行程天数: 4 人均消费: 1500 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

一个北方汉子在江南闲居十多年, 我以为我多少会沾染一些江南才子的儒雅风流, 呵呵…… 恋上江南, 或者, 爱上江南? 我着实理解不了一字之差所带来的不同意境, 想来,文采也是极需天分的。 我想我是没有天分的, 我写不出风花雪月,也写不出伤春悲秋, 所以,权当是碎碎念吧!

惠山古镇

又到一年深秋赏枫季, 十一月的惠山, 层林尽染,枫叶飘香。

惠山古镇

秋日微醺的江南, 阳光照在身上,暖暖的, 而那阳光下的红叶, 是那样别致的美丽, 美的令人惊艳, 美的令人陶醉, 美的令人窒息。

惠山古镇

喜欢秋天, 半冷半暖的温度, 流光飞舞的红枫树下, 冰凉凉的微风熨帖着我的脸颊, 这种感觉柔和得难以用语言来形容。

惠山古镇

【惠山古镇,从此恋上江南】 宋朝苏轼早年曾在杭州、湖州等地为官,他在元丰二年的诗中说“余昔为钱塘倅,往来无锡未尝不至惠山”,可见他对惠山是情有独钟。早在熙宁年间,他就来到无锡,品二泉,登惠山,作有《惠山谒钱道人烹小龙团登绝顶望太湖》,诗曰:“踏遍江南南岸山,逢山未免更留连。独携天上小团月,来试人间第二泉。石路萦回九龙脊,水光翻动五湖天。孙登无语空归去,半岭松声万壑传。” 惠山古镇地处无锡市西、锡山与惠山的东北坡麓,距市中心仅2.5公里,京杭大运河紧靠其北流经。 惠山古镇以地理位置独特、自然环境优美、古祠堂群密集分布为特色,是无锡老街坊风貌保存完好的唯一街区。 古镇的文化底蕴丰厚,大运河支流惠山浜直达古镇腹地。两岸历史文物林立,人文荟萃,又是无锡地名的发源地“无锡锡山山无锡”。 惠山古镇以惠山古祠堂为依托,连接二泉、惠山寺、寄畅园、惠山镇、惠山直街、横街和惠山泥人博物馆等。 锡惠名胜区+惠山公园联票120元;惠山古镇通票80元;也可分开售票,其中惠山古镇中国泥人博物馆30元、惠山园(李公祠)10元、留耕草堂10元,此外还有杨藕芳祠、顾可久祠、范仲淹祠、周濂溪祠、倪云林祠、陆宣公祠、徐孺子先生祠共7个祠堂合并通票为30元。 【推荐旅游线路】 A线(惠山古迹游):古华山门—寄畅园—惠山寺—乾隆御碑—百年古银杏—听松石床—天下第二泉—惠山泥人一条街—华孝子祠—泰伯殿 B线(惠山休闲游):古华山门—映山湖—泰伯殿—阿炳墓—杜鹃园—惠山索道—九龙壁—古华山门 C线(惠山全景游):古华山门—寄畅园—惠山寺—乾隆御碑—百年古银杏—听松石床—天下第二泉—惠山泥人一条街—华孝子祠—泰伯殿—映山湖—阿炳墓—杜鹃园—惠山索道—九龙壁—古华山门

惠山古镇

想把这满园的美景融在一幅画里, 不断的思量着构图, 这是摄影师的通病,且,这病无药可治。 不断的按下跨门, 但,总觉得数码相机拍出来的东西,颜色太过于鲜丽, 清晰度也远远的破坏了本该有的朦胧内涵。 想画一幅,山水写意, 却不知怎样取景才可以表现得圆满, 如此,踌躇不定。 Hi,我是大侠,一个喜欢旅行喜欢摄影的肌肉男,旅拍摄影师,努力工作的时尚生活家。 新浪微博:http://weibo.com/heavenzhan @大侠-V5 微信:719268140 @大侠V5 微信公共号:Shaynesword 大侠视界 注:拍片不易,码字更艰,严禁各种形式盗文盗图。

