行程天数: 8 人均消费: 2000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

四度上峨眉 一个川人的峨眉情结

峨眉山,一个如雷贯耳的名字。自古就有“普贤者,佛之长子,峨眉者,山之领袖”之称。作为一个地地道道的四川人,曾四度登临她,与峨眉结缘,但连峨眉山已开发的景点至今却尚未走遍,峨眉山最具看点的灵猴、日出、云海、佛光也未有幸遍览,以致于每一次的遗憾都会成为下一次前往的动力。我不是一个虔诚的佛教徒,但却对峨眉山极度虔诚,每一次登临她都如同踏入一方净土害怕惊扰了苍生,每一次的遗憾中却又有与众不同的回忆。朋友说峨眉山仿佛成了我的后花园,而我说,峨眉山不会是某人某地的专属,她雄踞在那,我去不去,她都在那,我去了,那也是因为我的峨眉情结。

说说我与峨眉山的故事吧: 08年夏,第一次上峨眉,和爸爸以及他们单位的同事,短暂的跟团游峨眉,虔诚、期待、心向往之的心情被坐了一天大巴的疲惫所冲淡,虽然上了金顶却未看到想象中的云海翻滚,匆匆忙忙的赶了几个景点后脑海中只记得普贤金佛、万年寺,峨眉山给我的印象确实不够深刻。

10年秋,和家人一起再上峨眉,那年我们本是想着来礼佛,不过运气爆棚的我们有幸遇上壮观的云海,普贤金佛在我的印象中无比壮观,青山绿水的峨眉山完美诠释了她“秀甲天下”的美誉。

17年冬,第三次上峨眉山,这次却是带着任务的,第一次抱着试一试的心态报名参加了“峨眉山冰雪勇士招募”,作为峨眉山“第三届冰雪勇士挑战赛”的勇士之一在峨眉金顶挑战冰雪极限,在冷风劲吹的峨眉之巅体味眼泪和鼻涕双飞的滋味,虽然被无情淘汰与勇士奖无缘,但凭着自己的一腔峨眉情结拿下最意外的最佳传播奖。

18年春,选择在人间四月天,距离第一次上峨眉山十年之际,第一次带着girlfriend登临峨眉山。这次的旅程也是一波三折的,之前计划去清迈,后来又改成新疆,最后定下了峨眉山。不是贫穷限制了我的想象力,而是实在请不到假啊,峨眉山就好多了,周末出游,加上一天工作日,一天时间怎么都好说的,也不用看领导的脸色了。从我所在的城市四川南充乘着高铁3小时无缝对接飚到峨眉,一个周末打来回的“世界遗产”游就是如此的简单。虽然运气不算太好,整整几天看到的都是烟雨濛濛的峨眉山,但十年一觉峨眉梦,借着这一次行程,突然很想记录下此次峨眉之行的点点滴滴,分享下这些年游峨眉山的心得,于是,便有了此篇峨眉山游记。

咳咳,先介绍下自己,大龄青年,自助行、户外及登山爱好者,当然也是很多知名旅游网站的旅游达人。有自己一成不变但却无法舍弃的工作,非职业旅行人士,却将旅行当我生命中的必修课,走过国内外200多座城市,旅行已是我生活一部分,不可或缺。喜欢码字,笔触细腻,感情丰富,爱好随性随意的随拍,展现不一样的旅程。峨眉山的游记那么多,我只是想分享下自己所体会所领略到的独特感受,游记里尽量不出现有广告嫌疑的预定平台和推荐项目,对景点和项目的体验都是平心而论的评价,有想进一步了解或者咨询路线、推荐玩法的可以私我哦。当然,找到我也很方便,微信号:xunni1994(加时注明原因,我肯定不是90后啦),欢迎关注我的微信公众号:小可看世界(微信号:xiaokeksj,文下可扫二维码关注)、新浪微博@顺时针0991。若有需要转载或使用游记以及部分图文,须征得本人同意,违者必究。

玩转峨眉山 呕心沥血汇成一篇干货

说到玩转峨眉山的攻略,肯定很多朋友会觉得我故意卖弄,现在资讯这么发达,到处都是游记、攻略、路书,是的,我肯定没有专门的攻略总结得全面,但是我所说的绝不会复制照搬其他攻略所总结的,我觉得都是有必要与大家所分享的,目的只有一个,希望大家少走弯路,更好的玩转峨眉山。

玩转峨眉山之峨眉初印象

峨眉山雄踞四川省西南部乐山市下辖的峨眉山市南郊7公里处,包括大峨、二峨、三峨、四峨四座大山,人们常说的峨眉山主要指的是大峨山。峨眉山是著名的普贤道场,有众多各具特色的古刹,同时因其位于神秘的北纬30°附近,有着世界上同纬度生物、植被保护最好的区域,为世界文化与自然双遗产。峨眉山的秀地球人都知道,这里的佛光、山色令人深深着迷。去过峨眉山的人就会感悟到,峨眉山真的是太大了,所以景点非常多,由高、中、低三大主题游览区组成,高山区的金顶及其金佛是峨眉山的标志,中山区的清音平湖是峨眉山自然景观的代表,低山区的第一山亭和美食街集中展示了峨眉山的人文文化和休闲风。峨眉山气候适宜,四季都适合去,峨眉山从山脚到山顶十里不同天,一山有四季,整座山抚弄星辰,积蓄云雨,神秘无比,淡季去的话不仅能避开人潮而且还能看雪滑雪。有幸的是我刚好每个季节都遇见了最特别的峨眉山。

