酷暑夏日,心里念叨的是秋日的凉爽。 刚从内蒙 锡林郭勒 避暑回来的我,真的无法忍受 河南 35度的高温。 想再找一片清凉之地,躲过这高温暴晒。就选了一个离家比较近的城市—— 河南 南阳 。 这里有诸葛亮躬耕之地的武侯祠,有天下第一衙的 内乡 县衙,有世界唯一一座恐龙蛋遗址的 西峡 恐龙遗迹园,有被称为“内陆太平洋”的 丹江口 水库,更主要的,这里还有避暑胜地老界岭。 就这样,约三五好友,来一场山水和人文的 南阳 之旅。

卧龙岗武侯祠诸的葛草庐

内乡县衙

西峡恐龙遗迹园

避暑胜地老界岭

丹江大观苑

美丽的滢宣小姐姐在卧龙潭边拍照

七十二潭天池游船

【前言】

嗨,我是@游走旅行的摄影人 ,职业旅行自媒体,多家旅行网站签约旅行体验师,爱旅行、爱摄影、爱分享,如果您看到这篇游记,希望你能关注我微博,有机会我们一起去旅行。

【关于作者】

Day1 南阳 市集合入住酒店 Day2 南阳 武侯祠—— 内乡 县衙(天下第一衙)—— 西峡 恐龙遗迹园——入住老界岭 Day3 避暑老界岭——丹江大观苑——入住 福森 半岛假日酒店 Day4 方城 七十二潭——返程

【此次行程】

1、卡片类:身份证、银行卡、驾驶证都带好,有其他证件的一并带好。 2、车票类:确定好出行时间,提前选择出行的交通工具,飞机还是火车,最好下载个出行app。 3、数码类: 单反相机,手机,笔记本电脑,移动硬盘,充电器,移动电源,插线板。 4、鞋服类:提前查好天气预报,根据实际情况携带合适的衣服,夏季较热,注意防晒。 5、其他类:提前准备墨镜、防晒霜、水杯、洗漱包、以及雨伞等。 6、药品类:配备清热、解毒的药或冲剂,创可贴等。

【行程前准备】

大交通: 由于 南阳 没有通高铁,机场也是一个小型机场,出发前先查询自己城市到 南阳 是否有直达列车或者飞机,进行提前订票。如果没有直达的航班和火车,最好的方式是从 郑州 中转。从 郑州 到 南阳 市的火车较多,T字头和K字头,不同时间段用时不同,最快4个多小时。也可以乘坐 郑州 到 南阳 市的大巴车,大概3个小时。 此次游玩的景点比较分散,如果想多玩几个景区,建议最好的方式是自驾。 景区交通: 武侯祠: 公交线路:乘坐3路、9路、16路、26路、29路公交车可以到 南阳 卧龙岗 武侯祠景区。 南阳 火车站:乘坐3路、16路到 卧龙岗 站。 南阳 姜营机场:机场乘坐4路公交直达 南阳 火车站。 内乡 县衙交通: 南阳 总站、 南阳 商城汽车站每天有多趟班车发往 内乡 (间隔10-15分钟);县内乘公交1路到 内乡 县衙站下可到。 西峡 恐龙遗迹园:坐车 南阳 到 西峡 ,然后 西峡 汽车站下车之后,再坐到恐龙园的专线旅游车即可直达景区 丹江大观苑交通: 南阳 客车站 南阳 → 淅川 →上九路→马蹬→金竹河三岔→丹江大观苑 南阳 客车站 南阳 → 邓州 →九重→马蹬→金竹河三岔→丹江大观苑 老界岭景区: 南阳 汽车西站,每天07:20、09:00 发往老界岭景区的车。

【关于交通】

老界岭景区和恐龙遗迹园通票是130元,老界岭门票60元,恐龙遗迹园门票90元, 南阳 武侯祠:门票:60元,学生证半价 内乡 县衙:门票75元 丹江大观苑:门票120元 方城 七十二潭:门票40元 以上景点门票仅大门票,不包含景区里面的电瓶车、索道门、4d电影、游船、玻璃吊桥等费用。网上门票稍微有优惠,请在正规旅游网站购票。

