说说这次旅行

秋天是个什么样的季节呢? 很多人喜欢秋天,因为这个季节色彩斑斓,令人着迷。 而我所在的这个城市,却依然宛如夏天一般,酷热难耐。 我很想暂时的逃离这个地方,去真切的感受一下秋天的味道。 在我的内心里,即使不能看到漫山遍野的枫叶,没有秋天那金黄的色彩。 至少想要感受一下秋风肆意,凉风习习的感觉吧。 于是有人跟我说,那就去鼓鸣岩,那里可以满足你。

说说这次旅行

day1:厦门——鼓鸣岩​ day2: 鼓鸣岩——厦门​

行程安排

【自驾线路】 自驾:厦门岛内出发-厦门西或者杏林上高速-往漳州长泰方向-岩溪方向-岩溪高速出口出高速-红绿灯直走到底再左转-再右转一大约3公里左右-鼓鸣岩风景区; 导航:建议使用高德地图或腾讯地图【检索:鼓鸣岩风景区】; 鼓鸣岩风景区距厦门市中心60公里,漳州市区40公里。泉州市区90公里

交通指引
景区导览

“先有鼓鸣岩,再有长泰县”,这是长泰县当地的一句民间俗语,作为千年古县的长泰县,比鼓鸣岩时间还短,可见鼓鸣岩历史之悠久。鼓鸣岩风景区融自然山水、宗教仪式和人们精神追求于一体,是现代社会人们陶冶性情、净化心灵、寻求寄托的有效载体,观光、采摘、住宿、美食、等等能给都市人们带来一份爱的奉献,一份心灵的寄托。

告别城市的喧嚣,寻找片刻的宁静​

从厦门开车前往鼓鸣岩,大约一个小时的车程。从熙熙攘攘的城市大街,慢慢地进入到乡野小道。那种城市的压迫感逐渐远离,扑鼻而来的是临近大自然的呼吸和格外清新的空气。​ 从进入景区的入口开始,车辆也渐渐多了起来。据当地人说,自从这里的3D玻璃天桥试运营后,来这里度假和游玩的人越来越多了,原本非常安静的小镇也变得热闹起来。​ 抵达鼓鸣岩后,这里给我的第一个感受就是被大自然包裹的一个农场。很多人带着自己的家人和小孩在这里体验乡村的野趣,感受大自然的拥抱。

告别城市的喧嚣,寻找片刻的宁静​

鼓鸣岩寺也是一座历史非常悠久的千年古刹,在这里时常会有得道高僧在此举行佛法大会,届时众多信徒来此朝拜,净化心灵。 闽南的寺庙都非常具有特色,​民间寺庙一般以中国画为基调, 选题丰富 , 色彩艳丽, 绘画装饰的位置不限于墙壁。 如漳州华安南山宫正脊内凹部分彩绘人物山水图 , 两侧山花绘圆形人物花鸟图案 , 次间外檐木隔断的内壁同样绘有彩画 , 为山水图或戏曲人物图 , 有着浓郁的民间艺术风貌 。

告别城市的喧嚣,寻找片刻的宁静​

从鼓鸣岩寺往上走,途径​宝生阁,这里的大小树木枝头都挂满了红灯楼,以示平安祈福之意。 沿着密林往上走大约200米,就来到了这个被称为闽南地区最为惊险和刺激的3D魔幻玻璃天桥。据工作人员介绍,这座天桥是厦漳泉唯一一座(3D+7D)的全透明玻璃天桥,全长180米,离地面约110米,大概有三十多层楼那么高。关键是全透明,看得见下面就是峡谷,外加3D玻璃效果,令人神往。

告别城市的喧嚣,寻找片刻的宁静​

当我第一脚触及玻璃天桥的时候,我感觉还是OK的,至少内心平静。但是,当我慢慢地走向桥中间,往下看的时候,发现玻璃如此的透明,不由得内心也有点小恐惧。仿佛在这一刻,有种失去重心的感觉,在我感觉把眼神往桥的上方看之后,才恢复了平静。 ​而走到后半段的时候,有两块玻璃安装了3D的破碎效果,你的脚踩在哪里,哪里就会破碎,而且伴随着破碎的声音。如果这个效果做得再逼真一点,比如破碎之后可以突现桥下的风景,营造一种要掉下去的既视感,那就更加惊险和刺激了,说不定这个时候腿软的人就多了,大伙都瘫在桥上了。​

告别城市的喧嚣,寻找片刻的宁静​

放眼望去,这里群山环绕,森林茂密,处在大自然的环抱之中。

告别城市的喧嚣,寻找片刻的宁静​

站在玻璃天桥上,一阵阵微风不断地吹来,扫去一身的疲惫。 天边的夕阳,慢慢地落下山头,突然想起了一首诗:你在桥上看风景,看风景的人也看着桥上的你。 ​当夕阳隐身于山的那一头,晚风吹拂着帷幔的时候,夜幕降临,美好的夜晚即将登场。

告别城市的喧嚣,寻找片刻的宁静​

驴友们非常熟练地架起了烤炉,把准备好的食材一一排放齐整,晚上的烧烤大餐正式开始。 同行的小哥哥和小姐姐们,一看就是身经百战的小能手,一个个熟练地烧烤架势,一点不比专业烧烤的差。看着这些色香味俱全的美食,大家伙坐在一起,酒满上,开始肆意的酒话人生,对酒当歌。​ 在远离城市的乡野,夜晚的静连呼吸声都能听得见。每个人都很享受这一刻,释放自己的压力,放松自己。​ 而篝火晚会的到来,更是把今晚的气氛推向了高潮。大家伙围着火炉,或唱或跳,尽情地玩乐。​

告别城市的喧嚣,寻找片刻的宁静​

晚会之后,我们每个人领到一定帐篷,今夜我们大家都在此露营,感受大自然最真切的拥抱。 与城市不一样,这里的夜晚不仅安静,而且温度也是低很多的,即使我加了薄外套,依然可以感受到阵阵的凉意。​ 夜空中最亮的星,你在看吗?

告别城市的喧嚣,寻找片刻的宁静​

晨起,拨去洒落在帐篷上面的露珠,呼吸一口大山深处的新鲜空气,美好的一天就这样开始了。​

迎着朝阳赶晨露,漫步山间自有味

随处可见的果蔬,满是绿色生态的生活气息,让我仿佛回到了小时候,跟着外婆在山间劳作,采摘瓜果的场景。

迎着朝阳赶晨露,漫步山间自有味

早餐过后,我们开始了第二天的行程,溯溪而上。沿着玻璃天桥下的溪流,我们一直流连忘返于山间的美景,时而看到丛林茂密的枝头鸟儿在欢叫,时而发现山间石缝中盛开的小花,坚强而自信的绽放。

迎着朝阳赶晨露,漫步山间自有味

纵使有千般不舍,然而天下却没有不散的宴席。 最后看一眼这神奇的玻璃栈道,告别鼓鸣岩。​ 后会有期,别日终有相逢。​ 我是Charles,透过镜头看世界,期待你我的相遇。​​​​ 【版权声明:Charles远仁原创,非授权不得盗用】