在旅行清单里一直有个在盛夏去山城重庆的愿望,虽然不止一次在夏天去过重庆,但从来都没有好好玩一玩。坐一坐长江索道,吃一吃和成都不一样味道的火锅,去看看重庆最美的夜景,穿楼而过的轻轨,美术学院那些天马行空的涂鸦,以及惊心动魄的奥陶纪。 最近一直沉迷于抖音无法自拔,经常刷到重庆的各个网红景点,每次刷到重庆万盛奥陶纪景区就暗暗的说一定要找个周末去玩玩。悬崖秋千,玻璃桥,丛林飞跃,每一样都深得我心,在这里,可以无限的放飞自我,挑战自我,得到无限的放松。于是在群里问有没有人周末要和我去奥陶纪的,小伙伴立马说她也想去挑战自己。周末,就和朋友一起去拔草了这个一直心念念的地方。

奥陶纪旅游度假区海拔1300米,为目前黑山谷最高海拔度假项目,夏季平均温度23℃,这里有森林覆盖率高达97%的5000亩原生植被、绮丽的悬崖风光,每立方厘米10万个负氧离子的清新空气,让你在享受大自然美景的同时,更能轻松完成健康洗肺的过程,健康度假一举两得。 从重庆主城到奥陶纪景区大概两个小时左右,除了自驾前往,还能选择包车或者一日游的项目,乘坐公共交通可能会有些不方便。从成都过去,我们提前了一天到重庆,因为一直想念着重庆的火锅,很满足的吃了一顿后第二天一早就出发了。我们早上六点从重庆出发,当时狂风暴雨还有闪电,只得暗暗祈祷一百多公里外的奥陶纪景区能有个好天气。

出了高速,在盘山路上行走,窗外是云雾缭绕,看不到前方十米之外,和小伙伴暗暗吐槽这个天气我们要怎么玩啊。最后到达景区的时候,一片豁然开朗,蓝天白云也慢慢显现出来了。不过之前也看过朋友们阴雨天来的时候的照片,玻璃廊桥在云里雾里的甚是好看,宛如仙境一般。 即使很早出发,到达奥陶纪的时候已经九点了,恰逢周末,售票处早已人山人海。建议来游玩的游客们可以提前一天过来,就住在奥陶纪附近的农家乐,因为每年4月到8月早上八点半景区才会开放第二天也不用太早起床。奥陶纪景区的西门是离天空悬廊最近的景区大门,很多自驾的基本也都是停在这边的停车场。

奥陶纪的门票是180一个人,里面所有的项目都包含在这里面的,都不用另外买票,除了吃的喝的以及景区内从天空悬廊到丛林飞跃的交通不包。一定要阅读注意事项,毕竟安全第一嘛。看着图上的这些项目,我已经迫不及待的想要去体验了。

买门票的时候一定要拿一个景区的地图,我们当时忘了拿地图,一进去就傻傻的不知道下一个点去哪了。不过后来在景区内其他地方也看到了导览图,就拿手机拍下来,突然觉得自己有点机智。 景区目前有天空悬廊、悬崖秋千、玻璃吊桥、步步惊心、高空荡桥、极限飞跃、高空漫步、云端廊桥、高空速滑、丛林飞跃、科幻梦工厂、儿童欢乐谷等项目,每一个都是惊险刺激的。除了这些,在今年8月中旬还即将开放50米的大型蹦极,看着名字都有些期待耶。

从景区大门进来,映入眼帘的就是这个世界第一天空悬廊。天空悬廊悬空于数百米高的悬崖峭壁之上,沿悬崖向外挑近70米的空中,故称为天空悬廊。该廊桥成“A”字形,桥面铺设全透明玻璃,从内往外由宽渐窄。远远看去,有一种在云端的感觉。

去往天空悬廊的楼梯处会有一个检票口,即使通过了入口处的检票口也不要把门票扔掉了,后面有的时候可能会再次检票的。 山上的天气总是阴晴不定的,刚进入景区还是云雾缭绕的,我和小伙伴两人的太阳伞都放在了车上,结果一到云端廊桥这太阳就出来了,虽然不是很热,但还是很晒,看着打太阳伞的游客们我们满脸都是羡慕的目光。

其实玻璃栈道我不止一次走过,每次走玻璃栈道都完全无压力,但是这种悬空的我还是第一次走,难免有些腿软。因为底部没有任何的支撑,所以走到“A”的尖尖上有些晃动。看着前方人太多,并没有走完全程,到了一大半的地方就向右走返回了。 玻璃桥有三段,如果克服不了心理障碍,可以只走到第一段就向右走回去,稍微感受一下这种悬空的感觉也不错的。我是走到了第二段,有些摇晃就和朋友往回走了。每个人都统一的扶着身旁的栏杆小心翼翼的往前走,仿佛在寻找一个心理的安慰。

