行程天数: 1 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

没来塞尔维亚之前,记得有天和一位同是旅行圈的好友聊起这个国家,她说:“小天,你知道塞尔维亚有三件宝贝,是哪三件吗?”我一脸茫然,但马上职业自尊抢了风头话赶到嘴边,“打仗,打仗,打仗!”我翘起了嘴唇。 “哎哟没那么惨的啦!”她皱起了大眉毛像是在责怪我的肤浅,“那些都是过去时了,他们现在说的三件宝贝,其实一直都在,是美女、帅哥和Kafana!” 我的朋友显然没有错,在布加勒斯特机场还没起飞呢,身边四周坐着的,呀都是七寸高跟鞋目的地国美女,她们有土耳其人深邃的眼窝,希腊人柔软的长发,斯拉夫人笔挺的鼻梁,以及我们平时按世界各国最佳比例PS上去的精致脸庞和身材!这颜值要放在东方那何止是倾国倾城,简直要虐死锥子脸了,看那一大波维密麻豆都是塞族美女便知道厉害。 大街丽影

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

在Mihailova大街上静候着,一袭袭丽影向我走来

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

呃,这位不用介绍了~

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

著名餐厅“卡莱梅格丹阳台”的前台,合个影也是美的

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

当然,贝尔格莱德不止盛产美女,还盛产帅哥(来自网络)

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

德约科维奇,昵称小德,简直就是塞尔维亚人的男神。弹丸小国出了个世界第一,你值得拥有“男神”称号

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

复活节那天在一家Kafana,我就进去买个啤酒,就被这帮帅爷们围着一起Zveli了~ Zeveli,是干杯的意思,塞尔维亚人喝Rakija可真不是盖的,那是一种水果白兰地,有杏子、葡萄、梨、柑橘等等味道,他们都是拿过来一杯饮尽,不干到底不是男人。我在很多地方喝过Rakija,可以说基本上把所有水果都试过一遍了,其实这种高度数的蒸馏酒在整个东欧地区都很盛行,只是叫法稍微有点不同。土耳其叫Raki, 阿尔巴尼亚也叫Raki,但土耳其的加水会变浑浊,阿尔巴尼亚的Raki主要是葡萄酿制的;马其顿也有自己的Rakija,当地人Dita跟我说在马其顿男男女女都喝Rakija,不喝那基本上友谊小船连覆舟的机会都没有。喝Rakija的时候记得要看住对方的眼睛,不然,你又白喝一杯酒了。

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

曾经有一杯Rakija放在我的面前,我没有去珍惜。如果再给我一次机会,我会说“Zeveli!”

塞尔维亚卖的最好的啤酒Jelen Piva

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

住的Envoy Hotel迷你吧里,存着两只塞尔维亚Rubin酿酒厂出产的葡萄酒。你别看他国家小,葡萄园全国有70000公顷,每年7-10月是葡萄收获季节,所以秋冬季来塞品酒是行道~ Kafana呢,又是啥?这个更好解释,其实不用解释,自己到大街小巷瞧瞧便知。塞尔维亚的年轻人(不歧视中老年人)一到晚上就会凑人去喝酒,喝酒的地方通常伴有现场表演,还有一些小吃什么的……Wait,我觉得用话语来解释什么是Kafana有点太二了,在塞尔维亚人眼里,Kafana就是欢乐的地方,有酒有音乐给人神经过电的地方。失恋了,去Kafana喝酒疗伤;找到新工作了,去Kafana疯狂庆祝。总之,哪个晚上少了Kafana,在塞尔维亚那根本就不是生活。 泽蒙小镇

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

紧挨着多瑙河的泽蒙小镇,牠最懂得生活

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

多瑙河的白天鹅,一有吃的就过来啄啄啄,也懂得生活

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

主人呐,你啥时肥来?记得带我最爱吃的烤猪排喏~

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

山上高塔看下来的泽蒙小镇,很有feel,多瑙河对岸就是贝尔格莱德了 【资讯补给站】 泽蒙以前是奥匈帝国的,与奥斯曼帝国控制的贝尔格莱德隔着多瑙河相望。那年头两岸军队打打杀杀,搞得鸡犬不宁,人心惶惶。登上泽蒙山上的红塔,俯瞰和平的小镇,回想当年血腥的历史,还真是让人贴贴切切地珍惜眼前这片美景,祈求永久的和平。