玩转峨眉山之峨眉山看点

毫不含糊,如果一次集齐峨眉山的几大看点“灵猴、日出、云海、佛光、圣灯”足以让你怀念一世的。除此之外,峨眉山作为中国佛教四大名山,大大小小的寺庙就不用多说了,如果不是绝对的佛教徒,走到哪里看到哪里最合适,如果有特别想去的提前计划好时间,因为峨眉山的寺庙都是零零散散地分布在山脚到山巅,一次走完几乎不太现实,当然满山的苍翠也足以让你回归自然、荡涤灵魂了。灵猴主要分布在自然生态猴区,距离清音阁2.5KM,只能徒步前往,基本上白天前往都能看到的,但要提前规划好时间。而日出和云海则是运气的成分要多些了,观赏地点都是在金顶,尤其是日出要很早起床赶往金顶,如果想提前知晓峨眉山之巅金顶上的天气状况,建议关注“峨眉山识途旅游网”微信公众号,在对话框点击“在峨眉”,能24小时不间断看到峨眉山顶的实景直播,包括云海日出、贡嘎雪山、远眺万佛顶、普贤菩萨像四个点,都是央视安在金顶上的实时摄像头所录,能不能看到云海日出自然就会心中有数了。而佛光、圣灯看到的概率则更低了,反正我是没有看到,有遗憾才有下一次的期待嘛。

玩转峨眉山之如何到达

前往峨眉山一般取道成都。随着祖国日新月异、遍地开花的高铁的发展,成都至乐山、峨眉山站现已开通多趟城际高铁,二等座票价65元,只需不到1.5小时便能到达峨眉山站,乘飞机到成都的游客可在双流机场站直接乘高铁去峨眉山,峨眉山站作为新建的高铁站,距离峨眉山景区入口也是车程10来分钟便能到的,当然能到峨眉山站的往往都会在乐山站停靠,方便游客将乐山大佛和峨眉山串联起游玩。从成都、乐山、重庆等地乘坐汽车前往峨眉山的车次也多,只是耗时要长些。我此次从我所在的四川省南充市前往峨眉山高铁车程一共3小时,在成都东站站内无缝换乘,下午还在家吃着川北凉粉,晚上就已在峨眉山吃着钵钵鸡了,真的是不要太方便。自驾从成都出发到峨眉山全程约212 公里,车程2小时左右。 峨眉山市是一个靠旅游发展起来的县级市,城市不大,基本上在城内不建议坐公交车,出租车、滴滴都很方便,市区往往一个点到另一个点就是几元钱的事情。峨眉山景区的内部交通主要是乘坐观光车,峨眉山真的是太大太大了,从山下全程徒步到金顶的话至少也要安排三天时间,还要看你的双脚第二天会不会废,所以乘坐观光车是非常有必要的。峨眉山景区内共有五个车场,其中报国寺客运中心位于峨眉山山脚下,景区入口,游客往往到这后先步行去报国寺、“秀甲天下”瀑布、第一山亭、峨眉山博物馆、儒释道文化长廊等景点游玩后再在此乘车上山。观光车可从此直达高山区的雷洞坪车场,单程都要2小时,由此上至接引殿,然后步行或乘索道至金顶。中山区的五显岗车场和万年停车场往往是返程后前往于此,五显岗车场可步行去清音阁、一线天、自然生态猴区等景点,万年停车场则可坐索道或步行去万年寺,还有个零公里停车场位于峨眉山的山腰处,海拔1300多米,周围景点不多,往往是观光车的中转站。

玩转峨眉山之民以食为天

来到四川,逛吃逛吃那是必须的,此刻的你,什么减肥、瘦身先抛到脑后吧。峨眉山的美食主要以各类小吃居多,品种、口味和成都小吃都比较近,峨眉豆腐脑、凉糕、钵钵鸡这些是不得不尝的。推荐两条有名的美食街,一是峨眉山市区内靠近峨眉大厦的美食街,虽然不是很成规模,但是一些零零散散的小馆子足以惊艳到你,楼主主推的小吃必去地哦,二是峨眉山景区靠近客运中心的名特小吃一条街,以峨眉山地方小吃叶儿粑、卤鸭、豆腐脑、凉糕居多,当然这里主要是卖游客,味道也越来越大众化了。下一篇我将重点介绍此次峨眉之行的美食打探,在此不再赘述,有迫不及待的可直接移步到下一篇章。

玩转峨眉山之住好才能玩好

为什么说住好才能玩好,还是因为峨眉山太大,如果你只有一天时间去金顶上转转,那肯定还会来二次的,所以来峨眉山至少要安排山上住宿一晚。 峨眉山市区内住宿很发达,从星级酒店到民宿公寓应有尽有,不管什么季节来都推荐提前预定。星级宾馆多在低山区报国寺附近,如著名的三大温泉酒店-红珠山温泉会馆、灵秀温泉和峨眉山大酒店等,圣山峨眉,多的是佛韵秀色,而爬山之后来一份泡汤的享受又何尝不可,每个温泉都有自己的特色,根据自己的经济预算来预定吧。 这里重点介绍下峨眉山山上的住宿,如果徒步上山的话,住宿地点最好和自身安排的游览行程相结合再预定,万年寺、清音阁、洪椿坪、洗象池都可以住宿,寺庙住宿最大好处是不会随着旺季涨价,但是不能提前预定,旺季往往到了就没房了,寺庙附近也有农家宾馆住宿,可以根据自己登山的速度决定在哪里歇脚,只要不是节假日这种旺季,一般都能找到床位的,除了寺院的住宿,其他农家宾馆条件也不差,我们17年12月从雷洞坪徒步到万年寺已是晚上8点,就在万年寺寺庙后门50米的友谊饭店落脚,一百多元一晚上,设施一应俱全。如果坐观光车上山的话,建议住在雷洞坪一带,方便第二天上金顶看日出,附近农家旅社不少,选择面广,条件也不错,相对金顶的住宿性价比很高了,而且峨眉山的索道为了方便看日出的游客在日出前半个小时都会运营的。当然金顶也有金顶大酒店这样条件不错的酒店,就是价格太高,旺季一个标准间一般在一千多元还不一定有房。

