网友经常问我:“你经常出去旅行,是因为爱好吗?” 我说:“旅行不是爱好,而是生活”,不论是向左走,还是向右行,抑或是精心规划行程,又或者是说走就走,都是一种生活的态度。 于是,在这个收获的九月,我踏上了开往武汉的列车,去三里畈泡温泉打板栗,去薄刀峰看云卷云舒,观奇松云海。

小姐姐在打板栗

武则天沙雕

薄刀峰风景

薄刀峰上观云海

【前言预告】

Day1 乌鲁木齐——武汉三里畈——入住三里畈温泉酒店 Day2 早餐——赏沙雕——体验温泉——罗田丰衣坳村打板栗——前往薄刀峰 Day3 游览薄刀峰——返程郑州

【行程安排】

1、卡片类:身份证、银行卡、驾驶证都带好,有其他证件的一并带好。  2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个出行app。  3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板。  4、鞋服类:提前查好天气预报,根据实际情况携带合适的衣服,夏季较热,注意防晒。 5、其他类:提前准备墨镜、防晒霜、水杯、洗漱包、以及雨伞等。 6、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。

【行程前准备】

1、 身心劳累、酒后、空腹、吃太饱不能泡温泉,容易导致身体不适头晕。 2、 女生生理期最好不要泡温泉,泡温泉一定要将金属饰品摘下,否则饰品可能会被硫化成黑色。 3、 泡温泉要补水,防止身体缺水,冬季泡温泉注意保暖,泡完后要及时擦干身体。 4、 心脏病、高血压、动脉硬化的人尽量不要泡温泉,如果泡温泉应先擦拭身体,避免直接进去温泉。 5、 打板栗的时候要横着打,不要站在树下打头顶的板栗,避免板栗砸到头。 6、 捡板栗的时候要戴手套或者用夹子拿板栗,别让板栗扎到手。 7、 薄刀峰山势陡峭,家庭出游带小孩或者老人的注意体力劳动,配备水和零食。 8、 外出旅行注意购买旅行保险,安全出行。

【注意事项】

大交通: 我是从乌鲁木齐直飞武汉的,武汉交通很便利,飞机高铁火车都可以直达。到达武汉后可乘坐班车到达罗田镇,然后再去各个景区。由于各个景区中间有距离,推荐武汉周边的朋友可以选择自驾游,相对比较方便。 三里畈温泉度假村景区 1、鄂州、黄州 S7武鄂→S5武英93km出团陂下---→G318三里畈温泉村 2、黄石 G45大广→S5武英93km出团陂下------→G318三里畈温泉村 3、武汉 上三环线→S5武英93km出团陂下------→G318三里畈温泉村 宏基客运站,新荣客运站,傅家坡客运站有直接到三里畈的班车,车票57元。 丰衣坳村:直接用手机导航可搜到此位置,村子的山披上种植大量板栗树,可以来这边打板栗。 薄刀峰景区 自驾线路: 1、从武汉出发:走外环高速-武英高速(S5)大别山出口-大河岸镇-白庙河乡-薄刀峰景区东门。 2、从麻城出发:麻城城区-胜利镇(S309)-薄刀峰景区西门(X307)。 3、从安徽(华东)出发:走沪蓉高速(G42),木子店镇出口下(麻城)-木子店镇(S203)-胜利镇(S309)-薄刀峰西门(X307)。 4、从安徽天堂寨出发:安徽天堂寨-罗田九资河镇-薄刀峰景区。 薄刀峰景区: 武汉至薄刀峰: 傅家坡客运站 7:50 13:40 新荣客运站 8:30 14:30 薄刀峰至武汉: 7:30 14:00 武汉至薄刀峰:往返车票,票价为148元; 往返车票 景区门票的套票形式:票价为198元; 直通车单程车票:武汉至薄刀峰 75元 薄刀峰至武汉 75元

【关于交通】

板栗宴 相信很多人吃过全鱼宴、全藕宴、满汉全席,而此次在“中国板栗之乡”的罗田,吃了一次养生宴,叫板栗宴,在三里畈温泉酒店,品尝到地道的板栗宴。

【值得推荐的当地特色美食】

板栗作为干果之王、食用佳品,跟许多食材搭配起来营养价值都是极高的,所谓一层秋雨一层凉,吃上一顿特色营养板栗宴,健康美味地迎接这个秋天!