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

塔上遇到来自黎巴嫩的女孩Stefanie主动要求合影,中东女孩美丽又大方,她同样美丽的妈妈更是竖起手指大赞广州漂亮。旅行,让不同国籍不同背景的人走到了一起,共赏美景,分享故事。

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

萨瓦河边的贝尔格莱德,一张照片足以让人印象深刻

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

我来塞尔维亚的三天,正好就是复活节的三天。Envoy Hotel的早餐是有多应节~

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

【资讯补给站】 东正教复活节,有别于西方天主教的复活节,它是以犹太历正月十四晚开始计算,所以按新历来说每年复活节日子都不一样。这个节日在东正教主宰的国家里(比如俄罗斯、塞尔维亚、罗马尼亚、保加利亚等),地位更甚于圣诞节。虔诚的东正教徒在复活节前7周就不吃荤,节日前1周市场上的鸡蛋就开始涨价,各色各样的彩蛋会出现在各种场合。酒店、餐厅等服务场所,复活节彩蛋像是他们的面包一样家常,琳琅满目,精美绝伦。

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

Envoy Hotel的书吧,有500多套书呢,很有风格的一家文艺酒店

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

挑一个下午在这儿呆着,从卡夫卡读到海明威

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

三天都住在这里,因为Mihailova大街,出门拐个角就是

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

当三好青年来到文艺的地儿,会变成文艺青年吗?

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

过萨瓦河到对岸,USCE购物中心的红色很抢眼

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

多瑙河沿岸的船屋,很多都是餐厅,看着怎么有点玻利维亚天空之境的赶脚?

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

在泽蒙走饿了,来,上船吃饭!

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

除了杏子Rakija,在船屋吃饭必点一道鱼汤,巴尔干地区很多地方鱼汤都做得像水,只有泽蒙船屋的鱼汤,顶级棒!

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

在2014年10月以前,去塞尔维亚还要单独签证,当然没人专程来玩一趟,去的都是支援的,办厂的,开公司的。后来塞尔维亚旅游开窍了,前年开始规定:只要你有申根多次,或美签多次进入塞尔维亚,可以免签停留90天。我这次来欧洲护照上两个签证都有,所以特意看了一下海关阿姨究竟认哪个签,她很配合地扫了我的美签,然后一个字都没问,就给我pass了。 很多人来这些小众国家总是担心这个害怕那个,事实上他们巴不得你过来,给塞国人民增加点就业机会。塞尔维亚失业率高达22.2%,常年的战事和政权交替拖垮了经济,人民生活其实很苦的,你看那世界最大的东正教堂安在了贝尔格莱德的市中心,阳光下大圆顶的十字架bling bling的,美丽非常,可是走进教堂里边,哇塞那个对比呀怕你看了会完全质疑十秒钟前看见的辉煌。世界最大啊,不是吃素的,那维护费得多贵啊!所以外边整漂漂亮亮的,是吸引旅游经济,里边嘛就随便点了,反正政府也给不出钱,反正本国的东正教徒也不会介意,走过路过都要手划十字架。 圣萨瓦大教堂

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

给你们看一看世界最大的东正教堂:圣萨瓦大教堂(Sveti Sava),在贝尔格莱德Slavija广场附近

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

要是能把左边的黑影P掉,小天这张圣萨瓦,可以打入摄影师大咖们的队伍不?

