行程天数: 5 人均消费: 2100 和谁一起: - 旅行方式: 自由行

提到三缺一这个词,大家第一时间会联想到什么?相信大部分的人都会想到国粹麻将,麻将三缺一是一种什么体验?不用我多说吧,打过麻将的小伙伴一定懂得三缺一的痛!那旅途当中的三缺一又是一种什么体验?其实也没啥啦,也就是住宿挤一下而已嘛! 读书时候的四人帮,突然说起了年假这玩儿,能休年假对于我们来说是一件幸福的事情,但偏偏单位最有名堂的那一位却休不了年假。活生生地让其它请好年假的三人继续出发。被落下的加班狗只好每天看着群里的美 照,感受旅途当中三缺一的各种喜怒哀乐! 这次的目的地没有太多的选择,出发前两天才最终定下来,就在贵州和婺源之间二先一,由于贵州的强大的优惠政策在年底结束,最后票选就定了贵州。心念念了贵州这块土地好多年了,这次终于踏上!也把自己的旅途地图上西部唯一的坑:贵州,给填上了! 行程如下: Day1:广州--贵阳--青岩古镇 Day2:贵阳--黄果树瀑布--贵阳 Day3:贵阳--荔波--大七孔 Day4:荔波--小七孔--西江千户苗寨 Day5:西江千户苗寨--凯里--都匀--广州

一大早天未亮就起来赶飞机,当别人还在熟睡的时候 ,已经到达了贵阳机场。它离贵阳市区不远,机场大巴经半小时到达了火车站。贵阳机场目前主要运力还是以机场大巴和公交为主,机场有多条直达不同景区区域的大巴线路,票价十元到二十元不等,候车时间从坐满、半小时或一小时不等的间隔发车。微信现金都可以购票,感觉贵阳交通应用科技水平上,比广州等大城市还先进。公交车上还有卫星定位,发车信息等,在路上已提前知晓等。 到达火车站,马不停蹄到酒店入住,放下沉重的行李,简单收拾一些简装就前往青岩古镇。酒店前台的女生告诉我们可以在火车站坐203或到花果园购物中心坐210两路车到青岩古镇。离我们最近的是火车站。火车站的公交站场就是火车站门前,因为目前在进行地铁施工,所以站场部分车辆依靠在站场外围。203路车是在站场内,有明显的标志指示,每隔十分钟发车一辆。等候坐位的需要排队,不用坐的可以直接上车。无人售票,交通卡,现金及已开通交通功能的闪付银行卡都可以直接购票!

青岩古镇

从火车站到青岩古镇就二十来公里路,途中会经过贵州大学,花溪湿地等地,每适节假日这路车都相当多人,发出不到两个站就已经挤满了人。途中还有不少的地方堵车,明明四十分钟的车程,结果坐了一个半小时,起码一半的人在贵州大学或湿地公园下车了,还有一半人的目的地是青岩古镇!公交车就停在古镇的停车场上,那里也有候车区。一共就是停着两路车:203和210,进入古镇的小路上,还有一些客栈餐馆,也有一些私人车辆的司机在拉客,大家根据自身需要,各自选择! 青岩古镇: 地址:贵州省贵阳市花溪区青岩镇 门票:10元,联票(含慈云寺、状元府、文昌阁、赵公专祠、万寿宫、龙泉寺、寿佛寺等小景点)80元 游玩时间:3-4小时 交通:可在火车站坐203路,票价2元,或花果园湿地坐210路,票价3元 推荐指数:★★★ 官方网站:http://www.qingyanguzhen.com/qingyan

青岩古镇

售票的点在西门旁边,简陋的一个小屋里,拿着优惠的半价票,经过人工检票,正式进入古镇,刚进入的那一刻,一条笔直的路,两旁都是形形式式商铺,有卖酒的,小吃的,装饰品等等,跟其它的古城没有太多的区别。小伙伴们说,现在的古城古镇都是跟丽江同一个模式,都太商业了。当地的一些风土人情可能已经不复存在,或者可以说一天比一天少了,直到未来的某一天,也许就变得一点文化气息都没有了!

青岩古镇

蜡染,是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,古称蜡,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺。贵州、云南苗族、布依族等民族擅长蜡染。蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤具魅力。由于蜡染图案丰富,色调素雅,风格独特,用于制作服装服饰和各种生活实用品,显得朴实大方、清新悦目,富有民族特色。 因此 ,在古镇内随处可以看到蜡染的踪迹,各种 图案的布料,手绢等,价格在几十到几百之间不等。一般都是有寓意和有民族特色的图案,成品都摆放在门前晾干直接售卖。

青岩古镇

古镇内的建筑也没有太多的色彩修饰,主要是用青砖瓦片构成,线路图案简约,富有民族色彩。整个古镇都是以这种色调结构兴建的,逛了一圈真没有看到有其它色彩的建筑,除了一些近代的新建的建筑物。因为没有买联票,所以很多有历史文化背景的建筑只能外观,没有入内参观。

青岩古镇

整个古镇给我印象最深的就是上图这一幕:地戏,就在这个小小的平台上,五六人轮流的摆出姿势给游人拍照留念,也主动邀请游人上前合照,生怕游人以为这是套路要收费,一边摆姿势一边喊话说免费合照。我也忍不住上前跟他们来了一张合照,觉得这才是一个地方的特色的,每个古城或古镇都应该有这样项目,不该就是麻目的商业化,满满的套路! 事后百度了一下,认认真真地了解了一下地戏的文化发展,以下引用一段:地戏在中国西南部贵州省的许多地区广为流传,较为集中在安顺一带。每逢新春之后、元宵节前,安顺农村随处可见自编自演、世代相传的地戏表演。人们跳地戏主要是为了驱邪禳灾,也是为了娱乐。地戏,俗称"跳神",是流行于贵州省安顺市的地方戏,其产生于明初来自安徽、江苏、江西、浙江、河南等地的安顺屯军有关。明朝军队在贵州设有24个卫、26个守衙千户所,其中安顺有3个卫、2个守衙千户所,史料上称卫所军士为"屯堡人",有了屯堡人,地戏也就随之而出现了。被流传开来的地戏被誉为“中国戏剧活化石”、“中国戏剧历史博物馆”。

青岩古镇

古镇内的工艺品有很多,但大部分都是重复的,例如银器,牛角梳等,还有小部分不经意的引起了我的注意,吸引我的地方在于这些东西在其它地方暴光的频率低一些,不至于太泛滥。用作手信这些正合适不过了,但需要根据不同的年龄人群。

青岩古镇

事前没有做太多功课,所以不知道 古镇有这么完整的城墙,远远看去跟长城其实没有两样,不到长城非好汉,不到山寨长城,你可是山寨好汉?很久没有认真的运动了,爬起这个长城确实 有点费劲,还好这里的城墙不算太长,中间有几段可以中途下城墙,体力不支的朋友可以适当选择行走。

青岩古镇

长城上面风景无限,可以居高临下地看古镇内的建筑,也可以放眼看古镇外的风景,远处是大兴国寺的塔。本来想着站在最高处放飞无人机,无奈最高处干扰太大,最终未能在最高点放飞成功。心里念念不休的,想着总得要找一个位置放飞一次,不然千里带来的无人机无用武之地!

