行程天数: 5 人均消费: 3000 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

你蓬勃的花盛开 你青春的美容颜 你飞扬的歌豪迈 你潇洒在金沙滩 风流倜傥的花之城 让人神往流连 钒钛之都一张精彩的名片 攀枝花,攀枝花 诗路花语是我花香四溢的家园 一首《攀枝花之歌》把我的思绪带到了四季如春的阳光花城攀枝花。初识攀枝花只知道赫赫有名的攀钢便是出自这里。而今,“北有秦皇岛,南有攀枝花”。攀枝花已经发展成为了全国闻名的阳光花城,康养福地。从华灯初上,到星光璀璨,攀枝花已破茧化蝶。

攀枝花市是全国唯一一座以花命名的城市,因国家三线建设而建立起来的一座移民城市。金沙江与雅砻江在这里交汇,被称为长江上游第一城,国家重点水电基地二滩水电站就在这里。同时,攀枝花钒钛磁铁矿资源丰富,有着中国钒钛之都的美称。攀枝花市分三区两县,俗称“有米有盐,有东有西,天时地利人和”,指的就是米易县、盐边县、东区、西区与仁和区。 攀枝花又名木棉花,花期3-4月份,攀枝花虽为花城,但是想来一睹攀枝花的风采时间选择是关键,其他时间哪怕是冬季,攀枝花市依旧百花齐放,唯独看不到攀枝花,只能看到满树的绿叶。攀枝花也是非常奇怪的,有叶无花,有花无叶,叶子掉落的时候才能看到攀枝花开的盛况。

第一天 攀枝花公园--普达阳光康养度假区--仁和滨河景观带--苴却砚博物馆 第二天 平地邑度酒庄--迤沙拉历史文化名村--阿署达花舞人间景区--红格温泉旅游度假区 第三天 二滩国家森林公园--渔门镇--格萨拉生态旅游区 第四天 格萨拉生态旅游区绿石林--傈僳风情园--三角梅公园--庄上太阳牧歌 第五天 颛顼龙洞--鱼米阳光度假基地--新山傈僳村寨--米易滨河景观带

航空 攀枝花保安营机场(地址:市东区机场路) 攀枝花保安营机场位于攀枝花市区东南部,位于海拔1976米的山坡上,为高原机场。离攀枝花市中心直线距离9.5公里。空中距离成都537公里、昆明193公里。运营方向:北京(经停重庆)、成都、重庆、深圳、武汉、广州等。 机场大巴 攀枝花宾馆(起点站)-市人大-粮食局-学府酒店-金海开元名都大酒店-机场(终点) 火车 攀枝花火车站(地址:市金江镇) 运营方向:普雄、昆明、成都、北京西、乌鲁木齐南、西安、隆昌、广元等 交通 公交63、64、65、66路 汽车 攀枝花汽车客运中心(地址:市东区南山街道) 运营方向:重庆、四川(盐源、内江、宜宾、安岳等多地)、云南(巧家、姚安、元谋、下关等多地)、攀枝花市(新九、渔门、格萨拉、盐边新县城、红果、红格温泉) 交通 途径公交18路

背包客笔记:80末青年达人,喜欢旅行,热爱美食,勤于记录,更乐于分享。十八岁穷游东北三省,从此喜欢上了旅行,直至现在依旧奔走与山水与人文之间,乐此不疲。坚信路在脚下,行者无疆。 特别感谢 首先感谢此次活动的主办方攀枝花旅游局、同程旅游的盛情邀请,其次感谢活动中众多四川旅游官方的多次微博转发与互动。 @同程验客@四川旅游@四川发布@阳光旅游攀枝花@盐边旅游@攀枝花市官微@成都旅游官微@浪迹四川

攀枝花的早晨哪怕是在冬季,也让人感觉不到一丝寒冷。阳光大梯道的旅游城市标志下人流涌动,康养花城的阳光之旅便从此处开始。

攀枝花公园

攀枝花公园位于东区江南三路,虽然现在正值冬季,但园内依旧枝繁叶茂花团锦簇,一片繁荣的景象。这里除了公园标配的花草鱼虫,还建设有儿童乐园、动物园与红色爱国主义基地。既是消遣时间悠闲漫步之地,也藏着许许多多攀枝花人的童年记忆。

