

晚餐就是在平遥会馆内吃的,这里的菜品很丰富哦。平遥牛肉不仅是平遥的特产,还是中国国家地理标志产品。平遥牛肉久负盛名,起源年代无考,清代时已誉满三晋。清嘉庆年间,邑人雷金宁及其子孙三代,在城内文庙街设有兴盛雷牛肉店,长达百余年。到光绪末年,又有任大才与其子任仰文在城内西大街设立自立成牛肉铺,所制牛肉可与兴盛雷牛肉相媲美,均为正宗产品。

平遥会馆

平遥碗托是平遥由来以久的一种特色风味面食小吃,具有面质筋道、滑爽可口的特点。平遥的碗托由清光绪年间城南堡厨师董宣首创,距今已有100多年的历史。光绪二十六年(1900年),慈禧太后西逃西安途经平遥时,品尝这种食品后,赞不绝口,当场赐予重赏。于是,碗托名声大振,成为一种地方名吃。

平遥会馆

在山西莜面有很多种做法,这种炒着吃的也很不错哦。

平遥会馆

太谷饼始于清代,具有甜而不腻、酥而不碎、味美鲜香等特点,以其香、酥、绵、软而闻名全国,享有“糕点之王”的美称。太谷饼为“晋商饮食文化”的典型代表,著名歌唱家郭兰英那首清脆悠扬的“平遥的牛肉太谷的饼……”更是让太谷饼的美名传遍天下。

平遥会馆

油茶是晋中的一种特色小吃,健脾暖胃、营养丰富,是秋冬季节保护肠胃的养生佳品。油茶的传统做法是将面粉用牛油或羊油炒熟,后加花生仁、芝麻、小茴香,喝的时候可加盐,亦可加糖,咸甜随意。

平遥会馆

吃完晚餐之后饱饱地,我们来到大戏台这里看戏。住在平遥会馆的游人,在晚间都可以来此欣赏山西的特色表演。

长治:天下脊长久安

长治原为潞安府府治所在县名,得名于明嘉靖八年(1529年),取长治久安之意。长治地处晋东南,晋冀豫三省交界,全境位于由太行山太岳山环绕而成的上党盆地中。因“居太行之巅,地形最高,与天为党”,所以古称上党,素有“天下脊”的美称。市区内留存有古上党郡署大门上党门,以及国内现存规模最大、中轴线长408米的城隍庙。

长治:天下脊长久安

原本来到长治是想要探秘巍巍太行山,但是由于是冬季,景区内很危险,所以已经不开放了。所以我们改了计划,将游览建筑进行到地。如果你对太行山感兴趣的话,不妨选择夏季来此。于是乎,我们来到了上党门,上党门是长治市的代表性建筑,来到长治不得不看的就是上党门。

上党门:仅剩一门二楼二堂

上党门是隋代上党郡署的大门,始建于隋朝开皇年间(约公元581年至600年),位于长治市区中心府坡街北端的高岗上。“上党”一词是指太行山上最高的地方,《释名》中解释说:“党,所也。在于山上,其所最高,故曰上党”。在当时上党门的门楼海拔为1500米,十分雄伟壮观,登上门楼远眺,上党古城景色历历在目,远山近水尽收眼底。

上党门:仅剩一门二楼二堂

如今的上党门仅存大门 、钟鼓二楼 、府二堂、办公院、西花园等建筑。大门与钟鼓二楼平行排列,台基高峙,主从有别,错落有致。大门面宽三间,进深四椽,明间辟门,两次间青砖砌筑扇面墙,单檐悬山顶。屋顶灰脊灰兽,简板布瓦装修。钟鼓二楼青砖砌筑城垛、券洞、踏道,上筑阁楼 ,广深三间,重檐歇山顶 。

上党门:仅剩一门二楼二堂

TIPS:无需门票,全天开放,位于长治市西大街的府坡街北端。

上党门:仅剩一门二楼二堂

中午我们来到了西火村,品尝有名的西火十大碗。十大碗是汉族传统名宴,源于宋元时期上当地区西火古镇。那时在西火村南坡住着十户人家,村子里有个袁员外,家底殷实,勤俭持家。袁员外见每家每户吃喝过于浪费,便提议大伙每家出一道最拿手的菜集中起来共同享用,说这样既有十全十美之意,又有邻里关切之情。于是各户纷纷响应,家家精心制作。后来就有了“南山出宴食,一桌十大碗”的传说,“十大碗”由此而来。千百年来,时代变迁,社会发展,传统的十大碗宴席不断传承改进,成为古镇人民招待贵宾、生日婚宴的最隆重的宴席。

