老成都就像一杯温润的茶,清淡、优雅,又带着几分辛辣。老成都的美,需要慢慢品味,才能发现。对于生活在它里面的人那是渗透骨子里的生活基因,不可或缺。它也早已成为我生命气息里的一部分,再次的行走在老成都的街角,近距离触摸它。

泡一杯清茶,约上两三位老友,坐在一起谈天说地。回忆过往种种,或是述说而今生活,不亦乐乎。

我的微博/微信公众号:YIYI笔记 微信:Zhang_Yi1

岁月雕刻的鸳鸯楼 红瓦寺鸳鸯楼大概就是对老成都情怀的最好诠释,还保留着老成都完好的模样。它们可能是一个时代的烙印,是你我心里的一片秘密花园。

老旧的楼上斑驳的痕迹,那是经历岁月的洗礼最好的印记。每一个痕迹,都有着属于自己的故事。抚摸在上面,依然能感受到它当初的情景。

老式的砖墙开出的小店,就像我儿时记忆中留恋的某处地方。以往每次经过,都会往里面张望。

连接两栋楼的楼梯纵横交错,有几分鸳鸯相交的意思。当初的鸳鸯楼,或许就是因此而来,像极了王家卫电影里的老香港。

楼上现在很少还有人在上面居住,显得有些破旧。可它依旧是记忆中那座楼,丝毫没有改变。所以去拍照的时候不要大声喧哗,打扰到当地人的生活。

站在窗边,望着外边。可以想象的到,一处处房间里当年肯定热闹非凡。或许有着和自己年纪相仿的少女,张望着。

房间里面老旧不堪,可它却是一个家。有了家,它才是温暖的地方。

闲游川大 记忆中的川大在走进时,依旧没有变化。红楼牌坊下,穿梭着行色匆匆的莘莘学子。他们或者打闹着,或是三三两两在讨论着某个问题。青春洋溢的面孔,才是他们最好的风景。

红墙绿瓦的行政楼,依旧是那样厚重。采用古代建筑风格的它,总会在第一眼就抓住望向它这面的视线。青青的草坪,绽放的小花,还是依旧那么活力。

街道两边的梧桐树有些年头,有些据说在建校时候栽下的。

学校门口的小三轮倒是非常方便,想要到什么地方都可以,价格比起打车那是便宜太多。

校园的街道非常干净,三三两两的学生在里面行走着。能在喧嚣的城市中,有这一片安静的世界安心学习,真的是一种奢侈。

稳稳的拍上一张,回到校园里假装学生。

校园里的共享单车,作为曾经在重庆上学的我,从未体验过校园里骑车的感觉。

入秋的荷叶有些残败,倒是有些步美。满池的荷叶能够想象得出夏日里,荷花盛开的盛况,可惜没能见到。

川大的老校区还是很大的,学校里还有公交车,并且还有两趟车次。如果和我一样找不到路的朋友,不妨先做公交车逛一逛校园。

人民公园的闲适 历史悠久的人民公园可是成都特色,在这里,你能找到老成都最好的味道。鹤鸣茶社阵阵茶香扑鼻,悠闲的成都人,总是能在这里放下自己的脚步,慢慢品味杯中的茶。

