自从春节过后,朋友圈里每天都会看到一种开放得相当茂盛的黄花,由于此类花种比较少见,迅速被传开了。在二月底到三月初这段时间,这黄花当之无愧的成为了网红花,相信很多朋友都还没认识这种花,本人也是刚认识不久,此前一直与这花素未谋面。 先来普及一下常识,这种黄花名叫风铃木,原产墨西哥、中美洲、南美洲,从南美引进栽种。该种会随着四季变化而更换风貌的树。春天枝条叶疏,清明节前后会开漂亮的黄花;夏天长叶结果荚;秋天枝叶繁盛,一片绿油油的景象;冬天枯枝落叶,呈现出凄凉之美,这就是黄花风铃木在春、夏、秋、冬所展现出不同的独特风采。 黄花风铃木最漂亮的时间也在春天,金黄挂满枝头,给人一种满城尽是黄金甲的感觉,但是花期就只有十天左右,所以想要欣赏这花的朋友就是把握时间了,今年已经花谢了,明年继续期待!

佛山高明

目前具我所知,这花还没有大规模的推广种植,只有广西,广东,福建等地有见到其踪影。而近期朋友圈盛传的大多集中在广州、佛山两地。综合归类了几个地点,供大家日后参考! 1.广州华南农业大学内,数量不多,让眼看去一条过道两旁种满。 2.广州花都赤坭镇竹洞村,具体数明不详 3.佛山顺德顺峰山公园,具体数明不详 4.佛山顺德北滘宝树湾花木场,已种植风铃木多年,树的个头都较高 5.佛山南海区丹灶仙湖景区,此地在朋友圈出现的次数是最多的 6.佛山三水区·大塘镇李家村,林场种植,面积较大 7.佛山高明区·高明长仍村,此篇游记介绍的地方,目测为现时种植密度最高的一处。 8.从高明区回广州路上,看到佛山不少市政路上都有这花,以前都没在意,现在花开遍地。

佛山高明

佛山高明的长仍村,位置比较偏,适合自驾车前往,如不选择自驾,可以在各地客运站坐班车到客明客运站,然后在客运站边上的汽车站坐524路车前往,到达下长(土山乃)站下车,括号内的字打不出来,可详见下图牌坊的字,见到此牌坊就到目的地了,站点需要提前跟司机确认下车,不然公交车都不停,一飞而过! 公交车票价两元,部分线路可以刷二维码付款,但524这路车目前还不支持二维码扫码付款。车约15--20分钟一班,错过一班车,等候时间较长!车程在不堵车情况下,大概半小时可以到达。

佛山高明

认准上图的牌坊,公交就在牌坊跟前,而那片黄花也在牌坊的对面。

佛山高明

在车上远远就能看到此片开满黄色风铃木的地方,下车后直奔过去。因为花期相对的短,所以有部分的花已经谢了,只剩不到三分之一的面积还能看到饱满的花。

佛山高明

刚进园,见到黄花特别兴奋,不管花开花谢,举起相机拍个不停,加上前段时间潮湿阴雨天气,风吹雨打让花受损了不少。看到有不少特意还带着长枪短炮过来拍,约起三五知己女性同胞,女的当模特 ,男的当摄影,多么和谐的一个画面!

佛山高明

花开的较早的都是树龄较小的,个头不高,都显得很窈窕。蓝天作背景,金黄的花点缀了天空。

佛山高明

这种花都长得比较高,所以特写也很难拍得好看,如果是拍大范围面积的,那就是另外一种感觉,看起来相当震撼!