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

外表华丽光鲜无比,十字架熠熠生辉

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

这座全世界最大的东正教教堂,是当年土耳其人焚烧圣萨瓦遗体的地方

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

走进去一看……永远在装修,工程从未停过。不就是一个字:缺钱么

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

再看看另一座东正教堂Church of Saint Mark

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

我走进教堂,旁观了一下东正教徒去教堂作日常礼拜。他们来到教堂,排着队一个接一个走向圣父圣母耶稣像面前祈祷,并亲吻画像

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

此情此景,就好比在大佛寺跟前我们向菩萨和佛祖上香、扣头,老外好奇地在一旁拍照一样

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

【资讯补给站】 东正教教堂解构:东正教教堂几乎总是东西向的,建筑的主要入口在西端。在东正教教堂的屋顶上通常都能找到一个或更多的炮塔(圆形的或坡度陡峭的高尖屋顶)。在炮塔的顶部有洋葱形状的圆屋顶,这是俄国东正教教堂特有的特征。圣堂是教堂的主体部分,在教堂的最东端是圣坛,分两个房间-圣器收藏室和小礼拜室在圣坛的两边,这两个房间用圣像屏风与圣坛隔开来。一个典型的圣像屏风是由一排或多排肖像构成。在第一排或者说最底那一排的中心是王门,上面挂着四个福音传道者,他们向世界宣告耶稣基督的好消息-福音。在王门的两边通常都摆放着一个救世主的圣像(在右边)和圣母圣像(在左边)。特别有当地重要意义的圣像被放在圣像屏风的第一排。因此最低的那一排经常被称为地方圣像。地方圣像向上有三排更多的圣像,紧挨着的一排是神秘晚餐的圣像,耶稣穿着高贵的服装,被他的母亲和先驱者约安和一批其他圣徒,这一排被叫做祈祷,因为这一排的圣像都转向耶稣祈愿。而紧挨这一排的上帝和圣母的主要节日。最上面一排包括有旧约的先知。在圣像屏风的最上方是圣架,耶稣就是被钉死在上面,因而实现了人们的救赎。

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

一个“懂我”的酒店吗?

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

柠檬蜜华夫饼,我感受到了温暖

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

Envoy Hotel - Simple is the best

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

贝尔格莱德,晚安!

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

走过Brankov桥,被这条长长的台阶所吸引,哦,还有那些城市的“伤疤”

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

萨瓦河,它在贝尔格莱德与多瑙河相遇

小天一个“大”字蹦上了泽蒙的至高点

被多瑙河润泽的泽蒙小镇

贝尔格莱德的“王府井”——Mihailova大街

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

共和国广场(Trg Republike),跟朋友走失了约定在这里聚头准没错~Envoy Hotel就离它50米远

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

不知怎的,贝尔格莱德人这么爱折腾,他们的建筑却可低调了

当贝尔格莱德真的成为我的背景——

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

贝尔格莱德版的“蒙马特”Skadarska街,波西米亚艺术区在巴黎怎么地怎么地,在这里就怎么地~

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

Skadarska上的艺术品,把真正的窗户画进油画里。。。。

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

塞尔维亚的体育真正好,打什么球都好~ 卡莱梅格丹

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

见证了115次战争的卡莱梅格丹城堡 美女、帅哥如云的地方,又有那么多缤纷的Kafana,贝尔格莱德的夜生活,那是不在话下的。作为世界上顶尖派对城市之一的贝尔格莱德,除了想象力的极限和白天的到来,没有什么能够阻挡疯狂的派对景象。在Novi Belgrade,20条多瑙河驳船依次排开,足有1公里长,被统称为Splavovi。船上夜夜笙歌,强劲的电子音乐不停地叱咤在欧洲最古老的两条河流之上,烟雾缭绕的驳船那绝对不是一个文明古国所应有的印象。高高的卡莱梅格丹城堡还是那么威严地站在两河汇流处,像个保镖一样,守护着把酒尽欢的贝尔格莱德人,尽管彻夜的疯狂已令这座城市放弃了前南联盟的霸主地位。

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

卡莱梅格丹阳台,位于城堡内一个迂回曲折的位置

高级餐厅来的~

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

它俯瞰着萨瓦河的船屋,你下边再吵,我这里是安静的

夜店的诱惑

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

裸男怎么到处都是?

美丽的姐妹花在多瑙河边奏乐

圣萨瓦大教堂附近的街头小铺

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

拉丁歌王Enrique来开演唱会啦!

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

Skadarska街上著名的双鹿头餐厅,大家都推荐的葡萄干煎饼

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

可是你知道它有多甜吗……分量还超级大!

在街道如棋盘一般的老城内找了一家墨西哥餐厅小酌

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

在卡莱梅格丹的阳台,先来一只本地啤酒Lav开开胃

然后叫的一份鹿肉火腿

还是中意Envoy Hotel的早餐

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

今晚跟贝尔格莱德一帮帅哥们在Kafana喝了些酒,他们继续疯,我回酒店去一楼的SPA放松下。这个动作……“导演”,你怎么教摆的!哼~

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

含有死海矿物盐的Spa产品,我要Relax Refresh & Revive! 欢迎转发&关注——你的支持是我原创的动力

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

我是达人J,一个凭帅气和才气走遍105国的男生。

塞尔维亚 卡莱梅格丹 泽蒙 圣萨瓦大教堂

微信公众号:达人J 微  博:   @达人J 网络搜寻: 曹瀚天

发个神评论吧 0 /300

评论(0)