【值得推荐的当地特色美食】

板栗粉蒸肉、板栗结巴肉、板栗布丁、甲鱼板栗、板栗烧鱼块、西芹炒板栗等等和板栗相关的菜出现在餐桌上,顿时感觉口水就要流出来

【值得推荐的当地特色美食】

大厨师傅也在和我们讲着板栗宴的由来和每道菜的做法。 吃完红烧板栗系列,再来喝碗汤羹,生活有滋有味!

【值得推荐的当地特色美食】

罗田吊锅 吃过东北乱炖,大锅菜,在罗田第一次吃吊锅,在我看来,吊锅和大锅炖差不多,就是把腊肉、土鸡、蹄花、肉糕、腊鱼、芋头元子、白萝卜等菜放在锅里炖。 吊锅分:土鸡吊锅、羊肉吊锅、牛肉吊锅、狗肉吊锅、野猪肉吊锅等

【值得推荐的当地特色美食】

觉得这个更适合秋冬季吃,几个人围着吊锅,下面是木炭,喝上一些小酒,真的是享受生活。

【值得推荐的当地特色美食】

三里畈温泉度假酒店 罗田三里畈温泉养生酒店位于三里畈镇,其温泉所在地处大别山南麓,是武汉市与罗田大别山天堂寨风景区度假圣地的必经之处。从武汉到这里走武英高速仅需45分钟。

【值得推荐的酒店住宿】

酒店硬件设施不错,房间干净,舒适,特别酒店所处风景好,恰逢秋季景色怡人,下楼就可以与格桑花来场美丽的绚彩邂逅,在阳台晒着太阳喝喝茶舒服,前台接待也很贴心。 沙雕、花海、温泉休闲养生,烦躁都市生活可以在这里体会到清新宁静,这里非常适合度假休闲。

【值得推荐的酒店住宿】

薄刀峰度假酒店 选择这里的好处是在景区对面,登山口和出口离酒店非常近。酒店自带餐厅,门口就是鹤皋古街,都是吃饭的地方。

【值得推荐的酒店住宿】

酒店房间比较大,有阳台,在阳台上发发呆,看看云卷云舒,挺惬意的! 淡季订房送景区门票,周六日和节假日房价相对比较高,最好提前预定。

【值得推荐的酒店住宿】

只要步履不停,总有故事发生。 我是@游走旅行的摄影人 咨询本行程微信:18600343014 职业旅行自媒体,多家旅行网站签约旅行体验师,爱旅行、爱摄影、爱分享,如果您看到这篇游记,希望你能关注我,有机会我们一起去旅行。

【作者介绍】

手机:苹果x、一加手机 相机:Canon EOS5D MarkIII(Canon EF 16-35mm f4 L、Canon EF 24-70mm f/2.8L IS II USM、Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM) 无人机:DJI 御air

【关于摄影器材】

早晨起来,天气还是不错,我们一行五人前往距离酒店五百米远的沙雕公园看沙雕。说起沙雕,我还是比较感兴趣的,去年冬季在哈尔滨看了冰雕和雪雕,沙雕还是第一次见。沙雕顾名思义是把沙堆积并凝固起来,然后雕琢成各种各样的造型的艺术。

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

沙雕公园紧邻三里畈温泉,步行过去三五分钟即到,依巴河而建,在绝美滨河河滩之上,工作人员告诉我们,这是华中地区最大的沙雕主题公园,共有4大核心区域,家庭DIY沙雕体验区、红色革命主题沙雕区、儿童卡通寓言主题区、中外电影文化主题区,而沙雕都是用特殊的胶体固定的,所以不用担心它会因外界因素出现损坏。

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

我在这里看到了很多熟悉的面孔,从古到今,有桃园结义的刘关张,曹冲称象,武则天,武松打虎,岳飞,还有一代伟人毛泽东,有现代感的高铁和月球探险,离出口最近的是中国梦。公园最高处,是一座城堡。很喜欢这种类型的艺术作品,非常逼真,看得出每一个细节都处理的很好。

