西藏,在人们的心目中 是一个神圣的地方 是地球的第三极 是人类最后的一片净土。 带着对这片土地的向往和崇拜 多少人渴望有生之年能去一次西藏 却又害怕高原缺氧的。 而林芝这片神奇的土地 圆了很多人的高原梦。 这里被誉为西藏的小江南 又有中国的小瑞士之城。 虽然地处西藏,但是海拔却不高, 而且林芝植被丰富,氧含量充足 所以,也是进藏适应高原气候的第一站首选。 可能很多人都已经对林芝的桃花非常熟悉了 可能还不知道林芝的夏天是什么样吧? 这一次, 我就带着大家看一看夏天的林芝是什么样的。

这次为了拍摄视频素材 专门带了无人机 先放几张预告片 看看上帝眼中的林芝是什么样的吧!

林芝.苯日神山景区 游船

林芝.苯日神山景区 游船码头

林芝.苯日神山景区 ,雅鲁藏布江和尼洋河交界处

鲁朗花海牧场

林拉高速

鲁朗花海牧场

鲁朗

巴松措

【8.21】成都-林芝 林芝因为天气的原因,只有早上有航班起降,所以每一次去林芝,没有办法都必须早起,都是6-7点的飞机,因为这些飞机到了林芝都还要赶着飞回来。 到了下午,天气变了航班还只能取消。 算算8月都去了两次林芝,这次是坐的川航7点10分的航班,到林芝是早上9点10分。 希望这次林芝之行可以一切顺利。 毕竟,前两次去林芝,都出现了一些小问题。 这一次应该可以顺利的走完我的行程了。 早上9点过,我们顺利的落地林芝米林机场,景区的工作人员在停车场等我们,还给我们准备了洁白的哈达,这是藏族迎接贵宾的仪式。 然后,我们直接坐车去了大峡谷。从机场到大峡谷要开两个小时的车,到了景区已经是中午了。 用餐,安排房间,下午我们才进景区。这个季节的大峡谷景色不算特别好,雨季的林芝云特别厚,南迦巴瓦峰也无缘看见。只是去了一些无关痛痒的景点。 我记得春天桃花盛开的时候,大峡谷是非常漂亮的,还有南迦巴瓦峰,中国最美的雪山。

林芝机场到雅鲁藏布江大峡谷,路上验证尼洋河,都是无限的风光

林芝,不愧是西藏的小江南。 这个季节也正是林芝的水果季。 路上都是卖各种水果的。

路上经过一个巨大的沙丘 这是自然形成的一个沙丘,现在已经是去雅鲁藏布江大峡谷一个著名的景点了。

入住酒店:林芝喜玛拉雅·大峡谷酒店 从林芝米林机场到雅鲁藏布江大峡谷,大概2个小时的车程。 到景区大门已经是中午了。 我们今天直接入住的是景区内的酒店:林芝喜马拉雅.大峡谷酒店。 是大峡谷最好的一家酒店。 夏季的时候价格也不贵,才400多一间

酒店的标间,看上去有点像新修的酒店。 房间里面的设施都很新

夏天来这里特别凉快,晚上必须要盖被子

雅鲁藏布江大峡谷: 世界最大峡谷,观中国最美山峰 雅鲁藏布大峡谷的探明时间为1998年,2010年被评为国家4A级景区,被誉为”人类最后的秘境”,全程游览时间大概在三个小时左右,单边行程20公里,共有五个停靠点,分别是雅鲁藏布大峡谷入口标志大渡卡遗址,见证爱情的千年桑树和情比石坚,南迦巴瓦峰和雅鲁藏布大峡谷的最佳观景点,天河雅鲁藏布亲水平台,南迦巴瓦峰西坡下的村庄直白村.

因为景区在修路的原因,所以后面两个景点暂时去不到 现在特地又为游客新开了一个景点:门巴族民俗村

门巴族是中国具有悠久历史文化的民族之一,主要分布在西藏自治区门隅和上珞渝的墨脱及与之毗连的东北边缘。门巴族有自己的语言——门巴语,但是没有本民族的文字,通用藏文。门巴族人主要信仰本教(一种原始的巫教)和喇嘛教。

门巴族人民与藏族人民长期生活在一起,互相通婚,在政治、经济、文化生活习俗等方面都有十分密切的渊源关系。

门巴族是我国第54个民族,1964年才被国务院正式确认,人口主要分布在喜马拉雅山脉东南麓两侧,我国境内大约有8000人左右,而我们马上要看到的村子,就是门巴族的村落,”门巴”的意思是生活在门隅的人,大峡谷一带的门巴人,则是十八世纪中期时,由现在的西藏山南市等地迁移定居下来的,大家可以看见,门巴族的房屋都是采用横木搭建起来的吊脚楼样式,这种房屋也是门巴族特有的建筑.

