我曾走过中国大部分省份,但我却没从来过广西。不过说起桂林,小学课本一偏《桂林山水》,一首《我想去桂林》,一句“桂林山水甲天下”,一张“20元人民币”的背景图……说起这些,恐怕大家都会耳详能熟。 但桂林吸引我的,不仅仅是这些美景,还有那些让人垂延欲滴的桂林美食。 有道是:“人生在世,唯有美食与美景不可辜负。”而所有的好“食”光,永远都在路上。 对于众多旅行者来说,美食美景皆不可辜负,没有美食相伴的旅行是不完美的。 在旅行中品尝到让人欣喜的食物,着实是一件值得开心雀跃的事。

龙脊梯田

遇龙河漂流

桂林千古情演出

桂林千古情演出

【前言预告】

Day1 郑州出发——落地桂林——租车到桂林香格里拉酒店 (宿桂林香格里拉酒店) Day2 自驾龙脊梯田——象山公园——庙街美食(宿桂林香格里拉酒店) Day3 自驾相公山——遇龙河——益田西街(宿竹窗溪语) Day4 十里画廊——桂林千古情(宿竹窗溪语) Day5 桂林返程——郑州

【此次行程】

1、卡片类:身份证、银行卡、驾驶证都带好,有其他证件的一并带好。 2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个出行app。 3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板。 4、鞋服类:提前查好天气预报,根据实际情况携带合适的衣服,夏季较热,注意防晒。 5、其他类:提前准备墨镜、防晒霜、水杯、洗漱包、以及雨伞等。 6、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。 7、夏季是桂林的雨季,出门记得带雨伞,不过雨来的快去的也快。 8、十里画廊最好租电动车,随时停车随时拍照,自驾限行,观光巴士不停。

【行程前准备和注意事项】

【如何去桂林】 桂林作为旅游城市,交通十分便捷,桂林拥有一座机场、三座火车站。 桂林机场位于桂林市临桂县境内,距市中心约28公里,车程约40分钟。机场大巴全天运营,票价20元,每天往返于两江机场、天鹅宾馆(火车站附近)、民航大厦之间 打车价格:市区至机场快车价格在80-100元之间,含10元高速过路费。 桂林三个火车分别位于不同的区、县,其中距离市中心最近的是桂林站,其次是桂林北站,最后便是桂林西站。高铁还是非常方便的。 【如何前往阳朔】 【大巴】:从桂林市区出发,桂林 汽车总站至 阳朔 汽车站,每20~30分钟一班,车程80分钟,票价:27元。 桂林 汽车总站出发最早班:07:00,最晚班21:00; 阳朔 汽车站出发最早班:06:45,最晚班:20:30。也可以滴滴打车或者坐顺风车前往。 【飞机】:机场乘坐到阳朔的大巴每90分钟一班,票价:50元。机场出发最早班09:30,最晚班20:00; 阳朔 出发最早班07:00,最晚班:19:00。 【高铁】:到了阳朔高铁站(高铁站在兴坪)后,高铁站专线大巴到阳朔县城每30分钟发一辆,车程约40分钟,票价:20元。 阳朔高铁站至阳朔县城,最早班:08:50,最晚班:21:00。 阳朔县城至阳朔高铁站,最早班:07:00,最晚班:18:40。 【自驾也方便】 我们此次行程属于自驾,三个小伙伴乘坐飞机到桂林机场,提前网上预约一嗨租车,在机场提车,然后未来几天全是自驾,如果同行是2-3人,而且有熟练开车技术的同伴,强烈建议自驾前往。因为桂林阳朔一些景区并没挨着,而且景区与景区中间没有很好的交通工具,自驾方便,不赶时间。

【关于交通】

景区交通: 【象鼻山】 象鼻山就在桂林市区归属两江四湖景区,在桂林市区可直接打车或者骑自行车前往,交通便利。 【龙脊梯田】 龙脊梯田相对较远,以下分四个路线,大家根据自身情况选择。 方法一:从桂林直接自驾走包茂高速往龙胜方向,大概一个半小时到达景区。 方法二:从桂林火车南站广场直达龙脊金坑梯田大寨停车场每天4班次!桂林火车站广场发车时间 8:30,9:30,11:30,15:30 方法三:在桂林琴潭汽车站乘坐直达快巴(中途不设上下客)约27元/人,车程2小时;抵达龙胜汽车站后在站内转乘开往大寨金坑梯田的旅游专线车9元/人到山脚停车场,车程约90分钟。 方法四:从桂林北站乘车到龙胜,然后打车去龙脊梯田。 【相公山】 水路从兴坪乘船经黄布滩,陆路可从阳朔(或桂林)乘车到白沙或葡萄镇,然后租车前往。 【遇龙河】 阳朔-遇龙河上游码头:可在阳朔汽车站乘至金宝的中巴车在金龙桥下车,也可包车或租单车前往。 工农桥码头-阳朔:可骑单车或坐从高田开往阳朔的车;走路回阳朔约1小时。 【十里画廊】 阳朔骑自行车或者徒步可达。也可以打车前往。 【阳朔西街】 紧邻阳朔汽车总站,阳朔县城不是很大,可以打车前往,也可以骑自行车前往。

