行程天数: 12 人均消费: 5000 和谁一起: 三五好友 旅行方式: -

这次台湾环岛游8天7晚(嘉义+南投+台北+九份+花莲+台东+垦丁+高雄),顺时针绕一圈,高雄进(广州直飞),高雄出(飞到澳门转车回广州)

开篇和行程安排

行程安排: 第一天:广州直飞——阿里山 第二天:中台禅寺——日月潭——大溪老街 第三天:台北国立故宫博物院——台北101大楼(登顶) 第四天:野柳地质公园——九份——太鲁阁国家公园 第五天:北回归线纪念碑——三仙台——小野柳 第六天:龙磐公园——鹅銮鼻公园——猫鼻头公园——南湾游憩区——垦丁大街 第七天:高雄美丽岛捷运穹顶之光——六合夜市 第八天:英国打狗领事馆——西子湾——归程(澳门)

先来点图:

开篇和行程安排

在说详细行程前,先来说一下去台湾的准备工作两证一签、新台币兑换、支付宝微信支付和手机卡的事儿。

开篇和行程安排

去台湾旅游需要两证一签,即台湾通行证、入台证和签注 目前台湾开放自由行的城市有47个,例如京、上海、厦门、天津、广州、南京、杭州、重庆、成都、济南、深圳、西安、武汉、宁波、青岛等等,具体的可以在网上查到。我的户口所在城市不属于这47城市中的任意一个,所以我只能在广州办理个签。 除了那些什么国家备案人员balabala之类的特殊人群,【我们这些非广州户籍的普通人群】在广州办理台湾通行证和个签只需要准备居住证、身份证、2寸照片和照片回执这四样东西,不需要什么买满一年社保之类的附加条件(满一年社保这个条件是以前的政策要求),其他城市的政策要求是怎样我就不太清楚了,本文是针对广州来说的。 办理流程也很方便: 第一步:提前在金盾网WWW.GZJD.GOV.CN上预约,----在“出入境业务办理”栏目下点击“非本市户籍人员” ----填报个人信息----选择办证类别----预约办证时间和地点----获取预约受理编号和取消密码。也可以通过警民通APP、广州公安微信预约。 第二步:带齐资料去预约的地点办理,就我个人办理证件的体验度来说,办证真的很方便!!我爱广州!! 第三步:领取证件,我住的地方离政务大厅比较近,所以我选择自己去领取。明面上规定10个工作日后领取证件,但实际上7个工作日就能领取到证件了,大家可以在广东省公安厅出入境政务服务网(http://www.gdcrj.com/)首页输入身份证查询办理进度哒。

关于台湾通行证、签注和入台证

Ps:如果关于办理证件有什么不懂不清楚的可以拨打12345或者关注公众号广州12345在线咨询,我刚开始也不太懂异地办理的事情,在百度上搜索出来的也是各种说法或者是几年前的政策规定,最后灵机一动想到12345热线哈哈哈哈哈,快夸我!! Pps:总觉得有人会疑惑办理居住证的事情,现在办理居住证,居住登记需要满半年(一般房东在你入住时会进行居住登记的,具体可以问自己的房东),满半年后带上身份证和房东交换册(问房东要)去街道办办理即可,免费哒!10个工作日后领取,悄咪咪地说一句其实7~8个工作日就可以拿到了。 关于入台证,万能的淘宝可以帮到你,搜索入台证,一堆商家随你选择,随意截了张需要准备哪些材料的图片

关于台湾通行证、签注和入台证

在出发前,我纠结了很久是先在中国银行兑换新台币还是去到台湾再兑换新台币。在蚂蜂窝和其他旅游平台看了很多人的攻略,大家都建议办张华夏银行卡,去到台湾在ATM取款,每天境外第一笔取款免手续费,且台湾当地的汇率要比中国银行高(在网上查到中国银行汇率是4.423,我在台湾ATM取款的汇率是4.545),但从2018年1月1日起,华夏银行就取消了境外取款免手续费的政策,另外除了手续费这个问题,我担心的是去到机场我要花钱买手机卡,万一取款机和柜台都很多人要排很长的队怎么办,所以我纠结啊纠结啊,不过最终我还是被【没中国银行卡的我想要兑换新台币就要电话预约咨询是否有足够的新台币,然后办卡,还得坐车跑大老远】这些麻烦事儿给打消在国内兑换新台币的念头,反正我的民生银行卡境外取款的手续费一笔是15元,算下来还是比国内兑换新台币划算点,到时候要排队就排队吧。