青岩古镇

在最高处看远处的风景,话说上图中间圆型物场地是直升飞机升降台么?四周也像是一个度假村的形式,时间交系没有走到那边去一探究竟。在最高处往下看风景 ,梯级高得有点让人不安,情不自禁的地放人要手扶着一些东西才能迈开脚步往下走,从这往上爬的朋友都气喘得不行,每走几步就要停下来歇一会。

青岩古镇

古镇内也有教堂,这是其中一处小型 的,坐落在民居里,要不是远远看到十字架的标志,根本看不出这是教堂,这里面的面积不大,就一个小院子的地方,从外围看了一眼,没有再认真去探个明白。

青岩古镇

背街是青岩古镇最具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏,是摄影的绝佳地点。电影《寻枪》也在此取景。 这里可算是古镇的地标之一,很多游记都会出现这条街道,当时我们也没有刻意去找这条街,只是走着走着的时候,眼前就出现了背街,这街道不长,大概也就几十米左右,可以这里聚满了摆姿势拍照的人,为了不影响别人拍照,难免要回避一下,如果想要拍一张没有人的照片,那就需要长时间在这里蹲点,把据好最佳时机。

青岩古镇

黄果树瀑布可谓是贵州的镇店之宝,鼎鼎大名早已声名远播,最在八十年代的《西游记》当中,已经在这里取影,三十多年前的光环还继续照耀着这里,不少区域内的小景点还沿用着西游记故事 的套路,慕名前来的游人还是滔滔不绝,大部分是上年纪的退休长者,只有少部分自由行的年轻人来探个究竟(例如我)。 前往黄果树的交通不算方便,有些周转。因为贵阳内的客运站,都坐落在市郊,在市区前往市郊需花费更长的时间,不像其它城市的规划好,客运站和火车站相邻,随时能中转到其它县城!单单在市区到市郊的金阳客运站,已经花上了一个多小时。加上直达班车从金阳客运站到黄果树景区门前,也得加上两个小时,一来一往的时间也就耗到路上了。实际如果一天往返的话,行程会很赶,只有体力好的,不娇情的暴走族才能赶完景区! 由于种种原因,我们也是实行了黄果树一天自由行,大早出发,真正到达景区已经是中午十二点前后了,没有时间让我坐下来吃个饱饭,所以在周边的小贩当中补充了些干粮,边走边吃!从客运站到黄果树的专线车,会提前在镇宁县城停靠一会,到达黄果树就停靠在景区大门外的停车场上,有固定的返程售票点,一般司机也会建议你当天往返的,提前买好车票。车票是预售的,只有一个小卡片作凭证!直到返程的时候 ,再用这个小卡片换成坐位号的另一张小卡片上车,发车前,小卡片也是会被收回,从头到尾没有一张实质的凭证,除了去程的时候在客运站正规买票的时候有。 景区内挺大的,需要乘坐区间车,景区的区间车可分为团队大巴,和出租车。坐大巴的可以直接买门票的时候一起买景区区间车的门票,全程五十元。而需要自由行的可以坐团队区间巴士或景区的正规的出租车,票价同五十元。相对自由,随到随走,不用等候团队区间巴士定点发车。景区外也有工作人员驻守指引,老在提醒游人不要坐黑车!

黄果树久负盛名,被中国国家地理杂志评为“中国最美丽的地方”。景区以黄果树瀑布景区为中心,分布有天星桥景区,陡坡塘景区,滴水滩瀑布景区等几大景区。黄果树风景区被大世界基尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,列入世界基尼斯记录。它也是中国第一批国家重点风景名胜区和首批获得国家评定的4A级风景名胜区之一。 黄果树瀑布: 地址:贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县 门票:旺季(3月1日~11月30日):180.00元 淡季(12月1日~次年2月29日):160.00元,区间车50元 交通:从贵阳或安顺出发,从贵阳金阳汽车总站出发约2小时到达,从安顺汽车南站出发约1小时到达。 游玩时间:4-6小时 推荐指数:★★★★★

黄果树瀑布

我们选择了景区的区间车,车的线路陡坡墉景区---天星桥景区---黄果树大瀑布景区。坐上车没过几分钟,就到了第一站陡坡塘景区,这可能是整个景区当中最不起眼的一个,游人较少。但风景绝对不给其它的景区的要逊色。而且根据一路走来的情况 ,可以说陡坡塘景区瀑布的水量是最大的,远远比黄果树内其它瀑布要壮观好看! 陡坡塘瀑布位于贵州省黄果树瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。陡坡塘瀑布顶上是一个面积达1.5万平方的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙化滩坝上。陡坡塘瀑布还有一个特殊的现象:每当洪水到来之前,瀑布都要发出“轰隆。轰隆”的吼声,因此又叫“吼瀑”。

黄果树瀑布

陡坡塘瀑布,检票进入景区,穿过园林式花园,走过偏静的小道,渐渐听到远处传来的水流拍打声音。视线开始开阔。更沿着指示走在河岸边,没走几百米就看到陡坡塘瀑布了。分别可以在左右两侧的观景台上从不同的角度欣赏。开阔的视野能全面地拍好每一个角度 ,一直以来埋怨着天气的不好。可是如果不是阴天,就拍不出慢门的拉丝质感的瀑布,因为没有带上减光滤镜,纯靠天然光线拍出来的效果。

黄果树瀑布

拉丝的感觉 真的很美妙,也要感谢阴天带来的这丝好处。不知不觉在这逗留的时间有点长了,还有其它景区的美 景要赶,趁着周边人流减少了,放飞了一会无人机,从高空看看上游的环境。居高临下的感觉 就是好,就是不一样,因为目前 也很少机会能从垂直高度往下看瀑布。飞了一会人流又开始增加起来,为了影响往后的行程,匆匆结束了这次飞行!

黄果树瀑布

沿着陡坡塘另一则的栈道往回走,远远看到一座古桥,通过这里可以到达黄果树大瀑布,也就是平常我们看到的那个大瀑布。在景区里面,那个大瀑布被称作水帘洞!同时这景区实行单向行走游览,所以不能原路返回。走过这桥边上就是通往下一个景区:天星桥景区的候车点!

黄果树瀑布

天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7千米处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。“风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”的对联,概括了天星桥景区的神韵。这里有3个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。 可以说天星桥景区内是小景点名堂最多的地方,把整个天星桥走完,能数出二三十个不同名堂的小景点。同时在这里耗的时间也是最多的。一般跟团游的游客只会游览前半段,因为后半段需要更多时间和体力,旅游团的精力和时间都放到前半段,留待更多时间到黄果树大瀑布!