西火十大碗:十全十美十大碗

第一碗,烧肉拨来醋。用硬五花做烧肉,加冰糖、蜂蜜、山楂片入笼蒸,成品上桌后蘸醋食用。

西火十大碗:十全十美十大碗

第二碗,小酥肉汤。用五花肉炸制成酥肉,搭配金针、木耳、鸡蛋丝做成汤。

西火十大碗:十全十美十大碗

第三碗,凉糕。在江米和软米中夹枣泥,外加糖、青红丝、玫瑰酱。

西火十大碗:十全十美十大碗

第四碗,滑肉汤。五花肉配鸡粉、鸡精、山药、胡椒粉、小青菜。

西火十大碗:十全十美十大碗

第五碗,软米丸子。有软米、枣泥做成丸子,油炸后加红糖上笼蒸,出锅后撒白糖。

西火十大碗:十全十美十大碗

第六碗,核桃肉。由猪头、猪脸靠在骨头上的瘦肉制作。

西火十大碗:十全十美十大碗

第七碗,夹馅汤。由鸡蛋摊皮后卷肉馅做成三角形肉馅,加青菜、金针、木耳、虎皮豆腐做成汤。

西火十大碗:十全十美十大碗

第八碗,八宝饭。由江米、软米,配红枣、梨、山楂、葡萄干、花生仁、核桃仁八种食材制作而成。

西火十大碗:十全十美十大碗

第九碗,丸子汤。由瘦猪肉和小粉制作成肉丸子,配金针、木耳、鸡蛋丝、虎皮豆腐丝做成汤。 吃到这一道,就意味着十大碗快完了,因为丸谐音完。

西火十大碗:十全十美十大碗

第十碗,散席汤。由豆腐丝、鸡蛋皮、芝麻、胡椒粉等做成汤。 吃完这十大碗,你会发现是一道干一道湿,这样间隔着上的,还是很讲究的。虽然五碗汤类非常相似,但实际上香甜可口的“十大碗”是一碗一个味道,一碗一个寓意。吃过之后令人回味悠长,赞不绝口。

西火十大碗:十全十美十大碗

十大碗我们是在西火镇梁家庄村的好再来饭店吃的,它家算是当地做得很不错的饭店了,它家的十大碗可是获过奖的哦。除了十大碗,它家的桑拿鲈鱼和烤全兔也非常值得一吃,好吃到被我们光盘了。

西火十大碗:十全十美十大碗

午餐过后,我们来到距离餐厅不远的天下都城隍。以往见过的城隍庙都是建在城池之中,而这座长治县都城隍庙却远离上党古城,据说神州大地独此一例。它矗立在雄山西侧的天子岭上,蔚为壮观。我们在此感受着天地灵气,沐浴着温暖阳光。

天下都城隍:神州大地独此一例

“天下都城隍”坐北朝南,独立山头,气势宏伟,雄踞在山峦叠嶂的上党南界天子岭上。天下都城隍历史悠久,保存完好,相传为两千多年前东汉王朝开国皇帝光武帝刘秀敕封始建,历代曾多次修葺,现存主建筑群仍保留原有格局。

天下都城隍:神州大地独此一例

天下都城隍庙,为一座完整的单进四合院,从山底到庙前108级砂石台阶,十分陡峻,直对上党南界。天下都城隍分上下两院,上院有主殿灵霄宝殿、配殿、献殿及东西厢房。下院有戏楼,两侧有化妆楼、看楼。整个建筑琉璃迭脊,雕梁画栋,精巧恢宏,险峻壮观。庙内建筑风格融历代遗风,雕刻风格各异,山水花草、虫鱼鸟兽,千姿百态、栩栩如生。

天下都城隍:神州大地独此一例

由于天下都城隍雄踞在山峦叠嶂的上党南界天子岭上,所以这边的视野非常好,居高临下,鸟瞰全景。在庙的一面是鼓楼连接着长长的一排灯笼,将萧条的冬季点缀得红艳。在这里眺望远方可以看到不错的景色。