关于新台币兑换,支付宝和微信支付

幸好,高雄机场出口那里的ATM机很少人,也有提供人民币现金兑换新台币服务的银行柜台(柜台的汇率是多少我就不太清楚了,我貌似听到是4.45,不知道我有没有听错),手续费是30新台币,人民币换回新台币手续费就得100台币,所以不要一下子兑换太多,市区里的711便利店也有ATM机。

关于新台币兑换,支付宝和微信支付

新台币100元以下的金额都是硬币来的,出发前可以带个零钱袋装硬币。

关于新台币兑换,支付宝和微信支付

关于在台湾使用支付宝和微信支付的一些事儿: 1. 我在机场售卖手机卡那里看到“可使用支付宝”支付的提示时,开心得像只200斤狗子一样,但问了一下,售货员说仅限台湾当地人名下的支付宝。我:哦。 2. 在阿里山某家卖茶叶店看到可以使用微信支付的,但是这样的,店家按照某汇率(具体我没问)帮你折回人民币,然后你扫二维码直接给店家人民币。这个汇率是店家自己私下定的,肯定是比正常的汇率低。 3. 我在台湾唯一一次用支付宝是在711买酸奶时候用的,店员用收银机扫我的付款码,支付宝先将台币折成美元,再从美元折回人民币在我支付宝账户扣款的,中间多了美元这个转换,之前在网上看说这样换算下来,手续费会多了一丢丢,但其实差不多啦。对了,在711便利店用支付宝付款有立减活动,我买了两瓶酸奶13元立减5元,感谢马云爸爸。我在六合夜市(部分店铺)看到可以使用支付宝支付,但绝大多数都是用现金支付的。

关于新台币兑换,支付宝和微信支付

总结下来:购物(免税店或者大型商场)刷银联卡划算,因为汇率会比较高;在711便利店用支付宝,因为有立减活动;在夜市用现金,没有为什么,有本事你不用啊【doge脸】。对了对了,在台湾1斤是等于600克,在买东西时要留意一下。

关于新台币兑换,支付宝和微信支付

出发前做好功课,本来决定买台湾大哥大手机卡哒,但当地人说中华电信的信号比较好一点,所以我买了中华电信卡,10天无限4G流量上网预付卡500新台币,用得真爽,在阿里山里也有信号。

台湾大哥大套餐详情

中华电信卡套餐详情

关于手机卡

提前一晚在白云机场附近的旅馆住一晚上,第二天早上5点半就赶去机场,困死我了。

第一天:广州直飞——阿里山

广州飞到高雄大概是两个小时左右吧,坐了好几次飞机,终于碰上晴天了哈哈哈哈,可以透过窗口看到外面的景色。

第一天:广州直飞——阿里山

我们台湾第一站的行程是阿里山,说到阿里山想到的是“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山”这句歌词。很多人以为阿里山是特指某座山,其实阿里山是共由十八座高山组成,属于玉山山脉的支脉,和台州的天台山一样的道理,并不是单独指某座山。

第一天:广州直飞——阿里山

大家去到阿里山基本都是去看日出和坐小火车,但我们这次去的是阿里山的邹族文化部落,品尝高山茶。阿里山的高山气候使得茶叶具有浓厚的高山冷冽茶味,每一口茶都甘醇浓厚,回味无穷,这是懂茶的人的评价,换成我来说,大概就是:这茶好好喝啊,真的好喝,香香的。

山坡上的茶田

第一天:广州直飞——阿里山

因为海拔原因,山上的樱花开了,美美哒

还有其他的小植物

第一天:广州直飞——阿里山

要进到海拔1000多米的阿里山,需要在弯弯曲曲的盘山路上行驶,从不晕车的我在下山的时候忍不住吐了又吐,下山中途停在了阿里山天长地久桥,上了个厕所狂吐后,跑去了吊桥那里拍照。之前在郴州东江湖吊桥时,我想到的是《初恋这件小事》这部电影;而在台湾看到吊桥,毫无意外地想到了我一大学舍友特别爱看的《我可能不会爱你》这部电视剧,虽然它并不是在这里拍。

第一天:广州直飞——阿里山

晚上住的酒店比想象中的要好,有个小角落放了一张沙发和茶几,透过沙发背后的窗户可以看到外面的夜景,这一小角落很适合拍照,臭美地把单发架在桌子上,用手机遥控开始自拍罒ω罒

第一天:广州直飞——阿里山

中台禅寺位于台湾南投县埔里镇一新里,由惟觉和尚住持,于1994年创建,目前在全省有80多家分院,并且定期举办禅修活动;2005年5月,导师惟觉和尚将住持责任交予弟子见灯和尚。中台禅寺由“台北101”设计者李祖原设计,寺庙规模庞大外观融中西工法,寺顶高耸壮观。