【关于交通】

龙脊梯田门票:95元,网络购票90元。通票,包含景区内所有景点。 象山公园门票:60元 相公山门票:60元,可搞价。40元可以拿下。 桂林千古情门票:280元,通票,包含演出门票 十里画廊、遇龙河、益田西街不需要门票,坐竹筏和体验项目单独收费。

【门票信息】

本人微博@游走旅行的摄影人 咨询本行程微信:18600343014 职业旅行自媒体,多家旅行网站签约旅行体验师,爱旅行、爱摄影、爱分享,如果您看到这篇游记,希望你能关注我,有机会我们一起去旅行。 我的足迹到过我国北京,上海,重庆,辽宁,河南,湖北,湖南,山东,陕西,安徽,浙江,江苏,广东,海南,四川,云南,青海,甘肃,广西,西藏,福建,香港,澳门,贵州这些省市,国外去过泰国、日本、柬埔寨、越南、斯里兰卡、巴厘岛等等。

【作者介绍】

手机:苹果x、一加手机 相机:Canon EOS5D MarkIII(Canon EF 16-35mm f4 L、Canon EF 24-70mm f/2.8L IS II USM、Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM) 无人机:DJI 御air

【摄影器材】

桂林香格里拉大酒店 驱车前往离机场40公里的香格里拉,到达香格里拉已经完善9点,从外观看中式设计很漂亮,远远望去像一个宫殿,内部也保持的很好,完全看不出来是10年装修的老酒店。

【酒店住宿】

秀美的漓江就在旁边,拉开窗帘就可以欣赏山水画一样的桂林美景,酒店就像一个天然的公园。 值得一提的是,这里是携程十佳亲子酒店,酒店有户外攀岩,开心农场,皇家小火车,非常适合亲子家庭来度假。

【酒店住宿】

竹窗溪语禅意酒店 阳朔唯一一家禅意主题文化酒店竹窗溪语,地址位于十里画廊景区的工农桥附近鸡窝渡村,毗邻聚龙潭、大榕树、鉴山寺、月亮山等景区,驾车前往西街约15分钟,距离高田高速路口约10分钟。

【酒店住宿】

管家特别贴心,会提前询问抵达的时间,安排免费接站服务。 房间采光比较好,木质装修,大玻璃窗外的田园美景尽收眼底。

【酒店住宿】

在这里推门时遇龙河畔,开窗有田园山色。真的像《桃花源记》中的景象“土地平旷,有良田美池桑竹之属”。

【酒店住宿】

五楼的观景台可以看日出日落,看云卷云舒。

【酒店住宿】

呆在酒店里只想坐在诺大的平台上静静地凝望山水,喝喝茶、发发呆,倦了就下楼哼着歌儿走在田间小路上,摘摘菜、拍拍照。走几步便到了清澈见底的遇龙河。如果来阳朔,强烈推荐这一家。

【酒店住宿】

【桂林米粉】 桂林米粉是广西桂林地区历史悠久的特色传统名小吃。以其独特的风味远近闻名。桂林人吃米粉已经有上千年的历史了 ,到现在已经成了桂林最具代表性的美食之一。 在桂林,必须吃桂林米粉,一碗桂林米粉的美味,就能满足吃货们挑剔的味觉需求。

【强烈推荐当地特色美食】

米粉以其白、嫩、爽、香的特点吸引了八方食客。米粉制作工艺源于传统,优于传统,以独创的米粉香滑、卤水香浓、佐料丰富等优势,这也是正宗桂林米粉所要具备的独特口感优势。

【强烈推荐当地特色美食】

桂林米粉其实种类很多,一般来说,最经典的有“老四样”:卤菜粉、汤菜粉、牛腩粉和马肉粉。其中卤菜粉是桂林人最常吃也最喜欢的一种,一般也被视为最正宗的吃法,也就是米粉+锅烧+卤肉+卤水干拌吃+最后加汤。 去米粉店第一是点米粉,桂林的米粉形状有圆的和扁的两种,圆的叫做米粉,扁的叫做切粉。桂林的米粉都是按重量计算,一两适合小孩及胃口小的女生,一般胃口吃二两就够了,胃口较大的男生可以吃三两。所以点米粉的时候就要说清楚要几两、米粉or切粉。然后就是加配菜加配料。 桂林的每家米粉店,都有一个自助的小料区,这里有酸豆角、酸笋、酸萝卜、葱花、香菜、油辣椒、小米椒等。

【强烈推荐当地特色美食】

配料没有什么特别的讲究,大家根据自己的口味添加。但是不建议加太多,那样会掩盖卤水的香味。 点粉的时候,也可以额外加油条、卤蛋、腐竹、香肠之类的。加一两样也不会超过十块钱,价格便宜。

【强烈推荐当地特色美食】

其实在桂林,大大小小的米粉店有上千家,等着你去探索。在寻找美味的桂林米粉的时候,只要记住一点:当地人吃的最多的,一定是好吃的,就够了! 明桂米粉、老东江米粉都是被本地人推荐的米粉店