盖碗茶瓷白的茶碗上面蓝色的字,干净而不失文雅,拿在手中把玩颇为美哉。

竹椅、矮桌、盖碗茶,近百年来,鹤鸣茶社都是没有变化。

围坐在一桌的家人朋友,相互分享着自己的生活乐趣,不时引起众人的笑声,让整个亭子热闹不已。

闲坐时让老师傅给耳朵掏个放松,顿时耳中的世界变得清明许多。采耳可是人名公园的一景,到了那里可是需要体验一番。

角落里摆放着巨大的茶壶茶杯,流水从里面倒出,倒是非常别致。

茶馆旁边的阿姨聚精会神的对着桌上的画描绘着,很快一副风景出现在她手下的画面上。活灵活现的风景,颇具功底。

长廊聚集的几人在那里打着牌,消磨时光。不论输赢,每个人都是异常快乐。不时的争论,最后总是会变成欢乐的笑声。周围围观的人也是不少,给出牌的人出着主意。

另一边,两个围棋爱好者在捉对厮杀,黑白棋子在他们的手上变成一个个战士,投向棋盘。聚精会神的模样,似乎忘记了周围的吵杂声。

老街生活包家巷 包家巷是一条老街,只有真正的老成都人才能明白这条超过百年的老街代表的意义。从人民公园出来,不远处的这条小路可是老成都人的记忆,还有专门的社区巴士穿行其间。

街道两边保持着当初老房子,敞开的房子中,经历过无数的人在里面生活。

当初的发售公寓的招牌还保留着,依旧能看清楚上面的字迹。这么多年过去了,它似乎依旧在坚持着。

街道两边的小房子,每一个都有着一段历史,一段老成都人的回忆。

红砖墙上,一遍又一遍被涂上的字早就随着时间没有了半分的痕迹。它现在最大的记忆,似乎就是隔绝着这里和外面的高大楼房。

一家晾着面条的小店不知道有多少年头,不大的它迎来送往了多少的人。

街边的水果摊老板卖着水果,等待顾客上门。

菜店里面无聊的玩着手机的阿姨,新鲜的蔬菜摆在那里,等待着人挑选。

现在很少见到的裁缝,正在对着一件衣服修补着。三两个顾客坐在一边等待,闲聊着生活。

小狗吃着自己的饭,似乎被惊扰到了,抬起头看了看我。带着几分嫌弃,又默默埋下头吃了起来。

优雅的柿子巷 相比较于包家巷的破败,柿子巷倒是变得更加优雅。拥有着百年历史的柿子巷,焕发出新的生机。干净的墙壁上贴着柿子巷的牌子,旁边有它的介绍。

民国四川省主席王缵绪的公馆,现在是抗日英雄纪念馆。

树立的牌子在阳光下,欢迎着到来的游客。静谧的小巷子在午后的时间,显得格外安静。老宅子就像它往日里一样,不动声色的稳重。

门外悬挂的匾额依稀能想象到它的主人往日的风光,现在也只能成为一个院落,供人参观。

一处用用稻草盖的房子,墙上写着角馆。紧闭的大门,并无人看守。看了半天也不知道做什么生意,大概是卖陶瓷类。

路上经过一家小店,店看起来很简单,可也是极其别致。

那些属于成都的味道 老成都的风景是成都人生活,一代一代的留在老成都人的记忆当中,即使在外乡,在它地,在世界上每个角落,依然都会记得这片土地。可是作为生活的一部分,吃自然是必不可少。想要真正的体会到老成都的情怀,吃自然是不能错过。作为老成都人,对于吃的讲究,自然是必不可少。 马路边边麻辣烫 就像是记忆中儿时的麻辣烫,马路边边麻辣烫永远是座无虚席。

六七十年代主题风格的壁画,一切都显得安静又祥和。在这里和朋友静静的吃上一顿串串麻辣烫,一下就回到了学生时光一起开心的吃着麻辣烫的情景。

一口锑锅咕噜咕噜永远冒着热气,一台冰柜整齐的放着各种食材,喜欢什么就拿。肉片、毛肚、方便面,所有想吃的都可以统统放进锅里。

挑好的食材放进热锅一烫,再蘸满秘制原汤,吹一吹热气就迫不及待的下肚了。

脑花和牛肉的小碗菜是必点的,麻麻辣辣的舌尖上的味觉。

吃麻辣烫,喝北冰洋是吃麻辣烫应有的仪式感。

集渔•泰式海鲜火锅 不用远赴泰国就能吃到这正宗的泰式海鲜火锅,我们点的双人套餐,分量超多!

