写在前面的话: 秋色浓烈,层林尽染,正是出门觅秋好时节 晋南大地处处姹紫嫣红, 多彩而美丽,绚烂而剔透 彼时的云丘山,正迎来气势磅礴的秋日美景 山川绵延不绝,峥嵘之色尽收眼底,一切都令人动容 我曾踩着金黄的落叶登顶心中圣境 感受自然的广博和山川的秀美 我曾在群山连绵之处遇见独立修行的道人 羽化登仙,超凡脱俗令人敬佩 我曾去山下塔尔坡古村看密密麻麻的柿子树 得知要在霜大之后才能积累糖分变得好吃 我也曾体验蹦极、空中飞人、高空秋千,大胆挑战自我 我还吃了云丘水席和山野美味,每一餐都充满惊喜 天赋气韵,勾勒心旅,游一次云丘山,当一回活神仙

云丘山景区

关于云丘山: 首先要说的是云丘山是一个超级大的景区,不光有连绵不绝的群山可以爬可以看,还有好几个大大小小的道观,又有很有意思的塔尔坡古村,山西传统的民宿体验在这里都有,更神奇的是这个景区还有不少刺激的项目,比如蹦极、空中飞人、高空秋千等等。 从地理位置上来讲,云丘山位于山西省临汾市乡宁县,地处吕梁山与汾渭地堑交汇处。云丘山峰岭叠翠,景色秀丽,崇山、险峰、奇石、飞瀑、沟堑、清泉、溪流应有 尽有,拥有国内最大规模的自然冰洞、风洞群,和国内最大面积的天然红叶景观, 素有“姑射最秀峰巅”、“河汾第一名胜”的美誉。这里丰富的自然资源、人文景观和文化遗产,很是不错,每年都有数以万计的人前来游玩打卡。

云丘山景区

行前准备: 景区门票:淡季:40元/人(11月-3月)旺季:80元/人(4月-10月) 景点位置:山西临汾乡宁县关王庙乡大河村(坂儿上村境内) 开放时间:8:00—17:30 住宿: 云丘山景区内的酒店有很多种,可根据个人的喜好来选择。价格在几百元到上千元不等。 交通:云丘山交通便利, 距黄河壶口一小时车程;距临汾、运城机场各90公里,距太原、西安机场各300 公里左右;距大西高铁侯马站50公里;距京昆高速稷山口仅15公里。 【自驾游交通路线】 临汾——云丘山 自驾车出行 临汾口上高速(运城方向)——大运高速河津、西安方向上候禹高速——稷山口下,延路标指示牌行驶20公里即到 运城——云丘山 自驾车出行 运城口上高速(临汾方向)——大运高速河津、西安方向上,候禹高速——稷山口下,延指示路标行驶20公里即到 西安——云丘山 自驾车出行 西安口上高速(绕城高速)——西禹高速——京昆高速——稷山口下,延路行驶20公里即到 太原——云丘山 驾车出行 太原口上高速(绕城高速)——大运高速(临汾、运城方向)——大运

云丘山景区

关于行程: DAY1 8:30,用早餐。早餐地点:八宝食府 10:10,爬云丘山第一高峰玉皇顶。 坐了索道爬了山,秋日风景很赞 DAY2 9:00,打卡云丘山千年古村落—塔尔坡,看婚俗表演,腰鼓表演、民间技艺等 13:00,午餐。特色水席餐。 14:00,走玻璃索道,玩高空秋千和旱地滑雪 17:00,晚餐。 DAY3 8:30,用早餐。早餐地点:八宝食府 9:30,登祖师顶、过天门、观玉莲洞 10:10,步行下山,过三/二/一天门 11:40,抵达玉莲洞,这是全真教龙门派的发源地 12:40,徒步下山去神仙峪,感受到了“天然氧吧”的美妙 DAY4 10:00,康家坪古村的特色民宿喝茶聊天。 15:00,八宝宫,感受云丘山道教文化 16:00,体验蹦极+空中飞人 19:3,用晚餐——BBQ自助烧烤

云丘山景区

云丘山之秋,大山孕育的秋日光景。

云丘山景区

如同上帝打翻的调色盘,山上丰沛植物色彩浓艳。

云丘山景区

秋天的云丘山,最值得看的就是这彩色的树叶。

云丘山景区

群山掩映的小屋子,日出而作日落而息的日常。

云丘山景区

住赏古村特色民宿,康家坪窑洞民居。

云丘山景区

超刺激的蹦极和空中飞人体验,你敢来么?