雅鲁藏布江是: 雅鲁藏布江是中国最长的高原河流,在中国境内河道全长2057公里,流域面积24万平方公里,水能蕴藏丰富,仅次于长江.雅鲁藏布江流经日喀则,拉萨,山南,林芝共4个市,23个县,平均海拔在3000米以上,是世界上海拔最高的大河,被誉为”极地天河”.在藏语中,雅鲁指的是”从天上来”,藏布的意思是”江”.

千年桑树: 传说它是松赞干布和文成公主为见证他们坚贞不渝的爱情而亲手种植的,大家在西藏会听到很多关于文成公主进藏的美丽故事,很多西藏老百姓都会说,文成公主是经过自己的家乡到达拉萨的,同样,在大峡谷区域也流传着这样的美丽传说,相传文成公主在林芝滞留了三年之久,之所以有这样的美丽传说,是因为藏族老百姓都希望文成公主能为自己的家乡带来好运.

情比石坚景点: 情比石坚景点,与一个凄美的爱情故事有关,情是指那巨大石头中间的桃树,象征爱情的桃花生生不息,甚至撑破了巨石也要坚强的生长,所以叫情比石坚.

传说桃树王有两个女儿,同时爱上了历经千险来向父王讨求仙桃给母亲治病的阿尼达,当聪明善良的妹妹帮阿尼达讨得仙桃后,姐姐拉玛恼羞成怒,将妹妹连人带仙桃用巨石压埋了,千年过后,妹妹的灵魂与仙桃的生命力一起顶开了巨石,生根开花,期待着再次结出仙桃送给阿尼达.

这课桃树并不是真正的有千年之久了,实际上它只有60岁,而且它的生日还可以准确到1950年的8月15日,那一天恰好是著名的墨脱大地震,震级为罕见的8.6级,地震导致山崩,而这块一分为二的巨大石头,就是山崩时一块脱离山体的岩石飞滚至此,恰好又有一颗桃苗在石缝中得以生长,才形成这一”爱情奇观”.

3月桃花开,8月桃树结

南迦巴瓦峰观景台 南迦巴瓦群峰地跨热带和寒带,位于雅鲁藏布江大峡谷内米林县,林芝县,墨脱县相交的部位,其海拔7782米,高度排在世界第15位,而前14位都是海拔在8000米以上的山峰,因此南迦巴瓦是海拔7000米级中最高的,也是东喜马拉雅山脉的最高峰,因为其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以有”羞女峰”和”云中的天堂”的美誉,南迦巴瓦在藏语中解释为”雷电如火燃烧”,又因为在世界最长史诗<格萨尔王传>中,把南迦巴瓦峰喻为”长矛直刺苍穹”,所以也被称为”直刺蓝天的战矛”.在每年4月至10月雨季期间,是很难见到南迦巴瓦峰全貌,观看南迦巴瓦峰最佳时间是秋冬两季.

由于南峰所在的雅鲁藏布大峡谷地区的地质构造复杂,板块构造运动强烈,造成南迦巴瓦峰地区山壁耸立,雪崩不断,攀登难度极大,很长时间以来成为人类攀顶的一座”处女峰”,直到1992年10月30日,才由中日联合登山队登顶成功,除此之外再无登顶记录.

观景台对面就是中国最美的山峰:南迦巴瓦峰。 只可惜这个季节,基本上南迦巴瓦都躲在云后面了

大渡卡景区: 雅鲁藏布大峡谷起点大渡卡遗址。

雅鲁藏布大峡谷全长504.6公里,大峡谷的入口位置,即我们现在所在的米林县派镇大渡卡,海拔2880米,而出口则位于墨脱县巴昔卡村,海拔仅155米.巴昔卡村在中学地理课本中曾有记载,被誉为”中国的雨都”,而雨都的得名正是由大峡谷的地势所形成的,大家发现没有,林芝市的藏式房屋都是人字形的屋顶,而非拉萨等地看到的平顶屋顶,这正是由于此地雨水充沛,便于排掉雨水而修建.

大渡卡遗址在传说中是贡布王的城堡,大约在五百年前,因贡布王和波密王之间的战火而遭毁灭.我们这里所说的贡布王是指古代统治林芝,米林,工布江达三县的土王,传说最早的贡布王是吐蕃政权王室后裔.