锅底加入了新鲜的椰汁,满满的泰国味道。

店里特有的青龙虾,色泽光亮,全都是新鲜的,我一个人就能吃光。

经过滚热的汤汁煮熟后,通红的大虾看着就让人止不住的咽口水。

店里还很贴心的有服务员为我们剥虾,虾肉滑嫩,鲜味十足。只怪我吃的太快,辛苦尽责的服务员了。

肥牛、土豆花、金针菇。玉米什么好吃的都一一丢进锅里,吸满浓郁的汤汁,绝对让你吃的很满足。

网红甜品更是不能错过,不然你一定后悔。

如在蜀老火锅 吃火锅如同日常喝茶一般普通,趁着寒冬来临之际,所以本能的喜欢向着温暖的事物靠近,火锅就是最佳选择。最喜欢如在蜀的味道,大概还有菜品非常的新鲜。

炸酥肉,肉块大,炸的金黄,一口下去外酥里嫩。

火锅最佳搭档——毛肚,不下十秒,就能吃到清爽可口的毛肚,重点是毛肚非常的新鲜,吃一次你一定会爱上它。

爱吃肥肠人才能知道它的美味,卤过的肥肠再加入火锅里更加美味。。

成都吃客 成都吃客在成都吃货圈可是很有名,创意菜式可是深受成都人喜欢。到了这里,自然是不能错过。辣味串串,味道十足。

裸奔坨坨虾,用热油淋过剥了壳的吓,表面酥香。放入料味中,更是鲜香十足。

包浆豆腐,炸的金黄的豆腐浇上滚烫的汤汁。汤汁进入豆腐中,更是增添了豆腐的味道。

炭烤猪鼻筋,一串串精心腌制的猪鼻筋在炭火上烤的异常入味。

就冲这颜值也要点一份冷吃牛肉,作为餐前小吃,足够的麻辣刺激你的味觉。

锅儿匠辣子鸡 四川人嗜辣,辣子鸡一生只做一道菜自然是被成都人喜欢。一斤辣椒两斤鸡,不能吃辣自然不能吃到这样的美食。

一只鸡造型的锅子,青红椒辣子鸡美味就隐藏在里面。只是闻着飘出的辣味,胃腺就蠕动起来。

吃完还能再加面条,宽宽的面条配上辣味十足的鲜汁,吃在嘴里,那真的是美。

豆汤肥肠,洗干净的肥肠用大火配上豆汁熬成。

充满仙气的小米排骨,满满的麻辣桌上也需要一份清淡的菜品。

棒棒鸡,经过秘制腌制的鸡肉,蒸熟后切成一块块,浇上秘制酱汁。现场加入的汤汁,等候一瓶沙漏的时间就可以吃上麻辣的棒棒鸡。

推荐菜品鸡屁股,肥肥的鸡屁股看起来有些不舒服可吃在嘴里倒是非常美味。如果要是不说名字,估计很多人都不会在乎它是什么制成的吧。

陈皮红豆汤,用红豆和陈皮经过长时间的熬制而成。

醉西昌 醉美不过烤肉香,走进醉西昌,烤肉味就会进入鼻间,刺激着味觉,让人食欲大增。环境非常的幽静,每一座都是在一处亭子中间,给人足够的空间享受美食。

足有半米长的串串上,硕大的乳猪肉穿在上面。拿在手上都有些震撼,还真的颇为期待。

肉在炭火上发出吱吱的响声,肉香味扑鼻而来。等待着的我,肚子感觉超级饿,迫不及待想要品尝下。

特色包浆豆腐可是它的特色,金黄色的豆腐上面撒上调料。香辣碰上豆腐的鲜嫩,吃在嘴里超级好吃。

吃的太多,最后来一瓶冰冰凉凉的凉山雪。

老成都的味道在骨子里,在城市间,更是在那每一个老成都人的生活中。对老成都的回忆,也是对生活在老成都的人的问候,有一种情怀就叫做老成都。