黄果树瀑布

从天星桥进门的第一道风景就是天星盆景区,而在这里每走一步都能看到脚下365级,以一年当中365天,每一个日期出生的伟人、名人的记录!这里是有名的“数生步”,由于来往于此游人太多了,路面不宽,不时会被在此拍照的游人挡着去路。好不容易走到了自己生日日期前,结果没有记录着名人。在这里要紧记一件事,走路不看景,看景不走路!

黄果树瀑布

这里是跟西游记有着密切关系的景点,天星湖,看看大家是否对下图还有一点点印象?这里在西游记当中是叫高老庄,当年猪八戒背媳妇的高老庄!看到实景的高老庄,脑子里又闪出那依稀的画面。总有种 感觉 电视里的跟这个有点不一样!

黄果树瀑布

从凉亭走出来,看到一当地人在兜售着几块奇怪的“石头”,远看真的像是石头,近看也没得出不是石头的理论。经过卖家的一翻解说 ,原来这里一块野生的蜂蜜,相信不少第一反应是,这蜂蜜是这个颜色么?我跟大家的反应都是一样,但卖家坚称这是野生的,跟平常养殖的不一样。所以还是相信了它,但只是看看,现场也没有人购买。

黄果树瀑布

穿过这门就是天星洞景的范围,首当其冲的桥上桥上桥,在两座山头上自然 而成的石桥,连接着两头,桥下就悬崖峭壁。这段石路凹凸不平,对脚部的摩擦冲击边增大,所以走起来会觉得较累一些,而且过道两旁距离不宽,当前面有游人走得慢一些,后面的人也只能跟着走,没有足够的位置超越,除非你喊出来让人家给你让道......

黄果树瀑布

从桥上桥上桥下来没走多远,就能看到天星洞的入口,洞内长年冬暖夏凉,进入洞中的话,如果你佩戴眼镜或手持相机等,应当事前做好防温差的准备,所有镜面都会起雾,影响直接使用的。我从洞口入内,一直在擦相机镜头上的雾气,而且在里面光线暗,没拍出几张清晰照!

黄果树瀑布

洞内潮湿,昏暗,这些都是溶洞的特征,每走一步都需要加倍留心 ,大小不一的梯级加上潮湿的路面,随时会让你滑脚。洞内指示出口的标志有点混乱,跟着指示找了好一段时间才找到出口。五光十色的照明给洞内增添了不少色彩气氛,长年累积下来的钟乳石奇形怪状,在灯光照耀下显得特别好看!

黄果树瀑布

从天星洞的另一出口出来,接着一景点是银链坠潭瀑布,银链坠潭瀑布位于天星桥景区水上石林区的,其形如斗,其声如歌,其状如链。在黄果树瀑布群中,它既不是以高取胜,也不是以阔或大惊人,而是以它那千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声,让人看见就不想离开。但这瀑布当时的水量少得要命,根本看不出是瀑布,要不旁边有指示,我会豪不在意的经过这里。之后翻看了一下水量大的时候的相片,确实 有种银链掉落潭的感觉,而且很壮观,无奈此刻是这样的水量,风景不如水量大的,只能怪来得不是时候,留些遗憾以后再次来吧!

黄果树瀑布

走完最后一段路就是天星桥景区的出口,已经接近下午四点多钟,为了尽快赶往黄果树大瀑布,选择坐上索道,票价十元,因为是淡季,也没有几个人走到最后一段,所以索道上显得很冷清。工作人员见我们一路上来,才提起了精神准备索道上的事宜。索道不算长,也就几分钟的事情,可以更好的从高空上看到地面喀斯特地型。

黄果树瀑布

天星桥景区后半段的出口有环保车免费送游客 到高老庄的出口,然后沿着道路步行四百多米返回到天星桥区间大巴停车场的入口,当我们坐上区间大巴,明显感觉 到旅游团已经大部分的清场了,停车场内冷冷清清,跟刚来的时候的情况有着差天共地的区别。 在景区内一直没有下雨,直到到达黄果树大瀑布后,一下区间大巴车,天空就飘着鹅毛细雨,当初还以为是大瀑布溅落下来飘出来的水气,但想想这也不可能吧,隔着那么远,还没看到大瀑布踪影 ,也没听到水落击石的声音,水气哪会飘得那么远!最后证明了这雨而不是水气! 同样经过一段园林小路,翻过小山后,眼前就出现了标志性的瀑布:黄果树大瀑布 !小雨加水气,很多身上就湿透了,没有一次性的雨衣,也不愿撑伞。在这里要占到一个好位置拍黄果树的全景可不简单,拍摄的器材也要保护好,水气飘到镜头上就毁掉一张好照片了!

黄果树瀑布

水帘洞是在瀑布岩石后的一条穿石而过的小道,需要从眼前身后的水路往上走,然后绕过山体能往大瀑布里面,再由上往下连接铁索桥回到入口处。五点开始这里的车和商铺就陆续下班了。抢在最后两分钟在黄果树寄出给自己的一张明信片,目前 还没收到,估计也得一两个月才能收!

黄果树瀑布

通过扶梯可以直达瀑布与出入口,省去很多时间,但票价有点小贵,单程三十元,就那几百米几分钟的距离时间,不过一般还是建议大家步行下来再坐扶梯上去,起码可以沿路看看风景 ,扶梯没能看到风景,就看着人来人往的,没多大意思,除了快和省力气!

黄果树瀑布

地球腰带上的“绿宝石”异彩纷呈,风光绝世。自然风光和民族风情古朴、神奇而神秘。来此一游,有悦目赏心、超凡脱俗、世外桃源之感。 荔波是一个少数民族聚居县。世居于这块秀美土地上的布依、水、苗、瑶、汉等民族,长期和睦相处共同创造丰富多彩的民族文化和古朴浓郁的民族风情。 荔波有好山好水,自然吸引不少游人前来,这里算是继黄果树后,贵州第二个顶梁柱景点。现在各地都在推行扶贫旅游 ,荔波也是其中一个试点。优惠的门票政策,实惠的机票折扣,无不为助推扶贫旅游在贡献。日渐完善起来的周边配套,越来越多的营销包装,定为这里日后的繁荣发展注入更多动力。 原本计划在贵阳坐大巴车熬上五个小时的路程到荔波的,但是事前一天晚上突发其想,拿起手机看看机票,无意之间发现了贵阳飞荔波的机票只需要五十元,加上税费也就一百元。比坐大巴车再便宜更省时!“为什么不坐飞机呢?”当时就是这样第一个反应,跟小伙伴商量后,马上订了机票,第一次体验0.7折机票,还真是有点小兴奋。很人会说,太低价的机票有风险,又会是小飞机,但是你可要想一想,即使全价的机票也不一定会是大飞机,而且一天贵阳飞荔波就这么几班飞机,没有其它航班可选!其它正常价格的航班也在三百多之间,所以何乐而不为呢?

