前言|聊聊这次旅行

有没有这样一种经历?知道一个地方,时间过去了十年,却始终没机会去!我有,这种感觉,很微妙! 武汉这座城市,如同我的第二故乡,大学四年,与江城为伴,留下了许多美好的回忆。有这么一句俗语,“武汉人不游木兰天池,枉为武汉人”。还有一个说法,“游武汉不游木兰天池,枉称游武汉”。木兰天池可谓是武汉的后花园,尤其受大学生喜爱,是春游秋游的绝佳选择。 2008年,我来到武汉,自那时起我知道了木兰天池。在大学四年的时光里,有无数个机会可以去木兰天池游玩,却因各种各样的原因无耐错过,似乎有一种缘分未到的感觉。2018年,我再次来到武汉,在七夕的浪漫时刻,我终于去到了木兰天池,在最美的时候遇见了你。 十年之前,我错过了你,但我并没有忘了你,而是一直惦念着你。十年之后,我终究遇见了你,相见不恨晚,能见便是最大的幸运。这一次美丽的邂逅,虽然迟到了十年,但时间的磨练,让它更加刻苦铭心。十年可以改变很多,但改变不了我终究会爱上你这件事。在特别的时间,来到熟悉而又陌生的木兰天池,留下了一段浪漫而又惬意的时光。

前言|聊聊这次旅行

老规矩,先上一波美图,诱惑大家!

攻略|实用的旅行碎碎念

木兰天池大门票:60元,开放时间09:00至17:00,16:30停止检票。 天池索道:上行70元,下行60元。开放时间09:00至17:00。 萤火虫夜场票:40元。 游乐项目:玻璃天桥30元,高峡滑草20元,丛林滑道30元,天池飞索30元,画舫游船30元,喊泉20元。 娱乐套票:80元。

门票详情
门票详情

★公共交通 从汉口火车站乘公交292到黄陂客运站转乘专线公交808路直达景区门口; 从轻轨1号线汉口北站乘坐K3路到黄陂客运站转乘专线公交808路直达景区门口; 武汉港集散中心有到景区直达巴士,每天8点、9点整点发车。 ★自驾线路 从武黄高速、汉宜高速、京珠高速上武汉外环至黄陂木兰天池; 从竹叶山—岱黄高速公路—黄陂前川—黄土一级公路—过长轩岭到十棵松左转—然后前行六公里—木兰天池; 从武昌—岱黄高速公路到黄陂区—沿木兰大街行驶25.3公里,直行进入明清街—沿明清街行驶240米—直行进入黄土公路—沿黄土公路行驶5.6公里,左转进入十石路—石门道—天才街—过龙池堰。 木兰天池停车场,位于木兰天池景区门口,库位1000个,小车5元/天,大车10元/天。

交通指南
交通指南
森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

进入木兰天池景区,首先我要游览的便是森林大峡谷。在木兰天池的山水浪漫园区内,有一条十华里长的森林大峡谷,峡谷内一年四季流水不断,奇木怪石和溪潭飞瀑交织,呈现山水交融的湿地生态。可谓十步一景,百步一绝。可以穿着一些古风的服饰,融于这如人间仙境一般的美景之中,做一回毫无违和感的仙女。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

走进园区,首先看到的是苍翠的堤坝和缓缓转动的水车,迎面而来的是清新的空气。木兰天池的森林植被覆盖率达98%,可谓是天然氧吧。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

在旁边的丛林里,有一尊英姿飒爽的雕塑,人物是花木兰。传说这里是木兰将军小时候生活的地方,也就是木兰外婆家。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

接着来到堤坝上,波光粼粼的龙池展现在眼前。龙池是大峡谷游览线的起点和入口,池水碧兰清澈,山峦深幽,树丛倒影,恬静秀美,可荡舟游弋,可环水踏青。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

清康熙(黄陂志)中载:木兰,本县朱氏女,生于唐初……,至今,其家犹在木兰山下,其外婆为龙池堰人氏等等。可见,天池里的外婆桥、龙池堰均是证明,木兰将军的祖籍在黄陂。不过,景区里横跨龙池的石砌外婆桥,是依据龙池堰老人们记忆重建的。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

过去,朱冯山经常暴发山洪,冲毁房屋和田地。木兰将军解甲归田之后,来看望外婆时,正遇山洪暴发,她当即用利剑削出三道石墙,挡住了山洪。木兰的师傅铁冠道人还提起朱笔,在三道石墙上写下三道门三个大字,山洪退去以后,三道石墙化作三块大条石,平行并列摆在龙池中。 后人有诗赞曰:洪水肆虐浊浪腾,木兰挥剑助乡亲。三道石墙神剑削,后人久念三道门。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