【门票信息】

老界岭木屋别墅 这些处在森林里的小木屋,复古与现代结合,坐落于自然之中,被茂密的绿林包围,与周边的一切毫无违和感,显得恰当、贴切、惬意……

【值得推荐的酒店住宿】

住此处,犹如置身于天然大花园、大氧吧,置身于一幅真实的大型的壮美的山水画廊。 南阳 市区温度35度,在这里只有24度左右,晚上还要盖着薄被睡觉呢。

【值得推荐的酒店住宿】

房间内装修也很不错,房间内有烘干机,不用担心在森林里面的小木屋会潮湿。这里还可以做饭,非常适合一家子或者和朋友来度假。

【值得推荐的酒店住宿】

丹江大观苑 福森 半岛假日酒店 在酒店里看湖光山色、看天晴云淡、看朝霞落日、吃美味鱼宴。 酒店在景区内,算是高档酒店,价格不算太贵,游玩景区非常方便。

【值得推荐的酒店住宿】

丹江大观苑最有名的吃的就要数全鱼宴。 丹江鱼宴其主要原料为鱼类,突出鱼种多、变化多、口味多。通过各种烹调方法,烹制出数百种鱼类菜肴,堪称一绝。

【值得推荐的南阳美食】

满满一大桌子,有丹江鲢鱼、鳙鱼、银鱼、草鱼、鲤鱼等品种,不同的鱼类不同的做法,最重要的是每一种鱼都非常的新鲜。 作为一个超级爱吃鱼的人,我个人觉得当晚吃到的鱼普遍口感鲜嫩、柔软,一大桌子鱼基本都尝了个遍,非常的满足。

【值得推荐的南阳美食】

这个剁椒鱼头超级大,整条鱼可能要有几十斤重。

【值得推荐的南阳美食】

富贵鱼,上面的100元钱是用糯米做的,非常逼真。

【值得推荐的南阳美食】

方城 烩面 方城 烩面是 河南 烩面的一个流派,与 郑州 烩面还是有很大区别, 方城 烩面不含粉丝、千张,鹌鹑蛋等配菜,只有面条和青菜。 方城 烩面的面条扯的薄,口感非常好。听朋友说这家店的下面师傅一个月都七八千块钱呢。 而且这家菜也很棒。

【值得推荐的南阳美食】

豆制品素菜是吃烩面最好的配菜。

【值得推荐的南阳美食】

来了 南阳 ,怎能不去“臣本布衣,躬耕于 南阳 ”中提到的诸葛孔明躬耕之地呢。 南阳 武侯祠,又名“诸葛亮庵”,位于 河南 南阳 市卧龙区 卧龙岗 ,是纪念三国时期著名的思想家、军事家诸葛亮修建的大型祠堂群。 全国有不少武侯祠,我自己就去过襄樊和 成都 的武侯祠,刚好朋友约着去 南阳 玩,第一站就选择了这个比较争议的武侯祠。据说 南阳 和 襄阳 古隆中争夺武侯祠的出处,争得不亦乐乎,这也是我要去 南阳 看看的原因之一。至于到底哪个才是三国时期的隆中 卧龙岗 ,各有各的说法,难以定论。

【诸葛亮在这里,你在哪?】

南阳 武侯祠是三国时期著名政治家、军事家诸葛亮青年时代“躬耕于 南阳 ”的旧址和历代祭祀诸葛亮的地方,也是汉昭烈皇帝刘备三顾处,历史上著名的“三顾茅庐”和“草庐对策”就发生在这里。景区入口处的石牌坊上书“千古人龙”四个大字,评价相当高了。

【诸葛亮在这里,你在哪?】

走进景区大门,看到左手边是一个卧龙潭。卧龙潭分上下两潭,潭中有七曲桥、玉带桥与河岸相连,卧龙潭周边花木葱笼,垂柳依依,景色很漂亮,非常适合在这里拍上几组古代写真。

【诸葛亮在这里,你在哪?】

道路两侧的花丛和树林中,树立着几块石碑,有著名诗人刘禹锡的《陋室铭》,有唐代李白的“赤伏起颓运,卧龙得孔明。当其 南阳 时,陇亩躬自耕”诗句。

【诸葛亮在这里,你在哪?】

步入武侯词山门,迎面是大拜殿,殿中彩塑诸葛亮及其儿子诸葛瞻、孙子诸葛尚的大型泥塑像。大殿前侧为明代碑廊,镶嵌有岳飞书写的前后《出师表》石刻,你还记得如果背诵《出师表》吗?