云丘山景区

探秘全真教龙门派发源地玉莲洞。

云丘山景区

作为云丘山的第一高峰,玉皇顶确实够高的。要想顺利的爬上去,也不是一件容易事,先坐一个小时的缆车,在爬半个小时的山,等爬到山顶,整个人都废了。

玉皇顶

当然,坐缆车还是很享受的,这条闻名海内外的索道,是一条往复式索道,长约千米米,高度近400米。吊厢的设计颇有讲究,游人乘坐之时,仿若凌空般,惊现又刺激。

玉皇顶

我们去的那天天气还不错,能见度也凑活,一开始的时候,环顾四周全是高山,呆在吊厢里会徒增恐惧感。

玉皇顶

吊厢的两侧,有可以打开的窗户,如果感到闷,可以打开窗户,这样也可以更清楚的看到外面的壮观美景。

玉皇顶

每一次抬头都可以看到那些拔地而起的群山,一切都是美的令人窒息的。

玉皇顶

到达山顶以后,出了索道,爬一段陡坡便进入一大片茂密的原始次森林,游道两旁,杉林疏密有致,浓荫匝地,时有山风吹来,徜徉在杉林幽径之中,令人神清气爽,心境平和。

玉皇顶

树林间积着半尺深的枯叶,风一吹,旋转着飞扬起来,又均匀地铺散下去,掩盖了那一条倾斜着盘旋到山顶的小径。

玉皇顶

玉皇顶位于云丘山神龙岭的最高峰,海拔1629米,始建于宋元时期,建筑分为三叠式,一层为 道士居所,二层为星斗殿和无梁殿,三层为玉皇阁。

玉皇顶

玉皇顶第二层,可见星斗殿,星斗殿是一座卷碰硬山顶建筑,殿内供奉南斗六星和北斗七星,南 斗注生,北斗注死。

玉皇顶

玉皇阁长6.4米,宽6.32米,高15米,是一座建在无梁殿上的重檐十字歇山顶的阁楼,四周有汉 白玉围栏。玉皇阁内供奉的是玉皇大帝、日、月神。

玉皇顶

道教认为玉皇大帝是所有神仙的领导,是宇宙间至高无上的主宰,在道教中修为境界虽然不是最高,但他拥有最大的神权,是个实权派。玉皇大帝除了统领天地人三界之外,还管理宇宙万物的兴隆衰败

玉皇顶

石壁陡绝,崖顶古松虬曲,石砌小路穿插其中,云封雾锁之时,人行至此,飘然若仙。

玉皇顶

人们每年登山朝拜,虔诚祭祀,以祈求人寿年丰、 消灾纳福、风调雨顺、阖家平安。朝山者都把登上玉皇阁作为最高境界。

玉皇顶

塔尔坡古村是一个很有意思的地方,房子都是窑洞,对于呆惯了中原的我来说,看到这神奇的住处,感觉既新鲜又特别。

塔尔坡

走进塔尔坡古村的那一刻,就会有美妙的小精致呈现在你的眼前。比如墙头的歪脖子树,在蓝天白云掩映下,造型显得很别致。

塔尔坡

走进村子里,你还会发现一个牌子,上面会有关于这古村落的历史和介绍。

塔尔坡

那些有心的人们呀,还会在高高的树上挂起灯笼,迎接人们的到来。

塔尔坡

塔尔坡古村原名榻耳坡,至今已有2500多年的历史,因老子云游天下曾下榻于此地而的得名,后世道家闻名而至,见此风水宝地非常适宜清修,遂在附近山中辟谷修行,并和当地山民结邻而居,渐成村落。

塔尔坡

在塔尔坡最值得看的就是古民居院落,这是以一个整体村落的形式比较完整的保留了原始先民居住和建筑理念。其建筑风格多以唐朝为主,共三种建筑类型:以土崖挖洞的穴居、以石料构筑的窑居和夯土版筑的抬梁结构。

塔尔坡

在塔尔坡古村落,还可以免费欣赏花鼓表演、民俗歌曲、云丘山皮影、云丘山武术表演,尤为精彩的是中和文化之婚俗文化的精品“婆婆抱盐罐”、“新郎新娘吃换碗面”等情景剧目。

塔尔坡

我去的时候正赶上有位阿姨坐八台大轿!看她穿着华丽丽的礼服,头戴凤冠,坐在轿子里笑开了花。

塔尔坡

再往前还看到了热热闹闹的花鼓表演。

塔尔坡

云丘山花鼓的节奏、曲牌、步伐形式各有不同,比如塔尔坡曲牌就有《摘花椒》、《敬神》、《洗衣裳》等多种,都表现了农耕时代老百姓的信仰和追求。在祭祀敬神的形式下,自娱自乐、自我陶冶。

塔尔坡

现在每年中和节的时候,这里还会举办花鼓表演的比赛,各个村子出的花鼓队争奇斗艳,各显神通,成为中和节一道亮丽的风景线。

塔尔坡

如果你在村子里行走,不要忽略脚底下踩着的这些台阶哦,要知道塔尔坡古村落留存下来的青石台阶,距今已经有上千年的历史了。据考证,这处青石踏步是当年丘处机在玉莲洞修行时所走的必经之路