荔波大七孔景区

十点五十分的飞机,约四十分钟的路程,准点十一点半到达荔波机场!小伙伴为不用坐五个小时的车程大巴而在乐着呢,荔波的机场十分小,就只有两个停机位,下机后穿过滑行道往出口方向走去。机场大巴大早就在门外准备好了,这里的机场大巴都是机动的,根据航班时间发车,售票美媚说每天的航班时间都不一样的,没有一个固定参考的机场巴士时刻表。飞机上一行几十人出了机场,都分别上了两台机场大巴。不用担心没有车到荔波县城,因为车是专门配套给到达的这趟航班,除非你自动放弃乘坐,不然一定会等你上车!票价十五元,短短十来公里的路也将走了半个小时。原因在于到县城的路在修路,坑坑洼洼的路不好走,不时有修路的车停在路边,挡着路,要挪位才能放另一方向的车通过。 机场大巴会停留到县城的两个点,一是客运站,二是荔波古城的候机楼上。我们选择了依靠在客运站下车,因为周边吃住的地方都很多,而且有班车可以直接到荔波大小七孔的,十分方便!

荔波大七孔景区

在县城可以坐班车到大小七孔,扬手即停,从客运站发出,会沿着县城主干路一直等客,在某些酒店门前也会停车等客,实际的路程也是二十分钟左右,但在等客的环节上,浪费的时间较多,整趟车程下来约半个小时。因为是淡季,车子一般坐不满,够十人车子会优先发出,不够十人,到时间点后发出,在路边上一直等过路客人。不坐班车也可以在客运站周边找包车的前往,包车一百来块,只要你背着包,拉着行李,总会有拉客的过来撩你话。火车站周边小食店也不贵,味道也不错,小伙伴念念不忘,在回程的时候还是去回同一家吃肉丝鸡蛋炒粉。其实我也觉得挺好吃的,可能因为天气冷,路上奔波,所以有吃的都觉得好味道吧!

荔波大七孔景区

大小七孔是独立的两个景区,需要分开买票的,但是共用东门和西门游客 中心,进入后才分开大小七孔两个景区,点与点之间都有区间车接应,但是大七孔景区面积不大,没有区间车运行,只有在码头上坐游船。冬天景区都很早下班,大七孔景区8:00到15:30售票,小七孔是8:00到16:30停止售票。但是会根据当天的客流情况再另行安排,当时看到五点不到,景区内的区间车已经陆续回到停车场准备下班了。 大七孔景区: 地址:贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县 门票:55元 游玩时间:2小时 推荐指数:★★★

荔波大七孔景区

游客中心的售票大厅,多么高大上的样子,前一段时间景区内重新修路了,相信也把游客大厅翻新了一翻!进门左手边是购物小商场,正中间是售票点,右边是通往停车场和检票的通道!按着指示从大堂走到负一楼,通过第一度检票口。过了检票口还需要继续往前走约几百米路。大七孔的入口就在去往小七孔区间车的停车站旁边,进入大七孔需要再次检票!

荔波大七孔景区

大七孔景区是以原始森林、峡谷、伏流、地下湖为特色的景区。主要景点有大七孔古桥、恐怖峡、天生桥、妖风洞、二层河、地峨宫等景点。景观神奇,气势磅礴是大七孔风景区的显著个性。尤其是妖风洞、恐怖峡、地峨宫等景点,极富惊险性、神秘性、奇特性。如果说小七孔是位天生丽质的美少女的话,那么大七孔就是伟岸的阳刚男儿。 进门第一件事你就会看到一个游船的售票点,单程二十元,往返四十元,一般只需要坐单程就可以了,并且坐船的路程不远,就几百米路,几分钟就完事了!想坐的朋友可以考虑去程坐一趟,然后步行到其它小景点再步行出大七孔景区。

荔波大七孔景区

感觉大七孔景区内很多小景区都关闭了,栈道上的入口被堵住,往上爬的梯级入口也被堵。还有妖风洞等小景点也没有开放,沿路都是在翻修。这里人气相对的少一点,团队客都走到小七孔去了,如果想要走完大七孔,用时不需要太多,我们大概走了一个来小时就把这里的地方都走透了,除了没有开放的那些区域!

荔波大七孔景区

游船结束以后,在码头的旁边会看到一条横空而卧的铁索桥,因为另一边的栈道关闭了,所以这索桥是往返两岸的重要桥梁。我们没有第一时间上到索桥,而是在返程的时候走到上面去放无人机,整个景区都被树木覆盖,没有一个合适的地方放飞无人机,除了索桥上面视野开阔,人流较少一些外。在里内确实找不到更好的升降地方。山谷内的手机信号也很一般,时常中断,无人机的信号也是断断续续的

荔波大七孔景区

走在峡谷中间的驿道上,一边是山崖或溶洞,一边就是碧绿的湖水。洞中有瀑,瀑下有湖,湖上有“窗”,这种奇妙的高山喀斯特美景极富神秘性。风洞、峡谷、飞瀑、湍急的水流,可以深切感受到身临其境中自己身心的愉悦。高百米、宽数十米跨江而过的天生桥被誉为“大自然神力所塑造的东方凯旋门”。从几百米之外的远观,到一步步走近它时不同视角的欣赏,大自然的鬼斧神工实在是了得。

荔波大七孔景区

桥下峭壁凹凸不平,过道狭窄,人来人往难免会引起摩擦,所以走到这里的朋友要放慢脚步,多留意周边的人和事,走路不看景,看景不走路一定要铭记在心中。跨河两岸的天然巨岩,这就是天生桥,亦称仙人桥。天生桥是典型喀斯特地貌奇观。堪称天下一绝。高60m,厚10m,桥孔宽20m,比作“大自然的凯旋门”。游人都会不自觉驻足在这里,举起手中的相机,拍个不停。

荔波大七孔景区

青翠的绿色特别好看,让我心旷神怡,透过镜头出来的相片特别有美感!这就是大自然神奇的力量,绿色也代表着生命力,附在岩石上的青苔就是印证了这一想法,只要有水的地方,它们就能生存繁殖,生命力无限,也给其它生物提供了养分。令大家好奇的是,这么好的地方,为什么没有鱼,一路走来都没见到鱼,溪水清澈见底,注视多时也没发现到水中生物的踪迹!

荔波大七孔景区

背面看天生桥,仿佛有一种跟张家界天门山 相似的感觉 ,区别在于这里没有九百九十九个梯级。翻查了一下资料,原来很多地方都有叫天生桥的景点,大大小小的,不完全统计也有几十个。这里已经算是比较小的一个,在贵州境内还有好几个景区,也是用天生桥命名的!