第二天:中台禅寺——日月潭——大溪老街

寺里是不烧香的,里面的摆设装修和往常见得寺庙也不太一样,想了想,用现代化这三个字来形容它的风格好像也挺合适的。

第二天:中台禅寺——日月潭——大溪老街

在景区外面拍照的我,觉得自己也是贼帅贼帅的。

第二天:中台禅寺——日月潭——大溪老街

最早知道日月潭大概是在读小学二年级吧,记得《日月潭》这篇课文就是讲述日月潭风光的秀丽和迷人。日月潭位于台湾的南投县,是台湾省第二大湖泊、最大的天然湖泊,卧伏在玉山和阿里山之间的山头上。它有着“小西湖”之称,但实际上水面比杭州西湖略大,水深却超过西湖10多倍。日月潭本来是两个单独的湖泊,后来因为发电需要,在下游筑坝,水位上升,两湖就连为一体了。

第二天:中台禅寺——日月潭——大溪老街

坐游轮游览日月潭(路线水社码头——玄光寺码头往返),听着船上的讲解员讲述蒋介石和日月潭的故事。说实话,个人觉得日月潭景色挺一般,吸引我来的原因大概是“它曾经出现过在小学课文”的情怀和老蒋在这里发生的历史故事吧。

第二天:中台禅寺——日月潭——大溪老街

游轮开出码头后,可以看到坐落于日月潭涵碧半岛的日月行馆,原是蒋公行馆旧址。

第二天:中台禅寺——日月潭——大溪老街

光华岛,有“光耀中华”之意,在地震后正名为拉鲁岛

第二天:中台禅寺——日月潭——大溪老街

玄光寺码头旁有家的卖茶叶蛋的店铺,嗯,就是很出名的“阿婆茶叶蛋”,店主是80多岁的邹阿婆,从20多岁开始卖茶叶蛋。据说当年茶叶蛋的美名吸引了蒋经国来品尝,留下了一把伞给邹阿婆,并让人把周边卖茶叶蛋的小贩“轰走”,独留这家茶叶蛋店铺。

第二天:中台禅寺——日月潭——大溪老街

沿着玄光寺码头里面的阶梯,拾级而上,漫步游行,发现一公路弯道,瞬间激起我拍“公路片”的冲动

第二天:中台禅寺——日月潭——大溪老街

从日月潭出来,北上来到桃园县的大溪老街。大街上古老的巷道、朴质的旧建筑,以及隐身于街衢巷弄间的传统行业,仍见证昔日繁华的市街景象。

第二天:中台禅寺——日月潭——大溪老街

大溪老街的卤豆干尤其出名,和朋友到一家客人颇多的店铺花了200多台币自选了一些卤豆干,味道感觉尚可,千万不要买太多,吃着吃着就不想吃了(吃到后面我们干脆扔了),味道真的只是(bu)尚(hao)可(chi)【捂住良心】。

第二天:中台禅寺——日月潭——大溪老街

一边吃着豆干一边闲逛,看到一家卖花生酥芝麻酥之类的店铺,店员现场现做,看着挺好吃的,想着买一盒回去尝尝倒也挺好的,于是排着长队。店员拿着做好的试吃品过来让我们试吃,小尝了一口,味道一言难尽,然后我们很不好意思地从队伍中走了。 街道上还有很多卖虾片和各种小吃的店铺,但一个晚上走下来,真正觉得好吃的是用小米做的小麻薯,口感韧度和想象中一样q,馅儿不会很甜,一盒120台币,可选四种口味,按照喜好选了花生、芝麻、芋头和红豆馅儿,可惜保质期不长,不然多买几盒带回家。

第二天:中台禅寺——日月潭——大溪老街

早上继续北上,来到台北伴随了一路的雨也渐渐停了。终于来到在台湾偶像剧听过无数次的台北了,听着周边的台湾腔,有种来到电视剧中的感觉,只不过我只是个路人甲,看着周边形形色色的主角和配角,不说那么多了,出发去向往已久的台北国立故宫博物院。 台北国立故宫博物院,建造于1962年,1965年夏落成。占地总面积约16公顷。为仿造中国传统宫殿式建筑,主体建筑共4层,白墙绿瓦,正院呈梅花形。院前广场耸立五间六柱冲天式牌坊,整座建筑庄重典雅,富有民族特色。它的历史故事在这里我就不说了,即使我想说也记不住详细的历史事件。

第三天:台北国立故宫博物院——台北101大楼(登顶)

一张对焦失败的游客照,好难得遇上周围没有人的时刻QAQ

第三天:台北国立故宫博物院——台北101大楼(登顶)