惠山古镇

看到小清新不要说矫情, 看到二逼段子不要说脑残, 看到文艺范不要说装逼, 看到诗歌不要说无病呻吟, 看到意识流不要说傻逼, 每个人有自己的表达方式, 如果你不喜欢,只能说明不是为你准备的。 你可以不接受,这是一种自由。 但不屑和抨击,翻到另外一个世界观,只能说明你的无知和武断。

惠山古镇

【取欢仁智乐,寄畅山水阴】 在江南园林中,或许它不是最有名的,但却是最有故事的。数百年间,这园子荒了、兴了……轮回中,激荡着几代主人起伏跌宕的命运。从一座疏野小园,出落为冠绝江南的天下名园,寄畅园在康熙朝的声名鹊起,如今,更是闻名海内外。

寄畅园

寄畅园,园名取自王羲之的《答许掾》诗, “取欢仁智乐,寄畅山水阴。” 孔子赞许的“仁者乐山,智者乐水”赋予中国园林一套儒学基因, 似乎冥冥中护佑着这座山水名园,生生不息,绵绵不绝。

寄畅园

闲居江南十多年,看过很多的江南园林, 不得不说,寄畅园是我所见最富有诗意的园林, 一步一景,移步异景, 更为巧妙的是,山水相映成趣, 倒影清晰映出另一番天地,让人陶醉其中, 难以辨别哪一个是真,哪一个是幻?

寄畅园

寄畅园的前身是明代历仕三朝的名臣秦金建造的凤谷行窝,与嘉靖朝的“大礼仪之争”有关。在这次抗争中,户部尚书秦金是领袖之一。气急败坏的皇帝逮捕了134人,打死18人。秦金虽只被罚除俸禄,但朝政如此,他不愿与当权者合作,1527年告老还乡,买下“沤寓”僧房建造了凤谷行窝。这处僧房背靠惠山,南邻惠山寺,内部有山有水,并有数百株宽逾合抱的乔木,可谓最理想的造园基址。秦金简单修缮了一番,便俨然成为一座绕有野趣的山园。 秦金过世后,凤谷行窝一直受到良好的维护,但数十年来都没有大的兴建,直到家族中又出了一位声名显赫的人物——秦松龄。 秦松龄28岁中进士,主考官为大学士张居正。在座师提携下,秦仕途顺遂,不断升迁,46岁已成为都察院右副都御史,巡抚湖广。但他的出身成为一个无法摆脱的魔咒,张居正过世后他便受过冲击,1591年政敌们再次找到机会,攻击他贪污渎职,秦被解除了一切职务。第二年冬天,他回到无锡,为消除罢官的苦闷,全力投入到凤谷行窝的拓建中。 几年后,当年的疏野小园焕然一新,景致增多为20景,厅堂轩榭一应俱全。秦取王羲之“取欢仁智乐,寄畅山水阴”诗意,将园名正式定为寄畅园,并请来名家好友,庆祝园林落成。这次盛会在很多年后仍脍炙人口。王登、屠隆、车大任各撰写了一篇《寄畅园记》,画家宋懋晋绘制了《寄畅园五十景图》。 秦运用文人作文的手法造园,引用了大量“典故”,使这座园林洋溢着浓郁的文人气质。园名取自王羲之的诗,山区引水入池的曲涧也效仿王羲之,秦的雄心是在此修禊浮杯,媲美兰亭;山间的桃花洞取自陶渊明的《桃花源记》,书房含贞斋前的孤松,也是向陶渊明致敬;知鱼槛出自《庄子》的濠上之乐,卧云堂隐喻园主的东山之志,栖玄堂欲学扬雄闭门著书,箕踞室效仿王维独坐啸傲,清响斋取自孟浩然的诗,先月榭取自白居易的诗……几乎所有景致皆有出处。 这些典故将数千年的隐逸文化荟萃园中,漫步其间,仿佛在展看一幅幅生动的隐逸画卷,抚景如对其人,那些先贤逸士皆成为自己的园中伴侣。这种意象再现的解释学式创作,模糊了古今之隔,园主与古人的精神在园中相遇,相惬相融,生动诠释了文人园林作为精神栖居的本质。秦的寄畅园可谓借助诗文造园的典范。