天下都城隍:神州大地独此一例

别小看这108级台阶,爬得我们气喘吁吁,但爬上去见到的便是苍劲有力的“天下都城隍”几个大字。关于“天下都城隍”这几个字的由来,我们必须了解一下。 传说这天紫岭上原来只有一座小山神庙,当年王莽篡位追杀刘秀来到天紫岭上,这时的刘秀已口干舌燥无力再逃,眼看追兵将至,刘秀一急便向山神庙里跑去。这座山神庙已破旧不堪,但门被一个大蜘蛛网遮得严严实实,刘秀惊慌失措地闯过去,那蜘蛛网被戳了个大窟窿。 他进了庙回头见蜘蛛网已破,不禁叹道:“王莽贼到来,见蛛见已破,定料我在庙内,岂能活命?”想到此,他“扑通”一声跪到神台前祷告:“山神爷显灵,你若能将蛛网弥合,救活性命,他日刘秀重登龙位,定封你为天下都城隍。”言毕看时,那蜘蛛网早已弥合,而且将门遮得越发严实。 不一会儿,杀气腾腾的王莽带领人马到来,四下不见刘秀踪影,便欲进庙内搜查。他一看蜘蛛网罩门,又无丝毫破迹,便急急忙忙向别处追去了。后来刘秀登基,果真封此处为“天下都城隍”,并重建庙宇,亲书匾额。天紫岭也就叫成了“城隍岭”。

天下都城隍:神州大地独此一例

进入院内,自山门起,戏楼、献亭、正殿等建筑依次建在第三层平台之上。山门、戏楼合为一体,戏楼倒坐,厢房对峙。献亭宽三间卷棚顶,正殿面阔三间,进深六椽,梁柱之间镂空雕刻栩栩如生的花鸟虫鱼、武将骑士以及戏剧故事人物。如今的庙宇内,很多建筑都是新建的了,但这一座正殿可是历史古迹。

天下都城隍:神州大地独此一例

来到天下都城隍的最后一个院子,这是一间道观,这儿的红墙煞是迷人,很适合拍摄人像照片哦。

天下都城隍:神州大地独此一例

慵懒的阳光使得我们情不自禁地放慢脚步,想要留在这城隍岭上晒太阳。于是乎,和一朵一阵狂拍,记录下属于山西的暖阳。

天下都城隍:神州大地独此一例

TIPS:开放时间为08:00至18:00,位于长治市长治县城东南五十多里处的西火镇天紫岭山。

晋城:品味华夏文明

晋城位于山西省东南部,晋豫两省接壤处,自古为兵家必争之地,素有“河东屏翰、中原咽喉、三晋门户”的美誉。晋城是华夏文化发祥地之一,两万年前便留下高都遗址、塔水河、下川等人类遗址,还是女娲补天、愚公移山、禹凿石门、 商汤筹雨等神话的发源地。晋城仰历史文明之光,曾哺育和造就了一大批历史名人。如今全市现有文物总量6767处,其中国家重点文保单位66处,是底蕴非常深厚的一座城市。

晋城:品味华夏文明

小的时候,对康熙字典颇有兴趣,因为爷爷喜欢研究文字。而这套字典又让我对皇城相府颇有兴趣,因为康熙字典的总阅官陈廷敬的故居便是皇城相府。陈廷敬是康熙皇帝三十五年的经筳讲师,他所住的皇城相府是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,被专家誉为“中国北方第一文化巨族之宅”。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

皇城相府可以说是我在晋城最想要游览的一处景点了!皇城相府是建于明清时期的官宦宅居建筑群,内城为陈廷敬伯父陈昌言在明崇祯六年(1633年)为避战乱而建,外城完工于康熙四十二年(1703年)。皇城相府从明孝宗到清乾隆间的260年中,共出现了41位贡生,19位举人,并有9人中进士,6人入翰林,可谓是量产官员啊。这里原本不叫皇城,皇城相府原名“中道庄”,后因康熙皇帝两次下榻于此,故名“皇城”。 御书楼建于清康熙五十三年(1714年),因楼上珍藏有康熙皇帝御书而得名。“午亭山村”匾额和“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”楹联是康熙皇帝晚年为陈廷敬所题,是对陈廷敬一生功绩卓著、晚节昭明的充分肯定和高度评价。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

穿过御书楼,便进入了皇城相府,石牌坊出现在眼前。这座石牌坊约建于康熙三十八年(1699年),是陈廷敬官居吏部尚书时奉旨而建。整座牌坊四柱三门,高大雄伟,蔚为壮观。坊额雕龙镌凤,基座瑞兽环拥,上面详细记载着陈氏家族一门五代人的官职和功名,是研究陈氏家族发展的真实佐证。仔细看会发现上面石狮的形态非常灵动,让我忍不住想要拍摄下来。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