【强烈推荐当地特色美食】

【啤酒鱼】 阳朔“啤酒鱼“,是阳朔有名的地方特色菜,鱼肉鲜辣可口,无一丝鱼本身的腥味,啤酒和鱼肉的香味可以让人胃口大开。是广西地方特色中的新贵,它的名气在桂林不亚于米粉。

【强烈推荐当地特色美食】

阳朔的啤酒鱼是选用阳朔漓江里鲜活的大鲤鱼,先用桂北山区出产的生茶油烹炸,然后放入桂林产的上等啤酒红焖而成,具有独特的香酥鲜嫩风味。 旅行的魅力,往往就是在途中,偶然间相遇一些人,品尝一些美食,领略一些风情,让那些新奇的面孔和味道,替换更新你的生活,延展你生命的厚度。 推荐大师傅金牌啤酒鱼,谢三姐啤酒鱼。

【强烈推荐当地特色美食】

【竹筒饭】 竹筒饭,是龙脊梯田最为地道的美食,取成年竹子 ,把准备好的食物放入劈开的竹筒内,然后把它封闭住,注意里面放的食物不能够太满,一定要留出一定的空间。然后放在火上烧,当竹筒表层烧焦时,饭就熟了。劈开竹筒,米饭被竹膜所包,香软可口,有香竹之清香和米饭之芬芳。用餐时破开竹筒取出饭,这便是有名的“竹筒香饭”。

【强烈推荐当地特色美食】

【田螺酿】 田螺酿也是桂林一道比较有特色的美食。到了夏天,大街小巷路边摊都会飘着香辣小龙虾、香辣小田螺的香气。北方的田螺都不大,吃过的人都知道田螺又小且壳又硬,要用牙签来解决食用的问题。然而桂林阳朔的田螺非常特别。首先是大,最大的差不多有乒乓球大小了;其次是它的味道,完全不像螺肉本身的味道,再有就是田螺的外壳相对较脆一些。

【强烈推荐当地特色美食】

田螺酿里面的肉并不全是螺肉,而是先把螺肉掏出来,混合猪肉、香菜及其它调味品一起剁碎,再填入螺的空壳里混合汤汁一起烧制的,感觉是一道很有创意的美食。由于螺肉里面又加入了猪肉,使得的田螺里面的馅料浓郁香醇,口感极佳。

【强烈推荐当地特色美食】

【椿记烧鹅】 椿记烧鹅是阳朔人气很高的美食店,以家常菜居多,粤式烧鹅自然是头牌。烧鹅 , 榴莲酥 , 爆炒鹅肠 , 流沙包 , 酱爆鹅肝 , 烧鹅炒饭 , 鹅翅 , 酸爽萝卜 ,鹅掌 , 鹅肠 , 鸭下巴 ,鹅肝双拼,关于鹅的一切美食,你都可以在这里找到。

【强烈推荐当地特色美食】

椿记烧鹅,色泽美艳,美味至极!外皮酥脆焦香,内在鲜嫩可口,一点都不肥腻,蘸上特制的酱料,半只瞬间消灭。

【强烈推荐当地特色美食】

椿记烧鹅里面的流沙包、榴莲酥也非常棒。

【强烈推荐当地特色美食】

【庙街小吃街】 在人群中错步前行,去庙街吃一顿地道的美食,恍然间,你会发现这样的生活才更有味道。关于庙街,你知道多少?

【强烈推荐当地特色美食】

一个地标,一座城市,一种味道,一处文化,地标已经不只是城市象征,很多时候也是城市精神,美食文化的符号和载体。

【强烈推荐当地特色美食】

去过香港的庙街,去过长沙的庙街,这次来到桂林的庙街,一楼是汇聚了知名品牌的美食广场,二楼是主题餐厅。 这里汇聚了全国各地的美食,来桂林一定要来庙街逛一逛,让你体会什么叫一步一美食。

【强烈推荐当地特色美食】

【螺蛳粉】 到广西旅游的最好留念方式,就是吃各种各样的米粉,螺狮粉也算其中之一,虽然螺狮粉起源于柳州,但是桂林和阳朔都有不少螺狮粉店,味道也都还不错。

【强烈推荐当地特色美食】

【益田西街小吃街】 每个城市都有那么一条热闹的卖东西吃小吃的街,益田西街大概就是阳朔的这条街了吧。

【强烈推荐当地特色美食】

在这里有全国各地的小吃,绝对能满足你的各种胃口。

【强烈推荐当地特色美食】

还有桂林三宝,指的是三花酒、辣椒酱、豆腐乳,喜欢的也可以买上一些带回家喔。另外阳朔美食还有恭城油茶、素炒漓江虾、阳朔十八酿等等好吃的美食,这些美食,留到下次来品尝。

【强烈推荐当地特色美食】

提起稻田,可能首先想到的便是周杰伦的歌曲,赤脚在田里追蜻蜓。在广西桂林,由于当地的人民对稻香的向往,便有了这震撼世人眼球的龙脊梯田!

