行程天数: 12 人均消费: - 和谁一起: - 旅行方式: -

广州,这是第四次探访了,借着美签面签的机会(福建籍说多了都是泪),这回倒是在广州前后呆了5天,可以说是比较深入的玩了吃了(重点仍然是吃呀!)。作为广东的省会,珠三角核心城市,天气等也较为舒服,可以说是很适合玩耍的城市了。感谢各位广州达人的陪逛陪吃,敲开心呀~

前言
前言

这趟广州之行,其实缘起于美签面签,福建户口只能选择广州领馆,哎,也是不易,好在最后拿到了十年美签,因此也比较有心情整理游记了。(题外话:办美签也并非有美国之行的打算,倒是为了办个含金量高一点,有利于去别的发达国家的签证办理)。 1、关于交通:怎么说,厦门跟广州其实不远,但就是没有直达的动车!广州到厦门每周五有一趟,但是基本抢不到票,哀伤。而厦门往返广州的机票常年票价居高不下,也是很神奇的一件事,为了省点钱,还是选择了到深圳北中转。厦门到深圳北的动车每天有很多趟,目前票源还算比较好买,但建议也是提前2-3天要订票,如遇节假日,要更早一些。然后从深圳北到广州南,无需出站,中转预留20-30分钟足以,每天班次也很多。这样中转一下票价就只需180+74.5,来回500左右,穷,只能折腾,单程耗费大概5个小时,其实飞机晚点一下也是差不多了。所以厦门到广州,首选的还是动车深圳中转。 2、关于住宿:第一晚考虑到第二天一早美签面签,选择的是位于领事馆附近的港润双城公寓,(恩,珠江新城附近的房价有点小高),后面几晚便都是在某短租app上预订的在北京路附近的民宿,跟朋友一起住,感觉无敌好,价位也合理。 3、关于天气:3月底的广州,天气较为舒服,平均温度在20°左右,中午很热,早晚略凉,带一件薄外套即可。(天气问题,建议大家在出行前关注天气预报) 4、关于器材:尼康D750,加尼克尔24-70 2.8,50 1.4定焦,gopro black5,小米note2手机。

行程准备

鸭鸭,就是我,4年会计,7年女程序猿,却不安分的整天到处“瞎跑”,玩旅游玩美食写稿子,却也玩出了点花样。 美食林全球美食评委、大众点评7级钻石会员、社区长老、黄金写手,知名美食博主 各大旅游OTA网站旅游达人、鲜城生活家、各大自媒体平台作者。 有问题可以找我哦~ 微信:duck_ye(添加请注明来意,谢谢) 微博:duck_ye 微信公众号:鸭鸭爱生活

作者简介

这次真的是借着来面签的机会,浪了比较多啊,吃吃喝喝敲开心。 D1(3.22):午饭后13:41D683厦门-深圳北,17:41抵达深圳北,18:01 G6534深圳北-广州南,18:49抵达广州南,地铁到珠江新城,入住港润双城国际公寓酒店,银记肠粉觅食 D2(3.23):早上8:00抵达美国驻广州领事馆面签地,大概8:40结束面签,午餐南海渔村(流花湖店),蚂蚁短租民宿入住,下午大佛寺、广州省少图溜达,晚餐点都德·德誉楼。 D3(3.24):百花甜品铺→鲁迅纪念馆→六榕寺→黄埔华苑酒家→石室圣心大教堂→五仙观→怀圣寺→光孝寺→太二酸菜鱼(国金天地店) D4(3.25):鹅度空间·卤鹅世家→北京路步行街→东山口→侨美食家(珠江新城店) D5(3.26):冯记牛丸店→TIT创意空间→不方便面馆→中山大学→正佳广场→奈雪の茶→小炳胜(天环店) D7(3.27):恒轩记→回程 行程较多,按归类来写,如有不明白,欢迎私聊骚扰。

行程概要

※港润双城国际公寓酒店 因为第二天一早便要面签,在珠江新城附近真的是找了一圈,随便都要三四百,真的是性价比略低,但没办法,谁让地理位置好呢。对比了各大网站的评价,最后挑选了这家,地铁珠江新城站A2出口,跟着导航走大概3分钟便能找到。当晚还提前去踩点了美领事馆,不行大概5分钟,算是地理位置很好了。