寄畅园

游人坐在在亭台观景小憩, 鱼儿在水中追逐嬉戏, 一时间竟看的我如痴如醉, 忘却了时间,忘却了空间, 不知归处。

寄畅园

1684年10月,30岁的康熙皇帝在平定台湾后决定南巡,秦松期在寄畅园中接驾,康熙感慨这座享誉天下的名园竟然属于自己的近臣。当时王已成为宫廷画师,在他后来绘制的《康熙南巡图》中,“秦园”赫然在列。 据说康熙探访寄畅园还有一重深意。这次南巡回京后康熙开始在西郊建造畅春园,主持设计的正是张的堂弟、张南垣的四子张然。张然被聘为皇家总造园师,先后设计了南海瀛台、玉泉山静明园等,此后百余年间,康乾盛世的皇家园林皆由“山石张”主持,与负责皇家建筑的“样式雷”并驾齐驱。

寄畅园

江南佳丽地,幻石与琱梁。 独爱兹园胜,偏多野兴长。 洞花迷日月,岩树杂隋唐。 寄语陶元亮,无怜三径荒。 明朝茅坤《题惠山秦园》

寄畅园

白云已出岫,复此还山谷。 幽人卧其间,常抱白云宿。 明朝秦耀《卧云堂》

寄畅园

人行山翠里,秋在水声中。 秋壑因天巧,松杉有古风。 清朝赵翼《秦园》

寄畅园

【人间四月是杜鹃,赏菊又见枫叶红】 外地的友人问我,什么时候去惠山古镇最合适? 看古镇风景,一年四季都合适。 朋友觉得我在敷衍,死活非要我推荐个合适的季节, 那就春秋季节吧! 朋友追问为什么? 春天有杜鹃园,百花盛开,秋天有菊花展,深秋还有银杏和红枫。 朋友说容他在考虑考虑,跪安吧! 滚!!!

中国杜鹃园

对绝大多数游客来说,春天游惠山古镇,中国杜鹃园是必去的,其他季节可能觉得索然。殊不知,深秋的中国杜鹃园也是美的难以用语言形容,层林尽染,枫叶飘香,而且更为吸引人的是,这里的游客极少,区别于古镇的人潮涌动,这里给人的感觉更山野,更享受其中。

中国杜鹃园

要是有个妙龄女子从山径中走过,构图就完美了! 同行的友人说,你这是病,得治。 难道你不是这样想的吗? 你猜? 要不我去充当一下妙龄? 可以,但你先去趟泰国先!

中国杜鹃园

“醉红坡”,是中国杜鹃园中“最热门”的景致,四月的时候杜鹃花开、姹紫嫣红,游客们争相在此合影留念。当然不仅仅是四月,十一月的醉红坡也是火红一片,漫山遍野的红彤彤呈现在眼前,感觉那些枫树的全部生命力都燃烧了起来,像一条火红的裙子舞动在山间。

中国杜鹃园

想起小学课本里杜牧的诗句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”仔细想来春天的红花虽然色彩鲜艳,但不如秋天的红色泽深沉透彻,更给人以一种生命写意的感悟,一生的坎坷,半世的情感,风雨寒霜,朴实无华,为人咏赞,成一片情、片片情的满山流丹。

中国杜鹃园

【舌尖上的惠山】 《舌尖上的中国》有一句台词我很喜欢,“无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵盼着,记忆深处的故乡。”对来来往往的惠山人来说,我想也概莫能外。而对我来说,不论走到哪里,当地的美食是一定不能错过的。