【诸葛亮在这里,你在哪?】

每年农历八月二十八秋祭日时,这里还是会有盛大拜祭仪式。

【诸葛亮在这里,你在哪?】

祠后部分建筑主要有诸葛茅庐、野云庵、古柏亭、半月台、 宁远 楼等。

【诸葛亮在这里,你在哪?】

诸葛茅庐藏在翠柏中,是一座八角带尖式建筑。诸葛亮未出草庐已定天下三分,“草庐对”就是在这里形成的。

【诸葛亮在这里,你在哪?】

漫步走在祠内,丛竹飒飒,松柏森森,潭水清碧,景色宜人。祠内有大量的匾额、楹联,留下不少古代名人佳句名篇。

【诸葛亮在这里,你在哪?】

武侯祠既不失名土祠宇的严谨肃穆,也保留了故居园林的活泼清新景象。优美的自然风光与诱人的人文景观交相辉映,令人留连忘返。

【诸葛亮在这里,你在哪?】

在封建社会时期,全国各地都有大大小小的衙门,他们往往是一个地方的政治中心。第二站来到了有“天下第一衙”之称的 南阳 内乡 县衙。

【一座古县衙,半部官文化】

还没进入大门,就被道路两侧的照壁和牌坊吸引住,照壁上是一种叫饕餮的怪兽,警戒官员不要贪赃枉法。对面牌坊是 宣化 坊,上书 宣化 二字。是每月初一和十五宣讲圣谕的地方。

【一座古县衙,半部官文化】

听导游说, 内乡 县衙分三路,以中路建筑为主题,从南向北一共有多个院落,分别是大门院落、大堂院落、二堂院落、三堂院落。

【一座古县衙,半部官文化】

走进大门,来到第一院落,中间的甬道延伸至高大的仪门,两侧的附属建筑夹道而立,分别为寅宾馆、衙神庙、三班院、膳馆和监狱等。如今,这里已经被改造成展厅、商店、书画院和游客服务中心。

【一座古县衙,半部官文化】

仪门是县衙的礼仪之门,平时关闭不开,只有新官到任的第一天,或迎接高官到来时方可打开,并且规定“文官到此下轿,武官到此下马”。另外,大堂若举行盛 大庆 典仪式或公开审理重大案件,仪门也需要打开,百姓从中门进入。

【一座古县衙,半部官文化】

在仪门的左侧,有一处清代监狱,由牢房、狱神庙、狱吏房、刑讯室等部分组成。其中,囚禁死刑犯的牢房,大门上端有一个名叫“狴犴”的兽头,所以被称为“虎头牢”,传说它是“龙生九子”之一。

【一座古县衙,半部官文化】

穿过仪门,一座“公生明”牌坊,赫然呈现在眼前。在大堂前竖立这样的戒石坊,有着悠久的历史和寓意,成为县衙门廉政的象征。

【一座古县衙,半部官文化】

牌坊身后的大堂是公开审理案犯,或者举行重大典礼的地方,乃整个建筑群的中心。大堂面阔五间,进深三间九架,单檐硬山式建筑,前方有一座宽阔的月台。两侧的东西墙叫做“序”,东为堂事房,西为招房,乃记录堂谕和人犯口供的地方。

【一座古县衙,半部官文化】

大堂的地面上,保存着两块跪石,东为原告石,西为被告石,乃诉讼双方过堂所跪之处。虽然平时这两块石头被玻璃罩保护,但是每天固定的时间,这里都将上演精彩的节目,两个玻璃罩会被移开,表演者跪在石头上面,再现曾经县官审案的场景。

【一座古县衙,半部官文化】

大堂两侧是仪仗牌,上有“肃静回避”“放告”等牌子,有种古代电视剧的感觉。

【一座古县衙,半部官文化】

夫子院和三堂院内各有一棵元代桂花树,距今已有700多年的历史。每逢中秋时节,桂花盛开,香飘 满城 。可以说,古老的桂花树见证了 内乡 县衙的兴衰更替和历史变迁。 听导游讲,夫子院又称主贵院,过渡于县衙二堂和三堂,桂花树植于右侧,与其呼应的是一棵枝繁叶茂的南天竺,取其“竺”和“桂”的谐音 河南 话叫“主贵”,意指一般庶民百姓不能轻易进入,只有达官贵人方可到此,这便是“主贵院”的由来。

【一座古县衙,半部官文化】

绕过大堂后方,穿过一座屏门,就来到封闭的二堂院落,这里是知县调解处理一般案件的地方,也是大堂审案时退思和小憩的场所。二堂建筑的形式和大堂基本一致,只是没有前者那么威严,给人一种宽松的感觉。