住在广州

房间很小,基本就是一张大床的位置,是那种单身公寓改建的酒店,但胜在地理位置好,环境也算干净整洁,配备有洗漱用品,还有一个小阳台。

住在广州

※短租民宿 其实这是我第二次用这个app了,之前在香港订房的时候用过一次,就觉得非常好。app上的房子有各种类型,具有高性价比和短租的特点,入住蚂蚁短租的房源,总有一种归家的感觉。房源中有不少两房三房的房型,特别适合家庭、朋友出游同住。这回在广州的几天,入住了两套两房的房型,都在北京路附近,交通方便,布置得极其温馨。

住在广州

蚂蚁短租上的房源很好的一点就是有厨房,并且厨具调料一应俱全,可以做饭哦。

住在广州

有洗衣机和大阳台,方便晾晒衣服,再也不用担心衣服不干还要用吹风机。

住在广州

房间简洁,有带小飘窗,感觉特别好。

住在广州

住这种民宿短租房,真的有种像当地人一样过日子的感觉。

住在广州

严格意义上来说,我不是一个纯粹的佛教徒,但自小在爷爷奶奶的耳濡目染下,每到一地仍然是会去当地的大庙点上一柱清香,聊表心意。广州也是历史悠久,因此寺庙也是众多,而且不光佛教,伊斯兰教、基督教也都颇有历史。这次广州行,去了大佛寺、六榕寺、五仙观、怀圣寺、光孝寺、石室圣心大教堂。可以说是很佛系的游玩了。第三天去六榕寺、光孝寺时被告知当天农历二月初八,六祖禅师诞辰纪念日,免门票,还真是巧了。 ※大佛古寺,闹市中的千年古寺 因为住的在北京路附近,当然第一个拜访的便是大佛古寺。6年前第一次来广州的时候也有来大佛寺,这次来,觉得整个寺庙有点太新的感觉  广州五大丛林之一的大佛古寺,始建于南汉时期,至今已有千余年历史,在清朝顺治至乾隆年间曾兴盛一时,是岭南有名的佛教名胜古刹。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

位于北京路繁华步行街上,可谓闹中取静,经历了一千多年的沧桑,如今的大佛寺,没有山门,直面就是天王殿,第二层便是大雄宝殿,其至今仍为岭南之冠,虽历三百多年风雨侵蚀,但风貌尚存。安南(今越南)王捐赠的优质木材作梁柱框架,至今亦基本完好。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

2016年新落成的毗卢殿,非常有气势。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

在大佛古寺内,还有一间咖啡馆,可谓与现代人的生活无缝衔接。 ※六榕寺,花塔传奇 相比于大佛古寺,六榕寺更有韵味一些。门口的那段六榕路就让人感觉很舒服,绿树成荫,甚是有佛意在里面。平日六榕寺是需要5元门票的,去的当天倒是正好六祖禅师诞辰,免门票。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

六榕寺因苏东坡当年为寺庙题字而得名。它与光孝、华林、海幢寺并称广州佛教四大丛林。六榕寺和寺中的花塔一样,历来为人们所称颂,加之历史地位与光孝寺齐名素有“光孝以树传,净慧(六榕寺的别称)以塔显”之称。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

六榕寺塔高57米,八角九级,里面十七层,沿梯级登至塔顶,可俯瞰全市景色。(去的时候好像不允许登塔了 )塔的外形华丽壮观,檐角都悬挂吊钟,整个塔好像是花朵叠成的一根花柱,塔顶好似长在最高一朵花上的花蕊心。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

从各个角度看,六榕花塔还是很有特色的。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

花塔的后方是大雄宝殿,整个寺院的布局较为紧凑。

观音堂

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

寺庙内树木繁茂,香火鼎盛,非常的清幽舒服!

