【交通】 大同云冈机场现已开辟飞往上海、广州、北京等各大城市的航线。 地址:大同县倍加造镇北,距市区仅15公里。航班查询台:0352-5660956,机场订票热线:0352-5688112,咨询电话:0352-5688101。 机场至市区交通信息: 巴士:机场到市区有免费巴士往返,发车时间根据航班来定。由市区至机场的发车时间为航班起飞前两小时。行程大约需要半小时。班车咨询电话:0352-5688114。 行车路线:大同宾馆—五洲大酒店—民航售票处(迎宾东路)—大同机场。 公交:市区公交40路也到机场,从火车站发车。停靠站:火车站—西马路—玄东门—黄花街—物价局(二机电) —龙园—生态园北—生态园路—生态园—御馨花都—政务审批中心—市检察院(沙岭) —水泊寺—石家寨村—市委党校—蔚洲疃—解庄—倍加造西—倍加造东—飞机场 大同是京包、北同蔳、大秦三大铁路干线的交汇处,是北京—乌兰巴托—莫斯科国际铁路重要联运站之一,大同火车站每日有多趟列车开往太原、北京、杭州、包头、沈阳等国内大、中城市。 大同火车站地址:市内新建北路 交通:市区内乘坐2、4、8、14、16、21等路公交车均可到达 电话:0352-7122252/ 7122922 除此之外,在建的大同南站是高铁站,停靠高铁动车。 特别提示:在大同火车站有3-2旅游专线车直达云冈石窟,发车时间为06:00—18:40。电话:0352—7122252 长途汽车 大同现有4个长途汽车站,即北站、南站、新平旺站和新南站。 客运北站:班车可抵达呼和浩特、太原和太原方向的其它城市。 地址:火车站西200米处 电话:0352-6036784 交通:车站附近有以下公交车:大同站 (东北 551 米) 601路,14路,15路,16路,1路,21路,22路,2路,30路,4路,8路 客运南站:主要发往北京、唐山、石家庄、黔江(重庆)、济南、洛阳(河南)、保定、宝昌、呼市、包头等省市。 地址:雁同西路20号 电话:0352—6036784 交通:在市内乘坐601、14、15、16、1、21、22、2、30、4、8等路公交车均可到达 新平旺客运站:主要是发往省内县镇以及北京等地。 地址:矿务局百货大楼南100米 电话:0352—4042099 交通:在市内乘坐1、6、9、31、36、46等路公交车均可到达 新南客运站:主要发往北京、太原及省内各地市。 地址:大同市新建南路699号(大同二电厂北侧) 电话:0352—5032555、5025222 交通:在市内乘坐11、15、28、30、201等路公交车均可到达 (以上信息来源于百度)

【大同,心中的那座城】 远离人世间, 天地自逍遥。 荒凉无绿意, 峭壁插云霄。 时光早凝固, 千古如一宵。 山高疑无路, 心随鲲鹏飘。 到了大同才知道,这里和我想象中完全不一样,古自称“四大街八小巷,七十二条绵绵巷”,这座古城固有的味道让我感动,我喜欢独自走在大同旧城冷背景的街巷,看这些凝固的风化斑驳,往往会模糊时光的概念。 每座城都有着自己的味道吧,不同于西安的古朴典雅,不同于上海的时尚大方,不同于北京的旧城京腔,大同,尤其独特而淳美。 你去慢慢的品味一座城市,会发觉很多好玩的东西,小时候一直认为是正确的东西,长大了才发现是当时的自己太幼稚,这短短的几日游览,大同,在我的心中又多了一道靓丽的风景线。 从大同归来已经一周了,回想起半夜走在城墙跟前的时候,一步三望,有时还望望城墙外远处隐现的现代高楼和霓虹灯,就这样慢慢的走,慢慢的品,就像品一壶醇香的说不清年代的老酒…… 这喝酒啊,总有散席的时候,而陪我喝酒的人,却怎么也忘不掉,就用几句诗词来代表我留下的那几份情意吧。