【一座古县衙,半部官文化】

穿过夫子院和穿廊,就来到了三堂院落,这里中轴线上最后一组建筑,乃知知县日常办公议 政和 接待上级官员的地方,一些涉及机密和隐私等不宜公开的案件也在此审理。另外,在三堂的左右,各有一个跨院,称为“东西花厅”,乃知县和家眷日常生活的地方。

【一座古县衙,半部官文化】

在中轴线上的大堂、二堂、三堂和东西花厅等主体建筑中,目前以实景复原为主,再现了知县办理公务、审理案件和家眷生活起居的场面。在东西辅线上建筑内,大多被改造成为展厅,通过实物和文字介绍有关衙门文化的知识,由于时间原因,两侧展厅没有全部游览。

【一座古县衙,半部官文化】

“一座 古县 衙,半部官文化”, 内乡 县衙是我国目前保存最完整的封建朝 代县 级官府衙门,有“天下第一衙”之称。 它是 中国 封建社会县级政权衙门的实物标本和历史见证,是“神州大地绝无仅有的历史标本”。 听导游介绍说“北有故宫,南有县衙”、“龙头在 北京 ,龙尾在 内乡 ”!

【一座古县衙,半部官文化】

虽然 内乡 县城不大, 内乡 县衙确实值得来看一看,保存的东西还是很完整,茶具,拷打犯人的道具,还有那个时代的钱币,历史记载等等等,地方很大。时代潮流是不断发展的,但是历史的痕迹会留下来,让后人敬仰。

【一座古县衙,半部官文化】

说起 西峡 ,不得不提的是 西峡 恐龙遗迹园,它位于 南阳 市 西峡 县丹水镇,遗迹园里有全国唯一一个以恐龙蛋化石伟主要展品的 西峡 恐龙蛋化石博物馆,国家5A级景区。没有来之前就听朋友说这里值得一看,所以此次行程就加上了恐龙遗迹园,其实这里更适合带着孩子来玩,让孩子学习到更多关于恐龙的知识。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

来到景区门口,看到高大的恐龙塑像,伸着它那悠长的脖子,眼睛直溜溜的盯着我们,仿佛在讲述数亿万年前的神秘故事。 当走进恐龙园,怀着一颗好奇感而又神秘阵阵袭来。让人不由的遥想亿万年前的地球演变,怀揣着无尽的遐想。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

首先我们来到恐龙馆,恐龙馆是一个大型恐龙为主题的展厅,是展示 南阳 恐龙蛋化石群世界级地质遗迹的窗口。建筑面积达8600平方米。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

这里由地球厅、海洋厅、生命演化厅、恐龙世界、发掘现场等综合型展馆。 这里充分再现了恐龙时代环境变迁,是探寻生命起源,探究地球演变,探访恐龙奥秘,探索科学知识的神秘殿堂。穿越时空、回归自然的神奇王国。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

在这个恐龙馆里,综合运用实物展示,和声光高科技手段,全景再现了亿万年恐龙时代的环境变迁。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

走进恐龙世界,仿佛是穿越了,来到了远古世界,一个个大大小小的恐龙骨架出现在眼前。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

脑中不禁浮想联翩,这亿万年发生了什么,时光的长河中,我们究竟能抓住什么?不能遗失什么,不由得浮现在脑海中的问题。 巨大的仿真恐龙模型,发出震耳欲聋的吼叫,突然想回家再看看侏罗纪公园的电影。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

漫步来到恐龙蛋化石博物馆,它是全国唯一一个恐龙蛋化石为主题的博物馆,数量之大,种类多,分布广,保存完好,堪称世界之最。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

穿过时光隧道来到恐龙展示厅,大量形态各异的恐龙,为地球演化,天体演变,生态环境与物种的灭绝等,为我们探索自身与宇宙提供了新的线索。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

再现着亿万年前的场景。这些恐龙都是带红外感应系统,站在恐龙面前,它会发出声音和摆动头部和尾巴,形态逼真。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

为了探秘更多关于恐龙蛋的知识,我们来到了恐龙蛋地下展馆。这是唯一一座恐龙蛋化石原始埋藏状态的展览馆。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