玩转峨眉山之行程推荐

峨眉山那么大,真心不要抱着一次玩完的心态。下面推荐两条行程: 1. 徒步行程:以万年寺为起点,从息心所、初殿、洗象池、华严顶上雷洞坪,全长 29km;到达雷洞坪后再步行7.5KM或者坐索道到金顶。这一路徒步下来也是个磨练意志的路线,但是为着心中那神圣的金顶一定能支撑你到顶的。17年12月我跟着一众勇士从雷洞坪徒步到万年寺,全程为下山路,7个小时,走了3万余步,只觉双腿不属于自己的了。 2. 观光车行程(即是我们此次行程):D1:到峨嵋山景区后,从山口步行10分钟到“秀甲天下”瀑布、第一山亭、儒释道文化长廊、峨眉山博物馆、报国寺参观。接着坐公交到伏虎寺,游览完后坐车回客运中心换乘景区观光车抵达雷洞坪,在雷洞坪附近游览灵觉寺等景点,如果住宿雷洞坪,建议第二天一早上金顶,早起的金顶的美景绝对完胜下午的,建议先步行至接引殿缆车乘坐处先把第二天的索道票买了,即使你网上预定的也要在窗口取票,上金顶的索道售票处是6:30开放,而索道是6:00运营,如果提前买好票,第二天就可以边坐索道边看大部队在售票处排队买票吧。 D2:早起在金顶看日出、云海,然后索道下雷洞坪。从雷洞坪坐车到万年寺停车场,可步行或索道至万年寺参观,这段路步行都是上坡,但很缓,如果时间很紧的还是建议坐索道了,参观完后从万年寺步行到白龙洞、清音阁,一路下坡,再从清音阁步行到一线天、自然生态猴区,再返回清音阁步行至五显岗停车场乘巴士到客运中心下山。

玩转峨眉山之消费指数

峨眉山包括成都乃至整个四川的消费水平都不算高,在市区不到10元就能吃到一碗正宗的热气腾腾的豆腐脑,200来元就能住到不错的经济酒店。除去交通,开销最大的就是门票和景区内的消费了。峨眉山进山门票:旺季185元/人,淡季110元/人(12月15日至次年的1月15日),淡季非常短;观光车:峨眉山景区—雷洞坪停车场:90 元 / 人(往返);金顶索道:旺季上行65元/人,下行55元/人,淡季上行30元/人,下行20元/人;万年索道:旺季上行65元/人,下行45元/人,淡季上行30元/人,下行20元/人。万年寺、报国寺、伏虎寺门票另计,分别为单人次10 元、8 元、6 元。滑雪场滑雪门票100元/人/小时。如果体力不好的话,基本上在峨眉山玩上2天以上人均消费1000元。

D1 乘着高铁游峨眉 逛吃逛吃的安逸城

此次前往峨眉山,除了想带girlfriend去登登山,再次就是对春季的峨眉山特别期待,春季的峨眉,正是满山杜鹃花开的时节,期待看到姹紫嫣红的杜鹃花海。由于现在高铁的发达,以前坐大巴一整天到峨眉的心酸已成历史。从四川省南充市坐动车1个半小时就飚到了成都东站,可能我的家乡南充还不是那么家喻户晓,这里简单科普下吧。咱们四川21个市州共12家5A级景区,除了九寨沟、黄龙所在的阿坝州独占三位外,南充和乐山都是各占两席,乐山坐拥大名鼎鼎的乐山大佛和峨眉山,南充则有仪陇朱德故里景区和阆中古城旅游区,还有正在创5A的蓬安相如湖旅游度假区以及嘉陵江上的生态奇观“百牛渡江”也是独具特色,而且南充距离成都如此近,来四川的朋友可以顺道过来走走哦。由于成都到峨眉山站的城际列车车次很多,票也超级好买,所以我们在换乘时都是选择最近出发的一班列车,高铁晚点的可能性也很小。不出成都东站,直接通过站内的便捷换乘就坐上了到峨眉山的城际列车。在车上打个盹,完全没有舟车劳顿的感觉就到了峨眉山站。这里要说下,峨眉山站是成贵客运专线峨眉山支线终点站,是新建的高铁站,因为峨眉山市不大,从这到峨眉山市内或者景区都是十余分钟车程就能搞定的。而峨眉站是以前的老火车站,都是普通列车才在此停靠,所以基本可以忽略,买票的时候一定注意字眼啊。

出了峨眉山站才下午的光景,今晚入住的是紧邻峨眉山景区的峨眉山斯维登度假公寓,周围是西南交大峨眉校区、美食街、峨眉山高铁站。之前来峨眉山在市区都是住的快捷或温泉酒店,这次就想尝试一下这类民宿式的度假公寓,酒店位于峨眉青庐小区内,小区由多幢10层电梯公寓和N座独幢联排别墅群组成,紧邻峨秀湖风景区和滨湖公园。我们所住的房间在6楼,推开窗便是峨秀湖和滨湖公园,饱览两湖风光。小区绿树成荫,流水潺潺,晚上睡觉很安静,个人觉得家庭出游的话很适合住这,都是一套套的套房,房间设施一应俱全。

东西收拾好后,为了给明天的登山积蓄能量,今天的行程就很简单了,那就是去寻找美食啦,首选地则是峨眉山市区的小吃夜市一条街,因为对峨眉的豆腐脑念念不忘,所以第一站就奔去了绥山东路的东门豆腐脑总店,峨眉豆腐脑系骨头汤加调料熬制,一锅熬得很稠的豆粉糊糊,一碗嫩豆花倒进去,用大铁勺打碎,搅匀,乘一碗,加各种四川特色佐料,再倒上一小笼粉蒸牛肉或酥肉,川味十足,桌上还有辣椒油随意加。一碗豆腐脑9元钱,吃完超级满足,很羡慕生活在峨眉山市的人民啊。东门豆腐脑对面的搅三搅豆腐脑也很不错,店面装修很有特色,我们返程的时候又去特别品尝了一下。吃完豆腐脑顺便吃了一碗东门豆腐脑的凉粉,麻辣鲜香,和我们家乡的川北凉粉的区别就是香辣咸的味特别重,却又层次分明,哈哈,很适合我的味蕾。