玻璃桥是不需要排队的,但是那天游客超级多,连工作人员都说那天的游客数量很多,所以我们还是排了一会会儿的队。因为刚刚下过一场雨的缘故,每个人的鞋底都是湿的,天空悬廊的刚开始部分还有些滑滑的,拉着栏杆小心翼翼的向前走。不过我还蛮喜欢看脚下的风光的,一览众山小也不过如此了,只是走到后面感觉桥在轻微的晃动就开始怂了。真的有种“人在走,廊在抖“的刺激的体验。其实桥的晃动不是很大,整个玻璃廊桥是没问题的,但是因为当天很多游客实在太多,而且脚下就是“万丈深渊”的感觉,心里和眼里都承受了很大的压力,所以就不太敢往前走了。

很多游客都在第一段合影拍照,要想不惧怕玻璃栈道,悄悄告诉你个方法,那就是平视前方,不要看脚下,一直走就好了。把玻璃栈道想成是地面,走完全程完全无压力。

不想在天空悬廊上拍照造成拥堵,那就在下面来打卡一张吧,证明了我来过,我走过。这里是和天空悬廊合影的好地方,游客们也很守秩序,看到有人拍照就在旁边等着。当然也有个别的游客想要闯入镜头里,稍微等一下就能拍到没有人的照片了。

天空悬廊的另一边就是云端廊桥,这是悬空于300米高金牛瀑布之上,悬崖外35米的“U”型全透明玻璃走廊。这个玻璃廊桥就比较小了,如果不敢没去体验天空悬廊的就可以来体验这个。

走这个云端廊桥是需要穿鞋套的,而且还有工作人员帮忙拍合影,来都来了,怎么也要留个纪念啊。山下郁郁葱葱,一条小道在山间蜿蜒曲折,走在桥上,饱览所有的美景。 云端廊桥旁边的高空漫步我是不敢走的,玻璃桥虽然能看到底部的风景,但毕竟是封闭的。对于这种镂空又透明的的高空体验我是拒绝的,然而我担心的却是身上的东西会趁我不注意的时候掉下去(担心的点有些奇特)。

再往里走就是极限飞跃了,这个是悬崖边的空中跳跃,100层楼高的高空,在间距0.8米-2.5米不等的平台之间高空跳远。往下看就是万丈深渊,对玩这个游客的来说绝对是个不小的挑战。在边上看的游客也同样为玩的人捏了一把汗,这里也有很多人录视频,说不定就会产生一个个百万点击率的视频哦。

如果说天空悬廊很刺激了,但我觉得极限飞跃才是能挑战人的。毕竟天空悬廊能实打实的踩在玻璃上而且还有栏杆扶着,而极限飞跃没有扶的东西,稍微不注意,没跨到栏杆上,就会被悬在半空中。即使保护措施做得很到位,但也是不小的刺激了。极限飞跃有两段,这一段的距离不是很大,十几岁的青少年都可以玩。对于这种距离短的,很多人都是健步如飞,一眨眼的功夫就已经一个来回了。 是很佩服这些能玩这么宽的极限飞跃了,跨到最后一个最宽的时候还能有终点的栏杆来帮助游客稳定下来,但是极限飞跃是要玩来回的,回去就只能连着一鼓作气的跨回去了,而且还不能用很大的力冲,万一一不小心冲过了就只能傻眼了。也看过有很多游客排队排到了不敢玩的,这时就会有教练带着玩。不过有时也会遇到顽皮的教练,在上面逗逗你或者是带你到中途他就返身走了,只留下游客无奈的身影。

在极限飞跃这边看不远处的天空悬廊,真的就是桥如其名,是在天空中的悬廊,直插云霄。

如果想享受一下在云端的感觉,必不可错过的是悬崖秋千。悬崖秋千有两种,胆子小一些的可以选择两边比较短的,胆子大一些的朋友不妨试试中间8米的。荡出去的那一刻肯定是超爽的。我们到这里的时候,刚好看到一个阿姨在玩,很佩服她的勇气和心态。

悬崖秋千一共有四个,两边的两个秋千要短一些,而且是人工控制的,所以惊险程度相对于来说不是那么刺激。中间的两个是机器将人拉到最高处,然后松开磁铁盘,瞬间放飞到悬崖上空,整个人的身心都被放松了,那种刺激感可能只有去体验了的人才能懂。

千秋最后会慢慢的荡,一直到秋千停下来,这时已经没有刺激感了,睁开眼睛慢慢欣赏眼前的风景,一定会被美到。排队的人很多,但是景区也很人性化的是,在大夏天会有专门的降温机器,每次喷个几分钟,周边的空气顿时就凉爽下来了。因为是暑假旺季,每个项目的排队人数都可能会多一些,所以一定要做好防晒防暑的准备。