惠山古镇

听了无锡当地友人的推荐去了惠山古镇的老菜馆,说是很多老无锡的味道在这里都能够找寻。不得不说,老菜馆没有让人失望,不论菜式口味、环境还是服务,都让人赞不绝口,当然最让我满意的是,很多传统的菜式比如香松龙凤腿在其他地方已经吃不到,但是在这里却有幸可以品尝到,而且区别于普通大众,菜式没有太多的改良,一直坚守自己的本心和初心。

惠山古镇

梁溪脆鳝是无锡传统名菜,脆鳝由鳝丝经两次油炸而成,外观酱褐色,乌光发亮,口味甜中带成、松脆适口、味浓汁酸,即使保存几天,也不致发软。

惠山古镇

鸡子大饼对很多人来说比较陌生,即便是无锡当地的青少年可能也少闻,它是江苏无锡传统名点,也是无锡十大名点之一,承载着很多代人儿时的幸福回忆。不得不说,来得早不如来得巧,竟然在老菜馆见到了鸡子大饼的现场制作,引来无数吃货里三层外三层的围观。刚出锅的鸡子大饼,咬一口,唇齿留香。

惠山古镇

二泉雪酥。无锡人都知道惠山油酥饼黄澄澄、圆鼓鼓、外皮酥脆,呱呱叫。一口咬下去,酥脆的油酥和芝麻满口生香,内中的葱油馅或者桂花馅等等鲜香润泽,满足至极!据说乾隆吃了都说好! 油酥饼一定是刚出锅的好吃,凉了味道就会差很多很多。

桂花百果糕。

惠山古镇

无锡人喜欢吃面,银丝面堪称一绝,面以“洁白如银、面细如丝、柔软滑爽、汤鲜味美”而著称。据说如再加盖虾仁、肉丝,黄瓜丝则口味更佳。

惠山古镇

老酒铺的银丝面馆是无锡当地友人极力推荐的,来此吃面的当地人极多。这里的银丝面有两种吃法,即汤面和拌面,两种吃饭都值得推荐,保证让你不虚此行。

惠山古镇

无锡人有喝早酒的习惯,这在外来人看来很不可思议,大白天的不好好工作竟然喝起酒来,还要不要上进了?当然,这在无锡当地却习以为常,喝“早酒”的习惯最初来源于农村。在热天,庄稼人趁着清晨凉爽早早下地干活。忙到上午9、10点钟才吃早饭是常有之事。所以,在农村早饭都要准备几个炒菜,吃几大碗饭,还要喝上几两酒活活血、解解乏,久而久之,农村就有了喝“早酒”。不得不说,老酒铺自酿的桂花酒,桂花香浓,口感偏甜,让人爱不释口。

惠山古镇

老酒铺的甜酒酿,还飘着淡淡的桂花香,香气扑鼻。

惠山古镇

据说这家尚香蟹黄汤包上过舌尖上的中国,所以其火爆程度你可以想象的。也因此挑了傍晚快天黑的时候想避开人流,店老板对自己的手艺赞不绝口,就喜欢如此自信满满地老板,想想,如果老板都不自信,那做出来的东西能好吃吗?

惠山古镇

尚香的蟹黄小笼,谈起无锡的名点小吃,当地人都会首推小笼馒头,这是锡城公民引以为豪的传统名点。“夹起不破皮,翻身不漏底,一吮满口卤,味鲜不油腻”,小笼包的最高境界被演绎的酣畅淋漓。趁热咬上一口,口感鲜美,齿颊留香,满是鲜甜细腻的江南风味。

惠山古镇

期盼已久的蟹黄汤包终于出锅了,这是尚香的招牌,也是必点。可但是,但可是,吃的时候一定要注意技巧啊,不然你可会被喷的满脸都是,而且是防不胜防。

惠山古镇

糖芋头是江苏无锡地方传统名点,也极受外来游客的欢迎,选用芋头,红糖 ,白糖,甜糯绵软,香郁适口,吃时下沸水煮熟即可,软韧滑爽,馅味鲜洁。

惠山古镇

尚香的鸽子蛋汤,那叫一个鲜啊,那叫一个大补啊!