上应天枢象北辰, 众山环拱碧嶙峋。 云霞隐见金银阙, 昏旦盘旋日月轮。

天地有五岳, 恒岳居其北。 岩峦叠万重, 诡怪浩难测。

椒原旌旗白日跃, 山界楼观苍烟屯 。 谁能借我两黄鹄, 长袖一拂元都门。

大茂维岳古帝孙, 太朴未散真巧存 。 乾坤自有灵境在, 奠位岂合他山尊。

云中天下脊, 尤见此山尊 。 八水皆南汇, 群峰尽北蹲。

天教微雨为清尘, 来看云冈万佛身。 佛法虚无何足道, 人民万古显精神。

自在悬空无二寺, 公输神木赖撑持。 释香儒道同庐享, 争看千年信者痴。

仙台临日迥, 风窟护云屯 。 剩有搜奇兴, 空怜前路昏。

帝孙遥拜祖先封, 太古混开化岳功。 我欲登之凭展翅, 回眸一瞥堕尘中。

【行程】 第一日: 上午:参观云冈石窟 下午:晋华宫国家矿山公园 入住:云冈国际酒店 第二日: 上午:攀登恒山 下午:悬空寺 入住:神泉古域 第三日: 上午:游览华严寺,善化寺和九龙壁 下午:游玩方特 入住:王府至尊酒店 第四日: 上午参观大同市博物馆,随后返程

在大同,这个美食之城,最简捷的方式是用舌尖直接进饭店。大同不仅有名声遐迩的刀削面、小媳妇凉粉、“八大碗”等地方特色饭菜。

大同的街道上,最多最显眼的,就是饭店。这里几乎能找到全国各大菜系的任何风味,这在全国中型城市应该首屈一指。

到饭点时候,大大小小的饭店人头攒动,人满为患。给人的感觉俨然是,大同人能吃,也似乎特别好吃。

“刀削面”是山西人民日常喜食的面食,尤其是大同的刀削面,因其风味独特,驰名中外。凉粉满口过瘾,而辣椒油则口感香辣,不同于其他辣椒的干辣。

羊杂粉汤油而不腻,质醇味美,捞出锅来热气腾腾,香气袭人,吃起来味道鲜美。凡是外地人来到大同以后,必须品尝一碗又辣又香的羊杂粉汤,方不虚此行。

莜面就是莜麦磨成的面粉做的食物。莜面有五大系列,蒸、炸、氽、烙、炒,共有数十个品种。烤羊排是招待宾客的一道佳肴名菜。总之在大同待了5天也没有品尝完所有的菜系,擦一擦你的口水,大同美食等着你。

【神泉古域】 来到大同入住的酒店,首推神泉古域,名字听起来都觉得非常的神秘,这是一座以养生见长的度假村。这里集养生、旅游、体闲、餐饮、垂钓、采摘、生态农业、生态养殖等为一体的农旅循环产业链,价格平民化,硬件设施一流。 地址:大同市阳高古城镇旁,近京大高速神泉堡高速口。 电话:18647428885

整个园区的设计偏中式,房间内部的很多回形线条和隔断,干净整洁的房间,豪华大气。

落地窗外绿树成荫,这里远离市区,度假就应该找寻这种静谧的场所。

温泉入口处的大堂设计更是奢华,酒店大堂被划分成不同区域,方便客人利用这些空间,椰子树装饰在这里随处可见。

这里应该是小孩子最喜欢的地方了吧,时不时冲出来的小喷泉像唱着欢乐的歌曲一样。

好像《大鱼海棠》场景的泉眼,浸泡在温泉中,可以放飞自己的心灵、放松身心、置身于大自然的怀抱之中。

诺大的泳池绝对让你游到痛快!