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

可能是因为时间的原因,部分沙雕出现了点点破损,不过并不影响整体欣赏,如果你入住三里畈温泉酒店,记得来沙雕公园逛一逛。

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

沙雕公园旁边景色也很不错,有走廊,亭子和河水。非常适合早上或者饭后前来散步,还真有那种江南风的感觉。

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

“腾腾临浴日,蒸蒸热浪生;不慕天池鸟,甘做温泉人。 ——徐霞客 自古以来,汤泉温泉向来都是高官名儒的所爱,梁昭明太子、王安石、刘伯温等等,常泡温泉,“浴罢恍若肌骨换”之感,以致“解衣浴罢仍留连”。

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

很多人喜欢这个时候去泡温泉,但是又担心泡到假温泉,此次行程我来到的是武汉三里畈,很早听朋友说武汉周边的都来三里畈泡温泉,就来体验一下。武汉开车过来走武英高速仅需45分钟,可以说这是离武汉最近的高质量温泉。

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

三里畈温泉是一处集养生温泉,金银河滩,湿地公园,田园休闲和户外拓展等项目于一体的旅游综合开发项目,所来我们到来的时候,看到很多家庭、孩子和公司在这边做团建。 三里畈推崇以温泉为基础的养生方式,辅助不同的温泉池搭配不同的SPA,药膳及其他康体休闲保健。

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

从酒店步行来到温泉养生堂也就五分钟的路程,换好衣服,走进温泉广场。 首先映入眼帘的是清泉碧水,椰树蓝天,携裹热带风情而来,像是置身于海边,真的很舒服。

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

这里三面环山,临巴河而建。隐藏在群山怀抱、田园山林之中。这里的温泉区修的像公园,有山,有花,有小桥和小溪,给一种在大自然中泡温泉的感觉。

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

顺着林荫小道再往上走,花草树木,绿树红花,交相辉映;汤池廊亭,步道假山,错落有致,现代与古典,雅致与奢华,在这里有着完美结合。徜徉其间,恍如坠入仙境!

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

听工作人员介绍,温泉池区内有泉眼12处,相距1.2千米,地热井6口,日涌水量10800吨,全部以高温热水为主,自涌水温在79°至81°之间。温泉池区共建有大小温泉池88个,其中室内温泉池6个,可以同时容纳8000余人泡温泉。

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

温泉养生堂分私家汤屋、美颜养生、中药养身、万密斋等主题区域… 各大泡池水温有所区别,满足不同人群的体感需要。每走一步,都能遇到每一池的惊喜。

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

秋冬是温泉养生的最佳时节,在暖意融融的泉水中,小憩片刻,不仅能消解积聚在体内的寒气、湿气,还能让身体骨骼、肌肉彻底放松,对女性保养皮肤,延缓衰老,中老年人提高免疫力,去除风湿疾病,关节酸痛,效果更是十分显著。

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

顺着水晶宫方向向上走,来到了新奇的钟乳石洞温泉池,晚上这里会有彩色灯光,给人的感觉会更舒服!

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

除了泡温泉以外,在巴河古街还可以享受一下多功能汗蒸房呢,幽雅的养生环境使人心旷神怡。各种体验选择多得我都快体验不过来了。

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

“温泉水滑洗凝脂,皓首沐浴回常春”(苏东坡)。真正与自然融为一体,看流云漫卷,与青山碧水共呼吸同欢畅,让身心得到彻底的荡涤与轻松。

赏沙雕泡温泉,这里风景醉美

罗田县是中国知名的“板栗之乡“,板栗是罗田最负盛名的特产,也是一张特色名片。泡完温泉,我们自驾前往丰衣坳村打板栗。

秋天的味道——打板栗

开车进入丰衣坳村的时候,路两边的山坡上全是板栗树,到站后,带着帽子和手套,提着篮子,拿上竹竿,装备齐全后,就可以去山里打板栗了。

秋天的味道——打板栗

现在很多城市的孩子知道板栗,却不知道板栗长什么样,板栗的栗苞跟花盆里的仙人球差不多,圆而多刺。 长在树枝最顶端的板栗刺球,充分接收雨露和光照。等到外壳微微张口就可以打板栗了。

秋天的味道——打板栗

打板栗的时候备一根长长的竹竿儿,向准了板栗刺球,轻轻一敲,就滚落下来了!捡板栗的时候一定要注意安全,要斜着打远处的板栗,不要打头顶上面的板栗,免得板栗掉在头顶上。捡板栗的时候用手套或者用竹夹子去夹,因为板栗外壳像刺猬,一不小心可能就被刺伤。

秋天的味道——打板栗

那种自动开口的板栗,是完全成熟的了,绿油油的刺球上张开一道浅浅的口子,深褐色的栗子泛着毛茸茸的亮光,忍不住想去扣出来!