【跌落人间的仙境——龙脊梯田】

龙脊梯田,位于广西龙胜各族自治县龙脊镇平安村龙脊山,是国家AAAA级旅游景区。龙脊梯田分为金坑大寨瑶族梯田景观和平安壮族梯田景观。梯田分布在海拔300米至1100米之间,最大坡度达50度,前往梯田几乎都是盘山碎石路。

【跌落人间的仙境——龙脊梯田】

由于山路并不好走,龙脊梯田内景点较多,我们直接开车去了金坑梯田。金坑梯田位于金坑大寨,这个寨子因为出产金子而得名,金坑的地形既像一个巨大的“天坑”,又好似宫庐覆盖的小盆地。

【跌落人间的仙境——龙脊梯田】

蓝天白云,独具特色的桥亭,这是金坑大寨给我们的第一印象。漫步在山寨中,这里的房屋是清一色的吊角楼,错落有序的山寨与大山融为一体,古朴清雅,画意十足,来到金坑大有返璞归真、回归自然之感。

【跌落人间的仙境——龙脊梯田】

在这里,你可以看到古朴的民族舞蹈和保护完美的民族服饰,可听到优美的山歌,享受原汁原味的瑶族风情。这里香醇美味的龙脊茶和龙脊辣椒,以及沁人心肺的“东方魔水”龙脊水酒,都值得品尝。

【跌落人间的仙境——龙脊梯田】

当一个独具特色的瑶寨,遇见一个多姿多彩的梯田,便构成了一幅壮美的画卷。 如果体力充沛,可以选择步行登顶。行走在石板路上,层层而上的梯田,伸手可触摸路旁稻田里的稻秧……淳朴村野的清新气息扑面而来,让自己沉浸在田野之中,放下所有的压力和烦恼。

【跌落人间的仙境——龙脊梯田】

或许你迫不及待想要一览梯田的全景,你可以乘坐缆车,直接登顶俯瞰这个妩媚潇洒的曲线世界。

【跌落人间的仙境——龙脊梯田】

驻足山顶,梯田整齐有序,线条丰富多彩,线条形状以曲线为主,曲线赋于人们一种动态美,尤其是那些长长的曲线和波浪线,使人联想到这些梯田好像是天上飘落的彩带。

【跌落人间的仙境——龙脊梯田】

金坑梯田也有象形美,有些小山沿着山体的形状修满了一圈圈的梯田,像宝塔一样,增强了田园造形美;有的梯田连片看像山鹰展翅;有的梯田如七星伴月,有的梯田就是典型的梯形图形,还有花边田等。

【跌落人间的仙境——龙脊梯田】

梯田还比较有层次感,由于金坑地势陡峭,梯田以带状形的较多,它的高低层次较多,远近层次也很丰富。再就是金坑梯田有音乐般的美感,它体现在梯田的节奏与韵律感之中。

【跌落人间的仙境——龙脊梯田】

除了这些自然的魅力,不同时节的金坑梯田还会带给你不同的惊喜。播种时节,你来这里会看见当地人正在田间灌水插秧,整个梯田云雾缭绕,宛如仙境;稻黄时节,这里又是满眼金黄,层层叠叠,十分壮观。 到龙脊梯田游玩,最好是多停留几天,慢慢体会当地人的风土人情,慢慢欣赏这个伟大的艺术杰作! 龙脊梯田景区门票:100元,网上购票95元;景区开放时间:白天全天开放。

【跌落人间的仙境——龙脊梯田】

初识象鼻山,还是在小学语文课本上。作家陈淼的那篇《桂林山水》让我对桂林留下了很深的印象,而象鼻山更是给予了儿时的我无限遐想。

【泛舟漓江上,最美象鼻山】

象鼻山位于桂林市象山公园内,因酷似一只站在江边伸鼻豪饮的巨象而得名,被人们视为桂林山水的象征。相信许多游客的第一站都会选择先看看桂林市区的标志——象鼻山。公园有两个出入口,一个就在边上,买完票往下走,立马就视野开阔,可以看到象山,鼻腿之间的洞叫水月洞,夜晚临水明月,就会构成“象山水月”奇景。

【泛舟漓江上,最美象鼻山】

盛夏已过月余,桂林的天也渐趋凉爽,象鼻山前聚集了许多游客,怕不是都像我一样为了找寻儿时的记忆,慕名而来的吧!

【泛舟漓江上,最美象鼻山】

在象山公园主题邮局前有一个观景台,站在这里可以看到象鼻山的全貌。 果真像小学语文课本里写的那样,宽阔的山体如大象的身躯一般,前低而后高的岩石构造,再加上斜出水面的巨大象鼻,远远望去,活脱脱就是一只站在江畔饮水的大象。

【泛舟漓江上,最美象鼻山】

回望身后,还有一个立在邮局门前的小象,很是可爱,这就是象山景区内的主题邮局。 走进邮局,里边有很多关于象山公园的纪念品、明信片之类的,游览之余还可以给自己的亲朋好友快递一枚具有纪念意义的明信片。

【泛舟漓江上,最美象鼻山】

走下观景台便是“巨象”豪饮的漓江水畔了,“漓江的水真绿啊,绿的仿佛那是一块无暇的翡翠···”看到漓江,儿时课堂上的情景又浮现在脑海里。 位于漓江与桃花江交汇处的象鼻山,周围的水域不算宽阔却非常的碧绿清澈,一山一水互相映衬,恰如一幅优美的画卷。