台北故宫和北京故宫很不一样,无论是气质和建筑风格,我个人还是比较喜欢古色古香的北京故宫,走在北京故宫里,你可能会想,下一秒会不会穿越到古代,来一段和四爷的旷世之恋(我发誓我没想过,只想过我会不会登基做皇帝,坐拥后宫三千)。但在台北故宫,满脑子的想法在看到内部现代装修的展厅时会被拉回现实,我们还是来看看台北故宫的三大镇馆之宝吧。

第三天:台北国立故宫博物院——台北101大楼(登顶)

毛公鼎是据今2800多年前周宣王时期的“国之重器”,因刻器者为毛公而得名,于清道光末年在陕西岐山出土。在中国,有两件青铜器堪称青铜器之最,一件是保存在北京国家历史博物馆的司母戊大方鼎,它是迄今为止发现的最大最重的青铜器;另一件就是铭文最多的这件毛公鼎。毛公鼎鼎身只有30.75厘米高,却铭刻了32行497个篆书文字,洋洋洒洒记录了毛公辅佐周宣王,后来获得天子赏赐而做此鼎的史实。鼎铭字迹清晰工整,篆文字字笔力遒劲,全篇一气呵成。该铭文是一篇西周真实史料,是研究西周史最珍贵的文献,同时也是我国“造字时代”最经典的作品。

第三天:台北国立故宫博物院——台北101大楼(登顶)

这棵翠玉白菜由一块半白半绿的翠玉为原材料,绿色的部分雕成菜叶,白色部分雕成菜帮,看上去是鲜活欲滴。翠玉白菜上有两只虫,一只蝗虫,一只螽斯虫。它是清代光绪皇帝瑾妃的陪嫁之物,白菜寓意清白,象征新娘的纯洁,菜叶片上停留螽斯虫代表了多子多孙的意思。

第三天:台北国立故宫博物院——台北101大楼(登顶)

这块清代的肉形石,是一块天然的石头,色泽纹理全是天然形成的,看上去完全是一块栩栩如生的五花肉块。“肉”的肥瘦层次分明、肌理清晰、毛孔宛然,相信初次看到它的人不会把它当成硬邦邦的石头,因为怎么看它都像是一块连皮带肉、肥瘦相间的东坡肉。

第三天:台北国立故宫博物院——台北101大楼(登顶)

这三件展品在不同楼层的展厅,超多人观看,所以一定要找好时机赶紧看赶紧拍照。 还有其他很多文物展览,有我最喜欢的发簪系列,玉器瓷器等等。

这个小小的石像超像外星人哈哈哈

第三天:台北国立故宫博物院——台北101大楼(登顶)

进去展览厅前需要寄存背包,背包不能带进展览区。我在负一楼进去,领了讲解的耳机,乘坐电梯上到一楼过安检进入展览区。要拍故宫的外观需要从入口旁边的出口出去才行(或者干脆先看完外观再进来看展品),记得让工作人员在你手上盖个章,这样等下就可以再次免费进来,不然就得重新买票。还有,展厅内可以拍照,但不能开闪光灯。 负一楼有家卖纪念品的邮局,在那里也可以买明信片寄回大陆,花了300台币(忘了是不是这个价格)买了几张明信片,因为时间很赶很仓促,只寄出了一张明信片。这天刚好在另一个需要额外买票的展区有场木乃伊展览,可惜也因为时间问题,很遗憾地错过了。

第三天:台北国立故宫博物院——台北101大楼(登顶)

来台湾前就知道当地饮食很甜,初到高雄时我就见识到了那股甜腻。挺不习惯的,早餐午餐晚餐每道菜都是甜甜甜甜甜中带咸。听闻台湾和大陆饮食一样“南甜北咸”,所以来到台北也挺渴望改善一下“甜腻”的饮食。事实上,在台北吃了顿午饭,还是感觉菜式甜甜哒,不过,也吃到了台北的卤肉饭,味道还不错。 午饭过后,开始下着雨了,很符合“冬季到台北来看雨”的主题。出发去台北101前,我们也去了一趟国父纪念馆,不过不怎么好看就跑出来,然后往101方向走过去(两地相隔不远)。下着雨的原因,空气中弥漫着雾气,灰蒙蒙的一片,脚下湿哒哒的,撑着伞,匆忙走过街道,小水坑溅起一片小水花。和朋友停下脚步,抬头看了一下远处的101大楼,嗯,和广州小蛮腰一样的地标建筑物。

第三天:台北国立故宫博物院——台北101大楼(登顶)

101大楼由国际级建筑大师李祖原精心设计,超越单一量体的设计观,以中国人的吉祥数字"八"("发"的谐音),作为设计单元。2010年以前,台北101是世界第一高楼(但不是世界最高建筑,当时的世界最高建筑是加拿大的多伦多国家电视塔)。夜间的台北101外观会打上灯光,以彩虹七种颜色为主题,每天更换一种颜色,如星期一是红色、星期二是橙色等,每天落日时间开始点灯,至晚上10点关闭。

