喜欢摄影的人,总是对秋天总是情有独钟。 四季中最丰富的色彩,全都交给了秋天的画布。 这也是为什么就算国庆人山人海, 也要义无反顾涌入出行大军中去。 这段旅程,给了我太多的感动和震撼。 以往的旅行,也有感动,但更多源于旅行中结交的人、看到和听到的故事。 而这一回,实实在在,是大自然给我的感动和震撼,是那些与我遥远的存在,在这个时空点上的悄然相遇。

我走过的那些路

渐渐地,火车外面的世界变得广阔、荒芜。 这是我的旅行地图上还未踏上过的一片土地。 宁夏,镶嵌在几个面积庞大的西北大省之间,独特的地理位置赋予了她柔和而精致的气息。 中卫,宁夏回族自治区的中西部,紧连内蒙古和甘肃。 之所以第一站选择了中卫,而没有先到银川,是因为由南至北的路线安排。相信所有人,都不太喜欢走回头路。

我走过的那些路

—————————关—————————于—————————我————————————— 微博:车车color 微信:colorcheche 欢迎关注、约稿、一起游天下。 —————————-—————————-—————————-——————————————— 实用攻略请移步最后!

腾格里沙漠——遇见你,是最美的意外

先来唠唠出租车那些事儿~ 中卫的出租车绝对算得上是中卫一道亮丽的风景线。 亮黄色的出租车奔跑在城市的各个街道,而且因为中卫市区不大,很多地方都能在起步价6元之内到达。 中卫的出租车司机也绝对算得上是拉动中卫旅游业的一大支柱。 本身就不是特别便利的公共交通加上的哥的姐滔滔不绝的精彩介绍,出租车的确很容易成为游客的优先选择。 中卫的出租车价位还算合理,起步价6元,包车一天60元。 不过听人说,20元从市区到沙坡头,还是不太可信的。许多司机以“20元到沙坡头”为诱饵,上车后推荐你去腾格里沙漠的沙漠人家景区,楼主就是耳根子软的一枚案例,不过好在腾格里沙漠的沙漠人家真的非常非常不错,实在是一个意外之喜! Anyway,只要擦亮双眼,不过分贪图便宜,应该还是不会上当受骗的。

腾格里沙漠——遇见你,是最美的意外

进入了内蒙的界,也就意味着马上就要到腾格里沙漠了。 路的两侧都是一望无际的土地,好像连天空都变得和城市不一样了。 “停车!”,我们被一片盐地吸引住了。 大地被覆盖了一层薄薄的盐,像初雪后的样子。

腾格里沙漠——遇见你,是最美的意外

沙漠越野车载我们驶入腾格里沙漠腹地。 一路尖叫、一路刺激。 从车上下来后,我和我小伙伴的发型基本都成了梅超风。 惊魂未定,继续嗨起来。 沙滩车的刺激指数虽然不如沙漠越野车,但是沙滩车可以自驾。 亲自体验一把沙漠飙车。 作为无驾照者的我,立马要求和纸哥一车,先让纸哥带我嗨。 看我纸哥炉火纯青的车技,决定后半程我也要试一试。 其实沙滩车很好驾驭,而且沙漠如此大,任我驰骋,不用担心追尾或者撞车。

腾格里沙漠——遇见你,是最美的意外

体验完两项刺激的项目后,决定先缓一缓,来第一轮pose吧 。 任意选一个沙丘、加上蓝天白云,都是极好的背景。 也许是游客少、也许是沙漠太广阔,完全不同担心有人肉背景,怎么拍都好。(如果是在沙坡头,想要清除人肉背景就得走很远,到偏一些的地方了)

腾格里沙漠——遇见你,是最美的意外

虽然滑沙是无限次免费的,但宝宝们的体力实在跟不上。 滑下去的几秒钟虽然爽,但爬上来的这段路更是酸爽。 算了算了,我还是去坐在柔软的骆驼背上看大漠风光吧。

腾格里沙漠——遇见你,是最美的意外

只有生活在沙漠中的骆驼才是真正被赋予了生命意义的。 沙漠的绝望感,因为有了这种生命,而有了希望。 骆驼行走的速度并不快,却有着厚积薄发的力量,那深深的沙土地和酷热的艳阳天,从来都不是阻碍她的理由。 主人走在最前面牵着领头的骆驼,骆驼队一字排列走在大漠中。 想象自己是穿越大漠的探险者,或为谋生而远途的商人。 这画面,真的真的好美。

腾格里沙漠——遇见你,是最美的意外

沙漠中的湖,这是我第一次见到。 这个时候,我还不知道这趟旅行我将数次见到沙漠中的湖。 像是在藏地见到了雪山,我对沙漠中的湖,一样怀有崇敬的心情。 她应该包含着很多种含义,生命、希望、源泉、力量……

腾格里沙漠——遇见你,是最美的意外

腾格里沙漠,是我的意外之喜。 本来并没有把腾格里放在行程中,只因司机的推荐而临时决定来这里。 本来只准备呆半天,却一下车就被腾格里的大漠风光吸引。 感谢这场意外,感谢所有脱离正常轨迹的疯狂。 人生,需要一点意外来调色。

腾格里沙漠——遇见你,是最美的意外

回到中卫市区,三人经过一天的浪,感觉身体被掏空。 觅食!吃肉去!

