行程天数: 1 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行
千泷沟大瀑布

【前言】 风华笔墨,后庭尘埃。 便天光云影,不与徘徊。 纵三千里河山,亦百年从化。 青丝染霜,镜鸾沉彩。 飞流直下,瀑声如磬, 亚洲至宽,蔚为大观。 缓缓河水荡漾了数不清的流年,满载着榆邑沧桑。看不尽的两岸湖光山色,听不够的鸟儿声声入耳。来到千泷沟瀑布景区,远离了广州市区的炎热,心情也跟着好了很多,这里美丽的青山、壮观的瀑布,波光轻泛,鸟语花香都遥寄于梦,相拥于无形。 喜欢千泷沟的早晨,阳光明媚,空气中弥漫着淡淡的芳香,鸟儿在枝头欢雀着,跳跃着,温润的大地处处蔓延着生命的气息。 喜欢千泷沟的夜晚,月光轻柔,或皎洁,或朦胧,无不氤氲一份诗意的浪漫,星光闪烁,或密或疏,无不婉约着一份晶莹的情怀,清风习习,夹着淡淡的花香,把凉爽轻轻吹送。 喜欢千泷沟的傍晚,夕阳缠绵,染红一片天,云儿笑了,披上多彩的霓裳,在天边舞动着,时而颔首低眉,时而娇羞含笑,时而深情回眸,时而调皮消失,在落落余晖的怀抱中,尽情曼舞。 喜欢千泷沟的午间,静谧祥和,慵懒惬意,慈悲的太阳在这个季节最温柔,它懂得人间的寒冷,缱绻着缕缕暖意,挥洒怜爱。揽一怀柔情,捻一抹阳光,盈一眼素然,晕一汪清澈,静依轩窗,看风轻云淡抒悠闲,赏云卷云舒舞清欢。 刚从宁夏归来的我,体验过了大西北的黄沙戈壁,来到从化仿佛进入到了另一个世界,鸟语花香,身处在瀑布湿润的空气中,又是一次难得的经历。

千泷沟大瀑布

从化美食多以粤菜为主,汤类、素菜、甜菜最具特色,其中千泷沟多以农家菜为主,味道可口,咸淡适中,有独特的乡土风味。

千泷沟大瀑布

来到从化三日,每次饭菜皆不同,家庭小炒吃的是有滋有味,鱼头炖汤是我的最爱,蔬菜炒肉香气四溢,农家乐的菜虽比不上星级酒店来的气派,但是家庭味道符合大众口味。

千泷沟大瀑布

【交通】 千泷沟大瀑布旅游区距离从化市区较远,且公共交通较少,建议自驾前往。为此,列出几个自驾路线给大家(来自百度百科): 路线1:广州—华南快速—广河高速—增从高速—温泉出口—右转往溪头村方向经过流溪河森林公园—在看到三桠塘指示标志后彩虹大桥前300米转右(溪头旅游村路牌)—进入X871—左前方转弯—溪头村—沿千泷沟大瀑布指示牌前行500米抵达千泷沟大瀑布景区。 路线2:佛山—佛山一环—华快三期—广河高速—增从高速—温泉出口—右转往溪头村方向经过流溪河森林公园,在看到三桠塘指示标志后彩虹大桥前300米转右(溪头旅游村路牌)—进入X871—左前方转弯—溪头村—沿千泷沟大瀑布指示牌前行500米抵达千泷沟大瀑布景区。 路线3:东莞—增莞高速—119省道—增从高速—温泉出口—右转往溪头村方向经过流溪河森林公园,在看到三桠塘指示标志后彩虹大桥前300米转右(溪头旅游村路牌)—进入X871—左前方转弯—溪头村—沿千泷沟大瀑布指示牌前行500米抵达千泷沟大瀑布景区。 路线4:深圳—梅观高速—莞深高速—增莞高速—119省道—增从高速—温泉出口—右转往溪头村方向经过流溪河森林公园,在看到三桠塘指示标志后彩虹大桥前300米转右(溪头旅游村路牌)—进入X871—左前方转弯—溪头村—沿千泷沟大瀑布指示牌前行500米抵达千泷沟大瀑布景区。