这块形似蘑菇状的大石头就叫做縻龙桩。 民谚云,有水无肥半边谷,有肥无水望天哭。为免遭洪涝之苦、干旱之灾,龙池堰人经常供奉龙王,每年正月十三至十五期间,这里还要举办祭龙会、玩龙灯。东海龙王受到供奉,十分感动,就派来虾兵螃将,将顽皮的小白龙用绳子绑在了这块大石头上,让它把守在大峡谷之山口,阻止山洪冲毁百姓田地、庄园。不安分的小白龙烦燥起来,经常翻腾摆动,结果大石头的下端被系龙绳勒出了一道深深的痕印。 乡民赞曰:縻龙桩上锁白龙,领命御旱又防洪。巨石勒出深深印,要数白龙第一功。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

在縻龙桩的大石头附近,有一处天然的秋千。交织的树干,生长成了有韧性的藤条,其中一根弯弯地垂下,变成了秋千。游人坐在上面,荡漾在自然当中,无比舒适与欢乐。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

一步一景的森林峡谷,本来就给游人无比静谧的感觉,在安静之中又透露出些许神秘。在这种独特的气氛下,着一身古风的服饰,可谓是再合适不过了。仙女下凡的景象,就是如此真实地展现在了眼前。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

顺山谷溯流而上,有一条溪水潺潺的深沟,沟底平卧着一条白龙。仔细看会发现,这条龙脊清晰可见。传说小白龙在这縻龙桩上修成正果,玉帝传旨可返回天庭,小白龙舍不得木兰对它的训化,舍不得龙池堰的山民对他的供奉,舍不得天池的山山水水,决意不回天庭,永远留在这大峡谷中,玉帝念他一片真诚,同意小白龙留在天池。小白龙从此长期卧在这深沟之中,久而久之,就化作了龙脊石。 有诗赞小白龙曰:本是东海一蛟龙,只因顽劣锁囚笼。修成正果恋黎民,化作顽石卧沟中。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

同行的小伙伴说,似乎每一年的七夕都会下点雨。在如此浪漫的气氛中游览木兰天池,我们也觉得这雨更添了一丝情趣。说实话,雨中的峡谷,更有韵味。木兰天池是一个很神奇的地方,春夏秋冬四季景色皆美,无论晴天还是雨天,都有不同的感觉。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

峡谷间的瀑布奔腾而下,仿佛这圣水是从天上而来。 这面气势磅礴的崖水图叫穿瀑崖,相传是木兰将军回归故里到朱冯山来看外婆时,外婆看到十二年未见的外孙女回来了,想试一下当年所传红松剑法和其功力,便指着面前的这面流着瀑布的崖石说:“木兰,十几年了,让外婆瞧一瞧你的剑术到底长了几成。”木兰手持宝剑,奋起神威,猛地向崖石劈去,只听忽喇喇一声响亮,红光闪处,崖石已被劈作两半,从天而泻的瀑布穿崖而过。看瀑水,如玉龙飞窜,飘雪银链,听声音,如群虎长啸,万马奔腾。 真乃是:穿瀑崖上气恢宏,女中豪杰显神功。剑劈石崖两相分,飘雪银链走蛟龙。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

木兰天池跨山玻璃天桥长度168米,高度88米,除了可以让游人体验云中漫步之外,还可镜观天池的惊险刺激与浪漫,而且还有着美好的寓意哦,“168一路发”。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

这一清水潭,水质洁净清澈见底,相传这里就是小木兰在外婆家居住学艺时饮马的地方。木兰前后养了青鬃、飞雪、赤兔、神风等几匹神马,这几匹马最爱饮木兰湖的溪水和天池大峡谷饮马潭的清泉,珍爱战马的木兰经常在这里背水存放在外婆的水缸里作晚上饮马之用。 西陵名士写诗赞道:一潭清水骏马饮,刚烈迅猛蹄腾云。将军驰骋征战日,更赞此潭立功勋。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

小白龙受到木兰的训服和八仙的教诲之后,解除恶习,为民造福。有一年山洪暴发,小白龙吐出口中宝珠抵御山洪,后来这颗龙珠就化成了这颗巨大的圆石头,人们便叫他龙珠石,旁边的水潭也就称之为龙珠潭了。少年木兰经常坐在这龙珠石上,用龙珠潭的水来洗浴一头秀发,据说龙珠潭的水能养血生津,乌亮头发,大家不妨一试,保证有效。 有诗赞曰: 龙珠本是白龙吐,潭水伴珠流千秋。一头青丝动涟漪,催得奇女上征途。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

峡谷内的水是非常动人的,沿着石阶一步一步登山而上,有这温柔的水流相伴,一点也不觉得累,反倒很享受。这潺潺流水,就如同丝绸一般柔软。休息时,忍不住用手轻轻触摸,沁人心脾的感觉从指尖直传心头。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