秋天的味道——打板栗

用脚一压一踩,就可以捡起鲜板栗堵嘴馋,有不少武汉周边的人来这边打板栗,打到的板栗为了方便携带,就在路边播起来,有用脚踩的,有用石头砸的,这种方法都是可以把板栗从栗苞上面脱落下来。

秋天的味道——打板栗

板栗生吃鲜甜可口,煮熟粉面香甜,烘炒更是香味袭人,很是惹人喜欢,板栗被称为“肾之果”。营养很丰富,能补肾健脾,益胃平肝。新鲜的板栗不仅可以直接生吃(口感鲜香微甜,带坚果的独特清香),还可以制作成各种美味熟食,不管是煮是炒,或者做板栗烧鸡、烧红烧肉、炖鸭等等,均是让人垂涎三尺的美味。

观云海美景,赏奇松怪石

从三里畈开车前往罗田县的薄刀峰,在盘山公路途中,遇到了很美的耶稣光,我们下车拍下神奇的一幕。

观云海美景,赏奇松怪石

吃过晚饭后我们夜游圆梦谷。峡谷的沿途摆设有百余种灯光卡通人物,奇幻惊艳的造型,给我们不一样视觉盛宴!

观云海美景,赏奇松怪石

在流光溢彩、美轮美奂光影掩映下的山林、瀑布、溪水……变得越发梦幻、朦胧,越发风情万种。

观云海美景,赏奇松怪石

早晨起来打开窗,外面风景美美哒,在酒店就可以坐观云海。看到天气不错,就匆匆叫起小伙伴一起吃早餐出发前往薄刀峰。

观云海美景,赏奇松怪石

大别山闻名于天下,却鲜有人知隐匿在其西侧的主峰——薄刀峰。薄刀锋位于黄冈市罗田县境内,是大别山国家森林公园的核心,以峰险、石怪、松奇别具—格。 从三里畈自驾前往薄刀峰,没来之前,听朋友提到“薄刀峰”这个名字,就被它深深的吸引住了,薄可以指山上的浓雾很稀薄,刀锋让人很容易就联想到刀锋战士,也让人有种敬而生畏的感觉,感觉爬这个山,好像在锋利的刀上走一样。

观云海美景,赏奇松怪石

我们乘坐索道直接达到景区中部,乘坐缆车到山上大概需要二十分钟的时间,缆车很稳当,随着海拔逐步升高,视野也越来越开阔,入口处的门楼越来越远,群山越来越近。满目青葱碧翠,远处白云朵朵在山间嬉戏。

观云海美景,赏奇松怪石

坐缆车到达景区中部,顺着蜿蜒曲折的台阶向前走,走着走着来到了天盆,以前名字叫天池,名字还隐约看得见;爬上去看了一下,就是石头上凹了脸盆大小的池子, 天盆周围并不宽敞,只能容4、5个人;不过这地方比较高,看看景还是不错的。

观云海美景,赏奇松怪石

站在观景台上眺望,太行山脉的雄伟壮观尽收眼底。感受着清新的空气,赏着千山万岭的树木,蔚蓝的天空,凉爽的秋风,起伏的山岭,飘动的云海,勾画出一副壮丽的山水画。

观云海美景,赏奇松怪石

薄刀峰是大别山的主峰,卧龙岗又是薄刀峰的主峰,形如卧龙脊背,刀尖锋韧。山岗上一条曲折婉蜓的小道自北向南,须闯过英雄关、美人关、天子关等重重关隘,倘若行走在惊心动魄的刀锋之上。

观云海美景,赏奇松怪石

要想登上卧龙岗,可不是一件容易的事,建议体力不好的朋友沿途多休息。爬到卧龙岗山顶,只见山下风起云涌,雾霭飘渺,蔚为壮观。使人顿生“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气慨。