吃完豆腐脑出门对面不远处就走进一家不知名的小店,看中它家的冷串串和凉糕啊,我们选美食真心不爱看点评看推荐,到了美食街看哪家店生意最好人气最旺就选它了。冷串串有点类似钵钵鸡,四川人对吃可以说是物用其极,就是个串串都要吃出很多花样,有热串串,麻辣烫,冒菜,而这种冷串串即使在再热的夏天坐下就可以吃,味道以香、麻、辣为主,根据个人所需按串取食,菜品相当丰富,可荤可素,可麻辣可清淡,最低消费20元,我们点这一份不超过50元。吃完再来一份凉糕换换口味,凉糕是四川宜宾一大特色小吃,凉糕被切成小块,和着熬过的红糖、芝麻和花生面一起吃,吃起来香甜沙软,清爽可口。

这一通小吃整下来,虽然还有大量的美味小吃在诱惑我,但是肚量已经到了极限,本来和女朋友来峨眉山就是说好要疯狂折磨自己的双脚的,结果还没上山就走成逛吃逛吃的节奏了,我是坚决要杜绝这样的“享乐主义、奢靡之风”。什么,你还没吃饱,看着女朋友继续一碗酸辣粉,一大碗西米露,你能体会到交了个瘦瘦的女朋友是种什么样的体验,你一脸嫉妒的看着她大快朵颐,还真找不出理由说她什么,好吧,嫉妒让人丑陋,我要开心点,不为别的,就为明天期待的峨眉山之行。

D2 向峨眉出发 只为心中那一丝禅意

早上睡到自然醒,因为出来度假嘛,最不喜欢的就是匆匆忙忙。有条不紊的收拾了一下东西,出门步行10分钟就到了峨眉山景区入口,在峨眉山客运中心取了网上预定的门票,门票在网上预定和现场买都是一样的价格,唯一好处就是自助取票机可以取票,不用排队,买了到雷洞坪的车票,把行李寄存在了客运中心,客运中心寄存行李的标准是每件行李1小时1元,当然放得不久性价比还是很高的。今天计划先把低山区的景点走遍了。

从客运中心步行5分钟就到了迎宾广场,首先印入眼帘是第一山亭,亭高16.1米,重檐翘角,金碧辉煌。别看小小的这么一个亭,它可是中国目前最大的铜亭,也是游客步行入山的起点。亭的最大看点是四匾,分别为“第一山”、“峨眉山”、“大光明山”、“皇人之山”,代表着峨眉山在中国名山以及佛教、道教中的显著地位。亭中间屹立着全铜铸造的标志物,为“水浮莲花托起的晶莹宝石”。

第一山亭旁边是“秀甲天下”瀑布,是峨眉山新十景之一,是一处人为景观,和自然形成的瀑布相比还是有差别,但是气势绝对足够,立于瀑布前,只见飞瀑泻来,一条白练悬挂于石壁上,飞溅的水花在空中形成雨雾,“秀甲天下”也正浓缩了“峨眉天下秀”这一定论。

穿过第一山亭就到了儒释道文化长廊,主要以石刻的形式展现了一些佛教故事,以三教融合“天人和谐”的思想来展示峨眉山三教的历史和发展,后面一些主体建筑通过摄影和蜡像等实物展现了峨眉武术、峨眉山的山灵水秀等内容,这一区域很清静,游人较少,往往旅行团都不会到此的。

沿着道路一直往前走,经过红珠山温泉就到了报国寺,是峨眉山的第一座寺庙、峨眉山佛教协会所在地。报国寺始建于明万历年间,现经扩建后成为四层殿宇和亭台楼阁俱全的宏大寺庙。门票单买10元,即使没有买进山门票也是可以单独参观报国寺的,该寺看点是寺内七佛殿后有一尊很高的大型彩釉瓷佛,非常精美大气,第四殿是藏经楼,有很多名家墨迹。报国寺左右两侧均有山路上山。右线经万年寺达金顶,左线经伏虎寺、清音阁等直达金顶,全程64 公里,步行是非常耗费体力的,没有思想准备还是返回去坐观光车吧,这里也有不少拉客的小车,不要轻信可以直接带你到什么什么景点,他们的车也都是到指定停车场后自己再徒步前往的。

参观完报国寺出来后,面前有一个很大的广场,穿过广场就是峨眉山博物馆,很小的博物馆,偏向于峨眉山的地理地志介绍,个人觉得看起来兴趣不大,相对而来对博物馆里风光摄影照片更为感兴趣,平时难得见到佛光、圣灯的照片在这里都能看到,一饱眼福了。

出博物馆继续返程到客运中心旁的美食一条街吃饭补充了下能量,再在客运中心坐车直达雷洞坪。本来今天的计划是想玩了万年寺、清音阁和猴区再去雷洞坪,但是那一带没有4、5个小时也是玩不下来的,而到雷洞坪的观光车是下午5点就要收车,所以只好先上雷洞坪了。因为今天雨天路滑,大巴车慢悠悠的开往雷洞坪差不多用了2小时,随着车子的前往,满山的苍翠欲滴一步步的映入眼帘,美不胜收。到了雷洞坪停车场,本来想在周边转转的,无奈烟雨濛濛,更无奈大雾弥漫,能见度太差,只好作罢。

PO一组2017年12月从雷洞坪全程徒步到万年寺的风景。冬日的峨眉山从山顶到山脚,飘舞的雪花漫漫浸润凝聚,尽情展现着它的千姿百态的造型。冰天雪地与峨眉山的俊秀相映成趣。当然徒步也是个太太太磨练人意志的活,徒步峨眉山远远比其他中国名山更难,因为路程真的太长太长,你永远看不到终点一般,一路还看到很多虔诚的善男信女,在雪后的石阶上三步一叩首,向着金顶的金佛前行,从内心打心里佩服他们。