佛山高明

刚开始跟着人群走去,看到的都不是最漂亮的花,现在回想起来,那片区域都是开花最早的,当然也是花谢得较早的一片地,继续往里走,有些树也只剩枝头了

佛山高明

黄金已铺满了整片土地,瞬间觉得此时此刻不是春天,而是在秋天当中,一片秋天的童话的意境。通过网络上的图片,发现很多专门种植这花的场地都有相同的特征,就是每隔几米就会有一条水沟,沟的大小都各有不同,部分有两米多宽,部分也就几十厘米宽。

佛山高明

每一棵树都整齐的排列着,形成强烈的对比感和空间感。还好带得早,人还不算多,可以把握几个好的角度 ,好好拍,慢慢拍。

佛山高明

金黄色是这花最大的亮点,个人觉得它的形状比较像牵牛花,除了黄花风铃木,还有另一个品种叫红花风铃木,比黄花更的稀缺,目前 也没能找到大面积的地方去欣赏,只是在网上百度相关黄花的时候,无意发现的。希望以后有机会得到广泛种植,早日能赏到红色的品种。

佛山高明

原来刚进门的区域所种植的花开花期较晚,树龄也较大一些,在此拍的照才是最美的,阳光透过树木的空隙,折射出不同效果的光影,那种童话世界的感觉马上出来了

佛山高明

在我寻找着最美角度 的时候,旁边的一帮大妈拉上我去帮她们拍照 ,她们说是看了朋友圈特意过来看花的,而且是公司组织。

佛山高明

不时会有从树上掉下来的花朵,那种感觉就像是秋天的落叶似的,可以说春天已来了,夏天还远么?

佛山高明

错过了最茂盛的时期,想要再看的只能等待明年,花场的主人也建议大家明年再来,由于之前的人流太大了,明年花场主人可能会实施相应的措施,因为他说今年人太多,把他折腾坏了,而且没有得到一毛钱相关收入。现场的游客纷纷表示,可以接受明年设立门票,只要花还开,树还在!

佛山高明

因为只有三分一的区域还有花,所以慢慢拍了些照片,前后也不到半小时就结束了,还苦恼着接下来还有什么好地方可以再走走,千里昭昭来到,不想这么快就离开。

佛山高明

于是把花场再走了一遍,看看有没有遗留的地方没有看到的,原来此地花场除了种植黄花风铃木外,还有其它品种的花树,以及一些盆栽植物,那个地方不对外开放,所以也没有认真去看。

佛山高明

刚落下的花和刚准备要开的花,代表着生命的开始与结束 ,花开花落一瞬间,我与你邂逅在千百年间,第一次看到这么震撼的黄花,相信明年我一定会再来的!

佛山高明

有趣的是,这里除了植物,还有不少放养的家畜,别人都说放养的鸡肉质特别好,而且具我观察,这鸡还在吃黄花,在这种环境下长大的,味道会不会特别的好呢?

佛山高明

离开的花场 ,打算在周边再随意逛逛,看看这个远离大城市的小村落,享受着这里独特乡村气息的宁静。

佛山高明

这村子不大,也就住着几十户人家,白天这里基本没什么人,都到外面打工去了,可以说家畜比人还多。随意逛了一会,只看到少数的老人家在门前坐着,年轻人一个都没见着。

佛山高明

村里还是保留着原始的风毅,红砖结构的老房,楼层不高,相信大部分的房子都已经有一定的岁月冲刷了,黄花给这里带来的短暂的热闹,没过几天之后,这里也许就再次平静下来。

佛山高明

大榕树下护荫着多少代人的生活,当地村民对这榕树如同神灵一样供奉,村里的老人都聚在树下,谈笑风生。旁边是一篮球场,看上去是最近翻新过的,设施都很新

佛山高明

在车站等待着公交车的同时,也不忘继续拍拍拍,从不同的角度多拍一些,原来最好看的花,最茂盛的花就是场外马路边的这些,花场主人也可用心良苦,把最好的苗种植在路边,供给更多的人去观赏。路过的车看到这里的盛况也停下车来拍拍照,所以现场的交通一度堵得水泄不通。