荔波大七孔景区

其实最佳欣赏天生桥的位置在桥外几十米横跨河溪的石路上,这里工作人员设立了一个免费拍照点,免费打印照片供大家留念。当初路过的时候还在挑衅这个拍照点,今时今日还会有人花钱拍照么?结果返程路过的时候才知道自己打脸了,这个免费拍照点,意图在于帮游人拍照,让游人回到家里多宣传,让更多的人来这里旅游 。知道真正的意图之后,每隔一段时间这个点就会聚起了人气,免费的事情大家都踊跃参考,只有我在旁边看看就好!

荔波大七孔景区

明明有路可以沿伸到其它地方的,偏偏就是不让走,是大风把树干吹呢,没来得及清理?还是故意放倒树木拦住去路的呢?这个问题无从考究。只知道大七孔内起码有三处地方是像这样被关闭起来。也许来得不是时候 ,没能把景区走得透切,也许现在是淡季了,景区也懒得管理,减少活动区间减少运营成本?

荔波大七孔景区

站在上图的位置,能远看整个大七孔的前半部分,这里旁边就是入口的码头,景区的检票站,往左边一直走是停车场,能通往大七孔古桥,一般需要步行十来分钟才能到。也可以走到被我们誉为大大七孔的桥面上,从另外一个角度看大七孔碧绿的湖面和远处高山的美妙神态!站在大大七孔的桥面上,看储水围栏的日常工作状态,能储水存湖就靠眼前的这一围堤。每时每刻都在发挥着它自身的作用,引流存水,溢出放水。因为现在水量不多,所以下游河道的水量也没见得多,很多河床位置都露出来了,通过小路游人可以走到河床之上,更近距离接触高山流水的诗意之境!

荔波大七孔景区

大七孔古桥,这里已经被人们遗忘了似的,一般游人都是坐去往小七孔的区间车,路过远观一眼,只有徒步的经过,才能近距离观赏到这座古桥,周边又在大兴土木建设度假设施,旁边新建的桥已经取代了古桥的位置,人们来往过河都是使用新桥了,古桥成了一道摆设。而且桥面也被翻新铺上了花岗石路面。整个桥的感觉给人就是怪怪的,有种食之无味,弃之可惜的感觉 !

荔波大七孔景区

游玩完大七孔古桥已经刚五点,在回程路上陆续地看到小七孔回来停车场车,很多上面都没有游客 ,看似已经下班收车的样子。在停车场往回大门走,也要走好几百的路,现在景区加设了凉亭和自动步梯,方便明年旺季的客流。住在大小七孔景区外,晚上没有太多的余兴节目。早早就计划着晚餐应该在哪吃,晚上的时间应该怎样打发。或许睡一觉好的,为下一个行程做好准备!

荔波大七孔景区

这个风情小镇就在大小七孔景区外,汇集了吃住娱等多项功能于一身的综合性小镇!当时所看,除了一些临街,地理位置好的商铺外,其它店里都没有什么人气,冷清的同时很多都关门了。具我所知晚上这样正中央的广场会有表演,因为那时天气太冷了,我们没有去看,只是在住宿的地方,听到浓浓的击鼓声。

荔波大七孔景区

荔波的天,比广州的亮得迟,早上七点多还是阴沉沉的,也许这里跟天气有关,天亮不起来就证明今天估计也是整天阴天了。但求不下雨,已经别无它求!阳光显然在这些天里面是奢侈品,能遇上一丝阳光,可能需要花光一天的运气! 小七孔景区早上八点就开运营了,早早就已经挤满了人,百分之八十以上是旅游团队的,售票窗上也只看到一位工作人员,递上身份证,买了一个优惠五折门票,加上区间大巴车的费用,一共95元!小七孔的入园不用再检身份证,只需要检票即可,不像黄果树的那样,反复的检票检身份证,多么的烦锁。 小七孔现在跟大七孔共用着同一个游客中心的大门,去往小七孔的区间大巴车就在大七孔的景区外,由游客中心大门检票到停车场,需要大概几分钟数百米的路程。区间车上面都保证着每个人有坐位,即使你想站着也不行,都必须坐下才会开动车辆。特别的是,部分车辆里是没有车身的玻璃,完完全全的是搂空状态。在这么寒冷的日子里,吹着风坐着车,确实不好受,还好中间的路途不算,忍一忍就熬过去了。 荔波小七孔: 地址:荔波县城南部30余公里的群峰之中 门票:12月1日到2月底90元,旺季110,学生半价,园区内往返环保车票:40元/人。 游玩时间:4-6小时 推荐指数:★★★★★

荔波小七孔景区

小七孔风景区位于荔波县城南部的群峰之中,景区响水河上横跨着一座青石砌成的七孔拱桥,故而得名。景区融山、水、林、洞、湖泊和瀑布为一体,秀美幽静,加上浓郁的土家和瑶族风情,使得小七孔景区声名大噪。从景区东大门进入后,就可以乘坐景区电瓶车逐个景点游玩了。游览小七孔景区的标志——小七孔古桥,再看看68级跌水瀑布。然后欣赏小七孔最漂亮的地方之一——水上森林,这里是拍摄风景大片的好地方。继续向前来到卧龙潭,这个地方很像九寨沟,宛若人间仙境。最后可以游玩小七孔景区的压轴景点——鸳鸯湖,鸳鸯湖湖水碧绿凝重,因湖中有两棵并排参天的大树而得名。

荔波小七孔景区

从小七孔古桥站往下走几十米就是真正的小七孔古桥,每一次坐区间车的时候,下车前司机们都会指引游客 应该怎么走,才是下一个景点。车上同一时间下车了几十人,也是同一时间都围 到了古桥周边,每个人都争先恐后的占据有利位置,跟古桥来个合影。所以在这里想要拍得一张没有游人的好照片,需要多点耐心和时间。因为无时无刻都会有人出现在你的镜头里,只有快狠准地捕捉到画面,按下快门,才能得到一张干净的风景照! 桥目前 是开放给游人通行的,大家也可以走在桥面上,通行另一端,从不同的角度看往后各个小景点,但另一端的路面不好走,都是维修前的老路样子,只有大路旁边一端修建 了栈道才方便行走。

荔波小七孔景区

从标志性的小七孔古桥一直往下走一百来米,就是第二标志性小景点:68级跌水瀑布,小七孔景区涵碧潭上游长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。专家们考证,如此众多而密集的瀑布、跌水,实属全国罕见。层层叠叠的瀑布,淙淙哗哗倾泻而下,或倾珠撒玉,推雪拥云,或如匹练飘逸,似银河泻地,形态各异,气象万千。千姿百态的瀑布跌水竞领风骚,争奇斗妍,构成风情万种的动态水景,令游客目不暇接。沿河谷伴梯级瀑布而上,一路但见高山流水、绿树红花,但闻泉鸣瀑响、鸟啾虫吟,便油然想起伯牙、子期的知音逸事,更觉眼前诗意盎然,美不胜收。