惠山古镇

跟老菜馆相比,鸣龙饭店的门脸要小很多,但是火爆程度却超乎想象。老板是土生土长的无锡人,很有腔调,据说只开中午一档,饭点去需要等位很久,晚上要去须提前预定。菜式偏农家,极接地气,很受好评。

惠山古镇

【独携天上小团月,来试人间第二泉】 相传唐代陆羽评定了天下水品二十等,惠山泉被列为天下第二泉。随后,刘伯刍、张又新等唐代著 名茶人又均推惠山泉为天下第二泉,所以人们也称它为二泉。宋徽宗时,此泉水成为宫廷贡品。元代翰林学士、大书法家赵孟頫专为惠山泉书写了"天下第二泉"五个大字,至今仍完好地保存在泉亭后壁上。当时,赵孟頫还吟了一首咏此泉的诗:"南朝古寺惠山泉,裹名来寻第二泉,贪恋君恩当北去,野花啼鸟漫留连。"

天下第二泉

清乾隆皇帝南巡时,不但到惠山泉品水饮茗,而且诗兴大发,其诗曰:"惠泉画麓东,冰洞喷乳糜。江南称第二,盛名实能副。流为方圆池,一倒石栏甃。圆甘而方劣,此理殊难究。对泉三间屋,朴断称雅构。竹炉就近烹,空诸大根囿。"这首诗后来镌刻在惠山泉前景徽堂的壁上,被人们所传诵。

天下第二泉

连续两天都在这里碰到了“高人”,虽一把年纪却身轻如燕,“高人”说他每天都会来这里晨练,在我们的再三恳求下,高人打了一套连贯的武术动作,如行云流水,让人瞠目结舌。

天下第二泉

对大多游客来说,天下第二泉是极富盛名的景点,但基本是走马观花,止步于到此一游照。所以,对于时间充足的游客来说,很建议找个附近的茶馆坐下,喝喝茶,晒晒阳光,聊聊人生神马的,惬意非凡。

天下第二泉

【吟入惠山山下寺,古泉闲挹味何嘉】

惠山寺

惠山寺坐落于锡惠名胜区内,为“南朝四百八十寺”之一,始建于公元423年,距今1580余年,曾列粱溪十大丛林之首。千余年间,惠山寺六次遭灾,最后毁于太平天国战乱年间。至今寺内还保存了大量的文物古迹。有粱朝大同年间的龙眼泉、唐宋石经幢、唐代听松石床、宋代金莲桥、明洪武银杏、清御碑等。惠山寺内还有一棵树龄600 多年的古银杏,可算是无锡市区首屈一指的树中老寿星,每到深秋,漫天飞舞的银杏,引来无数游人驻足。

惠山寺

秋天是银杏树最美的季节。叶子起初是绿中带黄,接着变成了黄绿色,到了深秋,满树都变成了金黄色。黄灿灿的叶子在阳光的映照下,发出了耀眼的光芒。一阵风吹过,那光芒就在树叶间跳跃,仿佛小精灵在欢快地玩耍。

惠山寺

除了惠山寺门口600多年的古银杏外,惠山寺内还有一株四百多年的老银杏,比起600年的老态来说,四百年的看上去要坚挺很多,但是都能够真切的感受到它们春秋寒暑里领略岁月的磨砺、饱经生命的惊涛骇浪后的那般从容如磐,霜染的灿烂,淀积的是他们生命的成熟。