塔尔坡

还有就是这个村子里的洗手间非常漂亮,不仅干净整洁,而且周围还种上了各种各样的花,以至于,你经过这里的时候并不会一下子知道这里竟然是厕所。

塔尔坡

有了登顶玉皇顶这个第一高峰的经验,对于祖师顶一开始我并不在怕的。然而真正开始爬山之后,又把我累的不行。看来,要想看到高出的风景却还是要付出代价的。

祖师顶

下了索道之后,要继续爬山。爬山的路真的很陡峭。尤其是当你爬过一段,往后面看的时候,天呢,会萌生出很佩服自己的那种感觉。

祖师顶

秋天,大部分树叶都渐渐变黄了,有的已经枯落下来了,唯有还摇曳在枝头的,为秋天增添了一道亮丽的风景线,真是“霜叶红于二月花”啊!

祖师顶

我喜欢走在这茂密的森林里,大口呼吸着在城市里根本呼吸不到的纯氧。

祖师顶

偶尔抬头,看到的便是群山连绵的景致。

祖师顶

在途中还会发现小屋子,这是专门给游人准备的休息的小木屋。

祖师顶

差不多半个小时的路程,便可以到祖师顶。这是云丘山神龙岭第二座高峰。海拔1330米,上接玉皇顶,下连三天门。

祖师顶

前有汾河弯,后有笔架山,群山环绕,风水绝佳,因此被真武选作修炼道场,真武在修炼42年之后终于功德圆满,白日升天,玉帝下令敕镇北方,统摄玄武之位,遂称“祖师”,人们奉其为平安之神。

祖师顶

然而有点遗憾的是,我们去的那天天气真的不算太好,所以,就只能模模糊糊的看看远处的山川了。

祖师顶

从祖师顶下山,经过三、二、一天门之后,便可以到达玉莲洞。

玉莲洞

在我看来这是风景绝佳的一条下山路!

玉莲洞

三天门内供奉着风伯、雨师、雷公、电母。从外面看就是一个小小的楼阁。

玉莲洞

三天门有一特色之处在于,其内步步高升梯,共有99阶,寓意爱情长长久久,另一就是登天梯, 越是陡峭越艰难,越是艰难越是激励人心,越是激励人心越是有成果出现,使事业高升。

玉莲洞

二天门是一座歇山顶建筑,前后为通道,两侧供奉着四大天王,俗称“四大金刚”。

玉莲洞

最下面的是一天门,也相当于天庭中的南天门。行至于此,可以说就已步入天庭。

玉莲洞

一天门门口,有两块突兀的巨石上,分别站着一尊一米多高的铁神像,威武而高大,而这正是把守天仙界的大将,道教称为----巨灵神,他们一位手托宝塔,一位手持宝圈。

玉莲洞

再往下走一段时间,便可以到玉莲洞。强烈推荐来看看这处神奇的道观!

玉莲洞

整体建筑飞檐斗拱,凌空与绝壁之上。

玉莲洞

玉莲洞,实则无洞,只是一面悬崖,悬崖高数百米,经年累月,滴成倒垂的天然莲花。玉莲洞建筑始建于元代,是元代长春真人邱处机与其亲传弟子孙志坚、吕志忠三人通过占卜方式选定的修行的地方。

玉莲洞

玉莲洞内有三清殿和丘祖殿。三清殿,是一座木石结构的悬山顶建筑,内供奉道教最高神团“三清四御”。

玉莲洞

如此神奇的建筑,可以拿来拍武侠小说了。

发现晋南求子最灵宝地-八宝宫

八宝宫

八宝宫这个地方很厉害了!据说求子尤其灵验。“摸娃娃”是这里特有的项目,祈福姻缘,保佑家族永续、生育绵长。

八宝宫

八宝宫始建于清初,是佛儒道三教合一的殿堂。

八宝宫

因为它地处于云丘山五龙宫的北面,创建时间也晚于五龙宫,所以八宝宫俗称后宫。创建八宝宫的道士叫高本质,是全真教华山派第十五代传人,清朝初年来到这里传播道教思想,并在这里建成八宝宫。

八宝宫

八宝宫庙宇与五龙宫一样,也是五层叠地式建筑,第一层中间为三祖殿,两边是药王殿、救苦天尊殿,第二层为圣母殿,第三层为祖师殿,第四层为玉皇殿,第五层为三清殿。从地下网上看上去,很是壮观。