荔波小七孔景区

到底有没有68级,真没有认真去数,只知道当时每走两步都有一个落差的位置,每个位置都有跌水或瀑布的形态出现,每一级的风景都是一幅画。这里的好处是视野开阔,可以摄影爱好者,好好发挥,天气的阴天正好提供了更好条件拍延时的照片,把跌水和瀑布拍出拉丝的感觉!我不是一个专业摄影人,所以我没有带上滤镜和三角架,没有三角架那怎么拍延时相片呢?大家可以利用栈道上面的围栏,因为上面都方型 的柱体,可以相机固定在上面。不过有一样美中不足的事是,当周边方圆几米有人走动来往的时候,栈道会有震动,直接影响到成像效果哦。

荔波小七孔景区

如果说黄果树是气势蓬勃的中国最大瀑布,像男儿一样刚强,那小七孔的68级跌水瀑布就像一位柔情女子,细水长流,每级都展现出女性的柔情,虽不能与黄果树直接相比,但两者之间我更爱小七孔的这个68级跌水瀑布,因为风景无限,第走一步都有不一样的柔情,令人驻目相看,不愿离开。

荔波小七孔景区

瀑布有大有小的,下图这个是我在小七孔里,河道上落差最多的一个瀑布吧,景区后面还有不少大的瀑布,但单单在河道上的,我印象中就是这一个。栈道就在它的正前方,所以拍起来比较轻松,不用刻意找角度和固定摆正相机,只需随手把相机一放在围栏上,调好设置的参数,按下快门即能生成这样的照片,多按几下快门,多拍几张,力求拍一张真正好看的照片!

荔波小七孔景区

这就是我之前所说,高空中引流的瀑布了,占据了路面的上空,如果没有这个引流的位置,水直接冲击到路面,游人和过往车辆都会产生危险。从远处看它的水量还是挺大的,冲击力也挺高。现在把它设计成这样,变得更有吸引力,不少人驻足拍照,想要拍不到人的照片,真的没门,想尽办法等了又等,还是没有拍到,最后因为时间关系,还是放弃了,能拍上一个形态也算有交代了,也不能每样事情都追求到极致!

荔波小七孔景区

从瀑布出来没多远的地方有停车站,可以坐上区间车到下一站,水上森林,路程只有约八百米,要坐车还是徒步就看个人需要了,因为大部分的人都顺流而上或顺流而下,大家都在等车的同时,你的心态就会随众了,所以我们也跟在这里车。这一段的区间车是以电瓶车来代替的,所以上车后发车前,工作人员会把边上的扶栏放好,以免车辆摆动幅度过大而抛出车外!

荔波小七孔景区

水上森林是荔波小七孔景区的一个著名的景观,其属于罕见的岩溶地貌水上森林区,这里的千百株树木,包括珍奇树木十多种,全都植根于水中的顽石上,又透过顽石扎根于水底的河床。水中有石,石上有树,树植水中,这种水、石、树相偎相依的奇景令人叹为观止,远远望去宛如漂在水上森林特色。水上森林分为上,中,下三段,人可以在上,下两段的水中行走,直径600米,行走却需2千米有余。

荔波小七孔景区

水上森林的前半段确实 是没什么风景可言,里面就像是一个没有人管理的小树林一样,但是当你走到中后段的时候 ,风景画风却改变了,里面还有一些更小的景点在开发维修当中!后半段有种68级瀑布的基础上,加上了各种珍稀的树种 ,名乎其实的水上森林。这一段的路面需要多加留意,一不小心就会踏空踩到水里了。还是那句老话,看景不走路,走路不看景哈!

荔波小七孔景区

下车后迎面而来的是一段小落差的瀑布,感觉这里比之前68级跌水瀑布气势更猛了,因为这一段水量明显提升了,所以出来的效果也有目共睹的,其实这一段是没有围栏,相机是直接放到地上固定好角度去拍摄,哈哈,看起来也没看出是放在地上这个低角度去拍。

荔波小七孔景区

翠谷瀑布坐落在响水河最上游的上、下已定村,是一个封闭的峰丛洼地。群山苍翠欲滴,田野郁郁葱葱,翠谷因此得名。这里密集的峰丛耸入云天,山峰上原生性森林密布,山腰云雾缭绕,清新悦目。青峰下小桥、流水、人家,布依族人民保留着古朴淳厚的风俗。木板房、吊脚楼、土花布、银首饰、女织男耕、翻撬锄地;还有从高山上引水建起的小水电站,昼夜机声隆隆、明珠点点、给寂静的山村增添了繁华。森林、山村、电站互相协调,使游客倍感舒适。

荔波小七孔景区

这个标志性的石牌已经被大妈们占据了很长一段时间,我已经把周边的点游玩过后,才往回走到这里来,认真的拍个无人物的标志性风景照。这里曾是亚洲首档大型 自然探索纪实真人秀《跟着贝尔去冒险》的拍摄地,我还隐约记得自己首播时是有看到过这一集的。看到他们都去攀爬瀑布了,当时心里就是有点想法的,但是现在已经过去好一段时间了,仿佛忘记了当时的想法。那一刻看着这个瀑布,似乎想法又回来了。当自己亲身站在这里时才发现,想法离我很远,还是安安静静地继续拍拍照吧!

荔波小七孔景区

从翠谷瀑布旁边有指示标志,要走进这个小路才能看到翠谷的湿地,如果继续沿着公路走,就会错过这一段路。湿地公园里的面积不大,就像是一处过渡的景点。每一处有落差的小瀑布,都避不过我的镜头,尽量利用周边的固有设施,固定相机,拍出普通的照片与慢门延时的拉丝照片。在这里第一次头上有飞鸟,休闲自在地在空中飞翔,当时突然有一个奇怪的想法,万一它们有三急,随意在天下排泄的时候 ,地面过往的人可有很高机率中招。想到这里我的脚步加快,起码也要避开它们的飞行路线之下!

荔波小七孔景区

感觉从翠谷湿地出来后坐上区间车到鸳鸯湖的这一段行驶路程特别长。因为当时是最后一个上车的,最佳的位置的已经有人占领了,只能坐在狭窄,四肢不能伸展的位置上,所以时间过得特别漫长,对这一段的印象特别深刻吧!而且我自愿站不坐司机大哥也不让,一定要坐下来才能开动车辆!

荔波小七孔景区

鸳鸯湖就是一个坐游船的景点,四人船票每小时120元,超出时间加收20元/小时。我们没有坐上游船,只有浩浩荡荡的旅游团安排了游船。穿越重重森林,你会惊喜地发现两大片蓝蓝的湖水,静静地躺在森林树木环抱之中。登舟人湖,摇桨而行于这一名为鸳鸯湖的美丽湖泊中,细心人会发现湖水的颜色浓淡不一,竟有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色。环视湖边,葱茏的树木都向湖中披拂倾斜,多彩的树色映入水中,经过湖水吸收、反射和折射而成了七彩的湖水。 鸳鸯湖系大小两个天然湖泊相连而成,大小湖之间有长约700米的“水上林荫”,两岸秀木枝蔓成棚。湖区浓荫四匝,水鸟相呼,境界幽绝,置身其间,有如仙境。

荔波小七孔景区

不坐船,就是旁边的休息点休整一会,吃个当地小吃。从这里往上走,可以到达天钟洞,去往天钟洞可以区间免费电瓶车,约十来分钟一班或坐满即走。也可以步行十来分钟走上坡路到达!这里一个另外付门票的景点,目前 收费8元/人,可以微信支付,但在售票点没有网络信号 ,还是只能乖乖掏现金出来买票!售票美媚说,洞口的周边没有信号,但进入到洞内就会有了,最后经过咱们三人的亲身试验,洞内也是没有信号的,只有走完全程,到了另一个出口时才接收到信号!