惠山寺

一大早,工人们忙着清扫飘落在屋檐上的树叶,能看得出他们非常的小心翼翼,而对于璀璨夺目的金黄来说,他们与飘落在地下的叶子一样少被人注意到。

惠山寺

【平凡匠人,非凡匠心】

惠山古镇

惠山泥人是无锡三大著名特产之一,无锡当地艺人取惠山东北坡山脚下离地面约一公尺以下黑泥所制,其泥质细腻柔软,搓而不纹,弯而不断,干而不裂,可塑性佳,适合“捏塑”之用。惠山泥人以其造型饱满,线条流畅,色彩鲜艳,形态简练而蜚声中外。

惠山古镇

惠山泥人几百年的历史中,有很多杰出的民间艺人为它的延续和发展做出了重要的贡献。他们或擅长泥塑或专功彩绘,也有塑与绘兼备者,而这些民间艺人多以师徒口传心授的传承方式代代相传,有了这些优秀民间艺人的贡献,才使惠山泥人的技艺流传至今。喻湘涟、王南仙(上图)是20世纪50年代成长起来的彩塑女艺人,她俩一人擅长泥塑,一人专功彩绘,成为一对合作搭档。在长期的艺术实践中,两人配合得相当默契,使她们的作品屡屡被选中参加国内外的展览,博得各界的一致好评,她们的许多作品被海内外多家博物馆所收藏。20世纪90年代她们被中国轻工部命名为“中国工艺美术大师”。

惠山古镇

惠山泥人的色彩很讲究,彩绘艺人对色彩的效果非常重视,艺人们常说“三分坯七分彩”,这就把彩绘放在泥人制作过程中相当高的位置。在用色上还有句行话叫:“色色爆”,爆的意思就是用的每一种颜色都要很鲜明,要强烈得跳出来,形容色彩要很明亮、鲜艳,又要十分协调、悦目、耐看。

惠山古镇

如果对刺绣文化感兴趣,那么赵红育老师的精微绣工作室就不能错过。赵红育老师是中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产传承人,中国刺绣艺术大师。赵老师从业四十多年,在继承传统刺绣的基础上有许多创新和发明,特别擅长自已首创的双面精微绣,作品卷幅微小,构图精美,绣技精湛,细若蝇毫,凭借扎实的美术基础和过硬的刺绣技艺,以针代笔、以线代墨,刻划入微,形神兼备,让人惊叹不已。

惠山古镇

有幸在王南闲的工作室体验了惠山泥人的上色,不得不说,看上去很简单,但是一笔一画却着实见功力。所以,问题来了,猜猜哪一个会是我的大作呢?

惠山古镇

双契轩竹刻是无锡惠山古镇又一享誉世界的雕刻艺术,2008年被国务院公布为“第一批国家级非物质文化遗产项目”。双契轩第三代传人乔锦洪被国家文化部命名为“国家级非物质文化遗产项目代表性传承人”。

惠山古镇

有幸在乔锦洪老师的工作室见到了乔老师的现场创作,乔老师擅长用浮雕、透雕手法创作竹刻艺术,秉承明清古代竹刻及其母晚年风格,格调古雅,富有诗画韵味。

惠山古镇

【惠山古祠,寻根问祖】 惠山古镇历史悠久,古迹众多,文化底蕴丰厚,号称无锡历史文化的露天博物馆。上自新石器时代,下至近现代,文化遗存及历史性建筑比比皆是。惠山古镇已发现ll8处历代祠堂建筑和重要遗迹,汇集了自唐代至民国时期的80个姓氏,180个历史名人。其数量之多、密度之高、类别之全、风貌之古朴,为国内所罕见。

范文正公祠

惠山祠堂群按规制可分为尚书祠、侍郎祠、御史祠、巡抚祠、忠节祠、贞节祠等,祠堂名目繁多。惠山祠堂中的华孝子祠、至德祠、尤文简公祠、钱武肃王祠、淮湘昭忠祠、留耕草堂、顾洞阳祠、王武愍公祠、陆宣公祠、杨藕芳祠等10座祠堂为全国文物保护重点祠堂建筑。