观云海美景,赏奇松怪石

卧龙岗是薄刀峰中最为精华的景点,该景位于主峰与锡锅顶之间,因形似蛟龙,看似刀刃而得名。该岗聚集天梯、英雄关、美人关、天子关、孔雀松等20多处小景,古有“天下名山卧龙岗,三步一景汗浸裳”之誉。 山林深处的云海宛如片片轻薄的纱巾,时而飘荡在山头,把一座座山石笼罩起來,时而又慢慢掀开神秘的面纱。

观云海美景,赏奇松怪石

顺着道路向前走,没走多远就是卧龙松了,据说那颗松有1000多年的历史,没有多高,有种黄山迎客松的感觉。 顺着孔雀松旁的石板路继续前行,路比较窄,修在在山脊上的一条路;看两边的风景不错。

观云海美景,赏奇松怪石

接着,来闯一下英雄关吧,可能是因为这里比较陡,比较险吧,要有英雄的气魄才能过去;

观云海美景,赏奇松怪石

再往前面走,一堆由5块2米多高的石头巧妙地组成的鹰形石,整体看来,像一只雄鹰蹲在松林下面,虎视眈眈注视着西边山林中的猎物,这就是“雄鹰觅食”的来历吧。当地也有种说法,说这是鹰王偷偷来薄刀峰参加一年一度的“鹊桥会”,因贪恋食物而被贬下凡尘变成石头的。

观云海美景,赏奇松怪石

下面就是天子弯腰,这个洞口很低,想过去都得弯腰,大家都当一回天子;

观云海美景,赏奇松怪石

天子弯腰是当年徐寿辉来薄刀峰聚众起事时在此暂避风雨的一道石拱通道,该景点位于卧龙岗下,从卧龙岗走过一段曲折的林中小道,再下一段石级台阶,眼前豁然开朗,这时只见山岭突然平伸,两边崖石斧削,正中有两块约100平方米见方的大石板,它们相互依撑拱起,形成一个“人”字形状。石上光滑陡峭,石下约有120厘米高低,10米左右长的天然通道,即是天子弯腰。它既是游人上山下山的唯一路径,也是才子佳人约会、歇凉休憩、倾诉衷肠的好地方。

观云海美景,赏奇松怪石

下一个就是天子关,也是很窄的路,要侧身绕着石头过去;

观云海美景,赏奇松怪石

在锡锅顶,上面插着一杆标志性红旗,迎风飘扬,很多游客在此拍照留念,似乎象征着只有克服重重困难,才能到达胜利的顶峰;相传古人把金、银、铜、铁、锡看得很珍贵,加上罗田早有锡锅吊酒的习惯,故取了“锡锅顶”这个名字,以示上天赐福、年年富有。

观云海美景,赏奇松怪石

站在锡锅顶向远处看,翻腾的云海壮美辽阔, 丝绸般的云雾从腰间滑过,彷佛人在画中游。 涛涛云海,迷离而又透彻,空灵的天地间,一切都归于宁静,只有如海涛般漂浮的白云,诉说着时光的流逝、世事的变迁。

观云海美景,赏奇松怪石

行走在薄刀锋,可以体会到“天下之大,唯我独尊”的浩大快感,释放被禁锎的心灵。

观云海美景,赏奇松怪石

从锡锅顶下来就可以顺着下山梯道下山,由于锡锅顶索道没有开放,从山顶步行到山下大概需要1个小时。下山途中,阵阵松涛,不绝于耳,伴着偶尔的三两声鸟鸣。 无限风光在险峰,此次薄刀峰之行没有白来。

观云海美景,赏奇松怪石

养生三里畈,“罗栗”醉温泉。 旅行是一种生活态度。我比较喜欢人文古迹、自然风光与传统美食,到不同的城市,欣喜不同的文化与美食。  两天的三里畈养生美景之约就要结束了。一站的结束,又是下一站的开始,两天的时间不长,让我欣赏了震撼的仙境美景,结实了新的朋友,品尝了特色美食;两天的时间不短,让我记住了武汉竟然有如此美丽的地方。 2018,旅途路上,期待与您相遇。

【后记】