攀枝花公园

攀枝花英雄纪念碑在阳光下映出耀眼的光芒,基座的浮雕墙上记录着攀枝花的建市开发历史,以此来纪念二十世纪六十年代以来为攀枝花工业基地而献出青春智慧乃至生命的英雄们。

攀枝花公园

攀枝花公园是一座奇特的园中园,在公园南部的苏铁园中种植着上千株攀枝花苏铁,以及国内不同品种的苏铁与其它特色植物数百种,是一座典型的科普植物园。攀枝花苏铁是国家一级保护植物,树分雌雄,据说苏铁出现的时间比恐龙还要早。

攀枝花公园

距离苏铁园不远处,是孩子们最喜欢的地方-儿童游乐园。园内有豹子、狗熊、猴子、老虎等小朋友们所熟知的动物明星。

攀枝花公园

和煦温暖的阳光,娴静优美的环境,造就了攀枝花人热情且温柔的性格,茶余饭后,闲庭漫步在青山绿荫的园中园,舒适与安逸溢于言表。

攀枝花公园

实用信息 地址:攀枝花市东区江南三路入口处,攀枝花公园公交站位于攀枝花大道东段附近。 票价:公园无门票,全年开放,园内儿童动物乐园票价2-5元不等

攀枝花公园

攀枝花是阳光花城,更是有名的康养福地。全年平均温度20摄氏度左右,冬季温暖,夏季凉爽。驱车前往度假区,异域风格的风车是它的标志。

普达阳光度假区

度假区景色优美,鸟语花香,结合药理物理设置有许多的养生理疗室、药浴池、针灸按摩治疗室,有专业的人员来进行健康检测与治疗。

普达阳光度假区

度假村内的别墅群为外地而来的游客提供长期住宿服务,许多北方人都是冬季来这里住上三四个月,四季如春的环境加上配套的康养设施,使得许多人乐不思蜀。

普达阳光度假区

别墅内干净明亮,硬件设施齐全,房间会根据客人的意见定期打扫。

普达阳光度假区

来到天府之国,自然不能委屈了自己的胃,川菜作为国内第一大菜系,自然有它的独到之处。酥肉扣碗、生拌牛肉、榴莲酥、炒双脆,美食总是能提高人的幸福感。

仁和区滨河景观带

一条大河穿城而过,楼房依河而建,人们依水而居。大河两岸绿树成荫,花香四溢,晚上枕着花香入眠,白天滨河两岸的座椅上听一首小曲,看一本书或是三五成群跳一支舞,无处不透露着安静与祥和。

苴却砚博物馆

滨河景观带的尽头便是有名的苴却砚博物馆。苴却砚是攀枝花市的名片之一,它集中国古“四大名砚”之优点于一身,由于其色彩丰富,又称"中国彩砚",具有极高的观赏性和收藏价值。博物馆以浮雕、图片、实物展示等多种形式向人们介绍苴却石的开采历史与苴却砚的制作工艺。

苴却砚博物馆

千砚工程一千方彩砚,一千种苴却砚晕染中国韵味。

苴却砚博物馆

实用信息 地址:攀枝花仁和区仁和镇路歇桥 开放时间:周二至周日 9:00-17:00(16:30后观众停止入馆)

苴却砚博物馆

柠檬庄园是一家田园风格的农家乐,品尝美食的同时,可以欣赏诗意田园风光与江南水乡韵味的融合。

柠檬庄园

色香味俱全的农家菜让人食欲大振,野生全羊汤、自制腊肉、南瓜炖猪脚都是我的最爱,小酌两杯香醇可口的佬米酒,惬意安然。

柠檬庄园

宿在花城酒店,酒店位于仁和城市中心,是攀枝花比较知名的酒店之一。走进大厅,富丽堂皇,金碧辉煌环境,彰显出优雅的豪华。

攀枝花花城酒店

房间干净整洁,设施齐全,从我的房间窗户正好对着酒店门前的大转盘,看着来来往往的车辆十分的有趣。

攀枝花花城酒店

三线建设博物馆是复活城市的人文记忆。开始对与三线建设博物馆我非常的不解,历史文物博物馆、奇趣动植物博物馆、天文科技博物馆都去过,唯独不知道三线建设博物馆里展览的内容是什么。进馆参观,经过导游的讲解,才长了一波知识。三线建设博物馆是攀枝花市的地标性建筑,这里的“三线城市”并不是以现在的经济发展指数而区分,而是解放初期,为了国家安危,未雨绸缪,以备战为核心目的而发起的三线建设。