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

※光孝寺,岭南丛林之冠 六榕寺和光孝寺、怀圣寺、五仙观都离得不远,步行可达的距离。这一片区也因为有众多的寺庙,而显得格外清幽美好~~到达光孝寺已经是下午5点了,都快要关门了,只能匆匆走过。这个时候反而人少。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

平日光孝寺的门票也是5元/人,说到寺院门票的事,不得不说还是厦门南普陀最好,不收门票还免费赠香。光孝寺建筑结构严谨,殿宇雄伟壮观,特别是文物史迹众多。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

印象深刻的是寺内供奉着很多鲜花,比起燃香,鲜花更加环保也美观。寺院里飘荡着淡淡的花香,格外清爽。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

恰逢晚课时间,站在殿门外听师傅诵经,有种通透的感觉。这也是我经常喜欢去寺庙里走走的缘故,在庙里,总给人无尽的放松之感。 ※五仙观,岭南第一楼 多谢小熙同学的推荐,五仙古观,可能是此次广州之行最爱的景点之一了。一开始听名字我以为是一个道观(主观印象害死人),到了看了介绍才知道原来是一座祭祖五仙的谷神庙,但也是属道教貌似。但另人感到舒服的是她的环境布局。整个古观的结构是较为紧凑的。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

五仙观的仪门面阔三间进深二间,绿琉璃瓦歇山顶,青砖石脚。石门额上“五仙古观”大字是清同治十年 (1871年)两广总督瑞麟手书。仪门还保存有一对用漱珠岗火山岩刻制的石麒麟,这是国内十分罕见的珍贵文物。喏,就是这两只了,实在是呆萌可爱呀。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

观门还是很有气势的。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

殿院中陈列着一对石羊和一副石碑联。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

在后面还有一座楼—岭南第一楼,这是一座城楼式的古建筑物。明洪武七年(1374年)行省参政知事汪广洋建造此楼,它比镇海楼还要早7年建造。其楼基用红砂石砌筑,楼高7米,中通往来,作城门状,上建栋宇巨檐,构成一座轩敞的楼台,显得庄严雄伟、朴素大方。此楼与五层楼堪称为明代建筑的“双璧”。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

岭南第一楼建成后的第四年,还铸成一口大钟,悬挂楼上。大钟高3米多,口径2米多,厚3寸,重5吨,是广东最大的铁钟。这口大钟撞击起来,声音很响,“扣之声闻十里”。这大钟是作为遇火警等非常事故时召人救火用的,无事禁止撞击;又有此钟敲响,城中便瘟疫大作之说—故名“禁钟”。该楼也被称之为禁钟楼。禁钟之重,令人惊异。然更令人惊异的却是此钟只用一根葛藤悬挂。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

站在楼上可以俯瞰下方,风景清幽,一片葱绿。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

但我更喜欢的是旁边的这一片后花园,绿树掩映,花开正好,真的是无法用言语形容的舒服。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

※怀圣寺,国内现存最早的清真寺 怀圣寺又名狮子寺,俗称光塔寺,是中国四大古代清真寺之一,也是我国现存最古老的清真寺建筑。本没有列入行程计划,只是在五仙古观时看地图,都在不远,便一同拜访。可能闽南这边信封穆斯林的较少,对于清真寺,可能更多的保持着一种敬畏之心(也不大敢多拍,orz……)

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

门面相对来说比较低调,若非导航指引,可能找不到。寺院坐北向南,在主轴线上依次建有三道门、看月楼、礼拜殿和藏经阁;光塔在寺西南角,还有回廊和碑亭。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

圣寺的光塔驰名中外,是极具价值的建筑古迹,只可惜到访时正在维修,无法近前观看。再加上觉得是人家的圣物,也不大好对着拍照。有兴趣的可以自己前往探访。 ※石室圣心大教堂,媲美巴黎圣母院 好像每次到广州都来了石室圣心大教堂,但每次到访仍然被惊艳。由于周边建筑和铁栏杆围挡,讲真,每次拍石室圣心大教堂都非常艰难,总觉得相机无法记录他的惊艳。罢了,还是留存记忆吧。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

石室圣心大教堂是天主教广州教区最大教堂,国内现存最宏伟的双尖塔哥特式建筑之一,东南亚最大的石结构天主教建筑,也是全球四座全石结构哥特式教堂建筑之一(另外三座是巴黎圣母院、威斯敏斯特教堂、科隆大教堂),看这气势,真的是无法形容的壮观。双尖塔直插云霄的感觉

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

彩色窗户也是石室圣心大教堂的一个亮点,所有门窗都以法国制造的较深的红、黄、蓝、绿等七彩玻璃镶嵌。这玻璃可避免室外强光射入,使室内光线终年保持着柔和,形成慈祥、肃穆的宗教气氛。这正是哥特式教堂的特色之一。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