沙坡头——我们来了

5元钱,坐上去沙坡头的公交,直接到达售票窗口。 国庆的第二天,十足感受到“人山人海”的节日气息。 购票,排队! 检票,排队! 玩项目,排队! 上洗手间,排队! 总之,无论干什么,都得排队!

沙坡头——我们来了

沙坡头是腾格里沙漠的边缘地带,首道门票100元,其余娱乐项目每项都要几十到几百不等。 所以,以下,请先听最抠门儿的金牛座告诉你怎么花少钱、玩得好? 建议先去腾格里沙漠人家景区、再去沙坡头景区。 腾格里沙漠体验沙漠项目,沙坡头体验水上项目。 腾格里沙漠的200元票价中包含了沙漠越野车、自驾沙滩车、骑骆驼、无限次滑沙和无限次戏水(划船+游泳)。这样的话,200元基本可以比较全面地体验完沙漠上的项目。 而到沙坡头,主要体验黄河区的娱乐项目。推荐2个比较有特色的项目:黄河飞索(100元)、羊皮筏子(60元)。 黄河飞索很刺激,从沙丘上飞越黄河,到达对岸,再飞回来。 羊皮筏子是把牛羊皮完整的皮囊充气,上面架上木排,就能成为水运工具。个人感觉和游泳圈有异曲同工之妙。极富地域特色的筏子,还有船工边划桨边哼唱着西北小调。

沙坡头——我们来了

2小时15分的车程,准点抵达了银川站。 三人中的一个小伙伴正在银川读研,所以这次我不用操心吃喝住行的安排了。 银川的马路很宽阔,人和车都不是很多。 满街的“清真”字眼,倒真是一种特色。 听小伙伴说,找一家“汉餐”可比“清真餐厅”难多了。

镇北堡影城——从那首《一生所爱》说起

我并不是电影迷。 无论是经典的老影片,还是时下的热门电影,我看过的实在是不多。 可是,一些影片中的插曲,我却常常放在耳边听。 去HK的时候,也有这样的感觉。 别人都在边走边回忆着港片中的经典桥段,而我脑海里挥之不去的只有儒雅的粤语歌词和极富时代性的旋律。 那么,与我而言,镇北堡影视城。 要从那一首《一生所爱》说起。 更喜欢卢冠廷和莫文蔚合唱的版本。 从男孩,到男人,一定少不了女人。 莫文蔚的低吟浅唱,像每个男人在男孩时代萦绕在耳畔的那个女声,温柔低沉,遥远神秘。

镇北堡影城——从那首《一生所爱》说起

《大话西游》、《红高粱》两部剧的火爆,让镇北堡影城因此而名声大噪。 让人们发现了原来在这西北荒凉的土地上,有一座很适合影视拍摄的古城。 影视城主要分为明城和清城,还有老银川一条街三个区。 门票里面已经包含了导游讲解的费用,所以在景区的任何地方,都可以听到导游的讲解。 与其他影视城纯靠人工修建不同,镇北堡影城本身所在的地方就是一片原始古堡。 大自然赋予的奇特、雄浑、苍凉、悲壮,是无需后期雕饰的。 你看,四周无高山,一望无际,视线广阔,再加上有了这片广袤的天空,这本身就极具西北硬汉风。

镇北堡影城——从那首《一生所爱》说起

老银川一条街再现了上个世纪,银川最繁华的一条街。 不过这浓浓的人造味儿,并不是我的菜。 明城和清城,更多保留了西北的地貌特点和建筑风格。 这也正是她独特的地方。 有些古堡已经是断壁残垣了,不过这风蚀殆尽的沧桑感,也是一种美啊。

镇北堡影城——从那首《一生所爱》说起

本来想借助着众多的道具好好凹造型,但是国庆真的人太多了! 所以,光是逛的话,半天时间就够逛完镇北堡影城了。 回到市区,朋友带我们找了一家汉餐,因为我不喜清真的味道。 呃,这应该算是川菜了吧?严重怀疑自己在四川,而不是银川。

镇北堡影城——从那首《一生所爱》说起

我不认同我们所处的时代有多糟糕,但我不否认他的确满身伤疤。 即便如此,这,仍旧是一个最好的时代。 而我,正经历着一生中最好的年华。 我们每天都在拥抱这个时空里最新鲜的一天,那曾离我们无比遥远的岁月,虽不可触,却回首,就在眼前。

结束语

阴天,火车站,离别。 很难得这次没有不舍,大概是一路的风景都很美,拍得也很尽兴。 西北这片土地太大了,这种荒凉中的顽强,正是我继续来这里的理由。 所以,下次见吧!

结束语

【行程安排】 Day 1 太原-中卫(夜车,宿硬卧)-腾格里沙漠人家-宿中卫市。 Day 2 沙坡头景区-中卫-银川(火车2小时)-宿银川。 Day 3 镇北堡西部影视城-银川-太原(夜车,宿硬卧)

实用攻略

【景点推荐】 中卫:腾格里沙漠人家(★★★★☆)沙坡头景区(★★★☆) 银川:镇北堡西部影视城(★★★☆)

实用攻略

【花费参考】 1、小交通费用参考: 中卫包车60元/天;到沙坡头公交5元/单程。 银川到镇北堡影视城公交10元/单程,节假日比较拥挤,建议拼车,搞搞价也能10元一位。 2、住宿都选择了青旅,每人每晚50元左右,节省了不少开支。 3、门票 腾格里沙漠人家 200元 中卫沙坡头100元,娱乐项目黄河飞索100元。 银川镇北堡西部影视城100元。