这里还有一个天价石,被专门收藏起来供游客们观赏。

神泉古域园区也是值得一去的,十二生肖的雕塑饶有情趣,漫步在干净整洁的园区内,慢慢的享受着这不同寻常的感觉。

如果感到累了倦了,可以到影音室休息,顶部布满了大量的“星光”置身于此,浪漫至极。

大同古城墙

大同的古城墙增筑于明代洪武年间,城楼高14米,是目前全国最高的城墙,周长7270米,大致呈正方形,有四座角楼,四座城门楼,四十八座望楼,整个城墙给人一种前所未有的宏伟。

大同古城墙

我登上城楼,脚踩在这几百年的历史上,一眼望去,它笔直地延伸开去,在城墙上人可以看见整座古城,古城方方正正的匍匐在城墙的脚下。

大同古城墙

很幸运的赶上了古城墙的亮灯,傍晚的时候,金色的灯火对应着背景深蓝色天空,美到窒息。

大同古城墙

角楼的四个角上都挂着铃铛,大同又处于风口,所以这声音日夜不停的回响,像是久经战火的老人,终于回归到一种和平的宁静。

大同古城墙

静静地向前走,任铃声在我耳边不住地炫耀,我似乎听到了历史对我的召唤。

大同古城墙

大同人喜欢傍晚的时候在古城中散步,看着被城墙阻隔的天空渐渐的暗淡下来,整座城市也变得安静了许多。

大同古城墙

这一座座的古建筑耸立着,似乎已和天融为一体了,楼的各角响起清脆的铃声,宛如沁人心脾的甘泉。

大同古城墙

大同城墙虽高大坚固,建筑精美,但历经战争,历史自然和人为的原因,遭到了极大的毁损,但是在城墙上闲逛才发觉,很多都已经修复完毕了。

大同古城墙

新建城墙新建之东城墙(在遗址上新建)长1800米、高12米。东门瓮城和月城,上建一座门楼、一座箭楼、一座月楼。

大同古城墙

一定要在傍晚的时候登城墙,你会看到不一样的大同,也许正是这个时候,人们才会放下一天的担子回家休息,傍晚的夕阳映红了这座城,也映红了历史的篇章。

大同古城墙

据说大同城墙的复建要感谢梁思成,梁思成生前曾经对大同城墙做过详细测绘留下了珍贵的资料,为大同城墙的修复奠定了基础。这里真的是越夜越美丽。

大同古城墙

金碧辉煌,恍若天宫的城墙夜景,让大同的夜流光溢彩、绚丽夺目。架起三脚架,记录车流的舞动,让大同古城的夜晚更加的妖娆。

大同古城墙

夜大同,给它一份雍容华贵的美,夜大同,大同人的骄傲。

大同古城墙

特别是夜幕降临,华灯初上,古城夜景分外迷人。

大同古城墙

流光溢彩的灯光,使得这座楼阁俊俏秀丽,伟岸的轮廓更具魅力。

大同古城墙

从未体验过如此美妙的场景,拍完照片已经是深夜十一点多,独自一人步行回酒店,一路上车流渐少,感谢这段静谧的时光,这也许是上天让我们得享这一人间的快乐吧。

大同古城墙

【恒山】 恒山,亦名“太恒山”古称玄武山、崞山,高是山,玄岳。其中,倒马关、紫荆关、平型关、雁门关、宁武关虎踞为险,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲。主峰天峰岭在浑源县城南,海拔2016.1米。 售票时间: 12月、1月、2月 上午8:30开始售票,下午4:30停止售票; 3月、4月、10月、11月 上午8:00开始售票,下午5:00停止售票; 5月、6月、7月、8月、9月 上午8:00开始售票,下午6:00停止售票。