PS:徒步一定要注意循序渐进,不要一次走很快,几下就消耗掉自己的能量,带足够的水,虽然沿途也有补给站补给,但越往上走越贵。虽然徒步的路比较冷门,而且也没什么风景可言,但是沿路都有路标,按修好的道路行走,不要走小道。冬季徒步一定要在双脚上绑上雪钉,10元钱一幅,有防滑的效果。

从雷洞坪停车场步行1.5KM就到了接引殿缆车乘坐处。接引殿是典型的清代建筑风格,也是屡毁屡建,依山而建,在七里坡之下,这里属于峨眉山的高山区了,气温非常低,登金顶之路从殿的右侧穿过。从雷洞坪到金顶的缆车是一个轿厢,如公交车一般一次可以容纳很多人的,如同重庆的过江索道,三分钟的光景就将你送到了金顶上,人坐索道车厢中俯看峨眉众山烟云缥渺的感觉很惬意。

四川人说“到了峨眉山那是一定要上金顶的”。因为这里是汇聚自然奇观、洗涤心灵、祈福求祥之地,是代表峨眉山佛教最高境界之地。不辞辛苦翻越崇山峻岭到金顶,都是为寻找心中那一丝禅意。金顶以十方普贤圣像为中心,由金殿、铜殿、银殿和朝圣大道组成。金顶和山下温差很大,即使是夏季前往也要多带件外套,或者在上面花几十元租件棉衣。此次上了金顶后天气依然不好,烟雨濛濛,雾气弥漫,今晚入住的是金顶大酒店,这是峨眉山金顶上最好最大的酒店了,酒店海拔3079米,浮于云海之上,隐于仙雾之中,不过住宿价格也是真心贵,一般平日里预定都要600多,周末则是双倍的价格,节假日和暑期更是无底线的上涨,住这的好处就是早起不用坐索道可以直接步行去看云海日出,晚上在金顶上还可以拍星空。出金顶大酒店步行5分钟就是四面十方普贤金像,夜晚的普贤金佛下都是善男信女们供奉的圣灯,如星光闪烁般围绕着普贤金佛。无奈今晚天气实在太差,狂风夹杂着小雨,只能老老实实呆在酒店祈祷明天的日出顺利。

PO一组此次和2017年12月上金顶拍的照片,天气好坏的区别真的是如此之大。

D3 云海日出 一刹那便成永恒

个人觉得峨眉山185元的进山门票,金顶至少占了100元,而金顶最让人期待的就是云海日出,也许是太期待明天的日出云海了,今晚一直难以入睡,醒了后一遍遍的翻着手机看直播峨眉上云海日出的实景,听着窗外飘摇的风雨,一直祈祷着明天的日出的顺利。因为来过几次峨眉山,深深知道峨眉山一山有四季、十里不同天的奇特,也许今天云雾笼罩,明天金顶上就能日出江花红胜火。

翻来覆去到了早上6点来,洗漱了起来步行到了观云海日出的平台上,此刻的峨眉之巅仍然云雾缭绕,能见度很低,就在心里极度郁闷想往回走时,霎时间,云雾逐渐散开,人群涌动起来向观景台奔去,啊,真的是人品爆棚了,期待的日出就要出现了。只见东方地平线上透出缕缕红霞,一点紫红缓缓升起,由暗到明,蓦地,一轮红日喷薄而出,云海此刻极度配合在日出中翻滚。由于峨眉山山顶海拔较高,她的云海也是我见过最壮观的了,茫茫苍苍的云海,如雪白的绒毯一般辅展在地平线,光洁厚润,无边无涯,今天由于风大雾大,云海如同神仙在上面腾云驾雾一般翻滚,其带给我的震撼是难以用言语来形容的。日出的那一刻,整个金顶的建筑都仿佛镀了一层金色般的美丽,云雾在人的视野所及之处翻滚,让人飘飘欲仙,突然觉得峨眉山为什么是佛教名山,原来这里真的住有神仙啊。第一次看到云海日出的女朋友超级兴奋啊,伸手恨不得把太阳摘下来,无奈美好的时光总是短暂的,短短几分钟不到,快门还没按够,视频也没来得及录,大雾就弥漫开来,将普贤金佛牢牢的笼罩住,然后,就没有然后了,突然心情就不美丽了。

峨眉山的云海和日出,虽然短得如昙花一现,但那一刹那已值得让人怀念永恒了。虽然此刻天气不好,但金顶毕竟是普贤行愿和人们美好心愿的融合,还有几大景观是值得去看看的。 金顶最高处是与普贤金佛齐眉并举的金殿,即普贤殿,是目前全国最大的金殿,也是峨眉山最高的殿堂,金殿采用金瓦,大雄宝殿采用铜瓦,梁栓、门窗、斗拱等均为铜铸。殿内供奉普贤骑象铜像,普贤端坐在莲花台上,手执如意,莲台置象背上,白象脚踏四朵莲花。虽然不是很懂古建筑,但是这座金碧辉煌的金殿的构造及气势已经让人赏心悦目了。

金殿前是个小广场,又称观景台,可以容纳几百人,一般峨眉山金顶上的文艺或武术表演都是在此演出,每年的“峨眉山冰雪温泉节开幕式”的演出和“冰雪勇士挑战赛”的比赛也是在此,回想去年12月下旬,在这里看了一场酣畅淋漓的武术表演,来峨眉山难得看到一场正宗的峨眉武术,作为国家级非物质文化遗产,峨眉武术至今有近三千余年的历史,门派众多,拳种成百上千,武功博大精深,包容了释、儒、道多种文化的内涵,虽然一场表演你不一定能理解到这些内涵,但是那种行云流水、刚劲有力、虎步生风、气定神闲你一定能感受到。