荔波小七孔景区

洞的入口就像一条时光隧道,五颜六色的LED灯照亮了整个洞穴,走在这里真有种穿梭时空的感觉 ,随着LED灯每分每秒都在幻变出不同的色彩,然而在这里认真拍照就成了必然的事情,不知不觉地三个人成了一条直线,把路给挡了起来,后面的人眼睁睁地看着我们在自嗨!

荔波小七孔景区

天钟洞是因洞内有一处“天钟”而得名,那是由岩浆水滴滴了几亿年后形成高5米多、直径3米多的巨大古钟形状的钟乳石堆而得名的,过去布依语称它“干冗”。这里洞中有洞,洞洞相连,因此经常成为兵家隐居、备战场所。解放前,土匪们在这个山洞中盘踞生活,他们从贵州这个洞口钻进去,从洞穴另一端钻出时,便是广西的地界。

荔波小七孔景区

卧龙潭,原名翁龙潭,位于小七孔景区内,是喀斯特暗河——卧龙河的出口处。暗河从崖底涌出,潭面上不见踪影,只见卧龙坝雪崩似的滚水瀑布,潭外流淌不息的渠水,才感到卧龙河在潭底翻动。潭边怪石奇树林立,古木森森,潭外水声轰鸣,雾雨蒙蒙,四周高山紧锁,水潭犹如地底深渊,即便是发洪水时,潭面也犹如镜子般平静。在秋季的时候,小七孔卧龙潭湖水湛兰清澈,岸上的江枫叶、绿树、竹林倒映湖中,色彩斑斑斓绚丽,可与九寨沟"七彩湖"媲美。

荔波小七孔景区

这里也算是小七孔景区的又一个标志性的小景点 ,因为在很多其它游记上面都会看到卧龙潭踪影,可以跟九寨沟相题并论的一处风景 !潭边上没有围栏,很多人都会不自觉地走到边上,以最突出的形态拍照,潭边上有一处落差较大的瀑布,在观景台上吸引无数人群等候拍照。还记在大七孔免费拍照宣传的事么?小七孔在这里也有免费拍照的服务 点,但明显这里的人气要比大七孔的高出很多。加上其它自拍的,现场的秩序有点混乱,谁也不让谁抢占的有利位置。真的越来越厌倦这种中国式的习惯!

荔波小七孔景区

人民只会争先恐后地抢占上图观景台,而忽略了可以继续往下走到另一个观景台上,下图这位置没什么跟你抢,随意自由发挥拍出好照片来!远看这里就成为了真正水帘子,规则的落差与水流,跟其它的瀑布完全不一样的感觉 !

荔波小七孔景区

用了五半个多小时的时间走完了小七孔,又准备匆忙的赶往西江千户苗寨。从荔波到西江交通不算方便,每天只有两趟车,分别是早上的7:00或下午14:30分在大小七孔发出,这车会途经荔波客运站,再上客的!从客运发车是早上8:40分或下午15:20分。其次就是坐车到独山或麻尾,坐班车到凯里后再转车到西江,中间需要中转多次,十分不方便。 我们选择了在县城的客运站上车,下午15:20分开出,想利用中间空余的时间,在县城再随意逛逛。在客运站到西江的车费是103元,如果从大小七孔直接上车是110元。车程整整四个小时,中途会在三都县周边的加油站停靠休息一会。除了荔波的两个上车点以外,全程内车辆就没有其它上车点了。当时看到车子走到三都县城里去,心里想可能会在三都的客运站再上客。结果我们的想法是错的,车子只是过路,并没有最终停靠到三都的客运站! 由于是淡季吧,车上就寥寥几个人,加上司机一共才八个人,按这样的客流量,这辆车应该都是在亏钱的,车上的设备也挺齐全的,就像是专门给旅游打造的车辆,每个座位下面都USB插口充电器。沿途也可以看到不少少数民族的特色人文风景 。在高速上能见到其它县城的标志建筑,还有一些大型旅游项目的招商广告。这些广告都是一个城市或一个县城的名片,让外来旅游的人经过的时候也能感受到这里的气氛!

西江千户苗寨

发现当地现在都以旅游扶贫来带动经济了,在凯里路过一个类似侗族文化园的地方,夜里的灯饰照亮了整片天空,远远就感觉到这个地方灯饰带来的冲击力。当车到达西江千户苗寨的西门时,同样的情形也出现在我们的眼前,恨不得当时马上下车去拍拍照,那个金碧辉煌的灯饰工程相信投入了不少资金打造的,只是车飞快的经过了,西门没有停车点,要到北门的西江客运站才能下车。就在车上路过看到的那一幕,一直在脑里闪过,也许刹那的光辉,只能留在记忆中。

西江千户苗寨

不多不少,到达西江苗寨刚好四个小时,晚上的19:20下车,客运站的人员都已经下班了,在保安哥的身上打听了一下返程到凯里的车次,好让自己计划好行程。除了售票和区间车的工作人员,其它民族欢迎仪式等都看不到,西江的门票同样对特定城市的人群有优惠,另外可以自愿买里面的区间车,20元。网上很多攻略说这个车可以不买,完全徒步可以到达的。我亲自体验后,觉得这个车票的确是可以不用买,苗寨里严格来说确实 不大,很快就可逛完的!只是有时候你不知道往哪个方向走,才要坐车省点心! 西江千户苗寨: 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇南贵村 门票:100元,区间车20元 交通:可以贵州省内各大市县乘坐班车凯里换乘到西江的班车 游玩时间:半天 推荐指数:★★★

西江千户苗寨

最佳夜景的位置的西门过来半山上的观景台。如果你买了车票,可以坐电瓶车到观景台,沿路都有标识指示的,走着走着就会看到电瓶车的停车场了。如果不坐车也可以沿路满满走上来,可以跟着电瓶车平缓慢平坦的上坡路到观景台,也可以走盘山的梯级路上来。从停车场走到观景台约十五分钟!车一直运营到很晚的,不用担心没有车。开放的这个观景台其实视线也不算很好,会被下方的楼房遮盖住部分景观的。没有三角架的痛苦就是拍不好夜影,这里可以借助围栏固定一个,但角度就很难把控了!来张失焦的图,掩盖一切拍糊的风险!