接着我们走进大学士第,又俗称相府院,始建于明朝末年,于清初至康熙四十二年(1703年)间屡经改建而成。整个建筑布局为前堂后寝、东书院、西花园、小姐院、管家院。院内迎客大厅“点翰堂”匾额为康熙皇帝褒奖陈廷敬而题。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

康熙皇帝曾两次到此并下榻,这间就是皇帝当时住的房间。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

小姐院是陈氏闺中小姐及侍从女眷居住的场所,其院落与西花园过厅相通,专供小姐们吟诗作画,对弈弄琴。该院室屋顶形式采用券棚顶,风格独特,屋身低矮,充分说明陈氏家族尊崇“男尊女卑”的封建礼制。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

然后我们往城墙上走,来到了文昌阁。文昌阁供奉文昌帝君,文昌帝是中国古代神话传说中主宰文运功名的神祗。陈氏家族在修建内城时,在城墙险要位置建造文昌阁,供奉“文昌帝君”,后来果然人才辈出,科甲鼎盛,被称为“中国北方第一文化大家族”。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

在城墙之上欣赏整个皇城相府,果然气势恢宏。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

藏兵洞是战乱时期驻藏家丁或垛夫的隧道,共计五层125间。洞间或通、或不通,或三五间相连,层间有暗道相通,可直达城头。最高一层筑于城墙之内,并设炮眼对着城外,既可发射火器,又可观察敌情。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

河山楼高三十多米,是皇城相府中最高的建筑。如此高大的建筑物,虽经四百余年风雨沧桑,仍巍然屹立,雄姿依旧,可谓明清建筑史上一大奇迹。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

河山楼建于明崇祯五年(1632年),是陈氏家族为防战乱而建筑的工事。河山楼三层以上才设有窗户,进入堡垒的石门高悬于二层之上,通过吊桥与地面相通。河山楼楼顶建有垛口和堞楼,便于瞭望敌情保卫城堡。河山楼内生活设施一应俱全,还储备有大量粮食,以应付可能出现的长期围困。楼内曾有八百人在此避难,无一伤害。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

河山楼的顶层可谓是鸟瞰皇城相府全景的绝佳位置~

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

中华字典博物馆是总结探索中国字典文化产生、发展、演变的历史过程及其规律,向人们展示以《康熙字典》为代表的历代主要字典作品及其蕴涵着的文化信息,珍藏中国历代各种形制的字典,是中国目前唯一的一所字典博物馆。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

陈氏宗祠是陈氏家族供奉祭祀祖先的祠庙,建于明嘉靖年间,结构为两进院落,前为祭祖堂,后为先贤祠。陈氏后辈把宗祠建在内城的中轴线上,除了表示对已逝祖先的崇敬之意外,还希望先祖们能福荫后世,保佑家族繁荣昌盛,永世不衰。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

皇城相府内的建筑远远不止上面介绍的这些,还需你前去亲身体会。除了建筑之外,景区内还有表演可以观看哦。每天上午09:30,在皇城相府景区广场上会有《大型开城仪式》表演。康熙皇帝到访,陈廷敬奉上编好的康熙字典,皇帝授予其“午亭山村”牌匾,表演观看下来,便能体会当时的隆重。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

附上其他一些表演的时间,注意安排好时间去观看哦。《皇城相府八音会》, 藏兵洞平台,10:30、11:20、14:00、15:00、16:00。《皇城相府编钟乐舞 》,皇城相府麒麟院,10:30至11:30、13:30至17:00。《我从汉代来》实景体验剧,12:30、14:00、15:30。晚间还可观赏精彩的大型实景剧《再回相府》。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

游览完皇城相府,我们来到位于景区出口处的古文化街。古文化街是皇城相府早期商业繁荣的有力见证,占地面积近万平方米,现仍为皇城相府商贸购物区。这里的商品质优价廉,管理秩序井然,是游人餐饮购物的理想场所。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

附上同行小伙伴刀刀的手绘作品,真是超级羡慕会画画的人呢,能够将美景用不同的方式记录下来。 TIPS:皇城相府景区门票为80元,皇城相府+生态园+观光车票套票为100元。开放时间为夏季08:00至19:00,冬季08:00至17:00。前往皇城相府可在晋城汽车站乘坐旅游直通车,票价仅需两元,大约四十分钟抵达景区。