PO一组2017年12月“第三届冰雪勇士挑战赛”的盛况图片。每年的“峨眉山冰雪勇士挑战赛”,挑战者需持峨眉须弥掌,两脚与肩同宽,身体直立,头正两眼平视前方,两手侧平举伸直、两臂用力外推。动作不标准者,即刻淘汰,最终以时间决出第一名。犹记得那天的金顶虽阳光灿烂,但出奇地冷,零下5℃的低温,遇上超强大风,一百余位冰雪勇士在万人呼唤声中赤膊上阵,在金顶摆开阵势挑战极限,赛后有不少勇士诉说参赛心得:严寒、大风等都不曾对他们构成威胁,很多人失败的原因在于标准动作的坚持上。说真的,作为一个亲历者,自己墙都不扶就服这些勇士们。

从金殿下阶梯后向西横行,是千佛顶,过千佛顶便是万佛顶,为了保护生态环境,现在万佛顶是不开放的,但是在金殿下远眺其气势已足够震撼。万佛顶一带冷杉林立,长势良好。天气好的话,群山之中,仙气缭绕,山峰在雾气中若隐若现,好似一幅浓郁的中国山水画作。金顶上的卫生间也是往这个方向走的。

从金殿下阶梯后就能看到华藏寺。华藏寺始建于东汉,是峨眉山八大重点寺庙之一,现在看到的华藏寺是重建的,为四层两重殿,包括金殿、大雄宝殿,华藏寺内文物荟萃,金殿与铜殿交相辉映,凸显出金顶厚重的佛教历史文化地位。

华藏寺对面就是最震撼我的四面十方普贤金像,这是世界上最高的金佛,系铜铸镏金工艺佛像造像,高达48米,虽然是新世纪复建的人为景观,但是当你克服重重困难登顶后,看到华藏寺前这尊无与伦比的金佛你内心的激动依然澎湃。普贤的十个头像分为三层,神态各异,代表了世人的十种心态。整个佛像造型慈祥庄严,通体贴金。建议到这一定要对着普贤菩萨许个愿,不管你是不是佛教徒,而且一定要绕着佛像底座走几转。普贤金佛下方是宽18米、长108米的朝拜大道,沿途有10对大象相对拱卫。旁边是目前还在修建的观音殿,不要小看修建这么一座殿宇,在海拔3000多米的金顶上修殿,那一砖一瓦、一沙一石都是挑山工一步步挑上来的,看着他们沉重的背影内心充满了崇敬,是的,劳动人民永远是最光荣的。

D3 烟雨峨眉 王维的空山就在心里

金顶的美好时光不过那么一刹那,四月的峨眉就继续了他的烟雨濛濛,雨越下越大,我们收拾了东西准备乘坐索道到雷洞坪停车场坐大巴到万年寺游览峨眉山中山区。这里要提醒下,如果没有徒步的打算一定要买好往返的车票,这样坐车方便,尤其是节假日,不用排队。一个半小时的车程就到了万年寺停车场,注意啦,万年寺停车场到万年寺实际上还有2个小时登山路才能到,但是下山最便捷的就是坐到万年寺车场,如果只玩清音阁或者猴区可以直接从雷洞坪到五显岗车场,那边到清音阁还要近些。

从万年寺停车场到万年寺有索道运营,女朋友太瘦,体力也不好,我还要帮着提包,虽然我是很想爬山来折磨自己双脚的,没办法,还是只有坐索道吧,上行单程65元的索道票也是蛮贵的,全程要坐5分钟左右,这个索道坐的游客比较少,很多轿厢都是空着的,毕竟万年寺不如金顶那么热门,而且这个索道坐起来也不如金顶索道在云海般穿行的那种体验,索道离地面不高,下面都是一些树林。下了索道步行5分钟就到了万年寺,虽然我每次到峨眉山都到过万年寺,但是我还是特别想来这,因为万年寺许愿真的很灵的,当然不要许假大空的愿望啊,佛祖也不知道下期彩票号码是多少呢,那么俗气的玩意,而且许愿也不要太多了,先给自己定个小目标,另外愿望实现一定要来还愿哦。问我许了什么愿?这个能说么,说了就不灵了。

峨眉山有太多的寺庙,“佛国天堂”、“佛教名山”可不是浪得虚名的,当然,我不建议把所有的寺庙都游览完,千篇一律的东西看多了总会腻的,毕竟佛祖是心中留的。而万年寺则是我推荐前往的,万年寺是峨眉山历史最悠久的八大古刹之一,也是八大重点寺庙之一,门票单买10元,这10元也不叫门票,而叫香花券,你来许愿10元钱怎么也不叫多。

万年寺的寺院布局十分精美,整座寺院依次为山门、弥勒殿、砖殿、巍峨宝殿、大雄宝殿。万年寺的看点就是无梁砖殿,该殿全以砖块砌就,无一木一柱一瓦,雄伟壮观,颇具古印度建筑风格,喜欢摄影的朋友千万不要错过。相对峨眉山的其他寺院,万年寺还是很大的,这里原是皇家寺院,目前还可提供住宿,住宿费用不高,条件相对较差,寺庙有素斋,主要是午餐供应,20元一个人,你可以先看看菜再选择要不要吃,就是一些普通的白菜、米饭,如果不喜欢,寺院正门外下梯步处有一片卖小吃的休息站,那里的选择更多,如果你自带干粮,也是可以在那坐着吃的,因为那是景区搭建的。寺庙里出售万年寺的素饼,价格还是蛮贵的。

万年寺游览了大概半个小时,算是呆的比较久的了,因为寺庙很宁静,建筑精美,绿树成荫,花团锦簇的,女朋友平时都不太爱拍照的都忍不住在这臭美一番。出了万年寺,我们继续步行往清音阁的方向走,大概40分钟就到了白龙洞,白龙洞,亦称白龙寺,相传为白娘子修真之所,寺因此而得名。白龙寺分前后二殿,前殿称三圣殿,内供“西方三圣”和韦驮,后殿为大雄宝殿,供奉华严三圣、药师佛、观音、地藏。整体看点一般,主要是没导游讲解很多也就是简单看看,走到这里歇歇脚还是不错,周围古树参天、鸟语花香的,自然环境很不错。