千泷沟大瀑布

千泷沟景区周边住宿多以农家乐民宿为主,既然来这里就是为了放松心情,回归田园,住一家干净卫生的农家小院也不错,配套设施应有尽有,更重要的是距离景区非常方便,可以徒步前往。

千泷沟大瀑布

千泷沟大瀑布旅游区位于广州从化区良口镇锦村的一条峡沟,夏季瀑布尤为壮观,山中的气温较外面低了6-7度,这里也就成了广东以及周边人们的避暑胜地。

千泷沟大瀑布

都说七月流火,但是广州由于地理位置的原因,五月早早的进入了“流火”时期,就连夏蝉都在郁闷地诉说着风月情长。

千泷沟大瀑布

一段盛夏流年,到处都是烟火的味道。但是来到了千泷沟景区,暑气顿时烟消云散,一路的绿色使得人的心情也好了很多。

千泷沟大瀑布

风声正好,路边的石台放佛也在躲避夏日的炎热,懒洋洋的躲在树荫下。

千泷沟大瀑布

盛夏五月,行走在山中的小路上,凉风习习,蝉鸣蛙趣,如果在路边在泡一杯花茶,让清凌凌的音乐流动成一池碧水,再惬意不过了。

千泷沟大瀑布

光的影,温婉成一季夏的清润,在层层叠叠的朵瓣间用最安静的唇语渐渐填满。

千泷沟大瀑布

溪水潺潺,捧一抹清凉,甘甜的泉水让人顿时暑气全消。

千泷沟大瀑布

举头望去,和煦的阳光从竹林的叶片枝杆中洒下了千丝万缕的金线,竹子也抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,炯娜多姿。