第三天:台北国立故宫博物院——台北101大楼(登顶)

101大楼的1楼2楼是各大牌子的店铺,一进来就想买买买。在5楼排队乘坐曾经世界最快速的电梯(其上行最高速率可达每秒16米,相当于时速60公里,从1楼到89楼的室内观景台,只需39秒;从5楼到89楼的室内观景,只需37秒。下行最高速率可达每分钟600米,由89楼下行至5楼仅需46秒,至1楼仅需48秒)来到89层楼俯瞰台北。

第三天:台北国立故宫博物院——台北101大楼(登顶)

说来惭愧,我还没在广州的小蛮腰登过顶,反而在101登顶了。 冬季雨天的台北,像蒙上一层轻纱,约隐约现。

第三天:台北国立故宫博物院——台北101大楼(登顶)

楼层里有很多“镜子”可以自拍,我不客气了,我要开始装逼了。

第三天:台北国立故宫博物院——台北101大楼(登顶)

台湾处于地震带,夏季又多台风,为了因应高空强风及台风吹拂造成的摇晃,101大楼内设置了"调谐质块阻尼器",是在88至92楼挂置一个重达660公吨的巨大钢球,利用摆动来减缓建筑物的晃动幅度。据台北101告示牌所言,这也是全世界唯一开放游客观赏的巨型阻尼器,更是全球最大之阻尼器。

第三天:台北国立故宫博物院——台北101大楼(登顶)

这天的天气更不好,下雨刮风,又冷,瑟瑟发抖地在被窝里裹紧我的小被子,不愿意起床啊。但一想到今天要去九份惹,起来起来。昨晚住宿是在新北市渔人码头附近,按照远近原则,先去野柳地质公园溜达溜达。 位于新北市万里区的野柳地质公园,北海岸的狭长海岬经千百万年的侵蚀、风化的交互作用,逐渐形成蕈状石、烛台石、姜石、壶穴、棋盘石、海蚀洞等地质奇观。前面也说了,这天天气实在不好,靠近海边风更大,人都快被吹走。

第四天:野柳地质公园——九份——太鲁阁国家公园

在花莲买释迦1斤(600克)100台币(折合人民币22块左右),1个大概是1斤,不过后面发现自己买贵了,因为去到台东我们花了100台币在一家水果店铺买了一箱释迦,共4个,每个释迦的大小也是1斤左右~~~o(* ̄︶ ̄*)o在三仙台景区门口也是50台币2个释迦~~~ 晚上在花莲的一栋美国乡村田园风的民宿住宿,挺漂亮的,但就是态度很不好,具体不想说,真的气到我了,大冷天被迫无奈洗了个温水澡,冷死我了。

第四天:野柳地质公园——九份——太鲁阁国家公园

冒着风雨走到地质公园最具代表性的地形景观——女王头处排队拍照,拍完我就立刻跑了,风实在太大了,又下着雨,我的单反都湿了QAQ。和野柳地质公园匆匆一瞥,挥挥小手,我走咯,向着心心念念不忘的九份出发。

第四天:野柳地质公园——九份——太鲁阁国家公园

九份是海边的一座山城,房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,和千与千寻中的古城一样,虽然,宫崎骏在某次采访中辟谣说九份并不是千与千寻的取景地,动画中的“神秘之城”是根据江户东京建筑物园描绘。但夜幕下的九份真的很像了那座城,作为千与千寻的粉,实在太喜欢这里了,即使下着雨,刮着风,也阻挡不了我的脚步。