虽然馆内不大,以隧道的形式,分为一,二,三号洞,洞内道道相同。四壁头顶都有恐龙蛋化石,可以近距离的观赏和触摸。 馆内天井屋顶。大约有数十米高。馆顶有镶嵌的玻璃罩着,露出一缕缕阳光。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

隧道的墙壁上都是遗留的恐龙蛋,有的暴漏着,有的已经脱落,当你的手抚摸恐龙蛋时,感觉是光滑而冰凉。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

走出恐龙蛋地下展馆,来到展馆前面的树林里,仿真的恐龙有的对你虎视眈眈,有的张牙舞爪,有的向你吼叫。 试想一下,在那亿万年以前,广袤苍穹阴暗茂密的丛林中,长满着与恐龙时代的各种植物,形态各异的恐龙们,是那个时代的霸主。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

仿真的恐龙,展示了白垩记时代不同种类。每一只恐龙都栩栩如生,活灵活现,惟妙惟肖。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

在这里,当你默默的走,静静的想,突然就会感悟到生命是多么的渺小,人类只是浩瀚宇宙中的小小一份子,我们又有什么理由不珍惜和把握自己的幸福时光。

【 走进恐龙遗迹园,探寻远古时代的秘密】

在文化厚重的 河南 ,有不少有山有水的宝地,而位于 南阳 西峡 县的老界岭便是其中之一。 老界岭有着“中华大地脊梁”之称,这里除了山水生态资源好,这里的气候条件和人口密度也非常占优势,堪称“天然避暑地、绝佳养生之所”,这也是我此行最期待的地方。

【一卷山水画,避暑老界岭】

我们到达老界岭已经是下午7点,就直接办理酒店入住后去餐厅用餐,在“森林吧“用餐可以看到一个大的表演舞台,阿瓦族的帅哥美女表演它们的民族舞蹈,边看边用餐,还有各种吞火吐火的杂技表演,表演结束后,会邀请大家一起玩篝火晚会,跳竹竿舞,让我们感受不同的民族风情。

【一卷山水画,避暑老界岭】

夜幕降临,景区内道路两边的灯光秀别具一格,五颜六色的灯光营造出氛围,烟雾缭绕伴着潺潺流水,放佛走进了仙境。景区内还有戏曲、歌舞、瑜伽表演,适合饭后走一走,逛一逛!

【一卷山水画,避暑老界岭】

晚上住在小木屋,不用开空调就很舒服,听着蛙叫蝉鸣,慢慢进入梦乡。

【一卷山水画,避暑老界岭】

早上起来,我们开始游览老界岭,我们乘坐索道直接达到景区中部,乘坐缆车到山上大概需要二十分钟的时间,缆车很稳当,随着海拔逐步升高,视野也越来越开阔,入口处的门楼越来越远,群山越来越近。满目青葱碧翠,远处白云朵朵在山间嬉戏。

【一卷山水画,避暑老界岭】

缆车到达后,首先看到的景点迎客松,山高景色美,有小 黄山 的感觉。 远远看到高空玻璃吊桥横跨两座山峰之间,听导游说这个吊桥长打120米,票价30元,走在上面,不仅山间美景一览无余,还有一种紧张刺激的快感。

【一卷山水画,避暑老界岭】

我们顺着山道继续前行,步行一个小时到达分水岭,雾气渐渐散去,漏出了山的轮廓,群山美景尽收眼底,登高望远,只见群山连绵起伏,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

【一卷山水画,避暑老界岭】

站在观景台上眺望,伏牛山的雄伟壮观尽收眼底。感受着清新的空气,赏着 千山 万岭的树木,蔚蓝的天空,凉爽的秋风,起伏的山岭,勾画出一副壮丽的山水画。

【一卷山水画,避暑老界岭】

白云在不断变化姿态,我们也在尽情欣赏美景。 站在海拔1890米的分水岭,用心感受,明白了“长江 黄河 分水岭,八百里伏牛凌绝顶”的含义。更让人不禁感慨大自然的奇观。

【一卷山水画,避暑老界岭】

在老界岭观景台,欢快的旋律、舞动的竹竿、跳跃的舞姿,这是阿瓦族帅哥美女在跳竹竿舞,游客可以一起参与进来,你敢不敢跳?