恒山

北岳恒山,位于山西大同市浑源县城南。恒山山脉始于太行山,东连燕山,西跨雁门,南障三晋,北瞰云代二州,西南东北向绵延五百里,穿过一个个隧道,恒山近在眼前。

恒山

山中的高峰兀起,形态怪异,直插云霄,深感大自然的伟大。

恒山

就连那蝴蝶也飞的翩跹,温柔的风打在脸上,惬意极了。

恒山

眺望四周群山低伏,莽莽苍苍。山道弯弯,蜿蜒伸展,像条条白龙盘绕在山沟,山高路长。

恒山

从半山腰停车场出发登山,一路都是台阶路,而且石阶非常工整,如果不选择坐缆车而是步行,上山回来大约3小时。

恒山

走过金龙口、大字湾、虎风口、果老岭,爬到山顶,放飞无人机,恒山周边云雾缭绕,仿若仙境。

恒山

恒山作为道教活动场所由来已久。相传我国神话中的古代道教八洞神仙之一的张果老就是在恒山隐居潜修的,在恒山留下了大量的仙踪遗迹和神话传说。

恒山

名岳有时会在悬崖峭壁之间开凿出一小片空间来修建庙宇,从空中俯瞰,宛如神仙居所。

恒山

偶遇一位清洁老人,在山中的台阶上一阶阶的清扫,最辛苦的莫过于这些山林的守卫者了吧。

恒山

从朝殿向东远望,在翠壁丹崖处,有白石累累,在云的拂动下别有情趣。

恒山

经历百年的风雨侵蚀,其粗壮厚实的木料石材,美丽精细的砖雕木刻,古朴典雅的油饰彩绘,仍显示着当年的繁荣与风采。

恒山

登上贞元殿,需要一番勇气,其台阶陡峭,多数人手脚并用,到那殿内高大齐整的起脊吻兽圆筒瓦屋顶争奇斗艳,庙宇、城楼峭拔雄劲,一派古城风韵。

恒山

空中俯瞰,庙宇巍然屹立山峰之巅,那气势,那形态,像是飞来一般,非常壮观。

恒山

殿宇高低参差错落,楼台掩映,建筑景中套景。

恒山

景中借景,景中藏景,远远望去,此人颇有洪金宝的面相。

恒山

拾阶而上,建筑布局严谨巧妙,砖雕木刻工艺精湛,塑像壁画栩栩如生。

恒山

出廊抱厦、曲径通幽、在占地面积不大的空间营造了一景连一景、一幕接一幕的新奇景观。

恒山

恒山“九天宫”,又称“娘娘庙”。正殿内塑有九天玄女娘娘、眼光娘娘、耳光娘娘、乳母娘娘诸神象。

恒山

恒山游览完后,慢悠悠的下山,往返都是坐的索道,所以并没有感觉到很累,相对其他四岳,恒山的攀爬难度还算是较低的,但是不一样的景致还是值得一来的。

悬空寺

【悬空寺】 悬空寺始建于1500多年前的北魏王朝后期,北魏太和十五年(公元491年),历代都对悬空寺做过修缮,北魏王朝将道家的道坛从平城,今大同南移到此,古代工匠根据道家“不闻鸡鸣犬吠之声”的要求建设了悬空寺。 开放时间: 8:30~5:30(冬季) 8:00~6:00(夏季)

悬空寺

悬空寺位于山西省大同市浑源县城南五公里处、恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,背西面东,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以“奇、悬、巧”三大特点著称。

悬空寺

抵达悬空寺已经是午后三点多,远远的望去,一座座的庙宇长在悬崖峭壁之间,仿佛与山林融为了一体。

悬空寺

偶遇的僧侣,给这次的游览增添了不少神圣的光环。

悬空寺

不知从何而来的面具却让这个庙宇更是神秘。

悬空寺

最喜欢拍摄寺庙的小细节,一些木质结构恰好能反映出一个朝代的特征。

悬空寺

寺庙中有很多的佛像,我本是个信佛之人,所以不便拍摄佛像。

悬空寺

整体建筑物是由非常高超的木匠技巧完成的,如发生地震,卯榫虽会剧烈移动但是会保证整体建筑物的完整性,所以我不禁感叹建造者的巧夺天工。

悬空寺

悬空寺的六座主殿阁之间都用木制楼梯相连,木柱很长与吊脚楼作用不尽相同,它在悬空寺多数情况下起辅助支撑作用。

悬空寺

这里殿阁相互交叉,飞起栈道相连,高低错落有致,木制楼梯有机沟通,从窗棂望去,又是一番天地。

悬空寺

这里充分利用自然空间,因地制宜巧妙构建了山门、鼓楼、大殿、配殿等各种设施,悬空寺不愧为镶嵌在岩壁上的魁宝。

云冈石窟

【云冈石窟】 云冈石窟就不用多介绍了,举世闻名,位于中国山西省大同市城西约16公里的武州(周)山南麓、武州川的北岸,原名武州(周)山石窟寺,明代改称云冈石窟。 开放时间:全年 08:30-17:30