三线建设博物馆

走在展馆,身临其境,仿佛回到了那个艰苦奋斗激情燃烧的年代,为所有的三线建设者不屈不饶的精神所折服。

三线建设博物馆

时光荏苒,往事凝结在了图片、雕塑与影像中,三线人用勤劳的双手,艰苦奋斗的精神,奉献一生的青春年华,成就了攀枝花等所有战略三线城市的辉煌。

三线建设博物馆

实用信息 地址:攀枝花市仁和区炳仁路 开放时间:9:00-17:00(16:00停止入馆,17::00闭馆),逢周一闭馆;国家法定节日闭馆。 门票:免费,凭身份证领票进馆

三线建设博物馆

中午的阳光赋予平地邑度酒庄一层新的色彩,蓝天白云,晴空万里,让我贪婪的呼吸着周围带有一丝阳光味道的空气。

平地邑度酒庄

红酒艺术展厅里陈列了数不清的葡萄酒,五颜六色的灯光打在上面发出诱人的光泽,酒香的醇厚仿佛溢出了瓶子,环绕在整个展厅。

平地邑度酒庄

酒窖里存放着许许多多的美酒,也有许多的游客会把自己珍藏的好久贮存在这里。

平地邑度酒庄

酒庄的养生会所与豪华客房也是气势非凡,山顶的养生别墅也格外显眼,对于美景,阳光从来都不会吝啬。邑度酒庄不只是休闲娱乐的场所,更是康养度假的胜地。

平地邑度酒庄

距离邑度酒庄不远就是著名的迤沙拉历史文化村。两千年的茶马古道,六百年的江南古韵。600多年前,明太祖朱元璋洪武开滇,远征云南,留下许多伤兵,和迤沙拉俚濮族通婚,形成了现在的中国俚濮彝族第一寨。

迤沙拉历史文化名村

迤沙拉观景台是四川省100个最美观景点拍摄地之一。登上观景台,整个村落尽收眼底,当攀西大裂谷的苍凉遇上江南徽派建筑的韵味,风格独具。

迤沙拉历史文化名村

历史总能给我们留下许多珍贵的宝藏,迤沙拉非物质遗产谈经古乐在村中代代相传上千年,遇山唱山,遇水唱水由宫廷音乐演变而来。

迤沙拉历史文化名村

谈经古乐既有江南水乡的雅致,又不乏俚濮人田野劳作应景而歌的豪放。宛转悠扬的乐曲,倾诉了江南水韵与攀西彝家风情的相遇。

迤沙拉历史文化名村

实用信息 地址:攀枝花市仁和区平地镇东南 交通:从仁和到平地59公里,平地镇到迤沙拉8公里。可以乘坐早公交车。 活动:农历六月举行彝族火把节

迤沙拉历史文化名村

迤沙拉山寨旁滚滚的金沙江流向远方。金沙江发源于青海境内唐古拉山脉的格拉丹冬雪山北麓,是西藏和四川的界河。有诗曰:金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁锁寒。金沙江流经攀枝花市,观景台上俯瞰金沙江,江水穿行于深山峡谷之间,江面宽阔,山高水长,气势磅礴。

金沙江观景台

花舞海洋,人间天堂,到达花舞人间正好是阳光最耀眼的时候,远望一望无际的花海,倾听阿署达田园的风声,诗意盎然。曲径通幽处,花海临水照影。

花舞人间

穿过冬日阳光下花间小路的暖阳,在花廊绿荫下饮一丝清凉。 五彩缤纷的花海世界,你总能找到一个属于自己喜欢的位置,休憩、冥想、欢笑、展望。

花舞人间

实用信息 地址:攀枝花东区银江镇 交通:机场路贯穿全境,距离市中心12公里,距离金江火车站20公里,市中心广场有巴士直接到达阿署达,交通便利。

花舞人间

红格镇是大香格里拉旅游环线第一站,地处盐边县城东南部。晚上住宿在红格温泉度假酒店,这是一家按照五星级建设的酒店。恢宏大气的大堂给我留下了深刻的印象,房间宽敞明亮,温馨舒适,还可以去泡一泡非常稀少的氡温泉,五星级的配置,天堂般的享受。