【一卷山水画,避暑老界岭】

“ 亚洲 第一库 中国 第一苑”丹江大观苑是 亚洲 最大的人工 淡水 库、南水北调中线工程渠首—— 丹江口 水库的核心景区。久闻 大名 ,今日前来游玩,果然名不虚传。

【探寻南水北调源,走进丹江大观苑】

夏天的丹江大观苑,蓝天白云、绿水青山,置身于丹江大观苑的山水之间,坐看一湖绿水,在自然中相融相依,太舒服了。 坐上观光车,一路吹着小微风,悠悠地看着渐渐远去的植物和小径,心情美美哒。首先导游带着我们来到楚风楼,这是掩映在绿树浓阴里的一栋朱红色的古建筑,有飞檐和回廊,从远处看,就像是穿越到了古代。

【探寻南水北调源,走进丹江大观苑】

楚风楼主体有三层,重檐迭起、飞檐翘角,造型优美。四周有环廊、汉 白玉 栏杆,木格门窗,外墙以深棕和朱红色为主色调,在松柏的映衬下显得古朴典雅,颇有古风。

【探寻南水北调源,走进丹江大观苑】

导游告诉我们, 淅川 这个地方是楚文化的发祥地,是楚始都 丹阳 城的所在地,楚国最为辉煌的历史在江汉平原和 荆州 ,所以有很多人将楚国的历史定格在江汉平原和 荆州 一带,但是楚国从建国到灭亡有近800年的历史,而 丹阳 做为都城就有400多年的历史,因此在 淅川 也是有着丰富的楚文化内涵,楚风楼为我们展示的就是这种楚文化。 在楚风楼的一楼是楚国宫廷乐舞表演场景,苑区的员工们自己改编楚国舞蹈和音乐,用心演绎。

【探寻南水北调源,走进丹江大观苑】

在整个丹江大观苑景区,观景最好的地方莫过于观江长廊。在这里不仅可以看到一望无垠的丹江畔,而且可以远眺远处的连绵群山,烟雾迷蒙,波光恬淡,风景自在我心。

【探寻南水北调源,走进丹江大观苑】

走在观江长廊上,感受水雾缭绕带来的诗意,远处的雷峰塔、玻璃吊桥、蓝天白云美景尽收眼底。坐落于江畔的丹江雷峰塔、跨江而建的凤凰玻璃桥等都是观景游玩的好地方。

【探寻南水北调源,走进丹江大观苑】

从观景长廊走出来,首先看到广场正中的范蠡和西施泛舟五湖的塑像,范蠡是饱读诗书的帅气模样,西施是五官精致的绝代美人。塑像后面就是范蠡阁,在这个雕塑的基座上刻有范蠡与西施的介绍,让大家了解商圣范蠡辅佐越王勾践卧薪尝胆复仇 成功 的故事以及急流勇退与西施双宿双飞,弃官经商的传奇一生。

【探寻南水北调源,走进丹江大观苑】

穿过怀旧林,我们来到了名叫凤凰桥的玻璃吊桥景点,凤凰桥作为衔接景区西区与中区的交通枢纽。 东边通往佛国圣地——观音广场,站在桥上,既能看到华夏三面盛世观音显灵胜景,又可以远眺到丹江雷峰塔的英姿。西边是会聚楚风楼、范蠡阁、复古林、四神兽等闻名景点的西区,桥下是碧绿明澈的丹江水。

【探寻南水北调源,走进丹江大观苑】

过了凤凰桥,我们前往游船中心。在这里,可以乘快艇,深入丹江小 三峡 深处,一览江畔美景,看日落。

【探寻南水北调源,走进丹江大观苑】

在返回酒店的路上看到了圆球状类似地球仪的建筑,这就是丹江大观苑的世界精英馆,这里主体建筑有五层,负一层为四季女神雕塑同时也是功能服务厅,一楼是政治军事精英厅,二楼是文化艺术名人厅,三楼是科技经济名人厅,四楼是世界自然风光厅,五楼是音乐茶吧影视厅。由于时间原因,没有进入参观。

【探寻南水北调源,走进丹江大观苑】

游玩了丹江大观苑,给我的感觉就是超级大,有山有水有游玩项目,还有一些文化内涵深厚的展馆,如果单纯的在这边好好玩的话,建议两天左右游玩。 Tips:丹江大观苑主要景点集中于丹江水库的东岸,全程步行景区景点一天是看不完的,建议大家可以乘坐景区游览观光车,通票30元/人。同时,苑区的景点非常多,文化内涵深厚,游览线路也各不相同,大家还可以请一位专业的导游。