西江千户苗寨

然而大家看到观景台夜景就是这个样子,已经尽力了,现场观看的效果也没有多大的震撼,远处星星之火般的点缀每家每户门前的灯。还有就是河两岸的商铺和桥上灯光。只给到一种万家灯火的感觉 ,然而灯饰最亮丽的是西门广场上的那一片灯饰,只有一面之缘,再没有机会到西门去看了!如果说最好的观景位置,那肯定是开放观景台下方的客栈上的,那里才是真正无遮挡!

西江千户苗寨

找了一家全景家庭房的酒店入住 ,趟在床上也能看到窗外苗寨的美景。正对着三号风雨桥,随着时间推移,能看到对面山坡上的灯慢慢熄灭,有些会长夜亮着。在窒内看夜景更有万家灯火的感觉 ,浓浓的思乡之情。隔音也是这里的一个问题,外面人来人往的声音还是以听得清清楚楚的。小伙伴为了整夜看风景数星星,不让拉上窗帘,就这样我一睡到天亮了

西江千户苗寨

大早醒来天空灰沉沉的,早起的鸟儿有虫吃,看窗外已经是人来人往,还有不少是拉着行李离开的游人。正因为是人来人往的声音,我才被噪醒的。天气看起来跟以往一样,应该整天都看不到太阳和阳光了。坐着在窗前发呆,看着人流来往,看看这个苗寨的白天与黑夜,想想今天的行程怎样安排,因为下午就要赶火车离开贵州了,有点不舍,为什么欢乐的时光总是过得如此快!

西江千户苗寨

出来旅游,一般也不能懒睡,心念念地总想着到外面走走,相信很多也会有这样的想法,走在苗寨的街上,也能看到很多游人,三五成群地结伴在走,仿佛此刻的苗寨街上,游人比当地人还要多。除去做餐饮的店铺外,没有一家商铺是打开门经营的

西江千户苗寨

路过邮局,想寄明信片,但是还没有营业,只好在外面看看,连邮箱都是跟铜鼓息息相关的,可见这里对铜鼓是一种什么样的崇拜状态。从外面看到里面,所有跟邮政有关系的业务都在里面不大的地方上办理,有明信片纪念品,有邮政储蓄业务,还有邮政快递。三个业务分开三个不同区域受理办工。人气最旺的储蓄业务,其次 是快递,最后才是没啥人气的纪念品明信片服务。

西江千户苗寨

西江苗族博物馆位于西江千户苗寨景区内,门票也已经包含在大景区门票里面,里面由具有典型苗族建筑风格的单体两楼建筑群组合而成,一楼为砖混结构,二楼为木质结构,外观为苗族独特的吊脚楼。馆内设有展厅11个,分别为前厅、历史厅、生产厅、节日厅、歌舞厅、建筑技艺厅、服饰银饰厅、体育苗医药厅、巫文化宗教信仰厅、生活厅、多媒体多功能厅。生动的展现了西江地区苗族传统文化的沉淀与苗族文化的理念。

西江千户苗寨

芦笙场,有关民族特色表演的场地,旁边有告示说明定点会有什么样的表演,只可惜我们都完美错过的所有场次的表演,原因在于想在另一边山上的观景台,放飞无人机拍苗寨里的全景,所以边走边打探着到另一个观景台的上山路!

西江千户苗寨

远处山上远离繁喧的人家,独个耸立在山腰上,隐约地看到只有一条小路上山。但身后有一条横跨山头的栈道,但这条路在官方的引导图上面是没有显示出来的,或许还在建设当中,还没有完全开放,又或许这里私家重地,不对外开放。由于离我们太远了,也有要去走走的打算,所以就把这个问题放下了,没有再去探个究竟。

西江千户苗寨

苗寨是可以让汽车进入的,通过申请就可以把小汽车驶到苗寨里来,这一点跟其它古城古镇的不一样。依我个人的看法,还真心不想让这些汽车进入苗寨,人们都在专心地走着看着,突然就出来了一辆小汽车,搞得像是杂市一样,让人厌倦了这些小汽车,破坏了这里淳朴民风

西江千户苗寨

苗寨内有一段是叫田园风光,就是当地民族耕作的地方,纯天然无修饰的展现在眼前,这里更像是一片梯田,放眼看去种满了水稻,丰收的季节刚过,族人们静待着庄稼的下一次丰收。田园里是开放给游人参观的,所以可以一直深到田园的深处。傍边有河流显然已经没有水了,河床完全露出来了!

西江千户苗寨

慢慢地走到了山腰上来,看着远处不一样的风景区,更加近距离地看到当地特色的吊骑楼,走在半山上,这里已经逃了商业化,没有商铺也没有酒店,只有当地人淳朴的画风。不少穿着民族特色服装的女性在我们跟前走过,这里还是以女性为主,很少见到当地的男性。除了出门上学的小孩子们。远处就是晚上看夜景的观景台,大概还能看到当时观景台依旧是人山人海的。

西江千户苗寨

一直往上爬,在当地居民的指路下,来到的后山的公路,这里有几个开阔的观景台,但看不是苗寨里的风景区,是田园上风光。可以在这里居高临下看到田园风光和后山的山林风光。这些才是没有被刻意修饰的风景。当地的农民在烧草,燃起了一大片烟。

西江千户苗寨

在后山上找了一处视野开阔的地方,放飞了无人机,整个苗寨的风光就在镜头之下,野外放飞无人机的第一大敌人是刮风,这里同样存在刮风的问题,特别是高空之上,无人机不时发出警告声响,提示着风较大,要注意飞行路线。当时没有理会太多,继续飞向对面山头和观景台之上。

西江千户苗寨

高空之上能看到不一样的风景,也能更好地了解苗寨里的地型。放飞无人机前真没有想到苗寨里会如此先进设施的体育场,翻查资料才发现这里是西江中学,下山之后我们还特意跑过去看看了,学生们都在上课,貌似也有领导在视察!

西江千户苗寨

完成了飞行之后,准备回酒店收拾离开,路过后山上的观景台的时候 ,天空好像要放晴起来了,阳光从裂缝当中出来,照耀在大地之上,现场肉眼所看更加震撼,只是成像到相机里的画面,跟肉眼所见有明显区别。我们一直在这里等候阳光,反复地试拍着把阳光线条也拍出来,只可惜尽力还是只能拍成这样子。

西江千户苗寨

收拾好行李就要离开苗寨结束行程回广州,昨天没有看到的欢迎宴却成了今天的欢送宴。还有中央电视台的工作人员在拍摄,这个场面应该不是欢送我们的。表演者们都是用心的展示着最有民族特色一面给大家看。最前面还有摆放着酒,用作欢迎游客 的到来。听说以前苗寨都是要喝三碗酒才能进寨,现在这种风俗放开了,也没有那么刻意了,让游客自己选择喝不喝!反正我来的时候没喝,女儿红确实够呛的!

发个神评论吧 0 /300

评论(0)