大堂的穹顶也是呈尖状,使得整个教堂内部有延伸感。而整个内部的光线较为暗淡,呈现出庄严肃穆的感觉。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

石室圣心大教堂,即使你不是基督教徒,也是很推荐来看一看。

佛系游玩,六祖禅师诞辰日探访羊城名寺

后面几天住的都是北京路附近的蚂蚁短租公寓,因此倒也把北京路周边逛了个遍。提起广州最著名的步行街,无外乎上下九和北京路,觉得,北京路更有韵味一些。而且北京路周边的文德路、起义路、惠福路、文明路一带保留了原始的骑楼,给人感觉特别怀旧。

北京路,广州城建城所在地

北京路步行街上熙熙囔囔的人群和大红灯笼、繁茂的绿树枝叶一起,显得特别美好。2002年,北京路的北段出土了自唐代直到民国时期共五朝的十一层路面,而南段则发掘出宋代至明清时期共5层的拱北楼建筑基址。出土的文物包括大量石条、墙砖,以及宋代拱北楼基址、明代拱北楼抱鼓石。遗迹现用玻璃覆盖,原地保留。这些遗址证明了北京路的千年历史。

北京路,广州城建城所在地

在千年遗址不远,有一组四个呈阶梯排列的铜壶,各壶之间不停地依次往下滴水。这个便是仿制的元代铜壶滴漏。铜壶滴漏于1316年由冼运行等广州工匠铸造,自元到清末一直置于广州拱北楼,用以报时,是我国现存最大、最完整的古代计时仪器。在近代机械钟表进入广州百姓生活以前,广州人主要就是依靠它安排婚、葬、祭祀等重要活动。

北京路,广州城建城所在地

北京路附近的街道,可以看到有很多这样的“拱门”

北京路,广州城建城所在地

树、墙、民居融为一体

路标

老电影院

北京路,广州城建城所在地

电车,倒是没想到在广州这种现代化的大都市仍然保留着这看似传统的交通工具。如蜘蛛网般的电车线路盘绕在这些老城区的上方,颇有古早味。诚如香港保留了叮叮车,广州电车发展至今,仍为广东省内唯一一座有无轨电车系统的城市。目前现存线路共15条:101~114、夜78。有机会也可以体验一下。

北京路,广州城建城所在地

文德路上还有一座广州市立图书馆,外观是一座整体方形、中央突出的八角形亭式建筑。主体建筑的周围以中国式的白色栏杆构成正方形的台阶,以红墙绿瓦衬托,具有民族传统形式的风格,古朴雅致,丰富多彩。

北京路,广州城建城所在地

里面还可以看到不少小朋友在阅读书籍,挺好的氛围。

北京路,广州城建城所在地

一直以来,对纪念馆这种是不感兴趣的,总觉得枯燥无味,而且,可能也对于这种历史缺乏兴趣。来鲁迅纪念馆,一则因为他离住的地方近,二来也是得益于南风老师的力荐,即使你不看他的历史,建筑也是很值得一看的。

鲁迅纪念馆,历史的回响

映入眼帘的是明黄色的色调,跟周遭的绿树融为一体。很喜欢门前的这一块空地,非常的舒适。

鲁迅纪念馆,历史的回响

中山图书馆和钟楼紧挨着,钟楼即是现在的鲁迅纪念馆,凭身份证领取参观券。

鲁迅纪念馆,历史的回响

黄色的钟楼格外显眼,仿罗马古典式砖木结构的建筑。跟大元帅府外观和配色基本一致。钟楼现在是广州鲁迅纪念馆和国民党一大旧址博物馆的所在地,当然里面也有少量关于明清贡院的遗址。

鲁迅纪念馆,历史的回响

万万没想到,我在鲁迅纪念馆足足看了1个多小时,这可能是我看过的最认真的纪念馆了。入门口正对的便是国民党一大会议厅。

鲁迅纪念馆,历史的回响

从二楼俯拍更为全面。

鲁迅纪念馆,历史的回响

让我第一次深切的感受到这些革命先辈的努力是在的一个小展厅,配着音乐,我居然看得有点眼眶湿润,萧红,从呼兰河到银河,短短31年的人生,是怎样的信念支撑起这样的一个奇女子。