【探寻南水北调源,走进丹江大观苑】

今天出发去 方城 七十二潭,从老界岭到七十二潭景区开车大概需要3个小时,路程遥远,所以我们早点6点就集合出发了,在路上补了觉。到达七十二潭的时候已经是9点半,在景区简单吃了点早餐。

【走瀑溯溪,感受中国第一石川】

七十二潭又称石川景区,两亿五千万年前,因受地壳运动影响,河流溯源侵蚀,花岗岩谷地裂痕错位,在八百里伏牛山最灵秀的一端,形成了一个气势恢宏、斗折蛇行的石川景观。这种在全国绝无仅有实属罕见的石川景观被地质专家叹为观止的称为“中华第一石川”。

【走瀑溯溪,感受中国第一石川】

为了不耽误下午的返程时间,我们从景区大门乘坐景区电瓶车直接到达七十二潭山顶。七十二潭是新开发的景点,景区内一些景点还在修建当中。 正如七十二潭名字所说,景区内一路上山都是潭。坐在行驶的电瓶车上凉风习习,10多分钟就到达山顶。远处的山、水、塔、树木尽收眼底。

【走瀑溯溪,感受中国第一石川】

我们第一个体验的项目是滑草,坐在滑草板从上向下滑,太刺激了。刚在内蒙体验过滑草的我来说,这个体验太棒了。

【走瀑溯溪,感受中国第一石川】

滑草结束,也不忘记在这里拍上美美的照片,远远的广裕阁做背景,这样的游客照也是棒棒哒。

【走瀑溯溪,感受中国第一石川】

体验过滑草向下走,一路上一边林木繁茂,一边是巨大的裸露的石头,在石头缝隙里生长着一些树,树木的生命力真是顽强。

【走瀑溯溪,感受中国第一石川】

七十二潭主要特色:潭多,常年不断的飞瀑流水将七十二个水潭串联起来,放眼望去,潭潭相连,环环相扣,宛如一条神龙,在石穴峡谷中时隐时现,形成壮美奇观。上有天池,下有迎宾潭,中间有五连潭、三连瀑、福禄潭、老龙潭等等。潭因水而变化莫测,上潭牵下潭,下潭接上潭,一步一潭,一潭一景。

【走瀑溯溪,感受中国第一石川】

行走在跌宕潭瀑间,在飞瀑流泉里仰望蓝天,呼吸新鲜的空气,听流水淙淙作响……走在山里,清风徐来,偶尔还能听到鸟鸣,在大自然里游走,心情特别舒畅。

【走瀑溯溪,感受中国第一石川】

“快看,有索道”,喜欢穿越探险的小伙伴远远的在喊。我们就体验了一把索道,俯瞰,远眺的感觉很开怀。坐索道一定不能紧张,可以双手做展翅飞翔的动作。

【走瀑溯溪,感受中国第一石川】

坐完索道来到天池,天池位于峡谷最上游,四周群山倒影投射在天池中,犹如海市蜃楼。河边绿树成荫,倚栏而望,让人心旷神怡。在天池里面乘坐游船,有种乾隆皇帝下 江南 的感觉。这里挺适合拍照片和婚纱的,景色秀美。

【走瀑溯溪,感受中国第一石川】

喜欢挑战的我们自然不会错过景区的任何一个刺激的景点——3D高空玻璃桥,玻璃吊桥长220米,比去过其他景区的栈道长多了,而且这个是3d加特效的吊桥,吊桥横跨河道,地理位置绝佳,上可以观天池,下可以览峡谷,领略整个景区的秀美山水风光。 在吊桥中间向下看,有清澈的水流自上而下绵延倾流而下,犹如一条银河带,铺在山谷上,尤其壮观!

【走瀑溯溪,感受中国第一石川】

十二潭另外一个特色就是民族舞表演————竹竿舞,游客们也互动起来,跳起来。节奏顿时欢快起来。

【走瀑溯溪,感受中国第一石川】

七十二潭,不仅有供人戏耍的走瀑溯溪,有惊险刺激的3D高空玻璃桥,扣人心弦的魔幻宫,精彩的少数民族演艺,滑草、空中飞人(索道),等娱乐项目,这些都值得来体验一下。 七十二潭是一个山水与人文相结合的多样化景区。

【走瀑溯溪,感受中国第一石川】

有些出发是为了跋山涉水,而有些出发为了轻松度假,短短三天时间,我不仅收获了风景,结交了一些朋友,更愉悦了心情。 再见 南阳 ,期待下次的相见!

【后记】