【泛舟漓江上,最美象鼻山】

江边有许多渔民和商贩,旁边还停着一排排的竹筏,他们主要是载着游客游览江中景色的。 有的渔民还带着鸬鹚,早就听说鸬鹚是捕鱼能手,但是今天渔民竹筏上的鸬鹚却不是用来捕鱼的,而是为游客合影之用,它们忽闪着翅膀站在竹筏上的竹竿上,竟也像在欢迎你一样。

【泛舟漓江上,最美象鼻山】

我们顺着道路向前走,经过一座小桥来到一座小岛,因为岛上通常聚集了很多出双入对青年男女,所以人们称它为“爱情岛”。 来到岛屿,最引人注目的便是那棵挂满了红色丝带和铃铛的祈福树,不少游客在树上挂上准备好的香包或者红绳,然后顺时针绕树一周,许下自己的愿望。

【泛舟漓江上,最美象鼻山】

岛上还有几座爱情主题的雕像,他们或深情对望,或相拥热吻,更为这座“爱情岛”增添了浓浓的爱意和甜蜜。 站在岛上隔漓水向远处望去,可以看见由象鼻山与穿山、塔山所构成的“三山景色”。

【泛舟漓江上,最美象鼻山】

山上树木葱郁还有玲珑宝塔点缀其间,山下江水平静清澈,江上竹筏小舟肆然飘动。这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,山水相依,如置身画中一般。

【泛舟漓江上,最美象鼻山】

“爱情岛”与象鼻山隔江相望,伫立岛上也可看到象鼻山的全貌,而且因为漓江水雾的缘故远观象鼻山如同隔了一层薄纱,总给人一种朦胧之感,更富诗意。 看了象鼻山,登了“爱情岛”,象山之行才算圆满结束,曾给了儿时自己无限遐想的象鼻山,也的确如自己所想象的那样神奇。

【泛舟漓江上,最美象鼻山】

虽然一路游览,已经拍了很多照片,但临别之时又默默的掏出了相机,像永远定格住自己心中的那份向往。

【最美桂林山水——相公山】

一大早起床,我们收拾好行李,自驾出发相公山。

【最美桂林山水——相公山】

在桂林的漓江,山川和河流构成了美丽的水墨长卷,但有一经典的地方,可以俯瞰整个漓江全貌,旅行社不会带你去那里,它就是位于兴坪的相公山,它夹在漓江经典的黄布滩与九马画山之间。

【最美桂林山水——相公山】

相公山,大概距离阳朔30公里,距离桂林60公里。我们是从桂林驱车前往,到达后发现这里并不能网上购票,可能是被当地人限制了,只能在景区门口买票或者票贩子拿票,经过搞价,60元一张的门票我们以40元成交。

【最美桂林山水——相公山】

相公山不高,徒步大概20分钟左右到达顶峰,沿途都有石台阶,相公山的视野开阔,日出是无与伦比的,峰峦清秀壮丽,层峦叠嶂。 登上相公山,极目远眺,山峰有序排列,漓江流淌,非常美丽。清澈的漓江环绕着群山。这里的光影、云海、日出、彩霞吸引了无数的摄影者。 来这边看日出和云海也是靠运气,天气预报并不是特别准,而且是在多雨的夏季。

【最美桂林山水——相公山】

当太阳一点点缓缓升起,绝妙的风景都尽收眼底,比画的都好看;远处眺望,群山相依,环山抱水,吞云吐雾,阳光镶嵌其间,完全是一幅仙境般的中国水墨山水画!当真美似仙境。

【阳朔之遇龙河漂流】

人说到桂林,不游漓江,是一种遗憾;到阳朔,不看遇龙河,更是可惜。阳朔遇龙河有“小漓江”之称,是阳朔山水的精华。它以山青水碧竹翠桥奇村巧而闻名于世,是桂林山水中不可多得的美景,也是阳朔风光的最好体现。

【阳朔之遇龙河漂流】

遇龙河是漓江在阳朔的支流,风景如画,与漓江相比另有一番小家碧玉的秀气,堪称阳朔最美景点。游玩遇龙河可以步行、骑车或漂流,大多数人会选择坐竹筏。 从北至南顺流漂会经过金龙桥→遇龙桥→徐悲鸿故居→工农桥等景点,可全程也可分段漂,按漂流距离收费。漂完全程需要5-6小时,半程要3小时。 比起漓江,这里风平浪静,风景优美。

