大同

大同菜是晋北菜的代表,口味偏咸,菜肴重油重色,饮食特色仍以各种面食为主,大同刀削面和凉粉,这两种山西地标性食物应该是全国人民都爱吃并熟知的。

大同

大同人民的最爱——老大同铜火锅 川味火锅的独步天下,风靡全国,那种麻辣鲜香确实让人念念不忘。来到大同,必定要来尝尝大同的铜火锅,据悉大多餐厅的铜火锅都由大同古城的老大同火锅供应。老大同的铜火锅,是我国的非物质文化遗产。

大同

大同铜火锅设计结构合理,生产工序为成型、铸造、焊接、抛光等七道工序,在底盘、锅身、锅盖和小盖上,刻有“龙凤呈祥”、“八仙过海”、等图案,造型美观、工艺精巧、具有浓厚的民族特色和地方特色,实用价值不必多说,其中的艺术欣赏价值才让人惊叹。

大同

大同铜火锅中间是排气的圆柱小口,中间点满炭火,围绕着排气口的圆形大铜锅内,堆叠着各式菜肴……其中各式口味中最吃香的要属什锦火锅,菜品种类繁多,有炸丸子、扒肉条、干豆角、干葫芦条、干香菇等。

大同

带着大同人特有的热情,来老大同品尝第一顿美食绝对让你不虚此行。

紫泥369粗粮馆——粗粮馆的后起之秀

大同

黄米凉糕,黄米粘性很强,上面是玫瑰酱。 沙棘雪梨,沙棘的酸配上雪梨的甜,这种搭配堪称完美。 小烧肉,据说先炸后蒸,反反复复,烧肉已经完全酥软,丝毫不腻。

大同

过油肉是山西特色菜,据说大同所有的馆子都有这道菜。

田园粗粮馆——大同最早以粗粮命名的餐馆

大同

值得推荐的是羊杂粉汤,有荤有素,油而不腻,质醇味美,捞出锅来热气腾腾,香气袭人,吃起来味道鲜美,具有明显的驱寒、暖胃、舒身等功能,当然喜欢羊杂的也可以直接来一碗霸气的纯羊杂汤。

大同

这里名气大,功夫深,菜品味道纯正,丰富的菜品让人无比满足。不仅味道美,颜值也是颇高。来看看,你喜欢吃哪一道?

大同

据说……大同最是美味是兔头,大同兔头是山西大同特色传统名菜之一,是当地人较爱吃的一种食物,有多种专门的吃法,通常有麻辣、红焖、五香几种口味,帅路府堪称大同兔头一条街,因为在这条街上,除了有名炸串、羊杂,最多的就是兔头。

大同

可惜由于时间的关系,这次的行程我没能吃到,不过,留有遗憾的过程才叫故事,有了故事才更有情结。如果你有机会来大同,会专门来品尝这个特色吗?