云冈石窟

我国的三大石窟敦煌的莫高窟、洛阳的龙门石窟早已去过,今天来到云冈石窟游览,也是了却心愿的一游。

云冈石窟

云冈石窟位于大同市西郊16公里处的武周山南麓的崖壁,石窟依山开凿,东西绵延2华里,现存主要洞窟45个,大小佛龛1000多个,石雕佛造像51000余。武周山的最高处称为“云冈”,故名云冈石窟。

云冈石窟

北魏地理学家郦道元游览云冈石窟在《水经注》中写道:当时“凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所稀,山堂水殿烟寺相望,林渊锦境,缀目所眺”。

云冈石窟

到达云冈石窟是酷热的下午,佛堂中有僧侣在诵经,那声音游荡在整个石窟之中,不由得在这里多站了一会。

云冈石窟

天气好到不行,来此一是游览,一是礼佛。

云冈石窟

沿着台阶向上,道路两旁碧树成荫,远处青山绿水,据说秋季的石窟也是别有一番情趣。

云冈石窟

和多数景区一样,进入云冈石窟需要经过很多人工修建的景点,云冈石窟也不例外,如礼佛大道、多座庙宇、水塘和石桥,边走边拍,这里可以慢慢悠悠的逛上半天。

云冈石窟

蓝天白云倒影在水中,那感觉如梦似幻。

云冈石窟

晴空万里下的云冈石窟景区,处处都是鲜艳的色彩,景区的布局较为合理,天气虽然炎热,但是一路走去,一步一景,却也不无聊。

云冈石窟

过了浮雕墙,再往前走上几分钟,就可以看到举世闻名的云冈石窟了,第一次来这里,心中不免对比了下之前看过的那些石窟。

云冈石窟

敦煌莫高窟看壁画飞天、泥塑和藏经洞,龙门石窟看造像题记和碑碣,云冈石窟是印度佛像中国化的起点,雕刻技艺继承和发展了我国秦汉时代雕刻艺术的优秀传统。

云冈石窟

各种罗汉雕像高达丈余,置身朝殿,如赴金銮,令人诚惶诚恐。

云冈石窟

云冈石窟最大的特点就是形体高大的佛像众多,华丽辉煌的典型皇家风范石雕,是云冈石窟与其他石窟很大的一个不同点。

云冈石窟

瘦骨清相,衣纹下部褶纹重叠,神态文雅秀丽,飞天飘逸洒脱,有浓厚的汉化风格。

云冈石窟

石窟现编号为第16窟至20窟,其他石窟,大多完成于北魏太和十八年(公元494年)孝文帝迁都洛阳之前,比敦煌石窟晚94年,较龙门石窟早35年。

云冈石窟

由于石窟景区入口设置在东部,因而游客很自然的都是从东往西,从第1窟、第2窟开始第45窟的顺序游览的。

云冈石窟

佛造像从肥厚圆润转为长颈、瘦脸、长颈、肩窄,呈现出一种“清秀飘逸”风格,置于佛前,突然间心情也变得安静了起来。

云冈石窟

主佛的旁边多是两层高约1米的8尊佛教造像,衬托着主佛更加高大、雄伟。

云冈石窟

突然到来的一场雨,却也使得这里变成了仙境一般,一滩积水却蕴藏了一个小世界。

矿山公园

晋华宫国家矿山公园位于大同市西12.5公里处,与云冈石窟隔河相望,从云冈石窟出来开车没多久,远远的就可以看到一个形似煤块的极简主义建筑。 景区地址:大同市晋华宫矿 开放时间:8:30-16:00