【阳朔之遇龙河漂流】

按照竹筏漂流的航段线路,可以将全程分成上段、中段和下段三个部分: 上段:(约6.5公里)富里桥—金龙桥—遇龙桥—犀牛塘—仙桂桥—旧县 线路一:金龙桥—旧县: 320元/筏,坐2人,时长1.5-2小时 线路二:旧县—仙桂桥(往返休闲漂):180元/筏,坐2人,时长约1小时 线路三:遇龙桥—犀牛塘(往返休闲漂):180元/筏,坐2人,时长约1小时 上段可以乘坐竹筏的码头有金龙桥码头、遇龙桥码头和旧县码头。 从阳朔汽车北站乘坐“阳朔—金宝”的班车,会路过金龙桥,车程约30分钟,票价8元左右。到金龙桥码头的话在就在金龙桥下车,要到遇龙桥码头的话提前跟司机说,可以在离遇龙桥最近的地方下车再步行几百米过去。喜欢骑自行车的话推荐从阳朔西街租自行车前往金龙桥,全程约12公里,1小时左右就可以骑到,漂流的话无需担心自行车,可以免费交给漂流公司用车运送到漂流的终点,下船的时候你的车就会在岸上等你。 旧县码头没有直达的班车,可以自驾从白沙镇前往,也可以从阳朔西街租自行车骑行过去,骑行路线:阳朔西街—龙岳路—骥马村—矮山门—朝阳寨—夏棠寨—兴隆寨—旧县村。 中段:(约3.6公里)旧县—兴隆码头/兴隆寨—夏棠/夏棠寨—矮山门/骥马/朝阳 【中段竹筏票价】 夏棠寨—骥马:200元/筏,坐2人,时长50分钟 兴隆寨—骥马:200元/筏,坐2人,时长50分钟 【中段的交通】 中段的夏棠寨码头和兴隆码头都在遇龙河沿岸,只有沿河的道路,没有从阳朔直接过来的大巴。最好选择骑行或自驾,可以按照这个路线:阳朔县城—龙岳路—骥马村—矮山门—朝阳寨—夏棠寨—兴隆寨 下段:(约5.2公里)A.骥马/朝阳—水厄底—万景/工农桥/骆驼过江;B. 青厄渡—万景;C.万景—骆驼过江 【下段竹筏票价】 朝阳—工农桥(骥马—万景):400元/筏,坐2人,时长1.5-2小时 骥马(朝阳)—水厄底:200元/筏,坐2人,时长约1小时 水厄底—万景:200元/筏,坐2人,时长约1小时 万景—骆驼过江(休闲漂):45元/人(5-8人/筏,不足5人按5人计),时长约50分钟 青厄渡—万景(休闲漂):45元/人(5-8人/筏,不足5人按5人计),时长约50分钟 如果想要漂完上中下三段全程,大约需要5-6小时,而且需要分段买票。一般对于自由行来说,比较推荐漂上段的“金龙桥—旧县”,这一段保留了比较原始淳朴的遇龙河风貌;下段的“骥马—万景”也是重点推荐的航段,但是这一段的旅行团会多一些,旅游开发也比较完善。

【阳朔之遇龙河漂流】

一路翠竹夹道,绿树成行,真的很美。我们比较匆忙,这样的风景应该慢慢悠悠的来欣赏,匆匆而过,甚至不及回头。 静谧的远村、墨绿的江水、悠闲的渔翁、轻盈的竹筏、如洗的蓝天、多姿的青山……山依水,水衬山,山水融为一体,如此和谐。荡舟遇龙河就像飘在丹青高手精心描绘的水墨画里,世外桃源的恬静也仿佛都浓缩在这里了。

【阳朔西街姊妹街——益田西街】

益田西街紧邻阳朔西街,是新开发的一条街,这边相对人少一些。 这里有时尚潮流衣服店,有高大上的主题餐厅,有杂技舞蹈表演。还有一些非遗门店,里面展示了非遗作品。

【阳朔西街姊妹街——益田西街】

这里还有一条让吃货疯狂的广惠小吃街,羊排、烧烤、冰糖葫芦、水果、田螺等等应接不暇。

【阳朔西街姊妹街——益田西街】

这里还有实景水幕大秀《再忆刘三姐》 如果你不想去人挤人的阳朔西街,同时想领略阳朔的美食和风情,来益田西街吧!

【阳朔西街姊妹街——益田西街】

阳朔十里画廊位于阳朔月亮山,沿路风景秀丽,如诗如画,被称为阳朔十里画廊。 阳朔十里画廊到处都是景点,都要收取门票,让人感觉有些乏味,不妨挑1-2个进去转转好了,更多的去感受路上的风景。

【山水秀丽十里画廊】

阳朔山水的精髓就在于喀斯特峰丛下原始的田园风光,只可惜走这条小路的多数只是外国人,大多的中国人都迷恋于浮华的景点,而错过了原始而朴实的大美之景。 十里画廊果然名不虚传,只是拍出来的效果远没有亲身感受好!

【山水秀丽十里画廊】

我们三人开车从十里画廊来到桂林千古情,远远就看到千古情标示,到停车场停好车,我们来到景区大门口。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

景区大门气势非凡,两排鸟兽环绕的图腾柱分列两边,正中央的歌仙刘三姐的巨型造像,神韵优美,与桂林山水融为一体,是八桂大地真善美儿女的化身。从宋城正门的英文看,意思是“桂林罗曼史公园”,这大概是由于阳朔外国人比较多,要让他们直观了解里面内容吧。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

杭州的《宋城千古情》取得了非凡的成功,《桂林千古情》是著名导演黄巧灵的又一“千古情”系列作品。就像张艺谋的《印象刘三姐》的“印象”系列一样, 他们都是以当地的人文历史或独有风土人情为题材,演绎一出惊天地,泣鬼神的大戏!用他们的话说,一个人“一生必看的演出”。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

