旅行不能光看风景,还要了解这个地方的文化底蕴,而博物馆就是最佳的选择。所以,到一个城市游玩,如果时间充裕的话,我都会去博物馆逛逛。但对于大同这座城市,因为它深厚的文化底蕴,逛大同市博物馆显得更加重要。现在很多人的旅行都有主题,有的爱自然风景,有的爱美食,有的爱寺庙或教堂,自然也有人喜欢逛博物馆。如果你是一个爱历史,有博物馆控的人,我相信你一定会爱上这里。

序言

一转眼《跑男》的第六季都已经播完了,作为《跑男》的忠实观众,一定会发现这一季有好几期都是在山西录制的。而其中有一个延时画面出现过好几次,那就是大同市博物馆。当时在电视里,我就被这个博物馆的外观设计所吸引,如今当我亲身到访这里时,果然更觉震撼。

跑男里出现了N次的大同博物馆,外观设计含义颇深

博物馆的外观非常有设计感,大同博物馆由中国当代杰出的建筑师崔恺设计,地下一层,地上三层。该馆的建筑形态与龙文化和石窟文化相结合,与大同火山群的典型地貌特征相暗合,体现了“胡汉交融”的地域文化特征。建筑主体为两个弧形的体量旋转而成的螺旋结构。建筑形体的外侧布置圆形的浅水池,并设有弧形的连桥通往建筑内部,加强建筑整体的动态。建筑外侧设置方形广场,广场四边为20米宽的矩形树阵,其间为绿地。

跑男里出现了N次的大同博物馆,外观设计含义颇深

大同市博物馆是一座地志性综合博物馆,隶属于大同市文物局。博物馆于1958年筹建,1959年正式对外开放,时称大同市文物陈列馆,1963年更名为大同市博物馆。经过半个多世纪风风雨雨的历程,不断发展壮大。现有馆藏文物七万余件,是晋北地区最大的博物馆,为国家二级博物馆。

晋北地区最大的博物馆,馆藏文物七万余件

走进大同市博物馆,一幅《北魏贵胄出行图》大型壁画格外引人注目。这幅大型壁画位于共享大厅的正门对面,以整面跨层弧形墙为背景,高约15.5米,宽约50米。整个画面给人一种强烈的民族融合的印象,堪称北魏时期社会生态的真实写照。

晋北地区最大的博物馆,馆藏文物七万余件

博物馆分地下一层、地上三层,局部有夹层。含文物展览区、公共服务区、多功能厅、文物库区和办公区等。大同市博物馆陈列展览分一个基本陈列《天下大同——大同古代文物展》和四个专题展厅《大同恐龙》《瓷路撷珍》《妙笔丹青》《梵语清音》,以及一个临展厅。

晋北地区最大的博物馆,馆藏文物七万余件

接着我们按照展厅游览的一般顺序,探访大同的前世今生。

解读古往今来,探访前世今生

恐龙自2.35亿年前在地球上出现到距今0.65亿年前在地球上灭绝,在地球上生活了1.7亿年之久,足迹遍布七大洲。中国是世界上恐龙最多的国家,中生代时期的大同同样是恐龙的乐园,大同恐龙生活在植被茂盛、水系发达的冲积平原上,形成了庞大的恐龙家族。它们中有体长20至30米的不寻常华北龙,有具备惊人防御力的天镇甲龙,还有会游泳的鸭嘴龙以及拥有锋利前爪的跃龙。它们在大同这片土地上取食、嬉戏、争斗、繁衍,并且在无法抵御的自然力量作用下走向消亡。

解读古往今来,探访前世今生

洪荒年代,大同盆地,包括河北阳原、蔚县等地,是面积近1万平方公里的内陆湖“大同湖”,湖畔已有人类文明发生。到大约3万年前,大同湖萎缩殆尽,桑干河形成。大同历史的文明序曲,即发生和演绎于“大同湖”和“桑干河”的沧桑岁月。大同最古老的文明是10万年前的“许家窑人”, 在湖滨打制石刀石球,渔猎繁衍,其后扩散至沿湖各地,是为旧石器时代。距今1万年前,人类新石器时代来临。大同湖彻底干涸,桑干河流域到处都有我们祖先活动的身影,定居渔猎和原始农业是他们生存的方式。

解读古往今来,探访前世今生

拓跋珪在盛乐建立北魏后,398年,他将都城从盛乐迁至平城。其后百年间,北魏王朝统一北方,南北朝隔江对峙,是其统治最辉煌时期,史称“平城时代”。发生在平城的“太和改制”,无疑是北朝乃至中国历史上浓墨重彩的一笔,为中华各民族文化的融合和升华树立了一块里程碑。平城作为北魏国都97年,历6帝7世的开拓和经营,形成郭城周回32里、人口上百万、商旅云集、使者络绎的大都市。

解读古往今来,探访前世今生

大同,200余年辽金陪都,既为辽金的军事重镇,亦是两朝重要的经济文化中心之一,还是佛教盛传的地区。在这里,豪放的草原风格与深邃的华夏文明接洽成型,造就了西京文化的独特蕴涵。大同辽金建筑就是这种独特文化的代表作,气慨雄壮的华严寺大殿,结构高峻的应县释迦木塔,建筑技艺至今令人惊叹。那些朴实雄宏的飞檐硕拱,装饰华丽的琉璃鸱吻,巧构精雕的天宫楼阁,都无不体现草原民族对晚唐遗风的传承和光大。