矿山公园

天空刚下了一场大雨,还是灰蒙蒙的颜色,但是在乌云的映衬下,却使得整个建筑更加的威武高大。

矿山公园

2012年7月12日,为晋华宫矿服务了37年的南山井装车线在送走了最后一列煤车,至此,开矿采煤的这段故事也就成为了历史。

矿山公园

煤炭博物馆总建筑面积8000平方米,东西长108米,南北长45米。总建筑造型设计的灵感来源于与煤相关物体的组合。

矿山公园

矿山公园其实是一个“很酷”的主题公园,里面到处都是各种采矿设备,来这里拍拍照片非常不错。

矿山公园

博物馆整体设计以“自然和谐,科学发展”为主题,以“煤矿、地质、资源、人类、和谐”为展示主线,展示了矿工艰苦作业的场景。

矿山公园

其中还保留了很多关于采矿设备的展示,集科学性、知识性、观赏性和趣味性于一体。

矿山公园

矿山公园主景区的标志性建筑——大同煤炭博物馆,属上下层建筑,共分11个展厅,详细介绍煤的生成及成份、煤炭与人类、矿山标本、煤炭与艺术等方面的知识。

矿山公园

矿山公园内,芳草茵茵,绿树丛丛,环境幽幽。园内停靠着当年运煤的轨道车和一些废弃的煤炭矿山设备。

矿山公园

一些煤炭散落在矿车里,放佛能够看到当年采矿工人的艰辛劳作。

矿山公园

沉睡多年废弃的煤矿,如今变成了一座以矿井为主题的大型公园,意义深远。

矿山公园

将要离别的时候,一位矿工刚工作完要回家,虽然满是疲惫,但还是给了我们一个幸福的微笑,这是最可爱的人儿。

大同博物馆

大同市博物馆成立于1959年,是在原大同古迹保管所和大同市文物陈列馆的基础上发展起来的,国家二级博物馆,占地面积13043平方米。 开放时间:9:00—17:00

大同博物馆

一个明媚的上午抵达博物馆,博物馆一直是我很喜欢去的地方,因为我觉得博物馆藏着一座城市以及历史。

大同博物馆

新建好的博物馆多了几分现代建筑流派的特点,时尚中带有简约的线条,使得看起来高大又不失华贵。

大同博物馆

博物馆旁是一汪水池,低角度可以看到漂亮的倒影,小伙伴们纷纷拿起相机,记得使用对称式的构图哦。

大同博物馆

大同市博物馆陈列展览分一个基本陈列:《天下大同——大同古代文物展》;四个专题展厅:《大同恐龙》、《瓷路撷珍》、《妙笔丹青》、《梵语清音》和一个临展厅。

大同博物馆

其中有在大同市新荣区总高墩村发现的长达10余米的恐龙脊椎化石,在大同城西青瓷窑发现的文化遗址模型。

大同博物馆

馆内还陈列有春秋、战国时代的鼎、壶、戈、剑等,还有从大同东郊石家寨司马金龙墓内出土的文物450余件。

大同博物馆

其中有一批是极为珍贵、罕见的艺术品,来到大同,记得来这里转一转,让你体会到不一样的山西。

大同博物馆

大同市博物馆是由中国著名建筑设计大师崔恺先生设计,整个建筑设计力图通过对异型建筑空间的升腾动态进行典型刻画,将大同的历史文化融入其中。

方特

大同的方特总占地面积约800亩,晋北、 蒙地区独一无二的第四代高科技主题公园,以科幻和互动体验为最大特色。 开放时间: 周一到周五 9:30~17:30 周六到周日 9:00~18:00

方特

和几个朋友一起相约方特是最开心的一件事情了,我本人也非常喜欢主题乐园,尤其对于方特这种在国内有着高水准科技水平和文化水平的场馆,更是期待已久。

方特

和中国其他地方的方特乐园一样,大同方特主题乐园同样也是一个凹造型的好地方,里面五颜六色的场景绝对让你的照片锦上添花。

方特

推荐指数排名第一的就是魔法城堡了,感觉这就是个霍格沃茨学院啊! 它一个大型MR Ride表演项目,虚实完美结合,超逼真互动式三维空间,塔罗牌、魔法阵、盗贼……完全不可思议的魔法世界,惊险刺激!