桂林千古情景区下午一点半正式开园,最精彩的大型歌舞《桂林千古情》的表演时间是在下午的3点半以及晚上的8点才开始。进园以后可以提前参加一下其它的活动,附带演出时间节目表。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

阳朔古村营造了独特的农耕市井生活风貌,景区内随处可见古井、古树、古街……仿佛时空穿越。 市井街和风情街内的妈妈的厨房、爷爷的酒缸、奶奶的糕点等手工作坊,可以寻找到儿时的记忆。 古村内的壮锦、苗银、版画、扎风筝、刺绣、泥塑、打铁匠灯手工艺,可以近距离感受到广西民俗文化的历史与魅力。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

在奇妙街上,有斜屋,迷宫、颠倒屋等奇怪造型的房子,让玩过的人难忘。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

3号秘境是放松身心的亲子游乐园,有碰碰车、动物派对等数十项游乐设备,以及活着的清明上河图、机器人魔方、恐龙王国等高科技体验项目,还有书吧、咖啡厅、纪念品商店,老少同乐、晴雨皆宜。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

在儿童游乐区这边,小朋友们也玩的不亦乐乎。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

我们来到千古情的时候刚好是下午4点,我们看到节目单有民族锅庄狂欢,我们就来到千古情广场。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

姑娘小伙走向广场中心,燃起篝火,带领全场观众跳起“锅庄”,众人沸腾,从开始只有工作人员,慢慢的变成一圈两圈三圈,人越来越多,节奏越来越强,全场沸腾。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

十分钟的狂欢结束,人流向四号港湾涌去,原来这边正在表演水上飞人。表演者在水池里配合着动感的音乐律动,为大家表演螺旋升空,后空翻等各种华丽动作,水上飞人时而滑翔于空中,时而从高空一头扎入水下,各种惊险动作让人眼花缭乱,溅起的水花划过一道道美丽弧线,众游客大开眼界拍照围观。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

水上飞人一般两人一组,一人驾驶水上摩托,一人在水面上表演。注意,看表演的时候不要离的太近,免得表演者给你开玩笑,喷你一身水。注意好手机和相机别被淋水。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

彩调《阿三戏公爷》是彩调最经典的剧目之一。这个节目就相当于河南的豫剧,北京的京剧,是广西的地方戏曲剧种之一,源于桂林地区农村歌舞、说唱衍化而成的“对子调”。虽然有点听不懂,但是从动作和表情中还是觉得很搞笑。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

炎炎夏日,在千古情歌仙广场上演了泼水节,工作人员带动游客,水枪水盆上阵,广场上传来欢笑和惊呼声。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

彩调刚刚结束,绣楼广场的民间杂技表演就开始了,首先是一个小妹妹的软身术,全身就如同没有骨头一样,做出各种常人所不能的动作。能把自己的身体像叠被子一样叠起来,还能倒立用嘴巴叼玫瑰花,表演柔术之后,又表演平衡力接碗,美女站在晃动的木板上,用头接碗,接调羹。真的是台上十分钟,台下十年功啊。没有扎实的功力,是不能做出这么精彩的表演,引来观众阵阵掌声。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

接着是身怀绝技的神鞭,鞭子开酒瓶盖、鞭子打落鲜花等等,稳、准、狠精湛的技艺让周围的游客叹为观止。 杂技吃火土火也赢来了阵阵掌声,为他们的献身精神拍打着双手。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

晚饭时间一个小时是没有演出的,18:45歌仙广场开始表演歌仙迎宾,一排排漂亮的小姐姐和帅气的小哥哥端着酒,送给身边的游客,以表示欢迎。我只顾着拍照,没有喝酒。 景区的节目真的是接二连三,停不下来。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

在风情街上,有一位小姐姐在表演隔空取水,水瓶里有流不完的水,你知道她怎么做到的吗?

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

听到绣楼广场有欢呼声,我们立马从风情街赶过来,这边已经人山人海,原来是莫老爷招婿。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

莫土司府是歌仙刘三姐故事中莫老爷的府邸,在绣楼正在上演莫老爷招婿的互动节目。莫土司让自己年芳二八、如花似玉的女儿向全城抛绣球招婿,谁如果抢到绣球就可以摘得美人芳心。被一位40多岁的男人抢到,上演了一部搞笑的婚礼。注意注意,不会唱山歌不要去抢绣球哟。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

在风情街上每天都会上演民族快闪秀,壮族、苗族、瑶族、侗族等各广西少数民族的演员,身穿民族服饰火辣热舞,与游客近距离亲密互动,让我们一起踏起节拍、释放体能、挥洒激情!当动感音乐响起来,游客扭动着身体,摇摆着双手,嗨动全场。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

【灵渠点兵】 秦始皇统一中原后挥师南下,准备统一百越。出征前夕,秦军在灵渠点兵。士兵们训练有素,个个身怀绝技,将刀、枪、剑、戟耍得淋漓尽致,为我们展现秦军雄姿英发、气壮山河的豪迈气概。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