这一处石头,如同被剑劈开一般,或许就是木兰干的吧,哈哈。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

唐朝诗人说黄河之水天上来,而这飞天瀑之水才是真正从天上来的。传说是王母娘娘在天池洗澡时,一条白绫汗巾飞到这里化作了一瀑清水而成。飞天瀑如珠帘倒挂,玲珑剔透,飞溅的瀑浪如白鹭千只,上下争飞。这一处瀑中美景是绝不可错过的,天瀑留下一倩影,包你终生无遗憾。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

很久很久以前,这一带都是峡谷与洪水,女娲娘娘补天时,掉下来的两块禅石填平了所有的峡谷与洪水,化作了朱家山与冯家山,唯独留下了这条神奇的大峡谷。有一天观音菩萨从这里经过,推算这条大峡谷中将来必出仙道和将军,于是遣来这块大石作为镇谷之宝。观音的推算果然灵验,千百年后果然出了神道李顺天和木兰将军。这正是“一块仙石镇峡谷,神仙将军尽皆出”。

森林峡谷浪漫山水,人间仙境惹人陶醉

镇谷石的后面是一处非常陡的石阶,登上这处石阶,也就到了天池了。

一汪碧水秀美天池,多种项目乐在天池

木兰天池不仅景色秀美,游玩的项目也很丰富。这里有集惊险、刺激、娱乐为一体的参与性游戏项目,如喊泉、滑草、滑道、滑索、游船等等。在这里,我们尽情徜徉在大自然的怀抱里,放飞自由的心情。

一汪碧水秀美天池,多种项目乐在天池

上有天池悬,下有龙池照,大小两天池,其中皆悬妙。悬妙就在于,世上少见王母娘娘下凡的传说,而这里却是王母娘娘唯一下凡的地方。水域面积360余亩,水深三、四十米, 天池是一个游览活动十分丰富的景点,站在这天池坝上,举目远眺,风景尽收眼底,真乃是群山环抱珍禽舞,苍松翠竹百鸟鸣。

一汪碧水秀美天池,多种项目乐在天池

漫步天池边的观景台上,更让我心旷神怡,观条条龙舫船来回穿梭吟诗篇,如同又见乾隆皇帝下江南。临山环水的湖边栈道,再现了春秋战国时期诸葛亮明修栈道、暗渡陈仓的雄才伟略。信步一游,让游人体会到什么是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。天池本是神仙用,因起矛盾争苍穹。如来点化素山寺,化作凡间两彩虹。

一汪碧水秀美天池,多种项目乐在天池

如果说我们刚才游览的山水浪漫园区是一块碧玉般的诗,那么高峡风情园区则是诗的一块碧玉。它有着少女般轻柔的神韵,有着动感般的七色彩虹,有着神话般的古香古色,有着梦幻般的游乐草原。高峡风情园区可以乘坐游船进入,也可以坐滑索进入。

一汪碧水秀美天池,多种项目乐在天池

天池湖面上古色的画舫游船在游荡,碧绿的湖水中有了朱红色的点缀,绘就了一幅美丽的山水画。而坐在船上的游人,仿佛是徜徉于天地之间,如痴如醉。

一汪碧水秀美天池,多种项目乐在天池

天池上有一根银柱冲上云霄,让湖水不再平静,吸引了众人的眼球,这便是在抖音上非常火的“喊泉”。

一汪碧水秀美天池,多种项目乐在天池

木兰天池的喊泉真是神一般的存在,烦恼的人们在此喊出压力,快乐的人们在此喊出幸福。喷泉随着声音的高低起伏,烦恼冲出九霄云外,快乐随水花洒满天池。

一汪碧水秀美天池,多种项目乐在天池

喊泉是非常受欢迎的一项游乐项目,在等候区总是游人如织,排着长长的队伍。无论是男女老少,对此都非常感兴趣。

一汪碧水秀美天池,多种项目乐在天池

边等候边看他人喊泉,无比欢乐。听到完美的高音,游人都会拍手称赞。听到破音,大家会非常默契的哄笑,但紧接着就是给予暖心的鼓励。

一汪碧水秀美天池,多种项目乐在天池

天池飞索是一种新兴的娱乐项目,滑索充满了速度感和刺激性。几千米的天池水面数秒钟一滑而过,让我体会到凌空飞渡的新奇感受,恍如自己成了踏云而飞的散花仙女,从天而降的天兵天将。攀上一游,人如春燕展翅入云霄,更似金童玉女下凡来。 据说,天池飞索是华中最长山水飞索,敢不敢来挑战自己?