鲁迅纪念馆,历史的回响

整个纪念馆内,《在钟楼上——鲁迅与广东》是最主要的展区,在钟楼,在白云楼,在广州,鲁迅和广东结下了不解之缘,细细品还是能触摸到历史的痕迹。

鲁迅纪念馆,历史的回响

其实在这之前,我是不知道东山口这个地方的,可能常规游记里都会推荐沙面,沙面,其实就是一个缩小版的鼓浪屿,有风情洋场的氛围,却缺少了生活气息。而这次小熙同学带我来的东山口,却是透露着生活气息的近代广州缩略史。

东山口,文青的诗意生活

“西关小姐,东山少爷”,在广州市井坊间,这是一句人尽皆知的俗语,“有钱住西关,有权住东山”,便可窥得两者间的密切关系。有一位老广说过,只要抓住了东山与西关这两条线,基本就可以掌握广州近现代史的脉络了。

东山口,文青的诗意生活

东山口一带,适合找一个悠闲的下午,慢慢的逛慢慢的品。现在这一带据说还有400多栋历史建筑,每一栋花园小别墅里诉说的故事,串联起来,便成就一部广州近现代史。

东山口,文青的诗意生活

一条河穿淌其间,喜欢广州,还因为这些树,虽然我不懂什么品种,但每一棵树仿佛有灵性一般,为这幅美丽的画卷添上画龙点睛的一笔。 东山少爷公园,很小的一个拐角,倒也布置得颇为精巧。

一栋栋风情各异的洋房立在两旁

东山口,文青的诗意生活

而每一栋别墅,要说起来都有一段自己的前世今生。比如春园、逵园…… 1923年6月21日至20日,中国共产党第三次全国代表大会召开期间,春园成了党中央机关人员的活动地方,也是当时中共“三大”代表居住的地方,因而闻名于世。

东山口,文青的诗意生活

三幢并列的三层砖石混凝土结构的洋房,构成一体的春园,因当年的特殊历史背景,如今开放展览的地方,里面展示了很多讲解当时历史的资料,可以回顾当年历史历程的同时,还能走近欣赏当年豪宅建筑的风格。

东山口,文青的诗意生活

而春园后街、逵园现在都有了新的生命载体,化身咖啡馆、艺术空间、美学展览等,将历史底蕴融入到生活中,更加有韵味了。

东山口,文青的诗意生活

在这里喝一杯咖啡,消磨个一两个小时,也是极好的。

东山口,文青的诗意生活

花都开好了,这安宁静谧的景象,才是真正的小资情怀。

东山口,文青的诗意生活

广州的美,在于她车水马龙另一面的幽静安宁,诚如东山口的历史底蕴跟人文情怀,中山大学,也许是在国内最美大学上榜者之中最低调的一个。没有武大的樱花灿烂,没有厦大的游人如织,他的美在那份清新脱俗。

中山大学,校园里的小美好

中山大学广州校区南校园位于海珠区内,珠江江畔,旧称中山大学南校区,所在地亦称康乐园,是原岭南大学的校园,康乐园内,有一批建于清末民初的建筑物。 沿着林荫道走,非常有感觉,可以看到骑着自行车匆匆而过的学生,不禁想起十年前的校园岁月。