出白龙洞继续前行半个小时就能到清音阁,这也是峨眉山中山区的一大看点哦。清音阁是峨眉山八大重点寺庙之一,修在黑龙江和白龙江之间的山梁上,虽然也是寺庙,但是更以自然山水风光取胜。尤其是阁后一大片杉林色如翡翠,把寺庙衬托得更加古雅,周边风景很清幽,适合坐下来打坐养心。峨眉山老十景之一双桥清音也是位于此,双桥清音在清音阁的下方,中间是接御、牛心二亭,亭两侧各有一石桥,分跨在黑白二水之上,故名双桥清音。汹涌的黑白二水穿峡而出,汇合于牛心亭下的水潭,亭台楼阁和小桥依山傍水,景观绝妙,这里也是峨眉山的最佳摄影点之一。

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。最近被《经典咏流传》里张杰、霍尊的《山居秋暝》两个版本灌了耳。在双桥清音,我觉得我发现了王维的空山所呈现的意境,感觉自己与大自然融为一体,内心是如此的宁静和美好。行走于高山流水之间,山涧溪水轻柔而妩媚、多情而娇羞的隐于迷雾中,飘渺云峰、如烟似雾,幽谷丛林、万木钟灵,来到这里你会发现王维的空山就在心里。

从清音阁到自然生态猴区是2.5KM的徒步山路,其中会经过一线天,由于生态猴区附近无车场,也就是说必须要回头再走到清音阁再到五显岗车场坐车下山,我到是可以,女朋友不行了啊,直接闹着双腿已废,叫我一个人去逗猴子,她就在清音阁等我。怎么可能,这么漂亮的未婚女子怎么敢单独放在这,没办法,只能顺着她的心意下山吧,反正峨眉山这么近,一个周末就能打来回的,有点遗憾下次再带她来呗,总比她想去沙巴看海,去斯里兰卡采茶容易满足多了,哈哈,不是贫穷限制了我的想象力,而是真心没时间没假期啊,周末出行就不用看领导脸色啦,也不用发个朋友圈还分组。

清音阁步行到五显岗停车场还需要半个小时,沿途也是山清水秀的,长长的山谷两边是茂密的树林,潮湿的空气夹杂着树木的清香,潺潺流水在脚下流淌,两边不时点缀些颇具特色的农家乐。这是对秀甲天下的峨眉山的最好注解。一路走来,眼前不是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的景象,就是“远上寒山石径斜,白云深处有人家”的明媚,是的,在钢筋水泥的城市呆久了,到这样一块山清水秀的净土来换换空气真心觉得自己的心情就会好很多,什么烦恼忧愁先滚到九霄云外去吧。

D3 圣象峨眉 一场四川民俗的大杂烩

峨眉山市不大,除了逛吃逛吃,市区内可玩的景点也不多,今晚的计划就是看一场《圣象峨眉》的文艺演出。《圣象峨眉》的演出地是峨眉山象城大剧院,剧院身处全新打造的峨眉象城旅游区,进入峨眉象城不需要门票,这里充满四川古民居风格的建筑,如同一个文化小镇,街区内的景观主要以象为主题,大象穿墙、大象求婚、铜塑象、石雕象……到处都是不同形象、不同风格的圣象元素和佛文化元素。此外还有剪纸、年画、吹唐人、面人等以非遗文化为特色的传统文化体验,还搭建有个小舞台有演出。另外隆重介绍下这里也有不少美食哦,一样可以做到逛吃逛吃的节奏的。峨眉象城里走到头就是峨眉山大佛禅院,是亚洲最大的佛学院,一个功能体系较为完整的十方丛林禅院,建筑很多,规模宏大,气势磅礴的,门票稍贵,我们去的时候是晚上了,也没开放了。

网上预定的《圣象峨眉》演出票,贵宾票260元,给客服说了想多拍点照片,特意给我们安排在了第一排,《圣象峨眉》时间为90分钟,由“幻、雅、灵、蜀、刚、梦、禅”七部分组成。精选了一部分图片,跟着我一起来欣赏吧。

第一场:洪荒—幻 八亿年的孕育,七千万年的成长,两百万年的春风时雨,潜移默化、方才造就了这一座钟林毓秀的仙山佛国。以山为骨以水为魄,那踏莲而来的仙人留下飘渺的痕迹,千年的香火传承着传说与信仰… 这篇讲峨眉山的起源,仙女、灵猴的元素尽显这一座仙山的风骨韵味。

第二场:茶韵—雅 千姿百态的茶芽在青花瓷盏中随波流动,好似生命的精灵在舞蹈,闻一闻弥散开来的香味,是那样的清幽淡雅,沁人心神。用心灵去感悟吧,这些来自峨眉山春之灵的气息,将清醇的茶香洒向四方。 峨眉山的茶文化历史悠久,早在唐朝时候就有“峨眉多药草,茶尤好,异于天下”的文字记载。在此篇中,茶艺师将中国武术中的18般兵器的套路融合于长嘴壶的表演中,个人觉得很有观赏性,这也是真功夫的体现哦。

第三场:猴趣—灵 苍松翠木的森林中,藤蔓缠绕,满目绿意盎然,在树林间,有花盛开,溪水清脆,莹光点点,精灵闪耀,林风送来花香,晨曦散去,森林中的精灵们苏醒了藤蔓间,一群小猴在嬉戏着,无忧无虑地享受着这人间天堂。盘根错节的山石老树,在这灵气中孕育、生长,彰显着生命力量。 这篇讲的是灵猴,不过说真心话,这人扮演的猴子怎么看都不如峨眉山自然的猴子灵光啊,当然这毕竟是演出,不能太苛求。

第四场:民俗—蜀 蜀风流淌,巴山连绵,巴蜀文化源远流长,一盆巴山蜀水麻辣飘香,万卷锦绣天府绝活远扬。 这篇就是四川民俗的大杂烩,其中木偶书艺很出彩,还有川剧变脸、吐火、滚灯等艺术表演,就是这滚灯夹杂着搞笑的喜剧表演,可能是自己的笑点太高了,怎么也觉得是尬笑。