红格温泉度假区

稀少的氡温泉,有温柔和煦的阳光,干净整洁的街道。阳光明媚,环境优美的红格镇,颠覆了我对冬的印象。红格温泉的温度升华给了我一场精神上的眷恋。

红格温泉度假区

早起吃了一碗清香四溢的盐边著名小吃-羊肉米线。爽滑的米线配上香麻的汤料,吃了满满一大碗,精神百倍的开始了今天旅行。

二滩国家森林公园

清晨的二滩国家森林公园,群山隐于烟波浩渺之中,美景就在眼前却显得那么不真切,云雾之中只能略微窥见它的身影,如梦似幻。

二滩国家森林公园

山高谷深,周围的群山上各种松林密枝组成的原始森林,蓊蓊郁郁。

二滩国家森林公园

当太阳渐渐升起驱散了云雾,阳光点点散在水面熠熠生辉。晃动着,缓缓的搅动着周围山石、花草、蓝天白云的倒影。

二滩国家森林公园

二滩因水电站的建设被人们所熟知,中国的水能资源富在西南,西南的水能资源富在四川,四川的水能资源富在三江,二滩走出了水能王国开发的第一步。古时,水的利用,形成了沃野千里的农业天府之国。今日,水能的开发必将铸就工业天府之国的时代文明——二滩水电站

二滩国家森林公园

蓝天白云,碧水青山,乘坐快艇从二滩港出发前往渔门镇,耀眼的阳光撒在江面,透过波浪,星星点点如珠落玉盘。

二滩国家森林公园

天光云影共徘徊,快艇在水面画出了一条长长的白色轨迹,沿途风光如同百里画廊,山水交织,呈现出了一幅幅如临仙境的水墨画卷。

二滩国家森林公园

乘坐快艇40分钟左右就可以到达渔门镇,这里是水面托出的梦里水乡,追随着一朵云儿的脚步,翻山越岭,在江面遇见一帘幽梦。秀美的山水,淳朴的民风,舟渔晚唱,日落西山。

渔门镇

风车坊美式乡村庄园是渔门镇最有特点的地方,所有的庄园建筑与内饰装修都是出自一位学设计的年轻老板,异域的风格建筑让人感觉眼前一亮,充满新意。

渔门镇

美味的菜肴为庄园锦上添花,所有的食材都是原生态的野味山货,每道菜都透出典雅与创新。

渔门镇

格萨拉的彝语指的是人与自然和谐共处的天堂。当我还沉浸在一路的花海酒庄与湖光山色,格拉萨却给我呈现了另一种错落有致富有层次的美景。

格萨拉生态旅游区

走过格萨拉的红土地,天高地阔,苍茫之中溢出野性与神秘。

格萨拉生态旅游区

放牧的彝族老大爷见到我们十分的开心,谈笑间破旧的大衣无意中漏出一枚鲜红的五星红旗,虽然已是年迈高龄,眼神中依然闪烁着坚韧的光芒。

格萨拉生态旅游区

茫茫的原始森林,羊肠小路迂回穿行,峰回路转的山路隐没在远处,绚丽的阳光照亮了这片炽热美丽的土地。

格萨拉生态旅游区

爬上盘松岭,山的阻隔把跑马坪分成了阴阳两面,数不清的万亩盘地松是格萨拉的精神,坚强勇敢无惧严寒,依旧昂首在海拔三千米的土地上。

格萨拉生态旅游区

夜幕降临,热情洋溢的篝火晚会照亮了格萨拉的夜,听着古老的格萨拉谣,阿咪子跳起了欢快的彝族舞蹈。

格萨拉生态旅游区

实用信息 地址:攀枝花市盐边县格萨拉乡 交通:格萨拉是大香格里拉生态旅游的一部分,从丽江泸沽湖到攀枝花的必经路线。自驾游玩沿路的风景比主景区还要美妙,距离攀枝花市区151公里,车程三个小时。攀枝花客运中心有去格萨拉的班车。 门票:淡季(11月1日-3月31日)38元/人,旺季(4月1日-10月31日)48元/人