中山大学,校园里的小美好

康乐园内,树影婆娑,鸟语花香,环境十分优美。主要建筑有大钟楼,怀士堂,永芳堂,陈寅恪故居,黑石屋,马丁堂,竹根标本园,英东体育馆,明代乙丑进士牌坊等等。

中山大学,校园里的小美好

在校园内的大树上,到处可以看到这些长得密密麻麻的小枝叶,使得整棵树变的自带萌点,但如果是密集恐惧症患者,可能有点受不了哦~嘿嘿

中山大学,校园里的小美好

中山大学校训为孙中山先生于1924 年11月11日在国立广东大学举行成立典礼时亲笔题写。校训词为“博学 审问 慎思 明辨 笃行”。

中山大学,校园里的小美好

校园里的老建筑总体上为岭南风格,红柱黄墙蓝瓦,色彩艳俗但不失庄重,富有当地传统特色。怀士堂(小礼堂)是南校区保存最完好的中西合璧建筑。还在这避了会雨。

中山大学,校园里的小美好

古朴而又庄重,是给人的第一印象。

惺亭

中山大学,校园里的小美好

乙丑进士牌坊,堪称中大南校区中最古老的建筑,也是原广州城内“四牌楼”中的一座。

中山大学,校园里的小美好

荣光堂,为纪念岭南大学第一位华人校长钟荣光博士而命名,现为中大招待所。一楼为咖啡厅,走累了进来喝杯茶,坐在百年内,感觉品味都高雅了许多。

环境古香古色

中山大学,校园里的小美好

来一壶茶,配点小点,看窗外风景正好。

中大的各种花儿

中山大学,校园里的小美好

南校区北门的双层牌楼,中山大学的标志。

中山大学,校园里的小美好

沿着江边走,风景也是很舒服。

中山大学,校园里的小美好

来广州,不能不提到吃啊!这么好的觅食地,怎能错过呢!广州有句老话:地上爬的——除了桌椅,背脊向天的都可以吃。天上飞的——除了飞机,只要能飞的也可以吃。什么毒蛇,老鼠,水蟑螂;蝎子,蟾蜍,桂花蝉;但凡叫得出名,不会有害的,广府人就敢往肚里塞。而且。样式层出不穷,精益求精。广州人不但敢吃,还肯吃。在中国的各大城市中,广州人是最肯在吃这一项上花钱的。那么,来广州,就放开肚子吃到爽吧!(以下星级5分为最高,吃这种东西,个人口味问题) ※银记肠粉 3.5分 记得6年前来广州,第一次吃银记在上下九步行街,当时觉得是吃过最好吃的肠粉了。这回是在美国领事馆边上的华利店,然后在广州的几天,突然发觉银记大街小巷都有,许是走上了加盟路线 老店的营业时间还是比较接地气,从早晨6点营业到凌晨2点。店内其实老顾客还是不少的。

食在广州

也比较与时俱进的推出了套餐系列,招牌标志也比较明显。

食在广州

豉油皇牛肉肠粉,11元,虽没有6年前的惊艳,但也还是不错,肠粉分量挺大,口感还算ok。

食在广州

窝蛋牛肉粥,也是11元,感觉跟上次在健记吃到的略逊不少,窝蛋煮得过分熟,不容易搅开,牛肉分量倒是实在。

食在广州

传统干炒牛河,23元,上桌卖相不错,不过吃到最后居然有一根头发……实在是,好在服务态度算不错,反馈了立马给重新做了一份。

食在广州

老店的品质还是要坚持呐。

食在广州

※南海渔村(流花湖店) 4.5分 荣获“国家白金五钻级酒家”、“中国粤菜十大名店”和“中国十大地标餐厅”的南海渔村,成立于一九八六年,曾带动广州饮食文化的先驱者。恩,很高大上,感谢老公朋友请客。

食在广州

旁边的流花湖公园,风景优美。酒店门面颇为高端,低调奢华有内涵的那种~

食在广州

到店12点,店内可谓人山人海,朋友说还是一大早来取号才排上。

食在广州

这次到访的广州几家茶餐厅,发现他们的饮茶,是真正的一套茶具摆在桌上。服务员会第一遍先帮你清洗杯子、烫茶具,冲泡第一泡茶。这种感觉真的是超级好啊。不像厦门的茶餐厅,就是给你一个普通的茶壶,你喝完再找服务员加开水。两种是完全不一样的。

食在广州

印象最深的应该是这个东北银丝饼,外皮是一层层的丝状包裹,里面的馅料也很有特色,蘸着炼乳吃大赞。

食在广州

天鹅榴莲酥,恩,不吃榴莲的只看外表做得真是精致。

食在广州

因为朋友请客,所以并不知道菜名,好吃的菜看图就好。

食在广州

※点都德·德誉楼 4分 点都德,广东话谐音“点都得”,意思就是怎么样都可以。第一代点都德在1933年就开了,80几年来因为种种原因开开关关。2013年,点都德的第三代人才又把老茶楼开起来。恩,几次来广州,都没吃上,总算这回得偿所愿。