一汪碧水秀美天池,多种项目乐在天池

高峡滑草让惊险、刺激、娱乐一路相伴,徜徉在草原之中,做一个自由的人儿,快乐就是如此简单。

一汪碧水秀美天池,多种项目乐在天池

不得不赞叹,天池多样的游乐项目,给我们带来了不少欢乐。上山是沿着森林峡谷登山而上的,那么下山可以选择乘坐天池索道,不一样的方式,会有不同的感受。

一汪碧水秀美天池,多种项目乐在天池

乘坐天池索道,在高空之上观景,会有完全不一样的角度和体验,看到的美景自然也别具一格。登山上来看到的景色,在下山的缆车上又重温了一遍,但却有不同的感受。

一汪碧水秀美天池,多种项目乐在天池

从天池下到龙池,大约八分钟左右。但置身于缆车车厢之中时,只会感觉这时间太短了,意犹未尽。

天空有繁星点缀,草丛有流萤妆点

活在城市里的我们,夜晚对于我们而言,就是让人迷失自我的霓虹和难以琢磨的孤寂。我已经不记得多久没有看过星空,多久没有见过萤火虫。这两样东西似乎已经离我们很遥远了,但在木兰天池,我又重新感受到了它们的美丽。

天空有繁星点缀,草丛有流萤妆点

萤火虫的野外寿命仅一周左右,但它短暂的生命却是无时无刻在发光,闪耀的人生令人羡慕。木兰天池的夜晚,天空有繁星点缀,草丛有流萤妆点,浪漫的氛围令人向往。

天空有繁星点缀,草丛有流萤妆点

萤火虫小小的,似乎不怎么起眼,但在漆黑的夜里,它们无比的闪耀。萤火虫对生活环境是很挑剔的,只能在植被茂盛、水质干净、空气绝佳的自然环境里生存。黄陂木兰天池旅游度假区,植被覆盖率高达98%,青山绿水吸氧,是虫儿们栖息的生态宝地。据说,在武汉周边,这里是唯一适合萤火虫生存的地方。

天空有繁星点缀,草丛有流萤妆点

每一年的夏季,木兰天池景区都将举办“萤火虫之夜”的活动。此时的游人,能够观赏到萤火虫集中放飞的壮观之景,还能与潜藏在山林、草丛中数以万计的萤火虫零距离亲密接触,感受萤火流光飞扬的奇幻和浪漫。

精选当地特色,美味源自天然

游玩累了之后,当然要吃一些美食犒劳自己了,木兰天池的将军府度假餐厅是绝佳的选择。将军府度假餐厅设有能同时容纳四百多人的豪华包房与宴会厅,演绎气派与气质相当的排场,用餐环境舒适,提供健康养生的菜品和极具天池特色的农家绿色食品。

精选当地特色,美味源自天然

样样特色美食令人垂涎欲滴,处处乡土味让人动情。小木兰最爱的外婆菜,荤素搭配,一切都是那么的刚刚好。

精选当地特色,美味源自天然

来自天然、绿色的野菜爽口润滑,天池白刁鱼软嫩松脆,糕点汤食满园飘香……

精选当地特色,美味源自天然

尽情享受,天然绿色的美食,极具天池特色的农家饭菜!

度假酒店环山而建,豪华典雅尽显尊贵

去木兰天池游玩,最好选择在此住上一晚,因为这里的环境幽深,让你收获一夜的宁静。再加上黄陂木兰文化生态旅游区包括木兰山、木兰天池、木兰草原、木兰云雾山、木兰山、锦里沟、木兰古门、农耕年华、木兰湖 、木兰玫瑰花园、木兰三台山、木兰花海乐园、木兰花乡等众多景区,要一一玩尽的话,还是需要不少时间的。

度假酒店环山而建,豪华典雅尽显尊贵

那么住宿选哪呢?当然是木兰天池度假酒店了!它古色古香的套房,让人心神安宁。绿绿的林海,近在咫尺,触手可及。

度假酒店环山而建,豪华典雅尽显尊贵

客房内的布置非常的古典,让人感觉很安静,心也跟着安静了下来。

度假酒店环山而建,豪华典雅尽显尊贵

客房的空间也很大,让人感觉非常享受。坐在窗边,可以听到风吹动竹叶的声音,清脆动听。

度假酒店环山而建,豪华典雅尽显尊贵

浴室的空间同样非常大,大写的“舒服”啊!

度假酒店环山而建,豪华典雅尽显尊贵

洗脸台上的绿植,给居住环境又增添了一丝生气。

度假酒店环山而建,豪华典雅尽显尊贵

木兰景色甲天下,天池山水尤更佳。 身临其境游一游,方知我言不为夸。 我与木兰天池的邂逅,晚了十年。 希望,你与她的邂逅,适逢其时。

结束语