雅鲁藏布江水上体验线路: 游览完大峡谷景区之后 我们又来到了雅鲁藏布江的码头,体验直接在雅鲁藏布江里奔驰的感觉

这就是我们乘坐的船只

双引擎,才能hold的住雅鲁藏布咆哮的江水

我们到了雅鲁藏布江里面的一个小岛。 就是这个上下船有点囧

在雅鲁藏布江经过一个湖心岛 传说无论水位怎么涨,都不会淹到这个庙子。 据说是莲花生大师曾经修行过的地方

晚上回到酒店, 大家都累了。 特意点了一锅石锅排骨。 为什么不是石锅鸡,因为要留着去鲁朗吃。

大峡谷-苯日神山-鲁朗花海牧场-巴松措 今天的行程是安排的最满的一天,早上我们从大峡谷出发,来到了苯日神山,这里是尼洋河谷最美的地方,雅鲁藏布江和尼洋河在这里交汇,航拍的时候可以看到一条很明显的分界线,雅鲁藏布江混浊的很,尼洋河是青色的。 我们坐了景区的游船,来到了雅鲁藏布江,和昨天在大峡谷景区坐船差不多,也是会登录一个小岛。 听景区的朋友讲,这河谷四周都是雪山环绕,只是云太厚看不见。 在我的记忆中,林芝的雪山真的又多又没,只是夏季不容易看见。 苯日神山景区比较大,分散了好几个点,看完以后就直接去到了鲁朗。 鲁朗石锅鸡是去鲁朗必须点的一道菜,我们在鲁朗花海牧场的别墅酒店,就吃到了正宗的鲁朗石锅鸡。 关于石锅鸡,大家可以科普一下,这个锅都来头不小。 午饭以后都已经3点过了,我们去逛了逛花海,只是季节有点过了,花已经不是很多了。 简单拍了几张照片就开始启程去巴松措了。 从鲁朗到巴松措的距离还是比较远,要开4个小时的车。 晚上到巴松措已经是晚上10点了。

清晨的林芝 如仙境一般

苯日神山景区: 苯日神山在雅鲁藏布江大峡谷回八一的路上。 是一个非常漂亮的地方

关于苯教: 在佛教文化传入西藏之前,雪域大地早就传播着一种独具地域特色的原始宗教文化——苯教。我们所说的藏传佛教密宗,是公元11世纪左右传入西藏后充分吸收、借鉴了苯教众多仪轨、仪式而形成的,由此可见,苯教作为西藏最原始的宗教文化影响之深远。

“苯日神山”一直是“苯教”文化的主要道场之一。 在苯教信徒心目中“苯日神山”是由苯教开创祖师辛饶米沃且加持过的神山,具有战胜大自然灾害的力量,非常神灵。 当地老百姓认为,他们的幸福生活都是得到了“神灵”之山的保护才得以幸福生活的。

雅鲁藏布江的船游码头——娘欧码头

这里是一个拍人像的好地方 秋天的时候,应该会更美。

坐在船上 左面是尼洋河,右边是雅鲁藏布江

我们又上了一个沙岛。 人像大片继续走起。

尼洋河风光带: 尼洋河的中下游地带则是这条母亲河最漂亮的地方,这条河也是“极地天河”---雅鲁藏布江的重要支流。拉萨到林芝的分界岭,米拉山口旁边的错木梁啦古冰川是尼洋河的源头,这条河贯穿整个林芝地区,从这里流入雅鲁藏布江,全长307.5公里,这里也是尼洋河最宽的地方,非常漂亮。 这个地方每年春秋两季的时候,有很多来自内地的摄影爱好者,还有绘画的也很多,他们都喜欢在这里取景,这里尤其是秋天的时候最漂亮。

鲁朗石锅鸡: 到了林芝,作为一个吃货 不去鲁朗吃一顿石锅鸡,那么林芝算是白来了。

鲁朗镇位于川藏318国道然乌地区到八一地区中间,当地盛产手掌参和由当地含特殊矿物元素石材制作的石锅。 1999年,鲁朗的第一家石锅鸡开张了,何代云选用的是从附近老百姓家里收购来的藏香鸡,辅以手掌参、天麻等四五种药材,用慢火炖制,汤中有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。“鲁朗石锅鸡”的名头一炮而红,其他人都纷纷效仿何代云,做起了石锅鸡 以手掌参和土鸡为原料,经这种石锅慢火炖制的鲁朗石锅鸡风味非常独特,汤味有一股淡淡的药材清香,鸡肉嫩而有弹性。 炖鸡用的石锅是用一种叫做“皂石”的云母石砍凿而成,而这种石头仅产于墨脱,要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细 心凿制,加工时要求下手力道匀称,一旦心急,皂石立被凿穿,所以这种石锅售价也非常昂贵。墨绿色的云母石锅,保温性特别好,而且据说富含镁铁等17种矿物 微量元素