千泷沟大瀑布

空暇之余无来这里爬山,诚属一种雅趣、快事。一任思绪潺潺平铺,荡尽尘垢俗肠唯留赤子之心。

千泷沟大瀑布

“遂于咫尺天涯间,勘破尘世羁绊之门”,又何苦汲汲于虚名,戚戚于微利,未若作闲云野鹤,也是我对此间山里的感悟。

千泷沟大瀑布

卓然独立于山林,俯仰时皆天宽地阔,任由那流水潺潺,鸟声阵阵。

千泷沟大瀑布

这里的景点有仙人脚印、茅坪古村、竹海闻莺、石虎饮潭、百步云梯、千泷大瀑布等,不用在意每个点的名字,用你的想象力去给这些景点命名。

千泷沟大瀑布

“饮露身何洁,吟风韵更长。”拾阶而上,留下了一路的斑驳陆离,还有阵阵欢声笑语。

千泷沟大瀑布

穿过一座座木桥,有风,从翠绿的林间吹来,轻轻滑过我的脸颊,鸟儿轻盈的身影如洁白的云朵,从头顶掠过。

千泷沟大瀑布

哗啦啦的溪流如悦耳的铜铃声,每经过一个瀑布,或大或小,我们都会停下脚步,驻足很久。

千泷沟大瀑布

一是来记录下此刻最美的流水曲线,二是静静享受这一难得的时刻。

千泷沟大瀑布

一声清脆的鸣叫惊扰了心的寂寥,这才唤醒方才的想象,此刻,已经到了另一个溪流边。

千泷沟大瀑布

我轻轻和上灵犀的曲调,在甘甜的溪水中,吟唱成指间最美的华年。

千泷沟大瀑布

时隔中午,阳光也变得毒辣起来,气温升高,在山中漫步也变得愈发艰难。

千泷沟大瀑布

好在密林间的树荫多,平静下来,也没有那么的炎热。踏歌踽踽而行,洒下一些汗水,心情却愈发好了起来。

千泷沟大瀑布

听到了不远处的水流声,浪花溅起的瞬间,整个人清凉了许多,捧一把泉水,冰凉刺骨。

千泷沟大瀑布

穿过了一条条山路,视野开阔起来,有几间古朴的民居不时的在叫卖着东西,路旁的不知名的植物也绿的可人。

千泷沟大瀑布

欣赏着波光轻泛,鸟语花香,一路走去,竟然不觉得累。

千泷沟大瀑布

山中清冷静谧,有些树笔直参天,有的娇小玲珑,随风飘扬的树叶沙沙作响,甚是惬意。

千泷沟大瀑布

溪水流过,白花花的碰撞着山中的小曲,让幽雅的清韵飘渺成我指尖的碧水白云。

千泷沟大瀑布

青花插云髻,溪水旁是否有白衣素裙在风中遗落一路的清香?