食在广州

这家德誉楼就位于住的蚂蚁短租边上不远,也是靠近北京路了。在写字楼楼上,一整层都是,面积比较大,但也是人满为患呀。 两个人就上了两个茶包,也是一样有一整套泡茶工具。

食在广州

看着最不好吃的青燕麦糯米蒸软排,却得到了两个人一致高度好评,糯米蒸得非常到位,软排也很有味道,主食好选择(我不会说点这道菜是看错了……误打误撞的好评)

食在广州

金莎鲜虾红米肠,份量非常足,一共有十个小卷,里面是油条裹得鲜虾仁,入口外面的红米肠柔软,里面的油条酥脆,虾仁鲜美,一口三个滋味,也可以蘸酱吃。

食在广州

特色蒸鲜排骨,这个比较一般

金牌虾饺皇

食在广州

※百花甜品铺 3分 听说我要来广州,吃货圈的广州老饕就叮嘱我一定要去尝尝文明路的甜品铺,不然就再也尝不到了,据说要集体停业了 但讲真,我对甜品糖水实在是没有多大的兴致。但也住在文明路附近,一早刚好看到了这家百花甜品店,便进来尝尝。

食在广州

始于1986年,已经30余年历史了,大概是来得太早,其实店内还没有完全营业,还有大半部的卷闸门还未开启。而招牌凤凰奶糊更是还未出锅,说要到中午一点后才有,无奈便随便点了两款。 店内很傲娇,不许外带食品,尤其是炒螺、椰子炖盅、烧烤……最关键的是只收现金!不禁感叹,钱包里的钱总算花出去了。有多久都没有用到现金了,现在出门已经习惯手机支付,带上手机就好了。看来,对于傲娇的手机号,纸币还是有用的呀

食在广州

椰汁西米露,甜度可接受,西米不少。

食在广州

双皮奶,没有吃出双皮的感觉,比较一般。

食在广州

文明路这一带真的是充满了老广的风情呀。

食在广州

※黄埔华苑酒家 4分 sad,不知为何,图片丢失。只剩一张朋友圈的图。印象最深的便是在这里第一次吃到了辣椒叶,第一次知道原来辣椒叶是可以吃的。佩服广东人,口感还很不错呀!

食在广州

他们家的乳鸽做法也跟别家有点不用,是破开了烤,因此会偏干一些,但也更入味。 ※太二酸菜鱼 2.5分 可能是广州最网红的酸菜鱼,可以说是满满的噱头,特意去探店,也是想看看他到底有多牛逼。嗯,到店7点,足足排队到9点,期间没有任何点心服务。

食在广州

不接待4人以上,不拼桌;不打包,只允许堂食;茶水自助;招牌酸菜鱼辣度不可选……可以说是很傲娇的餐厅了,也许傲娇才能吸引顾客吧。

食在广州

招牌老坛子酸菜鱼,整体口感酸味不够,辣味有余,采用的是鲈鱼,鱼肉的品质不错,但汤底除了酸菜和辣椒外无其余配菜,其余配菜需另加钱。

食在广州

蛋酥软糍粑,18元,糍粑上桌摆盘看着就不错,口感很软很糯,几乎是吃过的最好吃的糍粑。

食在广州

酸菜蹄花面,蹄花是切成小块的,汤底倒是带有点酸味,但整个感觉面和汤都是温的,有点奇怪的感觉。

食在广州

入座后服务不错,纸巾第一包免费,有充电插口,但整体餐品一般,招牌主打可以说完全get不到亮点,再加上等位体验太差,应该是在广州吃得最失败的一家餐厅。 ※鹅度空间·卤鹅世家 4分 靠近北京路,大佛寺对面,专门做鹅肉。

食在广州

整体的装修还是比较偏向年轻化。茶水是罗汉果红枣茶,好像广州比较流行罗汉果。透明橱窗可以看见厨师的操作。 鹅蛋,真的是好大一个,团购有鹅蛋杯,挺好的,适合一人食,上面是切开的鹅蛋,下面是饮料。