鲁朗花海牧场景区内的小别墅

鲁朗花海牧场是目前整个鲁朗山谷内,森林别墅和特色餐饮条件最佳, 工布藏族风情和茶马古道等文化体验最为深厚的景区。 景区内有花海别墅区,提供舒适住宿环境和特色餐饮,比如鲁朗最具特色的石锅鸡。

景区位于一条宽10公里,长20多公里的山谷内, 景区包括草场和山地。 景区内富集“林海、村落、牧场、历史遗迹、溪流、花海”等景观, 历史上曾是无数商旅、马帮、朝圣者,艰难跋涉后最值得欣慰的休憩之地。

林芝喜马拉雅.巴松措度假酒店 从鲁朗到巴松措的距离还是比较远,要开4个小时的车。 晚上到巴松措已经是晚上10点了。 巴松措度假酒店是这里最好的酒店了。 不过现在暑假旺季价格也不贵,才400多一点。

酒店还比较大,餐厅也是特别的大。 整个风格简约、舒服。 而且就在巴松措的湖边,早上起来,特别漂亮!

【8.23】巴松措-八一镇 这是我第二次来巴松措了 第一次是来采松茸,第二次主要是玩景点。 早上一早就去了湖心岛,因为我们住的酒店在湖心岛旁边,巴松措最好的度假酒店,喜马拉雅巴松措度假酒店。 在旅行团没有来的时候,湖心岛真的非常的清净,清晨来到这里,跟仙境一般。 湖面上有一层薄雾慢慢升起,山坡上一朵朵的白云。 从湖心岛的码头还可以坐船去求子洞,结巴村码头等地方。 求子洞是当地祈求孩子或者孩子平安的一个地方。在这里也可以感受到林芝这一地区的生殖器崇拜文化。 在湖心岛措宗寺和这里,都有关于生殖器的图腾。 湖心岛旁边的观景台也是一个不错的点,旅行团来这里几乎必打卡的地方! 巴松措半天的时间基本就结束了,下午我们就赶往八一镇了。 繁华的八一镇应该是西藏最舒服的地方了,我们在这里修整一晚,第二天一早就准备从林芝飞回成都了。

住在喜马拉雅巴松措度假酒店的好处 就是可以早上起来 趁大量游客涌入之前,去到酒店旁边的湖心岛。 感受这个宁静的世界。

巴松措也叫措高湖,在藏语中意思为“绿色的水”,千万年前的地质运动而形成的堰塞湖,长约12公里,湖宽几百至数千米不等。最深处66多米。总面积为37.5平方公里。

在初进巴松措不远处,有座湖心小岛扎西岛,距离岸边有百来米远,以前上岛需要划着小木船过去,现在已经建起了两座浮桥,方便了游人,也失去了划舟来往的天趣。扎西岛的神秘之处在于它的“空心岛”的传说,传说中,小岛与湖底并不相连,就这么悬浮湖面几千年。扎西岛上,有始建于十三世纪中叶的措宗工巴寺,措宗,藏语意为湖中城堡,是红教宁玛派寺庙。庙里供奉有莲花生大师,千手观音。

在措宗寺的门口 摆放着代表这里生殖器崇拜的雕塑。 男左女右

右边的一个小房子,是供人点酥油的地方

从湖心岛的码头出发, 我们准备坐船前往巴松措的另外一个神秘的地方:求子洞

巴松措地区 是林芝盛产松茸的地方。 这里茂密的森林里,随处可见各种菌类

茂密的树林,也是拍摄人像的好地方

经过一片瀑布,我们便到了巴松措的求子洞

求子洞相传是康卓玛(空行母)沐浴的地方。

在左边岩体上约一米高处有一女性阴部,层次分明,逼真、生动,甚至女性的各个部位也清晰可辨,石头表面又光又滑,女性肌肤的质感表现得淋漓尽致。当地已婚无生育的女子要到这里来求子。这就是巴松措知名的求子洞,求子洞体现了西藏民间原始的女神崇拜

离开巴松措 也是我们林芝之行结束的一天。 雨季的林芝 还是宛如仙境一般 只是少了很多雪山的景观。 希望下一次,可以春天来一次林芝。