格萨拉生态旅游区

格萨拉的绿石林是情人的誓言,大小不一的石头上爬满了绿色的植物很是新奇,穿过绿石林,菌植丛生,山间隐没的路,有一条通往女儿国泸沽湖。

格拉萨绿石林

亿万年形成的天坑地漏,不知道深藏的地底下藏有多少秘密,是否也有一个不为人知的地底世界。

格拉萨绿石林

阳光、花海、运动、康养是攀枝花不变的主题,从东区到仁和,从盐边到西区,每一处都与人们理想的生活环境不谋而合,西区三角梅公园依旧繁花似锦。

河门口三角梅公园

四季缤纷的三角梅在风中笑了开来,好似害羞的姑娘深情含蓄,花开满地,姹紫嫣红。

河门口三角梅公园

傈僳风情园满满的田园风,有趣味十足的QQ农场,傈僳族风情的特色大餐厅,这里也是飞碟射击运动员的训练基地之一。

傈僳风情园

庄上太阳牧歌是一家乡村主题酒店,晚上就住宿在这里,酒店环境充满田园气息,房间干净温馨,酒店的花园躺椅上经常聚集非常多的住客,夕阳日落一片祥和。

庄上太阳牧歌

晚餐是标准的攀枝花风味,一路品尝了许许多多的攀枝花美食,各种石花、树花做成的野味凉菜是舌尖上的盛宴。

庄上太阳牧歌

茫茫的四川省攀枝花市米易县龙肘山深处藏着一处水月洞天——颛顼龙洞。

颛顼龙洞

传说三皇五帝中的二帝颛顼便诞生于此,洞内怪石嶙峋,溪流潺潺飞瀑直下,亿年时光流转,石柱、石笋、石瀑形成了光怪陆离的地底世界,洞里面负氧离子含量极高,有着攀西第一洞的美称。

颛顼龙洞

几亿年的时间化作了流水,在溶洞中穿行。有的化作水滴,有的变身瀑布。一洞两景,龙洞分龙宫天宫,石为琴身,水为琴弦,悦耳的天籁流传岁月千古。

颛顼龙洞

实用信息 地址:攀枝花市米易县龙潭村,距离米易县城27公里。

颛顼龙洞

鱼米阳光度假基地是一个以鱼文化为主题的度假区,走进度假区最显眼的就是大大小小的池塘里养着许多品种的鱼类,整个基地小桥流水,鸟语花香,除了观赏各种各样的鱼,也可以进行垂钓、捕捞等娱乐活动。

实用信息 地址:攀枝花市米易县白马镇

鱼米阳光度假基地

新山傈僳村寨位于攀枝花米易县 。聚居于此的傈僳族人世代传承着傈僳族绚丽多彩的民族文化,原始古朴的民风民俗沿袭至今,为米易孕育出了独特的人文风情。优美的自然生态环境,都说新山傈僳族乡,是一颗“养在深闺人未识”的风景明珠。

新山傈僳族村寨

苍茫的大山之中,傈僳族仿佛与世隔绝,依旧保持着最原始的生活习惯,鲜艳的民族服饰格外的讨喜,淳朴的民风,秀美的风景,是新山傈僳寨最珍贵的宝藏。

新山傈僳族村寨

层层叠叠的梯田,是傈僳族人民的杰作,盛满水的梯田像许许多多的镜子一样,折射出耀眼的光芒。阳光洒在梯田之间,波光粼粼,美得不可言语。

新山傈僳族村寨

实用信息 地址:攀枝花市米易县新山傈僳乡,距离米易县城24公里。

新山傈僳族村寨

米易是太阳迷恋的地方,干净的小城,仿佛阳光带走了尘埃。一个人,一家人,散步的老人,玩耍的儿童都汇集在这条长长的滨河绿色景观带,处处透露着安静与祥和。

米易滨河景观带

夕阳西下,与攀枝花邂逅最后的时光。 三线建设让攀枝花华灯初上,阳光、运动、温泉、康养让攀枝花溢彩流光。

实用信息 地址:攀枝花市米易县安宁河畔

米易滨河景观带

花是一座城 城是一朵花 花漾年华,不朽的青春 无论是不惑之年 还是稚气未脱 寻着阳光肆意绽放的花朵 养在诗韵花城! 花漾阳光,康养攀枝花!

发个神评论吧 0 /300

评论(0)