第四天:野柳地质公园——九份——太鲁阁国家公园

经常见到的照片里面的建筑就是阿妹茶楼,寻思着在九份吃各种小吃,就没进去茶楼里吃东西。

第四天:野柳地质公园——九份——太鲁阁国家公园

说到九份的小吃,不得不提的是赖阿婆芋圆,芋圆qq软软,芋头绵绵糯糯,在这种天气来一碗热热的糖水实在是最好不过。

第四天:野柳地质公园——九份——太鲁阁国家公园

和朋友一人买了一个网上安利的小吃阿兰草仔粿,我的是绿豆馅(咸的),她的是红豆馅(甜的),这个草仔粿真的好吃,吃一个都不满足,难怪其他人都是一盒一盒地买。

第四天:野柳地质公园——九份——太鲁阁国家公园

九份到太鲁阁那段路几乎是山路,途中可能会出现落石塌方滑坡,为了安全起见,我们在宜兰苏澳新站坐台铁到新城站。

第四天:野柳地质公园——九份——太鲁阁国家公园

台铁和我们平时坐的火车高铁不一样,没有固定座位号,车厢和我们平时坐的地铁一样,列车沿着海岸线呼呼往前行驶,途中有段路可以看到太平洋。

第四天:野柳地质公园——九份——太鲁阁国家公园

太鲁阁国家公园横跨花莲、南投及台中,以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名。沿着立雾溪的峡谷风景线而行,触目所及皆是壁立千仞的峭壁、断崖、峡谷、连绵曲折的山洞隧道、大理岩层和溪流等风光。整个国家公园跨度很大很大,我们只选择部分的景点来游览。 长春祠"太鲁长春"是入峡后的第一景。过红色的铁桥长春桥后,只见一道飞瀑在长春祠前分流人立雾溪,加上古典的祠堂建筑,一幅山水庭园的图画便活生生地呈现眼前,位于青山绿水间的长春祠,是为了纪念修筑中横公路的殉难者而建的,原祠因地震遭山石毁损,新祠是采用山洞型的建筑而成。祠后有380台阶的石梯蜿蜒向上,俗称为天梯。石梯尽头可到达观音洞,洞内有观音石佛及横贯公路的施工全图。

第四天:野柳地质公园——九份——太鲁阁国家公园

继续往前来到太鲁阁国家公园的游客中心,沿着小栈道可以游览周围的峡谷。 在游客中心看到我的呱儿砸,记得给妈妈带张明信片哈哈哈哈,游客中心里分好几个主题馆,详细介绍了太鲁阁和动植物。

第四天:野柳地质公园——九份——太鲁阁国家公园

据说这是太鲁阁最值得拍照纪念的石头,很多人都在这里合照。

穿着红色斗篷大衣的我强行露背影出镜

第四天:野柳地质公园——九份——太鲁阁国家公园

晚餐结束后,看到马路对面有家水果店,暗搓搓跑过去,发现有久闻大名的凤梨释迦。我原本不想买的,因为在大陆吃过释迦,一坨软趴趴黏黏的东西,我实在不爱吃。但我朋友说买来试一下,好吧,就买来试一下,谁知道比我想象中好吃。用刀子削掉凤梨释迦的外皮,切成小块,一口送进嘴里,和平时吃的不一样,口感超棒,多汁又超甜,甜过初恋,甜过我看的20万字高甜文。

第四天:野柳地质公园——九份——太鲁阁国家公园

北回归线纪念碑这个地方,如果顺路过来下车看一下还好,特意过来就没什么必要了。

第五天:北回归线纪念碑——三仙台——小野柳

沿着海岸线,驱车南下,感受着太平洋咸咸的海风。 拼命捂住被海风吹起裙子,不时用手指挑开打在脸颊上的头发,大概,这就是海风扑面的惊喜与烦恼。

第五天:北回归线纪念碑——三仙台——小野柳

三仙台由离岸小岛、珊瑚礁海岸及碎石海岸所构成,全岛面积约3公顷,岛上有三座小山峰,相传古时铁拐李、吕洞宾、何仙姑曾于岛上休憩,故名三仙台。说句真心话,这8天环岛游,最精华部分就是从三仙台到垦丁这一段了,这是我会再来第二次第三次的地方,强烈推荐!!

第五天:北回归线纪念碑——三仙台——小野柳

三仙台与本岛之间,建有一座造型优美的八拱跨海步桥,长320米,边走边赏壮阔的海景,半小时就可以直上三仙台。

第五天:北回归线纪念碑——三仙台——小野柳

这里是一片卵石砾滩,鹅卵石非常圆润,满海滩都是。当海浪拍打滩头时,成千上万如拳头般大小的卵石相互撞击,声势令人震撼。

第五天:北回归线纪念碑——三仙台——小野柳

石头很漂亮,但不可以带走,听说回大陆过安检时会被查出罚钱,不知道真还是假的。不过,无论罚钱是真还是假,都不要偷偷把石头捡走,要是每个游客都捡走一块,长久下去,三仙台就会失去它独有的风景。

第五天:北回归线纪念碑——三仙台——小野柳

小野柳地质公园是野柳地质公园的“翻版”,也是因为经过亘古风化、海蚀作用,在海岸处形成单斜脊、豆腐岩、蕈状石等各种奇岩怪石。

第五天:北回归线纪念碑——三仙台——小野柳

很多人一进来都是在门口不远处的海岸攀爬石头到海边看海看石头,其实,沿着栈道往里走会发现里面还有挺大的游览地方,我和朋友暗搓搓地脱离大部队往里走,里面几乎没人。

第五天:北回归线纪念碑——三仙台——小野柳

晚餐后,无意中看到一家水果店,跑去买了一箱释迦(共4个,每个大概1斤重),才100台币!!!爽炸了!!很可惜水果不能带入境,不然扛几箱回大陆。Ps:来台东游玩的小哥哥小姐姐,求你们一定要尝试一下凤梨释迦,真的很好吃。