在悬崖秋千的旁边就能看到对面的天空悬廊和云端廊桥,这就可以看出真的就是建在悬崖边上的。彩色的那个是还没建好的游乐项目,以后到奥陶纪来玩,就会有越来越多的项目供游客选择了。

这大概是我觉得奥陶纪里最不可怕的项目了吧。也许是经历了之前的那些刺激又惊险的项目,所以看到这吊桥就觉得是最保守的了。吊桥的刺激就是有人走的时候桥会晃动,还会有人时不时的恶作剧一下,但是只要拉住旁边的绳网就不再害怕了。不过这里的吊桥跨度150米,而且是在数百米的高中之上,所以恶作剧的游客都是少数的。

玻璃吊桥再往里走,就有这个高空速滑。高空速滑一共有三条线,一条是在这里,还有一条是在往丛林飞跃走的路上,就是恐龙世界那边,还有一条是在丛林飞跃的那边。其中一条是接临悬崖又称“悬崖速滑”。数百米的高空之上,一根绳索实现空中飞行,不仅刺激,还能欣赏到脚下无限的秀丽的峡谷风情,是值得一玩的项目。我最爱的就是这个项目,之前在其他地方玩了之后一直念念不忘,很刺激而且又没有失重感,是我为数不多的喜欢的项目之一了。

从速滑那边下来后又来到了天空悬廊旁边的这个最刺激的地方。除了悬崖秋千,奥陶纪景区最刺激的就要属这个18米的秋千了吧。

看了很多人玩这个,一直把游客几乎是拉到180度平行再松开磁铁将游客放出去,每次第一下的时候,围观的群众总会发出一阵欢呼。而且我发现女生通常会比男生荡得更高一些,不知道是不是因为女生要轻一些,男生重,所以每次男生都没有女生高。每一次看到第一下荡出去的时刻,都觉得比旁边的天空悬廊还要高。这么刺激的体验大概也只有在这里才能体验到,既然来了,当然要不虚此行哦。

从天空悬廊称作摆渡车去丛林飞跃,单程票价是十元。走路的话大概二十分钟的时间吧,当时我们是走路过去坐车回来的。其实两段距离相差不是很远,如果不热的话,可以试试走路,我们走过去的时候,一阵阵微风吹来,吹散了炎热,很是舒服。

所有的项目里丛林飞跃也是我超喜欢的,丛林飞跃有6条线,这个项目不能回头,只能大胆的往前走。穿梭于丛林之间,有可能会遇到困难走不下去,但这个就是考验每个人的意志力,胜利总会在前方等着的。

当时我们也看到了一个游客无法前进了,但在前后小伙伴的帮助鼓励下,还是勇敢的向前走。正如人生一样,遇到困难,不要轻言放弃,努力向前,总会看到希望。

也有很多夫妻或者情侣来的,两人互帮互助,一起完成这段挑战。看得我和小伙伴两人各种羡慕。

除了那些刺激的项目之外,这里也有很多适合胆子小一点或者是小朋友玩的场所,穿越五亿年环3D的屏幕,模仿时间旅行,切身的感受故事,是必不可错过的一个项目。

玩累了也不用担心,景区内有很多吃饭的地方,无论是在西门还是在丛林飞跃这一边,都设有美食街。重庆小面,奶茶,小吃,米饭应有尽有,味道还不错。点了一碗酸辣粉,填饱肚子还是不错,而且价格相对于景区里来说还是很合理的。而且老板也很热情,我们来奥陶纪都没做什么攻略,问老板问题很详细的回答了我们。

景区内还开放了这些在山林中的度假小屋,来这里玩上一两天住宿都不是问题。特别喜欢这些彩色屋顶的山间小屋,看着这一幅幅景色,在蓝天白云下,心情都如这般一样灿烂。 Tips: 1、自驾路线:重庆-G75巴南收费站-万盛下道-梦幻奥陶纪景区 2、公共交通:南坪四公里枢纽站-万盛汽车站(乘坐113路公交车)-黑山谷(转119路公交车)-梦幻奥陶纪景区。 3、建议自驾或者包车前往,公共交通有些不便。 4、可以提前在网上购票,景区门口会有网络售票取票点。 5、取门票的时候一定要拿地图。 6、建议先玩特别想玩的排队的点,然后再玩不用排队的。 7、一定要防晒,夏季太阳光毒辣。遮阳伞一定要带着,我们当时就是看到阴天把伞放在车上了,结果没一会儿就大太阳。 8、景区附近有很多酒店和农家乐,可根据需求选择,节假日一定要提前预定。