佛山高明

结束了赏花的行程后,还有半天时间空余出来,于是在高明的繁华地段走走,看看有没有什么好的地方能再玩个下午。当时在百度的地图上看到好几个公园和高明港这些地方,既然有港口,那么就会有海,于是跟着地图的方向去。果然没有猜错,到了高明港后发现一段很长的海岸线,在港口旁边有一座公园,名叫灵龟园,带着好奇心态,进入探个研究。 灵龟公园: 地址:佛山高明区高明区荷城沿江路 门票:免费 游玩时间:1小时 推荐指数:四星 交通:从高明汽车客运站总站乘坐 505路 (坐3站)、 503路 (坐3站)、 521路 (坐3站)、 525路 (坐3站)、 高明529路 (坐3站)、 501路 (坐3站)、 502路 (坐3站)、 523路 (坐3站)、 506路 (坐3站)、 高明530路 (坐3站)到客运港站下。往后走约50米到灵龟园。

灵龟园

公园是在最近翻新过的,随处可见是耳目一新的感觉,进门没走多远,可以看到一个小河塘,两旁河岸都是以高密度的绿色树林覆盖着,处处是绿林成荫的样子

灵龟园

走过这段小路就会来到海岸边,因为公园不算很大,海岸两旁还有港口其它海岸设施工作地,所以对外开放的海岸线只有几百米。海水退潮时会露出河床沙滩,人们都喜欢走到沙滩上休闲地坐着聊天。

灵龟园

走到岸边可以看到高明港的建筑和等候发班前往其它港口的游轮,天气状况较好,让人心花怒放,加上一片海景,的确是一处不错的休闲之地。

灵龟园

因为此处不是专门的海滨浴场,所以周边都有告示警戒各人禁止游泳,但是在现场所见,还是有人在这里游泳,直接无视了这个告示。

灵龟园

放眼看去就是这几百米的范围,虽然面积不大,但是设施还是挺完善的。绿化也做得相当出众,当时现场还有修缮绿化的人正在操作

灵龟园

河道在古时也是一条相当繁忙的水上通道,因为以前这盛产陶瓷,所以海上运输业是相当发达的,久而久之成为珠三角的一处重要口港。直至现在,陶瓷还是这里的重要支柱产业,这里出产的陶瓷与景德镇齐名,热销世界各地。

灵龟园

同时高明区也是很多极限运动的训练地,如上图所见的滑翔机,当时就只看着它在天空自由飞翔,周围的人都好像已经对这事习已为常,只有我一个看客表示出好奇的心态,拿起相机对它拍拍!

灵龟园

这公园名叫灵龟园,可以看出跟龟有着密不可分的关系,甚至连塔也是以灵龟两字命名。灵龟塔坐落在灵龟园旁边的小山丘之上

灵龟园

游泳的人是这里常客,装备齐全,只见他上岸后走到停放在树荫的车里拿出浴巾,就地换衣,相当熟悉周边的一切。礁石上也有好几位在钩鱼的大哥,只见他们挥到着鱼杆,不过一会就有鱼上钩,收获相当丰富。

灵龟园

除了游泳的爱好者,也有爬山的爱好者,老爷子一直围绕着此处山头,无限循环地爬山,像一阵风似的就从我身边跑过,身体素质相当 的好,比不少年轻的体魄还强。

灵龟园

这是通往灵龟塔的山路,绿树成荫一直延伸到山顶,塔被围闭起来了,不能进塔参观,只能是山顶周边外观塔体,值得一提的是,塔的四周都有供奉着各位神灵,还有不少的信众会前来上香

灵龟园

从塔的另一边下来便来到了河塘的另一端,绿化改造相当的到位,给人一种心旷神怡的愉悦心情,可惜荷花还没盛开,总感觉缺了点什么似的。

灵龟园

陶瓷制品早在唐代已经开始流行,现今还保存着当时的烧瓷的窑口遗址,灵龟园内也展示了古时高官对此的陶瓷作出的贡献表扬的石文,除此之外还有钱币博物馆等都设立在园内,由于时间也不早了,赶回广州,所以就没有入内参观。

灵龟园

回广州时没有到客运站坐班车,而是先坐当地旅游公交到佛山的地铁站,再转换回其它线路回广州,前后总共耗时三个多小时,主要耗时在公交上,因为是旅游公交,所以站点特别多,等于车游了半个佛山才到地铁站,今天的行程总算圆满了!