第五天:北回归线纪念碑——三仙台——小野柳

晚上住宿的酒店是温泉酒店,带着泳衣泳帽跑去温泉池那里泡温泉,不知道是天气还是淡季问题,酒店很少人,我们几个人承包了温泉池。泡在温泉池里,热乎乎的,一整天的疲惫都没了。貌似在这边都比较多温泉酒店,来台东游玩的可以订温泉酒店享受一下。

第五天:北回归线纪念碑——三仙台——小野柳

前几天一直下雨,这天的早上,乌云终于被撩开,太阳喜滋滋地跑出来了,把大地洒满一片金黄色。出发去垦丁的心情更活跃了,阳光蓝天白云,大海沙滩,曾经遥远的垦丁梦现在触手可及。 汽车在南迴公路缓缓地行驶,风平浪静的海平面在阳光照射下,银光闪烁。听着歌,看着窗外,时不时抓拍一下海景(虽然都是一样的海,但是心情不一样啊),每次见到海岸边上的黑色沙滩都默默感叹大自然的神奇。【从我用了那么多字来描写出发时的情景就可知道我那天的心情是有多开心哈哈哈哈,现在回忆一下,我还是感觉很开心】 垦丁位于台湾省屏东县,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡,也被称为是台湾的天涯海角。垦丁这一带有很多景点,有时间的话,租辆小绵羊在海岸边上的马路慢悠悠骑行,吹吹风,拍拍照也是件小清新浪漫的事儿。

第六天:龙磐公园——鹅銮鼻公园——猫鼻头公园——南湾——垦丁大街

龙磐公园是垦丁的第一站,龙磐公园是属于上升的石灰岩台地,由于石灰岩容易被水溶蚀,因此区内有石灰岩洞、渗穴、崩崖、红土等地形景观,可从陡峭的崩崖远眺曲折有致的海岸。

大概从大三那年起吧,每年我都会在不同的地方看一次海,有次和朋友们说起大海的事,思思说她看觉得真正美的海是在海南和垦丁。那时候,我想啊,去台湾垦丁估计是很久很久之后的事咯,这么多年来都没有过去台湾的念头,现在也没有。万万没想到,半年后我就去了垦丁,真是世事难料。

公园内有大草原,像是个农场,很有感觉。

被风吹起头发,我的圆脸露出来了,快来人QAQ

鹅銮鼻公园位于台湾岛的最南端,地处中央山脉尽头的台地,尖端挺伸海外形成半岛,三面临海,一面背山,是太平洋、巴士海峡和台湾海峡的分界处

鹅銮鼻灯塔是清政府为避免外国人航海时在台湾南部触礁引发事端,于1882年(清光绪八年)始建的,听说很多台湾人拍婚照都会来灯塔下取景。

这天阳光很大,拿着外套盖住头瞎逛(#^.^#),来垦丁一定要做好防晒工作,撑伞戴帽要小心,因为风很大,很容易吹起来。

猫鼻头位于恒春半岛的东南岬,介于台湾海峡和巴士海峡的交界处,典型的珊瑚礁海岸侵蚀地形,鸟瞰似女孩的百折裙,故有裙礁海岸之称,并与鹅銮鼻形成台湾最南之两端。

猫鼻头名称的由来,乃因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。但我看不出哪里像,可能我想象力欠缺了点。

大半天都是在看海,所以啊,傍晚的时候去了南湾踏浪,和大海零距离。

海边的狗狗

南湾出来往前走一段路就是垦丁大街,晚餐在这里解决,顺便来了一杯50岚奶茶,来台湾怎么能不喝奶茶呢!奶茶的甜度可以选择哒,年幼无知的我选了9分甜,甜炸了,后面听说3分甜比较符合我们这边人的口味。9分甜真的太甜腻了,喝了一半就喝不下了。

晚上是在垦丁日月光大饭店住宿,推荐这个住宿的地方。房间大床也大(台湾的标间的床宽和大陆不一样,只有0.9米宽,当然有些饭店的床也有1.2~1.5米。我们比较幸运,住的是1.5米床宽的房间,不过从日用品的数量来看1.5米床宽的标间是四人间,反正在这边住宿好随机好看人品),晚上有宵夜(免费),早上的早餐种类比之前住的饭店的早餐种类要多,而且还有spa池!!!躺在里面,我感觉自己像是个大佬,就差两个小姐姐给我喂葡萄。吃宵夜的地方和spa池是相邻的,泡完起来走过一扇门就可以进去吃宵夜,泡得舒舒服服然后来一碗绿豆汤,不用自主发出一声感叹:人生啊【翘二郎腿】【吐烟】 恰逢这晚遇上时隔152年 的“超级蓝月月全食”,拿着单反在院子里拍了几张月全食照片。这一天,过得真的很满足。