千泷沟大瀑布

哼一曲那时的小桥流水,韵一路平仄。那蓝天倒映在水中显得如此姗姗可爱。

千泷沟大瀑布

辛勤的蜜蜂穿梭在各个花朵之间,蓊蓊郁郁的树林见,多了几分野趣。

千泷沟大瀑布

来到这里很多都是专业登山队员或者徒步爱好者,他们健步如飞,作为旅行家的我们也愧叹不如。

千泷沟大瀑布

蓝天白云下的世外仙境,惹得众人纷纷合影留念。

千泷沟大瀑布

这里的水质清澈,没有大海的波涛汹涌,却多了一份闲情逸致。

千泷沟大瀑布

水流从高处倾泻,仿佛在梵音清幽里静静流连于彼岸,那幽深的回廊直到转角之处。

千泷沟大瀑布

景区中的也有不少的小景,供游客参观玩耍。

千泷沟大瀑布

虽然是炎夏,但是游客众多,很多时候一家几口来此纳凉,小孩子见到水后玩的不亦乐乎。

千泷沟大瀑布

湖面碧波荡漾清澈透明,水中倒影着碧水蓝天,芦苇也在风中轻柔的摇摆。

千泷沟大瀑布

越往前走,瀑布的声音越大,此刻我们已经意识到了,此行最壮观的千泷沟大瀑布马上就要揭开神秘的面纱了。

千泷沟大瀑布

果不其然,初见千泷沟大瀑布,的确让人震惊!仰视瀑布,地涌银涛,水光接天,万顷茫然,那阳光在瀑布溅起的水花中飘荡。

千泷沟大瀑布

震耳欲聋的声音响彻山谷,瀑布华垂直悬挂,酷似千军万马浩浩荡荡,堪称世界奇观。

千泷沟大瀑布

湖水蔚蓝如同蓝宝石,瀑布碰撞到岩石上溅起了缥缈的雾气,恍然间让人宛如进入仙境。

千泷沟大瀑布

航拍下的瀑布与周边的丛林形成了一幅优美的画卷,变成了点缀。

千泷沟大瀑布

看着天空的朵朵白云,不仅想到了旅行使自己在满足好奇心的同时,不仅欣赏到了不一样的风景,也感受到了别样的风情,了解到了更多的未知。

千泷沟大瀑布

蓝天白云下清如明镜的高山湖泊随处可见,一路上看到湖水清澈见底,犹如宝镜碎片般散落山林,折射出永恒的光芒。

千泷沟大瀑布

平静的水面上,倒映着蓝天白云和远处青山,偶尔有一两只飞鸟在空中弋游,划出两道碧痕,我们身在其中,宛若仙境。

溪头村

溪头村位于广州市从化区良口镇东北部,隶属于广东省广州市从化区良口镇。这里虽然山幽路僻,但草木苍翠,夕阳下显得如此平静。

溪头村

长满青草的田间小路上,悠悠的白云、潺潺的小溪,甚至是逆光下的芦苇都构成了故乡诗意的轮廓。

溪头村

这里的民风淳朴,每年3月~4月是当地李花开的时间,可惜我们错过了最美的花开,但是这里也是夏季清凉避暑胜的不二选择地。

溪头村

羡慕那种遥望乡村四面环山,一出家门,就能见到美丽的风光的地方,感觉每天都在洗肺。

溪头村

看天空有几只鸟儿快乐地飞过,一种温暖的情愫油然而生,蝴蝶在丛中纷飞。

溪头村

这里的荔枝尤为出名,甘甜可口,清润解暑,来到这里一定记得品尝哦。

溪头村

正是傍晚的时候,这里静的仿佛能听到花开的声音,溪头村的每一段路都变得轻盈。

溪头村

甘甜可口的西瓜最解暑,这里的西瓜并不大,但是切开后清凉解渴,吃上一口,从胃到肠,一个字:“爽!”

溪头村

溪头村最著名的是他们的“步行街”,从头到尾,从瓜果到蔬菜,从雪糕到特产,边吃边走,两个小时也逛不完。

溪头村

小商小贩在一旁不停的叫卖着,那么多东西早已经让人眼花缭乱。

溪头村

还有很多种草名药,这里的人多数长寿,可能也是拜这些药材所赐吧。

溪头村

随处可见的荔枝在这里卖的也不贵,不妨多买些带给亲朋好友。

溪头村

小鱼干也是我的最爱,晒干后有很多吃法,煲汤,豆豉,酸辣小鱼干都可以。

溪头村

在一旁认真雕刻的老人,一块看似不起眼的木头,不出十几分钟,就变成一双筷子。

溪头村

来这里的人多数是从化周边的,基本上都是一家几口人一起来玩,所以到处可以听到孩子们叽叽喳喳的声音,这里也变成了孩子们的乐园。

溪头村

穿过一条矮矮的小巷子,可以触摸到石头墙壁上岁月蹉跎的痕迹。

溪头村

瓦房在这里并不稀奇,这种当地老从化人才会居住的房子,每一处都有历史感。

溪头村

傍晚的鸟喧,院落的蔷薇架下都是令人难以忘怀的画面。

溪头村

不知过了几条小巷子,脚印渐渐隐逸在崇山峻岭之中。

溪头村

最美的是那远处的农作物了,远远望去,就像一片闪闪发光的大海,在微风下,荡漾着漂亮的波浪。

溪头村

突然间想起了一首歌《走在山间的小路上》,嘴里一边哼唱着,一边用镜头记录下这美丽的黄昏时刻。

溪头村

想起了一句诗:“折一叶绿萝润笔,掬半点花露入墨,将夏日美丽的风景都写满,而你,始终是我画外不变的寄托。”

溪头村

此刻的阳光中正暖,心中想的却是那些不可名状的想象。

溪头村

“一树花开一年春,一江碧水一池秋。”谁家的小院子种的花开了,惹得人满心欢喜。

溪头村

素心淡淡,浅唱清欢,花开一季,心宽似海。

溪头村

时不时可以看到很多可爱的小朋友,穿着短裤在水里打水仗、游泳、捉鱼虾……

溪头村

傍晚时漫步在溪头村,看落日余晖的安静浮云。太阳慢慢地沉没在对面的山后,天空的光芒一点一点褪去,黄昏的云似乎懒洋洋地飘在天边,一切又归于静谧。

溪头村

风吹动流水,流淌过每一个沟壑,就像时间的齿轮,悠悠转动,苍老却不迟缓。

溪头村

蝴蝶翩跹为花飞,此时的流火月份,听的蝉声阵阵,心中却早已开出了一朵朵素净的蓝莲花。

溪头村

【后记】 虽是5月天,天空依旧一片湛蓝,来到从化的千泷沟享受片刻清闲,虽然离开已有数日了,但想念着那里的天地一色,素洁浸染的世界,想念着瀑布溅起的水花漫天飞,柔柔的,轻轻的,绵绵的,软软的,带着美好祝愿,带着一阵阵欢声笑语。 希望下次旅行,你也不要缺席。