要读懂一个城市,除了到这个城市的边边角角、村村落落里去走走看看,还可以去看一些文化韵味十足的大型实景演出。 结束了大半天在千古情外景的表演,马上要开始八点的《桂林千古情》表演,《桂林千古情》表演属于整个千古情景区中重要环节,正所谓,你给我一天,我还你千年的表演。整场演出时间持续1个小时,演出分为《桂林传说》、《大地飞歌》、《千古灵渠》、《漓江恋歌》以及最后的《寻找刘三姐》。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

第一场《桂林传说》在这片钟灵毓秀的八桂大地上,亘古流传着这样一个美丽的传说。 桂林的美景引来了邪恶的黑龙,导致生灵涂炭,瘴气横行。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

在优雅的音乐中,女演员在男演员的背上、双肩、手掌和头顶上轻灵地跳着芭蕾舞,将芭蕾这一西方的高雅艺术糅进中国的传统杂技里,杂技变得优雅浪漫,芭蕾变得惊险刺激,力与美、刚与柔给人以耳目一新的视觉冲击。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

伏波将军和叠彩仙子从天而降,拯救黎民。。为保此地永久昌盛祥和,他们化作了山川河流,生生世世守护着这方水土。 全息投影技术加上演员的卖力演出,引来在座的观众阵阵掌声。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

第二场:《大地飞歌》桂林是个多民族聚居的地区,壮族、瑶族、侗族、苗族、彝族等少数民族在这里和睦相处,流传下许多优美的舞蹈、动听的歌谣。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

每年的三月三,是广西地区盛大的歌圩日,少数民族同胞相聚在桂林阳朔,用欢快的旋律、轻盈的舞姿表达对爱情、对幸福生活的憧憬和向往。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

第三场: 《千古灵渠》公元前221年,秦始皇统一中原后,挥师五十万南征百越。秦军一到达立即遭到百越的顽强抵抗,加上岭南山路崎岖,粮草转运困难,三年久攻不下,以致秦军遭受重创。为尽快打通运兵输粮的通道,秦始皇命众将士开凿灵渠。 北有长城,南有灵渠。秦军历经千难万险,终于开凿出了灵渠,实现了七分入湘三分入漓的伟大壮举,沟通了湘江、珠江和漓江的交通,将先进的中原文化送到整个岭南,助秦始皇完成了中国历史上大一统的伟业。桂林从此便成为南通海域、北达中原的重镇。时至今日,流淌了两千多年的悠悠漓江水,依然用它甘冽的清流,润泽着广袤的岭南大地。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

精心设计的舞蹈动作,披上了现代科技和挑战人类体能极限的外衣,声、光、电、水的运用,中西歌舞、杂技、体育、武术的融合,刺激着观众的视觉、听觉。不断递进的节奏仿佛带领观众穿越到千年前灵渠开凿的现场,感受开凿灵渠的艰险与秦军的无畏。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

“桂林米粉节”每年都在兴安举行,很多人不知个中原委。其实桂林米粉就源于秦兵修灵渠。当时秦兵来到南方,即桂林市兴安县这个地方,水土不服,饮食不惯。劳动辛苦,没有面食吃,身体垮了。一个叫秦英嫂的,就把大米磨成浆,蒸成薄块,切成面条状,秦兵看到熟悉的面条,就有了胃口,这就是桂林米粉的来历。 秦英嫂一家人在为修灵渠的士兵做米粉。桂林米粉在演出中被添上了浓重一笔。 舞台的布景,灯光的设置,无不如梦如幻,恍若身临其境。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

第四场:《漓江恋歌》一方水土养一方人,桂林这片神奇的土地孕育出许多传奇人物,刘三姐就是其中家喻户晓的一位。她是月光下听风轻吟的百灵鸟,有着出口成歌的本领,她那优美的歌声遍布山岗,让鲜花为之绽放、云霞为之驻留。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

尾声:《寻找刘三姐》舞台中全息投影出漓江的山水风光,刘三姐乘着高空飞毯缓缓飞来,衣袖舞动。刘三姐是古代民间传说歌手,聪慧机敏,歌如泉涌,优美动人,有“歌仙”之誉。壮族地区最大的歌圩日“三月三”,又称“歌仙节”,相传是为纪念刘三姐而形成的民间纪念性节日。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

演出在《只有山歌敬亲人》的歌声中结束,观众朋友都觉得意犹未尽,依依不舍地离开剧场。 一个小时的演出,每一环节的安排很紧扣,犹如一部现场上演的史诗级大片,完全打破了艺术类型的界限,震撼了在场观众视觉和听觉神经,从视觉、听觉、情感等方面感受着血与泪、生与死、爱与情的震撼。看到了掩藏在八百里漓江山水下的八桂文化,伏波将军、叠彩仙子、刘三姐、秦英嫂等人真善美精神都值得我们去学习。

【逛桂林千古情,看震撼人心演出】

快乐的时光总是那么短暂,5天4晚探寻桂林阳朔美食美景的旅途就这样结束了,在此次游玩中,欣赏到美丽的风景,品尝到了当地的特色美食,一路上的那些人那些事那些风景让我温暖与感动。 我是一个懒惰的人,倦于文字。但是为了纪念我这次快乐的出行,我还是写下了这些文字,送给我自己也送给和我一起出行的朋友。 希望未来的路上,有机会与您相遇!

【后记】