冬季来垦丁要注意一样东西——落山风,刚入住酒店时就看到警示说晚上要关好窗,提防落山风,本来我看看就算了,也没深究什么,反正关好窗就好。睡到半夜时,我被呼呼的风声吵醒了,像是刮12级台风,这时候才意识到落山风的厉害。早上起来百度了一下落山风(毕竟触到我的知识盲点):落山风是恒春半岛冬季特有的天气现象。每年十月到翌年三月,冬季的冷气团沿着中央山脉南下,当吹到恒春半岛时,因通过石门狭谷、大武山谷、与满州乡山脉谷地,风力突然增强,加上半岛地势陡降,面海广阔,强风形成直扑之势,当地居民称之为"落山风"。在落山风的季节里砂尘蔽天,有若台风,常会影响车辆的行驶。早期当地的房屋窗户也多采用窄小低矮的设计,居民也会戴上帽子或方巾防止风沙,形成当地特殊的景观。 早上出门坐车,风果然比昨天大了很多,打开手机看到天气预报上说今天刮风,幸好昨天没刮风,不然游玩就泡汤了。

在台湾顺时针绕了一圈又回到高雄市,早上从垦丁出发,回到到高雄市区是中午了,在酒店查好去美丽岛捷运站的路线,然后跟着导航步行过去看看曾被评为世界上第二美的地铁站。 捷运站内的光之穹顶,号称是全世界最大的玻璃艺术,由意大利艺术家水仙大师所创作,结合美丽岛事件追求自由的过程,表达重生与包容的内涵,水、土、光、火四区块,代表诞生、成长、荣耀、毁灭。

发张和穹顶之光的合照表情包

第七天:高雄美丽岛捷运站穹顶之光——六合夜市

六合夜市是仅次于台北士林夜市的台湾第二大夜市,前身为大港埔夜市,原本为聚集于台湾高雄市区大港埔空地上的小吃摊,兴起于1940年代末期至1950年代初期,名列高雄最具代表性的夜市,而且离美丽岛捷运站很近,可以顺路把这两个地方一起游玩。台湾有很多夜市,但其实都差不多,去其中一个就可以了。

第七天:高雄美丽岛捷运站穹顶之光——六合夜市

在六合夜市必须品尝这家马英九光临过郑老牌木瓜牛乳,强烈推荐,好好喝。

第七天:高雄美丽岛捷运站穹顶之光——六合夜市

来之前在网上看到的棺材板小吃,味道一言难尽,实在欣赏不了,黏糊糊的,吃了一口就没吃了。

第七天:高雄美丽岛捷运站穹顶之光——六合夜市

蚵仔煎,好吃,推荐~

第七天:高雄美丽岛捷运站穹顶之光——六合夜市

夜市上有很多小店铺,满足吃货们的胃口

第七天:高雄美丽岛捷运站穹顶之光——六合夜市

打狗英国领事馆是台湾第一栋建造完整坚固的洋房,洋楼建在一个小山丘上,地理位置十分优越,西临台湾海峡,是货轮出入高雄港的必经之路,东面对着高雄市,可以俯瞰高雄市区和港口。"打狗"是台湾原住居民语言的音译,代表一个地名,意思是英国领事馆在"打狗"这个地方,并没有半点侮辱的意思。

第八天:打狗英国领事馆——西子湾——归程(澳门)

门票好像要90台币,反正我觉得不太值,里面没什么好逛,你看我照片随便拍就知道我心都不在那。其实不太推荐来这个景点,还不如把时间花在其他地方。

高雄港口

第八天:打狗英国领事馆——西子湾——归程(澳门)

打狗英国领事馆往海边走过去就是西子湾景区,也是挺普通的,在小路走走散散步还行吧,特意来就没必要了。

第八天:打狗英国领事馆——西子湾——归程(澳门)

到这里,台湾环岛游的旅程基本结束了,乘坐汽车到高雄机场

第八天:打狗英国领事馆——西子湾——归程(澳门)

在候机室候机时,刚好碰上写春联活动,我也去参与了一下,O(∩_∩)O哈哈~

第八天:打狗英国领事馆——西子湾——归程(澳门)

飞机起飞,完美地为这趟台湾环岛游画上了的句号。

发个神评论吧 0 /300

评论(0)