皇城相府:北方第一文化巨族之宅

由于我们购买了套票,所以在游览完皇城相府之后,便乘坐免费的接驳观光车来到了相府庄园。相府庄园是皇城相府名胜风景区的主要景点之一,它是皇城村 “地下转地上,黑色变绿色”,继转型开发皇城相府后,在陈氏庄园原址上成功开发的一处自然景观。

相府庄园:相府旁的世外桃源

在古色的门楼下是一条超现代的灯光隧道,这样的结合还蛮有创意的呢,感觉像是走入了时光隧道,瞬间由古建筑穿越到了世外桃源。

相府庄园:相府旁的世外桃源

相府庄园景区内,天蓝水绿山青、四季花香果甜、景色绚丽多彩,这里有天然氧吧、世外桃源、避暑山庄之美誉。

相府庄园:相府旁的世外桃源

景区内的景色可以概括为“九景七园五奇观,三山两壑一庄园”。九景为仙老亭观景、宰相阁赏古、国防教育基地、5D影院刺激、四季果园采摘、有机蔬菜品尝、养生产品培育、游泳馆体验、生态餐厅享受。七园为珍奇花卉园、热带风情园、奇特瓜蔬园、芳香养生园、樱花园、梅园、奇树园。五奇观为千年古槐显神灵、百年灵芝老寿星、香果伴羊驼双绝、梅园山水大瀑布、华北第一红豆杉。三山为东山、后山(骆驼岭)、仙老山(杨庄岭)。两壑为后沟、小洼沟。一庄园即相府庄园了!

相府庄园:相府旁的世外桃源

在皇城相府我们欣赏的是古建,品读的是历史,而在相府庄园我们是拥抱自然,放松身心。两者相结合在一起游览,是不错的体验呢! TIPS:相府庄园距离皇城相府往返约六公里路程,如购买了套票可免费乘坐观光车往返于皇城相府景区。如果单独游览的话门票是20元,但极少人会这么做,基本都是两者一起游览。

相府庄园:相府旁的世外桃源

在晋城住的是晋城国贸酒店,它是如今晋城引人瞩目的时尚新坐标,傲然耸立在国贸中心区。酒店距离特色景点司徒小镇不足两公里,能方便快捷的抵达皇城相府、蟒河及王莽岭、刘氏民居等景区。 客房价格:200元起 酒店地址:晋城市城区泽州路与红星街交叉口 ,近建设路。 预订地址:https://www.ly.com/HotelInfo-90217559.html

晋城国贸酒店

酒店融传统风格和现代风格于一体,住在十层以上的话,可以欣赏到不错的街景。早餐是顶层三十一楼,可以边用餐边看日出。酒店的客房典雅时尚、舒适豪华,特别是浴室尤为让我喜爱。

晋城国贸酒店

晚餐就是在酒店的餐厅吃的,用餐环境很好,中、西式佳肴及本地佳肴应有尽有。

晋城国贸酒店

阳城烧肝是晋城市阳城县的地方名吃,以鲜猪肝加佐料,用花油包卷,经煎、蒸、炸等工序达焦黄酥软即成。其特点是外焦里脆,味美适口,佐酒佳肴,热食不腻。

晋城国贸酒店

山西人也喜欢吃馒头,将馒头烤着吃,这是我见过最精致的烤馒头片了,像蛋糕一般。

晋城国贸酒店

山西豆角焖面是一道以豆角、面作为主料,香菇、盐、鸡精、十三香调料粉、酱油、葱、姜、蒜、醋、花椒、大料作为辅料,制作而成的美食。焖面算是我到山西旅行吃的第一道美食,之前到大同的第一顿,我吃的就是豆角焖面,至那时起就爱上了山西面食。

晋城国贸酒店

潞城甩饼是潞城地区独有的一种特色民间小吃,甩饼就是立春时春饼的一个品种,如今随时都能吃到。若要卷上肉制品或凉拌或炒成熟的菜肴即叫“春卷”,或叫“卷白馍” 。在潞城一带民间多用驴油制饼,吃甩饼时再卷上腊驴肉,油汪汪、香喷喷,口感外焦里软、不酥不烂,浓香可口,回味无穷。

晋城国贸酒店

之前一直以为手抓饼是台湾的,没想到山西也有手抓饼。至于哪个先有,我无从考究。两者相似,味道基本相同。新鲜出炉的手抓饼千层百叠,层薄如纸,外酥里嫩,香气扑鼻。

美食:不仅仅只有面

山西物产丰富,所以美食众多。说到山西美食,我们第一反应就是面食,再想想就是醋,但远远不止这些。前面已经为大家介绍了不少山西的美食,这里再说说我们零零散散吃的一些。以及再给大家列一下山西的特产,要把旅行的味道带回家,购买特产是最好的选择。但需要知道哪些才值得买,所以要提前做好功课哦。