鹅扒杯

食在广州

鹅肉三拼,很有特色的是他们家会上一碗卤水,可以将鹅肉在煮沸的卤水中再蘸一下,味道会更好。

食在广州

※喜茶 4.5分 广州几天,我大概喝了三次还是四次喜茶了吧 排队倒是还好,没碰上很夸张的,大概也就排个5-10分钟就能拿到。嗯,其实对于奶茶,我是不挑的,价位和口感觉得比厦门的KOI好上不少。但你要说真的好在哪里,我其实也答不出个所以然来。就是一个奶茶控吧……

食在广州

※侨美食家(珠江新城店) 4分 作为广州知名的品牌之一,侨美食家从沙面起家,发展到如今有多家分店。

食在广州

装修格调总体是比较高的。也是一样的有成套的茶具。

食在广州

推荐必点当然是金牌烧乳鸽了,23.8一只,乳鸽很嫩且入味,色泽看着就很诱人。

食在广州

黑椒铁板鱼肠,有点黑暗料理,不过这个鱼肠我是真的爱呀,但是吃多了也是有点怕~囧

食在广州

翠绿晶莹香滑艾饼,半打就已经撑的不要不要的了,艾饼做得比较地道

食在广州

澳门火腩仔,就是脆皮烧肉,这个烧肉做得有点偏硬。

荷香蒸十八涌河虾

食在广州

※冯记牛丸店 4分 也是在文德路一带,早上起来觅食,老字号小食店,店面很普通很平民的感觉,细看营业时间从早上5点半到凌晨一点,真是有被吓到,好拼的老板。

食在广州

随意点了招牌的杂锦粉,有被惊艳到。

食在广州

这样一份杂锦粉包含牛肉丸、猪肉丸、炸云吞,还有Q弹爽口的鱼皮,粉面的量也不少,一人食足够了。

食在广州

※不方便面馆 3.5分 也是网红店来着,位于TIT创业园内。最大的亮点大概是来自世界各地的泡面了。

食在广州

猜想老板跟服务员都是台湾人,真的好甜啊,服务员的态度也是那种好到爆,口音带着台式的嗲嗲,真的是令人感到很舒服……我一个女汉子都快酥麻了,囧 有一半的空间用来摆放世界各地的泡面,种类之齐全,令人大开眼界。

食在广州

另一面则是饮料柜。

食在广州

而用餐区简洁大方,一面还有书墙。

食在广州

泡面可以代煮,24小时营业,煮了一碗出前一丁,溏心蛋和芝士丸好评,加价可购买限量版可口可乐,蛮好。

食在广州

其实代煮的泡面谈不上好吃,觉得泡面还得自己煮来得好,随心所欲,但这种方式倒是很新颖,加之服务态度极好,所以个人还是蛮喜欢的。 ※奈雪の茶(正佳广场店) 4分 名字看着像饮品店,其实我一开始进来也是为了喝奶茶的,一开始点了一杯芝士金色山脉,等叫号的时候顺便逛了下店,觉得欧包看着不错呀,再看看购买的人群,貌似也是买欧包的大过买饮品的。

食在广州

各色各样形状怪异的欧包,而且价位还很实在呀。

食在广州

于是又点了一个煤球宝宝,外表是奥利奥,里面包的是芝麻,真的是32个赞!相比之下那个饮品真的是太一般了。要不是饮品拉低了分值,这家的欧包可以算得上吃过最好的。

食在广州

※臻品·小炳胜 4.5分 炳胜的招牌在广州也是响当当,臻品·小炳胜是炳胜旗下的一个子品牌。位于天环广场,感谢酷酷同学带我飞~

食在广州

捞起三文鱼,这道菜非常有特色。是改良版的顺德鱼生。用三文鱼作为主菜,服务员会现场拌制,非常有气势,味道也 特别的好。

食在广州

酸汤牛羊杂,汤底酸爽开胃,牛羊杂的分量也不小,承装的容器非常可爱。

食在广州

招牌奶露包,可能刚吃了奈雪的欧包,再来吃这个奶露包就觉得挺一般的。

食在广州

※恒轩记 4分 最后一天早上北京路上随便觅食,比较早大部分店铺都没开,随便找了这家恒轩记。牛腩肠粉还不错,牛腩比较有嚼劲,老板娘的态度很好。

食在广州

每一座城,有她独特的魅力。 或是怀旧,或是潮流。 而广州这座城,似乎兼具两者。 春游羊城,吃喝玩乐耍!

后记

发个神评论吧 0 /300