解读古往今来,探访前世今生

大同镇在明代被视为“京师之藩屏,中原之保障”,防御体系十分完善。大同镇以府城为中心,在周围设有大同前卫、后卫、左卫、右卫、左川卫、玉林卫、阳和卫、高山卫、镇虏卫、平虏卫、威远卫、井坪千户所等13个卫所。计有城堡72个、边墙千里、烽燧1600余座,将士87000余人,军马31000余匹,素有“大同士马甲天下”之说,是名副其实的“纥纥金城”。

解读古往今来,探访前世今生

最后,我们来到临时展览区,这里会举办各种各样的展览。这一幅人面雕塑非常的迷人,被大家称为大同版的蒙娜丽莎的微笑。

解读古往今来,探访前世今生

大同市博物馆的馆藏非常丰富,有七万余件之多,对于一般游客而言,无法了解得太多。但是,重点的几样,一定不能错过。

馆藏丰富,样样经典

北魏漆屏风画,这样的色彩保存至今,实属难得。

馆藏丰富,样样经典

北魏石雕帐座,下半部为方座,四面雕缠枝忍冬纹和伎乐童子。上半为覆盆形,从中央向四周向依次调出连珠纹、莲花纹、盘龙、山峦等纹带。雕工精湛,造型细腻传神,是北魏石雕艺术的代表性作品。

馆藏丰富,样样经典

石雕棺床长2米、高40厘米,上面的雕刻非常惊喜,能发现很多不起眼的地方都有舞蹈的人物。

馆藏丰富,样样经典

在古代,大同地区还引进了不少外来物品,像这个玻璃制品就很少见。

馆藏丰富,样样经典

在大同的历史上, 首饰的制作也有不少事迹。图中的这两条珠串,据说要比头发还细的丝线才能穿过去,不由得感叹古人的匠心。

馆藏丰富,样样经典

在我的印象中,马车一直是古代社会身份和地位的象征,似乎只有达官显贵和富豪人物才会乘坐。但并不知晓,在中国古代牛车也曾一度成为贵族和士大夫阶层的首选驾乘。

馆藏丰富,样样经典

大同博物馆里的藏品很多,我们畅游在知识的海洋中,但无法尽兴,因为时间的短暂。这些历史,还需要我们花更多的时间去细细品读。 大同的古城风韵犹存,新城也别有一番风味。御东新区有五大场馆,体现了现代建筑之美,而大同博物馆就是其中之一。因此,在游览完博物馆之后,还可以欣赏一下其他四个场馆的外观。 大同在以老城区东城墙外御河为界,全面修复古城的同时,再造了一个新大同,即御东新区,御东新区文瀛湖畔,五座造型别致的建筑成为大同的新地标,分别是体育中心、会展中心、图书馆、美术馆和大剧院。

御东五大馆,大同新地标

大同美术馆由世界着名的英国福斯特建筑事务所设计,主要建筑为地下3层,南北长200余米,东西长170余米,总建筑面积32000平方米,建筑主体由4个36米到24米高度不等的锥形相连而成,周围还有5个比较低缓的锥形体作点缀,其最独特的设计元素之一就是金字塔式几何外形,两对金字塔以富有动感、逐渐上升的方式排列起来,形成宽敞宏伟的巨大展厅,用于放置超大型艺术作品。

御东五大馆,大同新地标

大同图书馆设计层数为地上4层、地下1层,项目设计出自美国哈佛大学建筑系主任科恩之手。这座建筑的设计借鉴了云冈石窟的神韵,在外观布局和内部结构上,利用主体钢架和幕墙装饰相结合的手法,在总体形成9个凸凹立面的同时,又细化为无数个不规则的三角形。这些由乳白色夹胶彩釉幕墙构成的玻璃三角,在阳光的照耀下熠熠生辉,从远处眺望,犹如一颗巨大的钻石。主楼与裙楼的屋面又设计为阶梯式结构,营造出千年石窟层层叠加的立体感和雕塑感,在图书馆内部可容纳60万册的阅览区采用通透式设计,分层排列的书架上,海量的图书犹似云冈石窟数不胜数的窟龛造像。

御东五大馆,大同新地标

大同大剧院由日本建筑大师矶崎新与上海现代设计集团合作设计,建筑为地上四层、地下二层,建筑主体为两个剧场,分别可容纳1500人和800人同时观看演出。远远望去,它像一座连绵起伏的山岭,又像一处古朴沧桑的石窟。它用一幅巨大的曲面壳体“外衣”,覆盖着正在建设中的精美现代、功能齐备的大、小剧院。

御东五大馆,大同新地标

大同美术馆和大同图书馆中间的就是大同体育中心,距离我站的位置最远的那一座建筑。体育场有39740平方米,可容纳5万名观众,看台为混凝土框架结构,钢结构罩棚为单层折面网络结构,罩棚由51片大小、形态各异的“叶片”构成。

御东五大馆,大同新地标

大同市博物馆 开放时间09:00至17:00(16:00停票,16:30清场,17:00闭馆),周一闭馆(含国家法定节假日),除夕、正月初一闭馆。

TIPS