方特

逃出恐龙岛是夏季必玩的项目,游船从几十米高的悬崖瀑布上急速下坠,让游客在惊叫声中经历一场永生难忘的恐龙岛冒险之旅。

方特

宇宙博览会的4D体验让你体会到宇宙科技发展成果和各种新奇有趣的玩意儿,可惜时间不太够错过了。

方特

飞越极限也是我个人非常喜欢的一个项目,国际一流的高空飞翔体验项目拥有巨大的半球形银幕,配合宏大的电影画面,仿佛飞越了全世界一般。

方特

除此之外,飓风飞椅、空中飞舞、海盗船、波浪翻滚等惊险刺激的项目也在等着你,同行的小伙伴很多都玩不了这种项目,但是对于我这种爱刺激爱冒险的人来说,这里简直就是天堂了。

方特

如果是亲子一起来的话,熊出没是个很棒的地方,熊出没脱口秀和熊出没历险记会让小朋友感受到交互影响带来的无限乐趣。

方特

夏季会在道路两旁喷洒清凉的雾气,可以消暑,不过山西的夏天不算太热,也是个避暑的好地方。

方特

乐园里面的项目非常的多,能满足不同年龄阶段的游客,也有针对不同喜好、不同游玩目的的游客设计了各种游玩线路,非常的贴心。

方特

只不过行程匆忙,很多游乐设施没有玩到,这也给下次再来大同留了理由,不是吗?

华严寺

【大同华严寺】 大同华严寺始建于辽重熙七年(1038年),依据佛教经典《华严经》取“慈悲之华,必结庄严之果”的大乘教义而命名。大同华严寺位于大同古城内中心地带,清远街与华严街交叉西南处,鼓楼西侧400米。 开放时间: 早8:00—晚18:00(夏) 早8:30—晚17:30(冬)

华严寺

此为我国现存规模较大、保存较完整的辽、金寺院建筑。从高空俯瞰整个园区,确实气宇不凡。

华严寺

从华严广场进去,路两旁多是小商小贩,这些仿古建筑群,都是名城复兴工程部分。

华严寺

严寺是一座有两条轴线,一主一副的格局。大雄宝殿所在为主轴线,而薄伽教藏及木塔所在为副轴。

华严寺

上寺以金建大雄宝殿为主,分为两院,有山门、过殿、观音阁、地藏阁及两厢廊庑,高低错落,井然有序。

华严寺

下寺以辽建薄伽教藏殿为中心,保存有辽代塑像、石经幢、楼阁式藏经柜及天宫楼阁。

华严寺

登上华严宝塔,这座继应县木塔之后全国第二大纯木榫卯结构的方形木塔,通高43米,上景金盘,下承莲池,可俯瞰整个园区。

华严寺

即是寺庙,必定是礼佛之地,所以脚步要轻盈,对佛要尊重。

华严寺

我很羡慕大同人,可以在市区有一座属于自己人的寺庙,闲来无事,来此地静心。我是一个敬佛之人,每当写文字没有了灵感,喜欢寻觅一处僻静场所,让想象力飞扬。

华严寺

这里的建筑技艺参照应县木塔,内设通天柱,内外双圈柱网,与建筑的风格统一。

华严寺

腰檐平座,上部有木质瓦顶、脊兽和鸱吻。钩栏、栏板均剔透雕刻,花纹图案精巧之至。

华严寺

著名建筑学家梁思成把这里誉为“海内孤品”,可见对于华严寺的地位的尊敬。

华严寺

临走之前,在寺庙门口偶遇了一位长者,笑容里充满了佛气,正如着华严寺所描述的佛一样:安然。

华严寺

华严寺集中了辽金建筑、小木作天宫楼阁、彩塑、壁画等各类文物,均为同类作品中的上乘,在中国建筑史、宗教史和艺术史研究中均占有重要地位。

九龙壁

大同九龙壁气势宏伟造型优美,是我国首屈一指的大型琉璃照壁,是我国现存三座琉璃照壁中时代最早、体量最大、最富艺术魅力的一座单面五彩琉璃照壁。 开放时间: 春夏秋:8:00~18:00 冬:8:30~18:00