第五场:峨眉武术—刚 峨眉武术是峨眉山2500年文化积淀的精髓,自古以来就和少林,武当并列为中华武术的三大流派。这篇都是实打实的武术表演,用高科技营造出来的声光效舞台,总是能将观者带进梦幻般的峨眉武术氛围中来。

第六场:蝶舞—梦 拥抱前、离别后,生命在这一秒化成灰烬,我愿化身为蝶,只为在梦里与你翩然起舞,哪怕天旋地转,只愿与你缠绵一梦,在这座琴声悠扬充满禅味的仙山里,一同飞向遥远的天际…… 这篇主要是川北大木偶的代表剧目之一《长绸舞》,木偶在艺人的手中舞动的8米长绸是我国戏曲类节目中最长的长绸,大木偶长绸舞和杂技,舞蹈的一段完美结合。

第七场:圣象—禅 云海流动,佛号盘旋,乐声缭绕,佛香四溢,琉璃燃灯绽放,佛光普照,那声声入耳,摄入心魄的佛号引领我们进入无边的欢喜世界。 就和所有的旅游类舞台剧演出一样,这一篇就是演员站在舞台上引领观众祈福,然后挥手、告别,一尊巨大的普贤菩萨骑着宝象出现在舞台上,佛法无边,弘大的场景诠释着佛理。或者,您来峨眉山,正是因为佛音的召唤……

看完《圣象峨眉》,整体上给它打70分吧,不是说演员演得不精彩,而是这样一台演出看完后让人记不起他到底演了什么。说确切点,它就像是一台春晚,需要照顾所有人的感受,适合全家老小在一起观看。我说它是一盘四川民俗的大杂烩,你看川剧绝活、茶艺、川北大木偶这些什么都有,却缺乏一根主线,一条牵动人心的情节。当然如果你不是四川人,你可能看起来觉得新鲜、巴适,作为四川人看来,很难给我留下一丝深刻的印象。

D4 山是一尊佛 佛是一座山

峨眉山到乐山的城际铁路只要十几分钟,既然来了峨眉山,那今天就顺道去看看乐山大佛吧。出了乐山站乘坐K1路公交车直接就到了乐山大佛。乐山大佛雕凿在乐山市岷江、青衣江、大渡河汇流处的岩壁上,大佛为一尊弥勒座像,雍容大度,气魄雄伟,被誉为“山是一尊佛,佛是一座山”。千百年来大佛安静地端坐于此,看江水奔流,看世事变迁。大佛门票90元,含乐山大佛、乌尤寺、麻浩崖墓,不过看点就是乐山大佛,现在很少有景区不捆绑售票了,提前在网上预定的门票,门口很多取票机也很方便。记住从景区北门买票进入,因为东门只出不进,进去后要走很长一段距离才能看到大佛,路上有些小景观看点都不大。

慢慢的走到大佛侧边,真的是气势雄伟,他的头好大啊,头高14.7米,头宽10米。大佛右侧的石壁上,是著名的九曲栈道,是与修建佛像闪光灯同时开凿的。沿崖迁回而下,可到大佛脚底,在这里需要重新检验门票,门票都是带二维码的,一定要保存好。“九曲栈道”很窄,200余级石阶沿崖迁回而下,可到大佛脚底,人很多,可以边走边欣赏崖壁上留下的石刻佛龛。

大佛的看点还是很强的,特别是你离他如此近时,不只感受到自己的渺小,而是冥冥之中与佛结缘,当然,这更多的是需要你自己去感受的。这里给几点小提示: 1、游览时间长的朋友建议花70元钱坐船游江,这样才能拍乐山大佛的全像,还可以看到乐山睡佛的全像。乐山睡佛其实就是坐水路所看到整个大佛景区,由乌尤山、凌云山和龟城山三山组合而成的“巨型睡佛”,呈仰面朝天姿势,体态端庄,轮廓清晰可辨。而乐山大佛恰好位于睡佛的心脏部位。这个在大佛景区内是看不到的,必须乘船游览,还可以清晰看到大佛的全貌。乘船分游船票和快艇票,个人觉得游船坐起舒服多了,还有讲解,吹着江风非常惬意啊。船到沙洲还可以看三江汇合,很壮观的场面,岷江的水是黑色的,大渡河是绿色的,清衣江的水很干净,三江汇合的时候会看到三种不同的水慢慢的融在一起。

2、出乐山大佛景区外,有601路公交车直达峨眉山景区报国寺,车票5元,计划将峨眉山和乐山大佛一起游览的朋友也可选择公交车前往,很方便,只是比城铁慢多了。自驾的游客在景区凌云路的乐山大佛游客中心停车场停车最方便,收费也合理。

3、乐山的美食绝对对得起吃货,对得起“四川味道”,推荐几样:鸡丝豆腐脑、牛华麻辣烫、晚上的乐山烧烤、苏稽翘脚牛肉、甜皮鸭,以前大学寝室一乐山同学每次最喜欢带嘉州宾馆后面的“纪六娘”甜皮鸭,味道真的巴适,来源于油烫鸭,在吸取整只鸭子淋上一层加冰糖的熬制做法后被称为“乐山甜皮鸭”,沿用的是清朝御膳工艺,用滚油一勺勺的淋熟,而非炸熟,皮酥略甜、肉质细嫩。现在市内卖甜皮鸭的也是特别多,可以抽真空带走的,实在不知道选择哪家,就看看大众点评上的人气和销量呗。

最后,总结一段话,春到峨眉山,刚好圆满集齐峨眉山的春夏秋冬。这次短暂又愉快的峨眉山之旅就结束了,3个小时的高铁回到家,虽然云海日出短暂得让人抓狂,虽然烟雨濛濛的峨眉山有点扫了游兴,虽然没有走到猴区和峨眉山的灵猴来一次亲密接触,但是相信我还会再来的,不为别的,就为我的峨眉情结。

发个神评论吧 0 /300

评论(0)