八宝宫

第一层的三祖殿是儒、释、道三教合一的殿堂,殿内供奉着老子、孔子和释迦牟尼

八宝宫

从建筑风格上来看,三祖殿是一个歇山顶式建筑,一共有三间房,匾额上的安是山西省著名书法家姚奠中亲笔书写的。

八宝宫

第二层为圣母殿,这里就是求宝宝的福地了。每年都有很多人专程到这里来祈福上香。

行走如诗如画的美地——神仙峪

神仙峪

神仙峪还真是一个很有仙气的地方。这里清流婉转,古木参天,而且柿子树特备多,在秋天里分外有感觉。

神仙峪

行走神仙峪,醉在深秋里。仔细看一缕红叶吧,排列有序,带着生长的痕迹。这时的天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈,使人想听见一阵高飞的云雀的歌唱。

神仙峪

神仙峪,山清水秀,全植被覆盖,环境优美,属风水宝地。相传,真武大帝的 前身“鲧”在寻找修炼圣地时来到了这里于此,看到此地溪水潺潺、鸟语花香、青山绿水,顿觉风水极佳,于是在此多作逗留。

神仙峪

这里还有一座小桥,站在这上面看下来,又是另一番美景。

神仙峪

那碧天的云,蛮荒的山,被秋霜洗黄的野草,俨然像一位饰着金色丽纱的处女,在萧瑟的秋风中婆娑起舞,展现着消魂的倩姿。

神仙峪

一路上可以看到很多的柿子树,上面挂满了密密麻麻的柿子,很是讨人喜欢。不过这些都是对赏柿子,不可以乱摘哦。

神仙峪

走到最后,还会发现几只悠闲玩水的大白鹅,它们三五成群,自由自在的玩耍。

住赏古村特色民宿——康家坪窑洞民居

康家坪

康家坪村坐落在八宝宫后不到一千米的山脚下,是一个古老的小山村,这里绿树环抱,环境幽静,民居古朴,是明清时期的古建筑,有着几百年的历史。所有的民居都是背风向阳的取向,依山而建,相对独立的成为一个个单元居

康家坪

几百年历史古民居现已被改造成为富有浓郁晋南特色的窑洞民宿!

康家坪

这里的窑洞建筑和有着两千年历史的塔尔坡古村落基本一致,但瓦盖屋顶式的石木或砖木结构建筑明显更多。经过几百年的风吹雨打,显得古朴和苍老。

康家坪

随意走进一家小院的客房,可见半旧的地板、梁柱、桌椅,可想设计师在家具的选择上也显然希望尽量贴合这种古朴的中式调性。在整体风格上,“混搭”新古典,既传承传统,又融入了很多现代元素,在细节处理上

康家坪

院子里的植被郁郁葱葱,长得都很好,哪些中在陶罐和花篮里的花,也开的正是娇艳。

康家坪

高大的窑洞,白色的墙壁,青灰色的修饰,感觉就像在这个土地上生长出来的一样。绿色映衬之间,只显露一角,再加上光影效果,非常漂亮。

康家坪

我最喜欢的一间,房间大概四十几平,是新中式的设计风格,家具也都是很古朴的感觉。这里的卫生间也足够大,保证了房子美观及使用的功能性和耐用性。

康家坪

在古朴的民居中同样可以体验到现代卫浴的舒适。

康家坪

住在康家坪窑洞,体验自然,放空自己,能够发呆。待着也是一种境界,如果一个环境没有安全感,没有舒适度,你是不可能发呆的。

康家坪

在这里可以找到一种适合自己放松的节奏,不同于以往的生活和工作,一种全新的“待着”状态。

康家坪

来云丘山景区的一定要体验一把这里的招牌项目——高空蹦极。

云丘山景区

它的高度是46米,相当于15层楼房的高度,目前是全山西省内最高的蹦极跳台。蹦极是集惊险刺激于一体的世界顶级娱乐项目,很是佩服那些可以勇敢跳下去的人,完全就是就是在战胜自我,挑战生命极限!可以大胆尝试一下哦

云丘山景区

空中飞人的最高度是20米,如果说跳蹦极是他杀,那空中飞人就是自杀,升到最高处,自己像拉响手榴弹一样拽一下自己身后后的那根绳,瞬间就从最高处跌倒了最低处,展开双臂,确实如飞人一般!

云丘山景区

行走爱情玻璃桥!云丘山爱情玻璃桥,被称为“华夏第一爱情桥”。

云丘山景区

旱地滑雪则是坐在类似于轮胎的一个东西上面,迅速的滑下山坡!遇到又包的地方还会蹦很高!!超级刺激好玩,建议大家都去玩一把!

云丘山景区

最最刺激的高空秋千也容错过!

云丘山景区

在位于圣母谷中段的八宝食府可以吃到各色当地美食哦!云丘山的敬爷油糕,用白面做的油糕甜而酥香。

在塔尔坡古村吃到了久负盛名的云丘山水席。水席全席共设三道菜,包括九个冷盘、八个扣碗、八个大碗、 俗称“八大、八小、九碟子”,冷热、荤素、甜咸、酸辣兼而有之,色、香、味、形很有讲究。