九龙壁

九龙壁作为文物值得一看,特别是九龙色彩绚烂,惟妙惟肖。由于园区内空间不够,要想拍全整个九龙壁,还真得使用超广角镜头。

九龙壁

细细品味,九龙麒麟镶狮虎,明月当空旭日升。其中一条“正龙”,怀抱一颗火珠,头朝正前方,目光炯炯有神。

九龙壁

细观照壁,姿态各异的九条巨龙以腾飞之势,跃然其上。

善化寺

善化寺俗称南寺。有专家推测,其历史可以追溯到唐代。唐玄宗开元二十六年(公元738年),诏天下州郡各建一大寺,皆赐称“开元寺”。 开放时间: 夏:8:00-18:00 冬:8:00-17:30

善化寺

善化寺占地约14000平方米,总体坐北朝南,为廊院式布局,颇具唐代寺庙风范。顶和缓之斜度,稳固庄严,含有无限力量,颇足以表示当时方兴未艾之朝气。

善化寺

步入山门之中,可见这是一座面阔五间(29.1米),进深两间(11.3米),单檐五脊顶(即庑殿顶)建筑。常有当地人在此门前锻炼身体。

善化寺

山门空间宽敞宏大,为我国现存最雄伟的山门建筑之一。

善化寺

殿内安详静谧,实为佛家圣地,楼阁外观结构精巧,比例匀称,玲珑秀丽。

善化寺

大殿殿顶为单檐五脊顶,舒展大气,其斗拱式样多变,内外达八种之多。

善化寺

殿前设有极为宽敞的月台,周边设置石雕围栏。月台前沿中央树立着木结构牌坊三间。

善化寺

1994年维修大雄宝殿,1999年维修天王殿,2007年维修三圣殿,2008年仿造普贤阁复建了东侧的文殊阁,并复建了左右斜廊。至此,善化寺历史上的完整风貌又展现在世人面前。

善化寺

在寺院中发现了一只佛系的猫,不动声色的在寺庙中闲逛,见了人只是很低沉的喵了一声,据说寺院里的僧侣会收养很多流浪猫。

数来宝

用大同话讲数来宝,我可是头一次听,我本人很爱听相声,轻松解闷,云海曲艺社主要由柴京云和柴京海兄弟二人创作和发展起来,成为了大同市的一张名片。 地址:大同市平城区凤凰国际d座

数来宝

来大同怎么可能错过数来宝呢,有人这样说:大同三件宝,煤炭大佛数来宝。数来宝在民间有着深厚的群众基础,当天晚上抵达现场的时候,早已经人山人海了,据说逢年过节这里挤不下人。

数来宝

亦俗亦雅,大俗大雅。这就是民间艺术的魅力,这也是为什么当地人爱听这口的理由,数来宝带给我们欢乐的同时,也蕴含着生活的哲理。

数来宝

给当地市民带来笑声的同时,也给这座城市带来了欢乐,作为城市文化的代表,数来宝功不可没。

数来宝

在幽默中批判和讽刺,让人轻松的去思考和产生共鸣,我觉得全国各地应该推广当地文化艺术,让方言与相声的结合更加紧密,也让中华文化更好的融入到民间艺术当中去!

数来宝

【后记】 千年前的僧人 将森森的古城披在肩上 木鱼念珠换做了铁钎铜凿 以心目中的虔诚为圣灵 石山砰然开出了落地石花 大佛望着平城人家 大同到底是一个什么样的地方呢?这里不仅土亲,人更亲,很小的时候就向往着来到大同,感受这座古城最好玩的一面,这座高楼大厦车水马龙对切的城市,却有着龙腾佛笑古都千年的历史,与我们中华民族的传统融为一体。 喜欢这座城市,这座天下的大同,心中的城。 希望下次旅行,你也不要缺席。