范文正公祠

范文正公祠。范仲淹是江苏苏州人,仲淹为秀才时,曾言“士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,以天下为己任。为官后议行“新政”:考官吏、减冗员、轻徭薄赋、整军修武。结果为言者所攻,“新政”未得施行,归于失败。后人为了纪念其功德而修建祠堂。

范文正公祠

范文正公祠的后院是典型的江南园林,山水写意,浑然天成。对于摄影爱好者来说,是绝佳的创作基地。

范文正公祠

梦里江南,小桥,流水,人家,就像卞之琳的诗《断章》, 你站在桥上看风景, 看风景的人在楼上看你, 明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦。

范文正公祠

【惠山园,山水有真意】

惠山园

惠山园是从属于李公祠的一座祠堂园林,建立于光绪初年。该祠园在全盛时期颇具规模,楼台亭榭、假山池沼、名贵花木一应俱全。后经毁灭,重修后的惠山园内有淮军和太平军的一些相关文物展览,也能看到徽派建筑的身影。围绕水面的四周,是游廊、花径、画舫、曲桥、假山、楼阁等江南园林的特色,而如今的惠山园,也借景了锡山龙光塔和惠山的风光,把小小的院落变得与大自然融为一体。

惠山园

据说乾隆皇帝第一次下江南,南巡至无锡惠山时,非常喜爱惠山寄畅园的美景,命随行的宫廷画师临摹制图。回京后,命督造颐和园的内务府大臣三和在万寿山东面仿建无锡的寄畅园。工程完工后,乾隆在《惠山园八景诗序》中写道:“江南诸名墅,惟惠山秦园最古。我皇祖赐题曰寄畅。辛未春南巡,喜其幽致,携图以归,肖其意于万寿山东麓,名曰惠山园。一亭一径,足谐奇趣。”这就是惠山园的由来。当然,此惠山园指的并非是无锡的惠山园,而是北京的惠山园。

惠山园

望花外、小桥流水余韵幽长,一路绕城池,氤氲街市小巷,你吟出了千年诗韵雪月风花。

惠山园

惠山古镇是一个很值得用心停留的地方,古镇风貌,古祠堂,深秋的枫叶和银杏,惠山古镇的美食小吃,惠山的民间工艺等需要时间去品味。但是非常可惜的是,惠山古镇目前没有酒店、民宿或者客栈,所以我们一行几人四天的惠山古镇游就选择了距离酒店不远的红豆柏雅居公寓,性价比极为推荐,两居室的公寓房空间宽敞、洁净、舒适,交通也极为便利,无锡地铁一号线胜利门站直通红豆万花城;同时公寓所在的万花城商圈餐饮、购物、娱乐休闲都极为方便。

无锡红豆柏雅居全套房酒店公寓

红豆柏雅居公寓的视野极好,入住的房间在30层,非常棒的视角观赏无锡城市风光。

无锡红豆柏雅居全套房酒店公寓

深海炖锅也是极有意思,不管多少人吃饭,端上来的都是这样需要几个工作人员抬的海鲜大锅,瞬间感觉又回到共产主义社会了。

无锡红豆柏雅居全套房酒店公寓

作为一个有理想、有文化的社会主义接班人,精神的食粮也是同样重要,所以酒足饭饱之后逛逛钟书阁也是极不错的。钟书阁的图书很多,涵盖各个方面,不过与其说是书店,我更喜欢称呼他是弥漫着书香的咖啡馆。

无锡红豆柏雅居全套房酒店公寓

我们的小时候都玩这个,你们小时候玩哪个?瞬间暴露年龄的感觉,有木有?我该改口说我小时候都是玩王者的好吗?

无锡红豆柏雅居全套房酒店公寓

最后一图,与所有的童鞋共勉。

发个神评论吧 0 /300

评论(0)