美食:不仅仅只有面

头脑是太原特有的一种风味小吃,为汤状食品,已有三百多年的历史,是一种滋补食品。在一碗汤里放上三大块肥羊肉、一块藕、一条山药。汤里的佐料有黄酒、酒糟和黄芪。品尝时可以感到酒、药和羊肉的混合香味,味美可口,越吃越香。

美食:不仅仅只有面

头脑是太原人早餐吃的一种食物,不禁感慨太原人真是豪迈,大清早的就“喝酒”呢!一般搭配头脑吃的还有烧卖,要说烧卖的话是大同的好吃,但这一次在太原吃到的也不赖。烧卖的个头很大,馅多皮薄。

美食:不仅仅只有面

在乔家大院附近吃的四小碗也很不错,如果人少的话,去西火吃十大碗可能吃不了那么多,那么可以选择吃四小碗。

美食:不仅仅只有面

在南方炒饭都是用大米炒的,而在山西炒饭是用小米炒的,看起来金灿灿的很诱人。

美食:不仅仅只有面

五台山素饼源于五台山“千僧斋”大型佛事活动,相传有位高僧在“千僧斋”活动举办之时,用五谷杂粮做成饼,来给每一位僧人当斋饭食用。经久流传下来,为纪念这位高僧,故把此饼取名为“五台山素饼”。

美食:不仅仅只有面

豆饼是将豌豆去皮磨碎,参与白糖、柿饼和柿子霜制成的,属于甜食。它不只甜、滑、美味,还能去火益脾,具有清热解毒的成效。

美食:不仅仅只有面

山西的枣都非常大一颗,最突出的特点是维生素含量高。黄河流域两岸地带培育的大红枣,学名“木枣“,是山西四大名枣之一。

美食:不仅仅只有面

山西的枣好,所以制成的枣糕自然也很不错。

美食:不仅仅只有面

赤松茸是生长在赤松树木根部,与树根共生的一种野生食用菌。

美食:不仅仅只有面

山西大同苦荞茶的麦籽粒,营养价值颇高,多喝苦荞茶有益于降低血糖。

美食:不仅仅只有面

上水井是山西“益源庆”旗下两大系列醋的一种,山西老陈醋首推“益源庆”,有600多年的历史,该醋厂原为宁化王府专供醋,由于纯粮酿造,不添加防腐剂,一直被山西人奉为桌上佳品。

美食:不仅仅只有面

汾酒是山西著名的酒,素以入口绵、落口甜、饮后余香、回味悠长特色而著称。汾酒有着4000年左右的悠久历史,1500年前的南北朝时期,汾酒作为宫廷御酒受到北齐武成帝的极力推崇,被载入二十四史,使汾酒一举成名。它被誉为最早国酒,国之瑰宝,是凝聚着古代中国劳动人民的智慧的结晶和劳动成果。

美食:不仅仅只有面

旅行是快乐的,但是一趟好的旅行离不开提前备好的功课,所以最后给大家列一些旅行贴士。在前面的正文中,关于吃住方面的信息基本已经都介绍了,那么来说说交通吧。 这一次的行程是从太原开始,晋城结束。太原的交通很发达,大家可以乘坐飞机、火车抵达太原。 之后建议大家租车游玩,因为景区大多不在市区,自驾游玩是最好的选择,可以大大提高舒适度。当然不过不喜欢驾车的话,也不用担心,这一次去的景区都是很成熟的景区,公共交通都很方便。 旅程是在晋城结束的,但晋城的交通却不是很方便,火车的话只有普通列车。所以建议大家搭乘汽车去郑州,这里距离郑州很近,车程约两个半小时。到达郑州之后,无论是坐高铁还是飞机,就都很方便了。

关于交通

DAY1:南昌→太原→晋祠→山西面食博物馆→君宸大酒店 DAY2:太原→晋中→乔家大院→平遥古城→平遥会馆 DAY3:平遥→长治→上党门→西火村十大碗→天下都城隍→晋城→晋城国贸酒店 DAY4:皇城相府→相府庄园→晋城→南昌 此行程可以说是用最短的时间游览到最精华的景点,适合没有太多时间,却又很喜欢欣赏古建筑的游人。

行程安排